开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信

踏寻好山好水 ——谨记2015年第一骑之昌化-千岛湖-深渡-昌溪—昱岭关—昌化路线

三级骑士

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?马上注册

x
小记:
自小在连云港长大的孩子,没有亲历过山路,不懂的山路的上坡有多长多陡;工作后,到了苏州,就以为是到了人间天堂。却忽略了下有苏杭里面的最后一个字。恍惚间,自傲苏州好地方,渐渐的,觉得除了祖国西南欠发达地方还保留一些原生态的美景外,觉得其他地方的美景也不过是苏州(说这话的人,就是作者本人,一个不经常外出旅游的井底之蛙)。此次元旦骑行,让我深深体会了山路的崎岖、弯曲,也深深领会到什么是好山好水,真是不虚此行。此行真是给我一扇窗,让我不断的渴望开启旅游或者文艺范说的旅行大门。我知道,这次骑游,不是结束。而是刚刚开始。
人物篇:
丁律师:爱好读书、骑行,会修自行车,公司律师一枚。骑行经历:环太湖2次(每圈280km),陇海线(连云港-西安800多公里),环阳澄湖(大圈49km,若干次,小圈21km,若干次);
妹子我:爱好广泛(其实就是没有固定爱好),金融狗一枚。骑行经历:环太湖1次,苏州阳澄湖-天平山76km骑行1次,环阳澄湖大圈1次,小圈3次);
九:浙江理工研究森一枚,骑行爱好者,会修自行车。骑行经历:很多,具体不详。
昌哥:公司销售。九的大学同学,我堂弟。环阳澄湖大圈1次,小圈1次。其他无骑行经历。
丁律师是我先生,昌哥是九的大学同学,我的堂弟。我自愿称妹子,其实我是四个人中最大的,昌哥是九的昌哥。
装备篇:
1.自行车:
丁律师:捷安特M3300公路自行车
妹子我:捷安特W3300公路自行车
九:捷安特M3300公路自行车
昌哥:美利达战神山地自行车
2.汽车:妹子我的小悦一台。
3.自行车-汽车架子:用于将自行车固定在汽车上的架子。
4.其他:自行车修车工具、自行车备胎、驮包、头盔、手套、保温水壶、水杯、红花油、巧克力、水果、自身换洗衣服

三级骑士

计划篇-志同道合,一拍即合
2014年的某一天,丁律师微信问我:“老婆,想不想一起去骑318?”
我:想。
丁律师:我也想。
我:走。
就这样,我们约好了2015年,一起去骑行川藏线。为了骑行川藏线,我们约好,一起去锻炼。正好,马上要到元旦了。我提议利用元旦三天小长假去拉练拉练。
丁律师说,那就去千岛湖-深渡那里骑吧,去那里,你就可以提前感受到川藏线上的爬坡了。
好。
两个人去太单薄,决定组队共行。正好堂弟来家里玩,提起此事,说他有个同学也很喜欢骑行,马上联系了他同学,就是九。九说,他正好也没有起过这条线。遂答应。堂弟昌哥正好想找九同学一起叙旧,也答应同去。
组队so easy。
因人员少,只有四个人,也没有明确的分工。后来,根据骑行经验,丁律师负责打头阵,负责路线规划和抉择分叉路口。
九负责跟着丁律师骑。
我就负责我自己。
昌哥骑得跟我一样慢,负责扫尾,主要是负责让我不掉队。

三级骑士

住宿篇:
第一天:文昌镇 古老庄农家乐  70元/晚/间 每间有两张床
第二天:深渡镇 文发根艺酒店  70元/晚/间 每间有两张床
吃饭篇:
第一天:昌化镇老大娘水饺 中饭   泡面 晚饭   
第二天:千岛湖大桥附近的小吃铺,面条、稀饭  威平小吃铺面条  深渡晚饭(酒店里吃的,120四个人)
第三天:深渡早餐、霞坑中饭  昌化晚饭(人均30一天)

三级骑士

转山

三级骑士

骑行篇
第一天:转山
骑行路线:苏州-浙江临安昌化镇-浙江淳安文昌镇
2015年元旦,我和丁律师、昌哥整装待发。我不满三岁的儿子嘉嘉抱着丁律师的大腿说,爸爸,我也要一起去骑自行车。我和丁律师齐声说,冬天太冷了,这次你就不去了。等天气暖和了,爸爸妈妈一起带你去骑自行车。
小家伙这次知道去不了了,眼睛里噙着泪水,硬是憋着没躺下来。也没有哭出声来。
我知道自从有了儿子,我再也不可以任性了,任何时候,心中都装着我的宝贝,揣着牵挂。
就这样,我和丁律师闷闷不乐的出发了。
元旦的高速公路,车还不少,终于在9点出发,1:30到了昌化。
在昌化吃了午饭后,就正式开始骑车了。
我们按照提前规划好的路线,一路向南。
刚从昌化镇出来的时候,地势还算平坦,有一点小坡,也ok。骑了大概10公里,丁律师在一个岔路口停下来等我们。他说:我们要抄近路还是走大路?我问:哪个路线短?丁律师说:当然是抄近路。我果断选择抄近路。我还对着他拿给我看的近路路线图说:你看这个抄近路的路线,就像中国地图上的鸡头到鸡脖子那一块啊。殊不知,这些弯弯曲曲的地图线,变成脚下每一步的骑行的时候,是多么的让人深刻。我之前虽然有一些心里准备,但真正亲历上陡坡、下陡坡以后,才知道,不经历无法体会那些曲线的意义和艰辛。
爬第一座山的时候,刚开始,我就是直直的爬坡,只要脚停止运动,车轮就停止前进,这种直直的上坡,很累,很让人奔溃。后来,我渐渐发现,可以走S型路线。走S路线,可以利用重力,来个速度冲刺。于是,我就一直利用S型路线爬坡。结果,确实比之前要轻松很多,就这样,我们爬了大概五六个坡。此时,丁律师已经在山对面喊我的名字,他听到了自己的回音,很是兴奋。但我只闻其声,不闻其人。我知道,丁律师已经甩我们好几个坡了。
空旷宁静的群山中,只有我那么三个骑自行车的安静的骑啊骑,偶尔有汽车鸣笛的声音提醒会车注意安全。
停下来,倚在山路变的栏杆上休息片刻,以便恢复体力去追赶丁律师。
此刻,是嫌恶三点半钟,太阳静静的照在群山上,照在绿树上,青山好像披上一件金色的外衣,黄灿灿的,煞是好看。空山寂静,岁月静好。
终于追上在前方休息等待我们的丁律师。丁律师说,快要到山顶了,我一口气骑到山顶等你们。说完,就一下子不见了。这里要说一下,走山路的时候,因为山路多弯、多坡,如果没走两下,你发现前面的人不见了,那一定是前面遇到弯道了,前面的人已经拐弯了。
我和昌哥接着爬坡。尼玛,越接近山顶,坡度越大,我还是继续S型爬坡,爬了一个大坡,大概有1000米的一个之子,全身都湿透了,为了要在天黑前出山,我也是拼了。接连不知爬了多少个大坡,实在太累了。停下来喝水。
下午四点多的山中,斜阳照着层峦叠嶂的群山,朦胧的远山,笼罩着一层轻纱,影影绰绰,那么纯洁,那么柔美。
整个转山的过程,静美二字贯穿始终。
也不知道前面还有几个坡等着我们去爬,我走在前面,昌哥在后面,等我听到汽车的响声的时候,昌哥已经搭到一辆卡车了。我也骑不动了,索性也上了卡车。
卡车开了十几分钟,终于到了山顶。
到了山顶,问司机还有多远到文昌。师傅说还要翻过两座山,只不过这两座山没有刚才爬过的山那么陡。
已经要夜幕降临了,我们决定不再不开了,一起骑行。
在山顶看完日落,我们三个人就一起接着转山了。

三级骑士

今天就更都这里了。金融狗最近忙死了,也没时间整理照片。这些文字,还都是我在单位中午休息的时候码的。
接下来:
第二天:环湖+环江  美丽千岛湖,新安江山水画廊
第三天:徒步昌溪古镇到霞坑,厚脸搭车遇好人
尾曲—美与汗水同在,光荣与梦想起飞

看明天中午有空再接着写。呵呵,写的很烂,当时练笔了。

一级骑士

希望坚持写完
来自苹果客户端来自苹果客户端

三级骑士

我们在天色渐暗直至夜色升起,一直走在之字形的山路上。此刻,月亮神奇,照在山间,月色很亮,能清楚的看到山的轮廓,偶尔还有溪流哗啦啦的淙淙流淌声,愈显得山的安静。走累了就停下里休息或者推行,也顺带活动一下早已冻僵了的双脚(如骑行川藏线,必要带双棉鞋,否则,脚就不是自己的了)。爬坡不易,爬坡要费尽全身的力气。下坡也不轻松,既要用双手紧握刹车,又要仔细看路伤神。陡坡的时候,要紧紧握住刹车,又因为下坡速度快,风大,手套薄或者先前上坡的时候汗水湿了手套,此刻,双手就像钻到冰窟窿里面,刻骨铭心的冰凉,但双手又不能丝毫懈怠,必须牢牢捏住刹车,否则后边不堪设想。遇到长长的陡坡,手真的不是自己的了,又冷又麻。那时,真是想念我那又大又温暖的家。
夜深静卧的山中,没有一辆汽车经过。就算有,我们谨慎起见也是不敢搭夜车。
这个时候,要翻越剩下的两座山。只能靠自己。指望不了别人一丁点儿。每个人都骑着自行车,体力上,谁也帮不了谁。只好靠自己的双脚,驱动轮子前进。不是像在家里,我懒得的时候可以指望丁律师。
磕磕绊绊中,终于翻过了第二座山。
大家都很受鼓舞。齐声说:再翻过一座山,我们再骑10公里就到文昌镇了。
说着说着,我也有了力气。可骑骑停停中,却一直未见第三座山。终于遇到一个大一点爬坡了。大家都隐约觉得,第三座山已经在眼前了。
我说大家停下来,喝点水,吃点巧克力。休整一下,一口气翻过这座山。
结果,待我们休整哈了,备足力气准备爬大长坡是,却发现老天给了我们一个惊喜。Oh,mygod,我们就在山顶上。哈哈哈哈哈,啦啦啦啦…………(略一万字的开心,自己脑补一下)。就这样,有了前两座山的下坡经验,我们轻轻松松的下了第三座山。
对了,爬坡的路上,真是奇怪。有时候,明明看到的是上坡,双脚却不用力气,自行车在下坡。有时候,眼睛看到的明明是下坡,双脚却必须用尽力气,才下的了这个看似下坡的上坡。
我们终于在晚上9点多走出了三座大山。
的确,我们并没有征服大山,我们骑或不骑,山就在那里。
但是,我们征服了我们心中的三座大山,我们战胜了之前的自己。

这一路爬坡,有个电话一直陪伴着我们。
那就是从杭州前来与我们汇合的文艺九。(我觉得叫他文艺九比较合适)
出了大山,我们离文昌镇还有10公里。
一轮明月挂苍穹,几颗明星照大地。
温度估计接近0度。手脚开始发凉,呜呜呜……可是我真的不想骑了。
硬撑着,坚持到了文昌镇。

文艺九说他在文昌镇前面的一个农家乐园等我们。九说只要骑五分钟。
我想再坚持5分钟,就骑吧,反正一天的山路也骑下来了。
结果,尼玛,九你是研究生吗?你的五分钟是时速50吗?我们一直骑了七八个5分钟,才找到你一会儿说的古老庄一会儿说的王老庄乐园。对九的影响,真是失望透顶,讲不清楚他的地理位置,也说不清楚距离文昌镇的具体路程,我真是生气。
不过,也正因为他说了5分钟,才让我有力气骑到那里与他汇合。
金融狗1点钟要上班了。

三级骑士

第二天,碧波万顷之美丽千岛湖,移步易景之岁月静好的新安江山水画廊
昨晚终于披着星月到了古老庄农乐园。安顿好了也十点多了。洗洗就睡了。
早上起来,我正在收拾东西。丁律师说,你快看外面,外面的湖面上在冒热气,像仙境一样。丁律师又跑到九和昌哥的房间透过窗户去看仙境。他极力邀请我去领略一番。
我洗漱完毕,去九他们的房间,透过窗户。一眼望去,真是醉了。
偌大的湖面上,全是白色的烟,有半米到一米高。像是一池温暖的湖水在寒冷的早上冒着热腾腾的蒸汽,又似无数的仙女在安静的跳着群舞。
在凉意搜搜的清早,这一切,发生的那么安静,那么自然。白烟缭绕着湖面,像是亲吻湖,向湖水说早安。
我们收拾好了,就沿着千岛湖向威坪骑行了。
骑了一会儿,太阳慢慢升起来了,我们边骑边欣赏右边的湖景和一直在冒烟的湖面。
早晨大大的太阳,慢腾腾的从东边的山上升起,太阳普照着大地万物,为我们早行的披上了一身金灿灿的阳光,也将万丈光芒撒向了群山和美丽的千岛湖。
此刻,温度还未上来,湖面冒着白烟的仙女在阳光的爱抚下,像是裹了一层金丝边,优雅的唱着早安的歌。在群山叠嶂的怀抱里,早晨的千岛湖显得那么知书达理、那么温文尔雅。
这一路,有阳光、千岛湖、青山相伴,我们就这样心旷神怡的陶醉在好山好水好心情之中。
今天,我们穿越15个隧道,来到了千威线。
在千威线上,遇到了小广西。他和我们一样,走错了路。
拐到千威线的路口,是条土路,写着金钱庄(大概是这样),一不小心,就会走过了。
小广西说他工作一年了,现在辞职。这次是从杭州骑车回广西的家过年。明天,他计划骑行一年。骑车去旅游。
经过昨天的三座大山,我今天上午已经骑不动了。让着要搭车。
拦了好几辆,也没拦到车。最后,还是丁律师帮我拦到了千岛湖到威坪的大巴。
大巴上,只有司机、另外一个中年男子,还有我和昌哥。
大家对骑自行车都很感兴趣,问了我们一些问题。司机说,每年的五六月份,骑千岛湖的人络绎不绝的。他建议我们明年五六月份再来骑一次,领略春天的风光。
车子开了半个小时才到威坪,到威坪是11点半。搭车的这段路,都是爬坡。要是我自己骑上来,不知道下午两点能不能到。
后来,丁律师说:“你们真明智,你们上了大巴,我们就开始爬坡,一路爬坡,真真是累死了”
到了威坪,我们悠闲起来。买点水果吧。看见七八十岁的老奶奶还在卖橘子,懂了恻隐之心。放弃去水果店的念头,到了老奶奶身边。
一问,桔子一块钱一斤。哇,真是便宜。头脑一发热,买了五斤。
后来九和丁律师嘲笑我。说路边桔子树上的桔子都没人采,路边都扔了好多桔子。你还要买?
在威坪等九和丁律师过来。
等来的是九、丁律师和小广西。
五个人吃完中饭,稍作休息,就朝着深渡方向进发了。
金融狗又要上班了,最近忙死了,哎

三级骑士

我们是2015.1.2下午经过的新安江山水画廊,看明天宝宝下午睡觉的时候有没有时间更新了。