开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
返回列表 发新帖
楼主: 华山论剑

骑车返乡——纪念知识青年上山下乡50周年

七级骑士

社区QQ达人

格桑花,现在我们内蒙古的农牧区实现了“十个全覆盖”农牧区变的干净、美丽漂亮了。人们在房前屋后栽树植草养花。武川是高原地区,格桑花在这长的茂盛、开的艳丽。

“十个全覆盖”后的牧区。 有这么一首歌《坐上了火车去拉萨》歌中唱道“坐上了火车去拉萨,去看那神奇的布达拉,去看那最美的格桑花呀”于是骑行在川藏线上时,我们一直在寻找 “格桑花”……

这高大的灌木丛花,是吗?它叫高山杜鹃。

这大不过指甲盖的小花,是吗?

没有什么枝叶,钻出地面就开花,它是格桑花吗?

在青藏高原上我们发现这的野花艳丽,花大、枝叶少,并贴着地面开放,这可能是为抵御高海拔大风太多的缘故吧。

这长有长长花柄的花,只有在山坡背风的低洼处才可看到。

在有风的地方更多的是看到这样的花。

七级骑士

社区QQ达人

这种花虽叶大,可长的离多不高就开花。

狼毒花,因它的花、枝、叶全有毒,牛羊都不敢吃它,在我们内蒙古草原上,草场退化,环境恶劣其它草不长了,它却能顽强存活。

以上那么多开在青藏高原上野花哪一种是格桑花呢?据专家考证,它们都是,而又不完全是!从广义上说,"格桑花"极有可能是高原上生命力最顽强的野花的代名词,但匍匐于地面开花的小型花,因其太小,难以胜任,而在藏区土生土长的较为大的如金露梅、狼毒花、高山杜鹃、雪莲等植物称为格桑花的说法较为普遍 。

可后来拉萨布达拉宫脚下竖起了一丛花的雕塑。我们一看这不是在我们内蒙古被称之为“八瓣梅”的花吗?怎么在拉萨就成了格桑花了!原来这种花原产墨西哥及南美其他地区,原名叫“波斯菊”。1906年11月,驻藏帮办大臣张荫棠进入西藏,带入各种花籽,试种后,其他花在青藏高原因高寒无法生长,唯有这种开花后呈"八瓣"形花存活下了,而且长的茂盛,花开艳丽,一时间,拉萨家家户户都争相播种,这种花生命力极强,自踏上这片高天阔土,就迅速传遍到西藏各地,成为家喻户晓,栽培最多的一种花卉,并被藏族亲切地称之为“格桑花”。

啊,好美的格桑花,“格桑”是幸福的意思,“梅朵”是花的意思,格桑花藏语“格桑梅朵”,它杆细瓣小,看上去弱不禁风,可风越刮,它随风摇曳而丝毫不损;雨打来,它针状叶会更加翠绿;高原的太阳紫外线分外强烈可越曝晒,它开得更灿烂。格桑花真是高原上生命力最顽强、最普通的一种花。藏族有一个美丽的传说:不管是谁,只要找到了八瓣花,就找到了幸福,因此只要是花开八瓣的野花,就是格桑花,它自然也就成了拉萨市的市花。

可能是八瓣格桑花生命力的顽强,在我国大西北得到广泛种植,在内蒙古高原腹地的武川农牧区看完格桑花,我们继续骑往武川县。

“可镇”,是可可以力更镇的简称,是武川县委、政府所在地。可可以力更,蒙古语为“呼和额日格”,意为“青色的山崖”。从明代开始,此地为蒙古族游牧之地;清康熙年间,此地设置官府驿站便成为归化城(今呼和浩特市)通往新疆与外蒙古的必经之地。

一点多,我们终于坐在武川饭馆中,看,来武川就要吃莜麦,先上三屉,每人一块大排骨。

七级骑士

社区QQ达人

“北魏重镇 武川”  吃饭前我们看到的“可镇”标牌是武川可镇的北口,这是武川可镇的南面,也就是我们离开武川回呼市的必经之路。

再翻大青山骑行在呼武公路上。

远远的就看见这巨型雕塑,它是什么意思?

近看,明白了,这不是汉字“武川”吗?真是龙飞凤舞啊!

这是新修的回呼市的公路,由于开挖了三条隧道,回呼市的新公路比去武川的旧公里近了三、四公里。

尽管还要翻大青山,但总的来说是下坡路,路上警示牌隔不远就一个。

2点半我们离开的武川,4点多一点我们就看到呼市了,去时走了74公里,用了7个小时;回来近30公里,一个半小时就到了呼市,下坡就是快。

大青山坡上看呼市。我们 《骑车返乡——纪念知识青年上山下乡50周年》骑行顺利完成。让我们记住这段历史,是他们,是他们这一代把自己的青春、人生最美好的时光献给了共和国。

七级骑士

社区QQ达人

回呼的当天小佟把照片发在朋友圈并感言道:
     离别数十年,今日(30号)回“故乡”!天高云淡心情悦、难以忘怀战友情……,   
         队友快乐骑行回应说   小佟难忘下乡地!

小佟说:怎能忘记:此屋我曾住,此井是我打!
         队友老杜:我们这一辈,上山练过退,下乡练过背

现在欧洲探望女儿的刘立宁不远万里发来微信: 佟靖礼,念叨过要骑车回下乡的村,这下成行了。
     队友小高   我赞老佟梦想成真很好!    说的真好点个赞
     同行的汪大夫:佟队,骑行到第二故乡(走出的地方)忆起当年知青一一特殊一段的历史,很是亲切,也见到故人,看你很激动的样子,在那杂草丛生、房屋已破烂不堪的地方左照右照留个纪念,真是故土难忘!那里有你青春的快乐和倩影。
小佟回应道:不仅仅有快乐和倩影,还应有麻烦、忧愁、期待和理想等……,

七级骑士

社区QQ达人

在编写本帖期间,小佟病了,直到一个月后(10月27日)才在微信上见小佟发布消息:
骑友们:下午好!时至今日,我已术后恢复一个月。在恢复期间一直不能看微信电视等(只能趴着睡觉吃饭等)。在此期间曾多次接到过多名队友的微信和电话关心和问候(姑娘告知我的),尤其是吉庆队长今天又专门发微信红包将朋友们的慰问金给我转发过来了,在女儿的操作下我领取了……。在此,对各位队友们的关心我表示衷心的感谢!!!等我痊愈后一并当面答谢!”
       队友们纷纷发去慰问微信,于是我也给小佟发微信如下:

“佟队:你好!终于在微信上看到你了,真高兴。在你生病期间我把咱们去武川的骑行整理好了,并发在骑行圈了。现发微信群,作为你康复的礼物送给你!”发出后队友、朋友点评如下:
  卢国栋 :老席的帖子做的好,祝老佟早日康复。

汪春瑛: 帖子写的太好了,费心了!辛苦啦!

小佟:谢谢各位的关心和安慰!谢谢席哥在我术后一个月送来的精神礼物……  
     纪平:写的真好,抒发了热爱第二故乡的情怀!

文栋:虽是骑游知识性很强。点赞!
    点赞、叫好的还有:

石有良 郑德信  春华秋实   骑行天下  鱼儿水中游  高歌  任增明  纪平  奔腾的骏马  龙卷风……

七级骑士

社区QQ达人

哦,又收到队友们的赞赏、点评如下:
    锦鼠:老席辛苦!为你点赞!
    纪平:看了三遍了,越看越觉得那么有意义的骑行自己为什么没参加?仔细想想我那几天在准备去山东,没太理会你们的活动。老佟也真是有才,把触景生情的诗句写的那么好。老席的帖子编的好,有意义!
   小佟:纪平:谢谢!再次谢谢席哥!
    御猫:老席,看了你的贴子,让你的照片,还有你描述的美景,我明年也去呀
    纪平: 御猫,我刚才正想说这句话呢。明年让老佟再领咱们去一次。

任增明:知识青年上山下乡是一代人无法抹去的记忆,以骑行的方式纪念知识青年上山下乡五十周年别有新意。故地重游,回忆往昔,峥嵘岁月,难以忘怀!
   文栋:帖子写的非常好,我本人就是知青,又是骑友有同感!希望能经常看到这样的好帖!  
   小佟:各位挚爱亲朋:由于本人术后一直不能看微信电视等(女儿控制手机),好多信息闭塞不知。感谢席哥为我们精心制作了骑车返乡视频、作为礼物在我术后一个月送给我并要把发布权交给我。在此,我深深地表示感谢!!!群里各位对我的多次关心和问候,我谢谢你们了!!!期待来年我们一起骑行……  再见!
   汪大夫:佟靖礼,你好!眼睛恢复的挺好吧?多加注意!尽快咱们能一起活动,席大哥把咱们的行程写的真全、真细,是用心了,留下了永久的纪念,谢谢席大哥!你辛苦啦!!!

新入骑士

顶一个!看帖是一种习惯,顶贴是一种态度,回帖是一种美德。

七级骑士

社区QQ达人

麦小爷 发表于 2019-1-21 16:31
**** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****

谢谢关注,顶帖!