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“圣城”拉萨
早上坐车,中午就到米拉山垭口了。
垭口处的人很多,可能说是我一路过来见过人最多的一个垭口。很多人围着米拉山石碑拍照留念,另一边堆彻的石面上刻着很多藏文,上坡处矗立着三座石牛。拍照的人一个挨着一个,我在一边干噔眼了很久。
“这么多人,要不然我直接上土坡上的石牛那你给我拍照吧。”我说。
“不可以吧,米拉山那么神圣,你看大家拍照都没上那拍。”郑毅说。
“没人上去拍照不代表不可以啊。”我把相机塞在郑毅手里就路上土坡了。
上坡处,风很大,石牛威武。
等我给郑毅拍照时,他拿出了很多横幅拍照留念。这时我才知道原来他一路过来都是这样在每个垭口张出横幅拍照留念的,然后赶在今天把照片发送给他的朋友,难怪一路上他都那么赶。
米拉山与海子山同样山势辽阔大气磅礴。但米拉山的顶峰处高耸拔起,坡势浩大,所以更显得巍峨雄伟。
傍晚5点多到达拉萨,下了车,第一感觉就是拉萨的阳光很刺眼,我带上骑行眼镜,向着布达拉宫的方向骑去。
布达拉宫坐落在一座高山上,依山体由下至上推彻建筑而成,规模宏大,气势雄伟。
御下驮包,单手举起单车,来张照片。
这时一对外国夫妇走过来说了几句英文,郑毅到是对答如流,看着他们用英文在交流,我突然发觉与他们的距离好远。“少壮不努力,老大徒悲伤。”没知识真可怕,这一刻我感觉自己真可怕。
等老外走后,我问郑毅刚刚都聊了些什么,郑毅说只是聊了些单车旅行的经过。我由衷地说了一句:“会英文就是爽。”
在北京路上经过很多旅馆郑毅都没下塌的念头。
“我说,哎,怎么这么多旅馆随便选一家不就可以了。”
郑毅头也不回地说:“我要住三年前住过的那家。”
我靠!这家伙还真怀旧。
郑毅要住宿的这家旅馆在北京路的尽头,名为“八郎学”。
我有个念头:怎么这店名读起来这么坳口。
大门是木制的,重彩浓抹的都是壁画。有种大宅门的感觉,进去就是院子。登记时我和郑毅都要了单人间,不过很悲哀,单间没了,那就两人间了。驮包一放,匆匆出了旅馆,十万火急直奔火车站。
火车站人行出口挤满了人,都是一些高举牌子写着住宿或接人的。我们径直地跨过护栏走了过去。一个武装人员马上喊道:“干嘛,接人都在那边等。”他手一指出口处。
我转身说:“我是进去买票的。”
“现在都6点多了,售票处下班了,明天再来吧。”武装人员挥了挥手。
“这些人干嘛都带枪啊。”我问。
“三年前我来时更夸张,到处都是武装人员。”郑毅说。
无奈只能回去了。这时拉萨的班车也到站了,出口处涌出了密密麻麻的人群。
“这下拉萨的住宿和景点的费用一定会相应增高。”我说。
“当然了,中秋与国庆双节日,拉萨人满为患啊。”郑毅说。
坐公交来时空荡荡的,现在坐回去,每辆公交车都是塞得满满的,悲催……,那可都是人啊,不是夹饼。
回到市区逛了一圈才知道有几家酒店都有售票处。这下方便了,明天不用去火车站了,在这取票好了。
我吃了四个腊汁肉夹馍,真是好吃,还打包两个回旅馆吃。
“你不用吃其他啊,”郑毅说,“就吃这个肉夹馍啊。”
“今天先吃这个饱。”我说。
在路上,车来车往,人流熙熙攘攘……,我发觉了一个现象:很多本地藏人女孩大多衣装靓丽,打扮时髦。还有很多穿着传统藏式服装的女孩,一看就知道是来旅游的。不过还真别说,这服装的剪裁设计有些类似旗袍的款式,可以衬托出女人的身段曲线,外带艳丽的装饰,只要有几分姿色的女孩穿上这种藏式服装还真迷人。
郑毅想买一套送人,到店里一问,一般般的都要600.700左右,好些的大多一千几千不等。
今晚,我突然感觉有点累,回旅馆,睡觉去。
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