开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信

环华骑行,广东出发,34个省市,56民族

二级骑士

来自苹果客户端来自苹果客户端
环华骑行,广东出发,穿越34个省市、56个民族

二级骑士

二级骑士

二级骑士

二级骑士

二级骑士

二级骑士

7.4    兰州-海石湾   274天
下雨在兰州困了三天,什么都没做,徒步了半个兰州,去了想去的地方,吃了想吃的醪糟(牛奶+鸡蛋+米酒),兰州拉面,尝试了当地人说我会吃不惯的浆水面,广东人表示很懵,还有我们吃不惯的东西?说实话,浆水面真的好吃,之前在东北就学会大蒜配面,这边就学会吃面条必须放陈醋
遵从着自己内心,这三天爬了三座山,五泉山,白塔山,兰山,用着上山的心情体味人生起起落落,虽说是上山,可是也会有往下走跟平路的时候,或许就像生活,偶尔间的向下流动,走走平路,是为了更好的向上流动吧。有好几次都停了下来以为发现走了四个小时还没到顶,这时候总跟自己说,来都来了,就坚持走到顶,因为上到山顶你发现别人开着车上来就很气阿,哈哈哈哈哈,不过说实话,其实咬咬牙就到了。有时候还真是把自己逼到一种只进不退的路上,才会咬牙向前。
到山顶突然发现自己完成了,脑海会出现那句俗话,上山容易下山难,是不是这也可以比如一下人生,人的生活上去了,降下来很慢,又或许,就像万物交替,一件事结束了,就是另一件的开始。
这些的感受来源于这段时间自己遇到的事,只能说真的是大起大落,所以会选择爬山,可是也正因为这事,让我相信生命中真的会有贵人,缘来的总是妙不可言……至于这个妙不可言就下回分解了

二级骑士

二级骑士

下山时,遇见一个大爷在树林走了出来,习惯性打了个招呼,然后大爷的眼神跟笑容,让我此刻就不想走了,可能也是自己原因,从小到大跟爷爷奶奶都有种特别的缘分,遇到比我年长许多朋友总会聊的很深,跟大爷搭讪了一下,说了自己的由来,谈话过程我都把这段时间的困扰踢给了大爷,大爷整个过程就是笑着给我回答一个又一个问题,我都觉得自己像记者一样
我:大爷你觉得最幸福的事情是什么
大爷:幸福就是健健康康的,再也没有比这个还幸福的事情,身体健康,这就是人唯一一生中的幸福。
大爷:吃饱肚子,这就是幸福,只要肚子吃饱了,啥都不要贪,人本该就是来是空,去是空,父母生你出来你本是什么都没有,离开也是,不带走任何东西,什么都没有。
我:也许从小看过太多生离死别,我觉得就是人生可能突然就一个意外,就离开了,反而又会觉得人生很简单,珍惜当下
大爷:现在像你这样的年轻人真的不多,人的一生非常简单,其实人就像虫子,某天路人经过一脚踩下去,它可能就没了,人也一样
我:经历了这么多,现在就是不求大富大贵,哪怕一无所有,只求家人身体健康

大爷:现在的老人家常说,健康长寿健康长寿,为什么不是说长寿健康。因为只有健康你才能长寿,只要健康,能吃饱,不要求太多
大爷:我至今还记得老母亲给我说的一句话,到现在我还记在脑海里,她说,人这一生千万不能做缺德之事。要光明正大的,不做犯法的事,千万不能偷,不能抢,偷抢,那是非法的事,也是缺德的事。
大爷:我今年七十了,快得很,人生真的快得很,生老病死是谁都阻止不了的,这是很平常的,只要你这一生过得痛痛快快(大爷笑的很爽朗)
我:痛快这个事怎么说,怎么去理解痛快这两个字
大爷:痛快就是不要去记忧愁的事,别把忧愁放在心里,记快乐的事
我:那要是遇到不开心的事您会怎么做
大爷:不开心就不要去想它,因为它已经是过去了,过去了就不要去想它,不要去回忆它,因为你想它,它会一直绕到你心里,越想越悠长,过去就让它过去,人一生哪里有一帆风顺,没有。
我……大爷……我??大爷??

还有太多太多不知道怎么去说了,也许此刻你们不会耐心看到这个部分,但是看下去的我觉得这就是缘,纪录片都有记录下来,需要接下来的故事大家可以私聊,正能量,一起去分享,献给有缘人
为什么说这是妙不可言的事,正因我刚好遇到人生的挫折,又正好遇上这位大爷,解决我的困扰,贵人应该就是这样吧。妙是这个,可是不可言的是,当我离开一分钟的时候我想到还没拍个合照留念,再跑回去时候,大爷已经消失了,问了附近的人都说没见过这个人,也许,这就是缘,缘起缘灭,无闻归处,无问缘由,感谢,我人生另一位导师

二级骑士