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楼主: 箜訫萝卜
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骑行日记:北京—青海湖2500公里(连载,已更新至D7)

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四级骑士

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发表于 2011-1-2 00:05:48 | 显示全部楼层 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

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本帖最后由 箜訫萝卜 于 2011-1-22 22:43 编辑

        

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目录
D1、D2———————1楼
D3——————————6楼
D4——————————8楼
D5——————————12楼

D6——————————17楼
D7——————————18楼

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(连载中……每天整理中……待续)
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  新年好,骑行圈上的朋友们。
  在2011年的第一天,箜訫萝卜开始整理北京——青海湖的骑行日记,从今天起,争取每天一篇,告诉你们我在这2500公里路上发生的人和事,并附上照片。
  好了,言归正传,点上一个烟,泡上一壶茶,开始吧。
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  D0
  和大多数男孩一样,少年的时候,我的心中也有过一个武侠梦,也曾梦想仗剑走天涯。不为别的,只为走天涯三字所渗透的自由和浪漫。及至青年,才明白,那永远只能是梦,你不是令狐冲,你不是郭靖,没有那么多的武侠江湖,没有那么多的快意恩仇——但走天涯的这份豪情一直隐藏在我心底。于是,在2010年7月,当我可以自由支配一个月的时间时,踏着青春的尾巴,我出发了,不是仗剑走天涯,而是千里走单骑——在飞机、火车时代,自行车是最接近“走天涯”精神的交通工具。
  没有什么预谋,“骑自行车出一次远门”这个计划是出发前10天确定下来的。最初定的是北京到新疆,四千多公里,估摸着要四十多天,时间不够,最终改成了青海湖。
  北京到青海湖,沿109国道,经河北、山西、内蒙、宁夏、甘肃,二千余公里,骑行二十余天。要过的第一关不是五环路,也不是六环路,而是我的女朋友箜訫萝卜花小姐。
  萝卜花小姐认为这是一件既牛B又傻B的事情。如果我仅是她的普通朋友,她会觉得这件事很酷很牛B;可是作为她男友,她就认为这件事情介于傻A和傻C之间,她充满了无尽的忧虑,担心我孱弱的身躯会被野狗吃了被车撞了被山西黑煤窑抓去挖煤……总之,基本上是N个悲剧。
  为此她一哭二闹就差上吊,引发了我对自己不负责的深深内疚,甚至一度决定放弃此傻B行为。但我最终还是说服了她!我承诺将在青海湖畔,祁连山下,山水为鉴,跪着向她远程求婚。那一汪瓦蓝瓦蓝的湖水,就像她的眼睛,将见证我的虔诚。——这理由说得好,我都佩服自己了。
  作为萝卜花的同意条件之一,我必须向父母备案。“父母在,不远游”,我为此很纠结,如何轻描淡写不引起他们的担忧,我不断琢磨。孔老夫子周游列国时,其父母已经不在,古代交通非常不便利,且战乱频仍,安全评估很差,周游列国绝对是牛叉壮举,尤其是老夫子这样的文人。于是,周游列国活着归来的孔老夫子为垄断此牛叉行为而设下了“父母在,不远游”的门槛。(最后我还是决定隐而不报,爹妈至今不知。不孝顺啊,内疚中……飘过不表)
  人员方面,原计划4人成行,后来或因准不了假,或因家里不准,只剩2人能成行。临出发前三天,又加入1人,最终3人成行。
  队员一:我,箜訫萝卜,媒体从业人士,坐骑为美利达公爵500(2010款)山地自行车,DOITE 6189驮包,车最重,行李最重,负责全队药品、维修装备。
  队员二:南林,出版行业人士,坐骑为二手捷安特山地自行车,富有骑行经验,推为队长,行程计划制定,维修咨询和实践。
  队员三:小康,应届大学毕业生,坐骑为二手捷安特山地自行车。
  骑行前三天,为了路上容易收拾,我去剃了光头,南林随后,次日也剃了光头。
  一切准备就绪,我们定在7月10日这天出发。
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  D1
  7月10日,农历五月廿九,星期六,雨。
  从西三旗出发,清华大学西门汇合。上午九点,开始了我们的北京-青海湖之旅。天公作美,全天小雨,为我们压落征尘,但征尘都化做了泥巴。特别是沿阜石路到门头沟市区,因为修路,泥泞不堪。我们裹着泥巴,在风雨中踯躅前行……
  出门头沟市区,十二点我们在妙峰山镇陈家庄吃午饭。老板得知我们要沿109出北京,告诉我们门头沟路段两边都是山或者悬崖,且道路窄,雨天山上石头松散易坠落,劝我们改天再走。我们谢过他的提醒,继续上路。我们确信,有些路,如果一昧听信别人,你永远也走不成。果然,一路走过,无惊无险。
  沿109国道西行,担礼隧道是第一座公路隧道,担礼隧道非常短(从青海湖归来后想起,这几乎就是109国道上最短的隧道了)。到达担礼隧道前,要经过担礼村,通往妙峰山的支路就在担礼村路口分出,路口处矗立的红木黄琉璃瓦牌楼,即是说中的“妙峰山牌楼”,上书“金顶妙峰山”五个大字,在109国道旁非常醒目。
  过担礼隧道右转,行了几公里之后,几乎全是上坡。骑行越来越吃力,齿轮组开始往小字降,骑行速度和走路差不多。这是我们遇到的第一段苦路。东方红隧道之前约5公里的盘山路愈加难骑。骑行圈的朋友都知道,京西有三处地点被称为骑行圣地:妙峰山、潭柘寺,第三处就是东方红隧道了!果然艰难,领教了。(查询了一下,妙峰山牌楼处海拔约160m,东方红隧道海拔约420m,落差约260m)此处也是北京骑友著名自虐路线东大高(东方红隧道、大村、高崖口)中的一段。
  爬坡爬得快万念俱灰之时,终于到了东方红隧道。该隧道是北京郊区最长的公路隧道,全长约527米,其特点只有一个字:黑。隧道里引导灯亮度非常低,而且还是阵闪,灭和亮之间有些长,显得很鬼魅……在黑暗中骑行,不知何时能到出口,身后汽车轰轰隆地追越,就怕它们看不到我,我边骑边后悔没在自行车后部多挂几个反光标识物……。(整理此日记时前几天,在一骑友的帖子里读到,东方红隧道还真出过事情,一老人骑自行车过隧道时被后来的货车追尾,送医院)
  过了东方红隧道之后,基本上就是下坡路了,偶有上坡,坡度也不大,相当爽。当晚宿于清水镇,食于该镇最气派但不贵的“百花人家”,“百花人家”最好吃的不是什么大菜,而是一块钱一碗的“玉米棒渣粥”,又香又糯,吃过不忘。今日骑行约110公里。
  (连载中……每天整理中……待续)
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  出发了,我们在清华大学西门合影,从左至右:我,南林,小康

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  门头沟路上歇息。为了骑行路上方便,我和南林都剃了光头

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109国道上最短的隧道:北京-担礼隧道(红线所标)

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东方红隧道海拔图

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  D2
  7月11日,农历五月三十,星期日,阴。
  早上九点多从109国道95公里处清水镇出发,一路还好。109国道106公里处,是双塘涧路口,此有去往灵山的岔口。灵山主峰海拔2303米,乃北京最高峰,海拔高度甚至超过庐山、泰山、黄山等著名的山峰。可惜我们此行不是去灵山,因此,我们沿着109国道继续往前。
  岔口一过,就开始上山了。此为小龙门森林公园地区,与河北涿鹿县接壤,属于太行山脉小五台山余脉。可想而知,此段路全为上坡路,六字可概括:坡多、路险、弯急。据统计,从105公里处至119公里处,14公里长的路段内有55个弯道,仅急转弯就有26个。不时有大型货车从身边轰隆而过,十分吓人。坡上下来的大货车由于长时间制动,车轮子一律冒烟,扑面而来一股焦臭味。为降温,车轮子都滴着水。比较昨日东方红隧道之前的爬坡,这段路难之双倍。
  公路像蟒蛇一样盘着山而上。同一座山上的路,走成了“之”字形,抬头可见前路,想上去却得花上十多分钟。好不容易到了山顶,以为转过弯之后肯定是下坡路了,可当你真正转过弯之后才发现,路还是上坡路,绕到另一座更高的山上去了。
  坡度实在太长太陡,即使是最省力的齿轮组,我们也无力骑行,大部分都是推行。索性走走停停,边走边玩,欣赏风景。至下午两点,我们才到达109国道119.2公里处——苇子梁隘口,此处海拔1390米(北京市区平均海拔43.5米),是109国道北京境内的最高处,也是北京、河北地界分界处。一块牌子横在公路上方,顺着来路看是“河北欢迎您”,逆着来路看是“北京欢迎您”。至此,我们才骑出北京境内。苇子梁隘口路一旁修着类似长城的围挡,如果不是阴天雾大,站在上面,倒不失一处极好的观景台。
  翻过苇子梁,往下是长达七、八公里的下坡路,圈内行话也把连续下坡称为“放山”。扑面而来阴凉潮湿的山风,冷得我停下穿上雨衣才敢继续享受这段舒服的下坡旅程。山下是一个叫做孔涧的村庄,我们就在路旁的小餐馆吃午饭。孔涧一过又是上山路。苦不再说。人生之路也或如此,有苦有甜,有上坡就有下坡。而后我们又享受了大概十公里的下坡路,码表显示,我骑行最快速度达到60km/h,甚至还能更快,但弯多车多,就不敢太快了。
  今日原定计划骑行130公里,到西合营镇休息。但行进至178公里路标时,逢大雨,躲大堡镇某农家饭店吃饭,当夜宿于该店,住宿费每人10元。由这住宿价格即知,卫生条件不堪回首。(及至骑完2500公里之后,方发现这里并不是最糟糕的住宿)
  有人问,为什么不找好的旅店住呢?长途骑行,贵在随遇而安,迁就再迁就。前不着村后不着店,荒乡野店里食宿条件就这样。若还放不下城市生活的讲究范儿,那干脆就不要上路了,前路漫漫,说是苦行僧的生活一点也不为过。(也因此,若有姑娘能长途骑行下来,那是比大老爷们更值得佩服的)。
  虽然我们平日里也有锻炼,但连续这两天的艰苦骑行,肌肉拉伤开始显现。腿,尤其是膝盖,还有腰部,已经疼痛不堪,我们都开始往上贴膏药。疲惫让我们躺下即睡,疼痛让我们梦中惊醒——轻轻翻个身继续睡。那脏臭的被子,屋顶垂下来的蜘蛛,屋外的虫鸣……神马都是浮云!
  但半夜里我还是被一阵狗叫惊醒了。先是汪汪汪一阵狂叫,接着是呜呜呜一阵低鸣,好像狗嘴被套住似的,而后无声。须臾,开始格叽格叽,好像撬门的声音……我一激灵,是不是有恶徒来打劫啊,先把狗给做了,然后撬门进来……一两个恶徒还无所谓,我们三个起而搞之,我辈岂是胆怯人!就怕他们是四五个以上的团伙作案,好虎斗不过群狼啊。这荒村野店,被灭了埋了也没人知道。我赶紧坐了起来,轻轻叫醒同屋的南林同学。这厮睡得贼死,神马狗叫啊撬门啊全然没听见,他起身听了一会儿,说没事,然后躺下继续睡了。基于他的乡村生活经验,我开始放下心来。困顿不堪让我再次进入梦乡……埋了就埋了吧,十八年后老子又是一条好汉。
  今日实际骑行83公里。
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南林的车胎瘪了,过路的司机问我们:要不要带一程?我们婉拒了好意,自己动手补胎


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盘山公路,盘来盘去,仿佛没有尽头


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109国道119公里处,再往前200米,是苇子梁隘口


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苇子梁隘口,此处海拔1390米(北京市区平均海拔43.5米),是109国道北京境内的最高处,也是北京、河北地界分界处。一块牌子横在公路上方,顺着来路看是“河北欢迎您”,逆着来路看是“北京欢迎您”。


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苇子梁隘口路一旁修着类似长城的围挡,如果不是阴天雾大,站在上面,倒不失一处极好的观景台。

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连载中……待续









易老师说:真把自己当萝卜,很不容易,因为人们一般都喜欢把自己当人参。
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 楼主| 发表于 2011-1-5 22:29:46 | 显示全部楼层
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  D3
  7月12日,农历六月初一,星期一,晴。
  天蒙蒙亮,我们就起来了。一夜无事,昨晚的异响是自己吓自己。真实原因不明,也不去追究了。
  晨起的雾很大,有些冷。七点钟,我们从大堡镇出发了。一直到吉家庄镇,路都很好骑,两旁都是黄土沟壑的地貌。我们又跨越了县境,大堡镇属逐鹿县,而吉家庄镇属蔚县。
  到达吉家庄镇时,九点钟不到。此前可能下雨,街道有些泥泞,仍挡不住吉家庄早市的热闹。我们招摇过市,引来无数目光。从镇上的建筑、街道来看,这里的经济发展一般,计划经济时代留存下来的印迹随处可见。
  在这里找个吃早餐的地方可不容易,辗转探寻之后,才在一家油坊前的摊位上找到。豆腐脑、油饼——味道和卫生情况都不是一般的糟糕。匆匆吃过早餐,跟当地人问路之后,我们讨了个巧——从吉家庄镇的乡道直取黄梅乡,再从黄梅乡回到109国道,这样比经西合营直走109国道更近7公里左右。当地人说这段路都是水泥路,好走。果不其然,这段被称为“水泥路”的乡道,杂合了水和泥,石头和砂子,我的公爵山地自行车首次经历这种复杂考验,表现很好。但车身和驼包都溅满了泥巴,待车轱辘被泥巴粘得实在费劲时,我们不得不停下清理。这种路是骑不快的,时间的消耗抵消了路途的近。
  经黄梅乡重新登上109国道之后,我们才告别泥巴的烦恼。沿109国道继续前进,中午十一点多,我们在化稍营路口消灭了一个西瓜,爽!彼时雾已退,烈日高照。
  我们过三马坊,在东城镇靠国道路边一小店吃午饭。点菜时,小康和南林要点红烧鱼。我的经验告诉他们,这里非河非海,鱼肯定不新鲜。他们坚持要点,结果上来的红烧鱼果然无法入口,白白浪费了一道菜。是为实践经验之一。
  吃过午饭,已是下午两点。为躲烈日,谨防中暑,我们决定暂时不走了。在路旁寻一树荫,摊开地席休息。其实也未能休息好,地上蚂蚁,树上毛虫,非常好客,拜访不停。至下午四点,烈日变淡,我们才又出发。
  从三马坊至阳原县城约40公里,是109国道改造路段,大部分车辆都驶上了与109国道并行的京大高速。京大高速是晋煤外运的主要通道之一,也是国内第一条高荷载、超重型水泥混凝土路面高速公路。自行车不得进入高速路,我们依旧只能在109国道上。
  这段路根本就是一个大工地,都是正在施工的泥土、砂石路,偶有车辆开过,灰尘漫天,不见人影,路况相当恶劣。如果我们骑窄轮胎的公路自行车,通过将是一个大问题。我开始感受到,在通往远方的路上,没有最难行的路,只有更难行的路。红尘索道路漫漫,尔须坚持不言退。
  下午六点,我们通过了这段红尘路,抵达阳原县郊,彼处路标为109国道290公里。我先到达,南林随后,小康最后。集合休息商议之后,决定不进阳原县城,由城郊过境,出河北,入山西。
  从阳原县城郊开始,路就顺了,平而直,我们骑得勇而快。但一定要小心躲着由山西方向开来的大吨位运煤卡车,无论重载多少,车速一律飞快,人称“敢死队”,撞死人有专业的人善后,无非是赔钱了事,让你死而无怨。
  晚上七点多,天色将黑时,我们出河北界,进入山西境内。是夜,宿于109国道标316公里处神泉堡一小饭店,住宿每人10元,洗浴每人5元。食宿卫生条件恕不赘述。神泉堡是山西省大同市阳高县境内109国道旁的一个小村庄。
  今日骑行约138公里。
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今日骑行地图

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从大堡镇出发的路上

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吉家庄镇上泥泞的街道

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在油坊前的小摊上,我们吃早餐

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乡村小路,别有一番风致

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改造中的109国道,呈现在这个镜头的还算好的路段,更糟糕的路段我不敢停下来拍,怕镜头进灰

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109国道300公里处,路碑上的字数已是模糊不清

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晚上7点半,我们进入山西境内,天色将黑

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易老师说:真把自己当萝卜,很不容易,因为人们一般都喜欢把自己当人参。
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 楼主| 发表于 2011-1-7 06:37:00 | 显示全部楼层
本帖最后由 箜訫萝卜 于 2011-1-8 10:56 编辑

  D4
  7月13日,农历六月初二,星期二,烈日,傍晚在云冈石窟短时有小雨。
  早上起来,洗漱完毕,我们又出发了。从神泉堡开始,路况有好有坏,坡度一般。339、302省道和109国道三路并行。旧的109国道变成了302省道,新修的109国道就在旧109国道旁。新路并不好走,沙土太多,在上面跑的以货车居多。旧路反而车少,比较好骑行,我们就选择了旧路。
  作为地名,大同分为大同市和大同县,大同县在大同市区的东边。在大同县郊的加油站路口,339和109国道开始分岔。109国道绕进大同县城区,再出来和339重新并行。我骑在前头,面对此路口时,选择了看起来更宽阔的339省道,而后跟上的南林和小康则选择了109国道进县城区,因此,在此和他们暂时失散。我们在下一个道路交汇处重新会合,这时已经过了近一个小时。他们在县城吃了早餐,给我也带了一份。
  接近大同市近郊,路况异常恶劣。也可能是我们选择的路不对。大概是从倍加造镇沿109国道,再切入208国道至新建南路之间。有些路段因为在修,处于半封闭,但并不强制,于是一些大货车为抄近路仍然进入。在修的黄土路,经过高温天气的暴晒和大小货车的碾压,配上煤灰,道路变成了“面粉路”——比之三马坊到阳原县城的“红尘路段”,“面粉路”是有过之而无不及:一脚踩下去,泥尘能像水一样荡漾开来,复又像雪一样覆盖鞋面。汽车开过,黄尘漫天,眼睛就不敢睁开,什么样的电影特效都比不过这实效。烈日下,我们只能“挥汗黄尘中,但随车轮滚”。
  这种状态下,我是只求快快通过,不想也不敢拿出相机留影。靠近大同市街区,才告别这种“面粉路”。找着有店家处,选了一家小店吃午饭。等菜上桌的间歇,我到外面转了转。这边的环境破坏很严重,小河直接作为排污渠,脏污横流。
  吃过午饭,已是下午两点。看着头顶上的烈日,我们决定还是找个地方休息,避过这最热的时候再说。绕大同市外围城区过境时,发现了“山西大同大学大同师范分校(原大同师范学校)”的牌子赫然就在路旁。于是,入校园,借此宝地午休。
  大同师范因其历史被称为山西的“国宝”学校。前身为山西省立第三中学,校园内有保存最完整的民国时期建筑群,初期建筑参照天津南开中学校舍形制,建筑即有中国传统风格,又吸取了西洋古典特色。因暑假,校园里空荡荡的,见不到几个人。偶尔有住在校园里的家属路过,好奇的趋上来与我们攀谈。
  休息至下午四点多,出发前往云冈石窟。大同市区至云冈石窟,开辟了旅游专线公路,货车被禁止进入。因此,路很好骑,下午五点多,我们到达云冈石窟。
  云冈石窟开凿在大同市西边16公里处的武周山上,与敦煌莫高窟、洛阳龙门石窟和麦积山石窟齐名,有窟龛252个,造像51000余尊,被称为佛教艺术的巅峰之作。2001年被列为世界文化遗产。著名学者郑振铎曾在他的《西行书简》里将云冈石窟和雅典处女庙浮雕、米洛斯岛的维纳斯神像相提并论,是值得看上“十天……二个月”的。
  是的,若不是行程匆匆,这五万余尊古像是很值得看上十天半个月的。我看云冈石窟,更多的是看史。云冈石窟的建立,与一个少数民族的兴衰相关。源自东北的鲜卑族拓跋部西进,并于公元386年建立北魏政权,迁都平城(今大同市),选择了佛教作为治国安邦的工具,一统北方,达到空前繁荣。云冈石窟即为当时的国家级工程。至公元533年,北魏灭亡。隋唐以后,鲜卑族消逝。可以说,云冈石窟就是雕刻在石头上的王朝,佛教传播的静态纪录片。
  我和南林买门票进去时,已接近景区闭门时间。(小康无视天物,没有进去,在景区门口等待)匆匆参观约半个小时,景区就开始清场,因此我也是走马观花,再多的感受就没有了。以后再来看吧。
  云冈石窟前的旅游专线,原为109国道,过往的运煤的车长期制造的煤尘微粒加速了佛像的磨损,导致了109国道在此的改道。
  从云岗石窟出来,下午6点左右,云青青兮欲雨,也真的下起了雨点来,但当我们觉得失望准备藉此留宿云冈时,雨又停了,便继续赶路。
  今晚目的地是左云县城。骑入109国道不久,路过一村庄时,一条狗撒腿追我,此狗有一只眼睛是红色的,表情狰狞,而且也不吠叫,来者不善,甚凶。我一边发力加速前进,一边大声喝止,狗儿终于停止了追逐。国道两边人家的狗,面对车来人往,一般都见惯不怪,不太咬人。遇上冲你吠的,不要理它,保持原来速度继续前行,离开它的领域就好。
  从云冈石窟到左云县城约60公里,无论如何,天黑前是赶不到了。紧赶慢赶,距左云县城约20公里时,天已经完全黑了。我们选择披着夜色赶路,这也是我们此行第一次赶夜路。
  这几天的骑行中,白天是小康骑得最慢。晚上也是他最慢。白天骑行我们三个可以分别拉开好几公里甚至十多公里,骑得快的可以在前面等。晚上骑行就不能这样了,必须一起走,不能拉开太远。
  公路没有路灯,黑漆漆的伸手不见五指。夜色中不时传出狗儿的吠叫,但却看不到有人家的灯光。
  我和南林一前一后,保护着不习惯骑夜路的小康。自行车前把绑着的手电筒光亮范围非常有限。这样的情况下,骑行速度根本没法上去。期间,小康几度提出想放弃赶夜路了。但如果不继续赶到左云县城里去,黑漆漆的公路旁,又到哪里去找能留宿的人家呢?没有办法,只好一个劲往前骑。
  在某个路口,我们遇到了交警设卡查车。山西境内的设卡,一般都跟运煤的货车有关。所谓雁过拔毛,攸关地方经济利益。从交警同志的表情可以看出,我们的出现,对他们绝对是一个惊奇,有的还伸出了大拇指。我们招招手,匆匆而过。
  晚上九点多,终于看见左云县城灯火了。进得城里,寻店问价。大家可接受的旅店价格不同,又墨迹了一会,最后又选择了每人10元的半地下室小旅馆。Omg!我们跟10元旅馆太有缘分了。
  安顿下来后,已是十点多。澡堂已经关门了,没法洗澡。饭店也关门了,没法吃饭。最终在一家山西凉粉小店吃炒饼。萝卜花还打电话来跟我吵架,怪我联系少。天知道啊,每天忙着骑行,你追我赶的,哪里有闲暇去发短信、打电话呢?!伴着蚊子的嗡嗡歌,裹着潮湿脏臭的旅馆被子,忍着骑行一天不洗澡的汗腻,还有身体不时传达的肌肉酸痛,我悄然入睡。What a fucking day!
  今日骑行约115公里。
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今日骑行路线

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在大同师范大学校园内午休

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在大同师范学院校园合影

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云冈石窟





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佛像上百孔千疮,据称这是好心办坏事的典型——清朝,有人意识到云冈石窟风化严重,出于好意,在佛像上打孔挂泥,想在佛像外表加上一层泥坯以保护,可是后来发现内部岩石开始粉末状脱落,经研究发现背靠的武周山山体有水,水蒸发不出来,外面加上泥坯就更蒸发不出来了。于是便又全部去掉,就留下了千疮百孔的石佛像

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我们住的十块钱一晚的小旅馆,门前的对联很魔幻,太神奇了


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易老师说:真把自己当萝卜,很不容易,因为人们一般都喜欢把自己当人参。
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 楼主| 发表于 2011-1-8 17:48:53 | 显示全部楼层
本帖最后由 箜訫萝卜 于 2011-1-8 20:26 编辑

  D5
  7月14日,农历六月初三,星期三,艳阳,晚间有雨。
  早上起来,我们在左云县城补充物资,所到之处,又引起围观。进县城一个大超市购物,引发了超市服务员两派打赌猜我们是骑自行车的还是干什么的(真有才,骑自行车还能干什么!只要别猜我们是打劫的就行),后来还有几个服务员跟着我们出来以围观并验证评点。——好囧啊!O(╯□╰)o
  九点多,从左云县城出发,一路向西。中午十一点多到达右玉县城。左云属大同市,右玉属朔州市。这里谈一下左云、右玉的地名,这两个县城紧邻着,又分别冠以左、右之名,是有由来的。
  左云、右玉一带在古代是边陲,虽然荒凉,但仍为兵家必争之地。“卫”本是明代驻兵的地点,后来用于地名。明永乐元年(1403)置大同左卫,永乐七年(1409)又设大同右卫。后来并大同左卫和云川右卫,设左云川卫,清初改称左云卫,再升“卫”为“县”,得名左云县;而大同右卫并边外玉林卫,设右玉林卫,清初改称右玉卫,再升为右玉县。此为左云、右玉地名的由来。著名的“走西口”,即清初农民背井离乡,冒禁私越长城,去内蒙古觅食求生,其中著名的走西口旧址“杀虎口”长城就在右玉县北部。而“杀虎口”原名为“杀胡口”,胡,胡人,蛮夷,康熙为民族团结改其名为“杀虎口”。由其名则知右玉自古就是军事要塞,战火不断。
  骑行在这片土地,很容易让人想起辛弃疾的词:醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声……
  中午,我们在右玉县城西郊小树林里,分吃了一个西瓜,没吃午饭,继续前行,想在更前面的路上找饭店。事实证明,这是个错着,因为不会有饭店。
  到达109国道500公里路标处,已是中午一点。我们在找了一个树荫铺毯子休息躲太阳。正睡着,一老乡赶着一群最原生态的羊出现了。我们上前谈话,他听不懂,我们也听不懂,各说各话,相顾茫然。最终,他赶着羊群跨越公路,消失在我们的视线里。
  下午三点,午休后继续出发。我们是往鄂尔多斯高原方向走的,此地已近晋、蒙边界,地势逐渐走高,路面虽平整,但坡多弯多,一坡更比一坡高,我们骑得很辛苦。这边风光无限好,只是人烟少,路边无商店,一直没吃饱。刚开始还有心情欣赏风景,最后终于有气无力,无言地费力爬着一个又一个的坡,三个小时走不到三十公里。看来,预定目标内蒙古清水河县城是不可能达成了。
  从北京出发以来,我的公爵还没出过故障。小康的自行车偶有故障,南林同学的自行车故障最多。扎胎、轮子不正时有发生。今天也是如此,一向都窜在前头的南林同学比较反常,落后了我们很多。下午五点多时,我们到达109国道约528公里处的凤凰城镇路口等落后的南林。等了许久他才追上来,原来是又扎胎了。加上大家都饿得慌,便进凤凰城去休整一阵。
  凤凰城距109国道不到2公里,是山西朔州市平鲁区下辖的一个镇。凤凰城北望内蒙古,从明初设老军营开始,便是商贸、军事重镇,晋、蒙交通的咽喉要道。城北有一小山名北固山(也作北古山),方圆1公里,据说山上曾有很多山鸡。凤凰城依山而建,相传古时初建城墙时,北固山落下一凤凰,奏报朝廷后大喜,着重金修筑,也因此得名凤凰城。史载,古凤凰城城墙周长约三公里,规划合理、建筑科学,格局布置为四大街八小巷,人口最多曾达万人。后来屡历战火,所剩无多。如今为发展旅游业,又重新修筑起古城墙来了,四方建仿古城门,颇有古意。若能妥当建设,作为电影外景地不错。
  小城较偏僻,到访外人不多。我们一入城就引来围观,那围观真是大大方方,指手划脚加上方言点评,我们都听不懂,索性也装大方,让他们随意围观。我们停于一家小店吃晚饭,南林又于店前修车,增加了可观性。纯朴的镇民们又围观了半个多小时,终于看腻,散去。
  大概是小店一天到晚没几个客人,主食都得现做。这里的主食是莜面,不容易消化,晚餐最好不吃。我们让店家蒸米饭,还有一蒸笼莜面饺饺。等了许久才上来,吃得不亦乐乎。
  修车、吃饭,折腾完已是晚上八点多,这边日落得晚,天居然还没完全黑。小城没有旅馆,我们跟饭店老板聊得好,老板挽留我们住宿,每人只收10元。整个小城都没有澡堂,本地居民洗澡都得到70公里外的朔州市里去,至于多长时间去一次,就不得而知了。
  我们权衡了一下,既然住在这里也不是很舒服(骑了一身汗,最希望能洗澡),趁天还未黑,不如尽量往前骑,到哪儿住哪儿。
  没想得到,刚骑出凤凰城不远,天就黑下来了,还开始下小雨点。大概是在109国道532公里处,我们在路旁山坡上寻了一处好地方扎营。这是我们从北京出发以来第一次扎营。
  手忙脚乱一切弄妥后,躺到帐篷里,已是晚上十点多。远边传来轰隆雷声,不知今晚是否有雨?
  今日骑行约70公里。
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今日骑行线路图

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中午我们在树荫下休息

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凤凰城里凤凰山,凤凰山上凤凰塔;凤凰塔里凤凰台,凤凰台上凤凰落;轻马快步报朝廷,天降祥瑞颂圣明;天子闻奏颜色开,重金赏赐凤凰城;留得故事传后世,而今新建老城墙;世间哪有凤凰鸟,误把山鸡当凤凰。

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凤凰城外约4公里处,我们扎营过夜


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易老师说:真把自己当萝卜,很不容易,因为人们一般都喜欢把自己当人参。
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 楼主| 发表于 2011-1-8 18:07:28 | 显示全部楼层
本帖最后由 箜訫萝卜 于 2011-1-8 20:29 编辑

左云在右玉的右边
右玉在左云的左边
为什么左云不在左边
右玉不在右边
而偏偏左云在右边
右玉在左边
你去问上帝吧……
易老师说:真把自己当萝卜,很不容易,因为人们一般都喜欢把自己当人参。
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 楼主| 发表于 2011-1-19 08:46:21 | 显示全部楼层
  D6
  7月15日,农历六月初四,星期四,上午小雨,下午晴有太阳。
  早上八点醒来。夜中时分开始下雨,持续到现在,我们被雨困在帐篷里头了。雨虽不太大,但冒雨收拾帐篷,会导致内帐潮湿。帐篷外传来“刺啦刺啦”的声音,是一种飞虫在扇动翅膀缓慢地飞翔。荒山野外,冷雨清晨,这种声音显得尤其刺耳,有一种鬼魅的联想在里头,身体不禁又冷了许多,裹紧了薄毯。以为天气最热的七八月,我们连睡袋都没有准备。愈往西行,晚上睡觉愈冷。
  八点半左右,淅淅沥沥的雨停了。短暂的雨停,似乎是老天特意照顾我们。刚收整完毕,九点多,雨又开始下了。我们穿上雨衣,行李裹上防雨布,冒着雨上路了。前后没有人家,早餐是不会有的。
  因为下着雨,阴蒙蒙的,我们路过了败虎村也不知道。如昨天所述,所谓“杀虎口”、“败虎堡”、“阻虎乡”之地名,“虎”字皆由“胡”改成,古来都是民族争战之地。败虎堡曾是明长城的重要关堡,“地当极冲,防守极难”。在这里,曾经举行过一个“投降仪式”,投降的是当时的蒙古王俺答汗的孙子把汉那吉,背后的故事超级“搞”:
  把汉那吉是俺答第三个儿子的儿子,从小没爹娘,自小由奶奶带着,吃仆从阿力哥的老婆的奶水长大。把汉那吉长大后聪明伶俐,爷爷俺答给他找了一个老婆,但是把汉那吉不喜欢,于是,又准备娶兔撦金的女儿。当时俺答的长女哑不害有一个女儿叫三娘子(也就是俺答的外孙女),长得非常漂亮,已经和袄儿都司(现译鄂尔多斯)人定了亲。但是俺答觉得肥水不流外人田,外公娶了外孙女为妻。鄂尔多斯人可不干,准备攻打俺答。俺答没办法,就把兔撦金的女儿(也就是把汉那吉的未婚妻)补偿给鄂尔多斯人。这下把汉那吉彻底愤怒了,跟阿力哥说,我爷爷太操蛋了,娶自己的外孙女为妻,又把孙子的老婆给了别人,我不给他做孙子了,我要跑路了。于是就和阿力哥等十人往南走,在败虎堡叩关请降。当时的明王朝正不堪其扰,有了把汉那吉做人质,一下子有了和蒙古鞑靼谈判的本钱,最后导致了著名的“隆庆议和”事件(1570年),使长城沿线30多年基本保持和平状态。详情可查询清人谷应泰所著《明史纪事本末》第六十卷。当然,故事中的“三娘子”也是蒙古历史上的传奇人物。俺答汗死后,儿子黄台吉继任汗位,又娶了继母三娘子为妻。刚开始三娘子还嫌黄台吉太老,不愿意接受,率部西走。黄台吉垂涎三娘子的美貌,苦追不舍,明朝也派人帮忙劝说,最后三娘子才同意嫁给了黄台吉。黄台吉也是个薄命的家伙,在位仅四年,也OVER了。黄台吉的儿子扯力克继任为王,他也要娶三娘子为妻。虽然三娘子年龄比扯力克大了许多,但是扯力克毫不介意。为了娶到这个继祖母,扯力克甚至事先把所有的妻妾都遣散。扯力克死后,卜失兔以长孙嗣名义继任,据说也向三娘子求婚,而后的历史记载就模糊了。北方游牧民族的婚俗真是奇特啊。三娘子历嫁三王,参与兵权,主持通贡互市,使边境和平,起到了很大的作用。她大约是在1612年左右病逝,终年六十多岁。
  扯远了,我们从历史故事中回到现实来。古时的败虎堡现在称败虎村,就在109国道旁边,城堡今包砖已被拆走,仅存夯土残墙。
  十一点十五,翻过二道梁,再上一个坡,109国道550公里处,我们终于走出山西,但是只见返方向的“山西欢迎你”,却不见顺方向的“内蒙古欢迎你”,我当时很不解,难道内蒙不欢迎我们吗?再往前三百米,转过一个弯之后,才看到“内蒙古欢迎你”。至此,骑出山西,进入内蒙。雨也基本上停了。
  晋蒙交界处,路旁村落狗渐多,狂吠不止。二道梁过后,遇一狗,独独追我,南林和小康居后,狗却不吠,他们在后面大笑。我喝止不住这破狗,只好狂踩自行车,奔出两百米方止,难道我跟它前世有仇吗?进入内蒙境内,上一高坡,我们三人都推行时,又串出一巨犬,小牛犊般大小,居高临下,虎虎声威,瘆人得很。我们都被吓住,不敢举步。前面是上坡,跑也跑不动啊。狗主人出来了,竟不能喝止其吠,但其势已停。我们趁机缓步走过,渐远,终于不闻虎吼。
  从532公里处到582公里处,这一路走得相当艰难。在山西路段还好,坡虽多,但路面维护得好。进入内蒙古境内后,上坡还是多,曲折盘山,比此前的小龙门森林公园路段还陡,而且路面很烂,不时有大坑,过往汽车都开得小心翼翼。与此形成讽刺的是路边常见道班的宣传标语,诸如“道路畅通,是我们的责任”!
  一出山西,即是内蒙古呼和浩特市清水河县境,首先进入的是韭菜庄乡。过韭菜庄时,一座纪念碑耸立在109国道旁,我们进行了参拜。读罢碑文得知,这是纪念清水河军民抗日的丰碑。1938年,傅作义指挥的国民党三十五军四二一团一营在此夜袭日军司令部韭菜庄。全营撤离之后,机关枪连连长的孙英年(1911~2007)率领两个排的兵力被日军数十倍兵力包围,拂晓时分和日军展开血战,最后仅突围14人。突围出来的孙英年后来成了傅作义手下著名的猛将,抗日战功赫赫。我读着这些抗日英雄用血和生命写就的历史,竟无语凝噎,肃然起敬。
  下午三点,下了一个长长的大坡之后,我们抵达呼和浩特市所属清水河县城。下坡的时候,我暗暗叫苦,好不容易上到这么高了,一下子又下了这许多,前面的路岂不是还得爬更高的坡!
  清水河县因境内有清水河而得名,我们看到的却是浑浊而浅薄的河水。和很多地方一样,昨日之水不可流,今日之水多污浊。清水河是国家级贫困县,自然条件贫瘠,但据称矿藏是十分的丰富,也许以后会很有钱,就像今天的鄂尔多斯。清水河县有一家北方地区规模最大的蔬菜脱水厂,远销海内外,据说我们吃的每一包康师傅和华龙方便面,里面的蔬菜包就很有可能来源于清水河县。
  在清水河县城吃午饭。下午四点多,出清水河县城,骑上了2009年12月刚通车的109国道新路段(清水河—大饭铺,简称清大公路),该路为一级公路,路况非常好。但新路的公路里程碑和老路就不能衔接了,新、老109国道里程碑差值在30~40公里左右。
  清大公路将跨越黄河。跨越黄河之前的路段还是有坡,地势还看不出是平原。越接近黄河,地势越往下走。
  下午七点半,顺着下了几个坡之后,在109国道新路里程碑599公里处,我们第一次邂逅黄河。正值夕阳正西下,映照着新通车的小沙湾黄河大桥,滔滔黄河水从桥下奔过,正是“白日依山尽,黄河入海流”的景象!壮哉黄河!小沙湾黄河大桥全长831.25米,为目前黄河上第一高墩桥。
  在小沙湾黄河大桥上尽情地玩了一会,夕阳已沉,我们忙着赶路。过黄河西岸的收费站时,南林喜欢上了一个美女收费员,恋恋不舍。此后一直到青海湖,我们都能听见南林呢喃徐志摩的那句诗:最是那一低头的温柔,像一朵水莲花不胜凉风的娇羞……我一早就判断这货是闷骚型的,果然就是。
  黄河在北国大地绕了一个“几”字型,“几”字之内,即黄河河套。广义的河套包括“西套”(宁夏平原)和“东套”(内蒙古部分),一般称河套仅指东套。其中,东套又分为前套(巴彦淖尔平原)和后套(土默川平原,由敕勒川、呼和浩特平原组成),一般河套平原仅指土默川平原。我们跨过黄河,就是进入了河套地区了。北朝民歌“敕勒川,阴山下,天似穹庐,笼盖四野。天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”所唱的“敕勒川”即的就是这片广大的土地。河套地区宛如被黄河的臂弯挽抱着,平整无山,水源充足,土地肥沃,可耕可牧,自古就有“黄河百害,惟富一套”之说。
  过黄河不久,天色已黑,我们在夜色里也看不到灯光,又饿又累,有些慌张。转过一个坡,远远看见前面一片灯光时,我们就决定到那歇整了。
  晚上九点多,到达灯光闪亮处。问了一下路旁店铺的老板,答曰这是柳安煤矿,是准格尔旗哈岱高勒乡一个矿区,地图上都找不着的地方。因为是晚上,看不清里程碑,大概是109新国道610公里处。吃完晚饭,找到了此处唯一能洗澡的旅店,原来说是60元3个人,小康善磨价,磨到了50元。该新建旅店还没开业,正在装修,没有热水洗澡,只有冷水。洗完一身臭汗,躺下床就睡着了。
  今日骑行约100公里。
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今日骑行路线图,从清水河起,粉红色路线为手工标注的清大公路(清水河——大饭铺)大概路线,公路新修,没有哪家地图能及时更新的

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冷雨清晨,我们离开山西,“内蒙古欢迎您”


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离开清水河县城不久,在清大公路旁

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路旁,两棵树的爱情寓言

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新落成的小沙湾黄河大桥,坐看黄河

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九曲黄河万里沙,浪淘风簸自天涯

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黄河之水天上来,奔流到海不复回

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过小沙湾黄河大桥后,即是新109国道600公里处,背后为小沙湾收费站

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 楼主| 发表于 2011-1-22 22:41:51 | 显示全部楼层
本帖最后由 箜訫萝卜 于 2011-1-23 17:21 编辑

  D7
  7月16日,农历六月初五,星期五,烈日。
  昨天太累了,今天起得晚了。九点半左右,从新109国道610公里处继续出发。十一点多到达准格尔旗大饭铺,这是清大路的终点,忘看路标了,大概是630公里左右。
  大饭铺是荣乌高速(山东荣城—内蒙古乌海,编号G18)内蒙古段的起点,其山西段正在修建。从这里,多数汽车都上了荣乌高速,因为旧109国道已翻开路面待修整。我们骑自行车的不能上高速,只能走旧109国道。新旧109国道的衔接便显出差异,新路标才630多,老路标已到666公里,实际这可能比较接近我们的真实里程。在河北和山西,109国道有些路段改道跟高速合并,原有路段或变成省道或封闭在修,而我们一直沿旧有路线骑行过来。
  从109国道大饭铺收费站,我们切上了几乎废弃的旧109国道。半小时不见一辆汽车,几乎就是我们的专行道。约二十多公里的沙石土路,山地车的优势体现出来了,虽然颠簸,但起伏不断的土坑正好借力起力,我们在颠簸不平的土路上如骑马一样起伏,骑得比一级公路还销魂。一级公路太平整了,坡就是坡,自行车无力可借。但骑土路可不要碰上下雨,泥泞起来很痛苦。
  此段路是从山间通过的,两旁风景不错,时见野花点缀,野杏压枝。路边的野花无人采,路边的野杏我们采,酸得恰到好处,就是太多灰尘,得洗洗才能吃。如此这般在这破路上颠簸着,边走边玩。
  中午一点钟左右,驶出这段待修的土路。到达109国道和壕羊公路(壕圪卜—羊市塔矿区)的交叉路口。这个路口不知叫什么名好,最近的村名叫指雨房圪坦。圪坦音getan,主要见于内蒙古地名,意为小土山、土台。这个路口还有一个加油站,百度地图上标注为伊东石油服务区。据称壕羊二级公路为伊东路桥公司投资的从羊市塔矿区、大西沟矿区往外薛家湾集装站的煤炭外运专线。过往的货车都在此路口加油、歇息,自然形成了一个小商业点,商店、饭店齐全。我们在此吃午饭。
  今天小康状态不对,也不习惯骑土路山路,上午时就落后比较远。下午想继续出发时,他终于彻底歇了,肚子不舒服。加之阴云盖天,小雨点稀稀落落地砸了下来。我们只好在此地停驻。这里独独没有旅店,我们也不知怎么办。看到路对面有一家已经歇业了的饭店时,我们便过了公路,绕到这家歇业饭店的屋后休息。我忙着找药给小康吃,之后大家都坐屋檐下休息。不知过了多久,屋里一阵响动,吓了我们一跳,本以为这家歇业的饭店已经没人了。后门开了,出来一个小伙子,自称是这家歇业饭店的老板,姓翁,人很健谈。他跟我们聊了起来,聊得好了,他说愿意以每人15元的价格给我们提供住宿。于是,我们就住了下来。
  里面房间不少,床铺也很多,都是饭店伙计、过往司机住过的。如今,人去房空,独留一床床黑脏臭被褥。我们行走江湖的,不能计较太多,能得安处且得安,吾心安处是龙床。
  这里的水也很珍贵,都是用水车从别的地方拉过来,然后老板买了,存在屋后一口枯竭的水井里,用时就半桶半桶地吊上来。这里虽在河套之内,但离黄河已远,并不是丰水区。翁老板称,这个地方一年也不下几次雨,今天有雨点,已属稀罕。但雨不遂人愿,雨神仿佛从观音菩萨的水瓶里,用杨柳枝浅浅地蘸了一下,象征性地往这下界洒了洒就草草收工,电公、雷母都不稀现身。
  整个下午没事,或守着翁老板房间里的唯一电视机电视,或串到隔壁补胎店跟人聊天。小康则一直病怏怏地躺在床上。
  翁老板居然是87年生的小伙,社会的历练让他看起来更成熟。他从外地来到这里,以五千元一年的价格租下这五六间水泥砖混结构的铺面。本来是开饭店,自从这段109国道废弃待修之后,车辆都改道走高速了。途经的车辆一少,生意就没法做,饭店已倒闭,翁老板正准备收拾东西回老家。
  隔壁补胎店老板,东胜农村人,88年生,一天学都没上过,只会写自己名字。六岁出来打工,跟人学了汽车补胎技术,现在自己一人在此地开店。据说生意也不好,一个月一千元不到。他不会说普通话,不善言辞,语音也比较含糊,聊了半天,我愣是没听出他姓什么来。
  翁老板还养着一只狗,原先一直朝我们吠,而后就把我们当熟人了。联系前后,我总结出遇狗四诀:一、狗朝你吠的时候别慌,狗能读懂人的语言表情,你慌了它就更嚣张。二、别跑,你跑它就追。保持原有速度慢慢通过。出了它的领域它就不追了。三、它追上来也别怕,因为它们其实也怕人,你要是弯腰它们也怕你捡石头,狗怕驼背的人也是这个道理。四、它真要咬,就打它吧,拿石头棍子。打疼它之后它就跑了。这个问题其实在骑行圈上也是一个常讨论的问题,因为狗最爱欺负骑自行车的。
  今天骑行约30公里,是骑程最少的一天,也是最无聊的一天,没什么特别的景色,照片都懒得拍。是夜无话,一直安睡到天亮。
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今日骑行路线
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此段路是从山间通过的,两旁风景不错,时见野花点缀,野杏压枝。路边的野花无人采,路边的野杏我们采,酸得恰到好处,就是太多灰尘,得洗洗才能吃
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这就是109国道,国道啊!国道!
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 楼主| 发表于 2011-5-23 18:34:19 | 显示全部楼层
不好意思,骑行日记太监了。太忙了,我只能陆续地写……
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