开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: 箫风禅月

川藏词典——用独特的方式阐述不一样的川藏线(已更新完毕)

三级骑士

让我感到意外的是,在这近午夜时分空荡荡的大厅里,竟然还坐着一个小伙子。他专注地在桌前摆弄自己的手机,只见他双手不停地点击键盘,有时把手机高高举起,有时又忽地一下划个弧线把手机置于胸前,面部表情也随着手的动作时而眉头紧蹙,时而露出微笑。手机荧光闪动,听手机里发出的声音,小伙子应该是在玩一种枪战游戏。
       我在小伙子对面坐下,正好看见桌面上有一本6月份刚刚更新的川藏线骑行攻略。翻看之下,觉得内容十分实用,诸如各主要节点的里程碑公里数,沿途城镇的银行、车行信息,各路段的最新路况等应有尽有,无不极尽其详。我如获至宝,用笔一条条补记在随身携带的骑行计划书上。待抄写完毕,已经快凌晨一点钟了。
       我收拾好纸笔,准备回房间睡觉,抬头看时,那小伙子竟然还在。这么晚了怎么还玩得兴致勃勃呢?我不觉好奇地多看了小伙子两眼。他个头壮实墩厚,面庞黝黑透红,皮肤有些粗糙,眉眼间显出一股英气。
       我想,应该是店里值班的小伙计吧?
      于是我问道:“小伙子,你这夜班是值通宵吗?”
       小伙子头也不抬,目不斜视,双手依旧按在手机键盘上,却不耽误回答我的问题:“我不是值班的,是住店的。”
      “哦?这么说你也是到成都来旅游的?”
      “是的。”
      “从哪里来的呢?”
      “阿坝。”
      他说的阿坝全称为“阿坝藏族羌族自治州”,是四川省第二大藏族人集居地。我再看这小伙子,面部的颜色是典型的高原红,由此基本可以断定他是藏族人。我愈发好奇,就有一搭没一搭地跟他继续聊。

三级骑士

“今天刚到?”
        “来了快一个星期了。”
        “哦,那把成都都逛遍了吧?”
        “没有。我每天就呆在这家店里,哪里都没去。”
        这小伙子真是太有意思了,到成都一个多星期,竟然就龟缩在一家小店里,大门不出,二门不迈,还打游戏打到深更半夜。
       “你是就打算呆在成都呢,还是要去其他地方?”
      “可能会去尼泊尔吧,不确定。”
       “那要去的话,准备什么时候出发呢?”
       “还没想好。哪天想出发就出发吧。或许是一个月之后。”
       小伙子的每一句回答都出乎我的意料,超出我的想象。我决定把他写进我回去之后的游记里。于是我接着问了他的名字。一般来说遇到陌生人问人家的名字是有些唐突的,况且他是藏族人,我不知道这会不会有什么忌讳,所以不敢确定他是不是能够告诉我。
      显然我多虑了。小伙子告诉我,他叫多吉。
      “多吉?多吉是什么意思?”
      “我不知道。我的名字是活佛起的,没告诉我名字的意思。”
       是的,对于这样一个身着现代服饰、说着流利的普通话、拿着手机玩游戏的年轻人,他的名字里究竟是什么含义,对他来说已经不重要了吧。
写这段文字时,我专门在百度上查了一下,“多吉”在藏语里是“金刚”的意思。

三级骑士

三级骑士

{:soso_e182:}{:soso_e182:}{:soso_e182:}

三级骑士

刘文军 发表于 2015-9-8 10:19
很精彩,可惜只到“7”?后面的呢?期待中......

谢谢支持!会持续更新的。

三级骑士

八、搭伴(以及上线)□

第二天(7月12日)上午,我们到成都“飞登川藏线骑行服务站”保养车子。
    那里已经聚集了五六名青年人,都约摸20来岁的样子,也在等着给车子做保养。其中一个小伙子圆圆的脸,短发,跑前跑后帮队友卸驮包,又反复叮嘱大家要重点调刹、试档,看样子是他们中间领头的。小伙子的自行车龙头上装有一个小铁牌,铁牌上写着两行字,是“要在江湖混,必须是光棍”。我看了觉得有趣,一时童心大发,拿出相机对着小铁牌拍照。小伙子一笑,干脆把牌子举在胸前让我拍尽兴。

三级骑士

拍完照我问小伙子:“看样子你们也是去骑川藏线的吧?”
     小伙子点点头说:“是啊。”
     我又问:“估摸你们的年龄,应该还都是学生吧?”
    “是的,我们都还在读大学,大部分是大二的学生。”
    “呵呵,不简单啊。你们在哪里读大学呢?”
    “这个——”小伙子摸一摸自己的小圆脑袋,不好意思地一笑,“我们都才刚刚见面呢,相互间还不熟悉。这样吧,我让他们自己告诉您。”
小伙子一声召唤,把队友都喊了过来,“各位,你们跟这位叔说一下自己的学校。我们之间也加深一点印象。”
    “我姓赵,河北的,在杭州读大学。”一个瘦高个子的小伙子说。
    “我姓王,湖南的,在武汉读大学。”一个白白净净的小伙子说。
    “我叫阿木尔,内蒙的,在天津读书。”说这话的是一个个头高大敦实的小伙子。
    “我姓陈,广西的,在南京读书。”
    “我姓孙,江苏的,在上海读书。”
    等大家七嘴八舌地介绍完,圆脸小伙子说:“叔,我姓张,河南的,也在上海读书。您就叫我小圆脸吧,好记。”
    听了他们的自我介绍,我入坠雾里云中。这样一群大学生,出生地、求学地各不相同,彼此之间此前没有任何交集,他们怎么会组成一个团队作这样一次长途骑行呢?我问小圆脸,小圆脸告诉我,他们是在网上约的。

三级骑士

像他们这样,一群素不相识的人临时约在一起结队骑行,在川藏线上叫做“搭伴”。
       后来在川藏线上呆的时间长了,见过不同的人和事之后,才知道川藏线上搭伴的情形相当普遍,而且搭伴的方式也多种多样。就我知道的来说,至少还有以下两种:
       一种是在青年旅舍、驴友之家等户外活动人群比较集中的地方发布信息。我们昨晚住的青年旅舍门口便有一面信息墙,上面贴满了大大小小、花花绿绿的纸条,有的找人拼车,有的结队骑行,有的寻伴徒步。这其中有“捡人”和“求被捡”的区别。信息的主要内容包括出发的时间、路线、方式、人数、对“捡”与“被捡”的要求等。每天总有不少人在信息栏前浏览,遇到感兴趣的就按图索骥,照纸条上的联系方式与对方联系。

另一种是在骑行途中,碰到路线、时间和体能差不多的,彼此感觉又不错,就不知不觉地“搭”在一起了。
    这颇有些类似于男女的结合,前者就像通过婚介认识,而后者则可算是自由恋爱了。

三级骑士

“搭伴”的人因为彼此并不了解,所以存在一定的风险。然而世事的玄妙就在于风险往往与机遇同在。搭伴在带来不可预见的风险的同时,也开启了一扇扩大交往、增进友谊的窗口。毕竟,在充满危险的川藏线上,一起同吃同住同行同甘共苦20多天,这种人生经历是十分难得的,由此结下来的友谊,则必然是深厚的。
       在骑行川藏线的日子里,我时常被这些临时“搭伴”的人们感动。当今的社会是一个信任缺失的社会,人与人之间相互防范着,误解着,伤害着,物欲横流,勾心斗角。而“搭伴”者们,只因了相同的兴趣爱好,只因有共同的目标和梦想,彼此之间便无须设防,真诚相待,苦乐共担,这是一种正能量,无疑给我们这灰暗的社会抹上了一层亮色。
       “叔,你们准备什么时候上线?”小圆脸接着问我。
      “什么上线?”我一脸的疑惑。
       小圆脸笑了,说:“叔啊,您还骑川藏线呢,怎么连上线都不知道呢?上线就是从成都出发正式踏上川藏线的骑程啊!”
哦,原来是这个上线啊,还真是挺形象的。我恍然大悟。
       “我们马上就要出发,今天打算骑到邛崃。你们呢?”
      “我们还要在成都耍耍,明天才会上线。叔,或许我们可以在雅安碰面也说不定呢。”
       “是啊,你们年轻人体能好,速度快,希望能够在雅安再次见到你们。不过,你们路上可要注意安全啊!”
      我说完这句话自己都笑了。人啊,到了一定年龄总喜欢唠叨,习惯性地要教导别人。

三级骑士

九、钢腚▲

小田在上线的第一天就经受了巨大的考验。
       我们7月12日上线其实是临时作出的决定。按原定计划,我们7月12日应该在成都游玩一天,7月13日才开始骑行,当天骑到雅安。从成都到雅安的距离是155公里。清涟考虑到老田他们三人出发前缺乏系统训练,一开始就上这么大的量恐怕适应不了,建议把这段路分作两天走。清涟的提议得到大家的一致认可,于是7月12日上午简单地逛了一下武侯祠之后,我们就踏上了骑行川藏线的征程。
       成都还是平原地带,一马平川,路无起伏。遥望前方,横亘着一排山岭,山尖隐有积雪。2000多年前,一代诗圣杜甫坐在破旧的茅草屋里,应该就是对着这些山岭吟出那句“窗含西岭千秋雪”的吧?我们六人初踏征途,想着这些山峰不久就将被我们征服,被我们踏在脚下,心情格外激动,一路上你追我赶,骑行如飞,很快速度就接近了30码。
       不觉已经骑了30多公里,时近晌午,大家都觉得腹中有些饥饿了,正好路边有一家小餐馆,停下车来一问价格,素菜七元,荤菜才十元。“这么便宜啊,真是不敢相信”,大家笑着围坐在一起,清涟一口气点了四荤四素一汤。清涟和老田以解乏的名义各自要了一瓶小白酒,我也要了两支冰镇啤酒。不久风卷残云,把满满一桌菜吃得精光。一算账,连菜加酒加米饭一共八十元——在此后20余天骑行路上,我们再也没有享受到如此美味便宜的餐食。