开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: 911310919

环疆行219,新藏线,云端行走,遇见另一个自己,新疆-冈仁波齐-珠峰-拉萨-尼泊尔

一级骑士

社区QQ达人

太美丽。我们都是怀着梦想死去,在弥留之时看到了从未去过的远方。

四级骑士

谢谢,到时私发给我吧
https://www.meipian.cn/2yyfzpyz?first_share_to=other&share_depth=1&first_share_uid=17312237&v=6.0.2

二级骑士

社区QQ达人

不羁的浪子 发表于 2017-3-9 10:05
膜拜大神了,这外路线也是我一起期待骑行的,能否提供装备清单,详细的行程路线呀,谢谢

回头有时间我再写一下哈!
来自安卓客户端来自安卓客户端

二级骑士

社区QQ达人

不好意思。刚刚不小心误删了照片,已经修改。。。

二级骑士

社区QQ达人

出了克拉玛依后,到了奎屯市,然后沿着连霍高速一路向西,奔向伊利赛里木胡。路过乌苏,精河。乌苏也是历史上很有代表性的地方。连着几天的日落都是犹如核爆世界末日一般。在乌苏博物馆看了乌苏对今后的规划蓝图。我相信不久之后新疆将从新回到古丝绸之路的繁华,成为陆路的国际商业要道。

我手上拿的东西叫做滚风草,玩过饥荒的朋友肯定知道把。都被检查站用来做路障了。
风滚草,又叫俄罗斯刺沙蓬。 大多数人称它为草原“流浪汉”。是戈壁的一种常见的植物,当干旱来临的时候,会从土里将根收起来,团成一团随风四处滚动。在戈壁的公路两旁,起风的时候经常可以看见它们在随风滚动。 那是一种生命力极强的植物。无论什么都不会让它们枯死。总有一天它们会找到适合自己生长的环境然后发出新枝,冒出新芽,开出玫红色至淡紫色的花。我把它叫做坚强草。
我也相信,我们总有一天,总会有适合我们的地方。。总会有的。

经过一番折磨终于到了“大西洋的最后一滴眼泪”赛里木湖。赛里木湖前的超级大长坡,海拔攀升的厉害,逆风而上,绝对不亚于后面219的达板。累的感觉身体被掏空。到了检票口,恰好这几天赛里木湖有个环湖比赛,凡是骑自行车的都免费,所以免了门票。平时就不知道了、晚上的星空很美,忍不住半夜起来拍了两张,冻得不要不要的。。。

一波赛里木湖美景,看够没。哈哈。随后的是花了一天环湖,结果晚上遭遇狂风暴雨天气,一下就是一晚,害的我和小勇差点帐篷都吹走了。要知道在风中搭帐篷是很需要技术的。。。。。也是很恼火的一天。这便是彩虹过后的风雨吗?。。
第二天顶着冰雨下到了伊利,基于天气不佳,所以霍尔果斯大桥也没见到全貌。下上路上狂风冰雨抽打着我们,里里外外湿了个透心凉。。。虽然是下坡,横风大的车吧都有点控制不住,还是挺危险的。好在没有任何事。

终于还是到了,霍尔果斯口岸,出了这个门就是哈萨克斯坦了,美名“中国普罗旺斯”。额,还以为薰衣草会是成白上千亩 ,可惜不是,不过“塞外江南”的称呼还可以,虽然果子沟一路下来都是大冰雨,打得我都快不能呼吸!不过也能看出天气好时是何等的美艳! 从吐鲁番的炎热到喀纳斯的极寒,再从哈密的干旱到果子沟的冰凉!春夏秋冬已然而过!  境内的一些小商铺,拍个照都是那么偏见,何必如此眼光短浅,都不给自己的商品做宣传推销,坚守古板套路,深怕别人占有了你什么!还怎么做生意!

口岸除可以凭借护照直接过去,不过当天必需得回来,这里过去,是个类似中巴免税合作社的地方,目前正在整修,扩建。只要不进巴国门,就可以在里面随意逛。可以买很多免税的东西,都是写俄罗斯,土耳其,巴基斯坦,等地方的产物。不过听说还是有不少假货。我在这里多停留了一天,小勇先行一步,随后在伊利会合后,在后面几天路程都是我在他后面一天。

路上过了惠远古城,这个地方呢。是后面路上遇到的嘉峪关73岁老爷子,肖满全以前当过兵的地方,在目前路上我们暂未谋面。老爷子故事也挺多,等上了219我再一一道来。
到了伊利住在朵帕青年旅舍,又一次见到了傅兄,好有缘啊,哈哈。认识许多好玩的朋友,还说睡个大觉,一大早大家都开始忙活着离开,忙活着搬进来!来来往往,旅行社天天都是形形色色的面孔!而你又会记得几张!进入当地人家里吃早餐!感受不一样的内饰风情!
伊利特色菜:九碗三行,不就是我家的九大碗吗,倒回两个年代,家家户户过节的传统,不过现在家庭条件都好起来了,风俗也被打乱了。九大碗根本拿不出来了……该吃的吃了,该玩的玩了,铁打的营盘流水的兵,回到青旅,昨天的全都快走光了,美女们都走了,空姐们也走了,剩下单身狗和新到的伙伴们,哎!还是上路才踏实!下次再回吧!
随后出发走的是S315,朝着独库公路乔尔玛前进,经过尼勒克县。唐布拉大草原。
这样的走法是不想丢失独库公路。当然有得也有失。那拉提草原也就没去了。

一天比一天黑、、、、、、、、
年轻热血的勇士们,未来在等着你们,燥起来! 晚上跟三位发小的哈族哥们聊的不错!能够让自己和其他种族去融入交流,这就在做一件伟大的事,尽自己的力量!散会睡觉!有缘再见!

记得昨晚的三位朋友聊天有说他们在内地住宿,凡是一说是新疆的,都不接待,很难找到住宿,为什么要这么多偏见?为什么?哈萨克族是如此热情团结的一个名族,赋予的信仰代代相传,一代影响着一代!如此单纯,如此传统,不像内地,各个家族之间缺少的就是代代相传的信仰,一路也受到很多哈族朋友的帮助,然而他们在内地确是这样的待遇,想到这个不由让我感到心寒!
虽说哈族都不是很勤快,也是这边长久的慢节奏带来的,他们说四川人都勤快!前几天遇到几个做建筑的老乡,这边工价比内地要多100多,还是不错的!

今天一路都有不少峰房,经过时飞来十几只围着我打转,本能用手挥了挥,谁知在我拇指甩了两炮,什么仇什么怨啊,还好糖蜂威力不大!避免部落冲突,赶紧撤! 在连续上坡路段连个遮阳的地方都找不到的时候,遇到养蜂人,来自兰州的魏阿姨和王大叔!不对,他们祖籍是兰州,多年前迁移至此,已经在新疆养蜂30多年了,算是半个新疆人,儿子是土生土长的新疆人!他们说哈萨克的基本都是放牧,悠闲自在,不愿意那么操劳!所以这边都没有当地人养蜂,都是外地人!
在五十年前,俄罗斯著名生物学家尼古拉·齐金就做过这样一项调查。他在高加索地区选取了200位百岁以上的老人,这些老人不但长寿,而且身体健康,经调查发现,至今为止,他们中很少人死于恶性肿瘤或者其它心脑血管疾病,均属于机体自然衰竭而亡,令人惊奇的是,这些健康的长寿老人中,有143人是养蜂人,还有34人有过较长时间的养蜂史。这些老人都有常年服用蜂胶的饮食习惯。正因为如此,蜂胶才被欧洲科学家Shevchenko称为“本世纪人类发现的伟大的天然物质。”也是蜂蜜炒的贵的原因!

每年花开人来,花落人走,不过他们现在条件算是不错,所以只在新疆做半年,也不像职业养蜂人那样,长年追逐着各地花季,一年四季都带着面纱!往来于南北之间!长年风餐露宿,舌尖上的中国中所描诉的一点不假!挺不易的,还给我提示,说一般国道和景区的蜂房其实都是做摆设的,没多少有蜜蜂,都是提高价格为了吸引游客而已,遇到坏商家的东西都是兑水的!他们的蜂蜜都在这边被一些大公司收购,普通百花蜜批发价是50一公斤,蜂王密是380!大公司还经常拖欠他们的钱。所以自己都得就一部分在外面自己卖一卖,不卖给大公司呢又会遭遇别人耍架子不收之类的。因为很多商家都是被垄断了的!真的很不易!

蒙面的情况下把我邀请到峰房休息,谁知发现我的胎记时不由得表示惊讶,也为之叹气,在我询问下得知,他家7个月大的孙子也有胎记《毛细血管瘤》!和我的一样!我也表示很同情,不过还是尽自己能力给了他们很多建议和方法,其实最重要的还是孩子的心理影响,从小就得灌输乐观积极的思想态度,时刻还得关注孩子的动向!引起重视就好了,毕竟我亲身经历过来的!给了不少建议后,也许这就是缘分吧,临走时给了我一瓶刚刚取出的蜂蜜!很是感激!愿世上再无苦难!

好了,今天先到这里了。回忆伤神。

未完、、、、明天继续。

四级骑士

膜拜大神了,这外路线也是我一起期待骑行的,能否提供装备清单,详细的行程路线呀,谢谢
https://www.meipian.cn/2yyfzpyz?first_share_to=other&share_depth=1&first_share_uid=17312237&v=6.0.2

新入骑士

此生必去

二级骑士

果真是美不胜收啊,新疆真是好地方

二级骑士

社区QQ达人

春去春来 发表于 2017-3-8 17:36
精彩游记   期待后续

多谢观赏。有机会大家也去新疆把,那真的是个好地方

二级骑士

社区QQ达人

Banny 发表于 2017-3-8 21:09