开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: mariahwhitney

初来骑行圈!混个脸熟!再爆今年新藏骑行的日志!

三级骑士

从热龙出来,远远就看见了乃钦康桑雪山,乃钦康桑雪山是西藏四大神山之一,海拨7191米,由于高寒,山体顶部尖锥突兀,常年终日白云缭绕,飘撒粒雪,终年累积、压实,形成了厚达20—100米的冰层,冰层受本身重力影响,缓慢移动发育成了多条冰川。卡若拉冰川就在乃钦康桑雪山下, 直接就在公路边上,雪白的冰川如一副巨型唐卡挂在山壁上,在阳光的照耀下熠熠生辉。是此程的神景之一!
到达山脚天气就开变坏,逆风从山谷里盘旋而来!我们换上冲锋衣,开始爬坡,此段爬坡有12公路,好在坡度不陡,但是有几段风特别大,大家都默契地推了一小段,风到后来渐渐小了,云雾开始漫山遍野地散开来了!我们加快速度,77公路处就见到卡若拉冰川挂在公路右手边的悬崖上!没有阳光的照耀,冰川显得没有想象中的漂亮,但是云雾环绕却始终挡不住豪壮的气势!有人说这里要向骑友收50块钱的过路看景费,我和阿董也不拍照,直到穿过景区在一山腰才开始拍照,此处离冰川稍远,但是视线其实更好,真应了距离带来美感的名言!等到老王,云雾就开化成雨水了,我们只好折回景区,在一藏族小伙开的水晶店里躲雨!谈笑中才知道,所谓收50过路看景费的说法纯属谣言,这里倒是经常收留沿途的骑友!看景有时候得远观,而看人,则真的得细看哈!

三级骑士

景区避雨出来,继续爬坡很快就到达若拉山口,海拔5039 米!我们在这里又是一阵狂拍,下山的路在峡谷中穿行,两旁全是高耸的雪山和如瀑布般飞泻的冰川,相当的震撼,我基本是骑几段又下来拍照!
从峡谷出来,视线一下就开阔了,已经是黄昏,金色的阳光从西边打在绿油油的青稞上,随风而动,如一片涌动的碧波,羊湖的一抹蓝色也依稀在路的尽头出现!浪卡子,我来了!羊卓雍措我来了!
到达浪卡子的时候,老曹他们已经安顿了住宿,吃完饭后,分开半月的队友真正地团聚在一起!那么,明天一起拉萨吧!

三级骑士

第三十三天:8月13日浪卡子沿羊湖,翻岗巴拉山(海拔5030
米),经曲水大桥,到达拉萨,全程150公里。
一大早起来,转了好久才找到吃的,干了几个包子和馒头后,大家就朝拉萨进发了!
一路柏油路,出浪卡子沿圣湖羊卓雍措而行,早上的天气不好,最开始东边的太阳还在云层里发出点微光,很快就被蒙蒙的雨雾遮住,一直想看到羊湖盛景的我,多少有些失望,蓝色的湖水在雨雾的衬托下,有些发黑,细雨打在身上,有些微凉!或许是前年去纳木错的美景印象太深,心里总拿羊湖和她比较!不过阴雨天的羊湖也有一种别样的美丽!

三级骑士

公路一直沿湖起伏,中午时分,大约45公里处,就能见远处冈巴拉山巨大的之字形上坡,而此时的天气开始放晴,羊湖开始呈现她柔情的美丽!黛色的青山轻轻环绕着羊湖一汪圣水,蓝天白云的映照下,湖水更显明亮,浅的蓝、深的蓝、淡的蓝、浓的蓝在此层叠!湖畔洒落着油菜花簇拥着的村庄,草场上有成群的牛羊如云朵般飘移!如果说纳木错如天使般圣洁美丽的话,那么羊湖则是如邻家女孩般清纯可人!
48公里处开始翻冈巴拉山,这条路上旅游大巴开始增多,山很陡,坡却中等,一路迎着众游客惊讶和赞赏的目光轻松上顶!
冈巴拉山垭口海拔5030米,冈巴拉山藏语的意思就是“无法超越的山” 。位于西藏雅鲁藏布江与羊卓雍错间的拉轨岗日山的鞍部,是前藏与后藏的习惯分界线,是浪卡子县与贡嘎县界山。曾称干巴拉、康巴拉、噶木巴拉岭、岗巴拉。甘巴拉山屏障似的把西藏分为两大部分,山以东称前藏;山以西称后藏。
这里几乎能看到半个羊湖的美景,脚下是宝石般蔚蓝的羊湖,四周山峦起伏,一眼望去,绵绵的山川与浩瀚的蓝天在地平线的尽头交接,真是豪壮的美景!这里人非常多,还有装扮得花枝招展的牦牛和藏獒供游客拍照!这几年已经见惯了盛装的牦牛,但是藏獒倒是头一次!只见巨大的黑色藏獒,脖子上套一朵巨大的红花,蹲在路蹲上,一脸迷惘地看着熙攘的人群,我的忧伤就犹如这水一般深邃了!
这是我们最后的一个山口,拉萨就在不远处,众人在山顶都很兴奋,老曹居然把我抱起来在山口转圈,真是刺激死了,不过后来他也很惨,被阿董和成稳抱到悬崖边抛了好几次!哈哈!老王在旁边看着我们一群疯子,假装成稳地笑得老阴险了!

三级骑士

下山的路很爽很刺激,全是发卡弯,24公里的下坡险要而漫长地蜿蜒曲折于山间,阿董和老曹还有老王一路飚得飞快,不一会儿就见他们在我们脚下了!我和成稳下得很慢,成稳才出发不久碟片就被磨损了,这一路的下坡都异常小心,难为他一路憋屈了!下到山腰遇见正翻山的骑友,看着身后高高的冈巴拉山,就觉得他们今天到浪卡子的目标有点难!下到谷地,在谷地吃点干粮就继续上路了!贺小真完成219后,要赶14号的火车回家,也搭车到了拉萨,叫他给我安排住宿,并随时准备迎接我们的到来!公路沿河谷12公路左右就到达曲水大桥,在桥边吃了一碗拉面,又继续赶路!曲水出来一直在绿树成荫的路道上前行,进入拉萨河谷以来,物产更显丰饶!
在贡嘎机场的路口,我和阿董与老王稍作休息,吃了好几个西瓜,一称,总算是瘦了!想起前年骑滇藏,所有人都瘦了,我居然还长了几斤,今年很好,总算是瘦了!可怜了阿董,这么大一个吃货,吃了一斤西瓜,喝了大碗水再称都还是瘦了十几斤!
快到拉萨的时候,遇桥维修,再次扛车!上到主干道,就见哲蚌寺在左边的山崖上,如一幅巨大的立体的唐卡!转了好久,上到北京路!拉萨我又来了!布达拉宫我又来了! 7点半,我、老曹、阿董、成稳、贺小真终有在布达拉前团聚!各自都带着自己的新队友!布宫前 有众多来自天南地北的车友,想着我们是从新藏线而来心里的豪迈感就很不是一般哈!

三级骑士

自此《新藏骑事》就全部结束了!因为是第二次到拉萨,所以就不写拉萨篇了!直接上图就是了!回顾这三十三天的骑行,经历的种种艰辛都化着最美的回忆永存心底!!人生就是一趟艰苦且美丽的旅行,走别人走不到的路,看别人不曾看过的风景!

七级骑士

楼主终于更新了~

楼主有个问题请教一下:看了很多贴,自行车前后轮都不装挡泥板的,如果遇上下雨,带起泥水溅上来不难受吗

二级骑士

社区QQ达人

你牛,新藏线

四级骑士

骑车游过西藏骑车游过云南骑车游过四川

真的很牛!

三级骑士

远游 发表于 2012-11-5 21:37
楼主终于更新了~

楼主有个问题请教一下:看了很多贴,自行车前后轮都不装挡泥板的,如果遇上下雨,带起 ...

呵呵,他们不装的原因是可以减轻重量!呵呵!我不装的原因是,买了就没有!哈哈!其实现在的山地自行车都不装!既然你都玩车了,都出来骑长途,都出来越野虐自己,还在乎这点泥水做什么!呵呵!当然装起也没什么!只是大家会觉得比较菜而已吧!呵呵!其实看自己喜好了!