开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信

山地车如何选择外胎(转贴自hzbike.com)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?马上注册

x
图片和文字都是非商业引用,所有文字版权属诺亚及hzbike所有,图片版权为拍摄者所有。

山地外胎的选择我认为关键在于选择合适的胎纹。这之后是胶质、价格。但是目前杭州乃至国内的市场,只允许我们在胎纹和价格上稍加选择。

选择胎纹,必定要依据地形。让我们先来看看江浙的地形

江浙一带属于丘陵地貌,处于长三角范围内,我们几乎可以接触到各种地形(注意,非地貌)。我对其作了一下分类:

一.硬石质表面:

1.主要是人工修建的石阶道路。这一种在该类表面中最为常见。这些道路的特点是拥有高摩擦系数和高稳定性,而且常见阶梯地形。较易于掌握和预测;

2.在原生岩石层上开凿、堆砌的道路。这一种在古道和山川间极为常见。其特点是表面不规则且较多沟坎,部分因年代久远导致稳定性不足。“陷阱”颇多,需要较多判断和细腻挑选走线;

3.原生石层。这一种比较少见,但是几乎每条山道或多或少都会有一些。他们多经日晒雨淋导致表面较为光滑。而另一些往往呈现锋利表面和深邃沟坎。他们有的时候是容易控制的,而有的时候却会极其危险。

二.沙石路面:

1.硬质土层及细沙石。这一种道路在该类地形中占据多数,也是最多见的越野道路。那不太会是纯粹的单一地形,即使没有参杂其他地形,也会存在一些较大体积的砾石、路拱等等。但是总体来说,那是最容易控制和获得高速的,出事故的也是最多;

2.硬质土层以及大体积砾石。这一种道路也很常见,类似杭州午潮山那种,算是石头体积比较小的了。最大的特点是地面不稳定,即使是上坡,也很容易造成车尾甩动以及后轮空转。最甚者软尾也无法稳定操控。但是当砾石的密度达到一定程度,那又成为较容易驾驭的道路,即使砾石体积较大,也能在其上高速通过,但是对避震系统的要求较高;

3.软质土层以及细沙。这一种在南方也是很多的,有一些在雨后会出现,而一些则是长年积存。主要表现是容易陷胎导致操控不足。

三.林道:

1.硬质土层。那几乎是纯粹的土层,坚硬,干涩。非常易于操控和加速。

2.软质土层以及树叶腐殖层。这一种在林道中较为常见,往往由厚达几厘米甚至十几厘米的腐殖树叶铺垫而成。本次茅家埠赛道这种地形占据了1/3。他们松软而多变,稳定与失控全在你的走法。

3.或者说这是道路的终结。因为林道包含了以上各种地形,你永远不知道前面有什么,你也可以学到任何你想学到的技术。
其实我们并不能完全按照自己的想法去选择车胎。首先我们没有那么丰富的经验和认知,其次,市场所提供的选择有限。这次我先比较一下我所使用过的一些外胎。

7个月的时间,我陆陆续续消耗了3对外胎,使用过5个种类。目前正在使用第四对。这其中有五种都是我根据杭州的江浙的地形去挑选,而且主攻目标是大颗粒沙石地形和林道。

这一种是我最早使用的,时值他们刚刚在杭州上市。当时据我的了解,他们在沙土地形的评测表现非常优秀。RITCHRY ZED。

事实上,确实如此。无论是沙石、泥沼、林道,他都能让我操控自如。尤其是那些泥泞不堪的道路,不但甚少卷泥,而且导向和抓地损失极少。在之后的各对胎中,我还没有感受过在泥泞地形的表现有强于他的。

但是他在石质表面的表现却截然相反。容易陷入失控的境地,抓地力严重不足,而且那对置的小三角在石质表面极易磨损,犹如燃烧一般。那是我损耗最快的外胎,2个月就不行了,3个月之后立即退役。

与上一款胎同期使用的还有另一条黄色的RITCHEY,几乎是同样的胎纹,但是中间对置小三角是连纹的。我没有图片,他和第一种的表现区别主要在导向性更强,但是抓地力也弱的多。在石质表面严重不堪使用。这一条我使用了7个月,是目前我所使用的越野胎中寿命最长的。我想这也得益于他那糟糕的连纹

RITCHEY退役后我开始使用一对老款的绿色米其林,胎纹与图中相同。它仅仅在胎冠部分盖了一层胶,其余部分都是裸露的编制层。

当我刚开始使用的时候,我几乎要惊呼那是令人恐惧的抓地力。如果你是在公路上,你可以感觉到那几乎是粘在地面上。无论你如何摇车拽拉,他始终死死的吸住地面。而且三个月的使用,他也仅仅是磨损了薄薄的一层。

我没有发现他在何种地形的表现不佳,因此在胎纹上我对他很满意。但是也正因此,他没有比RITCHEY和哈其森在其优势地形有更好的表现。或者说,是略有逊色的。

但是这对胎的最大缺点在于,他实在太容易受损了。那裸露的编制层,让我一个月就报废了一条。一条胎的侧腹有多达9处割伤4处爆裂。而另一条也是三个月之后突然就被划穿胎冠导致报废。对于他高昂的价格,实在有些恐怖

我曾有一段时间骑过这一对哈奇森。她真的很贵,超过米其林甚多。

这不是我需要的胎纹,他的小钉在纯粹的沙地会呈现严重的导向不足,松软地面也是如此,那时非常沉重的操控感,我在想我是否要借用海格力德的力量来帮我抓我车把。

但是他在硬质地面的表现是优秀的,尤其是硬土层,比那对米其林更胜一筹!在那种地形她能帮助你爬得更高。

缺点是,价格太过昂贵,而且不适用江浙复杂地形

这胎是我去徽杭古道前开始使用的,马牌VAPOR。

从他下半年上市我就开始关注这种新的六角技术。

你可以看到在那不规则的六角齿之下,还有许多轨道。那是我一看到实物就立刻买下来的原因。

在徽杭古道,我发现他的3D六角并不能像米其林的3D齿那样提供令人恐惧的抓地力,甚至是平庸的。那让我着实诟病了一番。但是之后在径山以及其他道路的使用中,我逐渐发现她的多轨迹设计很有利于细腻的选择走向,你可以按照自己的思路去走。那让米其林的抓地力显得有些多余。

从徽杭古道回来之后我开始练习站立爬坡,这也让我更多地意识到米其林的抓地力有些时候会成为负担,也许VAPOR没有那种“粘性”,但是他能给你想要的结果,而不会自作主张。而且他也是一款全能的车胎,让你DON'T GET OFF!

我是昨天再将另一条VAPOR装上当后胎的,我相信需要更多的体会才能有全面的感受。

二级骑士

受益良多!!!!

一级骑士

三级骑士

社区QQ达人

学习了  
我是一个兵

三级骑士

社区QQ达人

图挂了······

二级骑士

学习学习