开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: 仗剑行天下

怕中毒不要进来,西藏不是解毒之地:我的滇藏、新藏骑行日志(20万字)(附最新路书)

三级骑士

社区QQ达人

胖的是老穆,瘦的是我

三级骑士

社区QQ达人

我的学生魏涛,小学老师,还没有女朋友,欢迎骚扰。

二级骑士

仗剑行天下 发表于 2014-10-29 10:57
道路很长,又曲折,慢慢来。大家猜猜这是哪,猜中无奖。

当然是72拐

三级骑士

社区QQ达人

不是72拐

三级骑士

社区QQ达人

这才是72拐

三级骑士

社区QQ达人

我直接把图拖进去的

三级骑士

社区QQ达人

D01 叶城(K0 海拔1365)-柯克亚乡(K62)-普萨村(K72 海拔2183)—南京矿山(K93),里程:93km
从零开始
自古出征总要搞个誓师大会,首领讲话,战士呐喊,待荷尔蒙充斥四肢百骸,绝地而起,这一路攻城拔寨,叱咤风云。我和同样单薄的老刘虽然只有俩人,也是个队伍,发表一下出征感言很有必要。打开捷安特的肖华新老板给的行车记录仪,有点不太自然地说了几句早就想好的话。咦,说完心还怦怦直跳。
补充没有说的那些话:事隔两年再次进藏,感谢了所有应该感谢的,表达了前行两千六百多公里的希望,希望能找回心中的那片蓝,希望能解毒成功,希望能平安回来,希望向着神山为所有我爱之人表达我的祝福。
老刘的话一样简单激动。我们发言的档,一位晨练的老太太冲着棵青松在那运功采气。生命在于折腾,老太太也知道这个理。
誓师完毕,离开这“天路零公里,昆仑第一城”的叶城。今天的目的的是K93公里,几乎没有难度。
出发的这个点,天还是蛮配合,没有风,也没有毒辣的太阳,灰蒙蒙的有点阴,这种天气很适合骑行,也彰显了这身绿色的骑行服。我是赞成搞得漂漂亮亮去骑行,自个精神,也让路人看到骑行者的快乐和洒脱心生向往。
2012年的滇藏线是对我的第一次挑战,新藏线则是另一场。长路漫漫,前途未卜,无论来时怎样犹豫做了怎样的思想斗争,既然来了,踏踏实实耐心向前才是唯一的方向。我和老刘一前一后,一块路碑一块路碑地数往拉萨,就像抻绳子,抻过来的越多,剩下的就会越少,念此,心里的那些激动慢慢平坦下来。
打开音响,让小娟为这越走越荒凉的天路增加些柔美吧。与滇藏线完全不一样的原点,苍翠的大理代之以苍茫空旷。山皆走形成皱,水则销声遁迹,黄沙漫布,碎石成阵,看不到树,也很少绿色。绿色的倒有军车,排长龙般呼啸而过,车过后,有个战士大声喊“老乡!老乡!”准是看到骑行服后面的“淄博骑兵团”这行字了,那个撕心裂肺,跟他乡偶遇久别的恋人一般,半个身子探出来拼命挥手。我也冲着他飞快而过的车挥手,这一历史性的动作于是就成了习惯,后面的路凡是看到迎面而来的军车都挥手致意,后来连带着看到骑摩托的也挥手,看到走路的也挥手,看到骆驼也挥手……
不远处出现仨徒步的,巨大的背包高过头顶,只露出两条大白腿,这腿,过不了几天就烤成焦糖色。焦糖色的皮肤是一种进过藏的证明。这仨人拿了赞助,要一公里一公里地将行走的过程记录下来,偷不得半点懒。希望他们能完整走下来,进藏,我只看到过一个纯徒步的,那是在去丽江的盘山路上。
5公里一休息地就骑到了中午。路上无遮阴之处,吃完饭,我们一帮骑友钻进一片树林,躺的躺卧的卧,横七竖八。我没有睡意。有群维族孩子围着单车好奇,摸摸车把摸摸驮包,看我没有阻拦,越发大胆起来,索性把头盔扣在了头上。好奇是孩子的天性,由他们玩吧。听不太懂他们说什么,但玩得很开心。我掏出摄像机,
“唱个歌吧。”
那个最大的孩子很大方,非常英俊,抱肩抖腿唱了首欢快的维族歌。
“再来首。”
这次唱了首汉族歌,“我们新疆好地方呀,天山南北好牧场……嘟嘟……”
还没唱完,这孩子就来拿摄像机,简单跟他说了说怎么操作,让他拿去也过过瘾。
老刘在那边逗孩子们,举着个相机,左拍拍右拍拍。
看到这些稀奇古怪的东西,没有一个孩子要占为已有,小的孩子玩了会,那个英俊的小伙子总是不忘提醒他们还。临走,这孩子从口袋里掏出几个亮闪闪的螺栓螺帽塞到我心里。这是孩子给的礼物,我一路带着。
下午的太阳开始毒了起来,似乎这乌云也遮挡不住它的射线,我和老刘找片树木,把剩下的那半块西瓜一直啃到青皮,还是丝丝的甜。
逆方向起了风,吹来了厚厚的乌云,雨说来就来,叭叭叭叭急速地打在地上。K93就是眼前这块路碑,却没看到攻略说的水泥厂。从南京矿山的大门里出来两个成年人,喊我们进来避雨,说昨天有北大女骑友在他们这扎过营。听说前面有女骑友,我们开始幻想长什么模样(后来一路也没遇到,甚是遗憾)。
一排空房间,里面收拾得很干净。第一次扎营就扎在热情的南京矿山,还躲过了一场雨,满心欢喜。

三级骑士

社区QQ达人

三级骑士

社区QQ达人

2012年7月22日。骑行第1天。大理--西邑(海拔2350)--鹤庆--丽江(海拔2416),169km。
风雨大丽路
之一:上关
来之前,天天听这首《我要去西藏》。
佛光穿过无边的苍凉
有一个声音幸福安详
清晨我挥动白云的翅膀
夜晚我匍匐在你的天堂
生灵顺从雅鲁藏布江流淌
时光在布达拉宫越拉越长
无边的草原放开怀抱
我是一只温顺的绵羊

我要去西藏
我要去西藏
仰望雪域两茫茫
风光旖旎草色青青
随处都是我心灵的牧场

我要去西藏
我要去西藏
仰望生死两茫茫
习惯了孤独黑夜漫长
雪莲花盛开在我的心房

乌兰图雅的声音把我带进了天空透蓝的雪域高原。所以,虽然古城还没有看够,虽然在老穆这有吃有住,虽然老穆一再劝说我们在这里多做些针对性的练习,虽然有那么多的理由,但想亲眼看一看西藏的天空到底有多蓝,想深深地呼吸一下雪域高原的空气有多清冽的渴望,即使是下着大雨也无法将其暂时按压下去。
    笑邀老穆骑着摩托车跟我们一起去,老穆咬咬牙最后还是决定不去。但老黄将在22号从香格里拉赶到丽江,老穆为了我们三个能聚在一起,决定冒雨开车去往丽江古城。
本来我们第一天的行程是从大理到西邑,大约骑行79公里,第二天再骑行90公里到丽江。以心换心,难得有如此看重情谊的人,决定临时调整一下行程----把两天的路并做一天。尽量往前骑,骑到实在骑不动时搭车过去。一开始就搭车,除非是很要好的关系,否则是不会这样随便违背原则的。
出门时看了看表,9点一刻。雨下的正酣。分体式雨衣,穿上太热,不穿就湿身,这样的两难在后面的骑行中常常遇到。想了个办法,把黑色雨衣披在身上,两只袖筒胸前一系。再扎好裤腿,戴上半指手套,蒙上魔术头巾,盖上头盔,往黑色宝马良驹上一跨。就这模样,嘿!远看像侠客,近看傻里呱叽的。
老穆给画了条线路,先走上关再转到大丽路---攻略上说这是大理到丽江的一条高等级旅游公路。老穆画过的图,我智商、情商各种商都这么高的也横竖看不懂。估计是往这个方向吧,大不了绕地球一圈再回来。
这两天进进出出的大理古城就在右首。那道青砖白灰的古城墙,在雨水的浸润下已成铁色。铁色的古城墙厚重,沉稳,牢牢地将城内的热闹关锁。
行李已放在了老穆的车上,我们只带着水壶和修车工具。单身轻车,不像是出远门,倒像是逛街的。匆匆吃了碗米线,肚子和水壶都灌满了免费的水,一路骑行一路找能带着的午饭。
风雨中路过了崇圣寺。
大理做为佛教圣地,多处名山古刹无缘参拜。昨天晚上在古城曾远远看到矗立的崇圣三塔。在灯光的照耀下,三塔金碧辉煌。可惜我们开车过去时刚好关闭,无法亲近圣地,缘浅啊缘浅。鸡足山也没去,那是迦叶的道场。迦叶尊者是释迦牟尼佛弟子中唯一没有入灭者。他带着释迦牟尼佛的嘱托要在弥勒佛出世时把衣钵传给他。这一等就是56亿7千万年。我的个天,那个时候的我还不知死哪去了呢。
据传,有缘人还能得见迦叶的尊颜。
在这干净的雨中骑行真是够爽。四溅开来的水开成了缤纷的白花,前轮甩起的水结成了亮晶晶的珍珠。车了洗得干干净净,轮胎上粗大的黑色花纹清晰如新。
心中喜悦,笑生双颊。
正在穿过上关,但没看到上关花。上关花老穆说是茶花,我回来上网查说是龙女花。此花已经失传百年,近来又让专家给倒噔出来。从网上找来几张,也不知是不是真的上关花。
左首边是苍山,余脉一直甩也甩不掉地跟着我们。苍山山腰是条白色的玉带,又是云雾所成。这么好看的玉带,跟柔飘的哈达一样,搭在了苍山山神的脖子上。
遇到个路边的小摊,竖着的牌子上面写着“喜洲破酥。”攻略上介绍过这种当地的小吃,没说过是什么怎么个好吃法。过去掀起被子一看,原来就是我们那里的一种小吃,学名“火烧”。黄澄澄的酥皮,用手背试了试,还热着。问了问,说里面放的是红糖,三元一个。说了些好听的话,最后以十块钱四个成交。先拿起一个咬了一口。好吃,再咬一口。还是好吃。不信你自己尝尝去。以单脚支地,吃了小半个。小时候买烧饼时就是这样,抱着刚打出来的烧饼,就着锯末的焦烟味先吃个满嘴芝麻香。
口袋有粮,心中不慌。中午饭有着落了,前面就更有奔头了。
路过一起车祸现场。因为下雨路滑,天气暧昧,几辆小车忍不住亲热了一下,车主却不干了,各自在那打电话找熟人托关系,样子甚是滑稽。给老穆发了条短信让他来时开车慢点。
雨下得越来越大,魏涛在后面不见踪影。手机快没电了,因为昨晚停电没法充。老穆说他们学校从不停电,我们一去就停了。后面也遇到这样的尴尬事,走哪哪停电,好像我们是遭过雷劈似的。真是咄咄怪事。
路遇一家藏民妇女开的小店,以问路为由进去,一边休息一边等魏涛。讨了壶热水,用她的手机给老穆打了个电话。打完给她钱,笑着连说不要不要。
骑了半天,这才把上关这一段骑完。远远的看到一个路牌,一手指大理,一手指丽江。马上踏入的就是大丽路了。

三级骑士

社区QQ达人