开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: 尤小姐

逐梦川藏

二级骑士

悠闲时光

八一第三天,躺在医院打吊针的滋味,真不好受。

跟着路路姐,买菜,做菜。

你最爱是马铃薯。

带你回来的是郝建超,一个骑死飞时,屁股翘翘的家伙。

晚餐好丰富。

什么汤熬了好久。

只有当自己在病中,才能真正了解作为病人的痛苦。

附:路上日记一篇

鼻子塞着棉花,睡觉时,醒着时,都只能用嘴巴吸气,呼气,那种痛苦,正常呼吸的人根本无法理解。

写于2013年8月15日

病中   光明医院

二级骑士

八一,忘不了的城市
八一第四天,也还是躺在医院打吊针,滋味更不好受。
孙姐姐整的可乐鸡翅。

郝建超带你去跳广场舞。

骑着单车将八一镇的夜色看透。

夜里散步八一镇的那片湖。

八一,你会一直记得的城市,终究要在梦里说别离。

矫情的话不必说,但81师兄、路路姐、孙姐姐、余叔叔、赵叔叔等人,他们对你的好,对一个陌生女孩的好,这一辈子,你都不会忘记。

二级骑士

《致八一》

八一镇  偌大的城市里

你独爱着小江南

温暖   友情    缘分

享受每一餐的马铃薯

含着满满是我爱的味道

期待每一天升起的太阳

从窗外射向箭头

那是繁华中悠闲的时光

八一镇   苍脆的林间

路的两边是香甜的西瓜

匆忙路过街道   奔向医院

身体的原因  给了足够的时间

让你来发现这座城市的美

最美是那里的人

每天睁眼   把自己的身体灵魂丢在神山

每次微笑   都是满满地对生活的热爱

每次每次   都离不开他的单车

似乎这是    一生不变的追求

没有什么可以替代

突破速度的刺激   成了快乐的来源之一

也是最引以为豪的骄傲

恬淡的生活中   是满足

你看到了   

这里的云  这里的天

他再也不舍得离开

你曾问过   那里的太阳下山了吗

你也曾问过  那里会不会很冷呢

直到你来到这里才知道   

不管那里怎样

都是他向往的自由

八一镇  你开始爱上这座城市的时候

却不得以选择了上路

离开后  才发现最想念的是

那里的温暖  友情   缘分

路会继续延伸

带着感动  上路

2013年10月7日 7:37

宿舍711

二级骑士

一个人的路注定一个人走

Day 31:
2013年8月17日       八一镇——工布江达

终于还是要离开这座城市了,你不舍。特别是当路路姐送你到门口时,她说:“妞,路上小心点。”你暗暗心里感动着,傻傻地笑着。

上路了,终于还是只剩下自己一个人上路。

你开始变得不再害怕一个人了

你总相信着   你会走到路的尽头

带着坚毅的微笑   没有什么可怕了

这一路的苦   已经让你变得不在乎是否还有更苦的

看着远方的路   你坚定地蹬着

当疼痛已经成了习惯   便不再计较了

当阳光射向尼洋河时   你依然会被那一泓水深深吸引

站在她的身旁   感受她流动的气息  

似乎有着你梦的味道

一个人的路始终要一个人走

享受一个人无拘无束的时刻

也许这才是属于你的真正的318

后来的后来

你认识了同为路上的人

亮哥和建兄的相伴

一起走到了工布江达

那是一个盛产绿松石的城市

琳琅满目的美   你流连在街道上

曾几何时   你也想拥有属于自己的手饰

代表着坚毅和持久的永恒之石

那晚  山大叔喝醉了

他说:“小师妹,不管怎么样,你一定要安安全全地到拉萨,累了就歇,不要让自己受伤。”

远方的关心温暖着异乡流浪的人

你知道   不仅仅是你一个人的骑行  

很多的人都在以不同的方式关心着你

你知道    不仅仅是你一个人的梦

很多的人把自己的梦寄托在了你身上

等待着你去完成最后的救赎

你知道    这是一场追逐着梦的故事

故事的主角此刻换成了你

再苦再难    你都不会放弃

写于2013年10月7日 08:00

宿舍711

二级骑士

夜难眠
Day 31:

2013年8月18日       工布江达——松多

清晨    下着淅淅沥沥的雨

那是川藏路上的最后一场雨

湿了地面

人潮拥挤中   你无暇顾及

等待着阳光从地平线上升起

你们     继续上路了

又是一天的辛酸与坚持

骑行在此刻  

变成了一种不得不继续的使命

拉萨就在前方   你绝不忍就此放弃

最美的人走在路上

六岁的小男孩

一个一个带着梦想的老男孩

还有微笑着的妹子

和意气风发的少年

多少人走上了这条路?

又有多少人能一直坚定着走到尽头?

多少人离了队  又重新组了队?

多少人一直相依相伴走到了最后?

不管选择是什么都是正确的

疯子说那是我们一开始就为我们的路选择了方向

那晚的夜  冷冷的

住店的小男孩说

你们跟我们不一样,你们说爱释迦牟尼,但不是真的爱,我们说爱,才是真的爱

固执地将自己与外面的人分隔开

那一夜  你爬上窗台

只为看那冷冷的月光

那一夜  你想念远方的家人

那一夜  你回想着路上的点点滴滴

那一夜   激动得在无法入眠

写于2013年10月7日 8:33

宿舍711

附:路上日记一篇

尤小姐

明天拉萨。想远方的家人。夜难眠。

二级骑士

最高的位置

Day 32:
2013年8月19日       松多——米拉山——拉萨

黎明还没到来的时候

寒风还在冷冷的吹这的时候

才四点半  摸黑起了床   装车

连路灯都没有的街道

你依然会害怕路上的狗狗

最后一天   上路了

激动再难以抑制

在黑夜里   打着手电筒

看不到远远的地方   但你清楚地知道  

那是你做梦都想抵达的位置

手脚依然冰冷  笑容依旧坚毅

到这一刻   你才知道

原来你可以为了梦   全力以赴

你不变的信仰   心在,梦在!

支撑着你走过了一段又一段路

在此刻,你也相信着

当太阳冲破云霄的一霎

将是此生最难以忘怀的感动

你跳跃着  似乎想放飞自己

你欢呼着  为这一路的所有  落下了开心的泪

你从没想过  你从没想过  你从没想过

你会拥有此刻的真实

当你到达米拉山口

川藏路上的最后一座山

第二座五千多米的山
你知道  很快  将抵达拉萨了

男生们脱了上衣

让年轻的心再疯狂一回

他们抬起你  高高举起在米拉山口

那一刻  是你最高的位置

看得最近的天空

依旧蓝得透彻  依然触摸不到

但,足矣

天色 渐渐黑

站在江边   夕阳映射回淋淋漓漓的水

你看到了远处布宫的光芒

金光佛照再现时竟是静谧的

把单车放在边上给他留下最美最光辉的时刻

写着“逐梦川藏 Jasper”的车牌

一路陪伴  一路不离不弃

夜黑了,黑夜中的激动  

看不到彼此的表情   

但那颗跳动的心却是一样的

你想象着自己进到梦的城堡

你想象着自己敲开梦的大门

你想象着自己走到梦的驿站

直到看到了“拉萨”

真实到眼中满含泪水

在拉萨的城里

寻找梦中的你——布宫  

在城外  定格幕画般的神秘

留在了心中   未解的谜

像个流浪的乞丐那样

站在客栈的门口

那一夜  洗去所有风尘

带着不再是梦的现实

在拉萨的夜空中

香甜地安然入梦

二级骑士

梦至拉萨梦为何?
2013年8月20日      拉萨
错过了拉萨的清晨

只因昨夜睡得深沉

悠闲地

在院子里享受阳光的味道

路路姐,走了

你不会忘记昨夜

她一个人在黑夜中来接你

你不会忘记在八一镇属于你们的疯狂

你不会忘记路路姐清炒土豆丝的味道

你不会忘记那一声声亲切的“妞”

你不会忘记王路   纵使再难相见

但彼此的熟悉  只要一声问候

足以回想路上并肩的故事

徘徊在八角街的一角

高唱着《映山红》

用心感受着《没有什么不同》

引来了众人,也惹怒了城管

在拉萨  你只想以自己的方式

寻找想要的拉萨的味道

珍惜每一刻  心的跳动

尤小姐

我愿做世间凡俗的女子,去拉萨城街角遇世间最美的情郎,以我的方式,虔诚地!

夜色渐浓  依然遇不到情郎  

却把自己丢失在街角

找不到回去的路

辗转迂回  迷失的街道

才顿悟

拉萨不是属于你的

附:路上日记两篇

当我到拉萨的那一个晚上

感动着也疲惫着

我曾不敢相信的梦

在实现的那一刻

就像一块画布那样

真实又虚幻

我不知道是什么 让我一直走到了今天

走到了遥远的地方   拉萨

我不知道拉萨对我来说意味着什么?

只是夏天的梦?

还是一个无知无畏的坚持?

这一路的悲与喜

渐渐地习惯

习惯沿着梦的方向一直走

走到了尽头

转身回头或者换另一个方向再继续

我或许没有收获什么

但这三十三天  至少我是幸福的人

拉萨的清晨

我错过了

不悲伤 因为我需要好好地睡一觉

好好地告诉自己

我在拉萨了

早安

给自己一个美好的微笑

写于2013年8月20日 10:47

小雨客栈

现实中的拉萨,让我不敢相信这里是最接近天堂的地方了。

曾在想象中的街角失去了纯朴的味道,我遇不到最美的情郎,只有提着两瓶拉萨啤酒回到小雨客栈。

带着失落,点点的迷茫,我徘徊在路口,没有方向地张望。

我看到了想看的拉萨的天,拉萨的云,拉萨的人,却没有看到我最期待的拉萨的街角。

看到自己看的,却不是希望看到的,我,后悔了吗?如果所有的坚持和等待只是为了拉萨的话,我是否过于功利?我不明白为什么大家都想去拉萨,我不明白他们来了拉萨只是随大众地买手信,穿当地的衣服或者照几张相片吗?不是为了来寻找内心的平和的吗?如此浮躁的世界去哪里寻找一颗风平浪静的海般的心?

藏族的人民,一心向佛,虔诚的信仰是一生最大的财富。而我们则缺少一种激励自己坚持下去的力量,他们的虔诚造就了他们的善良,而到拉萨游玩的外人,内心的差别和藏民相比又有多大?

不喜欢繁华的地方,却总是不由自主地向着人群拥挤的方向走?人的麻木吗?还是人的没有自己的方向?

我曾想做的云,现实却逼着我褪去云的色彩,换上山的颜色,改成水的灵动。漂浮的云,我的梦,化作雨滴,随处安放。

我不知道到拉萨的最初的想法是什么?到了拉萨,也依然不知道为了什么?我的世界是否一直迷茫着,拉萨只是一个被汉人侵入的藏民的城市,我只是其中一个,过后,我总要离开,成为铭记史上的过客,匆匆不带走任何心情。

旅途即将结束,我却不知道自己想要的东西是什么?

每一天的辛苦,具体已模糊,剩下的,我不知道还有什么?

临别拉萨的前一晚,我不舍得那圆月吗?还是夜间长吼的狼叫?

昏睡的时候,依然舍不得就这样睡去?又或许梦中会见到想见的一切,又或许当太阳升起来的时候,我就离开这里,离开不属于我的这个地方。

想醉的拉萨,却一直清醒着。。。。。。

旅途即将结束,我却依旧心无定所,飘渺着,在这个荒芜人烟的角落。

骑行,我并不特别爱,只是一种方式,让我到达了这个陌生的城市——拉萨。路上的故事平凡又特别,只属于我,也只有我能懂的故事。

能骑下来,并不能证明自己有多大能耐,没有炫耀,也没有骄傲,只是平静地看待这一场不长不短的旅行。

走了,总还是要走了的。

我还会再回到这个城市吗?

还有回到这个城市的理由吗?

只是遥远,所以来到。

只是来过,所以惦念。

那是一个梦的痕迹,一道青春的印痕。

明天的离别,拉萨。

写于2013年8月21日

凌晨  小雨客栈沙发

2013年8月21日

你大哭着离开了拉萨的天空

再无法想象那天

人情冷暖人自知

流浪至此,没有多余的钱买单车的票

你舍不得丢弃相依相伴的他

拼了命也要把他带在身边

口角   推撞   

终于还是落下了泪

嘶吼着   无助地不知该望向哪里

一位拉萨的大叔   扶了我

那亲切的声音

是拉萨最动听音乐

在列车开动的最后三分钟

你瘫倒在车厢的一角

忍不住地大哭起来

望着隔着玻璃的车厢外的天   

哭到失去自己

哭到没有力气

把所有的苦与痛   融在哭泣中

遗忘在轨道上

尤小姐

一个人  

大哭着离开拉萨的天空

二级骑士

2013年7月14日8点15分从广州开始坐火车
2013年7月15日到成都
2013年7月18日从成都开始骑车
2013年8月19日晚上10点到拉萨
2013年8月21日中午从拉萨坐火车
2013年8月23日晚上再回到广州
历时40天,有过离队,有过重组队,有过雨天,有过晴天,曾经断桥,不愿放弃,苦苦坚持最后一线希望,因为不甘心梦想就这么因桥断而幻灭~
《逐梦川藏》文字更新完毕~~~~~
下面会有图片加文字更新~~~~

二级骑士

《逐梦川藏》后序
时光在流,生活在继续,慢慢迷失在追逐所谓梦想的路上。
不知对错的选择,走上了318,走在了梦的朝圣路上。
不知所谓的坚持,不顾一切地,将自己丢在了2013年夏天的梦里。
逐梦川藏,是我的车牌,一路的不离不弃,一直陪伴着彼此到了我所想要的远方。
心有多大,远方就有多远。
心在,梦在!

很多人都说,这一次选择是冲动的产物。我不否认。
也就是突然地便想到远方,想到远远的地方流浪。
流浪总与现实有太多的不相符,总是隐忍着,在心里发酵。
不真实的那个夏天,我该拿什么来回忆你。
你的存在,让我感到我至少做了一件让人生无憾的事情。

记得有人跟我说过“小师妹,你要在20出头的日子里要做一件到80岁后觉得骄傲的事。”
也记得我也曾经对自己说“等到50岁的时候,我就去跳海。”
不是不珍爱自己的生命,只是我一直都记得自己的话。
还剩下29年的光景,依然很多牵绊,依然很多放不下。
没有决绝的眼神,我依然做不了自己。
现实总会逼着我去成长。
但50岁以后的事,谁又能说得准。

黑玛瑙,永恒之石。
做自己想做的事情,才不会积攒太多的遗憾。
即使步子迈得慢,只要一直向前走,就别放弃。
川藏,没有改变多少。
我还是我,还是那个天不怕地不怕,对着阳光的方向,傻傻笑着的尤碧玉。

总会有许许多多走在你前面或者后面的人,在意他们,会乱了自己的节奏。
找到自己的位置,安静地努力。
做个有内涵的人,不再害怕岁月的残忍。
行走在人生路上,做自己。

二级骑士

尤小姐 发表于 2013-11-13 17:47
《逐梦川藏》后序
时光在流,生活在继续,慢慢迷失在追逐所谓梦想的路上。
不知对错的选择,走上了318, ...

路上的自己,都像一个梦。
不真实的自己,就像穿越了那样,不可想象。

谁说那时候自己,选择离开,没有想念过你。
谁说那时候的自己不害怕一个人。

过去了的事情,成为了回忆。
躲在回忆里,滋味却慢慢淡忘。