开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: 仗剑行天下

怕中毒不要进来,西藏不是解毒之地:我的滇藏、新藏骑行日志(20万字)(附最新路书)

三级骑士

社区QQ达人

之二:西邑

马上就要骑出大理界了。记住后面的苍山,再来时,我会上山去探访苍山里的花妖树怪。

骑行在大丽路上并没有高等级旅游公路的味道,甚至让我怀疑是否走错了路。来往于大理和丽江的旅游大巴以及自驾车一辆接一辆地呼呼而过。这么窄的路,非要把我挤到白线以外。并非我故意跟大车抢道,新进的骑友们注意了,骑车尽量走白线以及白线以内,因为扎你胎的都大概率地躺在白线以外。

拐出路边的小村庄,这山跟我们淄博博山姚家峪的山类似。拔开两边丛生的绿树,一条向山的小路像草蛇一样蜿蜒在前。这是滇藏线上的第一座山,没有海拔记录,也没有名字。我们都没带行李,如果这样的山再骑着费劲,那以后的路就在想象之外了。
即使这样,骑起来还是会累,出得一身的汗。
云雾四起,青山叠嶂。雾气未遮之处,可看到山下星布的村庄。
遇到从大理骑过来的车友,这是第一次在路上遇到骑友,开心地打着招呼。有三个在路边忙活着,车子大卸八块,车轮横陈,有个家伙双手油污地在往上安装着飞轮。原来是链条断在里面。问是否需要帮忙,其实我哪会修,只是不自觉地客气一下。对方笑着称谢,说不用了,马上就好。
骑到半山腰,看看已快过饭点,趁着雨住了,停下车来宽衣解带。手指被雨水泡得发了白起了皱。把披着的雨衣脱下,又把雨裤脱掉,虽然没淋着雨,里面的裤子也已被汗水泡湿,跟小便失禁一般。
拿出破酥,凉透了,已没有刚开始的香味。出了这么多汗,最想吃的是有咸味的,对里面的红糖也不再感兴趣。但饭还是要吃的,就着白开水,看着车来车往使劲咽了下去。
魏涛的膝盖又疼了起来。吃完了饭,稍事休息,爬起来继续赶路。

又是一座山。雨又开始淅淅沥沥地下了起来。
遇到一位徙步的,年纪大概在五十往上。披着黑色雨衣,打着伞。头发稀疏,扎在脑后。脸色黝黑干瘦,沟沟壑壑。虽然胡子拉喳,并不颓废。可能是位信仰坚定的老共产党员,说起话来慷慨激昂。他说他从黑龙江一路走过来,立志徒步全国。我们今天志在丽江,还没野到全国。跟老头我们相互鼓励着,也祝他好运。

雨越下越大,下坡冻得直打哆嗦。干衣服都在老穆的车上,前不着良村后没有黑店的,也没个地方烤烤火,这可怎么办。老穆啊老穆,你在哪里?哥想你了。
低头直顾骑着想着,抬头处看到一辆车停在路边,有个胖胖的人打着伞站在外面。走近一看,原来还真是老穆。哈哈,这就是念力吧,到底把老穆给念叨出来了。
老穆忙招呼我到车上避雨,怕后面的魏涛看不见,他站在外面等。弟妹也来了,小侄子已在后排座位上睡着。弟妹忙把吃的喝的递过来,“饿坏了吧?快吃点。”
有鸡蛋有点心,还有罐可乐。跟弟妹边吃边聊,也忘记当时的吃相了。吃过东西后,这才定住了神。换上干索的抓绒衣,身上一暖和又精神了起来。一会魏涛也赶了上来,也是一顿吃喝。
看了老穆的里程表才知道我的码表坏了。这玩意学会了偷懒,骑一圈它只给我记录半圈,速度以及时间全给打五折。
到西邑还有不到20公里。老穆看雨下的这么大,建议在这里等着搭车。今天最起码的目标是要骑到西邑,我和魏涛决定还是往着骑,骑到西邑后再搭车到丽江。
老穆看拗不过,只好先给我们在丽江定好房间,到那边联系好老黄后等着我们。

后面的路下坡比较多。在大雨中冲下坡,放开了速度,一直冲到西邑。后来魏涛跟我说,也就山谷里全是雾气笼罩,否则看到那些悬山断崖心里总会害怕。

下午5点多骑到了西邑,今天的行程任务完成,这就可以半安心的去搭车了。有的骑友在这里住下,换干衣服吃热饭,我们还得眼巴巴地拦过路的车。才换上的干衣服又湿了,这次没有替换的。
第一次拦车,眼总是抬不起来手也总是伸不直,不好意思的跟做了亏心事一样。所以魏涛在路边站了一个多小时,竟然没有拦到一辆车,连停都不停,甚至拉猪的车。纳了闷了,不是说这一路好搭车吗?难道是长相?小伙子长得挺精神啊。看来还得我上。结果竟然是一样的。我这模样的都拦不下来,看来无关长相。难道是人品问题?给老穆发了个短信,说不好拦车,空车以及拉猪的车都不拉我们,气的老穆直骂司机的人品。原来不光是我们的人品有问题。
又往前骑了一段,看到一个车站,到丽江的大巴车都停在里面。进去问了问,都说已经坐满。丽江有那么好吗,招惹这么多人去看。
没办法,再次回到路边碰运气。从单车的一边转到另一边时,一不小心从车上摔了下来,心中沮丧。
天色已沉,等到绝望,拿起了手机,拔通了老穆的电话:
“走不了了,今晚住在西邑,丽江明天见吧。哎,有辆中巴停下来,一会再打给你……”

在最后决定住下时,一辆中巴缓缓停了下来。里面的乘客不多,黑暗中也看不清司机的模样。好说歹说的,才让我们上车,单车也扛进了车厢。司机还嚷嚷着我们要把车子扶好,不要碰着了他的其他乘客。
坐在车里,心中踏实多了。车行两个多小时,终于驶达丽江,这时已是晚上9点多。

仗剑行天下 发表于 2014-10-30 21:00
我直接把图拖进去的

上传后点击图片插入文章
你这拖进去都是小图
该会员没有填写今日想说内容.

三级骑士

社区QQ达人

好的

三级骑士

社区QQ达人

D02南京矿山(K93)---阿克美其特村(K100)---库地达坂(K111.5,海拔3250)-阿卡孜道班(K127)-阿卡孜兵站(K130)-库地(K160,海拔2970),里程:67km
库地达坂一般般
早上9点出发,喝了包三九感冒灵。
三九感冒灵是我居家外出的常备药,尤其出门在外,稍微有点不舒服就赶紧喝上。昨天穿得有点少,鼻子不舒服,今天在短袖骑行服外面又罩了层速干衣。天有点阴,小风嗖嗖。
骑过了阿克美其特村,一个很有新疆特色的地名。风景还是延续昨天的风景,路还是昨天的好路。骑友们摆出各种造型从我的摄像头前路过,也扰动了我和老刘摆拍的心,蹲着的,躺着的,趴着的,萌翻了天。
K104是翻越库地达坂的起点,连续7公里半的上坡。库地达坂是新藏线上的第一个达坂。据说,这里高原反映虽然不太明显,但气压反差大,初次上山如不注意容易引起耳膜鼓胀,严重者会造成耳膜破裂。库地达坂又名阿卡孜达坂,维吾尔语意为“猴子也爬不过的山”。我们马上要跟猴子比高,翻不过去就是禽兽不如,翻过去就是比禽兽还禽兽。怎么办?
这山翻起来难度并不大,如果没有海拔又去了这些行李,一口气登顶应该没有太大问题,这是我登顶后的感受。但逆风加3250的海拔再加上50多斤的行李,还是一点一点地消耗着我的体力。停在路边,嚼了块干巴巴的烤馕,回首盘旋的山路,圆滑如灰蛇。大货车闷声闷气如蜗牛般爬行,喷出了黑烟搅起了尘土。已经有骑友开始推车了,呲牙咧嘴。乔丹体育的老板追上了我,驱车100公里送来了四个气罐,虽然贵了点,也是很感激。晚上我们也可以烧水做饭了,昨天晚上看流年的那帮骑友们生火做饭,很是羡慕,我和老刘只吃了包泡面。
中午12点多骑到达坂,叶城遇到的石河子的七位已经在休息,他们昨天是扎在K100处。简单几句话后开始下山,一路下过了阿卡孜道班、兵站,路又开始起伏。前面竟然有条小河,从两边荒芜高耸的山间流出,不太清澈,哗啦啦好活泼。我忙不迭得放下车,先仔细地洗了个脸,老刘也赶来了,俯下身去捡石头------这爱好跟我一样,又仔细地洗了个脚,脚依然很白,袜子洗干净晾在光滑的青石上,看着老刘越走越远,四下安静,风细细,下午3点的阳光普照着这片土黄色的大地,顺便也照着了不安分的我,捡了几块白色的小石头,放进口袋。
小河跟着我们走了一段就被山阻到了另一边,继续向前骑,骑到后来,累又爬上了身。早饭午饭吃的太差,对付这区区67公里是有些体力上的问题,晚上要好好吃一大顿了。
晚上入住昆仑饭店,名字很大气,其实地盘很小。老板娘年纪比较大,饭菜做得十分可口,量又足,想喝口小酒,忍住了,石河子车队的陈新已经喝第二顿了……
遗憾的是因为用电紧张,球迷老刘无法看世界杯的决赛了。

三级骑士

社区QQ达人

三级骑士

社区QQ达人

2012年7月23日。骑行第2天。丽江。
初见
其实骑行哪有那么多的奇遇与风花雪月,不如意的事十常八九,就像出行第一天就遭遇大雨,浑身湿透,冻得直打哆嗦;在西邑拦车时平地里从单车上栽下来,也就后面没车,否则就没有了接下来的这些文字。遇到麻烦事,不去自我解嘲,不去自我点化,等神仙来给你个彩霞满天阳光铺地?魔幻去吧。况且这条路又不是别人逼你来,是你自己要你来。既然来了,就将这个过程看作是赴一场宴会。管它供应什么,秦始皇横扫六国,统统收下。即使是风景,也请不要太相信作者的描述更不要太相信照片。旅行这玩意一半要靠运气与风景本身,一半要靠想像与看风景时的心情。我见青山多妩媚,青山见我才亦如是。人物一理吧。至于单车独行也不一定是什么坏事,你可以自说自话自我调侃,还可以用身体的疲惫来转移心中的无明。所以,骑行的过程中,心境最为重要。这一路虽然心事重重,但好的心境能使长时间的艰苦骑行变得色彩斑斓。既然走上了这条路,我不想让心事把自己压垮而中道驾崩。
从西邑搭车到丽江这段路花了我们180大毛,不少。司机虽然搭了我们,我们也感谢,但他那种救世主般的啰嗦口气让我十分反感,给了钱赶紧走人。老穆定的客栈在束河古镇,又费了老穆的许多口舌,把旅馆工作人员以及同程网的客服骂了一顿,前后折腾了将近一个小时,差不多磨到11点才住下。虽说万事开头难,但今天诸事不顺。
安顿好后出来找饭吃。本想请老穆好好喝一场,饭菜奇贵。我和魏涛知趣的每人吃了碗最便宜的米线,老穆为了给我们省钱要了个更便宜的炒米饭,三下五除二地吃完。在华师时我就知道老穆的饭量,这点米饭根本吃不饱。虽然老黄因故没来跟我们相聚,酒还是要喝的。跑了这么长的路,解解乏驱驱寒,也是为兄弟冒雨相伴的一份情谊。我看重老穆这一点,以心换心。
回到客栈,洗个澡,把湿的衣服洗净挂在客栈小院的苹果树下。魏涛还顺手摘了三个苹果解馋,医学上叫作补补维C。虽然皮厚肉少刚长出点苹果味来,也让我们啃了个一干二净。
脱鞋,上床,添酒回灯重开宴。把从便利店买来的一堆吃的外加啤酒小二悉数打开,一直吃喝聊天到凌晨。舍不得走,老穆自己的老婆也不去陪着睡,跟我挤在一张床上,不知明晚回家会不会挨弟妹的骂。多亏老穆没什么不良爱好,床也大,这一夜我睡得十分香甜、安稳。
疲惫不堪,摸着黑进的县城又摸着黑到了束河,所以初见的丽江并没有什么特别的印象。那一夜的束河古镇,酒吧灯光迷醉,音乐乱七八糟,震的我的心怦怦直跳,但不是遇艳的那种心跳。
清晨起来,再看这小客栈,宁静别致,全是木制的结构。长木条的地板,圆木形的楼梯扶手,厚实的木门,连打水的轱辘也是古拙的木头制成。几盆花草沾满露水,一段朽木暗生青苔。拖把椅子懒在用黑白石子铺成的院子里,心中欢喜。老穆更甚,舒坦的表情像是在显示自己才是这家客栈的男主人。
真正的主人早就把大门打开了。大门外是座小木桥,桥下有流水缓缓淌过,清冽,透亮。两串红灯笼各挂一边,像串联起来的台湾烤肠。门上还有块大木匾,上书:流世之外。这名字起的,小资小资的。
就像仓央嘉措在《问佛》里写的那样:“留人间多少爱,迎浮世千重变;和有情人,做快乐事,别问是劫是缘”。浮世千重变,还有什么不是浮云。人,生岁不满百,身长不过数尺,何必怀着千岁之忧,殚精竭虑,为着些电石火花之事忙碌一生。我只有这一生,任它古今多少事,最难得的是有情之人,无也好有最好,是缘也好是劫也罢,且就眼前这道景这碗茶。洗个脸,刷个牙,忘却昨日的不快,带着今日的清爽,溜达在清晨这喧嚣未起的小镇。啊,这小镇,呼吸着的是千年的气息,依旧清泠;啊,这小镇,眼见到的是当下的美景,为我而生。啊,这才是流世之外吧。啊哈哈,哥未游先醉了。
趁着还清醒,请随我来,一起看看这丽江的束河古镇。
青石板的小街高低不平,不知走过了多少只脚脚爪爪;踩不到的边边角角,谁知几度生发出这青青野草。这条街林立的还是古木小楼,转过去的那条就成了砖石实木混搭。无论古木小楼还是石木混搭皆以青瓦作顶,无一例外地没有超过三层楼。管他是不是仿的古做的旧,这个地方很合适我。
青石板上叮叮当当走过供游客乘坐的马车。马蹄敲打着路面,清脆轻快。新鲜青绿的马粪一坨一坨,踩上去一定会让你大吃一惊。
路上行人稀少,偶尔能看到纳西族老人蹒跚而行。
桥上有个纳西族老人找了个好的营生。穿上身大红袍,戴着个长毛外翻的皮帽,端着根细长的烟枪,充当起活的道具来陪游客照相。老穆好奇,过去拍了几张。老纳西不干了,伸手要钱。老穆见事不好,扭头就走。心里都留下阴影了,回来时说啥也不从桥上走。
这个地方是拍婚纱照的好去处。摄影师在拍,我们也在大模大样地跟拍。新郎新娘光顾着沉浸在彼此的幸福之中,不承想他们的美好时光也落在了我们的镜头里。
这个地方是拍美女的好去处。博古架上的古玩琳琅满目,一位长发白衣的女子在抚香。抚香的女人是美的,喜闻檀香的女人是柔软的。不管是求发财还是求平安,美女抚这段香时的定静与虔诚神仙可鉴,我也得见。轻轻地咔嚓一声,美丽的背影永驻了。
这个小店的蜡染布比乌镇的蜡染布颜色和图案多样的多,吸引着众美女纷纷来这里驻足拍照。这位美女的侧面清纯无邪,我和老穆也无邪地抓紧按快门。等美女侧过身来,哇,原来已经是个孩子的妈妈了。
老穆在像抓壮丁一样四处抓拍美女,我除了抓拍美女也在抓拍他。看这一家三口的合影-----弟妹披上条孔雀披肩让老穆来拍;老穆这新新手摆出一副专业的姿势,也不知有没有打开镜头盖;小穆正礼恰好从蜡染布的一角露出了天真的表情。这是妙手偶得的一张照片。
流水清澈,时间缓慢。在康河的柔波里,徐志摩甘心做一条水草。在这束河古镇的柔波里,又何尝做不得。

三级骑士

社区QQ达人

丽江

二级骑士

社区QQ达人

新人膜拜· 真心中毒了

三级骑士

社区QQ达人

D03 库地(K160,海拔2970)-194道班(废弃)-201工棚— 206道班(K206 ,海拔4300)-麻扎达坂(K217 ,海拔4800)---麻扎兵站(麻扎道班 K241),里程:81km
高反下的麻扎
7点25就从昆仑饭店出了发,天还蒙蒙着。
过新藏线上的第一个边防站还有点小紧张,怕老刘的边防证会出问题,怕给盖错章无法去转山,带点讨好地跟边防战士说话。俩战士例行公事地检查完,盖章,很敦厚地嘱咐了几句,放我们通行。
一过了这边防站,兴奋得就跟出了笼的野兔,明知道边防证不会出问题,但还是有种被赦免的感觉,多贱!跨上单车向前飞奔,飞过了在路旁等待队友的石河子车队,飞过了那个骑两万块钱单车的成都车友。后来经常跟老刘拿这个打趣。老刘骑的是花700块买的二手车,捷安特690,也完成了新藏线的骑行。老话说了,车子再贵也要用脚蹬。决定你能否骑下来的是意志和体力,装备只是放在次要位置。老刘一本正经讲他当时买车的经过,跟地下党接头一样,非常好笑。就带了这样一个转卖而来的破车,带着一身到了叶城才置办全的行头,老刘就上了路。这种缺乏准备的办事方式不值得提倡,但他这种坐言起行的性格还是很让我欣赏。想当初跟老刘说去西藏,他二话没说就来了。他的这种干脆也在一定程度上促成了这次新藏之行。写到这,忍不住发了条短信问候不知在何方的刘哥(第二天老刘回的短信,在拉布楞寺,我看庆山的《得未曾有》正好看到这个寺)。
高山巍巍,似巨大石门,一扇扇在面前打开。穿行其中,渺小如我,而壮丽亦如我。几只野骆驼在陡峭的山坡上找草吃,个个瘦的也如我这般。奶奶的,连驼峰都没有,毛却很长,耷拉在背上,见着人也不怕,瞟一眼,继续啃草。
眼前突然现出座奇异的山,絮状的白云笼罩。怎么形容这山呢?还真不好说,就像一个个的大尖笋叠在一起。一路看到的美景不少,只是苦于无法形容,所以,有时不发一言反而胜过口若悬河。
即使这么特殊的山,我也想不起来,好在有了路上的简单记录以及单反拍下的这些照片,才让我再次翻看时,重新找回些路上的记忆。但这种记忆毕竟是不完整,在缺氧的环境,人其实很不容易记住自己是怎样走过,许许多多照片现在在我看是如此陌生好像从没路过,那我当下写下的这些文字,有多少是当时的真实感受,又有多少是现前喝着南瓜汁时的一种想像?但我转念一想,回来后的再次走笔才是一次更触及心灵的远行。
因早饭吃得不错,浑身是劲。趁着上午有力气,起劲往前跑。起先是8公里休息5分钟,后来减半,4公里一休息,2公里一休息,再后来就缩短到1公里一休息。过了K194,坡度逐渐加大。骑过了这个路碑,开始一百米一百米地数着下一个路碑。这1公里似乎拉得越来越长,以为转过山就是下一个路碑它却藏在另一个转弯处,明明看到下一个路碑就在不远处,却让一个小上坡再次消耗着你的体力。
头疼,腚跟着也凑热闹般疼起来。
雪山开始多起来,如戴白冠如着素袍,雪水细细地从沟沟壑壑流淌,像是在给这粗糙的山体挠痒痒。
终于骑到K204处,一个破败的小院子,招呼着老刘进去休息吃饭。车子一放下,头一阵剧烈的疼,吐。还没吐完,肚子绞痛,不会是怀孕了吧?没做什么事啊。扶着墙去找厕所。那下不去脚的厕所啊,很有西藏特色。我上吐下泻,半缘难受半缘恶心。蹲在那,大汗,一身接一身地出。上完厕所,拖着虚脱了的肉身,挪到放单车的小房,有气无力地跟老刘说如何用气罐和炉子,疲倦地丢进铺在地上的防潮垫。纳闷,这高反怎么来得这么快这么猛烈!前年走滇藏线,爬最高的米拉雪山也只是有点头晕,区区这海拔4300的K204怎么就想把我撂倒?
云好白,一团团游走在碧蓝色的天空;好白好白的云,白得让人眩晕……
一觉醒来,感觉好多了。
我说,“刘哥,我要死的样子你没拍下来呀?”
老刘很忌讳,给我讲了他朋友的故事,很有意思,就是想不起讲的啥了。
攻略上提醒过,说这K204处极易诱发高反,原因是海拔上升太快,又处于山谷,氧气含量低。每个人的反应不一样,老刘几乎没什么反应。事后分析,我之所以高反严重的原因之一是因兴奋而骑得太快----兴奋也会成为行进路上的障碍。
从K204出发时已经是下午5点半。连续11公里的上坡,浑身无力,累极,头又开始及时地疼。是不是要后辙到库地?想想还是往前吧,出发才第三天就下辙,还真对不起咱这张粗糙的老脸。
天渐渐阴沉下来,风硬是将爬坡应该出的汗逼了回去。整整三个小时才上到了海拔4800的麻扎达坂。
麻扎,在维语中是“坟墓”的意思。也真够意思,山顶风吹积雪,打着漩涡,很冷,头疼得越发厉害。裹紧冲锋衣,换上厚指手套,围好冻僵的嘴脸,拍照后赶紧下山。
路修得非常好,连续24公里下坡,大拐弯如光滑的曲线,平整处如黑色的缎子,放开了速度,如云霄飞车,两边褐色的山刷刷闪过,脑子有些麻木,低头看看码表,71!心头一惊,冻僵的手轻轻点着刹车,慢慢将速度控制在50之内。
右首的山体非常壮观,如刀切般,齐齐整整,铸成一道钢铁长城。急刹车,哆嗦着拍完照,继续下辙。
晚上9点多滚进“一品香”饭馆。一屁股坐到床上,眼泪哗哗直流,止都止不住。
唉!竟然累哭了。奶奶的,这点出息!

三级骑士

社区QQ达人

麻扎