开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信

川藏骑行装备清单及注意事项

三级骑士

社区QQ达人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?马上注册

x

川藏骑行装备清单及注意事项

进入骑行圈,看着一个个打算走入西藏的队伍,感受着那一颗颗激情澎湃的心,心中难免有所触动,2011年的夏天我也是这样的队伍中的一员,在这里结识了一群和我有着同样梦想的人,经过26天的风雨兼程,顺利完成我的川藏之行,无搭车,无推车(其实是想推推不动,(o)…),,一路骑行走入我梦寐已久的美丽天堂,那一路走来,注定成为了我人生中最为珍贵的记忆。回忆起来,似梦非梦,只有那些照片一次次的告诉着我,我曾真的走过……

在这里想给大家列出些我骑行的清单,以及我的一些经验吧,希望能给朋友们做个参考。

【装备清单】 :(因是学生,装备不是很专业,都可按个人情况而定)
自行车:1300元  (美利达维多利亚500,送的头盔(重中之重)尾灯,码表,绑腿贴。)
相机:700元   佳能AS720 二手,很丑的,但是真的很爱他,一路摔了好几次,性能依然不减,拍出的照片效果真的不比现在市面上卖的卡片机差。)
驼包:170元 (买的高大威的,防水的,一路都没出任何问题,很给力,不过个人感觉有点贵,其实要求不必太高,一般不会出什么问题。即使出了问题,骑友那么多,也会找到解决的办法。)
自行车后架:68元 (东东也不错,一路完好无损,现在还在用。)
手电:朋友送的(必备,下海子山时要穿五个隧道,有时还有可能赶夜路,,我当时赶了两次夜路,手电接触不良总是一闪一闪的,很崩溃……)
骑行眼镜:110元(必要)
刹车皮(两对):40元 (我买的质量好些的,安全第一。)
刹车线及变速线:10 元(我在网上买了,但是没有给我发货,也就没有再买,这个东西大部分都用不上,我只知道我们队这个样子吧,其他的人也不了解情况。)
冬季骑行用的棉手套:28元  (必须买个保暖的,我在这可是吃了大亏,我的手套不保暖,每次下山都是冻个半死啊,如果再赶上下雨,悲催了……~~~~(>_<)~~~~
雨衣:50 元  (我是在成都的劳保店买的,超给力,既挡雨又保暖,保暖程度绝可以和一个冲锋衣媲美。)
速干裤:89
骑行手套(半指):45
普通运动长裤:50
保暖衣:160元 (必要,下山时真的很冷,下七十二拐时遇雨,冻得眼泪都出来了。)
长袖骑行服:160  (好处就是透风,防紫外线,其实普通的长袖也行,如果让我再选择,我不会买这专业的。)
运动短袖:110元(两件)
骑行短裤:50元(个人建议不用买坐垫,骑行裤贴身,更不建议一起用,泻力。)
补胎工具(包括气筒,护链油)40
风衣:68元 (几乎没有穿,不透风啊)
袖套:15                                                   副把:28元                               遮阳帽:20 元     
水壶:20元                        尾灯:20元                              魔术头巾:15 元  
抓绒衣:200元 (个人认为很必要,因为天气变化快,脱换方便,也依个人而定。其实还有个外衣来,后来落在相克宗村了。)
护膝:30元(可选,属保险型)
登山鞋:119元 (登山鞋一双,还带了一双拖鞋)
车前包:朋友送的  (个人觉得车前包比杠包好用。)
塑料袋:几元钱(在下雨时套到脚上很好用,我没有买,每次只能让脚受点罪了。)
内胎 :15
普通棉袜:6元(两双)
修车工具:一个队有一个人带就行了,我没有带,队友带了,不过路上几乎都没有用上,唯一用上的就是一个快拆杆,还是给途中相遇的一位大哥的。
【洗漱用品】(约350元) :
毛巾,牙刷牙膏,洗衣皂,洗发水,纸巾,洗衣粉,卫生纸,,护肤品,防晒霜,面膜,唇膏,爽身粉,吹风机,湿巾。
【药品】(一个队有一个人带就好了,药不是我带的)
我在路上用的药品有:红霉素软膏(屁屁坏了可以消炎),棉签,红药水,医用纱布,创可贴,红景天(买了没有喝,很少有人出现高原反应),氟哌酸(止泻的)或者泻立停,感冒药也该带上 ,其他药物依自己情况而定吧。
【装备总花销】:4086元(个人觉得有点奢侈,如果再走一次,有些东西肯定不会买。)
【带了没有用到的东东】
几件衣服(以为休整的时候可以穿的,真到休整的时候,也没有闲心换了,反而觉得累赘,就随走随仍了。)
吹风机 ,爽身粉,风衣
面膜(出发前想的美美的,为了保护皮肤,要定期做面膜的,到了路上,还做面膜呢,脸都懒得洗了O(╯□╰)o。女女们建议不用带,平时只要出去就把脸遮上,不会黑的,平时做好护肤就够了。切记阴天的时候也不可以大摇大摆的骑车,一样会黑的。)
记事本(打算好每天一记,可事实上是只记了一篇,出发前一天记了一篇,出发后每天累得吃完饭就想睡,哪还有心情写啊,现在想想还挺后悔的。~~~~(>_<)~~~~
内胎 (只爆了一次胎,其他队友也差不多的。)
刹车皮(只用了一对)
【下面说说我觉得一路上该注意的事项,希望能对大家有所帮助!】

1. 出发前带上足够量的葡萄糖粉和盐,路上准备两个瓶子,一个盛糖水,一个盛盐水,交替着喝,这些对补充能量很有用,我们刚出发的时候就没有意识到他们的重要性,路上有点短缺。
(下图:姊妹湖)

2. 如果不想被小孩子追,多准备些糖块吧,我当时就是嫌重,到了雅安就都分给大家吃了,最终的结果是,远远的看着小孩子就害怕,经常队友得回来解救我。当然,如果你对自己的体力和速度有十足的把握,可以不带,看到小孩子加速就行了。
(下图:偶入仙境)

3. 条件允许的话,捎带上一点巧克力和红牛,记得我在爬色季拉山和米拉山时,真真体会到了这两样神物的神奇力量,不用带太多,路上可补充。
(下图:花海)

4. 关于水,这个不必多说,走几天大家就都知道该带多少了,这个波尔攻略上也有说。。
(下图:卡子拉山上我最爱的经幡)

5.这个被狗追的问题,我想可能真的和人品有关,我没有被追过,即使是看到狗,也完全没有惧怕的心理,相反的,竟会心生怜悯,有种想把他们抱回家的冲动,总觉得他们像是无家可归的孩子。不过大家还是小心为是。。(下图:眼睛的天堂)

6. 不能太依赖波尔的骑行攻略,因为码表或者其他原因总会有些出入,我就是太依赖,一路上可是吃尽了苦头。如攻略上说还有两公里就到了,两公里了,两个村子影都没有看到,那种在极度疲惫下,希望后的绝望可想而知。。
(下图:烟雨蒙蒙)

7. 下高尔寺山的路,一路都是搓板土路,颠的手都麻,来往车辆也多,能见度很低,一定要注意速度,集中注意力,出事只是瞬间的事。我就是在这里摔了一跤,因过去一辆大车,瞬间尘土飞扬,没看清前面的路,在一个斜坡上摔了一跤,因为速度不快,所以只是皮肉伤。所以大家一定要记得,下坡时一定不可以过快,你永远不知道下一秒会发生什么事。。
(下图:格桑花)

8. 雅江到相克宗村的路很难走,数不清的骑友选择了搭车。说实话,走那段路,我也很绝望,路烂的要命,几次把车停到那,望着那路,想想那不知在哪里的相克宗村,都有大哭一场的冲动,可还是坚持了下来。所以,我想说,既然想骑车走川藏线,能不搭车就不要搭车,不能屈服于你见到的困难,多一份坚持,我能做到,你也一样可以。。
(下图:相克宗村,难得休息,对着落日,美美的照一张吧,O(∩_∩)O~)

9. 从理塘到海子山前12公里,波尔攻略上说是上好的柏油路,我们过时正在修路,都是土路,也不知今年有没有修好,不过还是希望广大骑友做好心理准备,我们当时走的时候没有准备,一路崩溃。还有啊,这一天的任务非常艰巨,大家一定要早早赶路,尽量不要走夜路。我们走的时候可是赶了好久的夜路(主要我速度太慢,特别是下山时)。急速穿行于峡谷之中(其实也就20几速,只是一路下坡,总觉得车子不好掌控,丝毫没有上坡时的安全感),耳边轰鸣的水声,再没了白天那有河水相伴的喜悦,相反,倒更是觉得像是魔鬼的嘶吼。还有那望不到底的黑暗,停下来歇息,环顾四周,除了黑暗还是黑暗,瞥一眼崖壁,竟有种被注视的感觉,心脏差点就跳了出来,那种恐惧感……额,这辈子都不想再感受,现在想想还心有余悸。
(下图:路的尽头是在云端吗)

10. 我在下七十二拐时,在一拐弯后,有一处沙土路,因以为都是柏油路,速度稍快,差点出事,有惊无险,今年我想那里应该是修好了,不过还是要注意速度,绝对不可以太快。弯太多,还都是急弯,我的好几个骑友都在这里有摔倒。
(下图:神奇险峻的怒江七十二拐)

11. 途中会经过几处有名的温泉,像是温泉山庄还有日多乡的温泉,都很不错,我因为种种原因没有去,说实话,很遗憾。在高原上,泡温泉应该是一种别样的享受吧。毕竟这一条路我们不知哪年哪月才能再次踏上,也有可能这辈子也就只有这一次,为何不好好抓住机会享受它一回呢?!
(下图:掠影)

12. 登色季拉山后半程时,多停停欣赏下眼前的美景吧,鲁朗的林海值得你为它驻足,运气好的话还会看到南迦巴瓦峰(中国最美的雪山哦,有的游人万里迢迢的跑来这里就是为了看他呢)。抬头就是镶在天上的雪山,低头一望无际茫茫的林海——此景只应天上有,人间难得几回逢啊。Lucky girl is me ! 我幸运的享受了一次视觉的饕餮盛宴。我们队唯独我很luck,他们只是赶路,没有看到雪山,看来骑得慢也是有好处的,~\(≧▽≦)/~
(下图:天上的雪山——南迦巴瓦峰)

13. 大家不要为了赶路而赶路,不要因为时间紧就忽略了眼前的风景,不要因为累,就只顾埋头苦骑。总觉得那些美景光用眼睛和相机记录下是不够的,还要用心,用心灵好好的感受,感受大自然带给我们心灵的那份震撼。(下图:美丽然乌湖)

14. 切记在路上不要吃辛辣刺激性的东西,在高原上不比在低海拔的地方,不是什么你都可以适应的了。我就是在八一吃了一顿红油饺子,平时很爱吃辣的,可是那次肚子坏得一塌糊涂。可怜死了,请大家记得我这血的教训吧!~~~~(>_<)~~~~
(下图:无名小花)

15. 到拉萨了,时间不紧就好好地在拉萨玩几天吧,我因为时间紧只待了两天,遗憾,不过没问题的,还会再去那里,因为爱上了西藏,爱上了那里的一切。说说车子的托运问题,建议大家不要用中铁快运,对车子损坏太大,回来我的车子后拨都坏了,心疼死啦!拉萨有一个美利达专卖店,把车子放到那里,他们会把车子包好送到你所在地区的对应专卖店,记得我队友他们车子是每辆170元(不含驼包,要另行托运),也不是很贵,与以损坏车子为代价换来的140(包含驼包的托运费)块钱的中铁快运相比,还是挺划算的!
(下图:到拉萨咯)

16. 最重要的一点,放在最后着重强调,希望广大骑友能管理好自己的垃圾,那一路的红牛罐和各种垃圾,看了真的真的触目惊心,与周围的美景太不协调,我们没有权利去要求别人,但是我们最起码可以管好自己,那些垃圾真的不重,带上它,不求别人的夸赞,只求个心安,人间最后的天堂需要我们大家的守护!
(下图:转经筒)

波尔攻略上关于川藏线已经总结的很全面,在这里稍稍的做了些补充,希望能对大家有所帮助。

曾真的以为骑车到了拉萨,实现了我多年以来一直的梦想,会是满心欢愉,而事实上,却是多了份淡淡的失落与感伤,为一次旅行的结束,为一次经历的终结。茫茫间想了很多,突然间明白,其实再美的旅程也都会成了回忆,我们能做的不能只是流连过去,而是继续出发,去寻找更美的风景,去完成下一次更完美的旅行。
在这里引用杨柳松的一句话:

生命是一条贯通的河流,一切皆是没有开始的复始。
      我们所期待的终点并不存在。
                           ——《北方的空地---孤身穿越大羌塘无人区》杨柳

有目标的感觉真好,嗨,girl,加油!

二级骑士

今年也要踏上这片圣土了,结果如何只能等回来后才能晓得了

三级骑士

看了又抑制不住冲动了!多想现在就出发啊……
问题:请问你去之前有骑行经历吗?
知我者谓我心忧,不知我者谓我何求?!

版主

总有一天我也要去到这地方
我又来签到了!爱骑行,就上骑行圈!

三级骑士

社区QQ达人

冷眸观天 发表于 2012-3-20 18:39
看了又抑制不住冲动了!多想现在就出发啊……
问题:请问你去之前有骑行经历吗?

有锻炼,但没有长途骑行经验,最远80公里!{:soso_e117:}

一级骑士

敬佩 {:soso_e179:}

三级骑士

内胎我觉得还是至少要带两条的
来自客户端的签到

三级骑士

社区QQ达人

小陈 发表于 2012-3-20 19:14
总有一天我也要去到这地方

嗯!{:soso__2152927486043015124_3:}

三级骑士

社区QQ达人

謝謝LZ!~~{:1_1:}

三级骑士

敬佩,顺便期待一下五月