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心往之,行必达。《去西藏看风景》

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二级骑士

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 楼主| 发表于 2014-9-15 21:56:23 | 只看该作者
  单车极速







  早晨,阳光明媚,草木清新,翠绿的枝叶依然残留着昨夜的露水。鸟语啁啾,一派生机朝阳。
  在刷牙时,听到“吱吱”地声音,抬头一看,离我半米处的护拦上两只松鼠在嬉戏跳跃。
  这是我第一次近距离接触野生动物,也是第一次见到松鼠。
  我把杯中的水一泼,小家伙屁颠屁颠跑得贼快。
  骑行了二个小时左右我远远就望见前方停着很多越野车和单车,一问才知道这里出现塌方了,很多人聚集在这里过不去。
  那些自驾游的大叔大妈们得知这些车友都是从成都一路骑车过的,认为年轻人勇气可嘉,对大家说:“年轻人们,你们这么大的车队聚集这里真是壮观啊,也让我们拍拍照吧.”
  一看对面一群大叔大妈们得或蹲或站地拿起相机,那些车友一个比一个摆得酷。一个比一个摆得帅。
  届时,灯光闪烁。
  阿辉到时问我怎么怎么这么多人停这,我说前面塌方了。其实我很怕今天修不好路,又要折回温泉山庄。
  一会儿路修好了,武警官兵喊道:“路通了,快过,快过。”
  川藏线上的武警官兵的确很辛苦,那里有塌方,泥石流、雪崩,都可能看到他们的身影,而川藏公路自建成至今,每年都在改修,他们时刻穿梭在川藏路上……
  滚石砸断的路面用泥土填满铺平就可以通过了,坑坑洼洼的。一路上经过的塌方多达几十处,是我见过出现方最多的一段路。
  中午到达海通兵站。兵站对面有个小卖部,靠路边的桌子上摆着两个桶面,我坐在椅子上望着来路。
  阿辉迎而面骑来时见到我,把车一靠边,坐下吃起了泡面。
  这时,很多车友骑过远去……
  “这些人真赶,也不停下吃午饭,”阿辉说。
  望着前方的上坡路,我说:“吃过饭我们先体息一会吧,一会一口气上山。”
  途中遇见早晨出发的几批人都在休息。
  宗巴拉山垭口。连绵的山体都是成片成片的草坪与浓密的灌木,午后的阳光柔和温暖,一丝风也没有,远处的盘山公路空荡荡的,站在高处,溢起了一股豪气:单车极速,求超越。
  一辆越野车开了上来停在垭口,车门一开,下来一对男女,在涯边摆放好三角架拍照。
  那女孩走了过来:“你一个人吧,我帮你拍照吧。”
  旅行的人中,特别是独行的旅人,有时想拍下自己,就只能借助他人的帮忙,幸好每个出来旅行的人心情大多是好的,所以大多数人还是乐意帮他人拍照的。旅行的人大多都有一颗愉快放松的心。
  拍完照,我们又聊了几句,原来他们也是从成都出发的,她说很羡慕我可以骑着单车来西藏,挺好玩的。其实,我又何尝不羡慕他们呢。
  越野车开走了,垭口处又剩下我一个人,转身望向盘山公路,一个身影在移动,凭身形判断,来人是阿辉。
  阿辉一到垭口就说:“今天遇到的那几批人真差劲,我们中午休息那么久还是可以远超他们。”
  “说明我们耐力与爆发力好啊,哈哈……,”我说,“宗巴拉山最简单了,连个石碑标志都没有,下山吧。”
  在旅馆放下驮包,我就去洗澡了,都两天都没洗澡了,真受不了。
  热水澡洗净了灰尘与疲劳。
  我穿着拖鞋和阿辉悠闲地走在街道上,我指着街道拐弯处的一家饭店说:“就这家吧,我们今晚吃鱼。”
  推门进去,整个饭店只有一桌三个客人,二女一男。
  一般情况下,在饭店吃饭的陌生人互相之间是不会打招呼聊天什么的,大家都不认识还聊个屁啊。但是在旅游城市就不一样了,有样东西可以拉开大家的话题,那就是谈资,什么谈资?当然是各自在路上的见间与所知的景点人文地理。
  进店后,我和阿辉没聊几句,旁桌的女孩就和我们拉开话题了。
  “原来你们是骑车来的啊,路上很累吧,”女孩说。
  “上山就累,下山就还好点,”我说,“看见美景时好心情一上来,疲劳都会一扫而空。”
  “哦,我们是滇藏线过来的,”女孩说,“不知川藏线风景怎么样。”
  “我想各有千秋吧,”我说,“西藏那么大,包罗各类景物,太丰富了。”
  这时点的菜也端上来了,她们起身和我们打了招呼就走了。
  回到旅馆,我躺在床上玩手机,查看一些自行车的资料,看完我说:
  “阿辉,原来车速的差别之间那么大,我想把21换成和你一样的24速。”
  “不用了,你反正都骑那么久了,速度也行。”
  这时有个同旅馆的车友经过就说:“从芒康开始到八一才有换车速的。”
  我一听,心想这下没戏了,八一后面就是工布江达与拉萨了,换也没意义了。
  每晚我都有查看第二天路况的习惯。
  “明天要过拉乌山,中午可以到达如美,时间要是早的话连着觉巴山也过了吧,”我说,“所以今晚早点睡吧,养好精神。”
  “行啊,两座山连着过也没什么,阿辉说,明天说不定累些。”
  我望了一眼窗外,小城芒康一片漆黑。




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 楼主| 发表于 2014-9-15 21:59:45 | 只看该作者
  酥油茶的味道






  7点,吃过早餐,买了中午的干粮就出发了。
  在山顶处,极目眺望,白云茫茫,满山草甸,盘山公路蜿蜒而上,在满山绿色的映衬下,显得醒目而突出。
  拉乌山,是我骑行以来,上山感觉最轻松的一座山。我甚至没感到一丁点累的情况下,就到山顶了,意想不到的轻松。
  拉乌山的“乌”字不知被那个恶搞的家伙加了一点,成了“拉鸟山”。石碑上堆着一叠石头。
  中午到达如美,吃过午饭休息了一会,看看时间1点了。我跨上单车向着觉巴山骑去。
  山路窄小而无护拦,紧贴山体盘旋而上,山高谷深,壁立千仞。
  半山腰处,后面传来了熟悉的声音:“阿炳,阿辉。”
  一辆面包车停了下来,蒙蒙从车上下来:“你们两个骑得好快啊,我今天一路看过来现在才看见你们。”
  “对了,你不是和王刚在一起吗?”我说,“怎么现在就一个人啊。”
  “王刚家里有急事所以先回去了,我家里也打电话来叫我中秋回家团圆。”蒙蒙说,“所以我就坐车直达拉萨玩几天,赶在中秋前回家。”
  “大家保持联系哦,”蒙蒙挥了挥手:“再见了。”
  我们也向她挥手告别。
  车启动,扬起尘埃,向着山顶的方向开去,渐行渐远……
  直到车消失在路尽头,我对阿辉说:“其实刚刚应该合个影留念。”
  阿辉怔了怔:“嗯,说的是。”
  两面山体凹处有几户人家,十几处翠绿的农田点缀在慢坡上,山路在此观望,宛如羊肠小道环绕山体,而顶峰己触云层,峰顶至下,真是个巨大的滑坡。
  越往上越觉得惊险,不少地方都是紧靠山体开凿出来的,在涯边往下一望,真是心惊胆战。
  4点多,夕阳西下,残阳淡淡。
  我望了望前后,一个人也没有,我有点乏力了,上山到现在中间我都没休息过。
  抬头望去,前方高处“Z”字路线己经绕顶,目测那应该是垭口了。但骑行到“Z”字路线绕顶处一拐弯。
  靠!此山连着彼山。
  有个更高的“Z”字路线绕顶,觉巴山,你奶奶的,真变态。
  我停下喝了几口水,脚下雾漫深渊,远处群山巍峨,暮色苍茫。
  这时,山上传来几声“加油,加油……”山上树木郁郁葱葱,根本看不到人,也许是人在高处看到我,而我在低处看不到对方。
  我到达垭口时,一个人也没有,觉巴山垭口毫无看点,我停都没停直接下山了。
  沿着下坡路俯冲,速度很快,路窄很多地方也是没护拦,更有的地方壁石嵯峨突出,多了一分惊险,所以我放慢了车速。
  5点多,我到达了邓巴村。
  邓巴村是一个小村庄,地处觉巴山与东达山山脚之间。我很快就穿过了村子,但在廷伸向东达山的上坡路边停了下了。按我开始的计划,是要再前行15公里到许荣兵站的。我琢磨了一会,觉得再骑15公里上坡也有些勉强了,现在天也快黑了。于是,我又折回村子等阿辉。
  阿辉到时,我问了他的意见,他也认为应该在邓巴村住宿。这时,一个女孩开着摩托车过来看见我们就地一停,问:“你们要住宿吗?”
  “要啊,在那啊。”
  女孩指了指前面:“就那家。”
  走进一看,是两间简陋的平房,两间平房中间有块空地,正好可以放单车,这里已经停了两辆单车了,看来已经有人在我们之前入住了。
  进了房间,里面有8张床,有两个人在看电视,看见我们进来,说:“刚到啊,今天感觉怎么样。”
  “好累啊,”我说。
  山影蒙眬,下着小雨,夜风呼啸……
  地处山谷中的小村庄,在群山之下显得那么渺小,廷伸的公路经过此村落向远处的高山逶迤而去。路边一间木屋闪着火光,火光映着几个人的脸庞。
  一个带着眼镜,长相清秀。
  一个脸庞黝黑,身材壮实。
  一个外形苍桑,神情疲倦。
  一个包着头巾,脸庞瘦削。
  四人围着一张方桌而坐,桌上放着一壶酥油茶,刚倒满的5杯酥油茶飘着淡香。
  方桌旁一米处放着个大火炉,火烧得很旺,一双十指修长的手在炉边摆动取暖。
  老板在木屋的角落炒菜,香气飘溢四散,令人食指大动。
  吃过饭大家都在房间看电视,我走出房间,望着那条廷伸向远处的山路:前面就是东达山了。
  走进今晚吃饭的木屋,老板在收拾东西,看我进来,说:“我刚刚又弄了一壶酥油茶,你多喝点吧。”
  其实我就是怀念酥油茶的味道。
  端起杯喝了一口:香浓顺口,淡咸奶味。
  屋外下着雨,冷风嗖嗖……
  来一杯热腾腾的酥油茶,身心暖和,这就幸福。
  路边灯光闪烁,急驰之声传来……,来了几个车友,看见我,问:“这有住宿吗?”
  “还有的,”老板走了过来。
  看了看时间,8点多,我回了房间。



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 楼主| 发表于 2014-9-15 22:02:08 | 只看该作者
  东达山的大风雪




  清晨,雨后的青山,阳光洒下,苍翠勃发,晨风吹来,令人精神振奋。
  早餐吃得是蛋炒饭,加了点菜末。我一向不怎么喜欢菜,把菜末挑出来放在桌面上。坐在我对面的家伙看了看我的行为说:
  “你真是个怪胎来的,怎么不吃菜。”
  我只能无奈地说:“个人习惯,没办法。”
  “你慢慢吃,我们先走了,”对方说。
  看他单车上的驮包那么憋,我起身走了过去:“你的行李那么少,骑起来很轻松吧。”
  对方说:“我只带了两套衣服而已,我们先走了。”
  他这就是阿涛,后来和他聊天才知道拉乌山上的石头堆是他叠的,觉巴山喊“加油”的人也是他,但当时他只是朝山下胡乱喊而已。他的队友叫高旭东,昨夜先入住的两人就是他们,他们两的名字是后来我在拉萨时和他们再次相遇才知道的。
  我骑行了一段路,昨夜住同旅馆的眼镜男赶了上来,我望了他几眼,说:“你怎么骑上坡那么轻松似的,刚刚还在我身后老远,一下就赶上来了。”
  “我上坡就是节奏感很好,平路就很一般,”他说。
  对于他所说的话后来我很认同, 因为在以后的日子里,我经常在路上遇到他,他就是张宇。
  骑行了近一个小时才到达许荣兵站,这时我很庆幸昨天的决定。
  我算了下路程,过了许荣兵站后还有26公里的上坡路就可以到达东达山垭口了。
  又骑行了两个小时,停下来小歇。这时一位开着拖拉机的藏人经过,我问他:
  “请问一下,这离垭口还有多远。”
  “前面还有1公里就到垭口了。”
  “不是吧,我怎么感觉还有10公里”
  “真的,你骑不动的话我拉一段吧。”
  “不用了,我自己骑过去,我能行的。”
  在西藏,有很乐于助人的藏人。很多背包客就是靠坐这些朴实的藏人的车过来的,有的甚至搭着这些顺风车一路游览观光一分路费都不用就走完318国道了。对于热心的藏人应该是让人感恩的。
  后来我和郑毅讨论过这个问题,郑毅认为老白搭别人的车太占便宜了,也很麻烦人。我则认为麻烦到没什么大事,只怕遇见坏人什么的就麻烦大了,虽说遇见坏人的概率不大,但只怕万一。毕竟世上总是好人与坏人参半的。
  一拐弯,一块铁板竖在那,上面写着“东达山”。看来那藏人说得1公里是对的,刚刚是我自已搞错了。
  拍完照,我感觉真幸运,东达山不是一年之中只有一个月不下雪吗?怎么让我撞上了。
  念头刚过,我脸上一凉,一抬头,满天雪花霏霏而落。
  我快速地穿上雨衣就下山了。
  雪借风势打在脸上特别疼,很多打在脖子上,雪一遇人体立即溶化成水,流过胸膛浸湿衣服,冻得直哆嗦。
  雪即下即化,山路顿时起了泥泞,车轮一辗,溅的一身都是。
  寒冷,肮脏、疲劳袭及全身。
  到了左贡,一进旅馆就直奔洗手间。镜子里的我成了花脸,回房间换了衣服放松四肢躺在床上。
  “睡觉,”多么平凡的两个字,此刻看来,是一种奢侈地享受。





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发表于 2014-9-16 11:46:46 | 只看该作者
不错的旅程,就是部分照片有点小
我又来签到了!爱骑行,就上骑行圈!
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 楼主| 发表于 2014-9-17 20:34:19 | 只看该作者
 疯狂的微胖男





  今天在路上,阿辉停下和几位车友在交谈,我靠近后才知道,原来对方几个人都是今天凑在一起临时组的队,询问阿辉是否加入,阿辉当然同意了,他一向是个很随和的人。
  世上很多事很奇怪,比如人与人之间的相处。初次见面的人有些可以有很话题或者感觉很亲切;有些人初次见面就感觉没什么话题可聊,有一种难言的陌生鸿沟。相信很多人都有这样的经历。前一种叫“性情相投,一见如故。”后一种叫“话不投机,行同陌路。”
  大家骑行得都很快,我因为常常停下拍摄沿途的风景,渐渐地和大家拉开了距离,一个人悠闲地骑行着。
  玉曲河流水平缓,河边都是成片的牧场和青稞地。吆喝的牧人,成群的牦牛。
  我突然觉得很多时候都骑行的太快了,很多沿途的风景都忽略了。
  快到邦达那20公里路,成“S”形路线循环,过了一“S”路段又一个“S”路段。那山,那河、那路看起来都差不多,有一种原地打转的感觉。这一带地势巧妙,真是鬼斧神功。
  过了一个长而缓的坡后,眼前豁然开朗:低沿昏暗的苍穹下,地势广阔,荒草凄凄连绵远方,风吹着大地呼号而过,一片萧索苍凉。
  到了旅馆,大家吃过饭就各自回房间了,这里都是4人间,进了房间,原来在登巴村见过的张宇也在。
  我打了声招呼:“真巧啊,又见面了。”
  他微笑地点点头:“是啊,又凑一块了。”
  张宇隔壁床的那位是他的队友。长发,微胖。给我的第一印象是那种性格急燥的人。
  “这位帅哥看起来壮壮的,体能应该很好吧。”
  “他啊,骑车很疯狂的,”张宇说。
  “那没那么疯狂,呵呵……”微胖男说,“不过让我心有余悸的还是过东达山那天。”
  “那天我从如美出发到达许荣兵站时才下午2点,我觉得时间还早,就想继续骑行翻越东达山,没想到快到垭口时天快黑了,又没带干粮,又饿又累只能在路边招手求帮助,看有没有自驾游的经过给我点吃的,但那些开车的一辆辆开过过停都没停。后来我在路边捡了一个苹果和一瓶水,苹果是别人吃剩的还很新鲜,但那瓶水都变味了估计太阳晒过很多天的了。哎!真恶心啊,我恶心的地吃完这样烂东西才有力气下山,一路下山我飙得比汽车还快,汽车晚上下山路都会放慢车速,可我为了快点到左贡都没过刹车,一路上拐弯不知摔了多少次。”他一边说一边解开衣服拿药水擦着那些於青的伤口。
  望着微胖男身上的伤痕,我特别感慨:“真是猛人一个。”
  “我见过疯狂的,没见过你这么疯狂的。”
  “还不是满身是伤,摔了很多次,”微胖男说,“还好带了很多跌打药。”
  微胖男擦完药就写起了日记,我望了一眼,张宇也在写日记。
  看来他们都是每日一记,不像我十日一记。
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 楼主| 发表于 2014-9-17 20:44:26 | 只看该作者
 勇士脚下的村庄




  我走出旅馆,深呼吸这草原上的清新空气,身心舒畅……
  山上雾气弥漫,天上的云仿佛连着雾气,一束光芒透过云层激射而出,旭日已东升。邦达镇上的塑像——跃马奔腾。向着山的方向,那是业拉山,那是我们今天要翻越的山峰。
  吃过饭,我还打包了10个鸡蛋当午餐,临走出门,看见阿涛和老高也在,我打了声招呼。
  从旅馆推着单车出来,我又在门口小歇一会。每次吃过饭都会休息一会,这是我的惯例。
  看了看表,8点多,出发。
  到山腰处俯瞰而下,邦达全貌一览无遗。
  玉曲河的上流在两山之间蜿蜒流淌,茂密的荒草植被就像铺在大地上的黄色毯子。连绵的群山环抱着镇达小镇。
  小镇在群山与草原之中显得那么零星孤寂。
  到垭口,往下一望,白茫茫的一片,大雾遮掩了一切。垭口处搭建着2米高的观景台,观景台缠满了很多经幡,经幡在风中翻飞。
  我简单的地拍了几张照片就下山了。
  过了一小段路就可以看见著名的怒江72拐了,大家纷纷停下拍照。
  这一面山,气势雄伟,磅礴的白云置于其上,褐色的山皮中一条羊肠小道曲曲折折,作无数“Z”字形蜿蜒而下,道路险峻,景色壮观。
  我刹着车慢慢下山,有些人从我身边超过,如一阵阵急风驰过,车速很快,真是疯狂。
  在长坡将尽处,已隐约可见怒江。前方处山石贫瘠,一条浊流奔腾远去。
  我停了下来,拿出鸡蛋吃。
  怒江与318国道相随并行。骑行在路上,怒江的河面,水流奔腾激溅,偶尔会有几粒水珠溅到脸上。
  贫瘠的山石,混浊的河流,一律黄色调。
  八宿,这个藏语中名为“勇士山脚下的村庄,”我于6点多到达。
  阿辉他们已经叫好饭菜在等我了,进门一看,都是辛辣的菜色。
  吃饭间,大家聊了很多……
  回到旅馆,一坐在床上我感觉很不舒服,这床也太软了,真受不了。
  “我们换一下床吧。”阿辉说,“我这床硬。”
  看来关键时刻还是阿辉人好。
  这时有个女孩走了进来,听他们聊天我才知道是刚在外面吃饭回来路上认识的。
  那女孩叙说她在拉萨“疯人院”的趣事和旅途上的点滴……,几个人坐在女孩身边听着,时不时称赞一下,还有个家伙动不动就来句“思密达”。
  “思密达”是韩语吗?靠!我out了。
  在长时间的旅途中也许很多人都有寂寞与平乏的感觉。所以男孩遇见有几分姿色的女孩总想多聊两句解解闷,或者亲近亲近做个朋友也行。
  所以男孩总是会找各种话题与理由捧着女孩,女孩也乐在其中。
  有些女孩是这样的,对于裙下之臣只会嫌少不会嫌多,特别是多人场合,因为女孩大多喜欢被宠被捧的感觉,众星捧月那是最好的了。当然,女孩是不会确认自已有这种心理的,她们的潜台词就是:男人自愿献殷勤,本小姐高兴才会搭理你一下而已。世上有优越感的女孩大多有这种通病。正如世上有些男人很蠢但不认为自已很蠢是一样的,因为大多数男人都有自负的心理。
  所以说,冷静清醒与自知之明都是难能可贵的品质。
  十点左右,我走进院子,在角落的水龙头放了点水浸湿毛巾擦了擦脸,坐在小凳上刷牙。
  夜空无星无月也无风,偌大的院子静悄悄地……

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 楼主| 发表于 2014-9-17 20:48:53 | 只看该作者
  一面之词




  吃过早餐,回旅馆路上。风一吹,我感觉嘴唇一凉用手一摸都是血,看来嘴唇太干燥了。
  在旅馆收拾行李时我对阿辉说:
  “我嘴唇干裂的流血了,吹不了风,坐车去然乌了。”
  “那行,你先到然乌等我们吧。”阿辉说。
  我推着车出了旅馆,走了一段路看见路边有辆面包车,对司机说:
  “去然乌吗?”
  “去啊,”司机大哥说,“但我要等多几个人坐车才起程。”
  我在一边无聊地玩手机,这时阿辉骑着单车过来。
  我笑着说:“一起坐车吗?”
  “不了,”阿辉说,“然乌见吧,我先走了。”
  等了一个小时左右,也等不到多余的旅客,司机大哥只好启动车前往然乌。
  车开了20分钟左右,我就看见阿辉了。我大喊了一声:“阿辉。”他刚转过头望来车已急驰而过。
  公路两边的山势起伏连绵,山顶都是积雪,与低沿洁白的云朵相接一色,仿佛是云散落其中,将它裹白的。
  车快速地开着,车上很多挂件摇摇晃晃,有张照片引起了我的注意,那是个哪嘛,这个难道就是当地的活佛?疑惑至此,我转头问司机大哥:
  “照片上那个哪嘛,是你们的活佛吗?”
  “是啊,”他运气好才被选成活佛的。司机大哥说。
  “哦,”我望着窗外,思绪已翻飞……
  西藏活佛,是上代活佛圆寂后由寺中的高僧出去按特有的方法寻找直选出来的。这样的说法在我小时候就听过,那时的我甚至深信活佛都是有灵性的人,是有洞察未来能力的人。时至今日,我对奇幻的东西不感冒了,但依然对神呼其神的西藏活佛有所探仰。
  世之大师,皆是天赋与后天努力结合,经历与创造惊人成就方为大师。人在小时候是看不出资质的好坏与后天成就大小的。依照高僧辩选指定的小孩,他长大后会成为大智大慧的觉者吗?也就是洞察力的活佛。
  活佛是政教的领袖。
  是否每个活佛都那么的宅心仁厚,充满善念?
  是否每个活佛都那么的为民作福,福泽天下?
  不科学的指选,是否如人心意?
  政治是肮脏与黑暗的;佛性是平和与静心的。
  这是永远无法并存融合的。
  正如黑与白不能结合出一种新的颜色。
  这只是一面之词。
  世界万象,总是在推理与证明中演变。或许,真有着神秘难测的精彩。

  车停了下来,司机大哥说路边有条小溪想下去洗脸,我也下了车。
  小溪清澈见底,周边的地势很宽阔,公路通向远方,晨风清冽……
  我问:“还有多久到然乌。”
  “很快,不急的。”司机大哥说。
  到然乌刚下车就有人走过来问我:
  “要去米堆冰川吗?坐我的车来回不贵。”
  我摆摆手:“不用了。”
  然乌,雪山环抱下的小镇。但气侯却只有秋意并不寒冷,阳光照在身上暖洋洋的。
  进了旅馆,房间窗户一开,窗外雪山洁白衬着蓝天白云,一种很清洁的感觉。
  走出旅馆,长街尽头有个湖,湖水有些混浊没想像中的清澈,更不能倒影湖边连绵的山峦。
  一个人在湖边百无聊赖,我给单车拍了几张照片就走了,去超市买了水果和零食就回旅馆了。
  6点多,阿辉他们到了。
  晚上,大家坐在房间里讨论路程的安排问题,大家一致决定明天休息一天去看米堆冰川。
  我说:“我不去米堆冰川了,明天就去波密了。”
  大家都劝我一起去看冰川,何必一人上路呢。
  米堆冰川我没去看,就当是一个小遗憾吧。
  旅行随心就好。




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28#
 楼主| 发表于 2014-9-17 20:53:04 | 只看该作者
 安目错是面反光鏡






  清晨,临走时我对阿辉说:
  “米堆玩得开心,拉萨见。”
  阿乙说:“我牙疼,和你一起去波密吧,那有牙医,我们一起坐车过去吧,今天有136公里。”
  “你坐车过去吧,我昨天是因为嘴唇干裂才坐车。”我说,“哦,还有今天的风景很美。”
  我跨上单车骑上长街。
  一种轻松自由自在的感觉,无拘无束。
  长街尽头湖面隐约可见,我在昨天拍照的地点停了下来。
  同样的地方,同样的湖水,只因时间段的不同,既然有着奇妙的的变化。记得昨天的湖水一点倒影也没有,现在是清晨,湖面如一面镜子。
  灰色的山影,洁白的雪峰、轻纱般的云雾,在湖面的倒影中,有点梦幻的美。
  回望然乌镇的方向,曦光透亮了些许云层,有的依然灰蒙蒙的,影影幢幢一一倒影。
  若是画家看到这一幕致,一定会认为是作画的好参照。
  在路上,我遇见了张宇。他说:
  “今天的路程挺远的,骑快点啊,加油。”
  “慢慢来吧。”我觉得。
  然乌至波密,云杉林满山遍野,云杉树有点像圣诞树的样子。雪山连绵一路,雪峰上有云,云有欲乘风而去的姿态,而这一幕又是定格的,云与雪在阳光下都是耀眼的白色,看不清也分不清那些是云那些是雪,照片拍出来都是一团白。
  穿过重重密林,我在一处相对空旷的路段停了下来,张宇也停了下来。他看我在吃苹果,说:
  “你中午吃苹果当午餐是不行的,苹果就补充点维生素而已,没能量的,你骑车耗力很容易饿的,还是要多吃点有能量的东西。”
  “哦。”我也是这样认为的,“前面有个小村庄可以吃午饭。”
  吃完面要走时,我对老板娘说:
  “你这的面是我一路过来吃过最香的面。”
  老板娘笑着说:“本分生意吗,哦,对了,前面不远有个很好的观景台,在那可以看见近景的两座雪山。”
  在通往波密的路上有条叉路,那是通往米堆冰川的。几乎每个单车骑行的人有意去米堆冰川的,都会看完冰川再回然乌镇,因为去米堆冰川的来回路程加上到冰川逗留的时间,一般情况下天黑前是到不了波密的,所以回然乌是唯一的选择。
  当天的经过时,殊不知这一天有个疯狂的家伙从然乌出发去了米堆冰川后,再直奔波密。这个人我在登巴村与邦达小镇都见过,后来我们又在八一镇匆匆别过,拉萨相遇,南回广东时还恰巧坐了同一班火车,他就是阿涛。
  邻近波密时接到阿乙的电话,问我到波密没有,他打算订房间,我问了张宇一起吗,但他想自已逛逛。
  波密,算是一路过来比较大点的县城,车来车往,人也相对多些。
  到了旅馆见到阿乙我说:
  “你去看医生了没有。”
  “没问题了,搞定。”阿乙说。
  我坐在床上翻看着相机里的照片,每到一个目的地在休息时我总有翻看照片的习惯,优存劣删。
  看了看时间,6点多了。“吃饭了没。”我说。
  “还没啊,一起吧。”阿乙说。
  宽阔的街道两旁都是饭店,以川菜馆居多。
  “你要吃什么。”阿乙说。
  我指着前面的山东菜馆说:
  “就这家吧。”
  边吃边聊天,阿乙也太能侃了。一顿饭下来,大多是他在说,我在听。他说得都是家乡的黑帮故事,情节很大众,像电影里的传统情节。
  我发觉自已是个特别好的听众,没有揭短与消遣,可能我比较善良。

  晚上在看电视,我突然发问:
  “你的单车爆过胎吗?”
  阿乙冷不丁地睁大眼笑着说:
  “不要说这个,很邪的,我不和你说这个,我先睡觉了。”
  靠!还信这个。
  “其实我也有点信,哈哈……”



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 楼主| 发表于 2014-9-17 20:56:39 | 只看该作者
 边陲小镇




  阿乙骑车的速度很快。我对他说:
  “我的速度很慢的,常常要停下来拍照,不好意思让你等我,你以你的速度骑行就可以了。”
  “好的。”阿乙应道。
  慢悠悠的骑行,是我的想法,也是我现在喜欢的方式。
  旭日东升,眏耀着蓝天白云,山影巍巍,极目仰望,太阳激射而来六角光芒。
  318国道蜿蜒于青山绿林之间,云雾成团成团的环绕在山腰或停留在草地上,帕隆布江浅滩流淌。
  一个人的旅途,拍摄的只是风景。
  临近中午,途中林木郁郁葱葱,进入了云岗林的浓密地带,两边浓荫夹道,只有中间三米宽的小道通向远方。
  在这条林荫道上,我停下了,在地上坐了下来。森林里静悄悄的,空气清新而凉爽,林荫道上呈作一线天,风在枝叶中栖息摇曳。
  傍晚,我又在路上遇见张宇,简单地聊了几句。我和他从来没结伴过,都是在路上碰面时会聊几句。
  到了通麦镇,我推着车走在街上。
  通麦镇只有唯一的一条长街,长街就是318国道。站在长街上,两边房子可一眼望尽,我走进了一家四合院的旅馆。
  黄土地,几只鸡在游走觅食,门口边睡着条狗。四合院全以木板建成,给人一种农家简单干净的休闲氛围。
  我很喜欢这种环境。
  环顾四周,院子里只停留着一辆单车,看来已经有车友入住了。
  我把单车放同排,对面的房间有个人走了出来。
  张宇!
  “真巧啊,你也住到这里来。”张宇说,“我先出去买点东西,一会聊。”
  我走进厨房,有个胖胖的年轻人在整理佐料。
  “喂,帅哥,可以帮我先来个蛋炒饭吗。”我说。
  胖厨师转身说:“好的,你到隔壁坐一下,就来。”
  厨房隔壁的屋子里放着六七张桌子,角落处有台电脑。我走回厨房,说:
  “帅哥,我的蛋炒饭不要下菜茉什么的,谢谢啊,还有那电脑可以借我传下照片吗。”
  对方笑嘻嘻地说:“你这人真怪,不吃菜的,电脑可以用,我炒好再叫你。”
  张宇回来时我已经吃过蛋炒饭了。我对他说:
  “你叫几个菜,我出去买点东西就回来。”
  “还是你来吧,”张宇说,“我怕我点的不合你口味。”
  哎,我突然觉得这人特别会为人设想,真好。
  “你点吧。”我说。
  回到旅馆时,菜刚端上来,一菜二肉,分量极大。我对胖厨师说:
  “你这的份量好大啊。”
  “是啊,食物运到这里来也不容易,份量刚刚好。”胖厨师说,“你要吃完它啊,不要浪费,吃不完不让你们走的。”
  “我靠!开什么国际玩笑啊,你看我吃过饭了,现在搞这么大份量,整蛊我啊。”
  “整蛊你又怎样,哈哈……”他边笑边走回了厨房。
  望着他的背影,我觉得这人真风趣,也很可爱。
  没想到张宇也望着我说:
  “不会吧,你吃过拉,现在还吃的下啊。”
  我夹了块肉放进嘴里咀嚼两下,说:“没问题。”
  夜幕降临,长街亮起了灯光。
  我临出门时又回头问张宇:
  “你要喝什么,我出去买饮料。”
  “不用了,我还有。”
  10点多,大多数房子都熄灯了,只有两家铺面亮着昏黄暗弱的灯光。秋风阵阵,街道上时不时的扬起尘土,一些枯枝败叶随风翻滚,也不知飘向何处……
  人生有时岂非也是如此,每个人都不知自己是怎么样的境遇。悲剧或喜剧。是落拓潦倒的失意人生,还是生活美满的得意人生。
  秋叶,有的枯黄残破随风而逝,苍白不堪。有的化作春泥再绽美丽生命,充分凸现价值。
  深秋,长街、只有风的轻啸……,这座坐落在边陲的小镇太静了,也太冷清了。

  在旅馆我们有一句没一句的聊着。
  原来他以前也去过新疆,爬过海拔4000米的大山不下40座,与老婆两人都是旅行爱好者。
  他写起了日记,他每天都有写日记的习惯。
  我个人觉得写日记是个好习惯,特别是一些人生中有纪念价值的篇章。也许,当你老了,就会发现用日记与照片把流年串起,是本多么好的回忆录。

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 楼主| 发表于 2014-9-17 21:01:07 | 只看该作者
 夕阳下的拥吻





  从四合院出发,骑行了一小段。路面渐渐变得很狭窄,土路与雅鲁藏布江相随并邻。水气潮湿使得路面泥泞难行,很多地方土质松软,来往货车开过,就有少许的松土滚落湍急的江流。这段路据说是川藏线上最危险的的路段,称为“排龙天险”。
  过“老虎嘴”一段,路面铁石犬牙交错,崎岖不平。真是不负“老虎嘴”之名。
  雅鲁藏布江怒涛奔腾,翻滚着白色的浪花。
  路上遇见很多人从拉萨坐车来的,为的就是来看雅鲁藏布江大峡谷的。
  雅鲁藏布江大峡谷是世界上最大的峡谷。
  这一带高山峡谷,雅鲁藏布江环绕大山大拐弯,形成独特景观,从山顶俯瞰一定壮观非常。
  路边有雅鲁藏布江的宣传图。
  一路疾行,穿山过林。
  眼前豁然开朗:草甸广阔延长,溪流蜿蜒,马匹或扬蹄慢跑,或安详吃嚼草。藏式房屋零星的坐落其间,饮烟袅袅,篱笆环绕。青山浓雾半掩,山体林木蒙眬多姿。此时已是傍晚,夕阳细洒下,流云浮动,名色光线移动变化,真是美轮美奂。
  简直就是梦中的世外桃园。
  不远处就是村子入口了,村口草地上坐着几个人。路边站着个身穿蓝色风衣的女孩,神情期盼,像是在等待某人。同行的张宇一眼望见,骑了过去,下车,走了过去,那女孩也小跑过来,两人喃呢甜蜜便相拥而吻。夕阳的一束光线恬好照在他们身上,两人都穿着同色的风衣,仿佛已溶为一体。
  美丽的景致,相拥的情侣。这一幕很美,也很浪漫。
  美丽的画面若不定格就太可惜了,幸好世上总有些人可以在美丽瞬间即时捕捉。
  草地上的男孩在两人相拥的霎那间拿起相机“咔嚓”一声,拍下了这“浪漫唯美”的画面。
  他拍完照片一抹眼睛,说:
  “真感动啊。”
  草地上坐着的两个男孩其中一个伸手挽在另一个的腰上,那男孩一惊:
  “你干嘛!”
  对方说 : “我也感动啊,哈哈哈……”
  几个不认识的人因为一时的应变得时,气氛特别欢乐,都笑了。
  连站在不远处的我都被感染了。我走了过去。
  大家在路边聊了一会。这时我才知道张宇的老婆是直接坐车到拉萨又坐车来鲁郎小镇等他的。
  其实鲁郎不是我今天的目的地,据说鲁郎前方6公里处有个小村子。不过张宇打算在这里住下来了,所以我也住了下来,突然没心情多骑那6公里路了。
  这里的木屋门前都是色彩艳丽的图案,极俱藏族风情。木板错落有致围绕的院子里,满地小草,四周各种花开放正盛,姹紫嫣红,争相斗艳。
  过了院子进了木屋,屋主人引我们上二楼的房间放行李。二楼挺宽敞干净的。我独自住一个房间,里面四张藏式床位呈正方形排列,中间放着茶几,墙壁上挂着一张唐卡,只有一个小窗户。放下行李,我就下楼了。楼梯口左边是大厅,我没进大厅,下了楼梯径直的进了院子。
  在院子里散步。
  这时,一个人走进了院子。我转头一看,是个满头银发的老人。
  他微笑地说:这里的风景真美,不说外面的风景,单只这满院花朵盛开的场景就已让人神清气爽了。
  “的确很美。”我说。
  “一个人出来玩吗?”
  “是的,看了西藏美丽的图片,所以来领略一下藏地风光。”
  “哈哈,骑车很累吧?”
  “有时很累,有时就不会,主要看看路况。”
  “我听你的口音,你是说闽南语的吧?”
  这老人一定见识丰富,潮汕话与闽南话可以说是有些相同的,他这样也能猜到。
  “大叔,你真厉害,我是汕尾的,说的潮汕话与闽南话是有些相同。”
  “那我还是猜偏了一点啊,哈哈……”大叔指着院子的景致说,“这里我拍出的照片,朋友们一定会认为是欧美一带的。”
  木屋主人的两个小孩也走进了院子玩耍,大叔拿起相机给他们拍照,小孩马上对着相机扮鬼脸。大叔微笑地说:
  “你们玩你们的,不用看着镜头,我给你们拍照。”
  看来大叔要拍摄的是他们的自然姿态。
  进了大厅,才知道和大叔同来的有七人,都是中年人,大叔在他们当中是最年长的,看来是一群朋友结伴出来玩的。
  大叔今夜借了屋主人的厨房要亲自下厨,这时我才知道这伙人是买了很多食物来这美丽的村庄聚餐的。
  大叔边做菜边说:“我的厨艺还是不减当年的,一会大家尝尝。”
  中年人中马上有人说:“老哥的手艺做出来的一定很美味,你们说是不是。”
  大家纷纷附和哈哈大笑……
  张宇正在指着一路上拍摄的照片讲解给他的老婆听。等他老婆看完,我才说:
  “你拍的照片借我看看。”
  接过他的相机翻看了一些照片,发觉里面的照片很多都拍的很到位。
  旅途中的照片,无非是人与风景。除了要善于把握好的视角拍摄美丽的风景,还有略显质量的就是拍摄一些美景中人的自然姿态。被拍摄的人不知情,所以他们的神态是自然而真实的,这样的照片只要捕捉到位,怎么一个“棒”字了得,简直是精粹才是。
  我在他的相机里就看到了几张这样的照片,其中一张拍得很传神。是一个人站在土坡上,转身瞬间被定格的照片:右手缠着相机的绳带转身轻扬,他的肤色很白,相貌平凡,眼神很柔和。他的背景是苍茫的雪山和林木。
  我把相机还给他,说:“你拍的很多照片都很有价值,风景的角度把握的很好,偷拍的一些人物的自然神态也很到位。”
  张宇说:“一般般拉,你拍的也不错。”
  这时菜也陆续端上来了,大叔指着一边聊天的我们说:
  “你们三个也一起过来聚餐吧,相遇就是缘份,来尝尝我这个上海男人的手艺。”
  大家相继落座,大叔提着一个白桶放下说:“这是新酿的青稞酒,今晚尽兴,这青稞酒就干完它。”
  我一听暗忖:“完了,我可是一点酒量都没有啊。”
  欢笑声中,大叔举起杯:“来,大家干。”
  杯酒一饮而尽,我感觉都是水果酸味,这酒挺好喝的。刚放下空杯,大叔又倒满洒说:
  “我这一杯是敬这一路骑车过来的两位勇士的。”
  我拿起酒杯说:“能和大叔聚餐真是开心,我敬你才是。”
  张宇也拿起酒杯说:“谢谢大叔的美食与盛情。”
  大叔和那几位朋友也说起了一路上的趣事见闻与我们分享。好酒,美食、丰富的旅途故事。边吃边聊,这样的场面特别热闹和欢乐。
  大叔又提意说:“这样吧,从我开始,我敬每个人一杯,然后我的下座再敬每人一杯,以此一圈轮下去,这样喝起来才有趣,大家说好不好。”
  这样下来,我还没敬别人就已喝了好多杯了。靠!考验哥的时刻来了。
  一轮下来到我时,我移开酒杯,拿起桌上空着的超大碗说:“各位大哥,我就不一小杯一小杯敬了,直接用大碗一次敬大家。”我站了起来说,“这样的美食,这样的好酒,真令人愉快,谢谢各位的盛情,我敬大大家一杯。”
  大家笑声清朗:“好,好,小伙子不错。”
  这一碗一口气下去,我差点没缓过气来,看来我弱爆了。
  时间在觥筹交错的欢笑声中流逝,一整桶酒只剩半桶了,看这状况还得接着喝,我装累靠在椅背上无精打彩。一个中年人看见我这样,说:
  “这小伙子可能很累了,先去睡吧,没什么的。”
  靠,我等的就是这句话。
  我站起来又倒满一杯,说:“我先去休息了,最后再敬大家一杯。”
  走出大厅,上了二楼一进房间刚坐下,酒劲就发作了,特别累,拿起手机一看,信号时有时无的跳动,索性今天不上网了,躺下就睡着了。
  半夜醒来吐了两次,四点多时姐姐来电话,我一接到说今天这里没信号所以没上网就挂了,挂完电话才看见今天有很多未接电话。



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