开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: 锦字

总有人做着你想做而不敢做的事,骑迹开始。

二级骑士

“凌晨12点在路上”

D35然乌镇-波密县(124KM)
  我们今天的目的地——波密县,从然乌镇到波密县,全程124公里。进入波密前,还有40公里全程烂路等着我们。
  从镇上出来,沿着然乌湖前进,时已入天,树已经开始变黄,可惜湖水不是它应有的蓝色,不然一定会很美。昨晚县城下了一场雨,山顶肯定是下雪了,今天都能看到山峰上面都是雪。

“小政永远都是一脸骚浪贱的表情”

二级骑士

行程有一半时间被我们路途中的拍照花掉了,才骑了不到10公里,路过一小村落,风光秀丽。必须得航拍一段!刚拿出小胖子就被村里的孩子们围住了,都抻着脖子要从屏幕里面看看他们的家园是什么样子,有个小孩子甚至跑回家中把父亲都拉出来一起凑热闹。

在然乌至波密路上的风景如画。

用身体丈量土地的人

一路上都是下坡路,除了偶然会有的一些小起伏,总的来说骑行起来还比较轻松。不过经常会遇上这样的水流,从山上流下来拦在马路中间,我们只能直接冲过去!

二级骑士

骑着骑着,我突然发现,秋天怎么骑到我前面去了?我回头一看,秋天还跟着在后面。再看一眼远处的人,巧了,这两人穿着的衣服那么的像,就和秋天说前面有个家伙和你一样,要不要追上去看下是不是你家的人,就开始一路追赶,这大哥也是神奇得很,我们加速,他也加速,我们慢,他也慢。我就不信这邪了,在追赶了快十公里后,总算把这大哥追上了。一看,发现不是大哥,是个大爷。
  李大爷,山西人,一个非常有意思的人,曾经在一家公司干了15年销售,一年有240天出差,40天在单位,剩下的日子才呆在家里,单位离家还有100公里,最后实在不想再要这种生活就辞职了。一直有个梦想当一名演员,唱歌非常好听。一路从山西出发,沿海岸线骑到中国最南瑞海南岛!经广西进贵州入四川最后在318与我们相遇。他骑到横店的时候还跑去当了几天的群众演员,赚了521元。在杭州买了个帐篷,从此一路上没住过客栈。只扎营,扎营的地方选择位置也很有趣,有时候在银行门口,有时候在网吧门口,偶然还在公安局门口。
  听到这里时,我和他说“我想采访你,要不你和我们一起吧,到波密我好好给你采访一下。”就这样他上了贼船。

“李大爷就骑着这辆淘宝999元买的车,环了半个中国”

背后看,真会以为是一个人”

我真心觉得纯徒步入藏的人不是一般的人,都是作死的人。

二级骑士

到达松宗镇时天空已将黑,离波密还有40公里的路程,正常来说,李大爷不会再赶路,在天黑前就已经找好地方扎营,结果今天遇上了我们,自认倒霉吧。在这里我们商量了下,决定还是连夜赶到波密,明天在波密休整一天。按惯例,盼盼自己先行到波密找好住宿地方,我们在后方慢慢骑。

从出了松宗镇后,油柏路没了,换成各种土路,烂路,泥巴路,塌方路。更要命的是此时开始下起了大雨,有一段路7公里左右的全是泥巴路,车一骑就打滑漂移,无奈之下只能下车推行,脚上全都是泥巴,每一步都非常费劲。夜晚能见度为零,只能靠车头灯打亮前方的路,我作为排头兵,最先看到前方的路况,我就会大喊“左边有坑!”后面的小政也会跟着喊“左边有坑”,排位第三的李大爷大喊“左边有坑”,秋天最后回答“收到”。
  在一条漆黑的无人路上,只听到几个人不停的在重复着几个词。
  “左边有坑”
  “右边有坑”
  “左边水坑”
  “右边水坑”
  “左坑”
  “右坑”
  “坑!”
  到最后四个人已经形成一种默契-看到前一辆车走那里就跟着走,不停的闪避着各种坑。在离波密还有十公里的时候遇到一个位开机车的大哥,跟在我们后面,跟着在我们后面,一路帮我们用远光灯照亮着前方道路,进了城本想感谢这位大哥,还来不及感谢他就风一样的飞走了,连名字都没留下,微信都没加一个。
  感谢这位不留名的大哥一路帮我们照亮着前方的道路。抱着不作就会死的精神,我们就算是在夜路,在雨天,还是把当时的情况拍了下来,当见到4000的路标时,让大哥帮我们打着灯拍了下来,那一刻我们离拉萨只有632公里了!
  凌晨一点,当我们见到城市的灯光时,那一刻有种想哭的冲动,终于回到人间了。

二级骑士

D36,你是李大爷?还是李大哥?
  昨天晚上和盼盼汇合好了,本想让李大哥也和我们住一起,可他坚持一定要扎帐篷,这是他的原则,请他到我房间冲个热水澡,他也回答“NO!”,他要到达拉萨的时候才洗,这也是他的原则,#%@……@&,这是什么原则?不过我是尊重别人选择的人,约好明天在我住宿的地方给他做采访后,他就去寻找他扎帐篷的营地。
  翌日他提前来到,说是采访其实就是闲扯。
  李大爷,山西人,一个非常有意思的人,曾经在一家公司干了15年销售,一年有240天出差,40天在单位,剩下的日子才呆在家里,单位离家还有100公里,最后实在不想再过这种生活,于215年初辞职。
  刚辞职的日子他想在家门口开家面馆,也想开间小卖部,想做的事情太多,什么都想做,又什么都没想好,最后陷入了一段迷茫的日子里。这个时候他看到了一个广西朋友,一路骑行到了新疆。这事结合着他当时的状态,一下他就骚动了,彻底的骚动了。就不停在网上查各种骑行的资料,车子,不过最后还有一关,他老婆 。
  他担心家人会不同意,就先问一下老婆的意见,他试探性的问了媳妇。
  李大爷:“媳妇和你商量个事呗”
  李媳妇:“你说”
  李大爷:“我想骑行到西藏去”
  李媳妇:“那你去呗想就去”
  李大爷:“那我真去了”
  李媳妇:“快去!”
  他老婆一直以为他是开玩笑的,没想到李大爷当天就在淘宝上买了一台单车,4天后,单车到了他就真的出发了,他老婆心想,你反正也骑不出山西。结果李大爷这一骑,从山西沿着海岸线骑到了海南,在海南环了一圈岛,再进广西,经贵州,入四川,最后我们在波密前遇上。
  估计他老婆心里都已经悔死了,不过人已经在路上了,悔也没用,只能希望他平安回来。
  李大爷也是个浪漫的人,在骑到丽江时,做了一个小横幅上面写着“老婆,儿子,我爱你们”,然后每到一个个哑口时就拿出小横幅拍一张照片给老婆发过去。然后他老婆就会给他发一个2.5元的红包,让他加餐去。可是姐,2.5元在318路上只能买个生鸡蛋,别的都不够还得加点!
  他说他的目的在拉萨,到了拉萨就能回家,出来已经5个月行程达到10000公里,采访途中提及到他妻子,老汉一下泛起泪水。
  在路上最奇妙的事就是,你永远不知道下一秒会遇上谁,遇上什么事,这正是旅行最迷人的事。

哦,对了,最后发张对比图,这是他出发前和我遇到他之后,前后五个月,鬼知道他都遇了什么事,他说他今年35,我第一眼以为他53,所以一直叫他大爷~~

二级骑士

“凌晨3点的暴雨夜”

D37波密县-通麦镇(90KM)
  出发通麦镇,从离开波密县城那一刻,这些破烂的路又回来了。白天我们终于能看清楚前天晚上所骑过的,波密前40公里烂路的真实面目,波密至通麦天险路上,常年丰富的雨水将谷地两侧的山石冲垮,沿途一直都是塌方路段,这么烂的路我们还夜骑,真是作死的节奏,想想都后怕。因为这段路况太烂,好多骑友都会在这一段选择搭车走,对于搭车这事各有各的说法,因为不是每个人都能忍受得了,理解就行。

花了两个小时才骑了17公里,烂路还剩下23公里。我们一路往前赶,希望能在天黑前离开这一段泥泞的路。在这关键的时候,李大爷的车子行李架坏了!!这车架,还是他昨天在波密的时特意新换的,没想到还出了问题。我们试着修理,结果折腾了一会发现一个配件没了.....无奈下,我们商量怎么办,一开始他让我们先走,自已回城找配件,但他车子已经骑不了,再说我们也不能丢下他一人回去,我们都是讲团队精神的。
  后来,他想了个法子——让我们先走,把盼盼留下来守车子。这更不靠谱,荒山野岭留下一姑娘在这里太不安全了!最后决定我们集体在这里给他守车子,他搭便车回城去找配件。
  此时,下午4点半,李大爷在路边拦车。不知道是不是因为大爷的造型原因,路过的车都不拉他,最后等了半个小时终于有一个好心人同意载他回城。李大爷说“你们等着我,一个小时后我就回来。”我看下时间马上5点,就算搭车回城这种烂路也需要开1个小时才能回到波密县城,等拿到配件再回来,7点能到就不错了。
  我们距离通麦还有73公里,毋庸置疑今天一定又会骑到下半夜,唯一的区别是下半夜几点。所以买车一定要买好的!不然关键时刻掉链子,这哪行!我的车子都负重成这样,也从没出过问题!

二级骑士

利用给李大爷守车的时间,我们四人顺便把晚饭吃了。说是晚饭其实就是大饼加海带丝,大饼是李大爷出城时候买来的干粮,我们直接从他车里翻了出来,海带丝是盼盼的零食,还好有这些,不然只能坐吃西北风了。我们坐在一处塌方的石头堆上吃了起来,那时候路过的车辆看着我们,都投过了同情的眼情,那情况比民工还要可怜。

就在这时候有一辆车经过,也不作任何的减速,直接压过水坑把我们溅了一身泥巴!!当时我就怒了,直接出口成脏,那司机要是敢下车必然会受我一顿“教你公德拳”!这路上的司机有的真是毫无素质,故意加速压过水坑,溅你们一身泥巴水。后来我们发现不是一辆车这样,好司机都有这爱好,逼得我们没办法,只能拿几块石头放在水坑里面填着,后面的司机见有石头全都躲开,非得治,不治都不行。

二级骑士

人无聊的时候会玩什么,你知道么?答案是什么都玩!小政和秋天还没到夜里就已经寂寞难耐了.......我还是个宝宝,我不知道你们在干嘛,辣眼睛!

看,我才是旅行中的人。

二级骑士

当天快黑的时候,李大爷还没有回来,我决定让盼盼趁着天黑前先离开这段烂路,到通麦找好客栈等我们,不然天黑了就算开摩托也是很危险的。
  在7点时候,我接到李大爷的电话。
  李大爷:“我现在已经搭上车回来了,你们还在那里吧?”
  他居然问这样的问题,完全是对我们没信任啊!恶作剧心起...
  我:“我们不在了,我看你好久都没回来,我们就先走了。”
  李大爷:“啊!那我的车还放在那里啊?”
  我:“是啊,没事,你那车送人都没人要的,丢不了,再说我找了个藏民在那里帮你守着,你回来给他50块就行了。”
  李大爷明显失望的语气:“好,到时候有事再打电话。”
  说完就挂了电话,估计李大爷那时候心都拔凉拔凉了,半小时后终于把大爷给盼回来了,李大爷看到我们还在的时候,充满了激动!激动之下就说了一句“兄弟,我一定陪你骑到珠峰去!”,我说“行,那就一块吧。”
  从他车坏,到现在整整3个半小时过去了,帮忙把车安装好,当我们再次上路时,天已经全黑了下来。
  剩下的23公里烂路,骑得我们很无奈,各种烂各种坑,还有一段发生了塌方事故,我们只能从边上慢慢地推车过去。经历了3小时的烂路,当看到油柏路与泥巴路分割点的时候,我都跪在路上了。

今天晚上算是最作的一次了,91公里路,骑了尼玛15个小时!
  凌晨3点半到的通麦,这也是刷新了我们夜骑新纪录了。暴雨淋5个小时,最晚到达目的地,什么鸟衣,雨衣在这种暴雨下都没用,一样从里到外全湿透!
  最惨的是到了通麦,全镇都停电,没热水洗澡!
  不过骑迹小分队都作成这样了,就一定会作到底,就算在暴雨如注的天气下依然不忘记纪(zhuang)念(bi)那一刻。

二级骑士

“鲁朗仙境”

昨晚实在太累,今天睡到中午才醒来,见到秋天的时候,他给我来一句:“锦字哥,我今天要搭车到拉萨。”
  我心里一惊,连忙问他为什么:“都已经骑了37天了,只剩下500多公里就到,就这样放弃,不再坚持一下?”
  他眼神闪躲着我的问题,最后给出的答案就是他要赶到拉萨了。我们一起共事了快一年,一起骑了1700公里,37个日夜,从他的眼神中我知道他已经铁了心要走了,也不再劝他。
  过了一会,小政也跑来和我说和秋天一起搭车到拉萨,他要赶去见一个同学。这也在我的意料之中,我说:“腿在你自己身上,我拦不了。”
  天要下雨娘要嫁人,有些事你无法阻挡。每个人都有选择权利,我有权选择让不让你加入这个队伍,同样你有权选择离开。
  一起吃过午饭,秋天和小政把单车装车,我看着他们没说一句话,也不知道说什么好。只有盼盼、李大爷跑去道别,回来的时候盼盼还哭成泪人似,我只能安慰着她。18年在外独自生活的经历告诉我,要走的人,别去挽留,留也留不住。当时我和秋天从成都出发时曾说过,我们一起就算推都要推到拉萨。有时候,有的话在特定的场景下的确是真心真意的,不过你不必太过当真,环境会变,人也会变。你可以要求自己守信,但无法要求别人守信。
  收拾好东西,重新出发,盼盼和我说一句话“锦哥哥,我会陪你去到拉萨的。”李大爷也说,“兄弟,我会陪你到珠峰的。”听着他们的话我真的很感动,我说没关系,就算是我一个人也会骑到我的目的地的。

出发后不再说话,一路就是埋头骑着,突然有一种强烈的不适应,已经习惯了他们在身后,当你说话的时候后面会有回应,我以为我们会一路逗逼到最后。但我也知道,这只是暂时的,就像刚失恋的时候刚开始那两天,你觉所有事情都不适应,其实过两天就会好了。
  不过人都有感情的,说不难受是不可能,会不自觉的回忆着一起经历的这些日子,脚下生风不知不觉就骑到了迫龙沟特大桥。

通麦—曾经有一个名字叫做通麦天险,还有一个名“通麦坟场
  曾经的“通麦天险”位于林芝市巴宜区和波密县之间,全长14公里,由于道路条件差、周围山体疏松、脆弱,一遇风雨或冰雪融化,极易发生泥石流和塌方。路窄,左侧为悬崖,右侧为峭壁,前方是急弯,路旁堆积了很多石头及道路施工材料。这里被称为“世界第二大泥石流群”,是川藏线最难走的一段路,也被称为“通麦坟场”。

“以上图片来源于网络”

我们运气好,去年4月13日,西藏最大跨度斜拉桥——迫龙沟特大桥通车,这标志着国道318线通麦至105道班整治改建项目全线贯通,通麦天险14公里“死亡路段”将成为历史。

人在不顺心的时候,所有的事都会不顺。陪了我38个日日夜夜的骑行手套不见了一个。我最后一次见它就在这一桥上。最后不甘心,骑着盼盼的小绵羊回头找了一次也没找着,最后放弃了,也不再强求。