开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: 骑车的桥

风雨台湾 (完结版)——自行车环台湾岛,台湾自由行游记

zhong_clouds 发表于 2013-9-5 13:45
哎呀 好丰富啊!

现在的游记少了很多情感的流露,更多的是叙事。看来人还是老了。
裸奔,你就踏实实的走吧,我们保证不会太难过的。你走后我们会继续圈子里的FB传统继承下去

乒乓骑行侠 发表于 2013-9-5 16:42
哪天我们也去一趟

心动不如行动
裸奔,你就踏实实的走吧,我们保证不会太难过的。你走后我们会继续圈子里的FB传统继承下去

南京大朱 发表于 2013-9-6 20:39
很好的游记!!!期待更新..............................

稍安勿躁

jian95 发表于 2013-9-7 15:40
楼主看来我运气稍好点,1号从平潭乘船到台中市。好天!单车不用打包,直接上船。!

可惜,没有直达北京的船呀

迷失在台南夜市
4月4日 阴--晴--阵雨---转来转去   150km

早上大家早早出发,骑车游览鹿港这个古老的镇子。
从文开路进去,有一条窄窄的老街,我们选择了这条路离开鹿港。
新祖宫

鹿港艺文馆

艺文馆对面的小广场

有点北京南锣鼓巷的感觉

清晨的老街,很安静。

老街入口,很有风格的水篦子

大部队去找早点了,我一个人在街道里乱转。发现这里的邮局在假期是要放假的。一连4天,这要是在大陆,会不会有人抱怨不方便,到处呼吁?

这间破旧的平房,被花草覆盖。主人是多么热爱生活

古文化观光街

这家的面线糊特别受欢迎,会有人骑车机车过来外带。

虽然看着很清淡,但是味道真心的好吃,不过相比之下,这个素粽子就不是很能接受了。

吃罢早饭,便去寻那“摸乳巷”,这个小巷着时不太好找,地图上只能看个大概,绕来绕去,它却藏在另一个小巷之中。

这是对“摸乳巷”的解释,我就不码字了

离开摸乳巷,我们今天的目标是150公里外的台南。沿着海,沿着台17线
台湾的公路真的让人摸不到头脑,断断续续的连贯不上。上午,沿途的风景很普通。我在前面一直带着队拼命赶路。
迷道路在台湾很正常,在快到台西的时候,迷了路。路边拍的油菜花

路边没有一个像样的村子,更找不到地方吃午饭。到了台西乡,才发现一家7-11这才得救。
今天的午饭,我们要尝尝台湾的泡面。看看这个酱包,是不是很给力呢?哈哈哈

不抽烟,骑烦了怎么办?来点零食解闷玩吧,这个话梅一直陪了我一下午。

吃过午饭,我们打算继续赶路,一出7-11的大门,正对着一堵高墙。

双子的好奇心爆发了,于是我发现了这个花园

这只金鱼立在这里做什么?我先卖个官司,稍后我上视频解释一下。

这是取“三阳开泰”的意思吗?

绕过后花园,原来他的前身是一座寺庙“安西府”,喜欢宗教的朋友可以进去看看。而我们一心为了赶路无暇顾及了。

再次上路,发生了一个小插曲。在一段堵车的路上,一辆装着单车架的福特VAN,一直用晃大灯晃我们。开始的时候还以为是车友向我们打招呼,又觉得是有事情跟我们说。过了一个十字路口后,我们停下来等他。司机将车停在我们车前,下车和我们攀谈。刚开始的时候听不太懂他的普通话,再说了第N遍的时候,我终于弄明白了。他在后面看到我的车,车座升的过高,说这样会损伤膝盖。所以把我们喊停,让我调整一下。我解释给他,如果降低,我会觉得发不上力,而且已经习惯了这个高度,并没有觉得有什么不适。没有采纳他的建议,他表现的有些失落。天空飘起了细雨,他告诉我们他平时也会骑车,今天是带着阿妈去老家上祭祖扫墓。并招呼我们,给我们拍了合影传到他的“脸书”上。我们欣然接受了。拍过照片,我们就此道别,当他的大VAN消失在视野的时候,我才想起来,忘了用自己相机与他合影。一个素不相识的人,一个微不足道的建议,一份温馨。
雨时下时停,乌云在天空中翻滚,不停的催促你拼命赶路。
夫妻档在拼命赶路的时候,灯泡档在干嘛呢?

当然是开小差休息,窝在沙发上,看着他俩飞驰而过,我得意的笑了{:soso_e113:}~

擦,啥叫得意的太早。雨还是劈头盖脸的下来了。只好乖乖地找到桥洞避雨

这雨有点爷们的气势,说下就下,下的气势磅礴。

半个小时候,雨停了,我们继续上路

那仨人,也不管地上的积水,一路飞奔。我却小心翼翼慢慢悠悠的在路上噶悠。

雨后,天空稍有些放晴,路边的麦田,绿油油的

不知道是涨潮,还是湿地,远处的植物都被淹在海水中

远处又有一座气势宏伟的庙,还传来噼里啪啦的鞭炮声

路边断断续续的开始出现渔业养殖区

弋心,你拍的视频都去哪里了?

到了布袋镇,开始繁华起来。滨海快速公路的辅路又消失了,出现在我们眼前的是一个小的渔港。

看到远处的桥了吗?车友千万不要过桥,那是错误的路线,过了桥是个封闭的小村子,走到头是个港口,死路一条。

一位渔民正在清洗刚刚打捞回来的生蚝(我分不出来这是什么),根本不理睬我们几只相机对着他狂拍。

渔港里停泊的渔船。旗帜虽然破烂,但是依旧树立不倒

如果您也走滨海大道,可以参照红线。

这是什么情况,很多被淹的房子

今天见到的第三座寺庙,过了鹿港,发现庙越建越气势。猴哥去拍照了,我们三个人在路边休息,我一个人买了一杯奶茶解渴。

夕阳已经西下,虽然路标提示还有17公里。但是,谁敢掉以轻心,天知道这17是从哪里算终点。

天边的晚霞,十分美丽。我停下车,坐在路边静静的欣赏着。

一直水鸟突然腾空而起,迎着夕阳渐渐远去

北京有句老话,早看东南,晚看西北。这样的晚霞,明天一定是的大晴天。(白痴,这不是北京。)

进了台南市,虽然身心疲惫,也不忘卖萌。还有抱怨一下,进台南市的西滨公路,十分枯燥。但是出现了印着铁马标志的专用单车道。

今天我们入住的位于金华路五段的一家青年旅社。我们在原地绕了好几圈都没有找到,最终只能打电话求助。原来这家青年旅社藏在一家花卉店的二楼,在路上根本看不出来。旅社的老板是一个大胡子,住在这里面的还有另一对车友和几个交换生。老板告诉我们,不远的地方今晚有“花园夜市”,让我们一定去看看,晚饭还可以一并解决。我们便匆匆洗过澡上路了,这一去,我们便迷失在夜市之中。

离着好远就看见,灯火通明,一进入夜市,我们就被淹没在慢慢的人海中了。以下照片均为手机拍照。

棺材板,第一次吃,好美味。我选的鲔鱼口味,从这一天起我就爱上鲔鱼的味道。只要配菜里有“鲔鱼”这一项,我必点。为什么我喜欢,因为吃起来味道像金枪鱼。为什么像金枪鱼,后来我才知道,原来鲔鱼就是金枪鱼~~乡亲们,我有多傻,多傻。{:soso_e141:}

在他家买了3串鸡皮,第一口下去,我就停不下来了。要不是前面还有那么多美味。我真想吃到撑死为止。

这家的猪排也不错哦

这家真是超人气

油炸奥利奥,想着平时奥利奥就很腻,实在没敢唱过油的。

这家人气火到爆哦,围着里三层外三层,实在是没力气排队了,只能拍了照片匆匆走。

何种图案的头盔

印度拉茶,奶和茶倒在调酒杯中,用调酒的方式将奶与茶融合。装在袋子里,插上吸管。

这里的有专攻小孩子玩的小钢珠 奇怪,这个在日本不是禁止未成年人玩吗?

抓娃娃的机器,我的经验是,有人看管的这种机器,很难抓到娃娃

麻将翻拍,好像是把麻将牌倒扣着,然后用手摸出花色,放在面前相对应的图案上。还有很多工作人员,都是大白腿哦{:soso_e120:}

这个不知道在赌什么,台湾方言听不懂,但是很多人围坐在前面

套圈

实在太累了,猴哥跟小金已经早早的回去休息了。我跟弋心也该打道回府了,还有2公里的路。这个花园夜市除了食品区和游艺区,其它的就跟大陆的夜市没什么区别了,小商品、小饰品,价格跟大陆比起来还是偏贵的。我觉得台湾的小吃,种类并不是很多。但是,每一样都是注重口味,干净卫生。老板热情,收钱的时候会对你说谢谢。这和我们这里的商人完全不同。
回去的路上看到这样自主的洗衣房,不得不佩服人家的素质。看看这环境,我就不多说了。

一向不走寻常路的我,冒险走了一条小巷子。幽静的小巷子,地面波凌波凌的闪着光。

回到旅社,很多逛夜市的旅游也都回来了,大家坐在客厅里听着大胡子老板讲那过去的事情。12点,我们陆续回屋睡觉。小屋里没有空调,只能靠几只电扇削减着屋里的闷热。夜里,迷迷糊糊的,睡在我下铺的兄弟悄悄的回到屋里,不久就想起了喊声。窗外响起了阵阵雷声,明天又是一个雨天。

Tom箪 发表于 2013-9-7 10:37
麻烦你写的时候告诉下每天的公里数

我都有写。要是想知道详细的给以问我。

台湾的一些小视频

4月5日 雨--阴 台南--高雄 50km

今天的计划是50km远的高雄市,由于距离很近,我们特意安排白天在台南市区好好逛逛旅游景点。我们丢下单车,当一天游客。
第一站,步行赤坎楼。
一出门天就阴沉沉的,我们在密密麻麻的小巷中穿行寻找赤坎楼的位置。昨天傍晚,我看着晚霞得出今天必是晴天的结论。哪知道遥远的几千公里外,晚看西北的办法不好使,雨最终还是下了。作为驴友,我们有足够的装备应付骑行中的大雨。现在身为一名观光的游客,显然骑行雨衣就不太合适了。在赤坎楼对面的7-11买了雨衣,拿着办好的“壮游卡”,买了票进入了景区。即使是雨天,这里的游客依然不减,到处都是熟悉的口音,仿佛这一刻我又置身在祖国的怀抱中。然后我并不觉得亲切,我努力想让自己从他们身边剥离出来,与他们划清界限。

雨中的赤坎楼
赤坎楼原为荷兰人所建。早期的汉人称荷兰人为红毛,所以也把赤坎楼叫做“红毛楼”,或称“番仔楼”;目前赤坎楼列为台湾一级古迹,也是台南代表性的名胜。

郑成功义和团的雕像

赤坎楼的后身,文昌阁

荷兰人建的 普城稜堡残迹

文曲星

台湾学子都来这里祈求

从赤坎楼出来已经中午时分,我们在附近匆匆吃过午饭,赶往下一个景点
卤肉饭,在台湾,各个地区都有自己独特的做法。

第二站 台南孔庙
孔子庙又称文庙,建于明永历年间,是全台最早的文庙,也是清末之前最高的官办学府,故有“全台首学”之称。这座孔庙是由郑成功部将陈永华倡议修建,清及日据时代历数次修建,现今主体则为1977年整建而作
雨一直都没有停的意思,浑身湿漉漉的也没有了拍照的心情。
从侧门进入孔庙,先见到的是“明伦堂”。正面的墙上写有赵孟頫体书法“大学”全文。 明伦堂,多设于古文庙、书院、太学、学宫的正殿,是读书、讲学、弘道、研究之所。是传承了千年的文化教育品牌,过去是具有一定社会地位的社会精英讲学论道的地方,同时也承担着传播文化与学术研究的功能。

明伦堂两侧写有4个大字 “忠、孝、节、义”四个大字。忠孝节义,即中华传统四字美德。忠、孝是中国社会基础性的道德价值观。《孝经》中,子曰:“夫孝者,天之经也,地之义也,人之本也”,“夫孝,德之本也”,“孝慈,则忠”。曾子:“夫子之道,忠恕而已”。忠孝节义也泛指封建统治者所提倡的道德准则。

站在 “入德之门”下向 看明伦堂

孔庙院中一棵故去的老树

下雨,相机都被收起来了。也没心情拍风景

大成殿

大成殿内的匾额

我比较老粗,不太喜欢这些文嗖嗖的东西,匆匆看了几眼就出去了。
第三站是 安平古堡
为了赶时间,出了孔庙乘小黄直接赶往 安平古堡。司机是一个中年大叔,很重的口音。不知道是不是因为我们来自大陆有些排斥,途中一语不发。我们也不好多问什么。

安平古堡,古称“热兰遮城”,是台湾地区最古老的城堡。自建城以来,曾经是荷兰人统治台湾的中枢、也曾经是郑氏王朝三代的宅第。日治时期,日本人将城垣铲平,改建红砖平台与日式海关宿舍,荷兰时的城堡建筑几乎全毁于一旦。后经多次修建,成为今天的纪念馆。第二次世界大战以后,国民政府又将该城改名为“安平古堡”,目前仅存几段断垣残壁,供人发思古之幽情。该城目前是台湾地区“内政部”所颁订的25个“国家”一级古迹之一。 改馆又称安平古堡文物陈列馆,或称热兰遮城古迹纪念馆。日治的风格明显,树木都是按照日式园林造型修剪的
古堡并不吸引我,唯有公园里的园林让我特别着迷

难得给我自己拍张照片

郑成功雕像

你也为躲在下面就嫩避雨,怎么不想想还能引雷?

鸡蛋花,第一次见他是在厦门鼓浪屿

老城墙

原址的遗迹

============= 华丽的分割线===============
游客的身份到此结束,回到青年旅社,跟老板就此道别。穿上行头,推出单车,屁股往车座上一落,开始在城市里穿梭。阿弥陀佛,不要再下雨了。
命还是好的,一直到晚上赶到旅店都没在遇到雨,这50KM我打算不穿骑行裤了,台湾太闷热,屁屁在骑行裤里一直捂着十分不爽。可能是晚上睡得太晚,早上起得太早,一天都在逛景点,也没休息好。这区区的50KM,我骑得十分痛苦,一直在后面煎熬着。
一个环岛“天下为公”

再多出一个口,我就叫你八爪鱼环岛

高雄市是一个工业城市,越靠近高雄身边的工厂就越来越多。

小爷我再也走不动了,你们走吧,我要吃麦当当。我要尝尝台湾同胞的巨无霸。

到处都是工厂。还好,空气没有那么恶劣

不管怎么说50公里咬咬牙也就挺过去了。今天,弋心显得格外的兴奋,为什么一会儿你就知道了。
今晚我们入住的是凤山区文衡路的新鎔大旅館,这家旅馆是这次台湾行中住过的,值得推荐的几家之一。小旅馆并不起眼,但是老板很热情,登记身份证的时候,看着一大串的身份证号十分好奇,我便一个个的给他解释数字代表的意思。比如110 指的是北京,108是海淀区,198xxxxx是出生日期。老板听后特别开心,拍下了我们的合影,一定要放在“脸书”上,说旅馆马上就要重新装修了,让我们帮他们做宣传。
今天的窝

洗过澡,我们出门了,这是要去哪?去夜市?NO,NO,NO。凤山火车站离旅社非常近,步行十分钟就能到达。

剪票口,很形象

台湾的车票,节约资源

这是台铁

电视新闻一直在报道大陆H7N9的疫情,在车厢里有人听到我们对话,马上用手捂住口鼻。哎~~~~

到了高雄,我们转换捷运(地铁)早就听说台湾的捷运是可以上单车的,这不,看见了引导牌,我们还是要好好研究一番。单车会收取半价票

允许上单车的捷运,都会安排单车停放在列车最两端的车厢

又是火车又是捷运,难道我们就是为了吃这个猪排饭?NO,NO

答案揭晓{:soso_e142:}
我们这通折腾就是为了满足弋心同学的对摩天轮的向往。这也是我们骗她来台湾的诱饵。
高雄之眼是台湾最大的巨型摩天轮,建在高雄梦时代购物广场的顶层,其直径50米,加上九层大楼的高度,令其最高点达全台最高的一百零二点五米,晚上亮起幻变霓虹灯光后,就成了高雄一颗璀璨明珠。它更是全台首个海景摩天轮,坐在包厢内可尽览高雄海岸风光。可是,大晚上的我们啥也没看到
雨,又下雨了,还没拍几张照片,雨就下来了

坐在高雄之眼上,眺望高雄的夜色

摩天轮旁边,旋转的木马,有种童话般的感觉。可惜,雨,搅乱了一切。

为了等雨停,我们在购物中心的诚品书店转了转。回旅馆的时候,雨已经停了。在火车站的7-11,买了一把雨伞。为什么买雨伞,因为我在站台上得瑟,弄坏了从旅馆借来的雨伞。{:soso_e105:}回到旅馆,老板已经回去了,只剩下值班的阿姨。跟阿姨说清雨伞的事情,她执意不肯收下我新买的雨伞。过了一会儿,我们正坐在休息区研究明天的路线,阿姨走过来,对我说,刚刚有跟老板通过电话。老板说:那把新雨伞要付钱给我。我当然是不肯收下,就说是为其他旅游留下的,这才了了这件事。
被我折断的小粉粉

台湾的蚊子很厉害,就连我着皮糙肉厚的人都招架不住,冒着瓢泼大雨跑出去买防蚊药。

李士雄 发表于 2013-9-16 10:18
火车站,门口没有黑车,黑导游,各种黑。只有的是井然有序。
当然也不会有旅店拉客的和票贩子,这是我们多 ...

一出火车站,恨不得有双翅膀赶紧飞走

musiclin 发表于 2013-9-16 16:12
呃~~~期待二连的游记。。。。

你先来