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楼主: 芍药
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2辆单车,一年半,80后小夫妻穿越亚非大陆的“骑迹”——埃及--苏丹骑行游记

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一级骑士

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发表于 2015-9-14 14:47:31 | 只看该作者
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一级骑士

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 楼主| 发表于 2015-9-14 15:01:59 | 只看该作者
道路
全程约2千公里(未计入水路部分),基本都是沙漠公路,汽车不是很多(个别路段会有大量货车),没有太陡的坡,公路大多都是双车道,辅道较少,路况较好,埃及的司机较为野蛮,开车很猛,偶尔喜欢给你惊喜,比如贴近你快速超越,对着你耳朵按喇叭,伸出头给你做鬼脸也是常有的事;苏丹司机对人友好,也乐于助人,虽然车少,但是请仍然注意,沙漠里车速极快,靠边行驶永远没错(两国均为左行国家,请注意)。



哎...今天够累的,签到来了......
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一级骑士

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 楼主| 发表于 2015-9-14 15:07:38 | 只看该作者
征服天堂 发表于 2015-9-14 14:35
哇塞,秀恩爱的节奏

没有啦
哎...今天够累的,签到来了......
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一级骑士

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 楼主| 发表于 2015-9-14 15:08:09 | 只看该作者
大理书呆子 发表于 2015-9-14 14:47
强帖留名,先顶后看

谢谢顶贴
哎...今天够累的,签到来了......
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 楼主| 发表于 2015-9-14 15:10:37 | 只看该作者
季节、天气与自然环境


撒哈拉沙漠极少降雨,在埃及期间,我们只有抵达阿斯旺后才遇到一小阵小雨,持续时间仅10分钟,据当地人告知,自2006年起,已经没有见过雨,我们遇到的是8年来的第一场雨;埃及骑行过程中,少有植被,气温越往南越高,抵达阿斯旺时,气温最高已达45度左右,光照很强,注意防晒;苏丹段只有在喀土穆才遇到一次下雨,沙漠腹地气温非常高,骑友测出的最高温度超过50度;白天11点至下午5点最热,我们基本没敢骑,尽量找阴影处躲避高温,沙漠里能找到的避日之处不多,注意看路边特地为沙漠淘金者修建的饮水棚屋,但是话说回来,凉快也仅是相对的,即使在棚屋里,滚烫的空气依旧让你难受,只有忍字诀可以采用;综上所述,撒哈拉骑行建议尽量避开北半球的夏季。埃及红海沿岸骑行时常遭遇红强气旋(通常会在下午5点左右开始,不排除下午3点左右就起风的情况),风向没有一定,飞沙走石强度很大,推测最大风力可达8级;


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二级骑士

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发表于 2015-9-14 15:11:59 | 只看该作者
不多见的路线,必须要顶
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一级骑士

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 楼主| 发表于 2015-9-14 15:14:59 | 只看该作者
我们很多时候都找不到避风场所,只能露天扎帐篷,由于都是戈壁和沙石,很难找到下防风钉的地方,也极少找到树木等物系固防风绳,只能到处寻找大石块压住防风钉固定帐篷,有时需要蹲在风中用手拉住外长以防帐篷杆吹断,这种时候无法睁眼,只能背对大风,把头埋下去,用背去抵挡飞起的沙石;由于是气旋,风向一直在变,所以我们经常蹲完帐篷左边,没一会儿有得跑到帐篷右边去蹲着,以抵御变向后的大风,保护帐篷,如此反复折磨,直到夜晚气温稳定下来以后风才会稍微平息减轻,但是别高兴,你还不能入睡,经过这番折腾,帐篷里早已全是灰和沙。我们的帐篷算是质量较好的,仍然无法避免。所以,继续花上个把小时去清理你的窝窝吧;我们的铝杆就是在红海边被吹弯变形的,与红海气旋搏斗的日子很是深刻,十分难忘。苏丹沙漠段骑行,喀土穆前面的最后300公里,时常会在上午10点以后起偏南风,飞沙走石,能见度降低,风力较大,注意把控自行车车把,尽量靠左侧骑行,因为后面的汽车很少会因为风而明显减速的,他们开车速度基本都在130码以上,而且道路较窄,一定加强防范,必要时,停在路边休息吧。偶尔会遇到沙尘暴,遮天蔽日,昏黄色的世界,呼呼作响,有点像世界末日的赶脚,骑车是不可能的,如果已经扎营,千万注意自己的物品安全,队友小破东帐篷都被吹飞,丢失物品若干,请一定重视沙尘暴的破坏力,在保证人身安全的前提下,守住身边的贵重物品。

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一级骑士

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 楼主| 发表于 2015-9-14 15:19:00 | 只看该作者
单车友好

埃及和苏丹道路少见自行车车道,专业的自行车店不多见,普通配件诸如车胎等,可以方便在开罗和喀土穆买到,但是特定型号的零配件不是很好找。在埃及,沿尼罗河铺设有铁路南北贯穿整个埃及,价格很便宜,尤其是三等车车票,单车可以带上火车车厢,不用另附费用。埃及前往苏丹的轮渡开行时间为18小时,船况很差,非常拥挤,二等舱船票为340埃镑(外国人不卖三等舱船票),自行车需另外付费,费用可以协商,我们付了50埃镑/辆,船上拥堵,建议早点登船,在船尾甲板尚未堆满货物时把车固定好,否则,哎,进不进得到船舱都得打个问号。下船后进入苏丹国,你会发现,苏丹不愧为中国的好朋友。苏丹人很穷,但对中国游客十分友好,老百姓大多都发自内心愿意为中国游客提供力所能及地帮助,很少要求报酬的。我在苏丹得时候不小心摔车受伤,路边住的苏丹大叔默罕默德非常好人,居然把新造的房子给我们住,以便养伤,非常感恩!我和小司前后住了差不多4天才走,期间大叔不但把整栋房子所有的钥匙给我们,还经常过来送蔬菜和水果,我都感动哭了。


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一级骑士

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 楼主| 发表于 2015-9-14 15:23:23 | 只看该作者
住宿
在沙漠公路包括埃及红海沿岸骑行期间,除了路经城市外,没有旅店,大部分时间都得找地方野外扎营,建议选择避风处,避开山区(山区有狼),如果有小村子,尽量靠近人家,苏丹北部乡村中少有治安问题,可以放心向村民寻求帮助。埃及红海岸边野外露营尽量避开城镇,该地区因为政局不稳经常实行宵禁,武装警察和部队士兵会有巡逻盘问。


小司差一点被反恐部队的士兵当成恐怖分子用机枪杀掉。好几次还分别被警察、士兵以及海岸警卫队官兵包围盘问,都持枪盘问,足见局势紧张到何种地步。如果是在无法避开城镇,建议找警察局寻求帮助,一般不会拒绝,而且会有武装人员整夜持AK47守护在帐篷旁边保卫你的安全。在我们骑行地路线中,基本上还是可以找到村落和乡镇,虽然不是很多,100公里内肯定可以看到1到2个村镇。



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 楼主| 发表于 2015-9-14 15:24:14 | 只看该作者
餐饮与补给


除了路经城市,路上找不到餐馆,骑行者需要在每一个城市尽可能多得采购粮食和蔬菜,埃及和苏丹一样,基本上只看得到洋葱、土豆和番茄。番茄不易保存,土豆和洋葱可能保存,可以多采购一些,鸡蛋备足,不管就着洋葱还是土豆,都可以补充大量能量,建议购买一个鸡蛋盒,以免鸡蛋被挤碎。路过城市可以买到牛肉和羊肉,价格不贵,但不宜保存,不过你可以很方便找到到咸鱼,沙漠腹地里的人民常常食用咸鱼补充蛋白质,因为方便储存。路上可以作为重要补给点的城镇有,埃及:开罗,赫尔嘎达,基纳,卢克索,阿斯旺。其实过了基纳至阿斯旺人口密度陡增,不用过分担忧补给问题;苏丹:瓦迪哈勒法,东古拉,喀土穆,过了喀土穆基本上就不愁补给了,沿途人口密度相对大很多。


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