开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: 阿阿领

燃情岁月----2014我即将逝去的青春,在川藏线上如花儿一样的绽放

三级骑士

(骑行第二十六天)2014年7月6日,松多-米拉山-墨竹工卡-拉萨,180公里。

夜雨不断,早上醒来的时候还在下,收拾好准备出发的时候就彻底停了。担心后面还会下雨,雨鞋就继续带着了,前方28公里的上坡,前面的坡都比较缓,骑着却不轻松,上坡过半,看天气估计不会再下雨了,于是就把雨鞋丢到了路边,特意找了个显眼的位置,希望被需要的人看到。路边有牧民的帐篷,冒着炊烟,这么高海拔得地方,应该是临时的牧场。

有座红色的山,石头堆积的痕迹像个火山口,山间有一条很细的云袅绕,很有意思,不久就散开了。有条小溪,旁边石头是红色的,很好看。离垭口几公里时,我在队伍中的顺序越来越后,明显感觉体力不支。最后和小陆一起,冲上米拉山垭口的时候还落后小陆一点,田斌说“队长今天最后一个”,我说“队长今天压轴”。这是我唯一一次最后上垭口,这几天田斌越骑越勇,我这几天越骑越痿,一方面可能是越往后体力透支越严重,另一方面可能是我的体质在高海拔适应力较差。不过这都不重要了,已经上来了。

在米拉山垭口简直high到家了,这是最后一个垭口,再也不用爬坡了,后面基本都是下坡和平路。今天就直接到拉萨,想这一路走来不禁感想万千。垭口聚集了很多人,有三只巨大的牦牛雕像,队友买了经幡去旁边挂,20块钱,有懂外语的小贩向老外推销经幡要价160,太黑了。在垭口合影拍视频,田斌和我都让队友帮忙录了一段向女友求婚的视频,我们都是准备骑行川藏之后回去结婚。

大家纷纷给自己生命中最重要的人打电话,一起分享这人生中最美的体验。

在垭口呆了很久,交代在拉萨桥头集合一起进城。十点四十开始放坡,二十几分钟后小伟爆胎了,真的是爆胎,不是扎胎,爆的就想像菊花开了一样,换了之后加气才知道是外胎裂开,内胎外露,然后整个炸开了,小伟郁闷极了,只能打是很少的气,勉强可以骑,大家分了小伟的行李,减轻车的重量。

小伟修车时我给我妈打了一个电话,告诉她我在西藏,为了不让她担心,我只说请假出去玩,没有说明出去到底干嘛,队友们纷纷给母亲祝福,谢谢他们。

继续出发,12点到检查站,有骑友说后面一哥们直接骑沟里去了,这么好的路,又不是遇到汽车,难道骑着骑着睡着了,好在没受伤。过检查站旁边就是日多温泉山庄,看到两游客,阿飞说那女的很好看,我脑子一抽,冲他们喊,“嘿,我哥们说你很好看”,年纪稍大的女的就说谢谢,其实阿飞说的是那个年纪小的很好看。车上下来一哥们,和那两女的是一起的,说聊一聊,我们就一起聊路上的事,很欢乐。

没找到地方吃饭,只有去墨竹工卡吃了。下午一点在路边吃干粮,这时距离拉萨还有130公里,压力巨大,小伟在后面,食物都在我们这里,问他要不给他把食物藏在路边,他上来就有吃的了,他说不用了。路上景色很好,油菜花开的很艳,田间有水沟,水在绿草间细细流淌,让我想起小时候在家乡捉泥鳅的景象。不是亲眼所见,真的很难相信西藏会有这样的景象。

淋了一阵雨,都没来得及拿出雨衣就下大了。到墨竹工卡找了个面馆吃饭,墨竹工卡是松赞干布的故乡,街上人很多,特警也很多,属于需要重点保卫的区域。小伟把后胎换到了前面,这样裂口受力小一点。出墨竹工卡,不远就是4567界碑。沿着拉萨河前进,修路导致路上很多灰,有一次遇到货车经过,整个人被灰尘笼罩,能见度为零,赶紧捏闸就地停下,有点惊险。

到达孜县,车就变得非常多了,时刻都要非常注意,路边很多西瓜摊。4632是到拉萨的最后一个界碑,有个女生在界碑旁提醒拍照,完了会告诉一个旅馆的电话。拉萨桥就在不远处,我和小陆还有赤子,一起找前面队友的身影,不见人,很失落,估计他们先走了,后来他们说在桥头看到了布达拉宫的顶,就忍不住先走了。快到拉萨桥这一段,我没想过可以看到布达拉宫,所以从来就没有注意看,不知道如果我当时看到了布达拉宫,是不是也会不顾一切的飞奔过去。

在拉萨桥上,我满满的都是失落,是惆怅,是紧张,是不安,这种感觉比下72拐后骑在怒江边的感觉强烈多了。目的地就在不远处,一点点接近,就像古代挑开新娘红盖头前的不安。在布达拉宫前,我很平静,拍了个布达拉宫,拍了个码表里程,这时有个邮寄车的哥们过来帮我拍了一张照,之后递给我一张名片,然后就有警察过来让我尽快离开。

找到赤子,赤子去取钱,回来后我说“赤子,再去布达拉宫前帮我照张相。”赤子有些不乐意,说照那么多干嘛,我说这个意义不一样嘛,照完碰到小陆。小陆说明飞他们找好住宿,在“扎西万马”,三人一起过去,路上小陆说“赤子好像有点不开心,估计是因为前面队友没有等咱们。”我没有回答,这也许是一个原因,但不是主要原因,每个人表达情绪的方式不同,布达拉宫在每个人心中的意义也不一样。

在我心里布达拉宫代表行程的极致,代表目标达成,代表结束,代表分离,代表天各一方,可能从此再不见面。骑行川藏的意义在于过程中的每一天,而不是拉萨,也不是布达拉宫。布达拉宫只是终结,他是一面旗帜,代表着过去的每一天。为什么我们选择骑行,选择咬牙坚持,选择不搭车,就是希望在看到这面旗帜的时候,他鲜红的没有一点的瑕疵。

扎西万马客栈就在八廓街里面,晚上出去觅食,在拉萨清真寺附近碰到大叔,还有包哥和另一个经常见到的骑友,大叔住在白骏马客栈,我们在清真寺前合影。这里真是大叔的天堂,满条街的清真美食。晚饭去了家清真面馆,真是饿坏了。回来时买了两个大西瓜,一共30-40斤,7个人吃个大饱,我更是打开杀戒,路上忍太久了。
早起装车

牧民的炊烟

小溪

垭口的经幡

赤子在挂经幡

队友和队旗,少一人,小武在就好了

垭口的藏獒

垭口的牦牛

小伟爆胎了,我们都去围观拍照

检查站前面遇到的自驾游客

前路还有130公里

墨竹工卡街上

4567界碑

拉萨河

拉萨河上的桥

最后一个界碑

拉萨桥

布达拉宫

今天码表实际里程

有摩友也到了

和大叔还有包哥合影

八廓街的街灯

晚上久久不能入睡,这一路走来就像一场梦。

三级骑士

(拉萨 拉萨)2014年7月7日-2014年7月10日

到达拉萨,一起享受最后美好的时光,队员们都有各自安排,不久都要回到各自的生活中去。

全队就我一个人要去看布达拉宫,7号独自一人早起,从八廓街步行去布达拉宫预约,约在第二天上午。碰到阿飞和天斌坐在路边拍转布达拉宫的人群。预约好了,随藏民一起转布达拉宫,然后又独自去了广场旁的鲁普岩寺庙,这里游客很少,很寂静。

中午返回旅馆休息了一下,队友都不在,于是去了大昭寺,在寺里面转了无数圈,看佛,看游客,看喇嘛。有喇嘛批评导游说“你不懂就不要瞎编,哪有你说的那么回事”。有信徒给佛祖刷金粉,由寺内德高望重的喇嘛,解开释迦摩尼等身像的衣服,再把融有金粉的液体刷上去。在大昭寺呆了一下午,看着一批又一批的游客匆匆而过,看一批又一批虔诚的信徒膜拜。

晚上和小伟去拍布达拉宫的夜景,在地下通道买了几串珠子,卖珠子的大妈握着我的手说“照顾一下大妈的生意吧”。一共买了四串,最贵的那串是星月菩提手串,第二天戴着去布达拉宫的,找里面的两位喇嘛帮忙开光了,事后才知道珠子不真,有点小郁闷,安慰自己“没关系啦,这是开过光的手串,是不是星月菩提不重要了。”布达拉宫夜景很美,准备返回时遇到一女孩也在拍夜景,像极了在四古景点遇到的美女。晚上的时候小武赶到,8个人终于聚齐了。

8号又是一人独自早起,步行,从小昭寺绕道去宗角禄康公园,再去布达拉宫,参观了布达拉宫珍宝馆和布达拉宫,珍宝馆又有工作人员批评导游瞎扯。出来简单吃了些东西,又转回雪城去看了一遍,雪城就是布达拉宫山脚下的那一片建筑,雪监狱有两张人皮,展示了很多当时的酷刑,我独自一人,被吓得够呛。

下午去了西藏博物馆,免费。回来后已经到了晚饭时间,赤子、阿飞、田斌明天急着要走,决定今晚大家聚聚餐。小陆、赤子和明飞下午去一个工厂买了很多牦牛肉,总价几千块,打五折。参观了牦牛博物馆,是今年刚建好的。晚饭时大家感慨万千,从初识到现在相互信任,刻骨铭心,今日一别,不知何时能再见。

饭后全队一起去找大叔签名,包哥也在,大叔热情的出去买西瓜招待我们,直到今天我们才知道包哥姓赵,四川绵阳人,他说他们菜鸟基地骑行圈都叫他老赵,我们还是喜欢叫他包哥。之后和阿飞、田斌、小武、赤子一起夜游八廓街,在昏黄的灯光下照相。在大昭寺前,他们和藏民一样的磕头,我坐在一边静静的看。

9号田斌和阿飞回兰州,赤子也是上午的车,我和小伟、小陆、赤子、小武,明飞一起去打包自行车,150元全部搞定。打包好自行车赤子就走了,看着他的背影,我感觉很落寞,赤子是个重感情的人,那刻他的心里肯定更加难受。

打包自行车时,我才第一次在路边的花坛认出格桑花。下午我去色拉寺看辩经,看辩经是期待已久的事,非常精彩。回来后和剩下的队友去超市买了很多特产,路上我看执勤的警车很酷,掏出手机还没按下快门,就有特警出来喝止删除。小陆说超市服务台的女孩是他见过最漂亮的,我特意去看了看,回来笑他品位有问题。之后一群人去喝奶茶,小武买了骑行的纪念勋章。我们把住宿地从扎西万马搬到了白骏马。明飞取走了挂在门上的队旗。

晚上去邮局给女友寄了张明信片,留了张让小陆第二天寄出,最后两张都没收到。在布达拉宫广场和大龙见面,返回时遇到大雨。
恢宏的布达拉宫

和平解放西藏纪念碑

转经

大昭寺

玛吉阿米餐厅

八廓街景

小昭寺

小昭寺正在维修

宗角禄康公园

布达拉宫下的雪城

西藏博物馆

牦牛博物馆

晚上聚餐,这之后就天各一方了

找大叔和包哥合影

夜晚的八廓街

街上的灯

小武,我们在打包自行车

西藏大学

色拉寺喇嘛辩经

小武买的徽章

我们的队旗

(归途)2014年7月10日-2014年7月14日  拉萨-武昌  武昌-杭州

10号一早我收拾东西独自去火车站。赤子昨天已经出发去了九江。阿飞和田斌回兰州,估计已经快到了。小陆、小武、下伟、明飞报团去纳木错,之后小武和明飞各自回家,小陆和小伟先后去了青海湖、兰州、西安、华山最后才回杭州。没有不散的宴席,再美的相聚也注定要离别,走着走着就散了,回到各自的生活中去,带着那颗骄傲的心,过着平凡的生活,淹没在人群中。

为了这次骑行,队员们都付出了很多,我是三年前就开始准备,其余队员也都准备很久。8个人中,明飞、小陆、田斌是辞职出来的,小伟、阿飞、赤子和我是请假出来的,小武是高考结束出来的。阿飞说他很久前就开始讨好领导,买夜宵之类的事没少干,为的就是这能请到假,骑行后半程,赤子和阿飞的领导一直催他们快点回去,他们只有不接电话,或者是找各种理由推脱,真的是很不容易。回去前赤子买了很多特产,准备送给领导,以期缓和领导对他的不满。

拉萨火车站很多地方都禁止拍照,偷偷拍了两张。火车经过那根错、念青唐古拉山、唐古拉山、羌塘、三江源、可可西里,12号早上到武昌,车上遇到然乌的女驴友。出站时又看到一个熟悉的身影,是路上多次碰到的一个中年骑友,也坐这趟车,在拉萨的好几个景点都有碰到他,但没说过话,没有什么好感,但在出站时看到那一刻,我突然意识到,眼前这个人不处处都有自己的影子吗,我们在相同的时间走相同的路,相同的时间独自去看相同的景,坐同一趟车到同一个地方,看着他失落的背影,真是感慨万千,正印了那句话“你不喜欢的人身上有你的影子”。

拉萨火车站往外

拉萨火车站

火车站候车

世界最高的火车站,唐古拉

到达武汉

钱塘江,到达杭州

回家呆了一晚上,给母亲讲了些路上的事。13号晚上武昌出发去杭州,14号早上到杭州,过钱塘江时,我知道这次行程彻底结束了。

我曾一直在思考该如何向别人解释我问什么要骑车去西藏,时至今日我都不能很好的归纳出一句话描述。
我只能列举:
1、川藏路上有很美的景。
2、西藏有神秘的人和神秘的事。
3、骑行川藏是需要突破自己身体和毅力极限的事。
4、不甘于日复一日平淡的生活。
5、需要趁年轻做一件让自己刻骨铭心的事。
。。。。。。。

写到这里就要结束了,前前后后持续了一个多月,基本都是每天下班后,整理照片再写游记,一般都会到晚上10点多,全队的照片基本都在一起,很多,选照片要花很久,我选照片时都是尽量去用那些能说明行程的照片,真的非常难取舍,每天都会强迫自己把照片数量控制在30张以内,照片主要是小伟、阿飞、田斌和我照的。感谢小伟、阿飞、田斌、赤子的无私奉献。

写的这么多,我尽量只是去陈述我遇到了什么,干了什么,很多时候真的没有能力去把自己的经历描述好,特别是在拉萨的内心感受,所以就只是简单陈述自己做了什么。

鉴于本人水平有限,记忆也有些模糊,文中难免会有错误,对于不确定的,我尽量用模糊的字眼去描述,如有错误,希望大家批评指正,我都会及时修改。文中有提到 的人,文字中有些喜勿,是当时的一些感受,大多是在调侃,本无恶意,如有冒犯之处还请谅解,也可留言让我删除。路上我们曾反复称别人为逗逼,其实在队里我们互相称逗逼的次数更多,都是善意的,笑笑别人,偶尔被被人笑笑,这就是人生嘛。

感谢八桶饭兄弟们的一路陪伴,明飞、小陆、小武、田斌、阿飞、小伟、赤子是你们陪我度过了最激情的岁月。还要感谢大叔、包哥、各种大神、各种逗逼、各种二货、各种妹子、各种哥、各种姐的一路陪伴。川藏的结束只是激情生活的开始,愿一路的骑友都能坚定而执着的追逐心中的梦想。八桶饭是一路上最牛逼的队伍,不管你信不信,反正我是信了。

感谢帖子书写过程中一直支持我的朋友们,特别是骑行中原、老驴等朋友们。

现在时不时就会想起路上的朋友,最后再次介绍八桶饭的兄弟们,祝他们一切安好。
这是明飞,在折多山垭口

这是我,在塔公草原,后面是塔公寺

小陆,这是在毛亚大草原附近

右边这个是赤子,中间是所波大叔

小武,在怒江72拐

小伟,在鲁朗

阿飞,在拉萨,八廓街

田斌,在八廓街

所有队员,在芒康

(后续)  这次旅行不是结束,他是生命的一部分,是新的开始。

回来后我立马辞掉了工作,开始二次创业,和女友领了结婚证,年底就要结婚了。
田斌也要结婚了下个月和女友订婚,是他岳父要求的。
阿飞回去后,领导说“不想看到你”,就打发他出差了。
小武找了份淘宝刷单的工作,现在在佛山。
小陆跑来跑去不知道在干嘛。
小伟继续之前的工作,为各种活动提供舞台音响,不久前在淘宝城拍到了马云和黄渤。
明飞生病了,辞职后在家治疗修养,他说三个星期后就会活过来的。
赤子换了一份工作,现在时不时就在群里发发他的工作照。

队里除了我和田斌要结婚了,其余都单身,有需要的朋友速来认领。。。。

三级骑士

一杯清茶 发表于 2014-12-13 02:11
祝楼主新婚快乐。
一段经历结束了。羡慕。
问一下,我有严重的恐高,能骑行去吗?望回复。谢谢了。期盼。

这个还真没经验,我估计是会有影响的,你可以看看别人骑行的视频,以自己的视角拍的那种,基本和你真正看到的很接近。一路要经过很多高山,有些地方很陡峭,特别是像72拐的一些地方,正常人有时都会有点腿发软。

三级骑士

老驴 发表于 2014-12-16 14:38
仔仔细细拜读了全文,认认真真欣赏了每一张照片,你是一个“用心”的人,今后一定有辉煌的人生 ...

“不甘于日复一日平淡的生活” 总结的真好啊,谢谢。

三级骑士

冰湄 发表于 2014-12-17 10:47
看着充满活力的你们,想到我的宝贝儿子,一直不放心他进藏,但看到你们我觉得应该让他走出去,不管前面饥 ...

有您这样关心儿子又通情达理的家长,您的儿子一定很幸福。

三级骑士

nick1388 发表于 2014-12-19 09:42
用了几天时间拜读了楼主的骑行游记,读完的瞬间,有种泪奔的感觉!梦,都在路上;风景,都在路上。为了梦想 ...

是啊,总需要一些刻骨铭心的东西,祝你明年顺利,一定要上路,那将是一段注定毕生难忘的经历。

三级骑士

磨砂42 发表于 2014-12-19 14:54
祝福楼主新婚幸福!有机会叫上你那位一起再走一趟川藏!

收到你的祝福,谢谢,那条路早晚会带着媳妇或者孩子继续出发的。

三级骑士

幻城一梦 发表于 2015-1-14 10:15
楼主新婚快乐,早生贵子!这篇游记真的挺好,可以打印下来借鉴一下!

收到你的祝福,非常感谢,也祝你的人生绚烂多姿。{:soso_e113:}

三级骑士

hfy 发表于 2015-2-12 17:09
跟着贴子一路走来,同LZ神游318之旅……

谢谢你的关注,祝你新年愉快。

三级骑士

纪念骑友明飞兄
明飞是队伍中的坡神,前天,也就是3月29日,忽然得知他已于3月21日离世,震惊过后悲痛之情不禁涌上心头,瞬间所有的思绪全部被屏蔽,思想被封闭在伤心和和回忆构成的圈子中,生命如此脆弱,和明飞兄道别如在昨日,今世却再不能相见。

记得去年7月在八廓街的白骏马客栈分别后,我独自回武汉。分别这事是最伤感的,特别是一群人的分别,因为你知道,这一群人今生也许就再也不能同时相聚了,那一份共同的记忆只能一直回忆,就像当年大学毕业一样,兄弟们在也回不到从前。

明飞兄,去年11月几乎一整个月我都在写游记,那时我们还时不时聊路上的事,我一直记得你描述在成都接小武的那段话,它深深的感动了我,你说“江湖混迹多年,去过太多的陌生城市,也常常深夜逛过街,但从没这样与初次相识的骑友在午夜的大街狂奔,由于我背着包骑在后面,空无人的大街看着你俩前面的骑行的身影,就如此地被触动过。”

明飞兄,你学历不高,很早就出来打拼,吃过很多苦,多年在模具行业工作,凭着一股韧劲,也算小有成就,收入不比很多大学生差,饱经沧桑,内心坚强却又不世故,这点我非常敬佩你。

12月初,你在群里说吃东西后不舒服,检查说肝有问题,然后辞职回衡阳继续查,在医院,你说三个星期后你就会满血复活。之后你说母亲不告诉你检查结果,我当时就有很不祥的预感。

1月29日,你在群里说想骑海南,去尼泊尔,去滑雪。那段时间我正在准备结婚的事,都没有给你太多的关注,看着你在群里和队友们调侃,事情是乎还没有那么糟糕。现在想想,那段时间你该是如何的煎熬,孤单,落寞,还要忍受病痛的折磨,你说自己病了没什么,就怕拖累的老妈妈。

2月1日,你给我们看了肝癌确诊的化验单,调侃说这下人生简单了,结婚生子房子车子这些事情都不用考虑了。看到你的化验单,我才意识到事情的严重性,伤心了好一阵。整个2月,我都在为结婚和春节忙碌,加上家里没有网络,一直没有你的消息。

3月,我到随州工作,3月5日你终于又出现了,你说“最近痛的历害,晩上打止痛针睡觉,白天痛的没精神”。我们都安慰你,我说“慢慢都会好的,你是坡神啊”你回复“嗯,坡神”然后加了一个露出门牙的笑脸,这是你对我说的最后一句话,之后我在群里问你在不在,你就再也没有回复,小武说你的手机被收了。

当晚我迟迟不能入睡,计划要为你做点什么,准备找骑友们募捐一点款,然后找小武或者小亚偷偷交给你妈妈,缓解你治疗的压力,我知道如果你知道了,一定又会增加你心理负担。第二天事情一多我就把这事搁置了,后面一耽误就再也没有机会了,如果当初我做了这件事,现在我或许会好受一点。   

25号,小武准备回衡阳看明飞,问小伟去不去,小伟说和阿飞约好31号过去看明飞。小伟问我去不去,我理解成了问我去不去新疆,我说没时间,不去。田斌让小伟把我们的问候带给明飞。

29号,偶然翻看群里的聊天记录,才知道明飞已经于21号离开人世,真是猝不及防。30号看到小陆纪念明飞的文字,那一幕幕浮现眼前,眼泪就止不住的流下来了,我这半生很少流泪,因为少有依靠,所以从小就特别独立,内心强大。眼泪擦不干,我去了公司旁边的回龙寺公园,为明飞烧了一炷香,祈求明飞在另一个世界过的快乐,这是我第二次拜佛,虽然我去过很所寺庙,我不信佛,但当人显得无助的时候,只能以此为寄托。回来的路上我想起了我在仁康古屋门前许下的愿,一是祈求自己川藏之行平安,二是祈求女友这一生幸福快乐,也许我太自私了,当时想到的只有自己和女友,如果能为你也许下一个愿望,是不是你就能得到佛祖的护佑呢。

有一种说法,人大约七年就会更新掉身上所有的细胞,所以如果你和一个人七年不曾联系,那他就已经不再是之前你熟悉的那个人了,仔细想想,还真是有几分道理,可是明飞兄,你我分别才8个月,骑行如在昨日,分别如在昨日,却再不能见面,真是伤心至极。

明飞兄,记得是你加我的qq,邀我入群,我一直把你当整个队伍的领头人。
在成都,我们一起在青旅的阳台上闲聊,你给那只安逸的猫拍照,我们一起骑车在成都到处转,把小陆拖倒在地,一起欢乐的照相。
在雅安,因为我膝盖痛,你把小伟给你的护膝送给我,还分了老虎帖给我。
在新沟你反复找小陆要润滑油喷链条,说那种润滑油好用。
在泸定我们一起去吃豆花饭,老板要你不要一下子把豆花吃完了,这样就没得拌饭的了,晚上你开心的啃胖子给的西瓜。
在折多塘,你第一个冲到温泉边,我是第二个,我还记得你穿着拖鞋上山的背影。
第二天你第一个冲到垭口,在寒风中等我们一个多小时。
在新都桥我们一起去镇上买东西,你把牛仔帽背在后面,很酷很酷。
在去理塘的路上,你终于扎胎了,大伙好一阵高兴,因为终于赶上你了,那天你看到好多土拨鼠,那天剽悍姐整天都是我们的话题中心。
在海子山,你帮小武背包,那个巨大的背包里面装了小武全部的行李,你吃力的被在身后,无怨无悔。
在觉巴山,我和你最先上到垭口,然后一起一路狂飙到登巴村抢住宿的地方,那段路很险峻,你的牛仔帽被风吹掉了,后再后面一脚踩住。
在八宿,大逆风中,我拼命才跟上你的步伐。
在然乌,我们一起去看冰川,路过大片的花海,那应该就是狼毒草了,我在最近的《第三极》中得知的,可惜你看不到了。
在波密,大家商量去不去墨脱,最后只有你和我愿意去,但是因为第二天下雨,同时又不愿离队,所以没去成。
在排龙,塌方,住宿紧张,又是你帮我们抢到了床铺。
在鲁朗,你被发情的公马追,我们在一旁邪恶的大笑。
在拉萨,最后一次聚餐,你给我看你买的绿松石,你说是你精心挑选的,我看了看,确实很漂亮。换客栈的时候,你取走了门上的队旗,得意洋洋的说你抢到了,我说你一定要好好保存,将来我们相聚的时候,你要带过去的,你说一定会的。

明飞兄,你不爱照相,一路上留下的照片最少,你把我们远远的甩在后面,因为你,八桶饭从来不愁住宿。
明飞啊,你爱听故乡的原风景,优美的曲调涤荡心灵,是你告诉了我这首曲子的名字,此时此刻我一直在听,每一首留存心底的曲子都代表着某个时间段的情感,我心中的这首曲子为你而留。

世事太无常,骑行的日子仿佛在昨日,今生却再不能相见,你带走的队旗没能护佑你,愿在天堂没有烦恼,原谅我没来得及为你做点什么,兄弟一路走好。

明飞啊,你走了,留下我们对你深深的思念,兄弟们对你的思念你可以感受到吗?

小陆:
一路风雨兼程走过,笑你发信息拿来手写,笑你像猩猩,一路上互相调侃互相飙,因为你是坡神大家伙就天天盼着你爆胎然后在你前头笑,那一段畅快淋漓溢满温馨的时光就在眼前。记得然乌湖你最爱的故乡的原风景、琵琶语、康定情歌,记得拉萨一罐青稞酒就能让你有醉意,还有在纳木错的各种pose。记得在西宁街头的各种瞎逛,还有最后一天在桑珠就要分离的早上,我跟小伟掀开你的被窝给你偷拍,依稀看见你眼角不舍的泪光,说着以后再相见。仿佛就在昨天,可是永远回不到的过去了!你就这么轻轻的,八桶饭的招呼都不打声就走了,神山圣湖经幡都没能留得住你!转山转水转佛塔,只为修的来世,愿八廓街的路灯照亮你前行的路,完成没来得及的愿望!

阿飞:
去岁六月间,与君初识面;同行数千里,共为八桶情;忽闻噩耗来,含泪实难信;常思何日聚,怎奈阴阳隔;苍天意难测,愿兄安然息!

小武:
说书人曾讲到,不要将年轻的生命留在最美的旅途中。庆幸的是我们八桶饭都平安到达拉萨,可怎么也没想到仅仅回来的这8个月,就再也见不到你了。不是说好了待我们有机会新藏线上见,怎么突然一个人先去了天国呢?一路上你总说一个人骑在先头,我们全队人就不用担心没住的地方了,你还说,墨脱是一定要去的,你还说,小孩子不可以那么任性,有什么事就跟我们说,可是……怎么一声不吭的就跟我们永别了呢?愿天国里没有痛苦,没有折磨。永别了

小伟:
,兄弟,一路好走!去年我们共同走过了318,一起共同甘共苦一个月!距离上次分别才8个月,你怎么一声不吭的就走了!你说过,有机会八桶饭一起走新藏的!手机里还留着你的照片,一路的记忆都还没有模糊!你已经离我们远去!愿天堂没有疾病,没有痛苦!八桶饭永远不会忘记曾经我们共同走过的那段经历!

我一直在思考什么事幸福,现在看来健健康康、家庭和睦真的是最大的幸福,回想春节结婚期间所有的事情,虽然我们没有像样的婚房,甚至没有收到有些本该收到的祝福,但是我记得有天下午,我和老婆送完客人,回家的路上,我们一路尽情的唱歌,畅快淋漓,那感觉真是太幸福了,那种简单的辛福就是最大的辛福。

这三天你的点点滴滴一直在我眼前浮现,时不时就会留下眼泪,像你我这样的男人,坚强的外表下面其实是脆弱的心,遇到伤心事从来只会独自承受,也会流泪,但不会让人看见,偷偷擦干眼泪,继续前行。兄弟一路走好。。。。。。

2015年3月31日星期二