开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: 仗剑行天下

怕中毒不要进来,西藏不是解毒之地:我的滇藏、新藏骑行日志(20万字)(附最新路书)

三级骑士

社区QQ达人

感谢ALEX
       老穆一家要走了,不知何时再见,我和老穆在束河“初见”的牌匾前合影。
老穆是在华师访学时认识的,初见是因为一场酒。老穆的朋友来看他,他招呼了我和老黄一起去吃。上海老站,菜很精致,地方也值得回味。跟老穆的友情从华师是个开始,到大理是个小高潮,到丽江并不是结束。相聚在大理,相陪到丽江,今日一别不知何时再见。想着在老穆家的那些精美吃喝,想着老穆为我们组装大床时的不辞麻烦,想着我还欠着为他和弟妹做一道红烧带鱼-----我的拿手菜。虽然相聚就会分手,分手是为了下一次的相聚,道理谁都懂,但与好友分手总是让人难过。唉,哥有时冷漠有时又情执太重,这样似乎很不好啊。
告别老穆一家,推着单车慢慢从束河古镇出来,天上飘着些毛毛细雨。
一段水泥小坡,坡的下边有个小店面,店前停着几辆单车,几个人在门前空地处蹲着闲聊。有的骑友在练车,兜一圈后从台阶上嗑嗑嗑嗑骑下来。原来车子还可以这样骑,我还没那样骑过。一直担心这样骑车子会出问题,看他骑的如此爽快,回去咱也试试。
看到我们走过,一个穿骑行服眼睛白亮身体黑瘦的哥们冲我们打招呼,“过来聊聊。”
       心说这是谁啊,不认识有什么好聊的。当前咱也没什么交流的心情,谨小慎微的前辈们又告诉我,路上少跟陌生人搭话。再注意了一下,发现店门的上面悬挂一块黑匾,烫着“骑兵营 丽江单车俱乐部”一行金字。转念一想,既然门前有单车,有骑友,看看时间还早,过去聊会也无妨。
       这一聊才知道,那个不起眼的哥们名叫ALEX,原来是澳门退役的自行车运动员,参加过环法自行车赛等多项国际赛事。退役后四处游走,一年前来到丽江,觉得这地方不错,于是安营扎寨,在这里享受云南的阳光、空气、雪山、美食以及美女。这个小店是他开的,为过往的以及常住的骑友们提供些专业帮助。
知道我们准备骑到拉萨,ALEX热情的给我们鼓劲做指导。从整车到装备到路线,又讲到高原骑行的一些注意事项。
我从四月份买车到现在一直很菜,自己的那点知识都是从网上得来,而且网上的说法差别很大,常常让我无所适从。这次在这里竟然意外的得到了高手的指导,而且还是国家级的,真是万万没有想到。
       这次出来,心里并不舒畅甚至有些沮丧。包括魏涛,他的心情也不见得好到哪里去。因为我们的这种行为在大多数人看来是不负责任,尤其是我,心理负担很重。来时所听到的大都是些反对意见与负面消息,当然知道这都是对我的关心和担心。但当我决定要做这件事时,我最想听到的是些正面的指导和支持,最想要的是心中为我默默祝福,然后让我放心去尝试去经历。哥外强中干,特别需要鼓励,难得有人能这样从积极的方面给予支持,让我大为感动和感谢。(将来芊芊要做与梦想有关的事时,我这当爹的一定不会拖她的后腿,我会努力帮助她去实现。)
ALEX为我们这次骑行鼓劲,也廓清了我以前一些模糊的看法。比如,高原骑行,一些不是特别打紧的行李最好不要带。从ALEX那里出来后,把那些用处不大的打包寄了回去。这些东西有拖鞋一双、短袖上衣以及卡帕外套各一件、一身内衣,防晒霜其实后来知道也用不着,有魔术头巾就足够了。在来之前从网上查了一些骑行必备和可选的装备,其实我们这一趟骑下来,发现有些东西是没有必要的,比如外胎。我把这些总结出来放在后面,想去长途骑行的你在出行前请好好检点一下。当然也不要试图准备的太充分,越充分越束缚,凡事皆可随机应变。
比如高原反应。ALEX说高反主要是因大脑缺氧引起。他教给我们一种呼吸法:吸两口呼一口。我不知道别人如何,这个方法在以后的爬坡过程中我一直这样用着,特别是感觉头晕时,用这种方法调节调节,高反很快就过去了。
ALEX还介绍了一位朋友-----在望酥油茶的珍珠卓玛。给我们留了她的联系方式,到了那边后说是他的朋友会有照顾。而且卓玛住的地方风景就非常好,建议我们在那休整一晚。
一直对自己的车子不放心,ALEX帮忙做了一翻检查,把本来太低太靠前的座位重新调了调,再骑起来就感觉舒服多了。
ALEX还收藏了几辆单车。一辆法拉利的单车,已经绝版。一辆参加过环法自行车赛的单车,速度上到一百不变形。专业就是专业,让我们这些菜青虫大开眼界。

再次感谢ALEX,这位隐匿束河的高手。

三级骑士

社区QQ达人

丽江

二级骑士

怎么突然从新藏线就跳到了丽江?

三级骑士

社区QQ达人

12年走的滇藏,14年走的新藏,两条线一起发,对照着看风景

三级骑士

社区QQ达人

12年走的滇藏,14年走的新藏,两条线一起发,对照着看风景

三级骑士

社区QQ达人

D04 麻扎兵站(K241)—272项目部板房— 275坡顶--—黑卡(读“qia”)道班(K290)-301铁矿,里程:60Km
嘿,卡在301
昨晚老板娘给做的面只吃了几根,早早躺下,伴着轰隆隆的柴油发电机声一觉睡到天亮。
门前的沟渠流淌着雪山下来的小河,干净清凉。洗脸刷牙之际听到石河子的骑友说,他们的一个队友因高反严重,今天要辙回老家。想想真是可惜!这位骑友号称平原虎,连续二百公里骑行不带休息。昨天晚上到麻扎就喘不过气来,看着有死过去的危险,不得已,只能辙下。他第一天骑行太猛烈,就跟我昨天一样,兴奋过度。如此看来,像骑车进藏这种二货行为,比拼的不是速度,而是看谁走得更远。慢,只要是向前,就会离布宫越来越近。
早饭有大米绿豆稀饭、油条、鸡蛋、咸菜、馒头,老刘喜出望外地拍,我口水望外地吃----他照顾的是眼我照顾的是胃。我太饿了!
麻扎兵站过后的30公里特别好走,基本上没有大的坡度。要慢点骑,不能跟打了鸡血似的。饶是这样,头还是胀胀得疼。问老刘,好人一个。得,今天的像由你录了。
雪山已经是随处可见,山顶皑皑,雪线以下是荒凉的黄,这些大块而坚固的黄矗立于蓝天之下,崔嵬如神。说是坚固也不尽然,有些山石已风化成沙,顺山势平滑而下,如河之流,却又不动声色。岁月的风刀就是如此,昼夜不舍,心气平和,细细密密处已将石之顽劣磨砺成水之柔软。山是静止的,有种屏住呼吸的静止,骆驼在踱步,轻柔地踏过砂砾,我微笑地挥手,因为我前世也是只骆驼呀。
山路之外横贯一条浑浊的大河,老刘说是叶尔羌河。见河就下,见石头就捡。本不打算赶路,捡完再晒会太阳,把玩把玩洗净的小石头,心里琢磨这石头里会不会藏着玉呢,否则怎么这么晶莹剔透?
这路修得太好,一边骑一边瞅着天上的云。蓝天下大朵大朵的白云,不止形状各异,还神态百出,有种灵动,有种俏皮。山那边飘来硕大一块,我咋看咋像条卫生巾,两边还带着护翼呢。记得小时候在我家还能看到这样的景色,如今这些已经变得比传说还渺茫。
平坦的路总是过得太快,上坡的黄色标记提醒着我们,后面的路将开始盘旋上升。转过一座山,后面跟着又是一个黄色标记。一个一个的标记骑过,就像拔旗杆,而这旗杆像是总也拔不完。终于拔累了,背对着太阳,低头坐在路边,烈日照耀着我的脊梁。一辆越野车停过来,车窗滑下,两位维族中年人,一男一女,“后面有饮料。”我愣在那没明白过来,“后面有饮料,拿喝。”男的说,不太标准的普通话。五六瓶花花绿绿的饮料,我拿了一瓶,心想跟老刘分这一瓶就已经很奢侈了。“给那个也拿瓶”,有点不好意思,还是拿了一瓶。没什么其它的表示,说了声“谢谢。”车开出去了才想起要拍张照,只拍到一张远去的背影。
这瓶清凉的饮料我们喝得很仔细。
越往后骑越累,几个年轻的骑友从后面赶了上来,喊了声“加油”。
“不怕慢就怕站。”有个小伙子提醒我。
您这话说的是极好的。把档位变低,一圈圈向前磨。实在磨不动了就踮着脚像仙鹤一样站立,一分钟后接着再磨。磨到K301时已经是下午5点。找到路基下面的一所小破房,还有一条浑浊的小河。几个牛人包括一位女汉子,打算在河边吃过饭后继续往前,连夜翻过黑卡赶到三十里营,看老刘的样子也不想再往前,决定在此扎营。
水已经所剩不多,提着保温壶,跟站街女一样站到路边,看到自驾的就招手,只是跟她们喊的不一样,“大哥,请问有多余的水吗?”过去多辆车后,河北牌号的一辆皮卡停下来,指指后面让我自己拿。拿了两瓶,那哥们说再拿一瓶,我又拿了一瓶,冲着在河滩晒馕的老刘得意地挥着瓶子,并怂恿老刘照葫芦画瓢。老刘空着手站到路边,回头一想这副模样不太专业,戴上头盔,举了个壶,也站街去了。
一会功夫,老刘回来了。两瓶,收获也不小。

三级骑士

社区QQ达人

dd

三级骑士

社区QQ达人

2012年7月24日。骑行第3天。丽江---石鼓---桥头---虎跳峡(海拔1853)---宝山。85km。
车到桥头
       从今天开始,才是滇藏骑行的真正开始。
按照攻略,今天的目的地是虎跳峡。ALEX前几天骑过,说从丽江到虎跳峡有一段路特别烂,下雨之后的路更是烂上加烂。他给我们的建议是搭车到桥头,过了桥头,再往上到虎跳峡的路就好走了。ALEX认为没必要在烂路上花时间,而且烂路对车子也不好。
想想也是。更长的路还在前面等着,不能让单车出师未捷身先死,再说咱也不会修车。这一路上最担心的是车子会出现一些我无法修理的状况,这也是攻略上常常提醒的,说容易坏什么部件,会爆过多少次胎等等。其实这一趟骑下来,包括魏涛的车,还真没出什么状况,难道这也是人品问题?
去虎跳峡一路是旅游热线,所以下午去车站没找到合适的车,不是第二天没有票就是车上没有行李架无法放单车。云杉快运的工作人员很负责,看看实在没有车,就让我们第二天一早来看看是否有加班的车。
在束河古镇里住虽好还是太贵了,昨天晚上我们移驾车站附近的小旅馆。骑游就是穷游,不必在吃住上动太多心思。起初还不放心这小旅馆,后来发现并不是黑店,干净又便宜,老板娘也不错。
第二天早上8点到了车站。工作人员给查了查,有辆巴车有座但没有行李架,有辆巴车无座但有行李架。只好结合一下,把车放在前面那辆有架无座的车上,我们坐后面那辆有座无架的跟在后面,到了桥头后再去前面那辆巴车上取单车-----真够绕的。想想也只好如此,于是8点40,我们坐上了到桥头的车,单车已提前15分钟发走。
的确是有些烂路。烂路大约出现在出了丽江50公里以后。黄色的泥浆,粘稠,大车驶过,碾出一道道深深的车辙。路上看到些骑友,个个全副武装,精神抖擞。还看到俩徒步的,其中一个灰头土脸,骨瘦如柴,头发爆炸成粉丝状,胡子比头发还长,拄一光秃树枝,形同饿鬼。
坐是最后跟我们并排的是两个年轻老外,一男一女,男的粗犷,女的秀气,叽里咕噜的不知操着哪国的英语。男的拿出本字典来,里面中英文对照,用他长满长毛的食指指着“虎跳峡”三个字。虽然听不太懂说什么,肢体语言咱还是无师自通的,知道他是什么意思,于是用他也能听懂的语言点头说“#¥#%&*……*())&……%)*……%……¥,YES,YES。”老外真听懂了,微笑着直点头。
这两个老外到中国来也不学点汉语,非逼着我们说英语,太不地道了。
魏涛问他们:“Where are you from?”
“France。”
法国人啊,还以为是前苏联或美国人呢。老外咋都长一副模样。
“By foot?”我问他们。
“Yeah。”
“We by bike。”我做了个骑单车的简单动作。
老外点头,直竖大拇指。
巴车进了站。老外的表情是在问,到站了吗?
我用表情再加口语说“是”。
他们背起背包就往外走。
我们也下来打开车上的行李厢取行李。
司机叼着烟不紧不慢的过来说,还没到,这是临时进站让大家休息一会,方便方便。
一听此话,赶紧放下行李去喊那两老外。美女一脸惊愕,是不是以为我们要打劫他们。
一通地道的山东英语,总算让他们整明白了,这才又重新上了车。差点闹出国际笑话和国际纠纷。
车行时间不长,11点钟,桥头到了。
两老外跟我们道谢道别。他们背上包徒步虎跳峡去,我们赶紧联系前面的司机去取单车。
这一路的人真多,都是往虎跳峡方向。
看看攻略,只是说下一行程是从虎跳峡到香格里拉。但我看到的路牌上画的虎跳峡跟香格里拉明明是朝着两个相反的方向。
有点小糊涂,多问了几个人,相互求证一下才知道,虎跳峡跟香格里拉的确是两个方向。攻略上说的意思是到了虎跳峡可以在此地休整一天,去看看上虎跳峡或下虎跳峡,然后原路返回,再取道香格里拉。我们原以为到香格里拉要路经虎跳峡呢。
进虎跳峡要80块钱门票,听说里面塌方,徒步不允许上,不知那两个老外运气如何。跟魏涛商量了一下,最后放弃在此地休整,决定直接前往香格里拉。
这一路的路况非常好,有几个坡,但构不成难度。路的两边是青山,咆哮的冲江河奔流直下,精神抖擞的我们轻松直上。
路过一座桥-----欣桥,这名字起得好。停车稍息,为车子拍照留念,写下名字,表示我曾从这里走过。
正骑车,后面有辆摩托车追上我,是个大汉,我还以为是劫匪。大汉闲得无聊,降下速度,有一句没一句的跟我聊起天来。
“没去虎跳峡看看?”
“没有。”
“你们这些骑车的,光顾着骑,这样的地方不去会后悔一辈子的。我刚从那下来。”
有什么后悔的,哥做事从不后悔,哥就是不愿意去,你越说咱越不愿意去。
问我从哪来,我说是山东淄博。大汉一听,脸色突变。
“我一听淄博就来气!”
“?!”
“我老婆是你们淄博桓台的,嫌我穷前年跑回老家去了。”大汉气呼呼地说。
KAO!你老婆跑了是你自己没有能力留住她,怨不得别人。这夫妻之间的事,男的尤其怨不得女的,女的有啥错,错的永远都是男的。男人千万不要挂着一副拯救女人的面孔,女人也不要可怜巴巴地现出一副被拯救的样子。再说了,你一个老婆跑了,就打击我们淄博一片好人?话不投机,懒得再搭腔。
大汉看着无趣,瞪了我一眼,自顾自的地骑着摩托一溜烟跑了。
TMD!哪里飞出来这么个腌臜鸟人!敢骂我们山东而且淄博人,不知道桓台跟淄博是老乡啊!哈哈。NND!
3点半骑到宝山。找了个小卖部,吃东西,买了罐可乐奖励自己,等着魏涛来。
喝着可乐跟小卖部的老板娘聊天。老板娘说此去香格里拉路程虽不太远,但要翻两座大山,赶过去就到了半夜。况且山高路窄,黑灯瞎火,下临深渊,上无护栏,大车跑起来不顾一切,危险危险,不如在此处暂住一宿,厉兵秣马,养精蓄锐,明日汤足饭饱后再行赶路。
我抬起头看了看,这里是有个住宿的地方。
抱歉,别怪俺多想。当年武二郎在景阳冈吃醉了酒,店家好心让他留住一晚以防被大虫当夜宵啃了,好汉武二郎还不是以为店家是故意吓唬他好赚他的住宿费?
俺也是小人之心,听别人讲的从网上看到的类似的故事太多。更有前辈谆谆教诲:“害人之心不可有,防人之心不可无”,尤其出门在外,要把自己裹起来。想来时在火车上,那位军人为了凑车票请我下车时把车票送给他。后来给了,他出站帮我打听到大理的车次时,我一度还有过怀疑,怀疑他是不是借打听车次溜了。因为我用手机上网查了查,说实名制后车票不能乱扔,不法分子会获取你的个人信息用来做坏事。结果他给我查到了火车车次,还说了个其它车次,当时没太听清楚,等第二天魏涛买到那两张票时我才突然想起来,这个车次就是他说的那个车次,在网上没有查到,属于临时加的车。
人啊,干嘛要受累把人想的那么坏?为什么就不能相信陌生人?去TMD的那些教诲。出门在外,我就是要去体会体会这世道人心。船到桥头自然直,兵来我挡,魔来你斩。即使受骗,哥也愿意相信陌生人!
给ALEX和卓玛打电话,他们也建议不要着急赶路,住一晚再走。
魏涛赶上来,跟他商量了商量,最后决定住下,明天一早赶到小中甸。

三级骑士

社区QQ达人

三级骑士

我怕中毒,可还是进来了