开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: 修明

2012年伦敦奥运开幕,我和14岁儿子开始川藏骑行

三级骑士

社区QQ达人

494737660 发表于 2013-5-9 10:30
大叔,想问下您当时在郑州火车站托运的山地车还是山地坐火车的?

中铁快运上门服务的。120块钱到成都

三级骑士

社区QQ达人

7月31日泸定治腿伤
自驾游的时候,仅是在泸定稍歇。2011年泸定桥在维修,没有到桥上去。这次准备在泸定休息的时候再去看看。
虽然我连上楼梯都费劲,可是还是一早起床去泸定人民医院看腿伤。因为是韧带拉伤,不敢硬顶着继续骑行,那样很容易造成终身劳损,年纪大了出现劳损性关节炎。
在医院做了烤电和药物贴敷治疗。拿了一些口服药,到药店买了一些膏药,我回到住处。快十点的时候,大家都起来了,又商议去泸定桥看看。走到桥面上我才发现老陈和儿子一个个比着恐高。想起红军,我们的生活真的太幸福了,又不禁想起我的座右铭:和自己比,争取每天都有进步;不和别人比,不做欲望的奴隶。呵呵。
今天其实没啥事情,不过我们遇到了一位奇人。在我们从泸定桥回宾馆路上,在大渡河江边一幢四层小居民楼的顶层窗户上,看到专业按摩的字样,心想正好可以去做下按摩保健,有助于伤病康复。就这样我们认识了奇人胡老先生。
他是北京人,据他说家在离王府井不远的地方;有一年到泸定来看朋友玩,喜欢上这里了,就租了一套房子常住起来,平日里利用自己的正规的按摩针灸证,给大家做点服务。看着窗外窗台上的的鲜花和轰鸣而过的大渡河,我们真的羡慕之极。可回头想想,这种决心还真的不是谁都能下。
泸定的一天在我呲牙咧嘴被老胡先生按摩中,在观赏下午泸定广场的民族歌舞中,很快就过去了。腿似乎不那么疼了。

泸定桥头每天下午卡死蝴蝶民族舞蹈,自愿参加

泸定桥头每天下午卡死蝴蝶民族舞蹈,自愿参加

烤电治疗

烤电治疗

宾馆作业

宾馆作业

泸定街景

泸定街景

泸定街景

泸定街景

广场

广场

三级骑士

社区QQ达人

494737660 发表于 2013-5-9 11:24
啊哈哈,我就是不想花钱的...学校的奖学金我拿来去西藏的,嘎嘎,没办法,囊中羞涩...

那就拆了前轮,带上火车。

三级骑士

社区QQ达人

羊中之驴 发表于 2013-5-9 13:47
佩服你们,尤其佩服孩子!这么小都敢上川藏线,那我们就更没有理由推却了。再有10来天我们也要上川藏线了。

预祝一路顺利。今年的路应该比去年好走了

三级骑士

社区QQ达人

羊中之驴 发表于 2013-5-9 15:10
谢谢了,一路上没有碰到什么抢劫之类的坏人吧!

虽然我们没有碰到,但是这不敢保险,也有可能碰到,所以在下面路段最好找十几个骑友互相结伴而行:1、理塘到巴塘海子山附近;2、理塘到巴塘下海子山后巴塘前6个没有灯的隧道处。雅江到理塘也尽量四五个人一块。过了巴塘之后一般就没啥问题了。一两个人也可以。所谓一块骑行,就是必须快慢互相照顾,彼此能够在视线以内,不能离太远。
虽然路上没那么可怕,不过毕竟出门在外,哪里都可能有坏蛋。我觉的很多抢劫是拉客的的司机传的,每天都传一个版本,很多版本都老套了。这个原因大家应该明白为什么。不过还是建议这几个路段结伴而行。不为抢劫,也为的是体验临时组队,学会互相适应。

三级骑士

社区QQ达人

8月1日泸定-康定
每天晚上都是提前收拾好驼包,只等早上推车就走。所以早上睡足了,8点多起床出去吃了早餐就出发了。
沿着大渡河前行,除了泸定很快就回到了318国道。我的腿休养一天,感觉好像好多了。
很快我们过了泸定水电站的大坝,小上坡穿过一个隧道沿着水库向瓦斯沟进发。2011年来的时候,这段路很烂,正在修路,我们被堵了很长时间车。今年这里已经上好的油路了。
在瓦斯沟前面的岔路口,我们停车拍照,因为已经见到了川藏线上的第一座佛塔。进到瓦斯沟马上坡度加大了,到下瓦斯村的时候,已经中午了。我们在这里挑了一家骑友旅店吃中午饭。我则拿出红花油之类的修理又开始隐隐作痛的左膝盖。老板娘见了告诉我,让我们家老头子给你针灸吧,这种病针灸很管用的。人不可貌相,没看出来老板还有这一手。针灸的时候,进去针我的筋骨酸麻胀痛,根本受不了,就弄了四针我赶紧放弃了。不过好像管用,刚才开始痛起来的地方又稍微好些了。
出下瓦斯村就开始爬坡,坡比较大,也开始有了发卡弯,就是180度大转向的拐弯。过了川藏线第一个路边山石上的彩色佛像不久,我们就在路边累得不行了。休息期间优势大肆涂鸦一番。不过出来好多天了,好像大家不约而同的开始想念起家来。难道真的是远离了才知道挂念??距离产生美么?我忍不住的想女儿想老婆想家里人,老陈则一个劲儿的想念女儿。
期间腿伤又开始加重,甚至在小天都隧道前面,我竟然疼的腿打不了弯、下不来车子,直接把车子撂倒在地。儿子又开始要求换车子骑。老陈爬坡王已经跑到前面去等我们。我忍着坚持着没换自行车,累了、疼了就摘一把路边的青花椒,用力嚼,刺激自己、麻痹自己。儿子一路跟着,也累得够呛。
终于我们俩也开始学别人推行。谁知道推车刚开始还行,可坚持不了多长时间,脚跟就更累了,推行时速很快,短短几百米就会从4公里降到2、3公里;而骑行,再慢,坡再大,用1-1也能到3、4公里。总体要比推车省力气,就是要学会坚持。在我严厉要求下,儿子推行了不到几十米就重新骑行了,至到拉萨,除了通麦天险的近乎40度的大上坡推了十几米外,没再推过车。我则心安理得的推了几百米,发现还骑行省力气,就重新骑上车子。
中间我们路过了大家纷纷停下拍照留念的日地,一个让男孩子想入非非的名字。
当我们再见到老陈的时候,已经离康定5公里了,他在路边一小店等我们。在店里买吃喝,补充后,我们一路骑进了康定城。虽然我的腿还是疼痛依旧,可是随着路越来越平、坡度变小,我的平路王显威了。儿子则不紧不慢的跟在后面,让我怀疑他还有多少储存的力气没用。老陈则饿狼一般的饿了。
住下后,我真的连上楼都上不去了,用一只腿拐着上楼,自行车干脆仍大堂了,违反了骑友定律:人车不分家。在儿子给妈妈打电话的空,我把换下来的所有衣服都洗了一遍。大家不要以为我这洗衣服和你所理解的洗衣服一样,我这是扔水里清水过几遍,拧干完事,简单得很。
都洗完澡,忙活完清洗衣物,三人到宾馆边上的旅游餐厅吃饭,在等饭的时候,我和老陈讨论起陕西的面条和郑州的面条,和四川的面有何区别,讨论的更饿了。饭后我准备到康定城找家药店,买些膏药贴贴我的关节。我们找到的这家药店还真有特色,大家千万记住,在郭达街农贸市场向东路右边,有个药店,老板学中医的,他那里有四川骨科医院的橡皮膏药,效果很好,我在这里买了两次膏药,一直用到左贡。之所以买了两次,是第二天有段插曲,认识了一个人,一个见过没几面,担忧他一路,给他写鼓劲的话写了一路,可惜这家伙根本没看到,然后我们却成了特棒的好朋友的家伙,让我又来了一次。不过大家要是到了康定,建议去那里买点膏药预防着。
反正好记得很,郭达这家伙的街,他家的农贸市场向东一点,路右边。。。记好了。
晚上开始考虑搭车,怕弄成终身病,最后决定早上起来看看再说。

泸定水电站

泸定水电站

水电站前的路,2011这里是拦路一条

水电站前的路,2011这里是拦路一条

感慨的拍照,回忆去年的艰辛

感慨的拍照,回忆去年的艰辛

水库库区

水库库区

风景秀丽的水电站

风景秀丽的水电站

快下雨了,用驮包防雨罩

快下雨了,用驮包防雨罩

准备走了

准备走了

骑行途中过冷竹关电站

骑行途中过冷竹关电站

沿大渡河走

沿大渡河走

大渡河

大渡河

回望瓦斯沟前的三岔路

回望瓦斯沟前的三岔路

稍事休息

稍事休息

下瓦斯村

下瓦斯村

会针灸的大叔,大家记得去坐坐

会针灸的大叔,大家记得去坐坐

康定变电站

康定变电站

骑行途中儿子的自拍照,这就是车头装备

骑行途中儿子的自拍照,这就是车头装备

埋头骑行

埋头骑行

水声隆隆

水声隆隆

思念

思念

思念

思念

标牌,离拉萨4632还有多远,能推算出来么

标牌,离拉萨4632还有多远,能推算出来么

第一个彩色佛像

第一个彩色佛像

发卡弯

发卡弯

日地,是不是都在拍照

日地,是不是都在拍照

他懵懂懂的,还不是很明白

他懵懂懂的,还不是很明白

路边的花椒树

路边的花椒树

正在努力的骑车呢

正在努力的骑车呢

路上安全为主,一路平安相伴

路上安全为主,一路平安相伴

小天都隧道

小天都隧道

康定前最后一歇

康定前最后一歇

疼并快乐着

疼并快乐着

这就是旅游餐厅

这就是旅游餐厅

这就是康定

这就是康定

说陕西面呢,看这家伙乐的,好像已经吃上一大碗了

说陕西面呢,看这家伙乐的,好像已经吃上一大碗了

上饭了,除了米饭还是米饭,哪有面食呀?

上饭了,除了米饭还是米饭,哪有面食呀?

去找药店,这是在剑炉街,河对面就是郭达他家的街

去找药店,这是在剑炉街,河对面就是郭达他家的街

给他妈妈打电话,看给美得。

给他妈妈打电话,看给美得。

这是从泸定住的宾馆出发

这是从泸定住的宾馆出发

三级骑士

社区QQ达人

lijlin 发表于 2013-5-10 11:21
想问楼主,带了冲锋衣,再带分体雨衣不重复了吗?另外,好象楼主用的是GDW驮包,上面加了雨罩吗?

分体雨衣是所有行李中最沉重的,但是冲锋衣还替代不了。一般的小毛毛雨冲锋衣还可以。但是川藏线很可能遇到暴雨啥的,尤其是我们去得7月下旬。gdw驮包是老陈的野狼带的,本身防雨,但是结构并不好。还是我的勇士550的驮包那种样式好一些。不过需要每个驮包带两个防雨罩。驮包样式,在泸定到康定的照片里面,有一张我要加盖防雨罩的照片,样式应该很清楚。网上订购的。

三级骑士

社区QQ达人

温馨港湾 发表于 2013-5-10 12:25
还没有完呀,等待.............

早呢。天天上班忙活,抽空写点上传。尽量详细点。所以不会更新很快。但是我保证不会断尾。

三级骑士

社区QQ达人

eewee 发表于 2013-5-10 13:22
老吴你忘了一样,你的宝贝护身合影。哈哈哈

哈哈哈哈哈,这可不敢拿出来乱炫耀,很敏感的。还有,你报一下你的名字。看不出来这里。呵呵呵呵。

三级骑士

社区QQ达人

8月2日康定-折多塘(搭车)
早上起来,试了下腿脚,发现疼痛依旧,下楼还是拐着下。不过今天只有区区十几公里,想的还是骑过去。
等吃了早饭,我看攻略,发现海拔上升不低。思量了半天,觉得后面老陈因为原定的大凉山支教的事情,还是前面无关紧要的时候多赶点路,后面能多在一起呆一些时间。加上膝盖实在是需要休息,别再出现泸定歇一天又骑行一天的反复,导致最后翻越折多山,这个骑行川藏的标志和第一次大考流产。所以最后我找了车搭过去。既然搭车,自然没啥可说了的了。
到了折多塘快中午了,我们向前赶了点,住在了扎西家,照片有联系方法,干干净净的住宿条件。我们刚到的时候,没啥人,搭车过来,我们的到的算早的。到的时候,正好看到一位爷坐在门口发呆。本着骑友一家亲的原则,我们过去搭讪。原来是另一队人马的前锋,仗着体力好,猛冲过来提前给大队伍订房间的,上午就到了。可惜不小心给自己骑残了,伤到的部位和我的地方一模一样,一个感觉。我是为此搭车了,他是为了大部队牺牲了。(可是我印象中,好像看到了这哥们一拐一拐的推车上来的呢?估计是他一拐一拐的印象太深了,让我错误的记成了他在我们之后来的。)
这个队伍和我们很重要,因为这是一路上我们老弱病残神队唯一交往深入的队伍,他们建立的群叫7、29我们一起去拉萨。现在我已经成了他们的群友,和朋友。和他们后面还有好多纠结,我会慢慢道来。
而这个先锋队员,就是我前面预告的,我的好朋友,到现在这家伙也不告诉我他姓名的白菜。虽然我很鄙视他自恋自己的名字,自恋到不告诉我,哈哈哈,不过这没有阻挡我当时泛滥的同情心。于是我一个劲的给他介绍昨天晚上我到康定找的药店,大大的夸奖了一番。老陈添油加醋的在一旁也忽悠他。于是我传藏318唯一的一次重走一段路出现了。
老板扎西开着自己的小奥拓要带白菜去药店看病。我因为熟悉情况,给他们带路。一路上有一搭没一搭说这话。毕竟不熟悉么。要是有现在我们这么熟悉,那一路两个人还不 喷死?可惜扎西停车的地方离我要找的药店还不近。我们下车后还要走一段路。我硬挺着,白菜拐着,两个伤病号走向预定地点。突然,我有同病相怜的感觉了。突然我感觉白菜有些亲切了。等我们拿了药,拐回扎西的车上,我们已经亲近了不少了。可见,除了一块扛过枪、一块下过乡、一块同过窗、一块XXXXXX之外,还要加上一块受过伤。尤其是在川藏线上一块受过伤。因为我和白菜,满打满算加上折多塘一天,也就最后又在拉萨见过两面,直到快分手了才发现没有一块合影,差点就没有了这张在拉萨我和儿子与他合影的机会。可是人很奇怪,老陈我们关系那么好,好到成了亲弟弟亲哥哥,那是天天一块战斗的感情。可这白菜,这家伙,我们怎么就成了那么好的朋友了呢??
等回到折多塘,白菜的队伍已经都到了,可是这时候我累得没了精力,吃了点手抓藏粑,就跑回房间睡觉了,他们队伍里面的其他人也没有更多了解,还幸亏老陈记下了其他几个人的电话。他们中,有张次达、冯军士和老许。一个是新婚领着妻子,是本队头人;后来得知,老婆是我们山东老乡,淄博的,一口山东淄博普通话,听着亲切。据说老张为了追妻子,用自行车天天接送原女友,现妻子上下班,算是自行车上的恋情。不过都是据说,没有得到本人验证。这老张也是,没见过几面的,最后到拉萨自然的成了好朋友,世事无常情常在。老许,别说打交道了,就没见过几面,折多塘、八一、拉萨,就见过三次,可是最后,是在最后一天成了好朋友。冯军士这家伙,不说了,后面还有他和我们老弱病残神队的故事,到了再说他,反正也好的一塌糊涂。还有几个人,有些不方便说了就不说了。总之我们和次达的这支队伍,缘分不浅。
儿子则和老陈一块去洗温泉澡。我还试了下,上山的路,走了两步,发现不敢爬山,腿疼得要命,就算了。
晚上吃完饭,大家坐在房子前面的空山地上喷,喷够了睡觉了,睡前我和白菜约好,明天让他们骑折多山去,让山折磨他们,咱俩在后面慢慢的推着上去,自愿押后吧。白菜有些出了口气,总算逮住个伤残的,陪哥一起了,要不叫哥们情何以堪。谁知道,这话也就是说了说,竟然我第二天失约了。白菜,这里说声对不起了,哈哈哈。

扎西家的名牌,算个小广告,哈哈

扎西家的名牌,算个小广告,哈哈

康定早晨

康定早晨

康定街道

康定街道

康定警亭

康定警亭

搭车,爽爽的,不好意思喽

搭车,爽爽的,不好意思喽

到了折多塘扎西四海

到了折多塘扎西四海

小奥拓在我们回城了一次

小奥拓在我们回城了一次

老陈在吃什么?怎么那个表情

老陈在吃什么?怎么那个表情

难怪,吃着好吃,看着实在难看,我媳妇叫看着像猪食。可是真的好吃

难怪,吃着好吃,看着实在难看,我媳妇叫看着像猪食。可是真的好吃

回康定去了

回康定去了

从康定回来后院子里的车子。张次达他们到了

从康定回来后院子里的车子。张次达他们到了

我儿子很好奇白菜叔叔得病看得怎么样

我儿子很好奇白菜叔叔得病看得怎么样

住的房间,窗外青山楼外山

住的房间,窗外青山楼外山

他们去洗温泉澡

他们去洗温泉澡

去温泉的路上看折多塘

去温泉的路上看折多塘

温泉到了,站着的好像是许方(放),联盟,i连名字都没搞清楚,挡不住成了好朋友

温泉到了,站着的好像是许方(放),联盟,i连名字都没搞清楚,挡不住成了好朋友

温泉周围的山,和温泉有关的都是儿子拍的

温泉周围的山,和温泉有关的都是儿子拍的

穿黑衣的那位就是白菜,有认识的告诉我这家伙到底叫啥

穿黑衣的那位就是白菜,有认识的告诉我这家伙到底叫啥

红衣服的是冯军士,那时候还不知道他叫这名

红衣服的是冯军士,那时候还不知道他叫这名