本帖最后由 jaceqs 于 2014-12-5 11:46 编辑
第十六日:芒康-登巴村 83公里 7月27日
骑行川藏线之前,听了不少高反的事例,有的骑友因为高反而无法坚持到最后,有的因为高反而得了“肺气肿”,更有甚者因高反而丢了性命。高反,俨然已成为众多进藏旅行者的最大威胁。好友曾对我说,骑行川藏线需要有一定的觉悟,我明白他话中所指,也做好了某种觉悟。当然,这样的觉悟并不是写“遗书”之类,而是告诫自己出发前要做好充分的准备,出发后路上要多加小心,然后一切顺其自然,既然选择了出发,任何结果的来到都会理所当然地欣然接受,哪怕半路“扑街”!
不过话说回来,为了应付可能遇到的高反,我还是做了相当的准备,包括每天跑几公里山路,买各种药品,还购买了一份旅行意外险,做了这些准备大部分是为了“心安”。纵观整个骑行过程,只用了少量的云南白药喷雾剂和人参片,而红景天、感冒药、跌打损伤外用药等均原封不动地带回广州,当然,没用到它们并非说它们没有作用,只是说明我们运气好而已,不管怎样,带上这些药品,关键时还是可以起到很大作用的,这点毋庸置疑。
回到今天的骑行,汇聚了川藏和滇藏两路骑友的芒康果然热闹非凡,早上出发时骑行者的身影就络绎不绝,或单骑独行、或三两成队、或五七成群,浩浩荡荡,类似乡下“赶圩”,看着都觉得确实有点“俗”了,而背包客们也在路边举起他们的大拇指,开始了新一天的“求搭车”,擦肩而过时,互道一声“加油”,向同样旅行在路上、陌生的彼此报以微笑或献上充满能量的鼓励,每每这时,心里总觉得一阵温暖,又加增了面对未知的勇气,说好的啊!大家都要好运,平安到达拉萨!
从芒康开始,路由平缓的山水风光转为远离水岸的爬山,西藏开始源源不断地向投入它怀抱的旅行者展示了它决然不同的壮观,从湖光山色到高山草甸,从连片松林到莽莽群山,不断地呈现它自然、多姿而魁伟的高原美,这些景色美得让人目不暇接,在景色优美的各个路段都可以看到拿着相机摆着各种角度拍照的骑友们,因为大家都知道,这样的路或许这一生只走一次,而拍照或许是留住美景的最佳方式之一,由此,也读懂了先前那些“二货”骑友们的各种“奇葩”的留影。
近拉乌山时,山上烟雾缭绕,时雨时停,在路边无意中发现一群小鹌鹑在草坪与国道边的水渠附件来回走动,黄褐色毛茸茸的外表看起来非常可爱,这些和小鸡一样大小的鹌鹑看样子是刚刚换了毛,开始学习觅食的年纪,而它们略显惊慌的来回跑动,看上去如同与父母失联的孩子,还好,大鹌鹑很快地出现了,它沿着小鹌鹑走过的草坪发出我们听不懂的叫声,像是在呼唤他(她)的孩子们,第一次,如此近距离地观察鹌鹑,实在是难得的体验,更难得的是它们对人类没有戒心,或者说还没有戒心。是以,得以留下它们诸多呆萌的瞬间。
相比起鹌鹑的亲切,土拔鼠们就显得“狡猾”了些,刚开始看到时,还以为是小兔子,但走进一看时才发现是“非也非也”,这些小家伙们警觉性很高,我们一走近它们立马躲进附近的小洞,逃之夭夭;当你走开后,它们才重新探着脑袋钻出洞来,左右摆头,卖萌耍酷,非常搞笑,我尝试了好几次想抓拍下来,但最终都无功而返。
走走歇歇,拉乌山,终于在云雾的烘托下犹抱琵琶半遮面的出场了。海拔4376米的拉乌山在川藏线上景色并不突出,而从拉乌山下来时,风景却截然相反,堪称美妙绝伦!拉乌山的另一侧云雾笼罩,骑着单车在云雾里毫无阻力地自由穿行,仿若处身仙境一般逍遥自在,一边滑行一边哇哇大叫,靠!这样的骑行乐趣,去哪儿找呀?!此刻的心情,怎一个“爽”字了得!
就在我们沉浸于酣畅淋漓地滑行时,映入眼帘的风景也给力得不行,大片绿草如茵的草地衔着高山针叶林如画卷般铺开,牛羊则远远地在这青翠欲滴的草坪上悠然吃着草,云层则低低地在上方漂浮着,这时,我猛然想起那句歌词:“爱上一匹野马,可我的家里没有草原”,无论歌词的寓意是否与此有关,我想表达的是:惟有这里的草原,才是我们心中那匹野马所向往的天地!与此同时,路的另一边,灿然绽放着油菜花,在青稞绿中连成一片柔弱的花海,让路经此地的人都不约而同地放慢脚步,一边拍照一边赞叹不已,直叹此花非人间所有!
在不断地滑行中,海拔渐渐地降低,到如美镇时,赤色的澜沧江一跃闯入视野,那是怎样的一条江呵!原始、粗矿而苍凉的江水从夹岸凹凸不平的石壁边缓缓流过,那浑浊的江水将西藏的天然、粗矿的一面显露无疑,而人类所栖居和“改造”的仅仅只是这片高原地貌很有限的一小部分。最终,苍山大河才是这里的真正主人,而我们只是这漫长天地里短暂出现的过客,仅此而已。
中午,在如美镇吃了蛋炒饭后就继续前进,说是前进其实是推车,因为巍峨的觉巴山看去都是爬坡,所谓“路漫漫而修远兮”,只能吾将上下而推车了。从下午1点到晚上6点半我们都在转山,从左边到右边,从下面到上面,怎么走都好像很远,似乎走不到尽头的样子,当我们以为到垭口时却发现只是一个伪垭口,它的后面还有一座山,顿时有点想泪奔,臣妾办不到啊。再回头往下看去,如美镇依旧清晰,次第而上则是高山峡谷间那一片绿色的梯田以及筑居其上的房屋,收回目光时,一下子想起了,原来现在所处的位置正是之前无数次装入骑友镜框的那个观景点,恍惚间,有种奇妙的即视感,斯时的向往,而今的来到,这样的满足感还有什么能比得上呢?
尽管,觉巴山的海拔才3911米,但站在垭口观光台时仍有如处山巅的感觉,也似乎理解了那句:“你翻过的,只是你心中的一座山”。越过护栏看着重重远山、低低的流云、孤独的小树以及我的单车,疲倦的同时又感到从未有过的骄傲,至此,已经翻过了川藏线上九座山。
|