开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信

翻篇的往事_9月独行海南东线环岛2016

五级骑士

社区QQ达人骑车游过北京骑车游过西藏骑车游过山东骑车游过江苏骑车游过浙江骑车游过福建骑车游过湖北骑车游过海南骑车游过云南骑车游过上海骑车游过四川骑车游过天津骑车游过台湾骑车游过安徽骑车游过江西

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?马上注册

x

12年骑行北京,14年3月环海南岛中进东出,http://www.qixingquan.com/forum. ... hlight=%BA%A3%C4%CF10月骑行武汉,15年3月骑行厦门,5月走川藏线;走川藏线回去,一行的伙伴们都说,回去后要好好开始工作,谈一场恋爱,似乎是要断绝再度骑行的念头。。。我也是这样,回来这一年,换了一份工作,踹了之前的女友,开始新生活。时间过得好快,一晃一年多了,换来了5天带薪年假,那个时候想,要不等过年时间再用吧,但是计划17年春节不回老家,16年回去过,大冷天的休年假就白瞎了,况且到10月份还有国庆的7天长假,于是决定就在9月将这个年假给消化掉,越到后面越冷,不适合外出骑行。8月份冒出这个念头的时候还一心想着去环青海湖,可是仔细做计划下来发现从上海过去,换乘的交通颇为复杂,再通过百度实景地图也在电脑上逛了一圈青海湖,加之去年刚去过高原,老实说青海湖对我实在没啥吸引力(或许是没有亲历的缘故吧),思索了好久,决定放弃去青海湖的计划,那么问题来了,时间空出来,能去哪里呢?往北走去北京、往西去川西、往华中去武汉、往东南去福建,这些地方都去过了,要么就往大西北去新疆,可惜大西北不是说去就去的,况且就那几天假也绝逼不够用,那么再考虑走西南,云贵一线,也似乎也没找到比较成熟的路线,我现在的骑行,对于沿路风景的要求比较高,路况好与不好不要紧,但是路上必须要有比较值得一看的风景,否则纯粹就是城市穿越,轧马路不是。。。那种骑行,还不如在小区里练习绕圈呢。。。当然了,这个是基于自己走过一些地方之后才说的话,对于新手而言,该经历的还是要经历的。
思前想后,基于时间、路况、风景、费用等等考量,决定再去环一次海南岛,毕竟14年3月环岛结束之后还扬言,要独立再环岛一次,况且那时候走的比较匆忙,完全按照国道走,朝发夕至,除了赶路就是赶路,9天的时间,再扣掉从上海-海口飞机来回的时间,行程的紧迫可想而知,所以这次决定再去一次,只环东线,将之前遗漏的景点好好地逛一次,再说现在海南单车租赁+租住的517骑行驿站已经发展的比较成熟了,每个截点都有指定的驿站,并且可以在海口517租车,终到三亚517还可以异地还车,一路上会比较省心,说干就干,订机票,到海口租车走起!
2年前,还是那班飞机,上次是两个人同行,这次是一个人,毕竟走过一次,就算一个人,咱也不怕晚10点上海浦东飞海口,为了节省时间,哥当天还在上班,下了班匆匆忙忙赶回家收拾行李直奔机场
登机前来个定装照,这个是我的惯例:victory:
实际上下了飞机再辗转机场巴士进市区再打车到海口517已是夜里凌晨2点,原本是提前预约好前台的妹子帮我留门的,下飞机打开手机就收到妹子的短息,说:“可能你已经太晚了,我先睡了,并且留了一个手机号码,要我到了直接打另外一个妹子的电话”,但是到那里已经是午夜了,怕打电话没人应答,要是没人开门,心想不会在门口留宿一晚吧,那就惨爆了。。。   没成想车子一开到门口,发动机还没熄火,517院子里的灯就亮了,伴着一个妹子隐约的身影和一条小狗出来跟我开门,顿时内心一阵温暖“愿夜里有灯,梦里有人”想到明天早上,哦,不对,是今天早上7点还计划出发的,就打消了跟妹纸搭讪的念头,不然还想趁没人的时候,跟这妹子彻夜长谈呢。。。:$算了,开房睡觉去。。。身体要紧,骑行还是要保证最基本的体能的。。。

怕太累睡过了就给自己上了个5点的闹钟,起床洗漱、租车办手续、提车一条龙搞定,8点准时出门,在517门口再来一张,每次骑行出发,在每一个出发点都要留影一张以示留念,517也有这个规矩,毕竟表示已经有骑游从海口第一站出发了,下面几个站点的掌柜的准备好接待。哈哈哈,正好有人给拍照,省得我开口口拜托人帮忙了,给我办理租车的兄弟很自觉的拿起手机给我来了两张,哈哈,拍的不错!
这里说一下,本次环岛没有约到伴,因为是9/1出发的,正巧碰上开学季,家里有娃的要开始送娃上学不得空,没娃的在上班的,估计月初也通常不会请长假,就我是个特例,一个没娃的上班族,去年走川藏线,是辞职去的,这次同样出门,朋友圈惊呼,你不会又辞职了吧。。。:funk:,哈哈哈,不是,咱休的年假,反正就只能一个人上路了,一个人也好,想往哪里走就往哪里走,想走快走慢,全凭自己意愿,人多的多情况下旅行,是世界看你,一个人的时候,是从内心看世界,各有各的好处,就是没人给拍照,装逼比较累啊。。。着实让我有点犯难。。。:Q

别想了,出发吧,曾经轻狂,是谁说要一个人环岛的,这下你可满意了吧!

按照常规的路线,东线环岛第一天是要到文昌的,但是个人认为如果直接骑过去,是非常没意思的,因为这一段中间的几个景点,譬如说海南岛最东北角的木兰湾、铜鼓岭月亮湾、石头公园等,都是沿海的,不在海口-文昌的主线上,所以要逛这几个景点,一天的路要拆分成两天,这样就能顺顺当当得玩下来,有的说铜鼓岭月亮湾距离文昌517也就30KM,到了文昌再骑过去不就得了,来回也就60KM,可是个人认为,除非你是逆时针环岛,顺时针环岛的情况下,到了文昌再来回骑个60KM到那里,确实很浪费体力和时间,这里有些骑友可能被我说蒙圈了,见下图示意:

这里稍微简单说明一下,红色的是常规的路线,绿色的是我的路线。绿色这段路线我分两天来走,也就是说我在9/2才到文昌。
出海口市到美兰机场走的是这种路。。。

实际上经过美兰机场后,就开始偏离常规路线了,正式踏上不走寻常路的旅程。。。接下来走的是这种路。。。

往往这种路都是弯弯曲曲,心想不知道走到尽头回是死胡同。
国道、省道、县道、乡道,都不是。。。不管了,反正能走得通就行。。。
上午第一段的截点是到“曲口渡口”要乘坐渡轮去对岸的铺前镇,到了铺前镇再北上去海口的东北角木兰湾

上午10点多就到达曲口渡口,车子在岸边停好,可是计划中的渡轮呢,码头上连个毛影子有没有,尼玛什么鬼,不会要我游过去吧。。。我可不会游泳,一般泳池里呛几口水是没啥问题的,可是这里的水应该咸的,喝不惯啦。。。:Q

定神一看码头边上又个候船室,原来里面是有一张开船时刻表。。。

一看是一个小时一班,听渔民说刚刚走了一班,看来是要在这里空等一个时辰了。。。原本应该搭乘11点的渡船的,但是这个地方天高皇帝远,没有人愿意按照规则来,更别提这个发船时刻表了。。。硬是活生生等了一个半小时才等到对面的船过来,这一个多小时我都不知道能干嘛了,摘了头盔、手套、袖套、脱了骑行上衣,挂在路边晒一晒,一路上太热完全被汗水浸湿了。。。码头边的候船室里非常阴凉,习习的海风,枕着头盔,小眯了一会。。。

终于等到开船,哥都睡了一午觉了,也好,就当午休啦。。。
这就是哪传说中的渡轮,说好的高大上呢。。。

开船之前要船夫帮忙拍拍照,哈哈哈

一个人包船的感觉有木有啊有木有:victory:连人带车15块。

本以为就是几公里的对岸,一打听开到铺前镇码头要40分钟,我勒个去。。。是海面太宽还是你这小木船太慢啊。。。
闲着没事拿着手机拍拍照呗,还能干嘛。。。

这是个内陆的海湾,水质还不错的。。。
快到对岸啦。。。第一次从这个角度看这么大的轮船,对于我这个没出过海的孩纸,一切关于大海的事物,都表示比较新鲜

爬到船顶拍一张。。。小心掉下去,别装逼过了头。。。

搬车子上岸,跟船主告别,直奔木兰湾去。。。
正值下午2点左右的天,真是炙烤啊。。。

我在想,这个时候坐在空调办公室的同事,看到我这个样子,估计只会对我说俩字:“蛋疼”:L

到一个小镇子上,路边有一个茶摊,赶紧来一杯老爸茶狂饮两大杯,这里老板茶是一个统称,我叫的这种是冰红茶,再来几块面包,顺便也把午饭给解决了

吃了这些才7块大洋,哈哈:P
可能是因为坐在椅子上太舒服了,压根不想起来啊。。。当时我在想,舒服是什么,像这种条件,这种饮食,如果在大都市,你可能看都不会看一眼就路过了,可也许只有在人最为艰难的时候,才能体验到这种舒服的含义。
不能懈怠啊,滚起来上路!!!

等到了木兰湾附近已经能听到大海咆哮的声音了,耳边夹杂着海风,周边空旷得只听得到大海和风的声音,仿佛自己被流放到了一个孤岛上(的确,在海南岛的最最东北角木兰湾,那一阵只有我一个人)。。。想起在厦门和三亚看海,只能听到城市的喧嚣,听不到真正大自然发出的声音。真等到大海突然印入眼帘的时候,着实被震撼到了,感觉大海是倒挂在天上似的,看着有些怕怕的。。。
万一来个海啸啥的,跑都跑不掉。。。

下面这张有灯塔的,据说是东亚最大的灯塔,但是走进怎么发现里面一个人也木有。。。

这里就是木兰湾,海南岛的最东北角!

给自己来个自拍吧,关键是不得不自拍,因为完全看不到人,拍完赶紧的走人。。。

不晓得你们有没有看清楚,哥脸上全是汗。。。
其实到木兰湾这段是起伏路,加上风大,耗费了些体力,于是乎回到刚才喝老爸茶的镇子上继续喝了两杯,这个地方也是折返的必经之路,我说的折返是指南下去文昌方向,毕竟到木兰湾只有一条路可以走。。。
喝完吃完,一路向南。。。心想着今天多走一点,明天就可以少走一点,能挤出更多的时间逛铜鼓岭月亮湾和石头公园,月亮湾在前一次环岛经过文昌时,只去了东郊椰林,路上碰到几个本地的骑友,说要去铜鼓岭看月亮湾,但那个时候不晓得那边是个啥光景,攻略上似乎也没提到过,完全没有概念,回去后百度了才发现原来那里是如此之美,后悔不已,所以这次过来是一定要骑过去看看的,也算是了了我一桩心愿!

第一天下午的路基本上是这样的,伴着渐渐落下的夕阳,飞驰在少有人走的乡野路上。。。

给自己孤独的影子来一张。。。

这一旦踏上非寻常路的旅途,相当于就是走上了一条不归路。。。乡野小道,阡陌交通。。。
这种路往往不能靠手机导航,基本上靠用嘴巴问,只要方向不错,是一路向南就行:P
眼看着天色已晚,决定骑到下一个镇子就不走了,最后在文昌的翁田镇落脚。。。
住宿单间60元,卸下行囊,洗澡洗衣服,这是日后几天每到一个落脚点都必须要做的事情。
梳洗完毕,吃饭去,来之前听517群里面说来海南要吃“清补凉”的,于是饭后专门买了一份,找了个喝老爸茶的地方,照例点了杯冰红茶,和当地的老少爷们坐一起,假装消遣起来,其实脚、腿、屁股痛的要命:dizzy:

说到“清补凉”嘛,至少我吃的那种就是椰奶配龟苓膏之类的果冻的甜品,可能是累坏了,没啥胃口觉得不好吃

吃完喝完坐一会,再抽了口烟就感觉整个人都要眩晕了,赶紧的结账,回旅店睡觉去。。。第一天就这个哗啦啦得结束了,晚安!

该会员没有填写今日想说内容.

二级骑士

社区QQ达人

沁兰 发表于 2016-12-2 13:10
过奖过奖!这个季节去海南环岛正值旺季,一路上会很热闹。

14年冬天不忙,计划骑行去海南来着。后来去的西安和成都(非骑行),再后来就结婚生子没时间了。

二级骑士

一个人呀!怎么没有约点人一起呢

五级骑士

社区QQ达人骑车游过北京骑车游过西藏骑车游过山东骑车游过江苏骑车游过浙江骑车游过福建骑车游过湖北骑车游过海南骑车游过云南骑车游过上海骑车游过四川骑车游过天津骑车游过台湾骑车游过安徽骑车游过江西

randdy3 发表于 2016-12-2 10:55
楼主很帅,一直也想来一次这样的旅行,西藏或者海南,身在东北冬天去海南耍一圈应该不错

过奖过奖!这个季节去海南环岛正值旺季,一路上会很热闹。

二级骑士

社区QQ达人

楼主很帅,一直也想来一次这样的旅行,西藏或者海南,身在东北冬天去海南耍一圈应该不错

五级骑士

18955478226 发表于 2016-11-24 20:30
15年环的东线,意犹未尽,有机会再去

说走就走

一级骑士

15年环的东线,意犹未尽,有机会再去
来自苹果客户端来自苹果客户端

五级骑士

计划12月再去一次

五级骑士

keke1009 发表于 2016-10-20 17:23
海口三亚几年前跟团去玩过,感觉不够尽兴,有机会也要环岛骑行一次。
看了楼主的游记,图片别致,叙事详尽 ...

哈哈哈,由于是一个人骑行,对于小动物就格外关注!

二级骑士

海口三亚几年前跟团去玩过,感觉不够尽兴,有机会也要环岛骑行一次。
看了楼主的游记,图片别致,叙事详尽,言辞幽默,尤其是跟狗、猫的那几个桥段,我看的都欢乐起来了,呵呵。
目测楼主在生活中肯定也是的乐观开朗的人,期待新的大作啊!