开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: 鸢兮颜

打开西藏的正确方式——2013,我的318始末

四级骑士

骑车游过西藏

更正个错误。
在理塘没有停留一天,因为不是骑过去的,记忆有点不清晰,盘点巴塘时发现日子对不上,故日期有微调,其余无碍。

四级骑士

骑车游过西藏

2013.7.5   第十一天   阳光大好

巴塘是进藏前的最后一站,故而又休整了一天(又休,要死,还骑不骑了摔!)
    事实上,情况是这样的。我和沙师弟因为跟着坑妹走了,如果要跟警花汇合,需要在巴塘等两天,如果继续跟坑妹的队走,只要等一天,如果立刻就走,就没有队伍。所以我们只能休整等队伍,至于等哪个队伍,还在犹豫中。而坑妹要等的,是他们的二队,此时二队在爬海子山的路上。
    重点来了,一队不愿意等二队,他们打算花半天去温泉山庄再休整,包括下巴受伤的大叔也坚持要走。后据坑妹透露,一队跟二队在速度和性情上,有不可调和的矛盾,所以他们分开是必然趋势。而两队都对坑妹很好,她夹在中间非常难受。此时的坑妹还有着出发什么队形,到达时就什么队形的天真愿望,所以她的难受大家都可以理解。
    归根到底,这还是个速度、性格影响组队的问题,全部跳过。
    拉坑妹出去散心,看到了一排长长的转经筒。出于某种敬畏,没有直接拍照,只是远远用手机拍了一下。
    转经筒的旁边还有一家寺庙。
    沿着墙走到尽头,一拐弯看到两个巨大的转经筒,还有很多满脸沧桑与虔诚的老奶奶在诵经。她们看到我俩,招呼我们去转经,我们俩个就冒冒失失过去有样学样。两个转经筒各走一圈打算离开时,被一个老人拦住,示意接着转。大概转了三四圈的样子,她们才笑着点头示意可以了,我们赶紧双手合十跟她们道谢。
    不知道是天气还是文化缘故,总觉得她们眼神格外平和,时间在这里游走得格外缓慢,每个人身上都蒙着一层温暖的光辉。当时是午后一两点,阳光大好。
    不晓得是不是连日坐车的缘故,到巴塘时双脚肿大了一圈,现在想想有可能是高反的一个表现。但是那个时候就觉得,骑了六七天,突然连坐两天车,一定是运动不足造成充血,后面绝对打死不搭车云云。而且跟沙师弟商定,第二天无论警花到没到巴塘,坑妹一行走不走,我们都不再停留了。再不上路,身体对高强度骑车的感觉就没了,后面只会越来越累。
    此间无话。
    推荐一个电影给大家,《白日梦想家》,有关生活、冒险与梦想。若有机会,很想去冰岛骑一圈,不过318的景色并不逊于它。
    借电影图片展示一下起伏坡,这种坡利用好了,飚到30不是事儿。因为,我这么干过……
    第十一天,完。

四级骑士

骑车游过西藏

年少何来亏欠 发表于 2014-4-7 20:18
看你说 你的车子是公爵600 怎么样
看你中间说有几次掉链子的经历
推荐买这个车吗

总结来说,我这辆公六是三月份的新车,七月上路。
一路没爆过胎,但是会跳档,摔过一次狠的使得前轮轮圈微变,里面那个轴有一点弯。除此之外,顺利到达。而以上那些都不过是个例,包括掉链子。
队友不知名牌子的车子一样骑到,车架可能略微有点重。
沙师弟的捷安特770,后轮飘,也是摔了一次的结果。
坑妹的勇士好像只爆过胎。
唯一出事的是警花的车,摔的有点狠,车架断了,牌子不明。
所以推荐的话,公六不错。考虑车子骑一趟川藏毁得很厉害,如果经济允许,可以往好了买,但是也不是必须的。建议早买早磨合,车子因为有人工组装等等不确定因素,每一辆都有自己的脾气,摸清自己车子的脾气才是王道。
重点还是路上要注意安全,最好买品牌车,勇士起都可以考虑,希望对你有帮助。

四级骑士

骑车游过西藏

ペ﹃ㄝ瀡湪ペ 发表于 2014-4-6 22:59
那几个隧道是不是传说中的抢劫路段?

有可能。
这么一提倒想起来,我们后来笑称,那天根本不可能有人打劫,因为下那么大雨,打劫的不会太敬业。
记得后来有一次刚出隧道口,远远看到一个骑摩托的死盯一个落单的骑友,感觉不太对。我正冲着他们方向过去,他开始瞄我,但是我的队友很快也从隧道出来,所以什么都没发生,不知道是不是打劫的。
总之,只要不落单就还好。

四级骑士

骑车游过西藏

歆竹 发表于 2014-4-7 22:56
打劫这种事,从来都听说,或者说看到别人貌似被打劫,从来没有人说自己被打劫,人们先有害怕的心理,看谁都 ...

嗯,楼上说的极是。
理塘巴塘有打劫同任何一个地域歧视都没什么两样。
有一说是这种流言来自那些司机,因为只要有打劫传言存在,就会有人选择搭车。
不过楼上遇到的那个藏民的玩笑行径,被人远远看到确实不怎么像玩笑,被误传也是情理之中,唉。

四级骑士

骑车游过西藏

2013.7.6   第十二天   你好,西藏

这一天的行程里终于要进藏了,大家心情都不错,上午十点多十一点轻轻松松到达温泉山庄。话说,所谓温泉就是挖个游泳池子一样的东西糊弄人吗?一路上看到几个这样的池子,因为到底也没去,所以不清楚是怎样。在这里泡过的骑友,可以解一下惑。
    驻扎吃饭。
    从左到右依次是宝、老北、小白。
    老板家的小孩子,桶里是用水冰镇的饮料。
    请注意左下角的木屋,那是厕所,架在金沙江上的厕所。
    这一路最后悔是没把路上的厕所拍下来做个合集,各种奇葩啊。印象最深的有两个,一个是温泉山庄这里,往下看滚滚江水奔涌而去。还有是“消失的地平线”(一个旅馆),上个厕所要爬山,为什么啊盖这么高到底是为什么啊!
    正午一点左右,在温泉山庄休息了差不多快两个小时,感觉再呆下去就彻底不想动了,大家才映着暴晒继续上路。太阳太毒,我和坑妹的码表直接被晒到歇菜,沙师弟说取下来缓一会儿就好了。他自己的码表在巴塘扔洗衣机里转了二十分钟,这会儿居然被晒出字了!大约骑了一两公里,到达一个隧道休息时,我码表上的数字才回来。
    人排排坐,车子排排站。
    路上看到了一个小瀑布,很好奇这些水怎么会从那么高的山壁中间出来,它们的源头是什么?
    路上还经常会见到这样的山,应该是滑坡,幸好是没有路的一端。

四级骑士

骑车游过西藏

年少何来亏欠 发表于 2014-4-8 10:16
楼主,你是学什么专业的
文笔 文风都不错啊 挺逗的
你不去写小说有点屈才了

谢谢夸奖,我是戏文的学渣{:soso_e120:}

四级骑士

骑车游过西藏

高涌 发表于 2014-4-8 10:28
我也是骑了几年车,路也跑了1万多公里,但是还是怕骑318的时候坚持不下来,我就不明白你们从来没骑过车,这 ...

个人而言,应该是无知者无畏吧。
基本快到终点时看到反骑的骑友,绝对真心要为他们竖大拇指。因为当知道了这一路的艰辛和危险后,还有毅力再反向骑行回去,才是真正的勇士。
路上也有坚持不了时候,跟队友闹个小情绪,赌气耍赖都是常有的事。但是互相勉励下,最终还是会继续骑下去。
另外,膜拜下骑了一万多公里的老驴{:soso_e120:}

四级骑士

骑车游过西藏

不知道大家还记得这张图吗?

是《转山》中,主角踏入藏地的第一步,话说这个感觉拍得跟人类踏入月球似的。所以最初我以为,四川跟西藏的边界也如同电影里展现,是路上的一个界碑,不小心就会错过,然后一路上万分小心。当然,我想多了。
    接近边界的路是这样的。

然后,看到了这个。

再是这个。

最后这个。

整个大桥上都被前往西藏的各路人马留下印记,脚印啊签名啊心里话啊等等等等。桥两边是奔腾不息的江水,浩荡无垠。主席诗云:金沙水拍云崖暖。云崖暖何出此言,暂不可知,不过站在桥上,前后都是宽阔的褐色水流,那感觉只能请诸君亲去体验了。尤其这感觉还是建立在,十天奔波,终于得见目标端倪的时候,的确是只可意会无法言传。
坑队第一次合照。

在桥的另一面,竖的是四川界的牌子,合照的人是坑妹和沙师弟。

温泉山庄一路见到的骑友不多,可能是因为大多数骑友都是根据攻略,前一天就到了温泉山庄,早上直接从那里出发,所以早早就到了此处。等我们午后晃过来时,才第一次见到了入藏者的大貌。接受进藏登记的队伍,不止有骑友,还有徒步者,搭车族和自驾游,摩托党。
    在兵哥哥的指引下,可以先把车子推到边界处,然后人在外面排队登记。队伍很长很长,移动得又相当缓慢。大家只能边排队边聊天,期间看到了不少搭车族和自驾游的结合……交易……额,搭伙上路吧。自驾的钦佩搭车族的勇气,搭车族给骑友的毅力点赞,互相之间气氛融洽一团和气。在龟速移动的等待中,我跑到桥边想给登记大队拍个视频,结果招来一个兵哥哥,过来敬了个礼,说,对不起这里不许拍照,请删除。
    删完他还要检查,然后被沙师弟的镜头逮了个正着。兵哥哥,不好意思啦。

貌似听说凡是不准拍照的地方,地图也找不出来,跟国家军队驻扎分布有关。所以排队全貌虽然被队友在另一个角度拍到,但是鉴于照片上能看到登记所的样子,就不放上网了,见谅。
    半个小时多后,终于又与车子重见,先登记完的小白等人在前面一个大公交亭式的地方躲太阳休息。318一路都难见遮阴凉的地方,大多时候我们只能背灼炎天光的干晒着,所以路上最爱隧道,起码跟外面十度的温差。这个大亭子里停了很多骑友,其中有一队大概三四个汉子,也是学生摸样,今天一路上时不时碰到很有印象。我和坑妹到亭子时,他们正一脸苦楚地推车上路。
    这个时候还是正午没过多久,还在一天里最热的时段,可能是三点。排队登记长时间停顿带来的疲劳感,加上高温暴晒带来的困倦,确实很容易让人意志消沉。受过其苦的我和坑妹就没敢在亭子里停留,生怕再休息下去就完全骑不动了,靠着刚进西藏的兴奋感还在,我们跟小白打过招呼径直往前飚。
    在路上,领队的力量是无穷大的。所以为什么警花一路上风评极佳,一因为她快,二因为她是妹子(也可能主要因为她是妹子)。一路的汉子们不停看到有妹子风一般超过他们,心中的斗志被激发,自然纷纷抛弃倦怠,加入飙车行列。这个在后来,还有段趣事,暂且不表。

四级骑士

骑车游过西藏

醉不归时光漫步:楼主不是兔子,是企鹅,所以请原谅我一生散漫无聊爱拖稿

年少何来亏欠:先给点个赞,看到你整个人都不好了之后入手最新公六当场骑回69公里,LZ才整个人都不好了好吧。太有魄力了!晒车子出来看看呀。原来新款已经升级油碟了,现在什么价位?老板除了送头盔,有没有送小配件,码表什么的,那是标配。另外,坐不下去可以买个骑行坐垫,或者骑行内裤,姨妈巾只是长途骑行吸汗,方便扔换,平时你绝对不会想用。最后,恭喜你加入骑行行列,希望你好好享受骑行的乐趣。ps:戏文是个缩写,全称是戏剧影视文学……

赵窦仙儿:自从被你提醒了会被看到照片标题,我就很少在保存照片时打乱码了。金沙江确实蛮像巧克力奶茶的,稀释过的,不妨来饮;P