开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: mariahwhitney

初来骑行圈!混个脸熟!再爆今年新藏骑行的日志!

三级骑士

第二十一天:7月31日 塔尔钦村路口经巴嘎到达霍尔乡,全程80公里。

今日的行程很是轻松,所以大家都睡到自然性,从塔尔钦村路口出发后基本是平路。没多久就到了巴嘎,巴嘎也有一个检查站,但是对骑车的很是通融,问问就放行了!巴嘎是普兰的岔口,右转普兰可以去到鬼湖,直行霍尔。从巴嘎出来,路碑居然直接跳了近30公里,哈哈,不会今天80公里的行程到后来只剩40来公里吧?后来证明梦想居然成真了!真是爽啊!过巴嘎后不远就是1314公里的里程碑,众骚人都来拍照,连17岁的小何都来拍了好几张!TT这家伙更是在路碑上写下“老婆我爱你一生一世”以表决心!后来他告诉我们,其实这是忽悠,这样把老婆哄好了才能再出来和我们骑车!哈哈!
继续前行不远圣湖玛旁雍错和雪山那木纳尼就在右边一字排开了,左边冈仁波齐也在云雾中若隐若现,真是新藏线最美的路段。中午就抵达了霍尔乡,霍尔还不错,各种超市和饭馆都不少!吃大盘鸡的时候,老何他们看上了老板正在弄的大猪脚,商量好晚上烧给我们吃!然后一下午就算是休整了,先是玩“杀人”游戏,然后再睡觉!睡到6点,外面天气正好,我和星星邀约一起骑车去圣湖转转!
玛旁雍错是世界上最高的淡水湖,面积412平方公里,潮面海拔为4587米,湖水深达77米,是西藏三大圣湖之一。 玛旁雍错,之所以叫作“圣湖”,有两层意思:其一,因湖水源于冈仁波齐融化的冰雪,被视为佛祖赐给人间的甘露;其二,唐朝高僧奘类在《大唐西域记》中称之为王母娘娘和随从游乐的“西天瑶池“。11世纪,佛教和苯教展开激烈的搏斗,曾在湖边斗法,以佛教的胜利告终,把湖名为“玛旁雍错”,藏语意为“永恒不败之湖”,以此来纪念战争的胜利。和冈仁波齐一样玛旁雍错也是一年朝圣者不断,我们还在远处就看见湖畔的草地上停满了大巴,有成群的印度人在此休憩。和人们一起休憩的还有成群的鸟儿,它们密密麻麻地在湖边的溪水边觅食,也不怕人,我追着拍了它们好几次,它们都是扑腾着在我头顶绕一圈又停留在了不远处!喜欢这种感觉,远处是高耸的冈仁波齐和纳木那尼,近处是烟波浩渺的玛旁雍错,身边是翩翩飞舞的鸟儿,而心里则是一个完全真实的自己!
又想起三毛《万水千山走遍》里关于前世的故事,或许我的前世真的是这高原中的一个牧马人!此刻,我在这湖畔骑行,是否能找寻到前世的足迹呢?

三级骑士

三级骑士

第二十二天:8月1日 霍尔乡翻达亚热乡岔口,经公珠措垭口,翻马孜木拉山山口(海拔5225米)到达马孜木拉检查站,全程106公里。

这一段我们把路书两天的行程合成了一段,从霍尔出来,朝霞中的圣湖满是红晕如一个待嫁的新娘,洋溢着羞涩和兴奋的神采!边看景边骑车爬坡都没怎么感觉就上来了!霍尔乡出来2公里后到达玛旁雍错景区的售票口,右转去圣湖,左转继续往马孜木拉山。过了景区入口,一直爬缓坡,有几个坡坡度相当陡,好在都不长。路边时不时冒出几只正在觅食的野驴,看着我们走近边回头边奔跑地往更深的草原中去了!一直缓慢的攀爬中,快到中午时分到达亚热乡岔口,左转亚热乡,直行往公珠错。到达42公里处左右,坡度开始加大,有4公里长的公珠错垭口。我状态一直很好,有坡就冲在前面,禽兽一直咬在我后面,大家其实暗中都在较劲儿,快到顶的500米左右,禽兽把我给超了,正在泄气,就见阿董呼呼地把禽兽也给超了!(禽兽是个强人,就是太强太冲,大家有时候对他都有些小小的情绪!所以总希望能收敛下他的嚣张!)一个下坡到公珠措湖滨休息,禽兽就有些沉默,一向强大的他,居然被人给超了!我看着蓝蓝的湖水,吃着老王给的尼泊尔枣,心里很是畅快!沿湖而行,一段爬坡告别公珠措,在腹地穿行不久就见马孜木拉群山挡在了前面!我们在山脚解决了午饭,玩了会儿跳跃系列就开始上路了!

三级骑士

三级骑士

爬坡起点位于1450公里处,这段坡度较陡,马孜木拉山的爬坡分两段,第一段到顶后有一个小下坡,到达鞍部,接着爬第二段,这段坡度才开始的部分也很陡,山口在1465公里处,海拔5225米。一出来就又是和禽兽的较劲儿,我先上,和他一前一后地冲在队伍的前面,我是个耐力性选手,只要坡度不太陡,我可以一直踩到顶!一开始我们都不相上下,我一直在前面顶风,他跟在我后面,到鞍部坡度加陡,我就骑不快了,只好看禽兽扔下我跑了!仍然是阿董,这家伙上了柏油路后状态就恢复正常了,他从后面1公里处追上来,和禽兽一直撕咬着前行!我看着他们在前面激战正酣,一方面自己加油,另一方面也在忐忑地看着他们。一直快到垭口,他们俩都没分出胜负,越到顶坡度越缓,平路冲刺正是阿董擅长的,只见在最后500米处,阿董一发力率先抵达垭口!
哈哈!真爽啊!我随后上顶的时候,就见阿董背对着禽兽朝我竖大拇指,一张黑脸笑得个如盛开的花!我也很高兴,因为看着禽兽一脸的沉默和安静,我们就有种获胜的快感!哈哈!是不是太坏啊!阿董这货成功后,很是招摇,叫我给他拍各种照片,话多得不得了!垭口的风很大,迎风招展的经幡很是壮观,在经幡中照了好久的照片,其他的人才上来!又是拍照,又是跳跃!下山不远就到了马孜木拉检查站,
马孜木拉检查站的检查非常严格,没有两证(身份证,边境证)不可能过这个检查站。这里只有一家四川老板开的饭馆,没办法,尽管很贵也只有任宰了!
马孜木拉检查站位于阿里地区和日喀则地区的交界处,明天我们就将朝日喀则进发了!

三级骑士

第二章 后藏中心 ——日喀则

第一部分:最后的219

第二十三天:8月2日 马孜木拉检查站经拉若铁桥到达帕羊镇,全程110公里。
鉴于马孜木拉的物价太贵!我们没有吃早饭,带了干粮早早上路!还不到八点,东边的天空一片红晕,从马攸木拉出来没多远,路过一个小桥,桥下缓缓东流的河水,泛着清冷的光彩,过了桥视线突然一下开阔了起来!初升的太阳,从我们正前方把光彩夺目的金黄宣泄而来,一望无际的草原在金色阳光的照耀下,闪闪发光,如一块巨大的金色毛毯一直铺向远方!远方成群的雪山,连绵起伏,如浪花般的白雪在朝阳下熠熠生辉!我被这光辉圣洁的景致深深震撼了,笔直的柏油马路在一片金黄中直伸向远方,灿烂的阳光和微凉的晨风撒满了我们全身心,朝着铺满阳光的东方前行,新藏线的所有艰难险阻都在此升华!
今天开始,我们就由冈底斯山脉峡谷进入喜马拉雅山脉的谷地,如果川藏和滇藏线上的雪上是一座座的话,那么这里的雪山就是一群群的!我多次停下来拍照,落在队伍的最后,还好有星星一路相伴!一个轻松的上坡下来,谷地更显开阔,太阳也已经升上山头,照得整个山谷都荡漾着层层金色的光芒!大部队在谷地等我们,汇合拍照后,继续前行!一路美景不断,融雪汇成大小不一的溪流遍布整个谷地,谷地水草丰茂,蒸腾的雾气使整个山谷云雾缭绕,群山在云雾中若隐若现,恍若仙境!时不时有成群的野马在远处奔跑,偶尔也有几匹不怕人的马儿,直接跑到公路上来,和我们对望,直到我们走进它们才晃悠悠地离开!
美景带来的愉悦不多久就被难耐的饥饿取代了,我和星星饿着肚子还要追赶前面的队友,还好,不多久就追到了正在路边啃方便面的TT!悲催的人啊!呵呵,还好,我是野牦牛,不吃也能跑!呵呵! 再往前骑不远,十点半左右到达拉若铁桥!这个著名的铁桥实际上非常的小,在新修的大桥左边,很矮很不起眼!这里正好有两个藏族商店,我们一群人立马围进去,又是方便面又是香飘飘,总算可以填饱肚子了!

三级骑士

11点多继续上路,和老何边吹牛边踩,没多久就把大部队丢在了后面!老何是一个很睿智的中年人,游历了众多地方,是我们一队中年纪最长的,待人却很是和善!快一点了,大部队才追到正在路边闲聊的我们,原来刚才爆胎小王子阿董又光荣地爆胎了!哈哈哈!真是强大!
众人追上来后,就是一阵狂飙,倒是把我们扔在了后面!在1555公里处,作简单的休息,我和星星又以雪山作背景一阵狂拍!再次出发,阿董、禽兽、老王、小何四个人发了疯似的互拉,飚得飞快!在平路上,我跑他们不赢,自己就一个人晃悠悠地在后面边骑边拍照了!星星则更是一个人落在后面晃悠!虽然一路耽搁,仍然在3点的时候抵达帕羊镇!

三级骑士

帕羊位于1600公里附近,是一个重要的旅游集散地,到神山的旅行团都在这里歇,很多人,物质也非常丰富,只是帕羊的狗也是出名的多。老何已经先在四川饭店找好了住宿,并已经点好了大盘鸡。我一到就见阿董蹲在饭店外的土墙下等我!很是感动!这一趟艰苦的骑行,我们就是在彼此的帮助与关心下一路前行的!我放好车子,出来换下他,继续等星星!
等到星星已经是近4点,大盘鸡和各色菜肴已经摆了一大桌子,“胃溃酒”的老何给大家点了拉罐啤酒,又是腐败啊!四川饭店的饭菜还不错,住宿条件不错,也便宜,还有出发以来最高级的厕所!饭后洗衣服,晒太阳,唠嗑,算是休整半天!
快天黑的时候,一队车子带着一大帮子印度朝圣者住了进来,我们全部都站在门口,想去感受这“无风臭3里”的风采,或许是当时风大,印度阿三的奇特体香反倒吹远了!
晚饭选择重庆饭馆,虽是老乡,坑爹的羊肉汤很是不过瘾啊!回来的时候,我走在前面,被一只狗堵截了,还好众人来得及时!写到这里,特别提醒各位车友, “见狗别乱跑 ”,这条经验很重要,越跑狗越追,调好合适的档位,慢骑,让狗不要感到有进攻性,它就在你托包后面追,低头注意狗的位置,因为有托包的阻挡,狗不好下口。必要时左右移动单车,把狗阻挡住。一般狗追200米后就不追逐了。

三级骑士

三级骑士

第二十四天:8月3日 帕羊镇 翻朔格拉山口(海拔4770米)和无名山口(海拔4770米)到达 新仲巴县城 ,全程:76公里。
从帕羊出来后,在谷地里前行17公里左右,开始爬朔格拉山。帕朔格拉山爬坡路段坡度中等,部分地方还有些陡,但不长,只有5公里左右,山口海拔4770米。大家几乎没多少感觉就轻松上顶,下到谷地,36公里左右有一个村庄!路书上说这个村庄里有商店,所以我们把早饭安排在这里。到村庄后转了几圈却发现根本没有什么商店!还好路边有一正在修房子的工地,一群藏民见我们很是热心,把我们邀请进去又是送油囊又是送方便面,弄得我们怪不好意思的!阿董和欣欣是超级吃货,泡了方便面吃得狼吞虎咽。特别是星星,居然用水壶泡了方便面吃得一溜一溜的!老何和工地老板聊天,我则看一小木匠干活!这个小木匠笑起来特别的好看,腼腆的笑容给人一种朴实的温暖!