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【单车版荒野求生】最后的荒原——首位女神纵穿羌塘无人区(全文完)

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11#
 楼主| 发表于 2015-8-16 11:39:13 | 显示全部楼层
  进羌塘最香甜醇美的一觉醒来,浑身舒坦的又赖了半天才起床。主人准备了糌粑和羊肉汤泡饭,口腹之欲得到极大满足,但放插座边的充电宝、开朗队旗和一双高腰水鞋却蹊跷的丢失了很是郁闷,请昂才的弟弟骑摩托车带我回头寻找未果。翻看照片显示水鞋确实夹在后驮包上从未脱落过,有心继续寻找可是看到女主人已经十分不待见的脸色,赶紧收拾行李闪人吧。
风雪中开拔

  11点半依旧在漫天飞雪的老节目中开拔,无限留恋的回望着袅袅炊烟中温暖的牧屋,好想好想一路都能遇上牧民啊!梦醒时分一下坡中东温河便挡住了去路,朦朦迷雾中大多被冰雪覆盖的河道一眼望不到头,不由得让人倒吸一口凉气。沿着河边往前走了挺远,确信没有更为合适过河点后最终还是决定淌水过河。

“秘密武器” 丢失,只能光脚过河

  仅剩下一双水鞋无法传递十分不便,我只得推两辆车过河后再背墨颜通过,狐狸和四海换涉溪鞋直接从几十米宽深过膝盖的冰水中涉过,穿着水鞋尚且冰寒刺骨,何况光着脚丫子啊,看得我简直心口发凉。转晴后灿烂的阳光下冰雪融化上涨得非常快,眼见着河水一波波漫过来,河道越来越宽,不多会儿原先冰雪覆盖的河面就完全被流水淹没融化。第二道河床狐狸遇到困境,车陷在河里进退两难,墨颜高喊已经远离的我回来下河帮忙,狐狸把车交给我后赶紧先上岸了,冰水中时间稍长身体便会失温,腿脚麻痹之后将会非常危险。

冰雪迅速融化河面很快变宽

  开阔的荒原大坑中一走几公里,简单至极的戈壁地貌丝毫感觉不到自己的移动,只有单调重复着同一个动作—手推脚移。偶遇三头野驴一点都不怕人,离我们百米左右徘徊觅食并不远去,驴就是驴,呵呵,大概和我们都是同类的原因,貌似颇有几分惺惺相惜之感。体能今天又好转过来但大脑仍一点不见清晰的四海明显比它们还驴,长长的缓坡上头也不回的一推几公里也不休息一下,高原不带这么赶路的,被落在老远累得直喘的墨颜和我只能感慨了。

萌萌的藏野驴

  蒸腾的水汽中远处山尖漂浮在坡顶仿佛海市蜃楼一般,气喘吁吁爬上坡第二个盆地大坑又映入眼帘,不由得感慨羌塘太特么坑爹,无数个枯燥乏味的干塘绵延不绝没有尽头。
空旷的高原戈壁滩

  下坡上千米宽的东东温河再次将我们阻隔在岸边,河面全部被冰雪覆盖不知道深浅,蓝天白云下银装素裹、绝美动人的外表给人的感觉却是深不可测、危机四伏,如果像中东温河那样一晒即化的薄冰而又必须涉水而过的话,其难度、强度和危险程度是不可想象的,加上北方的狐狸和四海都不会游泳,我们更不敢贸然行事。电话咨询李哥后狐狸往上游探路走了很远也没有找到合适的过河地点,大家茫茫然有点不知所措了。

望河兴叹

  水性还可以的我琢磨了一下可能遇到的风险和应对措施,拴上安全绳后拿着工兵铲和长棍子上冰探察,从第一步开始小心翼翼地隔一段打一个冰窟窿摸清情况后再继续前进,四海拖着绳子随后保护。冰层厚度在5—8厘米之间比较容易挖穿,强度还不错凿冰时没有产生明显裂痕,河水宽而不深,探到的最深处大概在半米左右,往前侦察了大概有一百米,我的结论是完全可以安全通过,大家这才放心的依次推车过河。又一道难关被踩在脚下,忧心忡忡、顾虑重重的险地变成了一次开心快乐的冰上之旅,全程记录下了这美丽、珍贵而精彩的一刻。

和四海结组,我绑上保护绳探冰的厚度

  过河后切入一段越野车压过的砂土路,看似平坦的地面其实非常松软,骑行根本没有可能,只得继续艰难的推行。两边成群的藏羚羊不时慌乱逃窜很快就跑得无影无踪,上世纪末被疯狂猎杀的惨痛记忆已经深深植根于它们的基因之中,这些高原精灵如今胆子比兔子还小。

意外看到一对藏羚羊角

  一路缓坡偶有起伏,接近到顶已经8点半,暮色苍茫的山头零度下寒风刺骨,疯狂的狐狸还想继续翻坡下到遥不可见的湖边为止,考虑到前方路径水源不明而且天色将暗,墨颜毫不迟疑地果断决定在行程24公里处一个冰封水塘边扎营。狐狸的油炉又彻底堵死了无法烧水做饭,我和四海边用糌粑拌芝麻糊解决晚餐。
夕阳下的羌塘荒原

“凤凰云”

普若岗日冰川渐行渐远

骑向东温河


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12#
 楼主| 发表于 2015-8-17 15:56:24 | 显示全部楼层
  修好油炉饭后出发已近11点,前行不远便进入了一条如同死胡同般的山环,四处散落着巨大羊角和森森白骨透出阵阵死亡气息,让人感到彻骨的寒意和不安。昨晚要不是墨颜当机立断水边扎营的话,体虚乏力爬不上高坡的我们肯定要在这个干燥的鬼地方过夜了。
散布的白骨

  踩着细沙费尽力气才推车切上陡峭的山环,眼前连绵起伏的群山告诉我们这只不过是个小小的序曲而已。全天各种翻山越岭,坡度特别陡不说沙还特别重,更为可悲的是累得半死爬到顶后下坡基本上都骑不动,沙地太软阻力太大,只能郁闷的傻推到底再闷头继续傻爬,今天可以说是自出发以来体力消耗最大的一天。

盘羊头骨

  一路风景却是极美的,宽广冰湖映衬着巍峨的普若岗日冰原,蓝天白云下湖光山色美轮美奂,看得人如痴如醉。山上山下围湖转了半圈,景色随着角度和光影不断变化十分迷人,路上甚至还三次遇到骑着摩托疾驰而过的藏民,这在荒原中无疑也是一道靓丽的风景了。留连忘返的我多拍了些照片耽误了一点时间。

  降到湖边路餐,随后全是大坡爬得异常辛苦,坡度一个比一个陡,沙子一处比一处松,最陡的一段坡顶远看像堵高墙似的,越野车冲起来想必绝对刺激过瘾,但苦逼推车的我根本无力直接上去,只能采用S型线路一截截龟速爬行。最后一道火山口附近的沙坡高地,周围满眼都是密布气孔的黑色火山石,茫茫旷野更显苍凉。这时候一阵阴风袭来寒彻筋骨,突然感觉身体像被厉鬼吸空了精血一样瞬间虚脱,衰弱得一点力气都没有了,眼看着队友越行越远,只能喘一阵气挪上几步,心急腿软狼狈不堪。
无尽头的上坡

  菩萨心肠的墨颜交待狐狸和四海寻找合适地点扎营,自己一个人远远的回头接应让我感动不已!恰遇一个不远处放牧的藏族男孩也好奇的走了过来,会一点汉语的托定不但帮我推车还邀请大家去他家做客,有房睡有茶喝有肉吃那可是我们梦寐以求的事情,喜出望外的我要玩命狂追,节奏一乱往往比大家消耗更多的精力体力。
装备精良的牧民

  朝着夕照下壮丽的雪山海子方向在沙地里苦熬了两公里,怎么也看不到托定指向的牧屋在哪,这时迎头驶来两辆摩托,车上四个藏民过于兴奋的表情不知怎的反而让我隐隐不安,说不出的奇怪感觉。望穿秋水中走近才发现托定家处在一片低凹地里,除了一顶白色主帐篷、一顶小三角帐篷以及遍地的牦牛和山羊外,根本没有期盼中温暖的牧屋。

热情的托定

  原来这就是传说中的羌塘游牧家庭,昏暗杂乱的帐篷里除了一堆垫褥、一个箱子、一盏太阳能灯外基本没有什么摆设,跪坐炉火旁的母亲露出乳房给站在面前的幼子直接喂奶毫不避人,其他五六个头发脏乱、满面尘土的孩子们圆睁大眼好奇的瞅着我们。从广袤的荒原一下挤进满是人头的帐篷里心理反差极大,少生孩子多喂猪的念头不停的在脑海里跳跃。

  非常意外的是无人区深处的游牧民商品意识竟然很强,酥油茶接待之后就开始主动推销羊肉,墨颜买了一块羊排和一条羊腿。女主人用高压锅给炖好了羊排,酷爱孩子的墨颜爱心大爆发,拉孩子们一起分享。
  一大家子围观下狼吞虎咽完毕的我们转而憨坐围观他们,女主人另外煮好一锅羊肉后给每个孩子发了根筒子骨,一直端坐不动的父亲则拿着小刀慢慢独享一整条羊腿,他吃饱剩下的再由母亲细分给孩子们,显示出父亲在家庭中至高无上的地位。忙着照顾全家的母亲啃着一点剩下的骨头吃得极少,当真是贤妻良母、家中砥柱!正在长身体的大孩子们显然没有吃饱,两个小姑娘用刀背砸了半天才敲开骨头继续吸食骨髓,看得我们唏嘘不已。她们津津有味的样子不禁让我想起从前家里那个蜜糖汁里泡大的看到大肉就撅嘴的小吃货,这个菜要切什么形状,那个菜应该放什么调料……可悲可叹的命运安排,一个个幼小的生命就是在如此极端恶劣的环境下慢慢成长起来的!
小姑娘只能眼巴巴看着父亲吃肉

  吃了个半饱不饱的我们迟迟等不来主食,只要厚着脸皮主动要了点糌粑才算解决温饱的问题。临近半夜12点两个大点的男孩领着我们来到小三角帐篷休息,自己则露宿一旁,瑟瑟寒风中看着他们削弱的身影和几张当作被褥的羊皮,真是过意不去。
一家之主

和蔼的母亲

藏族小帅哥

处于洼地的主帐篷

裹着羊皮的藏族小朋友

迎接我们的车队

记录一下我们模样


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13#
 楼主| 发表于 2015-8-19 00:04:21 | 显示全部楼层
  4月25日晴
  睁眼醒来发现除了上半身还在帐篷里,下面一截子睡袋都结上霜了,好在睡眠质量相当的不错,换个地儿就是不一样,家窝哪有野窝香!艰难钻出帐外看到只穿着一件薄外套的小哥俩和他们满是冰霜沙土的羊皮地铺,心下暗自惭愧,感觉自己就是强盗,强占了他们的温暖的帐篷。
小哥俩的地铺


高原长大的孩子衣着非常单薄看着就让人不寒而栗

  回到坡下的主帐,晨光中人来人往、牛羊躁动好不热闹,颇有几分穿越回到了古代野战军营的味道。一个三四岁大的孩子正拿着石块不停敲击一头公羊的脑袋往帐外赶,我们这才惊奇的发现原来羌塘里的山羊竟然是啃羊骨头吃的,物竞天择、适者生存啊!
智斗山养

  旁边牧点赶过来的小伙子和主人继续向我们兜售300块钱一条的羊腿和200块钱一包的糌粑,不表示点也不合适,还价还到100又买了主人家一袋糌粑,墨颜把她的护肤霜也送给了女主人。

  加热昨晚就炖好的羊腿嚼着呢,急于迁徒的主人顾不上待客之道,招呼也没打一个直接从正在大快朵颐的我们头顶呼的一下掀走了帐篷,吓得我差点没给噎着,女主人还站一边打手势不停的催促我们快点结束腾出锅子来。
早晨牧民大家庭的营地

  昨晚带我们到牧点后就一直没再露过面的托定让我们觉得十分蹊跷,回想问及其他孩子托定在哪时他们茫然的表情更加感觉不对劲,一路担心装备可千万别给偷了啊。走了大半段路后愕然发现沙地里出现了两行清晰的摩托车轮印,并且非常明确地指向藏车地点,心里阵阵发凉,想到为了贪图一夜享受而可能失去装备的可怕后果真的是追悔莫及。
  加快脚步第一个找到地方,担心不幸变成了现实,我一眼就看出后货架上的顶包竟然换成了标有记号的狐狸的包,头“嗡”的一下就大了,其他人也陆续发现自己包裹全被翻动过。高度紧张的快速清点了一遍装备,万幸损失不大,四海丢了军刀、口哨和风镜,狐狸一套修车工具没了,我只少了把小剪刀,墨颜人品依旧那么好,咧着嘴笑得很开心。看来估计是托定带人回来干的,好在这帮倒霉孩子只摸走了些小件玩意儿,可能是我们太吝啬了,托上帝之手把这些东西送给了他们。
慌忙中检查装备

  出发不久发现体能仍然延续着昨天下午的糟糕状态,非常不幸,全天都是坑爹的下坡也骑不动的沙土路,有时上坡即便坡度不大可身体依然一点力气也使不上,只能远远的慢慢的跟在队伍后面,遇到坡高点的干脆横切绕大弯走,简直累的吐血。

  无心欣赏远方瑰丽的雪山冰湖盛景,喘着粗气闷头一直推到光秃秃山谷间的洪玉泉河边。我们来迟了些日子,此处远离冰川温度明显升高了不少,几十米宽的冰河已经大半融化,剩下一段段千奇百怪的厚冰成了摆设无法借用过河,缓缓流淌着的浑浊河水夹带着浮冰不时相互撞击发出闷响,寂静荒原里这可是除了狂风之外能够听到的不多见的声音了。

  河边沙地湿软深重,部分狭窄的岸线只能容下双脚行走,车轮深陷下端斜坡的细沙之中推行更加艰难。远看他们三个放下车跑前面寻找过河点去了,我慢慢推到停车处坐下休息,结果浑身瘫软直接倒地睡着了。不知道睡了多久昏沉沉中被墨颜叫醒继续赶路,继续苦熬了一公里后5点半在12公里处的宽阔河道边扎营。这里河宽水浅,岸边留有越野车印显然是个过河点,准备等到明天早上水小一点再淌过去。

洪玉泉河

  偌大的洪玉泉河居然是盐碱水无法饮用,只能化冰烧水做饭。河边找到7个越野车族留下的气罐子,可我45克的小炉头已经在双湖就被强制寄回去了,急缺燃料燃具的我们气得干瞪眼没办法。进羌塘十一天来终于洗第一次脚换了双干净袜子,屁股坐在冰冷的岸冰上双脚插进刺骨的河水中,毫无浪漫和乐趣可言,心里就四个字:真他妈冷。
  给家里打了个电话报平安,才知道原来今天中午尼泊尔发生了8.1级大地震损失惨重,西藏因此受灾,珠峰也发生雪崩造成登山者伤亡,身在藏北宽广沙地中再大的地震也威胁不到我们,为灾区百姓祈福!

女主人挤羊奶


可爱的藏族小男孩

害羞的小女孩

战斗状态的牦牛

高原野兔明显不同于内地的黄色皮毛

用来做帐篷地钉的藏羚羊角

小蜥蜴

洪玉河畔集体泡脚


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14#
 楼主| 发表于 2015-8-20 18:45:28 | 显示全部楼层
  一夜好觉,7点醒来神清气爽、飘飘欲仙,感觉状态大为恢复。起床烧水做饭,没想到狐狸的油炉又不好使了,只有就着河岸略带咸涩的碎冰干嚼几包燕麦片解决了早餐。
阳光普照

  清晨的洪玉泉河只是大部分水面结了层薄冰而已,水位并没有非常明显下降。在我们三双充满信任和期待的眼神中四海率先出发杀往下游探察过河点,并且不顾我们劝说执意坚持推车前往,这决心,不破楼兰誓不还啊,高反初愈的四海真是棒棒的!大半小时后,翘首期盼中,厚重沙子里,四海推着车,原路回来了……不得不承认,这确实是一个与凯旋无关的场景。
洪玉泉河畔鱼状冰块

  无奈之下我穿上仅剩的一双长筒水鞋深一脚浅一脚地踏碎薄冰,在没膝的河水与冰面中探出了一条涉水最短的线路。推着墨颜的车下水不远车轮就深陷泥中进退不得,狐狸直接光脚跳进水中帮着我连推带抬、无比艰难的运送到足有百米远的对岸。回头再背墨颜过河时脚踩在淤泥与冰块上两次打滑,险些把她抛进水里,心惊肉跳中来到岸冰上刚把她放下,冰面瞬间被两个人的重量压垮,墨颜双脚陷入了水中,还好水已不深鞋子只进了一点点水。
真是如履薄冰

  剩下3辆重车再靠这种方式过河显然行不通,任何一个人都单独推不过去,而无论是拆包分运还是协力推送,连续光脚涉水的另一个人肯定受不了。下水一次已经冻得扛不住的狐狸连返回都困难了,他只得沿着冰面继续往下游探路,结果竟然在四海看过的河段找到一处只有区区五六米宽的水面,我勒个去!三个人推着车轻轻松松地就涉水过去上了厚厚的冰面。这个四海啊,高反的脑子什么时候真正清醒过来…

  过河之后终于摆脱坑爹沙地进入硬路面,连迎面的陡坡都感觉翻得非常轻松,很快前行13公里。山下美丽的多格措仁突然从眼前跳了出来,大伙儿瞬间惊呆。藏北第一大湖泊的多格错仁在西藏排名第三,面积475平方公里,它是一个东西向展开的狭长盐碱湖,长达80公里,接天湖水一眼望不到头,措仁在藏语中就是长湖的意思。今天天气非常晴朗,万里无云的蓝天下湖景绝美简直亮瞎了我们的双眼,从远端湖水过渡到冰水半融化区直至冰雪覆盖部分,颜色由碧蓝、蔚蓝直到纯白,色彩层次分明。奇特的是融冰线泾渭分明非常平直,刚劲的线条构成了闪电、刀尖等各种几何图形。碧波荡漾的湖岸边浮冰被浪花堆砌成一座座小冰山,层层叠加仿佛无数个祭台向上苍默默为我们而祈祷。随着前行角度不断变换,光影交错中恍如梦境,反射在湖面的阳光像洒了层珍珠一样熠熠生辉,天哪,只有上帝才能调制出如此迷人的色彩……



  利用狐狸帮我修理脱落了螺钉而松动的后货架的时机,躺地上小睡了片刻后继续前进。经过几段干涸的盐碱地爬上一道山坡,发现右前方山谷中隐藏有两辆盖着篷布的卡车,狐狸他们高度怀疑是遇上了盗猎分子急忙加速远离。丁丁说无人区既渴望遇到人又害怕遇到人,撞上盗猎者将面临性命之忧,那帮亡命之徒可能会杀人灭口,现在猎杀藏羚羊的很少了,但仍有人偷猎野牦牛,还是三十六计,溜为上计。
隐藏在山谷中的卡车

  翻越两道小山梁后在一大片烂泥滩追上队伍,凿冰取雪稍事休息,我用黑芝麻糊做的冰饮又凉又脆大受欢迎。遍布轮印、泥泞湿滑的烂泥塘格外难行,车重难推一脚的稀泥更是举步维艰,有的地方需要两个人协力才能推得过去,轮胎和刹车上粘满了黑色的淤泥必须及时刮干净,否则温度一降冻上了那就休想推得动,而且连外胎都可能磨坏。

  咬牙推上一座矿山堆般荒凉的大坡过三岔路口往左下到一片湿软沼泽地,再淌过一条根本无法饮用的咸水河,最后在海拔4900多的盐碱滩扎营。好在远处低洼处还残存了一些积雪,多处收集才解决了晚饭和饮水问题。滩涂上捡了些灌木棍子,可是放柴火炉子里浇上汽油也点不着,无奈作罢!

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15#
 楼主| 发表于 2015-8-21 13:52:05 | 显示全部楼层

羌塘无人区一悲催荒原迷失方向

  4月27日晴
  狂风呼啸一夜未停,无遮无挡的荒原里,帐篷被猛烈撕扯拉拽,剧烈摇晃着颤抖着仿佛惊涛骇浪中的一叶孤舟,鬼叫一般的凌厉风声中冷得赶紧穿上羽绒服才睡暖和。羌塘的风啊,真的是一年只刮一次,一次就刮一年。穷酸酸的想起杜甫名句:广厦…不动安如山!呜呼!何时眼前突兀见此屋,吾庐独破受冻死亦足!迷迷糊糊挨到天亮风势稍歇,好在吾庐未破人也还活着。我的MSR胡巴纵使经典过硬,最中间的帐杆还是裂开了一头,心下暗忧。
天空还是那么高

  9点45拔营,昏头昏脑的连营地照片也未留下,今天算是近来出发最早的一天了,可是不幸应了那句古话:起了个大早、赶了个晚集,出发不远我们就在一个浑圆的独立小山锥后偏离了方向,状态还算不错的我一骑绝尘,顺着峡谷中清晰的轮印打头朝西下坡冲去。一路坡度不大路况也不错,走走骑骑中间还停下休息并在干沟里取雪化水,直到接近十公里处狐狸才发现方向偏离了轨迹,有点迟疑的他又跟着四海继续前行了一阵才彻底整明白是怎么回事:这条路是通往阿里方向的。
指向通往阿里的路

  得知要掉头往回走至少八公里,真的连死的心都有了,回头大都是上坡,极不心甘的给李哥打电话求证,李哥说过了多格措仁后不要走烂泥塘直接往北朝永波湖走,往西走的话要多绕好远的路。晕,那正是昨天傍晚在三叉路口往右,依稀可以看到延伸到正北方向山头上的那条路,当时狐狸说两条路最终会重合而选择了左边这条不用翻坡的沼泽湿地平路。没办法,一声长叹后调转车头无比郁闷的往回走了8公里多。

  今天的天空特别通透湛蓝,回头的风景也远胜于之前越走越窄的荒凉峡谷,朵朵白云下雪山尖突兀在开阔的旷野盆地尽头,微风吹拂中倒也心旷神怡,就算是走冤枉路给我们的一点小小补偿吧。只是墨颜今天身体状态特别不好,肚子绞痛走不动,一路不吃也不喝,回到路口休息时,她一句可能真的要……把我们全都吓坏了,一个个都像做错了事情的孩子一样无助的眼巴巴瞅着她,既无从安慰又帮不上任何忙,只能希望她的直觉是错误的并且能够快速自动好起来。

  回到正轨后朝北一连爬了两个大陡坡,角度很大坡很陡,开越野车挑战一定很带劲,我采取切斜坡走折线的方法才喘着粗气爬了上去,大家都争相帮着墨颜推车。在又一处三岔路口我们选择了右行方向,但是到了坡顶才发现路面偏向东北而去,又是一次小偏航!苦逼的我们只好又下到山谷爬了一道长长的山坡到顶,再沿山脊往西行才回到正确的左向土路上。
倔强的墨颜坚持自己推车

  5点半看到坡下山沟里有一大块雪地,几只藏羚羊正在那喝水,于是赶紧扎营让墨颜休息。好几天没有下雪了,积雪又蒸发得特别快,这一路沿途河流湖泊都是盐碱水不能饮用,每遇到一小块残雪我们都赶紧收存化水,后面几天如果还不下雪的话情况会更加严峻。
缺乏淡水,只能化冰取水

  这时从永波湖方向骑来一辆摩托车,会一点简单汉语的藏民很好奇的查看了我们的自行车等装备,我们也跟他了解永波湖附近的牧点、车辆、电话等情况,他说再往前还有牧民,但是不再有汽车和电话了,只有回头的什么队长家里才有皮卡和卫星电话,号码他并不清楚。今天一共走了22公里,其中接近20公里还是无用功,实际前行了直线距离不到3公里,领队墨颜的情况更是令人揪心。
热心的藏民

一片凄凉

远方的多格错仁和普若岗日冰川

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16#
 楼主| 发表于 2015-8-23 13:01:10 | 显示全部楼层

羌塘无人区一西峡河畔缺水断火

  4月28日晴转阴
  一觉醒来8点半,帐外依旧满目骄阳、晴天朗朗,昨晚还是没下一丁点雪,后面缺水恐怕会更加严重了,往空杯子里装满冰雪才出发。

  墨颜身体基本恢复无疑是今天最大的利好消息,昨晚睡得很香,我的状态也好了很多。往西出发不远90度右拐直接骑行冲下大坡朝正北而去。山沟里是一条没有完全冰封的浅浅的咸水河,仗着登山鞋优异的防水性能推着车连冰带水一口气淌了过去,放下车赶紧给杯子里补充满冰雪。继续爬上一道山坡,随后很长一段路都是在高台地上前行,周围远山环绕、天高地阔,骑行在云天之上的感觉极爽!

  回望来路,百公里外银白色的普若岗日冰川仍然可以清晰可见,可见它的雄伟和壮丽。左手边一座红色石山在枯黄色的荒原中独特另类、卓尔不群,它的纹理和色泽好像一头褪去皮毛裸露出全身肌肉的牦牛,在湛蓝天空的对比下令人过目不忘。

  前行不久一条蜿蜒细长的小河遥遥出现在山下,蓝天白云、金色草场和银色雪山映衬下格外壮美,这就是西峡河。昔日丁丁笔下的大河如今已经蜕变成一条十来米宽的小河,但它温柔甜美的气质却没有一分减少。
西峡河



  河边路餐休息后进入高低起伏的连续低山区不停的爬上爬下,地面变的坑洼不平颇耗体力,天气也开始阴沉起来。一路遇到好几群藏羚羊,最近的一群有十来只,和我们距离只有几十米就隔着一道山脊,树丛般林立的羊角几乎触手可及,沿途随处可见的大小羊角和森森白骨显示这一带绝对是狼群的大食堂。

羚羊“墓地”

  阴气十足的山沟沟里给我们不断带来麻烦,先是四海骑行下坡时意外摔倒,人虽没事但变速器拨盘却摔断了,以后不再有变速功能只能当普通车用了。随后狐狸带路错过了最近的拐弯点进入大块火山石密集的河沟里,只得带着我们连翻了两个大陡坡往轨迹上切,松软的坡面每上升几步就得停下来大口喘气休息一阵子,一个个累得够呛,刚刚恢复一些的墨颜还回头帮我推车真是非常过意不去。六点半终于爬上山顶来到一个椭圆形的小天池旁,冰雪覆盖着整个湖面透出一股机灵劲儿很是招人喜欢,此处水源问题终于可以暂时解决了。这时风沙大起气温陡降,灰霾阴沉沉的铺天盖地而来,刺骨的寒风中赶紧加衣服就地扎营,很快帐篷里睡袋上就覆盖了一层细沙。

  杯具的是狐狸的SOTO油炉今天彻底歇菜了,拆来拆去老半天怎么捣鼓也修不好。我们只好就着雪水蘸着黄豆酱、辣椒面吃了两个大饼,早早的钻帐篷一睡了之。和四海商量好了,就是烧牛粪也要走出去,绝不撤退。
藏羚羊


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17#
 楼主| 发表于 2015-8-24 16:19:13 | 显示全部楼层

羌塘无人区—捡到一辆陆地巡洋舰

  4月29日雪转阴转雪转狂风
  昨夜天遂人愿,一场大雪终于解决了我们将来三至五天的饮水问题,苦心人天不负,真恨不得趴下给老天爷磕上几个长头。只是炉具依然不给力,早餐抓把雪干嚼两包麦片解决,再装上两杯雪揣在怀里边融雪边出发。
天降瑞雪

  雪后的地面潮湿泥泞,粘着车轮推得非常辛苦,墨颜偏偏今天导航不在状态,带的路依然是沿袭巴丹吉林沙漠里惹得K2暴跳如雷的那种大S线路,我跟在后面只能苦笑着摇头,拉开距离看出大方向后尽量插直线切捷径,这样可以少走很多弯路,多说无益只会影响情绪,各人按图索骥习惯不同,何况带路开路已经很不容易了。

  几公里后风雪中推上一处坡顶驻足停歇,墨颜突然大喊一声:快看,有汽车!视野延伸处西边两公里外的冰湖边果然孤零零停着一辆越野车,惊喜异常的大伙儿欢呼雀跃着像溺水者捞到了救命稻草一样,扯着嗓子吼了一阵后冷静下来,赶紧下坡放装备靠了过去,唯恐晚去一步车子开跑了个球。

  顶风冒雪逐步走近,我隐隐觉得不太对劲,初步判断是辆抛锚的故障车,以前就听说过羌塘里扔了不少豪车的。事实不幸被我言中,当看清少了个轮子的汽车轮廓后大伙儿被当头浇了盆冷水,这是一辆价值好几十万的白色丰田4500,大名鼎鼎的陆地巡洋舰!贴画显示它属于一个新疆穿越车队,参加过不少汽车拉力赛,遥想公瑾当年那也是叱吒风云、勇猛盖世,可叹世事无常、英雄末路!



  引擎盖都被掀开的车里零部件也拆得所剩无几了,不知道是被它的主人拆解带回还是后面的穿越车队废物利用了。车厢内一片狼藉,车里车外扔得最多的是生产日期为2013年7月的矿泉水,还有最近为2014年10月出厂的藏茶包装,显示这辆车被抛弃的时间也就两年不到。车上除了过期的矿泉水外没有我们需要的任何物资,更没有我们急需的炉子燃料,狐狸想带一块铝板回去做牛粪炉子考虑半天最后还是扔了。也顾不得那么多了,半个月没沾过饮料的大伙儿每个人仰脖连喝了两瓶冰镇矿泉,又一人拎上两瓶满心失望的返回了。


  继续出发吧,希望总在更前方!几公里后一个山顶圆天池边竟然又发现了一辆挺新的摩托车,那么的孤寂落寞,不由想起曾经看过的一篇游记,依稀可见它的骑士抹着泪水伤心欲绝离开时三步一回头的悲惨场景,唏嘘感叹之余无心绕道去考证它又是怎么被放弃的,今天走的远道本来就不少了,继续闷头赶路吧。

比起留下生命在此的,这显得太微不足道了

  随着一路密布的黑色火山石,心情矛盾的进入了丁丁记述的一天六遇棕熊的黑石滩,说实在的,内心既渴望一睹那比姚明还要高大的身影又害怕遭遇视频中被棕熊咆哮着追杀的惨状。比较幸运的是路上没遇到过一只熊,状态不错的我总是第一个登上高坡,还可以回头再帮墨颜推上坡顶。
黑沙滩一棕熊窝

  担心越往前走距离熊窝越近,心下坠坠的我建议还是早点扎营明天再一口气快速穿越这片危险区域。肆虐的寒风中眼巴巴等着的油炉仍然没有修好,我和四海用捡来的矿泉水拌了糌粑,再洒了点辣椒面囫囵吞下就早早睡去。
独家秘方,辣酱拌糌耙

被吃成一张皮的野牦牛



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18#
 楼主| 发表于 2015-8-25 19:01:46 | 显示全部楼层
  4月30日晴转多云转阴
  苦逼的用昨晚吃剩的糌粑豆奶粉兑了点水充饥,出发就觉得不对劲,以往通常都要走到下午才会疲劳乏力的,今天一出发就觉得气短腿软连手上都没力气,这辈子还是第一次连续三天没喝一口热水吃一口热饭了,每天早晚糌粑中午干果,也没什么脂肪蛋白质补充,明显感觉浑身没劲了,不明白杨柳松何以仅靠糌粑和压缩饼干就能走了77天,钦佩且无解……

  今天路途虽无太大起伏,但全程都是松散的沙石,推车极重。狐狸和四海遥遥在前开道,瘫软无力的我远远落在后面,一遇到大坡就傻眼,害得墨颜几次回头帮我推坡真是甚为惭愧,一天下来状态没有丝毫起色。

随处可见羚羊角

弥漫死亡味道的黑石滩

  来到一处三岔路口,往右就是李哥所说住有牧民还有卡车的永波湖了,但是要拐20公里相当于多走一天的路程。大伙儿商量下步行动方案,我的意思是如果绕道湖边那就在牧民家吃好喝好休息好,最好休整一天再走,磨刀不误砍柴功,否则就不要去了直接走近道出发。他们仨一致不同意休整,想补充给养主要是大米后明早就出发,最好能搭车坐一程脱离这该死的沙地回到正轨上。而我坚决反对搭车,况且前天那个骑摩托的藏民说得很明白这边根本没汽车,李哥可能记错了,昨天半路见到的丢弃摩托车也说明牧民没有汽车,他们有汽车的话肯定会把那辆挺新的摩托车拉走的,既不休整又搭不上车我们又不缺粮食那就根本没必要绕到湖边去,只为了吃顿饭住一宿何苦要多走一天的路呢?无奈他们意见高度一致,少数服从多数,我只好拖着疲软的身子推着车继续远远跟在后面往永波湖而去。
三岔路口也是信念的三岔路口

  一路无话,反正是无比狼狈而艰难地最后一个挪到永波湖,偏偏又肚子疼造炸弹落得更远,追上湖边休息等我的队伍累得还剩下最后半口气了。阴沉沉的天空下本该大放异彩的湖光山色此刻黯淡无光,湖面一团灰暗颇为令人失望。

  隔了老远几头貌似马的动物在山坡上懒洋洋的啃着草懒得搭理我们,以为是牧民家的马呢走近了才看清是并不怕人的野驴。期待中的牧屋影都没有连帐篷也不见一个,继续沿着湖边格外松散的沙土路往前一直找了5公里也没有任何发现,失望至极!

  留下我们在一条鲜见的淡水小溪流边休息,狐狸又轻装往前翻了个大坡走出3公里仍然一无所获,满心失落的我们只好就地扎营决定明天再接着找。他们商量好实在没有找到牧民的话那就折返回到多格错仁。
难得的淡水小溪

  晚上狐狸的油炉总算勉强修好有了点小火,利用捡来的大团牦牛腹毛浇上汽油,我的柴火炉也意外点燃了牛粪,效率虽低但总聊胜于无,三天来终于吃上热饭喝上热水了,饱餐一顿香喷喷的羊肉腊肉煲仔饭。
柴火炉终于烧牛粪成功

墨颜负责分饭,共产主义大锅饭制度


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19#
 楼主| 发表于 2015-8-26 22:29:43 | 显示全部楼层

羌塘无人区—团队意志的转折点

  5月1日晴转沙尘暴
  一大早狐狸和四海就带着水和干粮起身前去寻找牧民,我则继续捣鼓我的柴火灶。在这个喜大普奔、举国欢腾的五一国际劳动节里,经过顽强拼搏、刻苦攻关我的烧牛粪技术越来越熟练,火力也越来越旺,成功就在眼前!但在墨颜领队的坚决反对和强烈抗议下,我只好把炉子从浓烟滚滚的帐篷里移到狂风下的帐外,牛粪燃烧产生的热量大都被风卷走,一上午只把水烧了个七八十度。

  中午时分走出去足有12公里的狐狸和四海垂着头回来了,他们带来令人沮丧的消息:湖边根本没有牧民。除了刚搬走的痕迹只找到一个越野汽车停留过的营地,仅有的收获是土豪们遗留下的三根MSR帐篷地钉,连基本的食品也无法补给。

湖边到处都是狼粪

  更为悲催的是他们概略估算后对后续食品基本不抱希望,打定了撤退的主意。其实我们还有大米4公斤、小米2.5公斤、糌粑19公斤、酥油1公斤、干果12公斤、风干羊肉6公斤,另有腊肉、奶粉、葡萄糖、燕麦片等高能食品和个人自带能量食品,总计50多公斤食物(出发时共带了100多公斤食品),只要合理安排吃上20几天根本没问题,以我们目前仅滞后丁丁轨迹两天的进度后面完全可以在35—40天内平安走出去。油炉虽不给力可我实验过了,烧牛粪至少可以保证有热水喝吧。有人过于悲观而且就一句话:糌粑吃不动,没劲走路……既对行程不抱希望也对粮食没有信心,只想原路返回找牧民坐车回双湖。


  怎么劝也劝不动,实在无法接受走17天回头路撤退的我思前想后,下定决心后跟他们说明天我一个人继续出发走完全程吧,有一个人成功就是全队的成功。墨颜追过来劝说我先撤到多格措仁,补给好再租车送我们一程继续穿越或是从离安多县城最近的130公里外一个乡出去而不是从双湖原路撤退,算是改变路线完成个小穿越,下次准备充分了再来穿过一次,考虑再三我无奈地答应了。沙尘暴中搭好帐篷吃了点糌粑钻进睡袋,又重新看了看地图,安多远在双湖以外,从那里撤出是舍近求远,游动的牧民过了一周还在不在多格措仁非常难说。也就是说注定是要原路返回双湖了……


  已经走了17天,路程也已经快走完一半了,却要窝窝囊囊的从那充满艰辛和坎坷的道路一步步原路返回,在豪无斗志和心理支撑的情况下20天都未必能走得回双湖,为什么不用20天来合理安排饮食,同时加快进度按计划线路去花土沟呢?晚饭之后大家无奈的录制了充满伤感的撤退视频。怎么想也想不通的我越想越气,只觉得心塞胸闷呼吸不畅,郁积的一口恶气无处排散,长吁短叹中身体难受得够呛,意志力也很快消沉得接近崩溃,久久不能睡去,大家也都了失眠状态,都是有种不甘心,每个人都为这次行程付出了3个月的时间和精力。



  大约半夜12点左右,领队墨颜的帐篷灯突然亮了,把我们都召集在一起,是撤退还是前进,民主表决,说话的方式也改变了,首先说:同意撤退的请举手,结果大家都慢慢的收起了被羌塘肆虐已久的双手,喜出望外的我跟四海也当即表示以后我俩只吃糌粑不吃大米,一天的云彩就算散了,颓废之气荡然无存,顷刻间就像打了兴奋剂一样,立刻睡着了。



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20#
 楼主| 发表于 2015-9-1 23:45:22 | 显示全部楼层

羌塘无人区一暴风雪中队伍失散

  5月2日阴转大雪
  出营地就直接爬大坡上到遍布火山石的山顶,急于回到轨迹上的狐狸想带我们再下到山沟走7公里垂直切回去,我耐心的建议还是走右前侧的高台地慢慢向左前斜压过去,这样既不损失海拔又可以少走很多路,狐狸采纳了我的建议,大伙儿一路缓坡跟着几头野驴走了很远。今天走出来的路线依然是大S型让人叫苦不迭,走在最后面的我一目了然,特别是往左拐了个大弯后,前天逗墨颜玩的永波湖里那个像湖怪的湖心岛又出现在左前方,也就是说我们几乎是在走回头路,我指着湖心岛给墨颜看再用手比划了个老大的U型,两人咧着嘴苦笑不语,实在不好说什么。
藏野驴引路

  好不容易右拐回到正轨前进了一公里左右,令人万分惊诧的情景出现了,前面百米外三个人走着走着平地里居然离谱的走出了120度的右大拐弯,直朝永波湖后的雪山也就是昨天的营地方向而去,这就是传说中的鬼转圈啊,照说无人区里不可能有鬼的!我急忙大喊:走回去了,走回永波湖了……他们这才醒悟过来调头180度折返,我也一下子从最后面变成了最前面,干脆打开GPS领头先走了。

大群藏羚羊雪中办奔跑

  前行几公里后转为长缓下坡,草地也比较平整结实,苦逼了这么多天终于又可以骑行一段了,我跨上车就贪心的往坡下冲。这时天空开始飘起雪花而且越下越大,能见度随之越来越低,迷朦雪雾中不经意间被眼前的阵势吓一大跳:我被黑压压一片牦牛挡住了去路。这些黑金刚领地意识极强,花雕当年的羌塘队伍中就有队员被顶飞两米多高口鼻出血险些丧命,去年穿越郭喀拉日居山脉时我也曾被一群牦牛直接顶出草场之外,心有余悸的我赶紧玩了命的加速往左规避,幸好大雪中的牛群没注意到我也没做出任何过激反应。
遭遇牦牛群

  急速绕过牛群之后这才发现队友们没有跟上来,这么大的风雪中无法寻找,而且也不可能再绕过危险的牛群回头了,我想只有尽快回到轨迹上才能和他们会合,所以拿着GPS继续往前走,2000、1500、1000、750、500……离越野轨迹越来越近积雪越来越厚,脚下也越来越难走,风雪中猛一抬头一座白色方形帐篷梦幻般的突然出现眼前,我简直不敢相信自己的眼睛!哈哈,老天开眼,真的是踏破铁鞋无觅处、得来全不费功无,狐狸和四海找了两天都没找到的牧屋居然让我瞎猫遇上了死耗子了,诺大的羌塘、忒狂的风雪、小小的帐篷、迷途的呆瓜,这概率比中500万大奖都要低得多啊!

  来到帐外放好装备,我掀开门帘双手合十道了声“扎西德勒”走了进去,温暖的火炉边坐着一位藏族老妈妈、一个少女和两个帅哥,他们微笑注视着凭空冒出来的我并不说话,神情安详一点惊诧的成份也没有,好像等待着我的到来已经很久很久,梦一样的感觉神一般的存在,这难道真的是神的意旨和召唤?老妈妈莫非就是藏传佛教里那位救苦救难的度母?传说中观世音菩萨化身的女神如同精神上的母亲,在人生的旅途中从摇篮到坟墓,精心呵护着你,为你指点迷津、保驾护航,直至你生命终结之时将你送往极乐世界。
老阿妈


  应了墨颜说的藏语南北差异也很大,我一边打手势一边用去年跟守静学的“尼”(睡觉)和“萨马萨”(吃饭)请求借宿,他们一如既往的微笑显示完全没有听懂。坐在暖洋洋的炉火旁,老妈妈非常热情的接待了我,她不停的给我斟满酥油茶,又递给一大碗扮好酥油和奶渣子的青稞粉,我非常囧迫的摸了摸仅剩下30块钱的扁扁钱袋(内地五大银行通存通兑的军人保障卡在双湖农行竟然取不到钱),心说这顿饭只有干蹭了,先不管那么多放开肚子就大吃大喝起来。看到炉子边掉了一块沾着白糖的小油条我毫不客气地直接捡起来吃了,真是又甜又香!老妈妈见状又从一个大盒子里掏出6块油饼、几根小油条和一大块酥油给我,千恩万谢的收下后只吃了一点其余全部打包留作日后干粮。随后老妈妈往锅里扔了几大块肉开始准备晚饭,看得我眼珠子都快一起掉锅里了,这简直就是中场休息的节奏嘛。

藏式豪华大餐

  我不停的走出帐篷往回张望却始终看不到墨颜他们的身影,直至大雪停歇低云飞腾,暮色苍茫中广袤的银色旷野连只老鼠都见不到……他们仨一定是在遭遇牦牛群后往右边跑然后追赶我去了,晕!苦于牧民没有卫星电话又无法取得联系,只能寄希望于明天继续北上往前,争取尽早在轨迹上和他们会合了。

  给全家拍了些照片回到帐篷留下地址,又拿出手机翻出照片和视频给嗲啦和赞宝哥俩看,一边学了点藏语:捉皮尔(油饼)、杰磨(熊)、将口(狼)。想起之前有过的念头,取出油炉头直接扔到牛粪炉里大火爆烤,隔一阵拿出来试一下,两个回合下来堵死十多天的炉头居然火力完全正常了,心头一阵狂喜,我终于找到破解高原炉头积炭难题的钥匙,以后再堵的话只要用柴火炉烧牛粪烤烤就可以解决了,心下释然。征得主人同意又灌了三瓶摩托车备用的汽油,燃料问题也彻底解决,天助我也!

  晚饭煮好,老妈妈递给我一个盘子,里面是完整相连的一大一小两个牛心,天哪这什么牛啊,竟然有两个心脏吗?取出色拉油、酱油、盐巴、鸡精和辣椒面调好酱料,再用刀子割下一小条肉醮着送进嘴里,一股满满的浓香顺着咽喉流进脾胃,沿着血管再慢慢磬入每一个毛孔缓缓发散出来,舒坦的跟做梦一般,端的极品美食!一刀刀慢慢享受到9点才吃完,撑得我都快站不起来了。

  感谢上苍、感谢佛祖!风雪中失散独行而且缺粮食少装备的最危险、最艰难时刻,让我遇到了好心的老妈妈一家,不仅让我摆脱了险境、解决了难题,更让我感受到家的温暖、体味到人间最可贵的真情,永远铭记、永怀感恩!
赞宝

嗲拉



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