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楼主: 阿信
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骑到西藏看看天

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三级骑士

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 楼主| 发表于 2013-6-24 21:10:15 | 显示全部楼层

骑到西藏看看天(第十六天-去左贡)

本帖最后由 阿信 于 2013-6-24 21:16 编辑


(2012年8月21日 小川拍摄于翻东达山的路上  相中人:阿超)

风雨同程
                        
小川 / 左贡

不着急,慢慢来
一点一点骑,肯定能到垭口


2012年8月21日 / 骑行第十六天
荣许兵站到左贡  /  62里程 / 翻东达山(海拔5008) / 海拔:4100 降至 3877



(去往翻东达山的路)


遥遥无期风雨路
我忽然觉得我们成了苦行僧,每一步都那么艰难


对于骑行者来说“西藏”这个词,是一个开关。一旦触及,渴望者便打开了憧憬,热血沸腾的顿生向往;而去过的人则启动了一段回忆,万水千山的心怀感动。其实我始终觉得,骑车去西藏的人,心里的某一处总是相通的,都是想看见更多,也想见到本真。

或许,随着年龄的增长。就越来越觉得生命的本真如此的丰富。不仅有幸福和美好,更有真真实实的痛苦,就像翻东达山的这几天,坚信、困苦如此真切。

每天早上醒来我都觉得自己在梦里,追梦的日子让人觉得纯真而美好。现在一睁眼等待我的就是老伙计川透力,还有一条去往西藏的路。而我们每一个人,都像战士一样势不可挡的去完成一个又一个任务。今天真的是一个艰难——东达山,海拔5008米。

早上起来荣许兵站就下起了蒙蒙的雨,飘逸的雨云如白纱一般盖在了青山之上。多半的时候这纱都松松软软的,从山顶上洒下,然后直到山腰,没有人知道这山的真面目。如同武林大会总是蹿出来的蒙面大侠,云里雾里不知深浅。偶尔这纱也变得很厚,全力以赴的遮盖住后面的山,倒是把前山衬托得孤零零的。白色的藏房稀稀落落的点缀在白云青山上面,就好像抹茶冰激凌上搭配着的白色奶酪,清爽极了。

推开门空气好得很,吸进身体里冰冰凉凉的很提神。眼前的一切,让我忽然慌了神,误以为自己闯入了那神山圣水的仙侠世界中。虽然与我们同住的骑友都早早起来做准备,但我们三个人仍然按部就班的一件一件来,骑车时间越长就越来越清楚,这不是一件一步即成的事,按自己的步骤去做才是最适合的。于是,当我们出发时才发现,又是客栈里最后一波。

小雨沙沙,雨云沙沙,车轮沙沙,在山林中我们开始了今天的骑行。在青山与白云的映衬下,黑黑的柏油马路由为的厚重而绵长。而今天的云完全变了摸样,没有边缘的连成一片,就像数不尽的棉花林。山也忽然安顿下来,不再林立,而是连绵不断的伸向远方。

在这里,骑行忽然变成了一件遥遥无期的事。一段路接着一段路,一个转弯接着一个转弯,路不陡却长的没有尽头。我们这群骑行者,前前后后、稀稀落落的惨淡极里。由于下雨外加高原,我们个个冻的全身发抖。被雨浇着的路就好像涂着一层厚厚的油,无论花费多大力气蹬车,都好像在原地打转。我忽然觉得我们成了苦行僧,每一步都那么艰难。看着阿超和小杰骑得已经不见踪影,落在后面的我心里忽然更加凄凉。于是,只能一点一点的走。告诉自己多走一步就近一步。偶尔和其他陌生骑友简单的聊几句,虽然是同路人,其实每个人都默默无声的骑在自己的路上。


(左图:去往翻东达山的路 / 右图:停下来休息时的我们-由队友阿超拍摄 )



骑车?还是推车!
“你知道吗?看见路上那么多推车的人,
我真的想和他们一起下来推车啊!骑车真的太苦了!”



一个小时过去了,两个小时过去了,三个小时过去了,四个小时过去了……渐渐的,这路越骑越长,雨越下越久,路上也越来越多的人在推车走。我们骑车的速度,仅仅比推车的人快一点。雨衣虽然能挡雨,却隔不了冷,我冻得的全身绷紧嘴唇发紫,手上戴着骑行手套外加一副皮手套,也仍然毫无帮助,冷得已经僵掉了。每骑一步都要调起全身的力气,耗费尽了然后再重来。

与阿超和小杰停下来休息时,小杰感慨万千的说:“你知道吗?看见路上那么多推车的人,我真的想和他们一起推车啊!骑车真的太苦了。”我知道他的感受,饥寒交迫让他在推车和骑车的边缘徘徊。而我看着推车的人,心里却不断的说:“不着急,慢慢来,一点一点骑,肯定能到垭口。再长,再难的路都能到。慢慢走,只要不停下来,就是在路上,就是在去往垭口的路上,在去往拉萨的路上。”海拔越高,天就越暗越混沌。

一个转弯,一座大山横在眼前,路横跨山间唆的一下从右端划出视野左端,然后潇洒的伸进云雾之中。这已经是骑行第四个小时之后的路况。我想所有人看见这漫长的路,都万念俱灰。此刻,摆在我们面前的只有前进。让人放弃的机会都没有。而我也仅仅抱着心里那一点点的微弱的希望,摇摇摆摆履步为艰的向前骑。最后终于在一个小时之后到达了东达山的垭口。毫无高兴之感,我们个个冻得要死。看到垭口的路牌心里冒出的第一个想法就是快点离开这个鬼地方。于是,简单的照了几张相片后就匆匆的下了山。

下山的路不再是好的柏油路,坑坑洼洼的土路在雨中变成了大大小小的水泡。满地的泥水让骑行更为艰难。更难的不是路况,而是寒冷。我们把所有的衣服都穿在身上,由于高原下雨,外加下坡顶风强烈,都把我们个个都打个通透。尤其是手在雨中捏着车闸,更是刺骨的痛。虽然我是东北人,但平生以来我第一次感受到如此持续刺骨的冷。下坡还不到三四个弯,我就停下来大喊:“不行!不行!我要冻死了。我的手快冻掉了!”于是,我把皮手套撤掉,因为它太紧没有空间会让手更冷的。重新整理一下:骑行手套,线手套,再套上个冬天骑车时的棉手套,外面再套个塑料袋防雨。再次出发仍然冻得钻心,没办法!只能咬着牙忍着了。

雨忽然间变大了,大到了倾盆。眼前白茫茫的一片,雨啪啪啪的砸在地上,然后又被溅起。快骑,快骑,到下面镇子就好了。我们三个人,冒寒顶雨的一路奔驰。几乎在一个小时之后我们还在下坡,只不过雨小了一些,路也缓了一点,但不减的是我们身上的冷。路边终于有了人家,在一个大水泡旁一个矮矮的平房面前停了几台自行车。这是一家藏民的家,也是一家简陋的小卖店。




(20日前面队友拍摄的东达山风景:1夕阳-由东东拍摄 / 2、3东达山的晴天风景;4羚羊;5与卡车同行的骑友- 由汪星拍摄 )


垭口之后

左贡之前
早上起床是一个地方,晚上则睡在另一个地方


我们冻得我们哆哩哆嗦的,就进了屋。这个小店很小,门低得要低头才能进屋子。屋里简陋的很,床上脏脏的被子已经成了黑色,一旁的角落里堆满了柴火,泥墙也毫无装饰的裸漏在外。不过家里祖孙三代全围坐在炉火旁,透漏着无限的温馨。嗯,确实温馨的家庭与处境关系不大。藏族奶奶转着转经筒,嘴里不停的念着经文,看见我们也笑着点头示好。藏族的妇女带着孩子,藏族的男子则带我们去隔壁的房间里去选食品。隔壁的房间要小好多,其实能选的货少的可怜,跳来跳去也超不过10样。冷的都快断气了,哪有什么心情挑选,来就是吃泡面,还能暖和些。所以三个人齐刷刷的都要了泡面,先来的一群哥们已经暂领了火炉,我们也就只能挤在边上凑热闹了。

炉火里的火旺得很,听说藏民每家都会有个火炉,并且常年不会熄灭。千百次在电视里看见得烤炉火,这一次真真切切的感受到了。不过,效果仍然微乎其微。冻僵的身体只能满满的,渐渐的缓过来。狼吞虎咽的吃着泡面,有一搭没一搭的和同是天涯沦落人的骑友聊其东达山的艰难,下雨时的寒冷,下坡路的泥泞,各个都像讲着别人故事一样轻松。可辛苦却真真切切的经历过。吃过面,聊着天,靠着炉火,身体暖了人也就放松下来了。看见得东西也就越来越多,和藏民大哥开始聊起来。问住在山里方便吗?你们靠什么为生?同时也看到了真正的红顶天长什么摸样。时间一秒一秒的过,休息够的人就出发了,也有新的人来到这里寻求温暖。等我们出发的时候则,天气则出奇的开始转晴。让人欣喜不已,别邋遢了,趁着没下雨快出发吧!于是,我们三个又冲忙的上了路。骑了好久的路开始缓了,周边也多了房屋长出了些许人间烟火的味道,晃晃悠悠的左贡就到了。

一个检查站立在前方,我们纷纷上前去登记身份证。阿超则被迎面推车卖串串香的小吃吸引住了,按耐不住的跑去买了几串,分给我们吃。按理说串串香应该是麻辣的,不过这里的多半是甜的,味道和口感很像炸汤圆。啊呜的一口吃下,满足的开了花。因为攻略上的推荐十分的不靠谱,所以我们一路谈论了半天,才觉得在雪山旅馆住下。这个旅馆到邦达镇骑车只需5分钟。我们卸下装备,便去镇里逛逛。这个镇子有些荒凉,建在大山周边更是凉嗖嗖的。稀稀落落的街上,没有几个人。我本想买点熟食,可一问一只烤鸭要80、90一只,花生米也要30、40一斤。真的被吓到了。我对卖家说:“你们的物价太贵了,比北京上海的物价还有贵!”阿超则买了些水果,水果摊的小哥听说我们骑车来的,有些吃惊。然后便去药店买了些药,去超市买些食物和水。

回旅店的路上,雨便下了起来,到了屋里外面便又开始倾盆了。今天我们经历了漫长的爬山路,又是下雨又是长途,其实,我们大家都已经疲倦不堪了。我和阿超都打算明天休息一天,可小杰的态度却还是希望能继续。但大家好似都不想立刻解决便放在那里,等待它发生。现在我们洗衣服都不分你我,大家的衣服一起抱去洗衣机一次就完事了。我们都很累,但比我们更累的是馒头,那个在荣许兵站遇见的骑友。因为他的车子坏了,坏的部位是中轴断了。在这可以跟荒郊野岭划等号的路途中,没有卖这样关键的配件的。他也只好去左贡镇的五金店买个铁棍自己打磨,看他在走廊里忙了好久,真是艰苦。晚上的雨更大了,我们住的旅店就是临街的三层小楼。去洗澡都要下一楼去,楼梯一出现便直通街道。这就像80年代的学校寝室楼,我们纷纷去洗澡,洗到一半阿超才发现水冷的冰人,还好我不怕冷水,匆匆洗完。刚要走,就被他叫到帮忙拿壶热水。

外面的风刮着雨,肆虐的发作着。真不想再上路了,太累了,好想多休息几天!最后大家还是决定明天出发。现在的日子真的好长好长,一天就像几十年一样。早上起床是一个地方,晚上则睡在另一个地方。明天去邦达,希望早到早休息!





*未标明拍摄者的照片,均由作者本人小川(信)拍摄。





旅行是脚下的路,更是心里的路。
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 楼主| 发表于 2013-6-24 21:39:36 | 显示全部楼层
xue_kuizi 发表于 2013-6-10 22:43
文采照片都不错,不顶起来真是对不起你了,收藏

谢谢!
旅行是脚下的路,更是心里的路。
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 楼主| 发表于 2013-7-13 17:52:27 | 显示全部楼层
ん周身颠气 发表于 2013-7-11 01:03
我们队7月16号 走318  出发!一路平安,感谢 阿信给我们描述的那么的透彻,感谢感谢!  愿每一个有着骑行川 ...

祝福你们一切顺利,平安抵达!
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 楼主| 发表于 2013-8-6 21:26:21 | 显示全部楼层
【骑行西藏一周年】去年的8月6日是我骑行拉萨的第一天!虽然只是一年,但我却觉得过了好几个人生。“骑行西藏”这件事,也忽然变成了年轻时的事!又看了一遍《骑到西藏看看天》的视频,心中仍然感动!正如片尾所说:"骑到拉萨这仅仅是个开始"老伙计们,我们依然在路上!keep walking!http://v.youku.com/v_show/id_XNDY3MTA1MTA0.html
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