开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: 安徽老肥

2013静悄悄地川藏骑行

七级骑士

社区QQ达人

一路向西,香露有爱。

每天来骑行圈报道一下......

七级骑士

社区QQ达人

当日天气炎热,流出的汗水结成有盐。

七级骑士

社区QQ达人

抵达雅安。

七级骑士

社区QQ达人

D02(6月12日)雅安-天全-新沟(行程87km,海拔641-848-1330)
       今天将行程87公里,海拔上升近700米,任务不是太重。由于昨天我们4人先后到达,没能合影。今天路经“立马滚蛋”时进行了合影。
       北京连的车后拔有点问题,找到“美利达”雅安专营店进行修理。一拆后拔才发现:铝制的货架业已断裂。北京连说他装此货架时就听说寿命为2500公里,算一算差不多也有这数字,货架确也该寿终正寝了。想不到现在中国的产品造得如德国产品一般精细严密,真是中国制造业的进步及我们国人的骄傲啊!还好及时发现,否则上路后得“劳命伤力”了。河北高、浙江姚的车后架也都是铝制的,河北高为防止意外,也跟着换了钢货架。浙江姚考虑再三后,不知什么原因,最终没换。
       进出雅安县城,看到不少“雅女”,可能是传说中的“雅女”们还没起床,总之我是没见到一个让能我震呼“美女”滴雅女;
雅雨也没淋着,倒是昨今两天的暴热让我自己汗流如雨,“宁雨”倒是下了不少,还是带盐份滴;
路之两边,大小饭店都打着“雅鱼”的招牌在招揽和吸引着过客。想我皖南水产丰富,长江刀鱼今年在受国家公务招待政策的影响下还得一斤好几百块呢。雅鱼?不吃也罢。回去吹牛就说切过,跟嘎里的“草混子”味道差不多,跟“江叼子”那是不能比。
离开雅安前往天全已是上午11点了,一路沿着青衣江上行,路面不宽,只两车道,在高山的夹逼下蜿蜒蛇行,依山畔河,绿树葱葱。
一个上坡,我用昨天同样的理由冲出了队伍。然后一路领骑。
      可能是芦山地震的影响,路边的山体上偶尔还能看到大大小小的滑坡。一个大坡的坡顶有位年青交警在值守。听他说,因为该地段隐患级别高,值勤点是24小时不断人的,一旦出现情况,便于马上通报,以封路抢险。
       下午2点,4人总算全部到达天全县城。路边饭店中餐,天气太热,我照例会喝瓶酒——啤的。
        分歧出来了:北京连、河北高说天气太热,下午路陡坡多,要留宿天全,明天再赶往新沟;而我此次川藏行的时间本就很紧,不可能才上路第二天因为他们俩说的这“原因”就比路书多出一天行程,我要只身前往新沟。浙江姚在犹豫间似乎被连、高二位所说的骑行难度吓到了,也决定留宿天全。
       也许是大家年龄上的差异(连和姚刚30、高24):面对川藏线这样长距离长时间的骑行,我这“小老头”更习惯独骑,而他们则可能更喜欢群骑。这样一分开,大家都如了愿。(插一段:后来,浙江姚通过在雅江到理塘段搭车赶上了我。但同行二天后,在巴塘到芒康的行程中,由于我们是直接赶到,而他分两天完成,从此就一直没能遇上;而与连、高自天全别过,就一直没见上了,期间我曾主动电话向他们通报过路况信息。在我到达拉萨时,也不知他们分别到了哪。这也许就是通常描述的大家缘分不够吧)
       时不我待,下午3点多挥别他们仨,顶着酷暑,独自前往新沟。
       出天全不一会,遭遇大堵车:往新沟方向待行。我经过的同向车流足足有5公里以外,且队伍还在不断延长中。也许是等候队伍中有川藏线钢铁运输连车队(从后面行程中频繁经遇的汽车队列的车窗上编号看出,车队由几个“单位”组成,一个“单位”是45台车,最后面跟有一越野指挥车。),所以等候秩序很好。或者说,大家对此类堵车已习以为常,均自觉地排队,没有一台车往前挤。甚至为让对行车辆更快通过,部分等候的私家车斜横着停在路一侧,以让出更宽的路面给对行车辆。
       我在车辆间左穿右通,车太多,有时还不得不下车推行。终于到达了单向通行的起点,原来是处大型滑坡,正在清理修护施工。过了这个施工点,前往新沟方向的路面基本是整齐划一地空着,加速通过那些正在等候前往天全的车辆,时不时还得答那些等候的车主问,通报下路况信息。
       新沟越来越近了,路上追上一个90后:文质彬彬,戴个眼镜,穿个短裤,两条腿已被晒得发红。坡稍有点陡或长,他就得下车推行。在路边一个吊桥上,我们相互帮对方照了像。但他太慢了,天色近晚,我只能弃他先行。(插一段:路上我在想,这么点坡就开始推,后面还有10多座山,随随便便一座山至少也是10多公里以上延续上坡,这小伙能骑到拉萨吗?但事实上,这小伙子在川藏线上越练越强大,最后和我同天到达拉萨。看来年青人真是不可小估啊!所以现在年青人说什么,不管你们信不信,反正我都是会信滴!)
        赶到新沟住宿地,已是晚7点30了。新沟虽比成都更向西,但也许是在二郎山脚下,天色貌似比成都黑得更早。
       收拾着驮包,一位90后小牛和我聊天,得知我明天也想一天骑完路书上的二天行程:跳过沪定,直达康定。当即决定和我结伴而行。有队友同行,相互有个照应肯定更好,我欣然接受。
       晚上一个人来了个两菜一汤,喝了两杯(半斤)骆家客栈独制的药酒,当即镇住在场骑友……

一级骑士

楼主是不是6月份进藏现在发帖?

七级骑士

社区QQ达人

小毛驴 发表于 2013-10-14 16:44
楼主是不是6月份进藏现在发帖?

是哦!回来后天天“忙”,才发现整理工作比骑行川藏更辛苦……{:soso_e140:}

七级骑士

社区QQ达人

6月12日雅安出发时,在“立马滚蛋”下留影。

七级骑士

社区QQ达人

雅安城塑下,浙江姚帮河北高、北京连、安徽宁(从右至左)拍的合影

七级骑士

社区QQ达人

北京连的车后架“杯具”了……

五级骑士

社区QQ达人

{:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso_e179:}