开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: 畅行

川藏北线 青藏线 骑行游记2016

五级骑士

社区QQ达人

shizhetxx 发表于 2016-10-20 11:28
榜样!!!!!!!!!!!!!

不是啦,都可以的。
来自苹果客户端来自苹果客户端

四级骑士

车子承载的东西真多哦,出门真不易。
来自苹果客户端来自苹果客户端

五级骑士

社区QQ达人

冰山雪狼 发表于 2016-10-20 17:24
车子承载的东西真多哦,出门真不易。

是啊,大约有30公斤吧,住的吃的都带上了

五级骑士

社区QQ达人

D43.7月13日,扎仁镇~安多县城~G109K3390十五工区道班救助站,行程85km。
扎仁镇藏民茶馆,早晨7点多起床,天还下着小雨,藏民家里也没什么吃的,他们就吃糌粑,我吃不下,喝了一杯水,吃了他一个昨天的油炸面皮,就出发。到了街上一看都关着门,没有卖饭的。
8:20淋着小雨就上路了,不超过一个小时雨停。在路上吃了点干粮,有热水。
今天的路基本都是缓上坡,路两边都是丘陵地形的坡地,没有高山大川。

骑行27公里到达申卡岗坡,海拔4880米。

之后有几公里的放陡坡,然后继续缓坡上,行42公里到达安多县城,到城里先找银行补充现金,在卤菜店买了卤肘子肉,水果店买了3个苹果,在四川饺子店吃饭,一斤水饺25元。

下午的骑行继续爬坡,都说反骑青藏线多顺风,可今天我遇到的却是逆风,逆风爬坡那叫一个费劲。路上遇到多波次骑行青藏线的骑友,多为中青年。

今天能骑到哪里都不重要,我知道今天怎么骑都找不到住宿的地方了,路上的骑友都说我要骑到天下第一道班有住宿,那是不可能的,我骑不到那里。
心里就打算着骑到天黑在路边露营,从7点多我就看着路两边找合适的地方扎营,到8点多我远远看到远处有一片黄色的房子,貌似道班,走近一看,果然是十五工区道班救助站,直接进去,说明来意,工作人员热情地给安排了住宿。里面有小卖部,买了碗面解决晚饭。

五级骑士

社区QQ达人

D43.7月13日,扎仁镇~安多县城~G109K3390十五工区道班救助站

五级骑士

社区QQ达人

D44.7月14日,G109K3390十五工区道班第五救助站~妥巨拉山(海拔5170米)~天下第一道班(海拔5231米)~唐古拉山口(海拔5231米)~唐古拉山兵站,行程98km。
第五救助站,早晨8点起床,天气晴,还是泡一个碗面,还有昨天买的卤菜。
道班人员起的较晚,到我离开还都没起,9:10出发,早晨还有点凉,出门就爬坡,远远看到爬垭口的盘山路,趁早上体力好,连骑带推8公里,到达妥巨拉山垭口,海拔5170米。

拍照后下坡几公里,继续缓上坡。过去妥巨拉山远远看到一排雪山,那就是唐古拉山吧。
还有一个变化,就是山上植被明显少了,绿色少了,山体有些荒凉,路两边有些戈壁化。
38公里后到达K3353天下第一道班,在门口稍停,到院里拍照天下第一道班标志,海拔5231米。

继续爬坡,坡度也逐渐加大,48公里到达K3343唐古拉山口,海拔5231米。山口车多人多,拍照也要等候。

下山时已是下午4:50,到有住宿的地方唐古拉山兵站还有50公里的路程,还要边骑边拍。
对面来一老年骑友停车聊了一阵,天津人,兰州开骑,也是独骑。
下山后开始10公里是起伏路,后来以下坡为主,时有起伏,与铁路交叉后为缓上坡路,于下午8:30到达唐古拉山兵站,住宿四川饭店温泉宾馆,晚饭炒一份回锅肉吃米饭。

明天经雁石坪镇向坨坨河方向骑行。

五级骑士

社区QQ达人

D44.7月14日,G109K3390十五工区道班第五救助站~妥巨拉山(海拔5170米)~天下第一道班(海拔5231米)~唐古拉山口(海拔5231米)~唐古拉山兵站

五级骑士

社区QQ达人

D44.7月14日,G109K3390十五工区道班第五救助站~妥巨拉山(海拔5170米)~天下第一道班(海拔5231米)~唐古拉山口(海拔5231米)~唐古拉山兵站

第五救助站

第五救助站

救助站药品

救助站制氧机

救助站氧气瓶

五级骑士

社区QQ达人

D45.7月15日,唐古拉山兵站~雁石坪镇~坨坨河(唐古拉山镇),行程146km。
唐古拉山兵站四川饭店,早晨7:10起床,在饭馆吃早饭。8:15出发,天气晴好,万里无云,中午过后才开始出现云彩。
今天的路况前半程是起伏缓下,后半程是起伏缓上,特别是青藏交界处上坡坡度较大。
中午12点骑行53公里到达雁石坪镇,在商店买了补给,在饭馆吃一碗面片。

下午遇到不少正骑青藏线的年轻骑友,询问了一些路上的情况,特别是防狗问题。前几天一个骑友把经过通天河大桥形容为一场战斗,可见情势严峻。
当来到通天河大桥时,左看右看,远看近看,没有发现任何敌情。就放心地在桥上拍照,然后通过大桥,也没问题。
大桥那头是几户人家的小村庄,骑过村庄后,终于在一个洼地里看到了狗,其中一只狗首先发现了我,狂叫着向我本来,另外两只狗随后跟来,三条狗跑的飞快,马上要窜到路上,一个越野车还有意为我阻挡了一下,我把车子往路肩上一撂,迅速抓起几个石块,三条狗看我蹲下,给我对峙,我把手里的石块一个一个向它们砸去,还真有效,三条狗都退了回去。
我扶起车子往前推了一段,看着没威胁了就上车骑行,已经骑了离它们很远了,我回头一看,两只狗从远处又向我飞奔而来,我骑的慢,跑不过它们,还是老办法,放下车子拿石块回击,这次没等到它们到我跟前就把两条狗击退,就这样两次战斗结束。
后来的路,坡度有点大,时速10公里以内,累了就吃点东西,喝点水。
路上看到两次藏野驴,第一次是一个,第二次两个,离路边有几百米和一公里以上,可惜我没有长焦镜头。
下午6点来到西藏边界欢迎牌坊前,拍了几张照片。意味着将要离开西藏进入青海了。

然后继续爬坡几公里,最后十几公里就是下坡了。

下午8点到达坨坨河唐古拉山镇,住川渝饭店。今天有点累,要了一份鱼香肉丝,两大碗米饭。

五级骑士

社区QQ达人

D45.7月15日,唐古拉山兵站~雁石坪镇~坨坨河(唐古拉山镇)