开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信

千里走单骑:01-北京到上海骑记之前言

一级骑士

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?马上注册

x
前言
早就有打算出来骑一圈,工作的单位正好满5年,之前定的5年计划基本上都没有完整实现,只是部分实现。不想继续单调的在那个圈圈里面困着,想出来看看,多了解一下风土人情。而立之年痛下决心辞职了,上海的好友约我去玩玩!那就来场说走就走的旅程,北京到上海,一千多公里的路程,用车轮去丈量!

骑行总里程

物品准备篇
不打无准备之仗。多年的工作经历,让我对事情条理的思考,细致边角的注重,使我,心思更加缜密,出行前也做好了完全的准备。实际骑行过程中,真的发现自己准备有点不足,而且骑行经验非常不足,作为一个新手路上经历的只有鬼知道了。以下作为初级骑行者参考的准备物品:【非青藏线】
以下是需要准备的内容:
1、骑行 手套(硅胶防震的,手掌上厚一点的好,不然手会压的很痛)

骑行 手套

2、补胎工具(淘宝上买的补胎套装一定检查一下补胎胶是否满,如果打开很容易跑漏)
3、围巾(魔术围巾,可以准备两个,防尘、防紫外线、装B用等,各种用途,必须品)
4、雨衣(最好一次性雨衣,穿完就扔,而且折叠后很小,不占地方,可以多买几个以防万一。 只要下雨,雨衣都没什么卵用,老老实实的躲雨吧,反正只要下雨,骑行就很难受)
5、强光手电(最好备两块电池的,可以冲电的那种最好,必须品,有点带电动喇叭的,可以考虑,这个是必须的,千万别省)
6、充电宝(20000毫安,而且最好买正品牌子的,小米的就行。我骑行过程中,20000毫安基本能撑2.5天左右,音箱手机都靠它)
7、地图(手机离线地图【百度、高德地图双保险】、纸质防撕地图【可以省】)
这里一 定吐槽一下  百度骑行地图,真尼玛垃圾,不说了太多坑了。关键时刻还是靠打听。
8、衣服(骑行服、速干衣可以做内衣,也可以外穿骑行。绒衣保暖用;内裤;)
  根据季节买一套骑行服,如果有条件可以买两套。骑行服专门为骑行设计,屁股会很舒服,长时间骑行有很多好处,当然其他风阻小、装B很酷等。当然也可以买一身速干衣【可以当内衣穿,也可以外穿骑行,也可以到健身房穿着锻炼】。
9、反光车贴 (有最好,没有就算了)
10、骑行壶(轻便、结实难用为主,如果进川藏的话,必须带一个保温的)
11、手机架(这个就别买了,没卵用,很容易掉下来不说,而且很容易被人偷和抢。可以用一个马鞍包放手机就行。)

骑行包

12、座套(买个舒适的座套很关键,关键屁股是坚持到最后的关键。一定要买一个贴合非常好的,而且最好有一定的硬度,别太软。太软容易磨破屁股,另外不利于腰部用力,骑行大部分需要腰力的,太软容易腰疼)
13、备胎(很重要很重要!!!!一定要准备,如果扎胎了,最好能坚持到修车的师傅那直接补胎,自己补很费劲不说,而且需要实际的补胎经验。如果确实扎的太严重那么新手建议直接换胎)
14、头盔(最好买个结实轻便的,不要图便宜,一定买个好的)
15、小的蓝牙音箱(导航!!!、音乐【路上的寂寞,有音乐陪拌是很幸福的】,电池一定要大的,最好1000毫安的,能坚持1.5天,不用担心老充电)
16、驼包(结实耐用、防水!防水!防水!容量大!!!)
17、备份手机(照相ok、电池容量大、结实耐操的就ok,非必须)
18、水杯(接水倒水用,最好塑料的水杯,轻便)
19、购买保险(可以按天买,百度上可以直接买,也有用天猫买,买完后,一定给家里人一份,受益人写好了,必须!必须!必须!)
20、修车工具(螺丝刀、扳手、修车工具组合,买一个组合套装的就行,20块钱搞定)

修车工具

21、腰包(重要物品一定放在腰包里面!!!!钱包、手机….)
22、防狗棒 (非必须,如果是川藏线建议准备一下)
23、骑行眼镜 (防风镜和防紫外线的,一定要配置上)
  眼镜一定要带,注意如果是傍晚的时候及时更换镜片,路上一定要看清路况。
24、打火机(十分有用的)
25、插线板 (必须、必须、必须带,好多宾馆的插电的就一个口,你的充电宝、手机、蓝牙音箱什么的....)
26、个人卫生用品:刮胡刀、牙刷、牙膏、毛巾
27、车子安装杯架(最好是铝的,塑料的过大坑的时候容易掉落水杯)
28、车子安装后货架
29、链子保养油(莲子油最好每天擦拭两遍,擦油的时候一定擦少量的油,别太多,太多容易招泥,另外擦完后用毛巾或者纸把两侧的油给擦掉)
30、如果是老车子,出行前做个大保养。
31、药品(常见的闹肚子的药、感冒药、云南白药、膏药、创可贴)
   膏药,最好是晚上贴一下,骑行的是一定拿下了,不然不透气,对身体的皮肤伤害很大。
32、吃的准备:士力架、一瓶红牛(随时都可以补充,小超市还是挺多的)
33、打气筒,带一个比较小的便于携带的。
个人准备篇
1、身体锻炼 :提前进行体能训练,提前进行拉练。在出行前,每天坚持20公里以上的骑行。周末最好能骑行60公里以上。
2、安全准备 :提前跟家人说好你的银行卡的密码,提前把保险什么的搞定,避免不必要麻烦。
3、制作地图和路书 :重要 ,不提前准备,路上选择地方就很痛苦。
4、理发:简单的头发,方便洗,最好短寸。
5、适当的学习一下骑行的技巧:
  • 踏频的练习和重要性:提高踏频,不要硬骑,最好用腿的惯性进行蹬踏,以免造成膝盖受伤。
  • 正确的握把姿势很重要,手腕放平了可以减缓冲击。
  • 脚踩踏的位置也很重要

踩踏

• 骑行长途,不是追求速度,而是追求耐力,追求平顺,安全第一。尽量不要太快又太慢了,最好保持一个非常舒服的速度骑行。
总结
长途骑行其实是现代苦行的一种生活方式,但也是有技巧和经验的。在帝都毕业后一直从事办公室的工作,一个骑行菜鸟,从4月决定骑行,到4月中旬出发,一路风雨兼程,累了就席地而坐,然后拍怕身上的尘土继续前行,没有尽头,没有结束,13天从北京到上海历经1400多公里,跨长久、踏黄河、骑行神州大地,领略风光无限,生命自然在于此!

一级骑士

北方沙家浜
路过北方沙家浜,也是个生态园,而且可以露营。有时间可以开车来玩一下,这里真的是远离城市的喧嚣,环境非常不错,空气、水都很好,风景如画,真是人间天堂。

北方沙家浜

北方沙家浜生态园

沙家浜

疯狂的海边虾酱
由于沾化非常靠海边,所以有很多的卖海产品的,尤其是无盐虾酱特别多。小时候吃虾酱挺多的,大了之后就非常少吃到。路上不好携带,可惜没有买一点尝尝,继续赶路了。等有时间,一定重走此路,必定带上一些虾酱。

海边虾酱

虾酱

一级骑士

走到东黄村,转入S237省道,肚子开始饥肠辘辘,旁边有个早餐店,正好吃点早餐再上路。

早餐没有咸菜差评

加一万老豆腐

转入S237

一路旷野,非常舒畅,顺风,而且天气特别棒,难得的好空气,好天气,天空湛蓝,蓝的想起了儿时的天空。在外工作多年,天天都是办公室的,很难有这么美好的蓝天了。

早上的省道荒野

湛蓝的国道

旷野上,一群快乐的羊羔,吃着美味的草,放羊大姐注视着我远道而来的异乡客,天地仿佛凝住了,只有风儿肆意的擦拭着天空的湛蓝,很想也这样的生活节奏,生活在这一片蓝天净土与世无争的旷野中。

快乐的省道羊群

狂风助力,放开双手迎接新生
一路狂奔,速度非常快,风力应该达到了有4级,站在车子上,不用踩踏,风可以直接吹着我和自行车走!自从北京出来后,这是最舒爽的时刻,没有之一。那种感觉就像,我和天地融为一体,所有的伤痛都忘记了,所有的不开心都忘记了,只有我、车和天地风,空气也为我疯狂的跳舞,草儿为我歌唱,那种旷野中的自由撒泼,无声无息的呐喊,我心自由,迎接新生!

我心自由

我心自由2

我心飞翔

一级骑士

千里走单骑:05-北京到上海骑记--Day4.跨黄河踏齐都路书
无棣县大山镇→滨城区→小营镇→博兴县→兴福镇(中国厨都)→临淄
临时换道
由于昨天最后一段路S239省道的危险状况,以及路况之差,我看了一下地图,能否换一条路,临时换道乃是兵家大忌。查阅地图后,发现地图上有另外一条省道S320,正好也可以到达流钟乡,而且距离相差不大,另外我看了一下S320省道的线路经过的都是乡镇和农村,没有县城,而S239需要经过无棣县,延长线上还有阳新县,那S239绝对是主干道,绝对大车很多。怀着试试看的心态,非常忐忑的走了S320,结果真的是让我....

换道

极速飞行
早上起来,没吃早餐,先跑一段路,正好累了吃点早餐休息一下,可以节约点时间。换了另外一条省道走,刚开始 心理还担心会不会跟昨天晚上的路似得那么难走就恶心了,结果一路通畅,而且没有什么大车,路况非常好,更牛逼的是顺风!顺风!顺风!真的是让我高兴至极。
一口气跑了20公里,路虽然通畅,但是大路都有些龟裂,稍微有点缺憾。

龟裂的路

早上的国道S320

早上的国道S320

骑行背影

一路通畅,顺便练习了踏频,踏频轻松上了90,而且车速轻松到36km/h,这是自从北京出来后,骑行的最快的一段路程,最后平均时速到了20,心理异常舒畅。后面我也发现,这段踏频的训练,也极大的提高了我的骑行的技术。如果有顺风,路况好的路段,大家也可以练一下踏频,而且不会太伤膝盖。
长途骑行,不要盲目追求速度,最好是稳定的一个踏频进行,最舒服的方式骑行。最好膝盖不要用力,靠惯性及腿的自身重力前行,这样对身体伤害最小。

一级骑士

一级骑士

路上的风景很好
经过这一大段时间的浪费,今天的行车耽搁了不少,而且今天是最悲剧的就是昨晚上做的出行计划,早上百度地图死活找不到了,百度地图产品经理出来,保证打不死你!百度地图体验真是惨到家了!!!!!!
后面的路况非常好,一路狂奔,心想一路上也没怎么自拍,赶紧拍点留个印象。

自拍

爬过一个超长的,让人崩溃的大坡后,看到正好经过的火车,很是震撼,随拍几张。

自行车与火车

火车与太阳

海风发电场
一路海边骑行,其实有点侧逆风,还好不是全逆风,有点顶,但是能忍。路边很多的风力发电的风车,其实靠近的时候,是非常大的,挺震撼的,经过了海兴县风力发电场。在海边吹着海风,看着夕阳,顺着大风车的方向望着,真的很喜欢那种感觉。

海边的风车

图67:海边的风车

海边的斜阳

斜阳余晖

危险与快乐并存
由于马上就要黑了,而且进入了山东界,路况开始变差,路边都是大石子和小石子,很容易扎胎,很小心的走着。
路上捡着一65岁大爷,也是从昌平骑来,跟我一天走的。大爷骑的是公路赛,有点慢,但是人挺能侃大山的,老爷子跟我吹牛,走过秦岭,走过大隧道,走过各种路况,听的我都认为很传神的,另外跟他说了一下自己的情况,老爷子给我关于挣钱最大触动的就是:“有意栽花花不发,无心插柳柳成荫”。
路况非常不好,而且拉石子的大车装的特别满,经过你身边的时候石子哗哗的落在身旁,感觉随时一颗石子可能飞向眼睛或者哪里,路又非常窄,路边全是大车漏的大石子,很容易就扎胎了,而且很容易车就滑倒了,根本不能让我跟老爷子并排骑着,老爷子自己都怕了,说你先走吧。跟老爷子告白后,一路狂奔,其实也有点累了,下车喝了点红牛,冲起来,一路路况真差,路边都是小石子,感觉随时都可能扎胎似的,哎,自己老家就不埋汰了。
最后10公里的意志磨砺
过了一个两个省道的交叉口,开始堵车,我得以快速的超过了大车和危险的路段。天已经黑的不行了,路况也不是很好,大车非常多,进山东后,怎么就那么多大车呢!!!而且非常疲惫了已经,在路边,喝了点乐虎,看了一下地图,离着我定的目的地还有8公里左右,继续还是就此住宿?心里挣扎了很久,既然定了目标那就完成吧,无论什么困难都不在话下。
最后的最后,都是再坚持蹬10下,再坚持蹬10下,这样子坚持艰难的到了住宿的小镇,晚上找一住宿,带卫生间的才60块,便宜干净。洗个澡,出来觅食。
晚餐

晚餐

晚餐砂锅豆腐,老板做的很不错,上面弄 了点芝麻酱,是我喜欢的味道,真心不错,温暖的可口的饭菜带来的幸福感很强,吃个油饼就个大蒜无敌了哈!啤酒当然少不了了,一路啤酒南下!
总结:
路遇怜人,半路散,心挂骑行海风大,偶遇京爷六五骑明白,晚餐无棣啤酒豆腐享!

一级骑士

再遇ofo小伙
一路继续前行,第三次见到ofo小伙。看他在广告牌下休息。我也停下,这次他不再那么排斥我了,我跟他聊了一下,给他弄了点水喝上。很想帮他,但是我还有自己的计划。虽然同路,但是上午为了他已经浪费了很多时间,我跟他聊了很多,他也是个苦命的人,海风很大,他昨晚上2点就开始从天津骑行了,真是毅力非凡啊,昨晚由于睡路边,而且昨天天津的风很大,昨天晚上应该是冻感冒了,他可能身体也不是很舒服,我看他一路都是捂着胃,很可能连饭都没吃,想想他一直骑行了都10个小时了,估计水都没喝,嘴都几近干裂了,我把自己的一瓶水给了他。

ofo小伙躺着

休息中的ofo小伙

ofo小伙休息中

ofo小伙

车与ofo小伙

ofo小伙的位置

告别ofo小伙
想想自己还有60多公里的路要走,而且都下午3点半多了,晚上又要走夜路了。我尝试着报警,警察也帮不了什么事情,顶多也就给他点水和馒头,另外送他到辖区的尽头,也没啥用。后面我再次跟他说了一下怎么走,给他嘱咐了很多,最后,我决定让他自己承受他自己的选择吧,我也帮不上什么了(其实我是很自责的)!

一级骑士

手贱车又出状况了
上午路况非常好,体力其实也非常好,就是有点晒,但是全副武装的我,骑行还是挺舒服的。但是刚出男排河镇,立马迎来了阴天、大逆风!感觉立即进入了另外一个世界。没骑多久,感觉车座的高度有点低,调了很多次,最后终于找到一个合适的点了,正好路过一个小卖铺,就进去买了一罐红牛和一瓶水,结果发现调座椅高度的那个塑料垫碎了,内心也崩溃了,座椅直接下去了,本想找个什么代替或者找个钳子拧一下,后来就是把卡扣往边上转,凑合着,到县城啥的再修吧。
旷野村头贴膏药
重新上路,没多久,就感觉屁股有股火辣辣的感觉,本想坚持一下,最后开始感觉屁股的皮都掉了呢,赶紧下车看看。由于车座调整高度,屁股没有调整好,磨破屁股了,赶紧找出自带的虎皮膏药,在大马路边,单手往自己屁股上贴膏药也是醉了,反正附近没有人认识我,就这么着吧,附近也没个树啥挡一下,哎,出行在外就别穷讲究了。
老马写这一段的时候,内心也是很挣扎的,其实事实就是这样的,大海边没有什么树。但需要给屁股上贴膏药怎么办呢?

路边贴膏药

贴膏药的村头

贴上膏药后,屁股嗖嗖的凉爽,真的非常爽。屁股内存的摩擦也没感觉了,以后骑行虎皮膏药是必备的,当然忘了讲了,最开始还是要用点云南白药气雾剂的,我也是自带的。
虽然膏药非常好,但是不建议长时间贴着,最好晚上贴一下。白天骑车的时候,如果贴上膏药,造成皮肤不透气,后面时间长了,会造成对皮肤的很大伤害,我骑行到10天的时候,贴膏药的地方都出现了红疹,最好抹上了酮康他索乳膏特管用,非广告哦。
重新上路,由于在海边,经常见到搁浅的成群的渔船。

搁浅的渔船

搁浅的渔船

一级骑士

尾随了一段后,发现应该不是骗子,又追上他,问了他一些问题,简单了解了一下他的情况。我帮他查了一下地图,大体跟他说了一下怎么走。问他吃饭了吗?有水吗?他都拒绝一切帮助。
看他继续远去,心理不是滋味,天涯苦楚的人挺多的,渡他一下吧。我在后面尾随保护他,走了一段。为了试探他真假,我特地停下了,跟他拉开距离。吃了点我自带的火腿肠,也当早饭吃了,没有热水,就着呼啸的寒风,初出的霞光射在脸庞,周围的茅草迎着海边特有的邪风,就着涩咸的气味....
歇了会,然后跟老友聊了一下电话,期间正好一队骑行的路过,跟他们打了个招呼,他们就呼啸而过了。

早餐的荒野

早餐的地方

过了很长时间,感觉也休息差不多了,上次的教训,没有消化好就走,对胃有很大的伤害,所以就休息的时间稍微长了点。继续上路,追赶ofo小伙。
ofo小伙奇遇记
吃过早餐后,继续上路,追赶ofo小伙。刚吃完饭,体力很好,一路狂奔,不多久就远远的看到一个黄色的小车在前面努力的前行。

第二次追上小伙

ofo小伙

默默的跟他走了一段路,感觉还是挺真实的,不可能为了骗一个人,走这么长的路吧。差不多离吃完早餐有两个小时左右,追上了他又简单跟他聊了一下,给他又说了一下怎么走,他怕我打搅他,他想按照他自己的节奏走,我也没强求,让他先走,我后面尾随着,一路护送他到南排河镇。

ofo小伙背影

海边的风很大,今天还是顶风,紫外线更是非常强烈,看他也是把自己包裹的严严实实的,多少我放心点。正好也到中午的点,虽然不饿,为了让ofo小伙能继续不打扰的骑行,我决定先吃个中午饭,然后再追上他。一路上早就看到好多羊汤大饼的店了,很馋,想试试。
美味的羊汤大饼配豆腐乳和咸鸭蛋
南排河镇,从北边主干道进镇子后,很快就能看到老杜羊汤这家店,这家店做的羊汤真的非常好喝,汤味正,肉多,不咸不淡,拿捏的恰到好处。正好也是老板的饭点,看他们自己也喝大锅里面的羊汤,说明这很干净,旁边有两个吃饭的,一直问我这,问我那的,其实每个人都在路上的心,只不过由于各种因素不能成行罢了,其实我是幸运的,又有多少人有这样苦行的条件呢?

南排河镇老杜羊汤

羊汤和大饼配豆腐乳和咸鸭蛋绝配

不得不说他家的羊汤好喝,正宗,正好人也不多,人家自己也喝自己家的羊汤,说明很干净,小镇不大,但是人都很淳朴。他家姑娘给我送了一块豆腐乳,也挺不错的,还有他家的咸鸭蛋真是棒极了,冒着金油,喷香喷香的。
这家店绝对值的单独去那吃一顿羊汤,这是我吃过最好吃的羊汤。
老板人不错,跟我聊了很多,他家儿子更是对我的车子、眼镜、装备等各种羡慕,看他那冲动的样子,感觉要跟我立马走似的,啤酒喝完,羊汤进肚,休息了20分钟,重新上路。

一级骑士

千里走单骑:04-北京到上海骑记--Day3.海港的余光
Day3(2017年04月17日)
路书
天津→大港→岐口→黄骅南排河镇(午餐)→山东无棣县大山镇
早上出旅馆,拍了个照片纪念一下。

旅馆

饿肚子前行
附近没有早餐,那就上路,遇到就吃。本想路上找个早点摊吃点。没找到合适的,走着走着就进郊区了,心理挺凉,饭点又不知道到什么时候了。
那就走吧,路书捡着一小伙子(27)北京打工被骗了,没有钱,骑着ofo从北京回滨州老家,佩服!没有手机,路上捡的吃的。刚开始路况等红灯的时候问我路,说:“大哥滨州怎么走?哪个方向?”。我看了一下,他浑身比较脏,骑着ofo小黄车,感觉像是乞丐,或者骗子呢,我还是有点提防的。就给他指了指s106国道,其实我也顺路。他很感激的样子,就走了。
我心理还是有点难受,如果是真的话,出门在外还是帮他一下吧,初夏的早上,天津海边的早晨还是有点瑟瑟寒风的,看他那流着鼻涕的脸庞,心理一下子涌出我要帮他的想法。我后面尾随了他一段路。

图48fo 小伙

图49:ofo小伙背影

图50:ofo小伙