开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信

退休夫妻的旅游经历之-骑游云南东部景区篇

五级骑士

社区QQ达人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?马上注册

x

退 休 夫 妻 的 旅游 经 历 之——骑游云南东部景区篇

本人老刘,自2013年正式退休后有了真正属于自己的时间,每天24小时都由自己支配啦。不用打卡了,不用报到了,更不用汇报了(当然了,每天的行动还是要向老伴汇报地)。       工作了三十多年,现在闲下来了,就想看看风景,上帝给予了我们人类能够分辨五颜六色的双眼为什么不去享受呢?就像大家说的:我想看看世界。所以2013年9月退休,2014年就与老伴骑车走318线从成都去了拉萨,体会到了什么叫 风景如画。2015年上半年骑游了江西景德镇 婺源 三清山 龙虎山 鄱阳湖,安徽黄山 天柱山 九华山 巨石山等景区。十月份又骑游了晋陕大峡谷,伴着母亲河一路骑行,从“老牛湾” 到 “天下第一湾” 再到“壶口瀑布”,饱揽沿途的风土人情,看到了工农红军曾经生活战斗的地方。看到了碛口等曾经非常辉煌的码头及古镇和那精雕细刻的古民居。途中几次跨越黄河最后骑到了古都西安,游兵马俑 看大雁塔,游华清池 观大清真寺看西安古城等。一直到了十一份天气见谅了才回到了北京。今年过了春节,天气逐渐的暖和了,老伴就又急忙张罗着出游了。去哪儿呢?。想想去年到婺源想看油菜花,可是到了之后只赶上了一个尾景,留有遗憾。 干脆今年去云南罗平吧,那里的油菜花也不错。嘿嘿 听老伴的赶紧做准备吧。

评分

什么都有的网站 不错

五级骑士

社区QQ达人

先做攻略,潜在论坛里找有关骑行云南的帖子。还真不好找,不像骑行西藏的帖子哪个骑行论坛都有,打开论坛的界面挡不住的望你眼前跳呀 ! 而骑行云南的帖子是少之又少。看来只有自力更生啦。好在现在电子地图很方便,打开手机下载地图APP,找景点 查线路 看距离 做记录,一通忙活。有时还要带上老花镜,哎!一声叹息呀!老了。每一次带老花镜对我都是一次小小的打击。可是一想到远方的美景就又劲头十足啦。看来人还是要有点追求地。
       云南的景点很多,经过几天的工作确定先骑游云南东部景区,这样少走回头路。一次骑游完云南的所以景点不太可能,时间太长太辛苦。跟老伴一说那是 无障碍通过,OK了!
        2016.2.27日                        
今天上午和老伴一起骑车到北京站的中铁快运处办理自行车的托运手续,应该是先拿单子、填单子,在交给工作人员看,然后再贴条,在安检、过秤,在交单子。虽然托运过几次了,但是就是记不住这个程序,反复了几次总算是到了缴费的窗口,说明托运到昆明。工作人员要过身份证看了看,在电脑旁一通敲击键盘,然后说:“296。一听下了我一跳,这么贵?”,“5一公斤呐。我从兜里掏出300元钱,就问了他一句你是按快件给我办理的吧?对呀!慢件要一个星期才能到呐!”“你还是给我按慢件件发吧!。于是他又要过身份证,然后在键盘上一通敲击“170。奶奶地,差了120多块钱。不征求顾客的意见上来就按快件发,简直就是抢钱呐?此人的工作态度是不是有问题?
今天一天就是出发前的准备,下载手机上的办公软件,捣鼓了半天,然后再试一试。几个月前在某宝上买了数码伴侣移动硬盘,不想带电脑了,减轻点重量。这一试还真有问题了,手机看不了移动硬盘里的东西了�,一看分区一个大的800G,一个小的30G。跟淘宝网的卖家联系,说是分区不能大于500G,要从新分区。哎呀!不会呀!正好这时候大姨姐来了,帮着下载软件进行了分区,捣鼓了半天总算分好了,可还是用手机看不了照片。又跟卖家联系,卖家是@﹌#$……%﹏&,唉!各种理由瞎指挥,捣鼓到夜里11点也没有整好。最后店家干脆不说话了,这可是你家的商品呀!算啦!还是带着电脑吧保险。以后再也不买什么数码伴侣啦!

评分

什么都有的网站 不错

五级骑士

社区QQ达人

030105 发表于 2016-8-28 16:25
先做攻潜在论坛里找有关骑行云南的帖子。还真不好找,不像骑行西藏的帖子哪个骑行论坛都有,打开论 ...

今天一大早起来就又倒腾移动硬盘。忙里偷闲的到超市买了在火车上吃的东西。回来继续联系淘宝的卖家,今天我在问他他也不回答了,他也烦了。
        中午吃的饺子,老伴说到了南方就光吃米饭啦!吃顿饺子吧,省得到了南方你就馋得慌。吃完饭我就想出发,我说坐674路公交车,老伴嫌下车走得远非得要做24路,好吧,那就坐24路吧!背包背好、拖车一拉走起。 到了24路公交车站,左等右等不来车,好不容易来了一辆,一看吓一跳,车上满员,我们拿着包拉着车根本就上不去。再等一辆吧。又是左等右等不来车,一看表好家伙3点一刻了,赶紧打车走吧。伸手拦车马上就有车来了,把我的拖车放到后备箱里,感情后备箱里司机放了不少东西,我还得把拖车的轱辘卸下来才勉强放下。赶紧上车,直奔北京站。虽然路上车不少,司机把车开的还是够快,很快就到了北京站,车停在了马路的北面,付钱下车拿东西、过天桥,一路小跑的到了进站口,排队验票、看身份证,到了安检处,好家伙人还不少,一溜几个安检口就开两个,唉!老说中国人多,可怎么就是没有干事的人呢?。过了安检看了看显示屏,K473在第五候车室上车,坐电梯直到二楼,到了第五候车室,好家伙候车室没有什么人了,人家都已检票上车啦!这到好不用排队啦!检完票一路小跑的到了站台。一看车票是在第十五车厢,好家伙!还得接着跑。呼哧带喘的到了车厢门口,还好,列车员在门口等着我那呐,他没敢走!别以为列车员都是年轻漂亮的女同志,眼前这位就是与我年龄相对的男士,要过车票和身份证看了看,笑眯眯的说:“哈哈!昆明!够远的!得两天才能到呐!”我假装不知的说:“是吗?能不能快点?”啊!快点?那不行,会追尾的,不行不行!”。哈哈!老同志很有幽默感呀!。

什么都有的网站 不错

二级骑士

坐等更新

五级骑士

社区QQ达人

就是这趟车哟         按屯好了,肚子也有点咕噜咕噜叫了,好吧,肚子那是不能得罪的,赶紧开餐满足它的要求。车上的东西真心贵呀

什么都有的网站 不错

五级骑士

社区QQ达人

030105 发表于 2016-8-29 08:23
就是这趟车哟         按屯好了,肚子也有点咕噜咕噜叫了,好吧,肚子那是不能得罪的,赶紧开餐 ...

这位老列车员 幽默的很,听他说今年也要退休了,已经59.5岁了。
什么都有的网站 不错

五级骑士

社区QQ达人

030105 发表于 2016-8-29 08:29
这位老列车员 幽默的很,听他说今年也要退休了。

路过天门山 远远的用手机拍了一张。曾经一家三口去过张家界,跟团去的,但没有去天门山,遗憾呐!从此再也没有报过旅行团。

太阳要落了,要在车上过夜了,虽是卧铺也睡不好,没有办法。

这是第二天醒来路边的景色。江南水乡的景色浮现在了眼前。

什么都有的网站 不错

五级骑士

社区QQ达人

030105 发表于 2016-8-29 08:46
路过天门山 远远的用手机拍了一张。曾经一家三口去过张家界,跟团去的,但没有去天门山,遗憾呐!从 ...

今天车到安阳下去了不少人,到郑州又下去了不少人,车厢里显得空空的。这种情况还真是少见呐!每次出门坐车感觉就是人多呀。现在是出门的人少了?还是交通比以前改善了?。车到荆门站,下车放放风,荆门站上车的人不少。从车到荆门开始,外面的景色有了变化,有了油菜花了。
     现在的卧铺车厢比以前的好了很多,显得宽敞了,水也能连续的供给了,还增加了老年人和残疾人的厕所。车厢的一头还增加了一块体育活动的地方,这是充分考虑了人们坐长途客车的需要,比较人性化。真心希望我们的国家越来越好,人民的素质也尽快的提高。别不讲卫生,别到处抽烟,别到处高声喧哗,别拿个手机听音乐看视频时不带耳机,这等于强迫别人跟你一起听呀!知道吗?你听的那破东西对别人是一种折磨有没有呀!此处真想来一句国骂了。还是算了吧,要注意素质,素质!哈哈!。
     早晨7点多车到了贵州的六盘水站。这是车窗外的景色又不同了,全是“窝头山”啊!不知这算不算喀斯特地貌。两边也有梯田,不过全是旱梯田。火车不停地穿过山洞,可见修这样一条铁路有多么的不容易。
    火车晚点10分钟到站。下了车直奔行包房取自行车,工作人员给推出来没辆车加2块钱,不知这是什么规定,自己推又不让。
哎呀! 我说老伴呀,你的帽子能不能戴正了?

这还差不多.要注意形象哟!
        整理好了自行车打开手机导航。不过坐了40多个小时的车,刚下车晕晕乎乎的,还找不着北呐,赶紧问问旁边卖东西的才知道,敢情这云南火车站是做南朝北的。辨别好了方向调和导航骑车出发了。连续坐了两晚上的火车没有睡好,所以今天也不打算起多远,骑出市中心到城边上找个酒店就住下啦!好好的休息一晚。忘了调码表了,头一天还不太习惯,估计也就骑了3—4公里看着像城边了,跟路边的人一打听说是前面酒店也不多了。正好现在路边就有一个酒店、一个宾馆,打听一下价格看看房间,选择了铭春酒店住下了。这时天空下起了小雨,这是迎接我们的风调雨顺呀!

什么都有的网站 不错

五级骑士

社区QQ达人

030105 发表于 2016-8-29 11:29
   今天车到安阳下去了不少人,到郑州又下去了不少人,车厢里显得空空的。这种情况还真是少见 ...

宾馆挺干净,但楼上的网络信号不好。今晚有亚冠足球联赛呀!房间的电视没有体育频道,2015年骑行晋陕大峡谷时沿途的宾馆也曾发生过这样的事情。没有办法,只好拿年着笔记本到一楼的大厅了,那里的WIFI信号比较强。大厅里就老板一个人正在看手机,我说明来意老板也支持,正好沙发的后面有关电源插座,接上电源连好电脑,信号还不错,美美的看完了球赛回屋睡觉了。
      2016年 3月3日
       今天真正的从昆明出发奔陆良县彩沙林骑的打景区。130多公里的路程,不见得能够骑的到啊,要看路况及路上的景色了,路况好就快,反则慢。景色好则慢,要游玩、拍照等,反则快。(其实在这我要说明一下,我的攻略做的有问题了,应该在曲靖火车站下车,在骑行到陆良,那样比较近还少走回头路。我现在的攻略造成了我三进昆明市。多骑行了100多公里吧
       吃完了饭店送的早餐,退房出发了。
       出门骑行基本是手机导航加问路。有时候问路遇到明白的人比导航还给力。骑行不远遇到了岔路口,由于没有听清导航的声音骑过了,感觉不对,赶紧下车问了两个年轻人有人说 继续往前走,有人说好像往回走,都不是很清楚。小兄弟呀!这可不能含糊不清呀?要跑冤枉路的,我可是骑着自行车呀;[attach]1
虽然说“条条大路通罗马”,但“上京走包头”也不合适吧?赶紧又找了一位老兄问问吧,这次遇到了明白人了,“你们骑车应该在过来的那个路口左拐,走324国道这

如果在这往前就上了高速啦”。谢过这位大哥后回到了骑过了的路口,好在不远,再次与警察核对方向无误后骑车走起!
刚出市中心就开始了起伏路了,更糟糕的是路面是湿的,有的路段全是泥汤呀,也没有下雨呀,这路怎么会这样呢?哦!原来是为防尘撒的水,那也不至于撒这么多呀!简直就是“放冷涂的的蜡”。

崭新的驮包溅的全是泥点呀!老伴直埋怨我,说“你怎么不看着点呀!”,我看着也控制不了泥点呀!
路过“七彩云南”
,

这是我和同事们曾经来过的地方。往日的情景又浮现在了脑海,没有想到十多年后又一次来到了这里。

十年前与同事们一起来的,现在是和老伴来的,时间不同 年龄不同 人员不同 景色也不同了。昔日游人熙熙攘攘的 七彩云南。现在是门庭冷落了,个中原因是不是值得某些人思考呢?
      沿途随拍

什么都有的网站 不错

五级骑士

社区QQ达人

030105 发表于 2016-8-29 17:08
宾馆挺干净,但楼上的网络信号不好。今晚有亚冠足球联赛呀!房间的电视没有体育频道,2015年骑行晋陕大 ...

什么都有的网站 不错