开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: 锦字

总有人做着你想做而不敢做的事,骑迹开始。

二级骑士

别过藏族同胞开始今天的旅程,目的地“理塘县”,世界上最高的县城,海拔4014米。
  到达红龙乡之前,会有长达20公里的下坡路,不用踏,依然保持着30-40/公里的时速。
  那一路飞奔的感觉实在是太爽,下坡如拉稀,畅快!
  半小时下到山脚下,距离红龙乡还有10公里的路程,中间需要再爬4公里的坡。
  在这里也迎来我第一次崩溃的时刻,而且崩得莫名奇妙!!
  从开始上坡,每蹬几下就感觉力不从心,秋天渐渐的和我拉开了距离,一路向前骑,直到骑不动,我试图去推车上坡,发现推车都推不动,一种沮丧感笼罩着我。
  秋天那时候停了下来在等我,我对着他大喊:“你先走吧,我一会赶上去。”
  他离我有30米的距离,也停了下来没说话。
  把车往护拦上一扔,我就坐在了地上掏出香烟一根接一根的抽着,以这种方式冷静下来驱散那莫名的沮丧感。
  不停的在骂,非得作死!非得骑这破318还非得重装。
  我恼火的是为什么会这样,休息了一整夜,不可能是体力不支,可就是在这种情况下,我连10米都骑不动。
  不停的在想为什么!为什么会骑不动,我就这么的不中用吗?
  区区四公里的上坡路都骑不动了,后面到达珠峰大本营还有2000多公里,还有那么多座山,还怎么骑?难道就要选择在这里放弃吗。
  我才知道原来我也是有极限的,那种极限不一定是来自于身体,也可能是来自内在。
  我开始去接受这种沮丧,对于我这种好强的人来说,承认自己失败其实不容易。
  过了半小时,当我抬头看秋天时他还在那里,拿着相机拍片,心情也平复得差不多,尝试着再重新开始骑行。
  依然很难,蹬几下就想休息,骑不动了,就推着车慢慢向上推。
  不断暗示自已,马上就有到顶了,到顶就能开始下坡了,咬着牙骑。
  直到离坡顶还有1公里的时候,我才重新骑上单车像蜗牛速度一样向上挪动着,到顶时看了下时间4公里的上坡路就花掉2个小时,就算是走路也早应该到了。
  庆幸的是不管花再多的时间,只要在走,总归能到达。

刚到达坡顶看到盼盼的小绵羊就停路边等着我们,以为终于可以安心的滑坡下去,结果老天这一场豪雨又把我们淋个透心凉。
  九月的川西温度已经到达10度,下雨的时候打在身上真的就像冰一样,也没地方躲雨,最终只能硬着头皮骑下去,左手根本已经冻麻,是全麻的那种!
  不过这场雨倒是让我清醒不少,最后的28公里一个半小时就骑到了理塘的隧道口。
  在骑行进藏以后,我才慢慢体会到,进藏不会让你的心灵得到什么洗礼,但在这个过程中,会让你的心慢慢变得更加的坚强,意志又磨出了一层茧。在进藏的过程中变得更加独立、更加果敢、更加坚韧,这才是进藏的意义。

二级骑士

“远方,不止是远方”
  D17、18理塘休整
  陆进,陕北人,理塘“云中漫步”青年旅店老板,在理塘呆了三年。
  技工出身,摆过地摆、擦过皮鞋、跑过外卖, 蹬过三轮,摆过夜市...........
  我就问他你有撒没干过,他说没干过违法的事,丫说这话的时候脸都红了,所以我极之怀疑是不是在外面犯了事,躲在这里开家客栈避难的。
  不过玩笑归玩笑,从我第一眼看到他的时候就充满了亲切感,主要是他长得像我在部队时候的一位班长,都是这样的国字脸,看着就是个厚道人家。

“有图有真相,神相似”
  曾经的理想是当一个最牛X的汽修师,没想到现在当自行车修车师傅。
  陆老板帮我DIY安装GOPRO到车上,整整折腾了两个小时中间试了N个安装方式,总算给弄好了。

常言道“话不投机半句多”结果和他居然能聊这么久,有种相见恨晚的感觉。
  从下午就一直聊到凌晨,听着他说川藏南线上的奇葩事情。
  以下都是他的语录:
  “很多来过西藏的人都会得上一种病,叫“川藏后遗症”,走完回去以后越发的矫情,久久不能从这个坑里爬不出来。”
  “有一类人因为迷茫来走川藏线,当他走完会迷茫好久好久。本来只需要迷茫一段时间,现在需要迷茫更长时间。”
  “很多人来了西藏就说净化了心灵,狗屁,除了洗把脸,什么都没净化。”
  其中最扯的就是一大哥在扎多山上爆胎了,补了几次没补好,一气之下把行李拿下来就把车推到了山涯下,直接搭车到拉萨了。
  还有一哥们在雅安的时候,他买了一台工地里拖水泥的车,一路推到了拉萨,我实在是想不出为什么会有人选择以这样的方式进藏,国道318上太多大神,大神的想法有时候非我凡夫俗子所能理解。
  15年他骑行318时候,队伍里面有两个女生上坡时,每小时只能骑行一公里,没办法,陆进只能在后面陪着,他用一些“骗”的方式让两个女生最终骑到山顶。
  陆进:“你为什么来骑行?”
  女生:“为了减肥”
  陆进:“累吗?”
  女生:“累!”
  陆进:“累就对了,赶紧骑!累才能减肥”
  女生:“好像是”
  又开始骑行一段,又骑不到动了,这时候他只能用出杀手锏。
  陆进:“前面的风景是最漂亮的,快快到那里自照发朋友圈。”
  就是连哄带遍的方式让姑娘一路骑下来,一看就是撩中老手。
  他的口头禅就是,“你是出来旅行,还是出来赶路的?
  有时间经过理塘的人可去云中漫步青年客栈与他邂逅。

“云中漫步”陆老板,最爱笑

二级骑士

D19理塘-禾尼乡
  原计划只在理塘休整一天,第二天要出门的时候,天空下起了雨,直接宣布,今天接着休整,就是那么任性,下雨天不就不出门。
  下了几天的雨总算停了,天空放晴,队伍也休整了两天,可以接着出发了。
  不过盼盼需要留在理塘多呆一天,这孩子买了药从成都快递过来,快递没到只能多留一天,反正她只要加下油门半天就能赶上我两天的路。
  从今天开始,路途上的风景会变得越来越“西藏”,笔直的长路,起伏不停的路,吸引着我们的镜头,以至十公里的起伏路都骑了两小时,有一半的时间都在拍照。

离开理塘20公里后,也即将离开平原要进入山区,从相片中能看出远处已经聚集了一片黑压压的雨云,十几天的骑行经验告诉着我们,迎接我们到来的将会是一场暴雨。
  旅行有时候真的没那么舒服,特别是选择长途骑行这种方式。
  出发后就是明知山有虎,偏向虎山行,没有回头路。
  远方,不止是远方,远方还有未知的一切。

二级骑士

不消半小时,我们就已经进入到暴风圈里,袭击而来的不是雨,直接冰雹迎接。
  整个人打到透心凉,上半身虽然有冲锋衣护着没湿身,可下半身全湿透能明显感觉到手麻脚麻的感觉。
  那会就着急想找个地方能躲下雨,骑了20公里才找到一家负责维修道路职工的房子。顾不上什么把车一放,打了个招呼问能不能躲下雨。
  那大哥看两只落汤鸡在雨中,心生怜悯让我们赶紧进屋烤火,两只落汤鸡没一会就给烤成火鸡了。
  那时候已经饥寒交迫,大哥掏出两碗面让我们吃,以前从没觉得方便面那么好吃过。
  和两位哥闲聊半天,旅行最大的收获不是看了多少大美风光,而且是遇上各种事各种让你感觉温暖的人,这才是旅行最大的收获。
  五点时雨也停了,告别两位大哥,出门就看到一条彩虹在门口迎接着我们重新上路,心情顿时愉悦无比,我们第一次遇到彩虹,而且就在身边第一次感觉它离我这么近。

小胖4已经好久没出来了,第二次放它出来,这次试验让它自动跟随着我拍了一段。
  不得不说大疆小精灵4的确是一款很强大的产品,特别是在智能跟随这方面,能锁定一个物体实现自动跟随,这合适我这种单人骑行的人,不然航拍镜头都没有。

到达禾尼乡客栈的时候,我和秋天说,“想想也神奇,我们居然真的背着这么重的装备,已经走过了660公里的路了。”
  明天,我们将要翻越这次行程中遇到最高的山了,海子山海拔4685米。

二级骑士

Day20:雨中翻越海子山
  (禾尼乡-巴塘101KM)

早上8点,我们很神奇的就起来了。
  这事不太科学,平时都得睡到10点左右才会醒来,不过就算是8点起来,客栈里也只剩下我们两个人没出发了,别的骑行者都在7点钟已经出发。
  离开所波大叔的骑行之家,才发现原来他们家的客栈都还没有到乡里面,而是在边缘。
  穿过禾尼乡,看到右前方远处一座雄伟的雪山,蓝蓝的天空,白白的云朵交织在一起。
  秋天第一次见到雪山,嘴里面只有,哇操、哇操太美了。
  原谅他这没见过世面的人,哈哈哈哈
  也不知道是那个缺德人把3180的路碑,硬生生画成了8318。
  我在国道318上面,骑着开朗318旅行车,来到了3180,这么有意义的事情就给他破坏了,连张相片都不美满。

一只雄鹰飞过

秋天直接睡在路上,也不怕过来的车从他身上辗过。

往前再骑4公里,风光更美,一步一风景,一步一天堂。

在如此风光秀丽的地方,不拍照装逼,我还是我吗?

在藏区所看到的风景也是平常所不能看到的,你没法想象在4000多的海拔处有着一处平原,藏民在这里放牧,那里的牛、羊多得数不清黑压压一片,一望无际。

我更看到了这里的人,真有钱!光靠这些牛都能资产过亿吧!

二级骑士

一路骑行,上海子山时又下起了小雨,前方修路,所有的汽车都只能停下来在那里排队等待通过。
  单车不受限制从边上通过,我这人腹黑,看着这些经常从我身边飞过的车辆,这次终于都在这里停着,看着我一辆辆地超过它们。
  从他们身边路过的时候,我都吹着口哨愉悦地飘过,就是这么得瑟怎么滴吧!
  由于封路原因,整条上山路只有我们两辆单车在,想逆行就逆行。
  海子山平均海拔4500米,最高峰果银日则海拔为5020米,共有1145个大小海子。
  其规模密度在中国是独一无二的,故名海子山
  上到山顶时,雨已经停,远处的海子山峰高云自扰,雾重絮飘繁。山半飞流泄,林深鸟去闲。

一秒变逗逼

离开海子山,就是一路下坡,刚下去就会看到著名的姊妹。
  海子山下,双湖并依,难以想象这是经历数百万年沧海桑田后的安详宁静。
  第四纪冰川在青藏高原留下了许多有关地球历史的深刻记忆。更新世以来,海子山亦发生过三次不同规模的冰川运动,并最终形成现今的地貌格局。
  第一次冰期,冰川覆盖了海子山高原夷平面,形成冰盖。
  第二次冰期,紧挨高原夷平面的边缘,形成大型树枝状的山谷冰川。
  第三次冰期之后,气候转暖,冰川消融,融雪积水聚集于冰蚀洼地和岩盆,方造就今日岁月遗珠般的湖泊。

海子山姊妹湖,如天堂宝石镶嵌在荒凉山原,亦如神之悲悯化作眼泪滴落凡间,纯净无暇,盈盈可亲。

从海子山到巴塘,一路下坡。后面道路已经放行,一辆辆汽车都像不要命的赶路,从身边直接飞过。
  特别是五菱这一款车!!从四川至拉萨所有开五菱的都一个德性,离得老远就开始狂按喇叭,最后以高速超过你,到后来我都不需要看车,只要听到喇叭声我就知道又是那破车来了。
  突然,我听到有人叫“锦字哥、秋天”,我转头一看,不就是盼盼么,不过她怎么在台面包车上?
  来不及问,只听到一句“巴塘见”,她所坐的车就飞驰而过,给我留下一大堆的问号。
  她的小绵羊呢?
  不会把车就留在理塘,打算一路搭车到拉萨了吧?
  这才骑行几天就已经要搭车去拉萨了,这意志力太差了。
  带着这堆疑问一路下山,晚上到达巴塘时已经晚上8点。
  在约好的客栈可是见着这丫头了,不过身边咋还多了个男的,一看就是前两天在理塘遇上的小政,小绵羊也神奇地停在边上。
  这丫头原来是把车直接塞进了那台面包车里一块拉过来,她也太懒了!摩托车都不骑直接运到巴塘。
  可小政又是怎么回事,这逗逼咋就跟着盼盼一块了,一看就是相中了咱盼盼。
  对了,还没介绍他,简单介绍下。
  小政,我老乡广东人。

跑到俄罗斯读导演,半路不读跑回国跑来骑行,抽烟要抽自己卷的烟,一看就是个作人加逗逼。

这小哥就这样的加入了我们的队伍,开始跟着我们一路骑行,不过他一开始肯定是为了盼盼而来。
  刚刚在下山时,路过了一处地方“措普沟”,当时在理塘时候,陆老板特意推荐的地方,让我们如果有时间一定要去那里看看。
  当时在网上就搜了几张图片,一看就喜欢得不行,最后与几个小伙伴商量,第二天不赶路,包一车直接去措普沟扎营观星。

二级骑士

巴塘至芒康路上

D23巴塘休整

本来今天应该要出发的,可昨天从措普沟回来的路上淋了一路的雨,再加上出发的时候,又下起了大雨,直接和秋天他们宣布,我们睡觉吧,今天休整不赶路了。
我说过,可以在一天让我湿N次,可是我绝对接受不了一出门就让我湿了。
就是!那么的!任性!!!

二级骑士

D24巴塘-芒康(105km)

今天放晴了,也再没借口不出发了。
吃过早餐,我、秋天、小政一行三个人先出发,盼盼依旧要睡到自然醒再走。
从出了巴塘到西藏界的金沙江一路都是起伏路,相对骑起来会轻松很多,34公里路程不到两个小时就已经骑完,这时候盼盼也赶了上来。
我们在一个小卖部门口一个人吃了一个雪糕、俩雪梨、抽了一支烟瞬间又充了新能量。
往前再行了几公里就正式到达著名的西藏界了,从这里开始就正式离开了四川地区,你能看到这一条桥上面都写满了各种各样的标语,包括在马路地面上。
一行四人都充满了兴奋终于要进入西藏了,还有几只傻不啦几的驴在那里晒着太阳发呆,一脸蠢萌蠢萌的我们几个人围着它们拍照。

二级骑士

后来我跳到了桥梁上去拍照,做了个坏榜样。导致盼盼也跟着学坏了,当时她也爬上了上面去拍照,非得还要把手放开看得我心惊胆战。如果她掉下去了那怎么办?下面的流水那么汹涌,我都没有掉进去能有逃生的把握。
  我几乎是对她吼着“赶快下来,掉下去怎么办!”
  她还不愿意下来非得拍照,最后极之不情愿的下来了,我们之间第一次发生了强烈的争吵。
  我吼着说“以后你再做这么危险的事你别跟着我们了,万一出了什么事我没法和你家人交待,你还是自己一个人走吧!”
  盼盼也是性格烈,她骑上车,头也不回的向前开走了。
  在她走后剩下的我们三人气氛变得怪怪的,我们谁也没说话,我那时候也不想说话,闷着头就向前骑行着。
  吼完以后我也后悔,是不是太凶了也不照顾她的心情,那时候我也在反省着自己,我承认我的脾气在一些时候会很暴燥、霸道,但跟着我队伍我就有义务得保证着她的安全。

这样这两张图片都是错误的,我希望看到的人别再去试,真的太危险了

二级骑士

过了桥正式进入西藏界后,它给我的第一个下马威就是连续几十公里的上坡路,一边骑一边看着前面盼盼会不会在前面等着,结果骑了20多公里都没见到她,那时候我开始感觉到这丫头可能真的要一个人走了。
  今天目的地是芒康县,需要翻过海拔4150的宗巴拉山,海拔不算高,可是我们是从爬海拔2500的金沙江开始向上爬升,超过了1600的海拔落差,骑得我们有种想吐的感觉,还好身体已经开始适应了这种高强度的骑行。
  期间总有阵雨到来,秋天就不停地在那里上演着穿雨衣,脱雨衣,而且路面变得越来越烂,这里降雨量非常的高,导致路面滑坡现象常有发生,从照片你也能看得出路非常的险而烂。

渐渐地小政开始骑得越来越快了,因为他的车山负重比我们轻很多,骑行的速度慢慢拉开了距离,我让他先骑到达海通兵站等待我们。