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楼主: 春水一江
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一路向西的路上(四)兰州——敦煌——乌鲁木齐

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 楼主| 发表于 2015-12-31 15:00:38 | 显示全部楼层

        骑行第四天——永昌——山丹
      6月12日,晴天。
      
我们还是8点半才出发。当天的目的地是:95公里的永昌县城。
        起图虽然比我大二岁,可他却有着年轻人的生活习惯,晚上要摸到很晚才睡,早晨自然就不想早起。好在天气不是太热,一路也都很平坦,每天骑行距离的安排不是很紧张,只是下午总有逆风。
        头天晚上,我和起图聊天,知道那城里的几个景点,他一个都没有去。我让他看了我相机的照片,提议他一定去那几个景点看看。
        在我们从旅社去大云寺的路上,在经过的街道上,满耳的都是广播体操的音乐声。
           我们经过的学校、单位和商店的广场、路边,人们都在做着广播体操。我笑着和起图说:“我好像回到了几十年前!”起图也笑着说:“是的!感觉好亲切呢!”
           在那已经过去年代里,我们50、60年代出生的人都会清楚的记得,在中国的每个地方,甚至农村的每个家庭,都有统一的广播喇叭。每天的广播体操音乐和天气预报是大家所喜欢和熟悉的声音和节目。它给人有着一种精神振奋的作用。今天听到,就好像见到久违的老朋友。


         我起图又一次参观了大云寺雷台公园,在公园遇到一个新疆的驴友。然后上了312国道。


        出城公路二边是一路的麦苗和村庄。
         由于出城比较晚,我们中午才到四十里铺,这里的路边有饭店,我们很难得的在饭店里吃了个中饭。



         我们在四十里铺312的国道边,参观了就在路边的祖师宫。
       1936年12月,红军西路军遭国民党马步芳军队阻击,李先念、徐向前曾在此指挥过战斗。如今,就在祖师宫外墙的旁边的一个广场上,耸立着一座西路军纪念碑。


      祖师宫是一处高台基土木结构的古代建筑群,通体为土红色,飞檐翘角,样式沉稳和古朴。祖师宫重建于清康熙至光绪年间。现存主要建筑有观音阁、陪殿、大殿等。


       我们看到祖师宫的大门虚掩护着,推开一看,原来和大云寺看到的一样:一个女法师正在用一叠印有符咒的黄草纸,抽打着一个披着红布的妇女。看来当地人普遍用这种迷信的方法来治病和驱邪。
         吃饭的时候老板告诉我们:村里一个西路军的纪念馆正在建设,那个房子是李先念曾经住过的地方。
       西路军的失败曾是李先念心头的痛,他在去世前留下遗嘱:把他的一部分骨灰撒的祁连山,让他百年之后,和他的西路军战友永远在一起。



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 楼主| 发表于 2015-12-31 15:05:26 | 显示全部楼层

       312国道的路面不是很好,下午二点,我们在永丰乡上到前往永昌县的高速路。
       高速路上,一路的祁连山脉在道路的左边蜿蜒着,一路是青青的麦苗。


       下午5点,我们到达永昌县城。当日骑行100公里。


       我们住在汽车车站边的“兴旺招待所”里,15元人。这里不远就有一个高速路口,这样,我们第二天上路就方便了。
        永昌县地处河西走廊“蜂腰”地带,为甘肃省商品粮基地县之一。商周时为西戎牧地,春秋战国至秦时为月氏诸族牧地。总人口24.3万人,以汉族为主,少数民族有蒙古族回族番族等。著名相声表演大师马三立(回族)就是永昌人。



      



       我们在住好后就在永昌的县城里骑着自行车转着。参观了那位于县城中心的钟鼓楼。
         钟鼓楼位于永昌县十字路口中心,明朝万年十四年(公元1586年)建成。楼体三檐二层,塔式宝顶,通高24 5米。楼体四周悬有名家书写匾额12块,楼上置大鼓巨钟。在那个计时工具缺乏的年代,它用“晨钟暮鼓”,提醒生活中的人们的劳作和休息。
    钟鼓楼的楼上被题写着盈联,其匾文为“丽日摩云”,“民淳俗美”,“金阙迎恩”,(东上、中、下);“文运天开”,“魁壁联辉”,“云锦天香”(南上、中、下);“中天一柱”,“怀柔西域”,“玉关通道”(西上、中、下);“声闻四达”,“保障金川”,“威宣沙漠”,(北上、中、下)。
          从钟鼓楼的盈联上,我们看到对当地风貌和当地人民的赞美之词,同时也看统治者对所在地域所彰显的权力和政策。
        这一座座的钟鼓楼,是丝绸之路上城市的象征,也是历史的见证,它们就象河西走廊上的一颗颗璀璨的明珠.


       钟鼓楼的附近就是永昌的博物馆。博物馆在阁老府内,这是一个老式的庭院式建筑,可因为我们到的时间晚了,博物馆的人已经下班了。
      



        在它的步行街上,我们看到一个清真寺的建筑。这里少数民族人口虽然不多,但仍然让我们看到他们对自己宗教信仰的坚持。这是汉民族所不具备的。
        晚上,我们看到兴旺招待所的院外的一个饭店有羊肉,就要了2斤70元,然后把自己在路上捡的几个洋葱交给老板加工。很快加孜然烧的羊肉和洋葱就上来了,非常的好吃。吃完了才想到没有拍照。后来在大厅的几个牌匾上我们看到,这个老板曾经二次拿过武威的烹饪羊肉的金奖呢。

        趁着羊肉的香味还在自己的口中没有消失,我给老伴又发了个短信:“今天饭店的孜然烧的羊肉洋葱非常的好吃!







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 楼主| 发表于 2016-1-3 11:43:57 | 显示全部楼层
本帖最后由 春水一江 于 2016-1-3 12:34 编辑

骑行第五天:永昌——山丹
         6月13日,晴天有大风。
我们当天的目的地是:110公里的山丹县。


         我们第一次早晨七点钟上路。因为我们感到:这几天里下午的逆风,骑起来很痛苦。在我的提议下,早一点出发。
       我们一出城就准备从永昌的高速路收费站上高速,因为老乡告诉我们:永昌到山丹50公里上坡,50公里下坡,国道没有维修非常的不好走。
       我和起图二人一前一后,悄无声息地靠近收费站,然后二人同时间的加快速度冲了过去。
       在路上,我们听到后面有人在喊叫着,我们的速度更快了。
           这里的高速公路从几天来的情况看管理的比较松,有的地方的收费站看到我们就是睁一眼闭一眼,一路上,车非常的少。



           
        我们上了高速路,几公里后,公路左边的祁连山脉渐渐的远了,路边青青的麦苗不见了,展现在我们眼前的是无边的荒漠。
        真的和老乡所说:一路几十公里都是缓缓的上坡。因为起图的装备比我重,几天里一直在我的后面。我们在约伴时就有言在先,各人根据自己的能力、习惯和速度骑行。这样,我们一路根据自己的状况休息、吃饭和活动,互不影响。



      在缓缓向上的高速路边,我看到道路的围栏上一路都挂着一个个装着东西的塑料袋,原来这是当地人在路上卖买土特产的标志,我看后面的起图还看不见人,就到路边的一个简易小棚里看看都卖些什么?小棚里就一个40多岁的女人守着,看到我非常的热情。她的棚里一大袋一大袋的装着发菜、野蘑菇和甘草、肉苁蓉等一些本地干菜和中药。
      聊天时,知道他的丈夫去矿上作工了,她一个人守着东西卖。有一个儿子在兰州大学读书 。原来没有想着在路上买东西,但看到一个女人在这样的环境里,真的很艰难,就选了野蘑菇和发菜凑了100元的东西。我告诉他,我后面还有一个北京人,也许对你的东西感兴趣。

       我把买的东西装好,她问我:有没有感冒药?说她的牙疼,我说:牙疼用感冒药能治?她说她每次牙疼一吃就好。在这样干燥的环境里,人很容易上火。我把我带的感冒药全部给了她。想:这也许是个偏方,以后牙疼也试试,也许真的管用呢。
        等到起图上来,我想让他也买点东西,可他说东西太多,没有停就继续向前骑着,我也就跟着上路了

         一路上坡2公里,在下坡处,我在准备拍照时,突然发现相机不见了,马上想到:一定是我在棚子里拍照时放在那个女人的小棚里啦。
         我又一路匆忙的赶了回去,那女人不在棚里,相机就在棚里的床上。我拿起相机上了公路。那女人正在从远处向小棚走来,我举起相机向她挥着手臂,她笑着向我招着手。


        我很快赶上了起图。开始了一个标有33公里下坡的道路。


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 楼主| 发表于 2016-1-3 11:50:03 | 显示全部楼层
本帖最后由 春水一江 于 2016-1-3 12:35 编辑




        道路的右边是一路的黄土的长城,可因为是下午2点以后,天起了大风,那侧的逆风,让我们的下岭也变的非常地不轻松。
       起图在大风里对着照相机录着音:“在我的右边就是一路的黄土的长城,满天的风沙,能见度非常的低!”




      那一路黄土筑成的长城,在道路右边不远处时断时续的蜿蜒着。从这里开始,就是被专家誉为露天博物馆” 的汉明时代的长城遗址。
         远远看去:那一段段的长城的墙体上,已经被放羊人挖成一个个可以躲风沙的大洞,我想:这里的天气一定没有什么雨水。


      看着这一路的长城,我想:中国人从古代开始,在军事上就都是以防御为主的战略思想。这可能就是中国为什么不能成为世界强国的原因之一吧?


        下午5点多,我们下了高速公路。由于我们走错了下高速的路口,这样多走了十几公里。当天骑行:126公里。



        我们住在城外汽车车站附近的丹凤家庭旅馆里,每人20元。
        山丹属张掖市管辖,全县总人口近20万人。汉人为主,少数民族不到1千人。秦时为月氏地,汉初属匈奴,后由骠骑将军霍去病收复,为兰州到敦煌的必经之地。自西汉以来,历代皇家就在这里屯兵养马。


  
      元时期,置甘肃行省,山丹为省会。明时期,山丹为陕西行都司及甘肃镇的治所。清时期,改置山丹县,山丹为甘州府治所,甘肃提督统军驻地,节制凉州、肃州、西宁、宁夏四镇总兵。2002年属地级张掖市。
       旅店老板向我们介绍:素有“丝路绿宝石”之美称山丹军马
场现在还在,还有焉支山森林公园,这二个地方离城50多公里,风光秀美。
       在骑行的路上,我们没有具体的旅游计划,一般需要门票的景点是不进的。在我加入骑行的队伍后,就在骑友们的闲谈里知道:吃喝住AA;要门票的景点不进。这是什么骑行界的规矩。




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 楼主| 发表于 2016-1-3 12:33:41 | 显示全部楼层
骑行第六天:山丹——张掖
6月14号,晴到多云。(第六天) 
     早晨7点多我们上了路,当天的目的地:73公里的张掖市。

     

        一出城,我们还是上了高速公路。一路依然是茫茫的荒漠和那连绵断续明、汉古长城。
       一路走过,我感觉到:每走一天,似乎干旱和荒漠就多了一分。


      路上,间断地有着一个个的小村庄,从那黄土低矮的院子和房子看,在这干旱少雨的环境里,这里老百姓生活非常地非常艰难。
       我11点多就到了城外,在进城那个江泽民题写的“金张掖”的大门牌坊处,等着后面的起图。
        张掖市位于甘肃省西北部,河西走廊中段。人口131万,以汉族为主 。九州时期,张掖 属雍州,  古称甘州,即甘肃省名字由来地,说明它在甘肃的地位。张掖是取断匈奴之臂,张中国之掖(腋)之意。
         和其图进城后,就在进城的路口吃了个好吃的羊肉饺子。







         张掖是一个坐落在湿地上的城市,被誉为山青、水秀、天蓝、地绿的塞上江南,宜居、宜游、宜学的湿地之城,明净、清新、亮丽的清凉之都,文明、和谐、繁荣的戈壁水乡


         我们还是在汽车车站的附近一个叫利民旅社的住下,10元人。

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 楼主| 发表于 2016-1-3 12:42:36 | 显示全部楼层
        
        在车站附近找旅社是起图的经验,一是因为车站紧临国道,出城方便,二是车站附近家庭旅社多,价格便宜。
        几天的交流中,我知道起图是个国企的工人,正在办理退休手续,家庭条件一般。所以,一路的住宿地都是他辛苦的询问,比较后由他确定。
         老伴多次短信叮嘱我:吃好点、住好点,不要委屈自己。我总是说:很好!很好!但心里也在想:自己一个人出来,把老伴一个人丢在家里,心里多少有点些歉意。可我们的这种旅行方式,不是什么人都喜欢和经受得了的。所以,自己每次旅行结束,总要把自己的花费如实和老伴通报,似乎花钱越少,听着老伴说:“怎么只花这么点钱!”心里就踏实了。
       路上,我开始适应着吃面食,因为这一路都有好吃的羊肉饺子。这里的羊肉没有我们那里的很重的膻味,吃起来味道非常的鲜美,但晚上我还是坚持吃一顿米饭。不吃米饭,那肚子里就好像有一种少了什么的感觉。
     下午,我们收拾好各自上街闲逛着。
     张掖过去是统治者经营河西和西域的大本营,这里的文物古迹很多。



      
   位于张掖市中心,东西南北四条大街交汇处有一个钟鼓楼。张掖钟鼓楼又称镇远楼,俗名鼓楼,又名靖远楼,是河西走廊现存最大的鼓楼。它飞檐翘角,雕梁画栋,典雅庄重,是一座体现明代汉族建筑风格的古建筑,显示了张掖在历史上的重要位置。




       在钟鼓楼的附近,我来到小南街的山西会馆。
       张掖是古丝绸路上商贸云集的重镇,从山西、陕西等地来的客商,在张掖开办了几十家大商号,他们为了巩固和扩大自已经营的实力范围,于是结帮会、设会馆,将始建于雍正二年的关帝庙改建为山西会馆。
        山西会馆临街而建,红门黑瓦,双檐翘角,外墙为灰砖点缀着砖雕,门脸二边的辅墙由灰砖砌成,那一左一右的兰色起底的墙体中心,是大大的”“二字,整体给人古朴厚重的感觉。
       看着那大大的字,我想:当代人的心里还有“义”字吗?“义”字,这人品中最带有光辉的东西在现代人的品德里越来越淡化了。

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 楼主| 发表于 2016-1-3 12:51:47 | 显示全部楼层
本帖最后由 春水一江 于 2016-1-3 13:06 编辑

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 楼主| 发表于 2016-1-3 13:12:11 | 显示全部楼层







        在山西会馆的边上就是北门外白塔寺的水塔,这里还有一个来自民间的尼姑塑像,传说她在文化大革命中保护了由她保管的古经书。这样,在她去世以后,人们为了纪念她, 为她在白塔寺边竖立了一个石像。
       在现代修行中能够真正到达境界的人中女人多,因为她们比男人更能坚持和更耐的住寂寞。





       我骑着自行车来到张掖最有名的去处:西夏大佛寺和 隋代的万寿木塔的所在地。这里已经是一个新修好的文化广场。
         西夏大佛寺是国家级寺内安放有国内最大的室内卧佛,也就是佛祖释迦牟尼的涅槃像。他安睡在大殿正中高1.2米的佛坛之上,佛身长34.5米,肩宽7.5米,耳朵约4米,脚长5.2米。大佛的一根中指就能平躺一个人,耳朵上能容八个人并排而坐,可见塑像何等的庞大了。
      我看大佛寺大门的对联觉得意味深长:睡佛长睡睡千年长睡不醒,问香永问问百世永问难明。
        大佛知道:他无法满足人们那些无法满足的企求,只好装睡了!所以,我们看到的佛像,那眼睛着是不看人间的。


     木塔寺,原名万寿寺,位于张掖市县府南街,原张掖中学校园内,现为古塔广场。寺与塔初建于北周或更早一些,经隋、唐、明、清历代重修。木塔为张掖市五行塔之一。塔高32.8米,八面九级,每级八角上有木刻龙头,口含宝珠,下挂风铃。塔主体为木质结构,外檐系楼阁式建造,塔身内壁空心砖砌,每层都有门窗、楼板、回廊和塔心。窗上雕有花饰,门楣嵌砖雕横额。全塔没有一钉一铆,全靠差斗拱、大梁立柱连结,纵横交错,相互拉结,浑然一体。登上塔顶,扶栏远眺,全市风光尽收眼底。木塔寺内现辟为张掖市民俗博物馆。
         楼、塔建筑在古代有着宗教和地方标志的意义。文人骚客登高望远,抒发诗情,晨钟暮鼓给人安居乐业气氛。今天的人看来,它就是一段过去了的历史和岁月,给人以遐想。

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 楼主| 发表于 2016-1-3 13:15:05 | 显示全部楼层


           参观完大佛寺和木塔,我骑着自行车在木塔附近的小街小巷转着。


       在这些小巷里,有着被编有保护号码的民居,那一座座依然住着人的小院,那门眉上和屋檐上的木雕非常细致和美丽,让今天的人看到:过去人对生活的热爱,对自己美好生活的追求。




        在小巷里的西来寺,我看到香火很少,和看寺妇女聊天知道:这里汉人多,信佛大都是些老年妇女,人们只是在一些佛教的节日前来进香,旅游的客人很少。
      佛教和伊斯兰教、基督教的不同,不只是内容上的差别,佛教缺少民族性和群体性,而伊斯兰教、基督教有很强的民族性和群体性,他们一家、一族、一村 、一城,在规定的时间和地点进行活动。所以,佛教虽然广泛,但在现代的影响力和传承有着很大的局限性。





        半天的自行车游览,真所谓走马看花,让我对张掖这个西部城市有了一些了解。


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 楼主| 发表于 2016-1-3 14:12:31 | 显示全部楼层
骑行第七天:张掖南华镇
        615日,晴天。
         早晨7点半出城。当天的骑行计划:看距张掖40公里的丹霞地质公园,然后经过倪家营转到312国道,经临泽县到高台县城国道上的南华镇。当天计划行程:110公里。


       几天里,我们选择的每天骑行的距离都不多,一是为了沿途走走看看,这里路过的城市说不上精彩,沿途的风景也非常的平淡,但那蜿蜒的祁连山,一路的荒漠和古长城,仍然会给我留下西部那不同的粗旷和历史的沧桑感。二是起图和小狼公主还有个新藏线骑行的约定,这样慢一点可以早一点和小狼见面,我也好听听小狼讲讲她那一路的故事。
           我们非常希望队伍里有个姑娘,这样可以为我们的队伍增加些亮色,多些是生气。

        出城不远就是荒漠,因为道路在全面的修整,虽然只有40公里,但我们骑的很辛苦。
        在临近地质公园十几公里的地方,荒漠结束了,一路开始有了村庄和绿油油的麦地,道路近边的山越来越高大了起来,山体的颜色也由黄色开始变红了起来。这些属于丹霞地貌的山体,主要由红色砾石、砂岩和泥岩组成,







      丹霞地貌在甘肃、新疆很多,我们出兰州后,那猪驮山就是丹霞地貌。很多地方只是没有这里集中和更加丰富而已。


      由于道路非常的烂,我们在11点左右才来到丹霞地质公园的所在地倪家营南台子村。




       地质公园大门边的停车场有几部旅游的大巴,到这里的散客非常的少。这里门票60元。起图没有要进去的意思,我依然还是想把这里留着将来和老伴一起来。



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