开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: 无上

十万里环华梦破碎,回归现实(已完成总里程72000余里)

三级骑士

社区QQ达人

D88(8-4)沿江林场-护林站60(距十八站乡八十公里处)
  路况:烂颠路
  印象:二十二站的一家小饭店,给我印象极差。
  晨起依旧高水位,同伴回来说,前方有人座铲车过河了,收拾东西立马奔过去,还好及时,遇到一个正准备过河的铲车,与其商量后,将人车并入铲斗内,载着我等过河。几分钟后顺利过河,尤为兴奋,终于离开被困三日破地方啦!!到岸后一路急行,争取明日突出这片烂颠林区。
  出发不久便到二十二站,本欲在此吃午饭,但这个地方有一家小饭店的男老板脾气极差,因为第一次去问价没吃,等在回来毫不客气地说,想吃?没饭了,还满口喷粪,又见低下智障脑残之人,说智障都侮辱这个词了。 出城后行到A10标段,本欲借宿,经几番交流,无情拒绝。无奈继续前行,遇到一处护林站,一家三口都在这住。阿姨人很好,安排我等住在隔壁的仓库内,并煮了一锅面条,还下了四个鸡蛋在内,吃的很饱!这一顿饭加第二日一早的饭菜,一共才收了我二人三十,真心不错了。知足!

D89(8-5)护林站-白银纳乡112KM
  路况:烂颠路
  注意事项或印象:终于突出烂颠重围,心情大爽!不可贪多,该在十八站休息,却强推四十公里外……
  今日感受到密密麻麻的小咬一拥而上在其身边的感觉,那是多么地令人抓狂与纠结。数次的嗷嚎大喊,数次地下车与其赤膊,阴险狡诈之物见势不妙立刻散开,与我等保持一定距离,当我等略感疲惫之时,毫不犹豫趁虚而入,攻破我等最后防线,几经交锋,不得不地以惨败而逃亡……但恶物岂是善类,不断地派各路大军一路追杀我等到十八站。期间连撒尿都在连蹦带跳中完成,不给我等任何喘息的机会!!苦不堪言!!抓狂抓狂抓狂!!!!
  同伴在行进途中,不知何故,前外胎破了个大洞,未带外胎,也无法修补,一路推行二十余公里,搭到了进城的车,争取买到外胎。此地距城中仅三十公里而已,而我选择继续骑行。途中经历两次大暴雨,拍的我这个郁闷啊!!

两小时后我到达A1标段,顿时喜出望外,苦日子终于熬到头了。

随后便见到了这张让我浴血奋战七昼日,方突出最艰难路段的黑洛十金公路大版图!!!

正在此处感叹之际,收到同伴电话,刚换到合适的新胎,运气真是不错啊!五分钟后在城中会合。此时已快六时,距白银纳四十公里,又与前方小赵联系得知,水位依旧很高,仍旧被困于此,不知何时通路。同伴有些犹豫,征询我的意见,我决定强行推进白银纳,为明日轻松到达呼玛预留充足的时间。
  由于在烂颠路上消耗较大体力,加之起伏路段较多,行进较煎熬。好在于八点前赶到,同伴早已累的跟不上,而我又何尝不是咬牙坚持下来!!

三级骑士

社区QQ达人

D90(8-6)白银纳乡-呼玛117KM
      路况:良好
      注意事项或印象:蚊子~我恨蚊子!
      晨起,同伴与前方小赵再次取得联系,得知依旧无法同行,随后同伴对我说,他要改变路线。此前已被困三日,而呼玛也不知何时才能通车,耽误不少时间,要改走加格达奇后直接回北京。
      这个突然的决定让我惊讶,转眼一想,也能理解,毕竟前方路况不明朗。随后合影留念,互道珍重,同行三十五日之队友,就此别过。

尔后独自一人开始前行,一个人的动力就少了许多。三十几日的同行,突然变一人,还真有点不适应。
      一路闷头骑到呼玛,与小赵会合,再次得到消息,前方扔无法通行。此地已滞留几十位骑友及诸多他人,而小赵也已被困三日,与此前我等被困时间一样,计划明日一早在探。
      傍晚,旅店老板告知,前方正在抢修,明早很可能通车。希望如此……

D91(8-7)呼玛-白石砬子154KM
      路况:超好
      注意事项或印象:随时了解动态信息,宁放弃目标不抛弃同伴。
      凌晨天未亮,便隐约听到门外有数名骑友纷纷出发的声音。五时许,小赵过来叫我出发,原以为今日走不成,结果听说前方铺垫了沙袋,有人往来而过。速速穿衣更带,火速前去一探。果不其然,江畔沙袋与浮桥并入,目前仅骑友与行人可通行,其它交通工具依旧停滞不前。

天一直阴沉,刚进入大道便开始下起了小雨,随后遇到两位骑友,一位老大爷的车还带发电机……另一位乃大庆同龄骑友,与我二人始终保持同一速率前行。
      前方小赵,后方大庆骑友。

尔后暴雨数次侵袭我等,苦不堪言。临近三卡时,左大腿被马蜂蛰了一下,疼痛难忍,坚持半小时,实在受不了,下车简单处理一下,之后一直坚持着骑行,毕竟这也不是个什么大事,忍忍就好了。
      过了三卡,一路沿着黑龙江前行。

上到此处遇到两位俄籍骑友,之后一路直下到达白石砬子。

此时刚三点一刻,本欲继续骑至黑河市区,但路上碰到的骑友体力透支,已无法跟随,我二人为了宁放弃不抛弃的原则,决定放弃今日余下征程。
      晚间点了三份小菜,那位兄台饿得不行了,狼吞虎咽,吃的很饱!!!

三级骑士

社区QQ达人

D92(8-8)白石砬子-黑河87KM
  注意事项或印象:
  由于昨日休息太早,今出发也较早。刚出城便是一路爬坡,直到此处,上上下下爬坡不知多少。

临近达音山前,有个急速大下坡,放坡下来后,开始长达三十公里平路,速度直上25+,那叫一个爽啊。狂奔一小时后,在路边休息。
  十一时左右,顺利进入黑河市城区,因接下来的路线不同,与大庆骑友道别后,我二人到达中国边境黑河市江边公园一转。

一路穿梭到大黑河岛,目前被水淹没着,处于封锁状态。随后参观了互市贸易区。

琳琅满目的俄货,却难以打动我的心!~!好吧,其实哥们叫钱紧!~!~!~!@~

三级骑士

社区QQ达人

D93(8-9)黑河休整
  天气:阴雨
  注意事项或印象:调车与维修是必修课!
  原计划继续沿边境线骑行,当遇到这位走东三省地级市的小赵时,我有些动摇了,因为此前我也有此计划,但已选边境线就搁浅了。加上今年东北水灾年,各地水势之大,难以想象何时何地被水堵住!此前也被困数日,更在呼玛时险些再次被困,前方边境线有很多都在黑龙江流域边缘,有些也要穿插,情况不容乐观,开始认真考虑起来。
  在思考的同时,我二人去守望的店铺大调车子,小赵比较懂行,自己动手拆车清洗档珠等,我也照着做,但是太生疏,后来还是小赵帮我弄好,忙到晚间才勉强弄好。我的外胎已经磨得开线,而这里没有我要更换的外胎,只好等待下一站!
  晚间小赵问我考虑的如何,答其仍在考虑中!!
  D94(8-10)黑河休整
  天气:晴
  注意事项或印象:取舍很重要!
  白天一直在研究黑龙江与吉林边境线上的江河流域,期间小赵把他即将行走东三省地级市的路线给我看了下,且小赵必须要去嫩江买大豆邮寄回家。地级市的路线不影响下次走边境线,为此,两者结合多加考虑!
  这两天思前想后,犹豫不决,晚间,小赵再次征询我是否与之同行,我未明确答复,但我的心却在说:是的,我打算与你一起走东三省地级市了!!
  D95(8-11)黑河-辰清130KM
  路况:极好
  注意事项或印象:第一次上真正的高速狂飙,那叫一个爽啊!
  晨起,与小赵骑行至黑大公路零公里路碑处,开始一路奔向五大连池,当行进高速收费站时,被短暂拦截数分后放行,还告知我二人靠边行驶,注意安全……哈哈
  第一次上高速,路况好的就不用说了。路上小赵被一钢丝扎胎,在烈日下开始补胎。当前行至四十公里处时,我二人在此处分开,相约五大连池见!
  休息两日,路况也好,骑得也较轻松。一路上总是能看到多处房屋被淹,一直在徘徊中,在到辰清前,心里做了很多斗争,问了自己无数次,到底是否值得放弃边境线?
  临近辰清镇时,虽然天色尚早,但下一个镇子距此遥远,便计划在此休息。但是要冲出高速出口,也不知是否会被拦,好在是下坡,高速度冲了过去!!!无人阻拦,也壮大了我的内心,下次?也这么干??
  辰清是个小镇,吃住没问题。晚间与小赵联系,告知他已到塔溪乡,速度不慢啊!!这样,我们最迟后天便能汇合。
  黑大公路零公里路碑

黑河高速入口

东北水灾到处泛滥

三级骑士

社区QQ达人

D96(8-12)辰清-五大连池123KM
  注意事项或印象:下高速后路况较差
  晨起出发,但还要回到高速,经打探,沿一条小路直接到高速边上,但一人却难以将车子抬过防护栏,好在附近一老大爷帮忙,得以顺利回到高速路上!!
  天空乌云密布,随时可能下雨,开始一路狂奔,当行进至龙镇时,被路政拦下,三个东北大汉呵斥我半天,还要砸我车,妹的,谁给你们的这权利。还好附近有建筑工人,他们没敢动手,在工人的帮助下把车子搬下高速。等待数分后,路政那几个人开车扬长而去,我又将车子搬回高速,继续前行。心想,再看到他们车影就停下,大不了掉头回跑,我就不信他们敢逆行!!!
  要到五大连池,必须从沾河下高速走小路,这小路比较破,爬坡也不少。
  途径地下冰河、石火山、冰洞,都特意拐进数公里,均无法参观,打更的大爷告知,目前这一带在修路,也无人带团过来,暂时不营业!!不得已只好离开!
  临近五大连池十公里左右时,遇到一处施工地,本被拦,让走其它道路去五大连池(多出近二十公里),与其沟通半天,好在一个建筑师放行,得以通过,不然今天非遭罪不可!!!
  刚进五大连池,便下起了一场大雨,持续许久,顶雨寻住处!!安顿在一个比较潮湿的便宜住所,与小赵再次取得联系,被告知他那里已下一天的雨,下午到了嫩江就没出门,要明天去买大豆在邮寄!!!
  高速骑行就是爽

五大连池风景区

地下冰河

古火山——石塘

为景区修建中的道路

三级骑士

社区QQ达人

D97-D98(8-13——8-14)五大连池休
天气:晴

昨晚休息的旅店实在是太潮了,起身换了另一家旅店。下午联系小赵得知,今天刚把大豆邮寄出去,明日下午才能与我汇合,只好继续等待!

第二日睡到午时,这两天暴晒,懒得动弹,下午与小赵汇合,商约明日开始正式出发!!

D98(8-15)五大连池-北安65KM

晨起收拾好一切出发,当将出城时,小赵突然说要去一二三池看看,我说不去了,在前面加油站等你。随后大概一小时左右汇合。
       下午到达北安,还是未换到外胎,有合适的链条,但鬼使神差地没换!!继续等待我的外胎!!!实在是太难买了!!!
       晚上去小区澡堂痛痛快快地洗了个大澡,那叫一个舒服啊,真是很解乏。

北安,一元纸币女拖拉机手雕塑。

蓝蓝的天,绿意盎然,微风吹拂,动人心弦。

三级骑士

社区QQ达人

D99(8-16)北安-海伦140KM

注意事项或印象:水灾啊,真是到处都被淹啊!!注意泥泞道路别太快,万一侧滑,想控制都控制不住!

从北安出来,我二人本沿着高速边上的公路前行,但此公路不仅爬坡多,且特别绕远,经常绕出几公里再回到高速边上,走了几十公里,要想今天到海伦,实在是太耽误时间,为此,我二人找了一个小村路, 几经折腾,终于“重回”高速,兴奋不已,开始一路狂奔。当行进绥化与伊春高架桥时(赵光镇一带),同伴有些犹豫,是下高速还是继续前行?最后小赵还是选择下高速,我也只好跟着!

一路沿着Y401道前行,路况还不错,也极其幽静。当行至海伦林场时,突然下起了一阵小雨,雨骑至海北镇方向与双录乡方向交汇处时,未听从面包司机的建议走大道,而是看了地图的路线规划,选择了小路直奔海伦。乡间小路,路况比较糟糕。当过双录乡后,倒霉的事来了,遇到一处被大水淹没路段,据说有三五米高,人车都过不去,前去一探,真心飞不过去啊……被堵在仅距海伦十五公里左右处。

思考在三,返回双录乡,经打探,只能去海北镇走大道去海伦,无奈只好如此。当行至郭家屯一个泥泞道路时,本欲快速通过,但在泥中打滑侧翻,不慎摔车,也是迄今为止,摔的最严重的一次。膝盖有些磕碰(疼痛数日之久),双手划破些皮,胳膊也不适。在地上缓了许久才勉强爬起来,继续前行至高速边上,几经周折上了高速。
    此时已近天黑,距海伦还有三十余公里,但为了赶到海伦,还是强忍着疯狂骑行。用同伴的话形容,大黑夜,膝盖还疼痛着,速度还25+,实在是太拼了。而我说,我不喜欢夜骑,我的前灯也没电了,只能靠着同伴的前灯勉强前行,此时我什么也不顾了,即使是扎胎,我也要快速到达目的地,还好运气并没坏透,在夜幕降临许久后终坚持到了海伦……

进城寻好住处后,同伴说去检查下膝盖吧,我说不用,休养一阵就好了。尔后在接下来的数天里,每天都坚持着没有停骑,也让我吃尽了苦头。所幸没过几日,已无大碍。

第一次翘上高速!!

穿梭于乡村小路之间!

看到这个牌子,请直接继续直行上大道吧!前往不要走小路!!我们就被大水堵住并折回……

被大水无情地拦在对岸!!

进城继续上高速,途中仍可看到受水灾影响水位居高不下!

三级骑士

社区QQ达人

D100(8-17)海伦-绥化115KM

昨夜太累,今早动身已八时许,本欲一直沿着202省道前行,但是又担心有路段被水淹没阻拦前行,思考在三,沿着乡村小路直插到高速上方,开始了我二人的“经典翘高速”之旅!!也是目前为止我二人津津乐道的话题!!哈哈!!        上了高速那叫一个爽啊,如果此前不下高速,我们可在一天内由北安直达绥化,但世事难料,水灾真的很严重啊!!

在午时,同伴再次扎胎,其曰:他最不喜欢上高速骑行,只因高速钢丝太多,最容易扎胎!!果不其然,在这几段高速上他已是多次中招……
        下午临近绥化,开始30+的速度疯狂前行,与五时前风尘仆仆抵达邮局并盖上邮戳,随后去GIANT车行买备胎,但……还是没有买到!!我的车胎线已磨出很多,并有多处变色,磨得精光,刹车总是侧滑,车胎已告急许久,很担心安全问题,但却迟迟买不到外胎,很是着急!!

随后车行技师帮忙大调车子,把前后挡珠拆下来再次清洗一遍,人很不错,很是感谢!!在其店铺买了一瓶链条油与一件骑行上衣,穿着感觉还不错,但我还是觉得不如速干衣,毕竟衣领处不如速干衣遮阳防晒!!

经典翘高速,还有一段视频,以后有机会在传吧!

玉米长的好高啊,真想烤玉米!

大自然的美妙

热情的师傅

三级骑士

社区QQ达人

D101(8-18)绥化-铁力110KM
注意事项或印象:路太窄,车超多,骑行较危险。

今日天气极其阴沉,到火车站拍照,出发不久下起了大暴雨,雨骑半个多小时方停,G222,路实在是太窄了,仅有两个车道,来往车辆超多,大货车更是时常从身旁三五十公分呼啸而过,同伴还被一辆小面包车挤下车道,我也数次躲避对面的大车而贴土道边前行,后面超过的汽车、摩托车经常在我二人身旁二三十公分擦身而过,我们的速度也不敢过快,一路胆战心惊地前行着,很多次都想再次上高速,而同伴怕扎胎便作罢。

临近庆安县时,同伴再次扎胎,这已是他连续三日扎胎,同伴很是无奈!!过了庆安县许久后,在一加油站前,又一次扎胎……同伴的运气实在是不能在好了!!而同伴看我的眼神,好似在说,怎么这些天都是我在扎胎,你怎么一点事没有……  ……

补胎时,大风骤起,下了一阵大雨,随后前行路上看到了久违的彩虹。进到铁力界后,路况大好,但已近天黑,这一天的危险旅程终于结束了!!

阳光总在风雨后,风雨后有彩虹……

三级骑士

社区QQ达人

D102(8-19)铁力-伊春135KM

今日的G222路况比昨日好太多了,一路上很难看见一辆车通过,很是幽静的丛林穿越,惬意的很。
进入伊春周边,被大水再次拦住,观察许久后,才从逆行道上选择了一条较浅的水路穿过!!!

进入伊春,已五时许,车行全部下班。无奈绕城一圈寻住处,最后还是回到城中一个旅店住下!!可谓是折腾至极!!!

若是生活在这此,到底是惬意还是!!

进城唯一道路被大水侵袭,只能想办法过去!!

立马滚蛋!!