开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信

壹路向前,35天单车无后援走羌塘无人区(全文完)

四级骑士

新浪微博达人

第十三天,从无名湖边扎营处出发,大早晨就翻了一个很陡的坡,气喘吁吁,前后背出汗都湿透了。吃了一根能量棒和一块切糕,肚子还是感觉饿,老是想吃东西。不过还是要节制,否则这点干粮十天就能消灭掉了。
  一如既往的还是火山石路,在这个时候是最考验心理状态的承受能力了。天色又阴沉,没有蓝天白云。没有清澈的湖水,只有偶尔出现的藏羚羊在你面前晃过。
  到了下午四五点钟,乌云风暴就会出现在你的身后,很快就追上你,一阵冰雹和雪粒子让你先消停一阵。
  过了火山石地带,前面出现一片黄沙草原,车子进去异常难走。搞不懂这些黄沙是从哪里吹过来的,我一直在想难道是从新疆塔克拉玛干吹来的不成?
  也记不清是多少公里了,懒得看历程。翻过了两座山,被一条河流挡住了去路。看了地图名曰玉泉河。只能看到对岸有汽车印,这面也找不到合适的下坡到达河边。又后退了几百米从一个坡度相对很小的地方下河。河面两百多米,水流湍急,还是需要两人合作。折腾了四趟终于把车子推到对岸的高坡顶。
  此时风也大了起来,肚子有点饿了。将车子放倒,生火做饭。切了一块腊肉,两根腊肠,就着生大蒜,不再感觉到饥饿和寒冷了。
  逆风,沿着河岸艰难推进了一公里左右,遇到一个奇陡无比的坡。几乎就是垂直上去的。好多汽车都是从这里爬上去的。别无他路,只好从这里翻上去了。还好脚下的土地不是很滑,我和贵哥每前进两步就要停下休息,还要死死的顶住车子,不能让车子后退滑下。每一次用力都是毫无保留的,真的是吃奶的力气都用上了。
  休息了半个小时,有点不想走了。准备找地方扎营。前面有个山谷,翻上去应该就是下坡了。又是松软的黄沙地,真的是无语了。到了一块稍微避风的山沟,搭好帐篷就钻进去睡觉了。明天应该可以到多格措仁了。

我又来签到了!爱骑行,就上骑行圈!

四级骑士

新浪微博达人

chainmin 发表于 2015-11-6 11:06
牛人,
注意安全和水源

谢谢关注
来自苹果客户端来自苹果客户端

四级骑士

新浪微博达人

骑行中原 发表于 2015-11-9 09:57
丛等更新!

持续更新中

四级骑士

新浪微博达人

Dr.lee 发表于 2015-11-13 13:05
行,我是不是追晚了点!

不晚

四级骑士

新浪微博达人

第十四天,醒来之后赶紧出发。翻过这个大山头,看见一条清晰的车印通向远方。慢慢放坡下去,某些路段可以骑行。拐过去一个弯,车印是沿着山坡走的,倾斜度很大。推过去之后路基变硬,虽然高低不平,但是至少可以骑行一会儿了。
  忽然听到左边的山沟里有马鸣的声音,心头惊喜,难道有牧民家在这附近?用望远镜观察了周围,没有任何异常。这两匹马也看见了我,居然朝着我这里跑来。当时我还在想是不是新疆的普氏野马跑到这面来了。但是看到马儿脖子上的绳索,否定了我的看法。一大一小两匹马,最近的时候离我也就十米。本想上前抚摸它们一下,刚要把单车放倒,它俩径自往我右侧的山谷奔跑而去了。初步断定这附近肯定没有牧民,这两匹马好像是从很远的地方流浪过来的。再说也很少看见西藏牧民家里有养马的。

四级骑士

新浪微博达人

看着马儿远去,继续赶路吧。前进了大约两公里,看见一条蓝色的长线,应该就是多格措仁了。还是下坡路,半个小时后到达湖边。天色阴沉,乌云密布,但是还能感受到多格措仁的美丽和壮阔。
  下图为五公里之外的多格措仁

四级骑士

新浪微博达人

我身后湖中的一个小岛很像是一个大鲨鱼横卧在那里

四级骑士

新浪微博达人

到了湖边停留 了一会,看天气也不好,还是多赶点路吧。沿湖往前转了半圈,风景又是不一样了。一个圆状的山头坐落在湖边,很多水鸟落在上面休憩。汽车的轮印就这样一直沿着湖边向远处延伸着

四级骑士

新浪微博达人

接第十四天描述。忘记说一个小插曲了。在我们扎营的地方贵哥捡到了很多方便面调料包。由于在双湖的时候我带的两包盐被贵哥执意扔掉,当时买了好多海带丝榨菜,以为有盐分的食物已经很多了,所以到现在榨菜也快吃完了,每天很想吃带盐的东西。说实话,方便面这东西在平常打死都不吃的,更别说调料包了。这些调料包是一个自驾车队伍在此吃饭扔掉了。有十多包之多,以后的每一天烧糌粑汤的时候,贵哥都会放一包在汤里,增加盐味。
  上篇说道湖中的山头。又继续往前,走到湖的东面,在一个山沟里迂回绕了三个发卡弯才回到正路。此时有点下坡,跨上单车滑行了一会到达河边,这条河是注入到措仁湖的。河面很宽,我们俩折腾了四个小时,才把两辆单车推到对岸。背后的乌云很快将天空弥漫,不一会就下起了大雪。只好在一片火山石的滩涂上扎营。实在太冷,只好在帐篷里烧了开水,放入三把糌粑面,两小汤匙的辣椒面。喝的出汗了,才钻进帐篷睡觉。

四级骑士

新浪微博达人

第十五天,早晨醒来阳光明媚。看见旁边有车印,二话没说就跟着车印走了。谁知走了一公里多,发现车印往右拐回河谷中间了。这才恍然大悟,走错方向了,我们应该往回走才对。又折返回来,等于三公里路白白的浪费了,做无用功。看了一下GPS,用望远镜观察远方,发现很陡的一个坡道,有两条车印垂直上去。到了跟前真傻了眼了,和第十三天过了红玉泉河之后的那个陡坡一样的难上。只好合二人之力翻坡。到了坡顶,视野开阔了许多,远处的车印依稀可见。下坡之后遇到一个铁架,已经倾斜倒地。用GPS标注了坐标之后拍照离开。从河谷找到了出口,又是枯燥的翻山头,经过一片火山石地带,车印消失。在山顶发现一条牧道,二十公分宽的那种,沿着牧道走了大概五公里。穿过一片广阔地带,到达河边扎营。在路上发现在地上做窝的鸟巢。