开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: 阿信

骑到西藏看看天

非常棒的骑行西藏  路书  收藏支持
崭新的一天,太阳很好!

三级骑士

太阳很好 发表于 2013-4-1 10:37
非常棒的骑行西藏  路书  收藏支持

感谢!
旅行是脚下的路,更是心里的路。

三级骑士

此刻强顶啊,好帖子{:soso_e179:}

三级骑士

midjianguo 发表于 2013-4-1 17:49
此刻强顶啊,好帖子

谢谢!

三级骑士

骑到西藏看看天(第八天-去雅江)

( 2012年8月13日小川拍摄于去往雅江的路上)

120里的尘与路

小川 / 雅江

漫漫无期的路途中,在看不清前方的尘埃里

只有心中的信念是清晰的

2012年8月13日 / 骑行第八天

新都桥到雅江 /  122里程 / 翻高尔寺山 / 海拔:3600降至2530

( 1东东为佳佳戴花/2高尔寺垭口风景/3风景中的我们/4在高原上打火机点不着香烟,东东大厨暧昧借火)

为她戴上花一朵

女孩的脸上乐开了花,男孩的心里开出一朵花

我们的人越来越少了。在泸定杨逍嫌队伍的速度太慢就先走了;在康定倪妹得了肺气肿被接回家了,阿福因为赶时间也离开了;在新都桥先是泰德、老亮、老余、辉哥搭车去了巴塘,然后则是阿超得病留住那里,萌萌友情陪同。现在20人的队伍只剩下了11个人。人一少,便忽然觉得彼此都珍贵起来。我们又一次开始统一行动,如最开始骑行一样,大家五点起床五点半出发。整理好了驼包。趁着蒙蒙黑的天启程。

我的小队伍以阿超的离开解散,我又重新回到了大队伍里,开始重新的认识我的队伍。跟更多的人接触、跟更多的人沟通。

今天的天总是阴阴的衣服闷闷不乐的样子,好像有很多苦闷和委屈。还没等出新都桥镇,路就已经破旧不堪,坑坑洼洼有水有泥。天好像下过雨,又好像要下雨,让人闷得想喝水。我们这帮人一字排开,就像义勇军一样,拧着劲的向前。前后照应着,彼此惦记着,凝聚在一起!

进了山,有一段的路是平坦的,无爬坡但却全是泥,骑起来很艰难。要用很大的力,才能前进一点,还好不长。我心中仍然在祈祷着,别下雨。如果下雨,尘土变成泥,再加上陡坡,根本骑不动。只能推车了。

没多久真正的骑到了山里,艰难就真的来了。路上全是尘土,如同进了煤灰厂,踏上一脚烟雾四起。我们一个个带上魔术头巾,但依然尘灰呛鼻。其实高尔寺山,不难爬,只是路太糟糕让速度完全提升不上来,我们只能一路吃灰得慢慢往上爬。

因为每个人的爬坡速度不同,队伍就又被拉成了一小波一小波的。小熊骑的超快,在前面没多久,就转身不见了。我和小杰仍然在一起,大厨也加入了我们。三个人骑在靠前的一波。今天的路在山的阴面,外加上灰尘障目,也就没什么心情看风景。前前后后没几个人驻足停留的,停下来的也仅仅是为了休息、补给或解手这一类的基本需求。有时候山路有点陡,有时候山路有些缓,兜兜转转的阳光也就出来了。

爬了40里的上坡之后,终于到了垭口——路牌上则是赫赫有名的 “高尔寺山海拔4412M”。向右侧一看,漂亮!一大片的草原,层出不穷的远山。这简直就是windows7的经典电脑桌面。天高云淡,坡缓草绿。

“走!我们去草原!”我嚷着大家一起去垭口的草原吃午餐。于是,小杰、东东、佳佳、大厨、汪兴、曾桦和我一起奔赴了那片圣地。真是太美的风景了,蓝色绿色相得益彰。我们一个个兴奋极了。跳起来吧!朋友们!我们这群人,再一次跳跃起来。拿起相机记录下这幸福的一刻。跳累了,就坐在草地上,还不够?就在草原上打几个滚,晒晒太阳,舒展开来。阳光下这一刻的美好,是给我们辛苦那么多后的嘉奖。

我们一帮人坐在地上吃午餐、聊天、说一些路途上的辛苦。佳佳这队里唯一的女孩嚷着要带花,东东这爱慕她已久的小男生,叼着烟装模作为她戴上花一朵。女孩的脸上乐开了花,男孩的心里开出一朵花。这风景、这人、这心情就像所有童话开始一样那么美丽。我闭上眼,用心再回想这段回忆:如同十七岁的少女站在早春三月的林间,对我欣然一笑。

( 1、2、4、去往雅江的路上\3大厨摔倒在地  此组照片由汪兴、阿虎等队友拍摄)

一路尘埃走天涯

漫漫无期的路途中,在看不清前方的尘埃里

只有心中的信念是清晰的

我以为:无论路多烂,上坡都是最困苦的事,下坡应该轻松的很多。可是,现实毫不留情的证明我错了! 40公里的下坡路,没有尽头的在等待着我们这群不知天高地厚的家伙。

山也忽然变了脸色,陡得让人有些害怕。一路上尘土飞扬,飞沙滚滚。路心急的从这座山上转到另一座山上,一个转弯就又绕到了背面的山里去。我胯下的川透力,也忽然变的生猛起来。像似断了缰绳的猛兽,以破坏的方式,陡然的直奔下去。我时刻紧捏着车闸,全身紧绷着。

队友们的车速更是快的如飞一般。尤其小杰,前一刻在前面,另一刻就跑到了下面的山上。我总是惊呼着:“小杰!慢点!慢点!别骑太快,太危险!”我心里也时刻提醒自己:安全最重要,别逞一时之勇!

大概一小时之后,终于下了山到了缓坡。在看似平坦的尘土下面,全是碎石。只要机动车一过,这条路就张扬跋扈起来,飞尘一跃而起将我们毫不留情的瞬间吞没,可见度仅在半米之内。我们分不清东南西北,也不知身在何处。这飞尘如同洪水猛兽一般把我们都冲散了。还好,还剩下我和小杰在一起。我们不知道在队伍的哪一段,也不知道其他人在前在后。只能自顾自的往前走。

车子在碎石上一路颠簸着,捏着闸的整个人精神也时刻不敢放松。直到双手发麻,全身肌肉酸痛,才停下来休息。阳光炙热、尘土呛鼻、嗓子眼像冒了火一样的干。人喝些水,车子也要照顾一下。接些山泉浇在闸皮和中轴上,让车子也轻松一下。

这路究竟有多远?不知道!雅江究竟在哪里?也不清楚!管不了那么多了,继续上走吧!一个纵身我和小杰又冲进了灰尘里。“我要变身!变成超级英雄飞出这尘障!”我忽然来了稚气,大概是太想尽快脱身了。

2台单车、80里的缓下坡、无边无际的尘埃和找不到终点的石子路……漫漫无期的路途中,在看不清前方的尘埃里,只有心中的信念是清晰的。我们崩溃、绝望、无奈、恼火,却从来没有放弃过。直到4个小时之后,终于到达了今天的终点——雅江。

太阳还亮着,终于可以喘口气了。

(在飞尘中骑行6个小时后,大家抵达雅江的窘态)

来吧!让苦难开始吧!

在这无边无际的风雨中,窗中的光若隐若现的跳动着

虽然渺小,但毫不示弱的绽放着生命力

在骑行中,更多的是在看路。停下来,才发现。我们一个个回头盖面的全是土。即便是带着头盔、魔术头巾、眼镜、骑行手套,脸上,手上,脖子上也都是灰。把所有的东西都摘下来一看:哈哈哈哈哈哈~~~~超给力的造型,比任何一个时尚造型师都前卫。眼妆、扑粉样样都有。快!快!快!拿出相机照个相吧!于是我们各个窘态,都毕露无疑。

这家旅店是一座独门独院的小楼,一共两层,门、地板、阶梯也都是木头的。走起路来,脚步声咯噔咯噔的响亮的很。旅店的前面,是一条汹涌的河。一座水泥桥笔直笔的架在河上,一直到门口。洗完澡、洗完衣服、冲完车的我们,都各忙各的。

老赵一脸怨气的大嚷着:“不行!明天我要搭车走!别说我不是男人,我能骑,但就是不想骑!你们爱咋说咋说吧!”这一句如同炸弹一样,在我们中间炸开了花,每个人心里都翻腾起来了。没过不久,又传来了阿虎、大厨和佳佳则选择了搭车的消息。

我仍然想继续试一试,于是我和小杰说:“今天我虽然辛苦,但我还能接受。明天我想继续往前骑,你如何打算?”小杰的脸上有些犹豫,他说:“如果光是咱俩,我就不骑了。人太少,没有个照应也太不安全。如果还有人和我们一起走,那我肯定骑啊!”去临屋找东东他们问一下。一推门,汪兴、小熊他们就大咧咧的说着,明天骑行的事!一问起明天是否继续?他们像没事人一样回答道:“继续骑啊!来就是骑车的嘛。老子还没骑够那!”有了同伴,我的心里就踏实多了。

外面的天早早就黑了,黑的连对面的山都看不见。我们屋里的人,却忙得不可开交,为明天骑行做准备。

由于在网上相传,雅江到巴塘路陡山高本来就不好走,外加上灰尘四起碎石破路更是难上加难。况且在没来西藏前就总是有人传,这一段有打劫的,更是搞得人心慌慌的。为了骑行更顺利,我们把贵重、暂时不用的行李都拜托给搭车的队友。让他们先带到理塘去。其实,这一点我总是很感谢我的队友。他们在我们需要帮助的时候,挺身而出给了我们足够的支持。让我们忽然觉得,不是我们一个人在战斗。还有人站在我们这一边!

从雅江到巴塘,攻略上建议要花五天完成。但我们不愿意让搭车的队友在巴塘等待太多的时间,所以把这段路缩短成3天:第一天雅江到道班158,第二天道班158直达理塘,第三天理塘辗转巴塘。

时间再也不等人了,一分一秒过的飞快。我们贪着黑,忙了很久,整理行李、查看攻略……在狭小的房间里,大家讨论着明天的路程。

外面下起了雨,在依山而建的小楼窗户里透着橘黄色的光。雨声、风声、房前河水的奔腾声,毫不留情的肆虐着。或许有山鹰迎着雨从房前直跃向山间,看着窗前人影越来越远,越来越远,远得都没有了人形。夜如魔鬼一般,死死压在这山谷里。可就在这无边无际的风雨中,窗中的光,若隐若现的跳动着。虽然渺小,但毫不示弱的绽放着生命力。

一切都整装待发,万事俱备只欠东风!

来吧!让苦难开始吧!

二级骑士

社区QQ达人

还是哪些?没更新了?

七级骑士

社区QQ达人骑车游过北京骑车游过天津骑车游过河北骑车游过山东骑车游过江苏骑车游过安徽骑车游过上海骑车游过浙江

节奏好缓慢,不错的。支持,加油。
该会员没有填写今日想说内容.

三级骑士

脚踏车 发表于 2013-4-7 15:24
还是哪些?没更新了?

正在整理正在写,过几天就更新!

三级骑士

骑行黑马 发表于 2013-4-7 15:29
节奏好缓慢,不错的。支持,加油。

谢谢!

一级骑士

楼主速度更新,支持一下,今年去,另外问一句你的路书从哪找的,怎么好多都是以前的