开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: 小行家

我才不是没有故事的女同学——2015滇藏骑行记

二级骑士

社区QQ达人

汉口西路 发表于 2015-11-5 18:09
妹纸照片呢?夜骑这么多次,说真的很危险
而且日程没有计划,随心所欲
我知道有个妹纸,当年也是滇藏线走 ...

是的,这一路吓得不轻,还好回来了。前面一个人几乎没拍照。。。

二级骑士

社区QQ达人

D7 2015.9.15 大理古城到双廊,骑行约50公里

早上起来,云步院子里停水,洗不了车。征询标哥和嫂子同意后,我打了半盆水徒手清洗。普及一下背景:我有选择性洁癖,干活不能说话,一说话就觉得千万滴脏水进了我的嘴。然而,正当干得热火朝天的时候,一男的走过来跟我聊天。

刚开始我只能嗯嗯啊啊,再聊就要摔抹布了。后来他帮我扶着单车,我感觉做人还是要有礼貌。

他祖籍湖南的,大部分家人在重庆,从小跟着爸妈待在江苏,后来大学在湖南,工作跑来大理,在361当导购。刚过3天试用期,今天晚班,下午3点开始。他说他也有一辆,比我的高级点儿的车。我说不认识车,只知道骑。然后他继续说他本来也打算骑西藏,装备都齐全了,但父母不同意。

以前我觉得没有什么比拿父母当挡箭牌更怂的了。比如,爸妈不同意跟这位女生交往,比如,爸妈不同意住这样的房子。成年人了,敢做不敢当啊?自己不想交往,自己不想住直接承认得了,拿父母当借口恶不恶心,恶不恶心?

但是,现在,我觉得,或许,就像我一点儿不怕蟑螂却怕所有线型生物而前室友却恰恰相反一样,每个人有自己的畏惧和不畏惧,每个人有自己看重的和不看重的。我又不是别人,能评论个毛线?

洗好车,上天台取衣服时,撇到361小伙静静地坐在躺椅上看书,阳光照在他身上,好像镀了一层光。

退了房,就去找杨师傅。是个老头,帮我调了后轮,说后轮黄油不用换,钢珠没事,还能骑个几千公里。他这一句还能骑几千公里给了我莫大的信心,又可以继续上路了。

美利达大师临时有事,我的车算是最终也没能给网上号称最牛的师傅给调试过了。不过,我确定没记叉吗?此师傅是彼师傅吗?管他呢。

对了,如果去大理古城,诚心推荐一家叫蔡记汤包王的店,就在去风花雪月站的路上。我去了两回,截至大理在云南吃过的东西中美味度排名第一。老板不是本地的,是北方的。我付款后情不自禁赞美了一下。

然后再次来到双廊,骑车跟搭车感受不一样,洱海跟其他海不一样(当然不一样,人家是湖),其他海有海滩,她没有。她就在我旁边,跟我差不多在一个水平线上,风吹起,晃晃荡荡,像一大锅汤。别人都说洱海美,我更多的是敬畏。你看,茫茫大海,离你那么近。想象着水淹没头顶,你可以清晰地看到这个世界,却没法呼吸,脚着不了地,也到不了岸,那该多恐慌。(说人话:我不会游泳。。)

渔舟晚唱:

我是孤傲的蔷薇(能看到水中的鸟不啦?)

在娟儿倾情推荐的环海驿住下,面朝大海,春暖花开,绝色海景房。前台听说我是骑行的,房费打折再打折。社会这么友善我都不好意思了,话说骑了还不到400公里呢!看来,硬着头皮也得多骑几公里了。

海景房:

同住的是一位大姐,听口音是东北那边的。我铺好床后她回来的,没一会儿又出去逛了。我坐在环海驿阳台上写啊写啊,一直写到天黑。

阳台(是叫阳台吗?):

二级骑士

社区QQ达人

D8 2015.9.16  双廊到鹤庆,骑行约100公里

本来打算一天骑到丽江,还好娟儿阻止了我。有时候挺好高骛远不自量力的,但我也挺听话的。

昨晚没睡好,看来不是睡海景房的命。大姐鼾声此起彼伏,我翻来覆去睡不深。不过,我要睡熟了,估计磨牙声跟大姐的鼾声能凑一晚上交响乐。

早上起来,窗帘没关,一眼就瞥见了洱海。她静静地躺在窗户正对面,岸上的垂柳轻微地拂动,是一个清凉的早晨。

昨天跟大姐预告过我会早起,大姐说她睡眠质量好,雷打不动,那我就放心了。大姐从北京来,已经玩了一个月了,从厦门开始的。她总给我展示晒伤的手臂和脖子。还有一麻袋的鞋子。。。她兴奋地说到她有朋友的小孩,也是骑车,2个人,走的是川藏。末了她补充一句,那可不止350公里啊(我跟她说过从昆明骑过来,大概骑了350公里)!我可没敢说我也骑去西藏,现在跟人都说去丽江。摔了一跤人变保守了。

早上九点出门,前面15公里都在走昨天走过的路,路上买了个正宗喜洲破酥粑粑。就是膨胀的烧饼,带糖馅儿的。奇怪的是,明明就在喜洲古镇附近,为什么还要画蛇添足加上"正宗"两个字呢?

今天走的是大丽线,虽然也有长上坡,但总体来说,这是到目前为止最好走的路。提醒交通事故的路牌特别多,还有详实的数据证明某一路段曾经伤亡多少个人,看得我毛骨悚然,不由地加快了前进的步伐。

近鹤庆段的公路笔直而壮丽,仿佛一直往前骑就能到天边。

彩云(图片正中间两根电线夹着的位置):

天黑之前来到鹤庆镇,入住酒店后,按老板说的方向去找吃的。吃完后对路上的菜再也不抱任何希望了。

我就不明白,做得这么难吃为什么饭店还能开下去。回锅肉满盆都是地沟油,腻得我好想灌几盆绿茶。不行了,这路上就粗茶淡饭,只吃青菜吧。总不能青菜也做不好吧?

想念广州啊!找个机会去顺德。前室友是顺德的,她曾经说过一句话:顺德没有不好吃的店,不好吃的都不好意思开下去。从她口里说出来,我是特别相信的。因为,2年来,每次她推荐的吃饭的地儿,都是有信誉保证的呢!

二级骑士

社区QQ达人

哎呀,好高级,发表了还能编辑修改,赶紧麻溜地把之前的一些错误给修正过来~~~

D9 2015.9.17 鹤庆到丽江 骑行约48公里

今天行程短,路况好,睡到自然醒。还顺便看了伪装者。胡歌虽然颜值已不在,但演技还在。刚好看到他哥明楼以胡歌上级毒蛇的身份发电报让胡歌杀自己。那一段节奏紧凑,演得畅快淋漓。我觉得骑行回来,如果没忘,得看一下这剧。几个配角演得也是炉火纯青。

从鹤庆县出发,没骑多久就饿了,掏出食物在路边正吃得忘我。有两个骑友停下来打招呼。一老一少,老的跟我爸一样年纪,山西太原人,今年是第三年骑车出行,姓李;少的不到20,老家湖南,在广州长大,装备齐全,把该带的不该带的全带来了。

两位的背影(摄于丽江古城):

我能想象自己见着人两眼发光的样子。我在百度贴吧发了两次帖子企图能捞着一个半个队友,至今杳无音讯。啊,不对,音讯还是有的,都是不相关的人加了微信,让我多发骑行照片。发个毛线,为了避免骑夜路,每天都在马不停蹄地赶路。下坡不敢看周围风景担心摔到悬崖下,上坡根本抬不起头。所以,我这一路看得最多的就是祖国的马路。

现在倒好,送上门来两个。于是我赶紧跟他们说能否带我一起飞。李大叔只是笑了笑,没肯定答复。没关系,没关系,厚着脸皮傍着他们飞。

李大叔显然精力很旺盛,这一路话特别多,基本了解到他有一个独生女,跟我一样大。他之前在一家体制内工厂的干活,后来他自己学会了一整套装修的流程,就跟几个人出来单干。但是,回款不力,他作为包工头不好欠工人们的钱。所以往往需要家里拿钱贴补工人的工资。现在他也不请工人了,自己干。一年就做两三个项目,每年抽出时间长途骑行。

他尤其爱好写作,每一天都会把当天遇到的事情记录下来,再晚也坚持。每一天都有不同的点可以写。比如看到石缝里长出的草,他能联想到顽强的生命力,这跟高中写作一样一样的套路。只不过我高中时是违心地夸赞小草,而李大叔,讲起小草满脸都是笑意呢!

问他写这么多,有没有发表。他说就逢年过节或同学聚会,复印几份给亲戚朋友们看看。

据说,他会把我写进去,问了我一些家庭情况,为什么一个人出来骑行之类的。为了让他把我写好一点,我尤其耐心并且详细地回答了他的问题。

李大叔可不像我整天赶路。他一般到点要吃饭,喝点小酒,拿张垫子就在饭店午休一小时。尽管如此,他每天还能骑100公里以上。我算知道他当时为什么没有肯定答复我,这样自由的节奏,我们打死也骑不到一块儿去。

如果有队友,当然意味着放弃自由啊!我骑得又慢,容易滋生愧疚感。我也不愿意老听别人说,为了将就我就妥协一下。李大叔在那一天说了无数遍“妥协“这个词,我差点要拍案而起了。

途中还迷了路。我非常庆幸在他们选择了一条相反的路时,没有盲从,我就在原地等他们。看着他们骑了老远又折回来,那一刻,我内心无比自豪。资深迷路患者也有春天。

快到丽江,下起大雨,雨打在身上,有一定份量。李大叔非要说是下了冰雹(之前他还说我看到的格桑花不是格桑花,我最喜欢的杜鹃花不叫杜鹃花,叫叶子花。叶子花,买噶,我心好累)。雨衣似乎漏水,后背全湿,冷得打寒战。

找到美利达旗舰店,想让师傅保养一下,但师傅忙着卖车,没空搭理我。再细看师傅那样,技术应该不咋地。最重要的是,那一老一少轮番跟我说车没必要保养。特别李大叔说了句伤害我大单车自尊的话:上坡慢主要是装备水平就那样。f**k。

不保养了,爱咋地咋地吧。

临了,李大叔总结了下今天的行程:像散步一样。我的心受到了一万点暴击,我想静静。

晚上我们叁一起逛了丽江古城,总的来说就是古道西风瘦马(大家好,我是瘦马),小桥流水人家。

古城商铺大体分为东巴纸坊、手鼓店、画人像店、手工艺品店、布艺店等。李大叔忙着观察地势房屋结构,还锲而不舍地追问路人石板路上那些石头是人工的还是天然的。而我完全被古城里的美食广场吸引。一会儿一个,一会儿又一个。我觉得有必要再来一次丽江,大吃特吃才行。

涨姿势了:

Eric大哥建议我去清吧,有艳遇。天太冷,我穿着我弟的超大号冲锋衣,趿着透明拖鞋,行走在古道上,我就是一把辟邪剑。别说艳遇了,就连服务员都舍不得让我进店。

最后,一天以老妈家土鸡腊排骨火锅完美结束。简直是童话故事的结局。该店位于古城南门马路对面,食客众多,味道极赞,为此,我可以忍受李大叔没完没了的唠叨和一说话就栩栩如生的鼻毛以及90后小伙儿一根接一根抽的烟。

干了这盆火锅,明天就各奔东西,谢谢相遇。

二级骑士

社区QQ达人

真是醉了,调好的格式也能变。。

D10 2015.9.18 丽江到冲江河水电站,骑行约99公里(夜骑#4)

今天行程约100公里,打算早点出发。旅店门口遇到李大叔和90后,李大叔打算走哪儿算哪儿,90后上午去修车。我们互道珍重,就此告别。

早餐经同住的人推荐,去南门附近一个叫土鸡米线的地儿吃。没有让我失望,吃的是饵丝。之前在大理,小强曾经说过,饵丝不好吃,再加上我老能跟木耳联系在一起,所以迟迟没下口。但谁也不要低估人类的好奇心。

饵丝跟木耳没有一毛钱关系,吃起来很有韧劲,有嚼劲。这一磨蹭,到9点才出发。

还好虎跳峡前那段路,基本是下坡。经过那世纪一摔,我已经把下坡不刹车的毛病改过来了。稳中求快,保命要紧。可能还是紧张,在一处急转弯,冲出了马路,只觉得后轮左右晃荡了一下。还好有护栏,而且有泥土缓冲,才不至于翻下山崖。

自此,我总结出一个下坡经验,如果是直下坡,不带拐弯,速度哪怕到40都没有风险,但如果是急转弯,还是刹车至上,安全第一。

途中遇到两个去虎跳峡徒步的勇士,一男一女,驻着两根棍儿,分别背着一个大包。徒步还是艰辛一些的。目前兴趣不是太大。

徒步勇士:

今天又遇到一个骑行的。我先是在前面,妈的,他不打一声招呼就从身边超过。后来在一处上坡,我远远就看到他停在那儿休息。于是,我一鼓作气也不打招呼就过去了。就是这么狭隘,就是这么睚眦必报。

接下来一天时间,我们总共遇到了4次,每次明明他在我前面,不知怎么的又被我超了。我们就这样一会儿前一会儿后,我寻思难道他吃坏肚子了,隔一段时间就去一下厕所?不然,以他的速度,不可能一会儿被我超一会儿又被我超啊!

后来,我们被迫停下来唠了一会儿嗑(没办法,这一路就我俩骑车的,还老碰上),原来他不是拉肚子,他是一会儿去买个雨衣,一会儿去吃个饭。我们的目的地相同。

他的晚饭时间(大概下午5点左右)过后,我们就再没遇上了。他终于不用买雨衣,也不用停下来吃饭了,我哪赶得上。

按照攻略,到了虎跳峡后继续往前24公里到达冲江河电站,据说可以减少第二天的爬坡难度。我是听话的人,再说到虎跳峡才4点半,还有3小时才天黑,爬24公里没问题。

没问题才怪,爬坡时速基本围绕在3-5.5不动摇。不可避免又要夜骑。

香格里拉早早就开始欢迎我,然而,并没有什么用:

还好路上车多人家也多,没那么害怕。有一位开吉普的女生特意停下来跟我说:加油哦!听声音一定是美女,一定是的。

不过,有些大车的想法我不是很明白,我明明骑得很靠边,还老按喇叭,惊得我神经衰弱,特想冲着他们大喊你丫是不是有病。但转念一想,按喇叭提醒一下我注意也是好的,有些车一声不吭就从你身边掠过,连人带车都能被他们给刮起来。

我什么时候能不骑夜路了啊?

二级骑士

社区QQ达人

D11 2015.9.19 冲江河水电站到香格里拉,骑行约80公里

客栈老板做了一顿早餐给我,飘着很多臊子,油腻极了。但空气里弥漫的是家的味道。

昨天客栈里一个女的讲了一件事,说一位女骑者,3块钱的玉米都买不起。那女的尖酸刻薄地说了一些话,大意是说,没有钱就挣好钱再出来,连玉米都买不起就不要来了,来干什么呢。

我听了非常不舒服,但是还没想到理由反驳她。总之,非常讨厌她,她穿着黄色的衣服,极端艳俗,浑身上下都透露着“我很讨厌”这四个字。

客栈老板说到香格里拉有80多公里,几乎是上坡,估计一天到不了。另外他劝我到香格里拉就算了,以我的速度,一天是翻不过白马雪山(嚓,之前一直以为要翻的是玉龙雪山)的,别进藏了。

这一路,听到的劝阻比吃过的盐还多,女生做事情就是有一些难处。要换成男生,别人会轻易地就劝你放弃吗?他们不知道你如果放弃会有多遗憾,他们不知道你走到今天已经经历过哪些困难险阻。其实他们也不想知道。他们就单纯地根据你是女生,而且一个人,就断定你骑不下去。就友善地劝你放弃。

爬了13公里长坡,再次遇到昨天那哥们儿,以及之前在去普棚路上遇到的铁岭小伙儿。路就一条,迟早得见。在冲江河垭口小卖部处,遇见另一位骑友,广西来的,有点黑胖,他们叁已经联盟了。

小胖说他骑得也慢,刚开始我们节奏还凑合,无奈我感冒加剧,呼吸沉重,尤其上坡,光靠鼻子已经完全不够用。但我又固执地认为不能敞开口呼吸,感觉能硬把自己逼成高反。骑得实在太慢,小胖最终还是丢下我,只留下一骑烟尘。

后面的基本是起伏路,时而上坡时而下坡。事实证明,客栈老板就是耸人听闻。

到了小中甸,并没有看到花的海洋,可能是季节不对。有一位骑摩托车的大叔停下来,要给我拍照。他从江苏泰兴过来,是卫生局的,名片上写的姓朱。骑了十几天了,以前骑过川藏,所以这次准备只到德钦。他带了单反和自拍杆,单反拍完,自拍杆再来一张。又是跟我爸年纪差不多,他还建议我出门最好携带自拍杆。

借朱大叔自拍杆一用:

他认为我去不了西藏,路太险,天气已经变冷了,快封山了。而且看我很瘦弱,脸色不对劲,适应不了这里的高原气候。他用强硬的口吻劝我说不要去。

去不去再说了,我这重感冒进藏肯定危险,先养好病再说。

下午的行程相当轻松,越靠近香格里拉,天空越蓝得通透,云白得虚无缥缈,远山是墨色的。骑一会儿停一会儿,给单车拍了好几张大片儿。

随意拍(根本不记得哪儿跟哪儿了,orz):

路两边很开阔,有时有牦牛,有时有野猪。牧牛老爷爷就坐在路碑上,静静地看着笔直鲜活的马路。牦牛脖子上挂着铃铛,刚开始我还不清楚声音的来源,以为是风吹转经筒的声音。

广阔天地,大有作为。哎喂,情不自禁唱起南泥湾来了:“老鼠吃庄稼,遍地是牛羊”。好了,南泥湾不在这儿。

到了香格里拉,跟今天遇到的朱大叔一起吃饭。朱大叔也喜欢写东西,跟李大叔有得一拼。不过,相较而言,他比较不接地气。翻了下他的微信,写的全是优秀作文。他还喜欢摄影,一路骑一路拍。

再次劝阻我不要去,我不爱听。没有人可以帮我做决定,我即使最后按照你说的做,那也是因为我认为确实可以那样做。谁也不要再劝我了,再劝体内的洪荒之力就要发作了。我会根据身体状况做决定的。

陪朱大叔喝了点儿青稞酒,吃了牦牛火锅,心满意足!毕竟跟陌生人喝酒,而且印象中我第一次正儿八经喝白酒,于是喝酒期间,我把位置和朱大叔的详细信息发给了我弟。结果,他根本没有care安全这回事,他直接回复:姐,悠着点,别直接拿坛子喝。后来还让我把卫生局小伙收了。卫生局小伙跟老爸一样年纪好不啦?

朱大叔摩托车送我回青年旅社,风呼呼地刮,气温骤降,我把自己缩进冲锋衣里,还是冷。

回到旅社,看到小胖及那位遇了四次的哥们儿(哥们儿姓杨)加了我微信。赶紧抱他们大腿,希望能带我一段,至少过了白马雪山啊!

小胖还在小中甸,他说今天下午,他跟铁岭老王在那儿等我,一直没见我人,于是他们就在小中甸住下了,还泡了温泉,调戏了客栈老板的小孩。

小杨在香格里拉古城,听说我感冒,让我发了地址,半小时后就给我发微信说到门口了,携带了各式各样感冒药。好了,那么之前看到我没打招呼的事情就一笔勾销了。我给了他青稞饼,然后他冒着寒风回去了。

板蓝根及感康药片伴着冷水咽下去真带感。我看了看副作用注意事项什么的,没有大碍。

二级骑士

社区QQ达人

太阳鸟 发表于 2015-11-6 01:36
大半夜,我看的小出了声!

大半夜,看得很仔细呀~~

二级骑士

社区QQ达人

D12-D13  2015.9.20-2015.9.21  香格里拉休整

这回是彻底感冒了,要在平时,感冒就不是病,我也不爱吃药。但现在不一样,网上说感冒上高原后果很严重,我又一如既往地怕死,不敢大意,索性在香格里拉待到病好。

早早醒来,把脏衣服都洗了,快到中午在青旅吃完饭。小杨问感冒好了没,要不要一起吃火锅。听到火锅,立马回了好。

睡到下午5点多,步行至独克宗古城。

他们叁(小杨小胖老王)已经逛完一圈了。我其实挺羡慕他们的,才认识没多久,就已经打成一片,互相吐槽。

小胖骑得慢,老王就一直在哄他,说只剩多少多少公里了,小胖就在老王善意的谎言下少搭了几次车;

小胖:

小杨是大理人,很认真。认真的人不适合讲笑话,但他会跟我讲骑行的注意事项。让我给驮包加个罩,绿色荧光的,这样大车就可以看见我了;大车来了要靠边或停住;雨衣雨裤要买分开的,这样不容易淋着;单车坏了可以给他电话或者拍照片给他,他远程指导一下。总之,想到什么就嘱咐几句;

小杨:

老王应该算是我第一个见到并同行过一段的人,我们最先认识的。当时我还不认同他不想结婚还硬结的行为。他跟我认识的几乎所有东北同志一样,说话特别形象生动,尤其是他跟小胖的互动,简直能把我笑劈叉。

老王:

再次吃了牦牛火锅,倍儿爽。小胖和老王吃得少,小胖吃完还特意跑到称上称了一下,然后愤怒地说早上称才是准确的。老王又安慰他,骑完铁定能瘦。我就安安心心享受这怎么也吃不胖的体质吧。胖迟早会来的,我妈就是一个鲜活的例子,所以我也不急着增肥,当下是什么样就接受什么样,不然,失去了才后悔呢!

大家商量着骑完拉萨,后面再找机会一起去哪里骑个十天八天,小胖想法尤其多。我就默默听着,我能不能骑到拉萨还不一定呢。

朋友圈在流传骑行失事的新闻,给行程增加了很多不确定因素。但是,走在秋风萧瑟的古城里,跟着他们一起,回程的路似乎变得没有那么漫长。他们第二天早上就走。我特别想跟他们一块,我觉得跟我想象的不一样,所谓队友,除了妥协拖累,还有共患难同快乐。可是,我感冒还没好,走不了。

今天查了查离拉萨的距离,差不多1600公里,简直是天文数字,我要骑到什么时候?这是持久战,恰好我又不是个有耐心的人。

一个人出去古城逛了逛,转了转经筒,在我看来,这所有的一切都没有什么特别的,太可怕了,我失去了好奇心。那些建筑在我眼里就是建筑,那些人在我眼里就是人,我并没有觉得这里有什么不同。

晚上,听到青旅隔壁一阵一阵在唱歌,还放了好一会儿烟花。听青旅的阿姨说,隔壁在办婚礼,挺热闹的。我有想去看一看的想法,不是因为好奇,而是恰好遇到了,如果不去,好像这个行程就是不完整。

当我去大厅找吹风机时,一位男士进来,问我是不是游客,我肯定答复后,他就邀请我去隔壁观看婚礼。我湿着头发,穿着冲锋衣拖鞋,问他会不会很冒失。他说不会,举行婚礼的是他弟弟。

进去看到大厅里四四方方围坐着一些人,有的穿藏族服饰,有的是汉族服饰,有男有女。正中间有几位男士对着上座的人唱歌。领我进来的大叔唤来他侄子给我介绍,他侄子给我介绍了藏族文化,我没太听进去。旁边的阿姨让我吃瓜子,我拿了一颗没吃。那位侄子倒了一杯果汁给我,我也没喝。我满脑子都是吹风机以及小胖讲的与藏民有关的骇人听闻的故事。

中间唱歌的男士们已经歇着了轮到女生唱。三个女生同样对着上座唱。侄子介绍上座是新郎的父亲。这样的聚会已经持续三天了,今天是最热闹的一天,可能会闹到凌晨。趁着侄子去招呼别人,我溜了出来。姑娘们的歌声甚是清澈嘹亮,穿过墙壁,又传到院子里的我的耳里。

热闹是他们的,而我一个人。

祝福新郎新娘新婚快乐,百年好合。

我哪来这么多成见啊!我的好奇心都被狗吃了吗?sigh。

小胖他们已经到书松了,我明天早起,只有出发,里程才会减少。

二级骑士

社区QQ达人

现在都必须重新编辑一下格式才能对了。。

D14  2015.
9.22 香格里拉到书松,骑行100公里

听小胖说今天有25公里长坡要爬,他还一直建议我搭车。看来不会很轻松。他们早上9点出发,下午6点半到达目的地。

正常我比他们慢至少2小时。

5点多就起了,天还没亮,怕黑,又睡回去了。等退了房,喝完热水,正式出发是早上8点。期间旅店的阿姨老板有跟我打招呼,有关心我去哪儿,可是大早上的,不知道生谁的气,可能是起床气,给谁都没好脸色看。导致在之后的路程中一直在反省自己。我太慢热了,总随性子,陌生人的问候总该笑脸相迎的。

刚出了香格里拉县城就开始爬坡。完全没有准备,小胖没提到,昨晚藏家那侄子也说到奔子栏之前都是下坡啊!

感冒还没全好,呼哧呼哧爬了18.5公里,实在喘不过气也不勉强自己。之后真是一直下坡到奔子栏。这一路过的桥很多,长度在100-300米,隧道也有几个,最长的接近2公里。还好隧道里有灯。太阳很毒辣,很不幸,总在最热的时候穿最多的衣服。为了避免冻着,我穿了保暖内衣。这下可把我闷坏了,脫又不能脫。只能隔一段喷点儿水。

各种隧道:

路上遇到两个中年男士骑友,在奔子栏之前碰到3次,最后一次在前往奔子栏镇上的一家超市。问他们从哪儿来,到哪儿去,其中一个人还矫情,说是隐私。我也就随口问问。

超市老板娘的笑容很迷人,很生动,长得像三毛,比三毛瘦。她建议我们去雨崩,今年是雨崩的本命年,藏家人都会去朝拜,12年一次呢!不过雨崩比较适合徒步,至少3天时间。

告别了老板娘,开始我们25公里爬坡之路。那两位一眨眼就不见人影了。我不着急,一口气爬上去是不可能了。我决定每500米小歇一次,每5公里大歇一次。效果比较好,500米是个比较容易达成的目标,不至于太累崩溃。

爬了大概5公里还是10公里,开始逆风,还下雨。80%的做的功都用于克服逆风。还好拆成了500米,这样,当快要力竭时还能休息休息喘口气。

又遇到一位中年男士骑友,我当时正在休息。他从我身边经过,又折回来,问我是不是需要帮忙。

这段路没有树林,只有光秃秃的山,山上有一些矮灌木,时不时就有路牌警告塌方路段,观察通行。太阳底下,这样的山并不显得荒凉,反倒很热烈。

快到90公里时,100米处停着一辆黑色轿车,车里下来两个年轻的男士,其中一个瘦的拿了一瓶水。我当时正鼓捣雨衣,没太在意。瘦的把水递给我,说是给我送水来了。问我从哪里来,为什么只有一个人。我马上虚张声势,把小胖他们搬出来,开始撒谎,告诉他们我不是一个人。

他们并无恶意。主动告诉我是从成都过来的,他们看我骑了很久,停在路边等我的。水我并没有要,我指了指一大桶没喝完的水和拥挤的驼包,道了声谢。他们开车走了。

路上还看到三个喇嘛,也开车走了。

全程给小胖汇报进度,他们今天要爬45公里,难度更大。

到了书松,远远的,客栈姑娘就跟我打招呼,一边帮我推车一边说,昨天有三个男的说今天会有一个小姑娘住这里。姑娘跟他们说,女生应该直接搭车走了吧,不会住店吧?然后,那三个男的说小姑娘不会搭车的。

我听了满心感动。

今天遇到的那三位都住在同一个客栈里。我们一起吃了晚饭。单独行动的那位是昆明人,出来骑车,全世界都在反对,他是在海关工作的,出来第二天领导就给他电话问是不是到拉萨了;两个一伙的是好基友,之前骑过川藏,这次到芒康就回去,听口音以为他们是上海的,后来知道是南京杭州那片儿的。

最引人注目的是客栈姑娘。她一边帮我们准备晚餐,一边唱各种类型的歌,可高兴了。她说,藏族没有一个不信佛的,如果我们这次没给她钱,她也不会计较,因为下辈子我们会还给她的。她上过中央电视台,讲人与自然的。就去北京讲了几句话,然后在天安门前站了站,就回来了。她还要去南京参加自行车比赛,只是最近脚受伤了。如果没受伤,基本每天早上都骑车爬白马雪山,到了垭口,把自行车挂树上,就去捡松茸。刚开始,一般中间要歇两次,现在一口气就能上去。

她说藏人进藏很麻烦,要办理各种各样的手续,而且每个关卡都要查,所以2008年奥运会后就没去过拉萨了。她微笑着说,拉萨少了我们每年几十万的俸禄呢。

她还提到,这山上有熊,黑熊脾气还好点儿,棕熊就很凶。熊常常把地里的庄稼给糟蹋了,但藏家人是不杀生的。棕熊没有熊洞,就在树上织个窝,打呼噜的声音很大。如果被熊追,爬树是爬不过了,跑步也跑不过,最好是打滚滚下山。如果被熊追上,最好把头埋起来。因为熊觉得人脸很面生,会抓破脸。

命都没了,还要脸干嘛?

明天我也要爬白马雪山了,我以为过了这关以后就容易了,但听那两好基友讲似乎芒康后面的山还多着呢,买嘎!

小胖高反了,老王和小杨会在飞来寺等我,想想就开心呢!有人等,太幸福啦(我这一路是有多惨?)

骑行群上出现一个过日子骑行团队,大家都笑疯了。他们8月24日从昆明出发的,现在还在香格里拉。每到一个点,都要上网买些东西,然后等快递几天,还买了各种柴米油盐酱醋茶,自己做饭。大家劝他们再买个床架高压锅,再在香格里拉找份工作,待到明年开春再出发。

希望我明天可以顺利爬完白马雪山,小胖又让我搭车,还小声说搭车不丢人,我哭笑不得啊。

二级骑士

社区QQ达人

D15   2015.9.23 书松到飞来寺 骑行约85公里 夜骑(#5)

今天要爬白马雪山,海拔约4300米。几乎全是上坡。

早上5点多起来,外面下着大雨,屋里都可以听到雨声。吃完早饭,雨还在下,已经8点了。

昨天遇到的好基友中较瘦的那位,我就给他起名瘦大哥吧。他比较急躁,想赶紧出发。那个胖大哥却要等到雨停了再走。

我骑得慢,也想笨鸟先飞。瘦大哥一边穿好雨衣雨裤鞋套,一边瞅了我一眼,轻蔑地说,你这装备,跟我走个屁,出去就全湿。

我怏怏地坐回胖大哥旁边。眼看着时间一点点流逝,心里干着急。宁可被雨淋,也再也不愿意骑夜路了。再说,冲江河电站那客栈老板还说我一天铁定翻不过山呢。如果真这样,我停滞在半山腰,海拔这么高,不被冻死才怪呢!

客栈姑娘一口一个让我们搭车。我不想搭车,我连爬都还没开始爬就放弃,太怂。

穿好雨衣雨裤,跟客栈拿了两塑料袋当鞋套,推着单车就出发。这时,雨也小了,几乎已停。胖大哥和海关大哥也一起出发了。

小胖他们昨天爬的时候,据说天气不好,他们叁都冻感冒了。

今天上午还好,出发后,既没下雨也没出太阳,非常舒适。在离白马雪山还有8.5公里之前,我一直能跟上大哥们的步伐。他们每5公里休息一次,顺便等我。管他呢,我就当他们是在等我了,有人一起骑就已经很开心了。

随意拍:

之后,我打了个电话,而且也有些筋疲力尽,自此,再没遇上他们了。瘦大哥把我的鲜花饼全吃了,我应该多买一些的。当时觉得可能会腻。但云南的鲜花饼是淡淡的甜,还有花香,不会腻。回家网购!

从早上8点半到下午6点半一直在爬坡,总里程估计有60公里,中间有夹杂一些小下坡。整个人已经废了。瘦大哥说过,膝盖伤了几乎是不可逆转的,很难治愈。如果膝盖伤了,根本去不了拉萨。有两个骑友就是伤着了,单车放在客栈,人回去大理调养了,得不偿失。听了之后,我的膝盖似乎隐隐作痛,于是,下来推了一公里的车。那一公里简直比一个世纪还要漫长。我感觉自己脸都红了,每当有车经过,仿佛他们会摇下车窗对着我说“姑娘,推车算什么呢”似的。

雕:

到了白马雪山垭口,遇到广东顺德骑摩托车团队,没说上几句,他们就催我赶紧走,天快黑了。接下来到德钦有30多公里的下坡。我其实并不着急,下坡一下子就到了。

垭口:

回望今天爬过的坡,什么也看不清楚,整座山都笼罩在雾霭中,能见度很低。

下坡出乎意料的恐怖。两边没有护栏,车刹不灵光,空气像冻结了一样,我全身都僵了。30多公里的坡,我一边挨着冻,一边担心刹车皮再次脱落,一边担心会不会掉进悬崖或是钻进大车轮下。下坡如今已经完全变成了我的恐惧,72拐怎么办?后来发现,这段下坡才是最难的,72拐那都不算事儿。

下坡居然花了一个多小时。我已经冻昏了头,非常想吐。在离德钦还有2公里的一个加油站,我强迫单车停下来,把冲锋衣穿上。这时看到朋友圈,老王和小杨发的松茸土鸡火锅,气愤极了。这简直是背叛,不是说要等我吗?哼!飞来寺还有12公里,我不去了,你们骑你们的,我骑我的!

后来,小胖微信问我到哪里,说小杨会来接我。才不要人接,我就在德钦住。我在百度地图找,没找到合适的旅社,普遍价格比较高。攻略上说的什么武装公寓也找不到在哪里。我已经冷得接近疯狂了。

这时,小胖来电说小杨会来接我。我心里特别高兴,但还是要客气一下。小胖说不麻烦,让我先找地儿吃饭。

我把位置信息发给小杨。还是有点忐忑,我就会给人麻烦,让人家大晚上的平白无故来回走这10来公里。特别是小杨没回我,我就更加不安了。

吃完我就赶紧往飞来寺方向骑,这样小杨能省点路。过一会儿,小杨在微信问为什么我不在那个地方,声音听起来不是特别愉悦。我赶忙说我以为他不来所以就自个儿上路了。他让我在原地等。

不到5分钟,他就来了。把驮包拆到他的单车上。见面以后,还是比较愉快的。目测没有生气,我很开心。有人接我,当然开心啦!我不用一个人凄风苦雨骑夜路担惊受怕呢!

小杨测出我的单车有些毛病,预备明天帮调一下。另外他认为我的驮包没什么份量,明天他可以帮我载。可我明明上坡的时候被驮包拉着往后拽啊!我是有尊严的,果断拒绝了。自己的驮包含着泪也要载完。

小杨是大理白族人,但基本已经汉化了。白族有自己的语言,但是没有文字。他两年前就想骑西藏了,可是妈妈反对。这回是瞒着妈妈的。别人也跟他说过骑不了。我挺惊讶的,他在我们几个中是骑得最快的。我被说还情有可原,毕竟我骑得慢,不会修车,体力又弱,又怕这怕那的。所以,也许,那些人,就只是随口说说而已,不会负什么责任啊,认真我们就输了。

明天到盐井,小杨透露路好走,只有90多公里,基本是下坡,12点出发都没问题。6点起来看日照金山,还可以回去继续睡。我可没这速度任性,90公里也是公里,我得早点出发。我跟他说,路上不用等我,目的地等就行。

只要知道目的地有人会等着我,我就不会害怕,夜路也可以,接一下更好,哈哈哈哈!

见到骑友,跟见到亲人一样呢!

白马雪山,我终于翻过了,拉萨也会不远了吧?