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六次进藏骑行,终于遇见最美景观大道-川藏318

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五级骑士

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 楼主| 发表于 2019-10-31 14:48:32 | 只看该作者
本帖最后由 畅行 于 2019-11-1 15:00 编辑

D 19、2019年6月29日,邦达广场(海拔4074m)~业拉山(海拔4612m)~怒江72道拐观景台海拔4263m)~怒江大桥(海拔2685m)~八宿(海拔3232m),行程,96公里。
邦达广场~业拉山~怒江72道拐~怒江大桥~八宿轨迹图
邦达广场磐石营青旅,今天行程强度不小,上午要爬业拉山,下午还要爬坡到八宿。所以今天都起的早,在客栈旁边早餐店早餐豆浆包子油条。
7:45出发,开始就是翻越业拉山,各路队伍出发时间差不多,在检查站刷身份证后,排着长龙陆续上山了。爬山坡度比较陡,海拔4600多米,13.5公里到达业拉山垭口,没什么玩,拍了几张照片后下山放坡。
▲半山坡观景台回望邦达广场和邦达镇,邦达镇在邦达广场北面4公里的地方,是川藏南线邦达广场去往川藏北线昌都的必经之地。
▲业拉山垭口
▲业拉山垭口72道拐方向
▲业拉山垭口
21公里到达72道拐观景台,这里游客很多,在这里观看72道拐角度最佳,今天天气还好,72道拐一览无余,非常壮观。
▲业拉山放坡
▲怒江72道拐,完美的怒江72道拐应该是10条主线。
观景台观景拍照后,就是放坡72道拐,放坡还是要谨慎,弯多路窄还有烂路。
▲怒江72道拐放坡途中
经过长时间放坡后,于42公里处到达嘎马村蜀红川菜馆午餐,包餐每人25元,我们两人是两菜一汤+米饭。
▲怒江72道拐后蜀红川菜馆午餐
饭后,58公里到达怒江大桥,海拔2689米,虽是大桥,也只有165长,不过怒江在峡谷中奔腾的水流还是很有气势。
▲怒江大桥
▲咆哮的怒江穿峡谷而过
至此,下坡结束,过怒江就是沿怒江的一个支流冷曲逆流方向而上。天气炎热,直到终点八宿县城38公里全是爬坡,海拔爬升五百多米。主要是上午刚翻越了业拉山,下午再爬升500多米,确实有点体力不支,但也没办法,最后于下午6点到达八宿县城游客大本营住宿,标间每人30元,有洗衣机洗衣服,但要一元的洗衣粉钱,晚饭到街上吃的。
▲八宿县城住宿游客大本营
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 楼主| 发表于 2019-11-1 10:59:45 | 只看该作者
本帖最后由 畅行 于 2019-11-1 22:35 编辑

D 20、2019年6月30日,八宿县城(海拔3232m)~安久拉山(标注海拔4475m)~然乌镇(海拔3900m),行程91公里。
八宿县城~安久拉山~然乌镇轨迹图
今天又是一场硬仗,海拔从八宿的3200多米到安久拉山垭口的4400多米,68公里的行程爬升1200米,中间偶有起伏,绝大部分为上坡。68公里的爬坡,天气炎热,很是煎熬人。
▲早晨7:30八宿游客大本营早餐后准备出发
▲还是一路上坡
▲大山里的小村寨
中间37公里吉达乡老战友川菜馆吃的中饭,包餐每人30元。小王小崔和我,我们三人和另一骑友拼桌吃饭。老爷子在前面没吃饭就往前跑了,也是觉得路程远时间紧。今天有三人直接从起点八宿搭车去然乌。
▲炎热的中午,吉达乡停脚休息,街两边排着好多川菜馆,我们选择了右手边的老战友川菜馆午餐。
下午5:20骑行68公里的爬坡路之后到达安久拉山垭口,这垭口也不明显,没有之字弯爬山,只是一个相对高点。垭口有大片的经幡,有一些牧民的帐篷,也有两家牧民的简易的小卖部。
▲61公里后开始陡坡
▲安久拉山垭口
拍照后开始下山,这次放坡很不爽,几次都要用力爬坡。到达然乌镇前能远拍雪山,还有峡谷中的防落石廊道,廊道旁边江水激流,景美且震撼,就是廊道内的路面有点烂不好骑车。
▲顺水方向起伏下坡
▲然乌前面的防落石廊道,轰鸣的江水从壁立的峡谷倾泻而下。
最后于下午7点到达然乌镇老兵饭店住宿,标间每人60元包早晚餐。交了两天的房费,计划明天坐拖拉机去冰川游览,后天再出发波密。
住宿然乌镇老兵饭店

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 楼主| 发表于 2019-11-1 14:50:16 | 只看该作者
本帖最后由 畅行 于 2019-11-5 16:25 编辑

D 21、2019年7月1日,今天然乌修整一天,驱车四十多公里前去观赏仁巴冰川。
▲驱车游览任龙巴冰川轨迹图
昨天前面搭车先到然乌的三个小伙于当日下午坐车游览了冰川,今天要陪我们再游览一遍。以为是游览的来古冰川,后来才知道我们游览的是仁龙巴冰川,因为来古村周围冰川太多,如不做功课还真搞不清都有哪些冰川。不过仁龙巴冰川挺不错的,各有各的特点,还能在冰川上徒步几公里进入冰川腹地,挺刺激的。
300元租了一辆面包车,包往返。早上9点出发,前20公里S201省道都是沿着然乌湖前行,然乌湖没有网上描述的漂亮,不过有雪山草地田园村庄蓝天白云,整体风景还是很漂亮的。

▲然乌湖畔风光

然乌湖畔风光

然乌湖畔风光

然乌湖畔风光

然乌湖畔风光
我们沿去往察隅的S201公路起伏上坡36公里,右转离开公路进入草地上的土路,这土路都是去往冰川的车辆辗轧出来的。几公里后车子在一条小溪前面停下,面包车就到此为止了,下午返回时它再拉我们返回。
之后换乘另一辆面包车往前走了一段在又一条小溪边停下,让我们下车徒步走了一小段,过小溪后我们换乘最后一个交通工具,就是农村耕田的拖拉机,拖拉机和刚刚的面包车是每人50元车费包往返。拖拉机后面带着一个车斗子,我们上车到后面车斗子里,张宁坐在了司机旁车轮上面的铁板上,拖拉机拉着我们左扭右拐,在泥泞的道路上伴随着拖拉机有节奏的发动机的声音前行,有时还要经过沼泽水面,我们在车上用力地抓住预先绑好的粗绳子以免被摔下车来。拖拉机经过几公里的艰苦行进,终于到达拖拉机停车点。
在这里游客下拖拉机要步行一两公里才能到达冰川前面并且是没有路的。从冰川前的水面,我们就算正式开始攀爬冰川了,在冰川上我们边爬边玩,进入腹地3公里,用了很长时间,到达雪山下的冰塔林跟前。不做详细说明了,直接上几张冰川图片吧。

▲冰川最下面是一片冰雪融水,从这里流入然乌湖。

▲冰川融水形成的清澈的溪流

▲沿着冰川小溪上行

▲冰川前方,近处的流水,远处的雪山和雪山脚下的冰塔林。

▲拉近雪山和冰塔林

▲回望后面队友

▲冰川上的冰缝

▲上面的冰塔林



▲山下方向





▲仁龙巴冰川合影

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 楼主| 发表于 2019-11-1 16:19:07 | 只看该作者
D22、2019年7月2日,然乌镇(海拔3900)~波密县(海拔2699m),行程130公里。
然乌镇~波密县轨迹图
然乌镇老兵饭店,早饭面条煎蛋。8点出发,天气多云。开始沿湖11公里起伏路骑行,同时遇到各路骑友。
▲早晨出发,各路骑友沿然乌湖边318前行。
▲此处应该是进入然乌湖游客中心
之后 是起伏下坡,一路风景美好,特别是进入林芝地区。骑行18公里进入林芝地区。
▲林芝界,告别昌都,进入林芝。
▲318一边是悬崖,一边是深谷激流。
▲3838路碑打卡,对面自驾车小伙也过来排队。
▲318国道下边就是水流湍急的帕隆藏布江
▲山上流水拦腰把公路截断,还好旁边有一个简易小桥可供自行车通过,当然也可以骑车硬闯。
▲骑行31公里后,10:05到达米堆冰川(路口)游客中心,没做停留直接通过。
▲头上三尺有悬崖
骑行64公里于11:45到达玉普乡, 在格拉丹东川菜馆午餐,包餐每人30元,七人六菜一汤。饭后休息半小时,13点出发。继续下坡起伏,骑行86公里处又经过一个松宗镇。松宗镇前下了一阵小雨,基本没有影响骑行。
玉普乡格拉丹东川菜馆午餐
▲看到张宁在此打卡,我也排个队。这里海拔很低了,两边山上植被茂密。
总之今天基本是一路下坡偶有起伏,这也是骑行川藏以来骑行最轻松的一天,虽然一天骑行130公里山路。
下午5:30到达波密县城,入住心旅悠游道木屋酒店,标间每人50元包早餐。洗衣方便,洗衣房有三台全自动洗衣机。
▲将要进入波密县城
▲波密县城迎宾门楼
住宿悠游道木屋酒店
▲木屋酒店远拍波密城区及远方雪山
原计划从波密骑行去墨脱县,突然得知去往墨脱县的公路因修路全部封闭,任何车辆行人不许通过,要等10天以后才能同行。没办法,只能放弃。
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 楼主| 发表于 2019-11-2 16:19:00 | 只看该作者
本帖最后由 畅行 于 2019-11-2 16:36 编辑

D23、2019年7月3日,波密县(海拔2699m)~通麦镇(海拔2038m),行程89公里。
波密县~通麦镇轨迹图
波密悠游道木屋酒店, 包早餐自助餐,稀饭、豆浆、小馒头、炒面、鸡蛋、榨菜等。
▲悠游道木屋酒店,夜里一直在下雨,早晨还在继续下。
早餐后8:10雨中出发,零星小雨还在下,也不太影响骑行,一路沿着帕隆藏布江骑行,雨后的山腰缠绕着一道道白色的云雾,一路骑友不时停车拍照。
▲雨中骑行,欣赏欣赏雨中的雅隆藏布风光。
▲雨后的云雾时而飘过江面,时而缠绕山腰,如仙境一般
路况还好,从进入林芝地区后海拔降低较多,风景越来越漂亮,一路绿树成荫,两边青山森林茂密,一般有松柏树和云杉,其他有很多不知名的灌木。路下边的帕隆藏布江波涛汹涌,水声轰鸣往下看去,甚是震撼。
后来雨越下越大,有的穿上雨衣,有的穿着冲锋衣,大多没穿雨裤,继续冒雨骑行。
虽然从波密到通麦海拔下降六百多米,但是路面大多都是大起大伏,也是一个坡接着一个坡,爬的也挺辛苦,虽然有放坡。
30公里经过古乡,过古乡后外古村村委会对过大树下避雨一会。
▲前面古乡,过古乡后就下去了大雨。
42公里来到一个叫雪瓦人家的地方,这里是藏王洞的观景台,更主要是卖地方土特产的购物点,由于雨下的越来越大,我们就停车在购物大厅避雨,足足在这里避雨有两个多小时,中午饿了每人买了一桶方便面8元一桶解决午餐。
▲雪瓦人家就是一个特产店,除了方便面什么吃的也没有。
不能一直等雨停,雨小了就继续骑行。下午又遇到一个成都单飞骑友结伴骑行。
▲在一个村子的森林防护巡逻点前短暂休息,这段大多是推车上来的。
79公里到达102隧道,隧道约一公里长,没有灯光,要自备前后灯。成都骑友说这个隧道曾有多位骑友出事,所以这次我们结队而行,各自的大灯小灯都打开,这时候安全绝对第一。
▲102隧道口集结队伍
最终于下午5:30到达通麦镇向大姐石锅店,每人住宿20元,公共卫生间。早晚餐另加35元。晚饭我们八人一桌,八菜一汤还不错。
晚饭后去超市买了明天的补给,然后又去参观了川藏十英雄纪念碑。
▲住宿向大姐石锅店
▲通麦向大姐石锅店晚餐
川藏十英雄纪念碑
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 楼主| 发表于 2019-11-4 16:22:25 | 只看该作者
本帖最后由 畅行 于 2019-11-5 15:05 编辑

D24、2019年7月4日,通麦镇(海拔2038m)~排龙(海拔1995m)~鲁朗(海拔3369m),行程70公里。
通麦~排龙~鲁朗轨迹图
通麦镇向大姐石锅店,早餐稀饭馒头鸡蛋咸菜。
8点出发,天气阴沉, 想要下雨的样子。出村子200米,走过川藏十英雄纪念碑,拐一个弯不到两公里就到了易贡藏布上的通麦特大桥,各路骑友在桥头依次拍照。山峦叠翠峡谷之间,三座阶梯状大桥横架于汹涌奔腾的易贡藏布江上,成为川藏线一道亮丽的风景,吸引过往游客驻足拍照留念。易贡藏布上面的这三座桥,都是2000年易贡藏布发生堰塞湖溃坝冲毁老桥后逐步修建的。第一座木吊桥,当时只供行人临时通行,也最小,桥板已脱落。第二座是溃坝后修建的供车辆通行的双塔双跨悬索桥,名字叫保通桥,但限载20吨,每次只限一辆车通行,这座桥在中间,也锈迹斑斑。目前这两座桥都已废弃。第三座就是这座新建造的256米单跨单塔悬索桥~通麦特大桥,巍峨壮观。三桥并列,犹如一座桥梁博物馆,讲述了通麦从天险变通途的变迁。通麦大桥虽横跨在易贡藏布江上,其实也是在易贡藏布和帕隆藏布的交汇处,易贡藏布是帕隆藏布的一个支流。
▲通麦特大桥
▲通麦大桥旁的两座老桥
易贡藏布江面云雾缭绕
▲骑友陆续经过桥面
▲过桥后集结
▲通过通麦大桥后,紧接着就通过飞石崖隧道,隧道不长五百多米 ,但没有灯光。
通麦到排龙13公里多的路程,两座特大桥,通麦大桥和迫龙沟特大桥。四条隧道。路况是起伏路。

▲8公里后到达帕隆1号隧道
▲出1号隧道紧接着迫龙沟特大桥
▲在迫龙沟大桥上直接看到二号隧道
▲迫龙沟大桥整装待发
▲13公里后到达排龙乡
39公里到达东久服务区,路口有几家做生意的,据说东久服务区是原鲁朗镇政府所在地,现在已搬迁。
今天下了几次雨,两次穿雨衣,我们人多,采取了走走停停避雨的方式,等雨小了再继续骑行。
▲色季拉国家森林公园巨石下避雨
▲56公里处到达东久村,村头大树下休息。
▲天气变化很快,雨停后马上给你一个大太阳。
▲下午6:30,雨后到达鲁朗前左手边天空架起两道漂亮的彩虹
▲鲁朗风景区
今天70公里路程,出通麦到排龙13公里多起伏路,原来是14公里通麦~排龙天险,现在两桥五隧打通,天堑变通途。其余一直在爬坡,偶有起伏,今天爬升海拔1350米。
于下午7点多到达鲁朗镇,一路看来,鲁朗镇是318线上最漂亮的旅游小镇,建设的特别精致漂亮。据说鲁朗原住地在东久,现在的鲁朗国际旅游小镇是后来搬迁新建的。鲁朗意为“神仙居住的地方”,素有“天然氧吧”、“生物基因库”之美誉。坐落在深山老林之中,周围山上植被茂密,有灌木、云杉和松树,山下是整齐划一的草甸,草甸中,溪流蜿蜒,泉水潺潺,草坪上各种野花怒放盛开。
前面的队友在鲁朗订好了客栈,我们到时店家已派人骑摩托车前来接应,一路带我们到达累了客栈,标间每人50元,包早晚餐另加30元。晚餐七菜一汤。 晚饭后去超市买了明天的补给。
▲鲁朗旅游小镇
鲁朗旅游小镇
鲁朗旅游小镇
鲁朗旅游小镇
鲁朗旅游小镇
鲁朗旅游小镇累了客栈
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发表于 2019-11-4 22:36:30 来自手机 | 只看该作者
东久就是老鲁朗镇政府驻地,现在迁了
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 楼主| 发表于 2019-11-5 08:45:53 | 只看该作者
向问天 发表于 2019-11-4 22:36
东久就是老鲁朗镇政府驻地,现在迁了

怪不得现在的鲁朗旅游小镇建设的这么精致漂亮
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 楼主| 发表于 2019-11-5 16:14:09 | 只看该作者
本帖最后由 畅行 于 2019-11-5 21:45 编辑

D25、2019年7月5日,鲁朗(海拔3369m)~色季拉山垭口(海拔4515m)~林芝(海拔2984m),行程75公里。
鲁朗~色季拉山垭口~林芝轨迹图
鲁朗累了客栈,早饭包餐稀饭馒头鸡蛋咸菜。下了一夜的雨,早晨还在下着毛毛细雨, 出发前小崔发现后车胎只有半气,应该是扎胎了,几个人帮忙补胎,第一次没等干好就粘了,结果没粘上,又来了个第二次。
▲鲁朗累了客栈早晨准备出发
▲鲁朗累了客栈
▲累了客栈,早饭后,出发前,第一件事竟然是先补胎。
出发时已8:20,列队骑出镇子刚上318,李志突然调转车头往回走,说手机没带身上忘在客栈房间了。大家在路边继续等他回来,还好手机还在,返回后继续上路。
▲出发到路上,队友发现手机没了。
▲鲁朗小镇
今天是阴雨天,雨下个不停,开始小,没穿雨衣,不大会就坚持不住了,雨点越来越大,雨衣雨裤防水鞋套都穿上,在雨中慢慢骑行,小王的雨衣漏水,他经常在路边云杉树下避雨。雨越下越大,海拔越升越高,全身特别是手脚越来越冷,后来有点坚持不住,突然前面左手边出现一排房子,原来是鲁朗林海旅游景区,快速向游客中心骑去,到门口连车子一块推进游客中心,不淋雨了,总算找到了安全的地方,进去后发现两个队友还有其他骑友也在这里,正吃泡面呢,于是我也来了一桶泡面,6元一桶还好。
▲鲁朗林海
▲雨中穿行鲁朗林海,悬崖边的路面又湿又滑。
▲脚下的色季拉山云雾缠腰,与鲁朗林海相互衬应。
▲一边沿壁立悬崖蜿蜒前行,一边欣赏无际林海。
鲁朗林海游客中心
吃完泡面又停了一会,雨稍微小了一些,主要是吃完泡面身体也暖和了许多,我们决定继续冒雨骑车冲击约5公里的色季拉山垭口 。还没骑到垭口雨就停了,到了垭口是一块平台,也是观景台,说是能观看南迦巴瓦峰,这阴雨天去哪里看南迦巴瓦峰去,只是用手机拍了一下色季拉山标志碑,标注海拔4720米,这是标的垭口海拔还是山顶海拔谁也不知,如是垭口海拔那就多标了近200米。整个色季拉山爬坡里程为24公里。
▲色季拉山
▲色季拉山垭口
阴雨天也看不到远处的风景,脱掉雨衣,穿上冲锋衣,准备下山 ,连续下坡里程32公里。路窄雨天路滑,放坡还是要控制速度为好。路上可以拍一些烟雨蒙蒙的风景照,还经过一个尼洋河观景台,可以远观林芝市尼洋河风光。
▲尼洋河观景台远望林芝尼洋河风光
▲色季拉山一路下坡,一路美景。
32公里放坡后,约有近20公里的起伏路。下午约 5:40到达林芝市漫旅时光客栈。四个队友已经到达,其中两人搭车。标间每人50元。没有包餐,晚饭自由活动。洗衣机就一个,排队好长时间,于晚8:30才洗完衣服。老爷子还因为衣服撑和一个小伙子发生了口角。
晚8:50出客栈去街上吃了一碗面。在八一大街工布老街拍了几张夜景就返回客栈了。
▲林芝市漫旅时光客栈
▲林芝工布老街夜景
一路还没休整过,大家商议决定明天在林芝市修整一天。

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 楼主| 发表于 2019-11-5 22:41:43 | 只看该作者
D26、2019年7月6日,林芝市修整。衣服昨晚已经洗过了,今天主要是逛街游玩,只要腿不怕累,就随意溜吧。
林芝,古称工布,被称为西藏江南,有世界最深的峡谷~雅鲁藏布大峡谷,林芝桃花节,还有被称为西双版纳的墨脱县等。
林芝漫旅时光客栈,早晨7点就醒了,8点坐起来玩玩手机,补写了昨天的作业。老爷子6点多就起床了,结果8点多又睡了。现在都9点了,都还没有动静,我要起床,洗了把脸背着包就上街了。
漫旅时光客栈
早饭也没吃,就顺着八一大街一直走,走到尽头。这是林芝市的主街,八一镇是林芝市政驻地。尽头是林芝市行政服务中心,在一个环岛上。
▲工布老街
工布老街
▲林芝政务中心广场
▲八一大街,林芝市政务中心环岛处。
▲环岛处,城外方向。
然后向右拐,来到尼洋河东岸,沿着尼洋河一路向北,从福建路返回,在香港街步行街转了一圈,经工布老街返回客栈。在返回的路边饭馆吃了一份水饺30元。
▲尼洋河畔,河对岸是林拉高等级公路及隧道。
▲尼洋河风光
下午在客栈睡了一会,四五点钟又去老街,转了一圈,在一羊汤馆喝了一碗羊肉汤20元,外加一个烧饼3元。后在百意超市买了一些零食水果等就返回客栈了。夕阳西下后今天第三次去老街,看了夜景和大型锅庄舞。今天一天三次上街,没少跑了路,比骑车也轻快不了多少。
羊肉汤和烧饼还是挺配的
▲晚上林芝漫旅时光客栈天井院子里停满了自行车

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