开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: 肖天2016

一路向西--义无反顾的抗癌骑行之旅

三级骑士

骑行第十八日,2016年5月10日,卫辉-淇县-鹤壁-汤阴-安阳。全程95公里。道路一路平坦,天气也凉快,骑行感觉很是畅快!
        今天要路过汤阴!是民族英雄岳飞的故地,一路上脑袋里想的全是岳飞的故事,心情也跟随着岳飞的传奇而跌宕起伏。岳家将满腔热血,精忠报国,最后却落得如此下场,真是恨透了秦桧赵构卖国贼!听评书时我还是刚记事时的孩童,家里没有收音机,到同学买瑞锁家去听,和小伙伴们模仿评书里的情节愉快滴玩耍,而现在转眼已是不惑之年,真是感慨时间如梭飞逝而过啊!
        下午四点多钟轻松到达目的地安阳,这里有我的老同学。老王老同学也是我在住院时产生的想法。现在有时间,有体力,也正好需要锻炼,探望朋友同学,即锻炼了身体,又增进了朋友感情,挺好的事情啊。
图二,岳飞庙正殿岳飞塑像。
图三,毛泽东收书《满江红》。
图四,岳飞手迹“还我河山”、“尽忠报国”!能文能武的岳飞真是旷世奇才!
图五,庙里还有张爱萍、迟浩田等将军的题字。

来自安卓客户端来自安卓客户端

三级骑士

骑行第十九日,2016年5月11日,安阳-汤阴-鹤壁-淇县,路程60公里。但今天是东南风,还挺大(但我不知道是几级),顶风骑行真费劲。
        上午同学陪我去游玩了殷墟遗址博物馆。殷墟遗址大名鼎鼎,镇国之宝司母戊大方鼎就是出土于此处;我们每天使用的汉字也是发源于此;中华民族的图腾--龙--的原始造型也是来源于此;因为这里,我们中华民族五千年的文明史才让世界信服;君子如玉,君子佩玉,中华民族特有的玉文化也是来源于此……这里,是中国文明史重要的一环,是中华民族形成演化中最为基础的一部分。殷墟,一个埋没了三千年的辉煌,直到上个世纪初才被人们重新认知和肯定,一旦撩开她那神秘的面纱,她便像太阳一样放射出耀眼的光芒,震撼了全世界!安阳,因殷墟而伟大,殷墟,因安阳而得以保存和开发。今天的安阳之行让我眼界大开、不虚此行!
图二,和同学王平征在殷墟遗址大门前的合影。
图三,吃过午饭后依依不舍辞别同学老大哥奔向下一站。
图四,安阳交通便捷,位置独特,四省省会众星拱月般环抱安阳,使得这里经济发达,商贸繁荣,工厂林立,是一个历史悠久而又焕发新春的中原重镇。这是107国道的路碑石,不过,也忒脏了点吧

三级骑士

殷墟出土的文物
图一,司母辛鼎,出自妇好墓。妇好是商王武丁的贵妃(那时还没这个称呼),也是有史记载以来的第一个女将军。破译的甲骨文记载,一次武丁出征时,其他部族叛乱攻入京城,妇好组织留守士兵成功击退了叛军;还有就是曾记载妇好率军征战于江西、湖南一带(记忆中是这里,错了不负责啊)。可惜的是妇好红颜薄命,年仅三十多岁便英年早逝,商王武丁非常喜爱妇好,特地下令将妇好安葬在皇城内(在历史上可能也仅此一例吧)。妇好墓历经三千年而没有被盗墓贼发现,也是一个奇迹。出土了大量的珍贵国宝级文物,这个司母辛鼎便是最有价值的一个。
        前一段时间有学者称,不该叫司母,应该叫后母,理由是甲骨文的“司”、“后”不分,上面那一部分“撇捺”,可以在左,也可在右;(司母戊鼎)按“后母”理解是王后没有儿子,其他妃子的儿子祭祀王后的,所以叫“后母”。今天听了解说员的解释,感觉那些“专家学者”真是狗屁不通、沽名钓誉!司的甲骨文意思是祭祀的意思,“司母戊鼎”的意思是祭祀母亲戊的鼎,“司母辛鼎”的意思是祭祀母亲辛的鼎(戊和辛都是商王武丁的老婆,戊是王后,辛就是妇好,小老婆)。司母戊鼎才是正解!
        司母戊鼎是国宝,北京的权力大,所以北京给抢走了,安阳这里的是复制品;而妇好墓出土的“司母辛鼎”要小一些,就给安阳留下了,这个是真品。
图二,没见过这个的重新回炉到初中学历史去!这片胛骨是所有甲骨中的美男子,上过教科书,上过邮票,还出过国,上过电视!这个也是真品。
图三,出土的牛养猪及小麦粟米等食物。以前看过资料说小麦羊等都是从阿拉伯那边传过来的,让我心生戚戚然,今天看到我们的祖先在商朝就有小麦种植了,我立刻释然了。试想如果小麦是不久前刚传来中国的,那让我等嗜爱面食的北方人等情何以堪啊!
图四,蒸锅(人家不这么叫,人家的文明叫法叫做yan)。下面三个大粗腿是放水的,中间细腰部位放篦子,上面广口的部位就可以放食物啦。人家设计的很巧妙吧?
图五,城市下水管道,居然还有三通!是从宫殿遗址地下出土的,那时的人们已经知道排水系统了,可惜的是,前两天广州居然被雨淹了!广州市长一定没来安阳殷墟参观吧!

三级骑士

其他一些照片:

三级骑士

多谢各位的捧场,您的鼓励是我最大的动力!

三级骑士

骑行第二十日,2016年5月12日,淇县-卫辉-新乡-郑州,行程130公里。
        早上出了宾馆,便是107国道,上车后感觉两个膝盖处有点疼,可能是昨天迎风骑行,用劲过猛了。我便把档位调成2-7档,这样用力小一些,膝盖倒也没什么事。这样骑了两个小时后才把档位调到3-7档,没再感到有疼痛啥的了。
        档位虽然底,但速度并不慢,在主路上几乎全是以30多迈的速度前进。G107国道一路平坦,而且也不用找邮局盖章了,感觉比以前快多了,平时到十一点半能走五六十公里,今天走了七十公里。今天应该是平均速度最快的一天了。
图一,轨迹图。
图二,在G107国道700公里路碑处留念。今天还写上了“北京-青海”的字,以此为志,努力前进!
图三,郑州花园口黄河大桥。可惜的是没有照出大桥的气势来

三级骑士

骑行第二十一日,2016年5月13日,郑州-荥阳-巩义-偃师-洛阳,行程130公里,爬坡海拔300米左右。
        今天出了郑州四环,即上了G310国道。310国道一直通向甘肃天水,正是我的骑行路线,所以就找到路碑照相留念,图三便是。310路况今天的感觉还算可以吧,路面平整,只是要比安阳到郑州的107国道要窄,大车货车同样的多,安全系数相对低一些。巩义路段沟壑纵横,上下坡路段连绵不断,骑车比较累人。现在我感觉我已经皮了,不再感觉下坡就爽、上坡就骂娘,反正就是这样,来者不拒,往前走就是啦。海拔高度表上的起伏段,就是在巩义境内的一段路程。过了巩义基本上没有坡路了,一路平坦到达洛阳。
图四,在巩义境内看到了310国道的666公里路碑,我脑袋里马上就想到了“五魁首”,看来我的酒瘾还没戒掉啊
图五,快到洛阳时,里程表达到3000公里!很有意义,拍照留念。从老家出发时里程表是2100,说明这段时间骑了九百公里了。

三级骑士

今天要大书特书的是荥阳市。
        荥阳原是郑国的封地,荥阳市造了个雕塑“郑氏三公”,如图一所示。
        喜欢春秋战国的朋友都知道,郑国是平王东迁后第一个最强大的国家。郑国历经桓公立国、武公帮助平王东迁而立功受封在朝堂位列三公,到郑庄公时已是名声显赫、经济发达、实力雄厚的第一诸侯强国。郑庄公就是那个初中古文中学的“郑伯克段于鄢”、“掘地见母”的那个人,这个人有城府,有胆识,还能任用贤明。很快便使得郑国成为实力强大的“千乘之国”,即使当时不是唯一,也是三五个之中最强的一个。他也曾会盟诸侯,周边小国都听他的使唤,在当时比齐国、晋国、楚国和秦国强大多了。
        但是他并不尊王,而且他还和国王对着干。我想可能就是这个原因大家才不承认他是“霸主”吧?郑庄公子承父业,和周公一样都在朝廷辅佐周王,因不满周王分他的权力,便不辞而别回到自己的封地去了。不仅如此,还抢周王室的粮食,周王召集几个小国讨伐郑国时,他竟然射中了周王的肩膀,周王因此而丧命。此时,郑国威震天下,无与争锋。可惜的是,自郑庄公之后,再也没有像样的国王主政了,同时,郑国处在富庶之地,也是四战之地,再加上内忧外患和郑国君臣的自高自大,使得郑国没有抓住历史发展的最佳时机,不可避免地走向了没落和灭亡。
        但是,郑国也出现了众多的优秀人物,子产就是最具代表性的人物之一。子产(公子侨)主政二十多年,没有一个国家敢找郑国的麻烦。当时霸主晋国的宰相赵武(记得好像是他)曾以师称呼于他。图二讲的是子产辩奸的故事。
        郑国还有一个很好玩的故事是这样的:一个贩牛的商人在途中遇到了秦国军队,一打听得知是来讨伐自己的母国郑国的,连忙给秦国的大将说,我们郑王听说贵军要来郑国,特地派遣我带着牛羊来犒劳将士们,随后我们国王会亲自迎接将军。秦国将领一听傻眼了:我们还没到郑国呢,就已经被郑王知道了,这仗没法打了啊!于是顺道“灭滑而还”。商人以自己的机智挽救了郑国的君臣百姓,智勇双全!课本里“崤之战”讲的就是这个故事。当时郑国的国都就在荥阳。“灭滑而还”的滑国是不是现在的滑县?我存疑。滑县在现在鹤壁市的东面,当时属于卫国的地盘,郑国在郑州的西边,秦军怎么会跑那么远去顺手牵羊地“灭滑而还”?
        晋楚争霸都是因为郑国而起。晋文公因郑国在城濮打败楚国而一举奠定晋国一百五十多年的霸业,楚庄王也是因为郑国而在荥阳战胜晋国,使得楚庄王成为春秋五霸之一。弱者的命运真是可悲,它存在的价值就是给强者扬名立万的。郑国的命运是王小二过年,一年不如一年。最终被韩国吞并了。
        结束了郑国的历史,荥阳又来到了楚汉争霸的年代,鸿门宴就发生在这里,象棋盘上的“楚河、汉界”也是这里。汉末三国时期,声名远播的故事“温酒斩华雄”、“三英战吕布”的虎牢关是在哪儿?就是这里!隋唐时期,唐王李世民大战窦建德也是发生在这里。
        这里有一个名士,是我最喜欢的唐朝诗人之一,中学课文里选录了他的首诗歌散文。如“东边日出西边雨”、“山不在高有仙则名”、“飞入寻常百姓”等等。知道他是谁了吗?
图三,刘禹锡公园。
图四,刘禹锡简介。
图五,刘禹锡雕像。

三级骑士

今天在洛阳市遇到两个成都的骑友,大叔阿姨都六十多岁了,他们从成都出发,经西安到壶口瀑布,再从山西临汾一路游玩到大同,再转向保定南下,骑行了南太行山的挂壁公路!然后又到开封、郑州、嵩山少林寺,今天到达洛阳。听他们说的经历让我油然而生无限的敬意!
图五,今天晚上在宾馆清洗一下我的宝贝

三级骑士

希望我是一个奇迹之二
----春节到现在的锻炼简介
        每个人的具体病情不同,身体状况也不一样,每个人都需要根据自己的实际情况,做清醒的判断,然后选择一个最佳的治疗方案。这一点很重要,自己一定要有一个清醒的认识。身边的人,包括家人、朋友,甚至是医生,都不能代替你的判断和决策。我希望,我能够通过我的故事给需要帮助的人多一条可供选择的道路,这也是我写这篇贴文的初心。
       闲言少叙,言归正传。
        2015年腊月二十三出院。之前我一直坚持在医院走廊里走路锻炼,体力恢复的很快,感觉已经很有体力了。我爱人和两个哥哥说要打车回家,我不同意,说身体没问题坐车也一样,没必要花那个钱。在我的坚持下,我和爱人坐公交车回家了。两个哥哥是当天晚上回老家的汽车票,他们直接从301到六里桥了。两个嫂嫂在我进301医院时就先回家了,春节临近,家里事多,不走也不行。让她们把我孩子也带回老家了,孩子在我这里饭都吃不上,只能把他带走,先过了春节再说吧。
        坐公交说起来简单,真的坐上去就不是平时的感觉了。不一会儿就会感觉头晕,心慌,浑身感觉不舒服----其实,这是身体虚弱的表现,毕竟十多天没吃饭,靠输液过日子,身体各个零件都严重缺乏营养了。我知道是这个原因,所以我并没有慌乱,回家后加强锻炼自然就没事了。所以,虽然难受,但我坚持到家了。
        回家之后我就开始了我的锻炼计划。
        时值最冷时节,防止感冒是第一要做的,因为感冒会削弱抵抗力,诱发各种疾病。早上,我六点起床,在家里客厅走路,从南阳台走到北阳台,来回走一个小时左右。早上吃过饭,不过半小时肚子就有反应(发涨,咕噜响,有时感觉疼痛),我就穿上羽绒服、带上帽子手套口罩等等全副武装的在大院里走。刚开始时大概能有二十分钟感觉体力就不支了,后来时间越来越长,从二十分钟到四十分钟,再到一个小时、两个小时。上午下午晚上都是如此,就这样两个月时间坚持下来了。
        困难当然也有。刚开始走路,突然就会感觉踩到棉花上一样,身体失去重心要摔倒的样子。有时外面大风,走的时候身上流汗,手脚口鼻却冻得很。走完路后大汗淋漓,衣服都湿透了,有时腿肚子都打哆嗦。就这样,我一直坚持锻炼着,坚持以超强体力的量锻炼着。
        锻炼归锻炼,医院还必须是要去看的。无论做什么事情,都要有科学的态度,不能毫无原则地迷信能够药到病除、包治百病。
        同时,我也开始了在各个医院的咨询和复查。301医院又咨询了肝胆科的别的两个医生、放射科和肿瘤科的医生,中日友好医院咨询了中西医结合的专家,广安门医院咨询了两个医生,北京肿瘤医院咨询了胰腺肿瘤专家。但情况并不乐观。没有一个医生说这个不是肿瘤(但也没有一个医生说这个是肿瘤,确诊很困难),没有一个医生说不用做手术,同时也没有任何一个医生说运动锻炼对这个病有好处、会治疗这个病。
        当时的心情,就像过山车一样,忽高忽低。我知道,这个时候别人帮不了你,一切只能自己扛。别人的建议都很片面,并不能了解你的实际情况。我切切实实的感受是,我运动之后肚子舒服多了,也没有出现其他剧烈的反应,所以我一边坚持继续锻炼,一边把手术的时间往后拖。