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楼主: 麦客叔叔
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光芒之旅-G317北线骑游记

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三级骑士

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 楼主| 发表于 2019-7-18 17:17:08 | 只看该作者
2018 10-5  DAY-22    尺牍镇-荣布镇
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 楼主| 发表于 2019-7-18 17:17:07 | 只看该作者
2018-10-4  DAY-21    丁青县-尺牍镇
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 楼主| 发表于 2019-7-18 17:17:06 | 只看该作者
2018-10-3   丁青县休整一天
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 楼主| 发表于 2019-7-18 17:17:05 | 只看该作者
本帖最后由 麦客叔叔 于 2019-7-18 14:46 编辑

2018-10-2  DAY-20    觉恩乡-孜珠寺-丁青县
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 楼主| 发表于 2019-7-18 17:17:04 | 只看该作者
本帖最后由 麦客叔叔 于 2019-9-10 17:39 编辑

2018-10-1  DAY-19    类乌齐-觉恩乡
    国庆节,举国欢庆的日子,祝福祖国越来越繁荣昌盛,人民安居乐业,今天出发将向西继续走317国道,意味着从昌都出发到这里的214国道和317国道合并路段就结束了,回到317上。
    吃完早点出发,大街上还是很安静,国庆节都在家休息嘛,跑出来干嘛,我们还将在路上,今天也会翻一个垭口,到达觉恩乡。上午天气非常好,一路柏油路,两边草场放牧的牛牛们慵懒的晒着太阳,不时看到娃娃们在田野里玩耍,远远的打着招呼,317这一路遇到的孩子们,乡亲们都很热情,淳朴,善良,没有强行管我们要东西的,也可能是我们运气好,嘻嘻。
    过了水转经筒之后,坡度有些提升,对于已经适应高海拔的我们也不算太难,只要调整好车子的尺比和自身的呼吸频率,坚持住就行,远远看到前面山体上层叠向山的盘山路,像极了京南房山有名的战备道“虹井路”,爬到一半喝点可乐,吃点干粮等着二胡上来。左等右等二胡还是不见踪影,风吹的受不了,继续爬坡吧,中间路过了几个道班,辛苦的路政人员升起了国旗,继续守护着高原天路,向他们致敬。远处又望到高山的半山腰一条天路伸向远方,想必那就是垭口吧,不着急,慢慢爬,下午一点二十分,当看到路两边巨大的风马旗经幡飘扬起来,蓝色的牌子写着:“斜嘎拉垭口,海拔4652米”。缓缓地长舒一口气,满足的坐在路边,望着远方的雪山,风呼呼地吹过,每一天的行程都像做一个功课,写一篇文章,只是里面的人物地点略有不同,相同的是满眼的蓝天白云,雪域高山和一鼓作气爬坡的决心。
    放坡一路到底,逆风吹的厉害,带的干粮吃光了,肚子咕咕叫了,在一家万村千乡-富隆连锁超市No1325类乌齐农家店里买了一碗泡面,就着火腿肠,等着二胡。下午三点十三分看到丁青孜珠寺的牌子,写着还有157.5公里,竟然还带小数点;P。
    没想到还有一段爬山路满是小碎石,爬上之后放坡再坚持十几公里就到达觉恩乡,乡口一家四川面馆休息一下,问了问住宿情况,不太乐观,有一家大通铺的卫生条件有点差,还有一家藏民家可以住,等着二胡过来,还有后面的小周和卡卡,最后看了藏民家的情况还可以,三层几个屋子,我和二胡找到一间稍微干净的带两个藏床,铺盖打开,收拾一下,从阳台可以望到黄昏里的孜珠寺,天逐渐黑了,等着小周和卡卡,跟老板娘说给他俩留一个空房间。夜里可能还会停电,赶紧充电吃饭。紧张的一天就这么过去了,睡个好觉



Vlog类乌齐到觉恩乡


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 楼主| 发表于 2019-7-18 17:17:03 | 只看该作者
本帖最后由 麦客叔叔 于 2019-9-10 12:49 编辑

2018-9-30  DAY-18    俄洛镇-类乌齐县
    今天要翻越一座大山:”珠角拉山“,自矮拉山之后又一次极富挑战的山路,经历了巴郎山初上川西高原时的适应期,雀儿山5050米的轻度高反,矮拉山的绝美上坡烂路酸爽碎石下坡路,珠角拉山以什么面目迎接我们呢。  七点半吃完早点,出俄洛镇,沿着昂曲河骑行没多久就遇到同行的小周和卡卡,过俄洛桥后山路急速翻转爬升,八点钟在一处转弯处停留,天穹笼盖下云层透出的天青色被晨曦一抹而过,透射出的金色光芒瞬间映射在你的眼前,也许这就是诗和远方吧
    理想还在远方,爬坡还要继续,经过起初的陡坡,路途有些许平缓,两边郁郁葱葱,富有高海拔针叶林的特征,峡谷深处澎湃的河水流过,露出红土的路基上面峭壁会掉落碎石,时刻保持警惕。在一片山林围绕的草甸上有放牧人家,怡然自得,虽然简朴,却也自足自在,真乃:”日出而作,日入而息。凿井而饮,耕田而食。帝力于我何有哉!“
    十点零六分在一个小卖铺补水,接着一个上坡就到了隧道施工的岔路口,直行是未通车的隧道,左转回弯是上垭口的土路,在这里遇到一位骑摩托车的老伯,自己在家制作的凉粉和凉面去工地叫卖,我们也要了两份,拌上油辣子,吃的有滋有味。经历过一次这种路对大多数人可遇不可求,但老爷子为了生活还在还在奔波在高山峡谷中,祝福老爷子,为生活而奋斗着。我和二胡十一点开始翻老路,道变得很窄,坑坑洼洼,25C旅行外胎走在上面擦擦作响,往前看一边是峭壁一边是悬崖,半山腰往上满眼都是古柏树林,自盛唐时期存在至今有1500年历史,被称为研究西藏高原生物进化、气候演变的“活化石”,1992年开辟成立昌都唐代古柏树林自然保护区。海拔慢慢提升,在路的右边望去一个山顶大片绿色草甸,上面一排白色为主,藏红色房檐,金色顶盖的寺庙和成片的帐篷相得益彰,这里海拔3800米,据说就是昌都强巴林寺第五大活佛喜热活佛避暑的朱古寺,距今已有550多年历史。在主大寺庙后面,那座云雾缭绕的山上有位苦行僧,已经在那里修行了二十多年了。真让人敬仰。每年6至8月,草长莺飞、百花盛开、大地盖绿的时候,周围的人便在次搭帐篷,带上食物。或唱民歌藏戏,或弹琴跳舞、或打牌聊天,让自己回归自然,放松身心。我们得以路过,心中许愿,借助佛祖保佑,接下来的路途平平安安。     九月中旬巴郎山的隐喻迷雾,雀儿山的孤独魔幻,矮拉山的刚毅质朴,到了月末,珠角拉山以深秋季节浓郁温柔的黄绿色和你脚下的万丈深渊深深吸引你的注视,敬畏大自然的力量,让你身临其中,久久不能忘怀。
    下午两点三十九分,我们到达垭口,没有特别的石碑,只有五色经幡依旧飘扬,万里云彩下驻足远方,下山路曲曲折折就像土黄色的飘带,看了下车子的后夹器,一侧的刹车块有些变薄了,起码还得耗费一两个小时才能放下去,不着急,多休息一下,活动活动手腕和脚腕,来个飞跃跳
    经历了好几次的休息,才把土路放完,上了好油路接着放坡,公路车风阻小,在没有车视线良好的大直道上时速五十多,路边秋色正浓,像在西部油画里穿梭似的,下午四点二十路过茶马古道昌都战役的遗址,两边村庄逐渐多了起来,好多晾晒干草的架子上还晒了一种圆圆的像小南瓜一样的东东,问了村民是这个季节地里挖的萝卜,喂牦牛吃的:lol。娃娃们快乐的在田野里踢着足球,分享着快乐,我们也继续赶路,快七点到达类乌齐县,县城不大,找到一家二层藏民开的客栈,简单收拾一下,出去吃蒸汽牛肉拉面:lol





Vlog珠角拉山
Relive珠角拉山骑行路线









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 楼主| 发表于 2019-7-18 17:17:02 | 只看该作者
本帖最后由 麦客叔叔 于 2019-9-2 16:37 编辑

2018-9-29  DAY-17    昌都-俄洛镇

    今天上午去强巴林寺看看辩经,从旅馆步行出发,经过昌庆街对面广场,沿一坡度及陡的盘山路往上走,看到了紫岳大道,高高的柱子上绑着五色风马旗。    强巴林寺——“藏东第一禅林”,由藏传佛教格鲁派创始人宗喀巴大师的弟子喜绕松布于15世纪在西藏昌都创建。站在寺庙所在地向四周观望,澜沧江的支流昂曲和扎曲如展翅欲飞的雄鹰的一双翅膀,在寺庙两侧舒展开来,而强巴林寺就处在两条支流围绕的一处高地之上。
    当太阳越过地平线但还没有翻越强巴林寺周围的山脉,寺庙的长筒法号声响起,唤起僧人早起诵经。少顷,僧人从四周僧舍步入寺庙中心的大经堂,开始一天的修行。
    目前,1000多名僧人被分到13个学经班,1班在所有班级里等级最高,通常由入寺30多年的德高望重的僧人组成,很多是“格西”学位获得者。而13班基本上是入寺不久的僧人。每个班级还会推选一名班长,负责班级日常管理。
    寺庙除了根据入寺年限和修行进度将僧人划分为13个学经班外,还会将僧人分到寺庙的9个扎仓中。扎仓是寺庙依据修行科目的差别而划分的组织,有固定的佛殿,佛殿内主供佛也不同。同时,每个扎仓所管辖的僧人多少不均,大的扎仓有400多人,小的扎仓不到100人。
    在强巴林寺,僧舍和扎仓都围绕寺庙的中心建筑——大经堂,坐落在寺庙的外围。僧舍为两层石木结构的房子,有二三十栋,僧人两人住一间,一间又从中间隔开,里面作为卧室,外面为厨房,僧人可以自己生火做饭。
    在侧面的一片藏红色围墙上挂着曲然的牌子,僧人三三两两步入寺庙辨经场,数人一组坐在辨经场的碎石地上展开辩论,以此加深对佛法的领悟。
中午我俩找到市区的必来客,非常满足的吃了汉堡大餐,门口广场拍照合影赶往俄洛镇,从昌都城区往西北方向,一路上坡,有几段还在修路坑坑洼洼,山路沿着昂曲蜿蜒盘旋,虽然到俄洛镇不远,但天气很热,骑不快。三点多到了俄洛镇,过昌都市职业技术学校,大街上都是放学的学生,聚集在附近饭馆和网吧,看来课余生活还是很丰富的,找到位于路口的三层小楼,一家藏族旅馆位于三楼,并排几个屋子,我俩挑了一件,都是藏式木床,条件不敢想,但总比没有好,附近还有一家装修很好的宾馆就没有去问,将就一晚吧。下楼的时候遇到两位刚到的骑友,问了情况,湖北的小周和卡卡,卡卡的山地车V刹可能有点问题,二胡帮着调了调,给了一副备用的刹车块。明早一块出发,又加入了新的小伙伴,真好






vlog强巴林寺





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 楼主| 发表于 2019-7-18 17:17:01 | 只看该作者
本帖最后由 麦客叔叔 于 2019-8-22 15:48 编辑

2018-9-28  DAY-16    妥坝乡-昌都市
    今天出发后心情格外好,一是近来天气一直不错,除了日照太强烈,还没有遭遇高原的风雨雪,二是离昌都越来越近,连日奔波的劳累,体力可以得到休整恢复,御寒的装备也适当买一些,进入十月的天气预报说丁青可能会下雪。
    这里处在北纬30度以南,为高原亚温带亚湿润气候。昌都地区的森林资源是中国西南地区森林的主要组成部分,从妥坝乡出发就沿着热曲河一路骑行,国道两边针叶林高山河谷地貌非常漂亮(不过有几片森林像是受过火灾,仅剩几颗孤零零的在裸露的地表中挣扎),路况偶有起伏,但总体海拔在2500-3000之间徘徊,一天的路程像画了一个大大的反U字形。    前半段伴随着郁郁葱葱的山林田园风光,离昌都还有60多公里,过热曲地势逐渐下降,波涛汹涌的江水急转向南流去,汇入扎曲,两边峡谷变得突兀陡立,紧紧夹住国道317,藏红色的山体,碧波的江水,颇有些荒原的感觉。过日通乡一直沿着317向南骑行,下午两点钟实在太饿了,找到一家藏民开的小卖铺,门开着但屋里没人,喊了半天,原来都在后面地里农忙,要了一碗牛肉面泡上开水,美美的吃了一顿。
    幸运的还有317沿途里程碑记录了1207,1212,加上昨天的1123,凑足一家三口的生日,比较有意义    下午四点到达昌都,找到一家德阳宾馆住下,跟老板打听了去市区广场的方向,好繁华的感觉,对于连续在乡野间穿行的我们些许不适应,步行街游人如梭,各种美食灯光吸引着你的味蕾,还是去吃火锅最过瘾,舒舒服服的拌好小料,夹着羊肉和肥牛,再来口可乐,那感觉地道极了,这顿饭一定要吃好,分上下半场来吃:lol
    昌都,地处横断山脉和三江(金沙江、澜沧江、怒江)流域,位于西藏东部,处在西藏与四川、青海、云南交界的咽喉部位,是川藏公路和滇藏公路的必经之地,也是“茶马古道”的要地。以昌都为中心,东与四川省相望,东南面与云南省接壤,西南面与西藏林芝市毗邻,西北与西藏那曲市相连,北面与青海省交界,西望西藏自治区首府拉萨,处在商贸往来的枢纽地位,素有“藏东明珠”的美称。






vlog终于能吃到火锅喽



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 楼主| 发表于 2019-7-18 17:17:00 | 只看该作者
本帖最后由 麦客叔叔 于 2019-8-19 17:37 编辑

2018-9-27  DAY-15    江达县-妥坝乡
    江达县距离成都1070公里,距离拉萨1170公里,我们的骑行也完成一半的路程,今天预计要翻两个垭口,出发前带好水和补给,还有一个要防野狗,在早点铺门口捡到一根铁棍,二胡也准备了一些石块,到时候一石两狗,提前发现“警情”,江达县地处横断山脉的高山峡谷中,地势从西北向东南倾斜,沿路金沙江河谷地带绿油油的牧场连成线,早起天气不错,今天一路爬雪山,过牧场,战野狗,刺激刺激。
    出了江达县,一路平缓向南骑行,不时有野狗出没,虽不成规模,但也慢行通过,在经过一片牧场的时候,远远就听到狗吠声,由远及近,突然的从路基下横着蹿出一只黑色藏狗,露着白牙冲我们狂吠,示威这是他的地盘,空气随即紧张起来,我俩边厉声喝止,边拿出铁棍,掏出石块准备击之,僵持了一分多钟,牧场的主人听到声响从帐篷里出来,大声喊了几句,黑狗气势稍微减弱,但还不依不饶围着我俩转圈,又跳到旁边的土坡上准备攻击,我们就势边跟牧场主人喊话,边推车往前走,并不时回头,黑狗尾随了一段后渐渐停住,我俩看已推出一百多米,立马上车赶路,九点半到达昌都和玉树的岔路口,补水休息,刚才的一幕还是心有余悸,万一被狗咬了这趟折腾谁也受不了。    过了二十五道班到佐西开始向西一路缓上,随着海拔爬升,一条条之字弯进入视野,错落有致上下起伏,每一条弯路,都有道班师傅忙碌的身影,虽317远没有318那么繁忙,但崇山峻岭挥洒青春,愿称你们为天路的守护者,与青藏高原的骑行者更能产生共鸣:一个微笑,一声问候,多保重身体,未来的路上还有赖你们的保障。
    中午12点我们爬上了第一个垭口,海拔4240的雪集拉山垭口,靠着五色风马旗抬头仰望,云朵在太阳的照射下边缘放射出金色的光芒,这佛光闪闪的高原,三步两步便是天堂,愿在这天堂的美景里,行走的步伐永远没有烦恼,一路追寻自由,追寻那份心中的日月光芒。
    垭口的风很大,没停留多久我俩放坡下山,放到山脚下过S501的岔路口没多久就到了青泥铜乡,时间是下午一点十五,路边一个藏族饭馆要了两份面条一壶甜茶,门口两个娃娃很可爱,拿着手机跟我们互拍,嘻嘻哈哈的正是天真烂漫,快乐无牙
    翻第二个垭口之前会路过一个很有名的“玉龙铜矿”,中国第一,亚洲第二,整个矿场就是一个独立的小镇,如果遇到极端天气或者高反体力不够翻过垭口可以选择在这里住宿,补了一瓶水,老板说前些天一个队伍刚从这里骑过,看来不止我们选择这条独具魅力的线路
    过了玉龙铜矿,就开始爬升,虽然之字弯路没有上午那么多,但下午变天,突遇逆风,爬起来也很吃力。下午五点四十分爬上了垭口,垭口海拔4481米,手表海拔显示会高一些,休息片刻加了一个防风马甲和防风鞋套,哆哆嗦嗦开始放坡。放坡没多久在一个开阔地可以远眺山谷下面的黄昏美景,停下来拍照,这下可好,二胡的山地车中招了,后轮在草丛里扎了好几个小刺儿,为找外胎内侧几个小刺儿可折腾半天;P,快七点了换好胎重新上路,天黑前杀到了妥坝乡,马路两旁一排房子,旅店不多,找到一家四川人开的比较干净,收拾一番下楼吃饭,要了一个牛肉的硬菜,得好好补补,明天继续赶路。




vlog江达到妥坝


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 楼主| 发表于 2019-7-18 17:16:59 | 只看该作者
本帖最后由 麦客叔叔 于 2019-8-16 17:24 编辑

2018-9-26  DAY-14    岗托镇-江达县
    昨晚藏族大哥躺床上抽烟,半夜给我呛醒了,冲他嘟哝了了几句,他似懂非懂的把屋门打开通了通风,五点多闹钟叫醒,二胡收拾的比我快,我铺盖多,得慢慢收纳才能放进车头包和尾包里,吃完泡面七点准时出发,今天的午饭是早就买好的压缩饼干,牛肉干和灌好的开水。预计有三四十公里的连续上坡等着我们,上坡慢慢爬倒也不怕,就怕那曲折弯弯的下坡呀,公路车手的辛酸泪
    出镇子往西北一路缓上,清晨雾气四处弥漫,阳光散射在田野庄稼上,闻着泥土的清香,伴随着细密的呼吸和心跳声,摇着小车骑行在油路上简直舒服斯基,过了几道弯弯在满达隆巴村休息喝点水,此刻家家户户炊烟袅袅,开始一天的农忙景象,转过头看,岗托镇早已淹没在云层笼盖下弯曲的山路的尽头。    蜿蜒曲折的山路,一会儿直线,一会儿接着一个胳膊肘弯,转过去又是一条直线,接着一个弯弯,就这样反反复复,自东向西,我和二胡就在远离金沙江的山脉之中来回穿梭,云雾很近,高低腾挪,高的像朵朵棉花糖,伸手就能摸到;矮的像丝丝哈达,盘绕在山谷之下,与深浅各异的草甸交织在一起,黑色的牦牛点缀其中,好一派藏东田园风光。
    八点五十,我们看到了317国道999的里程碑,拍照留念,旁边一坨新鲜的牛粪也很应景,这才是人文之路,自然之路的317呀,问了一下隧道施工还没有正式通车,我们就转向老路,几个胳膊肘弯的地方满是泥坑,幸好没下雨,否则我这一路岂不推着走,老天还是很照顾我们滴。饿了就吃点干粮,开水喝完了,还有三瓶饮料,从巴郎山开始就算好了一个垭口的用水量,一个保温壶装开水,剩下三瓶可乐,脉动或者乐虎。而且埃拉山和雀儿山虽海拔很高,但相对海拔不算太高,反而爬起来没有巴郎山那么酸爽,就是遇到胳膊肘弯或者大车会车的时候尽量下车靠边或者推行过去,总之安全第一。不过之后一台安徽的自驾游SUV停下来非常热情的给我塞了两瓶红牛,十分感激,一路遇到很多相互鼓励的车友,摩友,骑友,藏族同胞,这也是骑行中时时刻刻鼓舞着我们的一种精神能量吧。
    在这一地带骑行才能直正认识横断山:江河是自北向南流,路是自东往西行,横跨江河,少了顺着江河行走的美丽,很难见到水;再加上总是一个山接着一个山,起落都不大,仿佛前面全是无尽的山一样,看不到尽头。用一首诗词来形容这份荒凉之境:“浩浩乎!平沙无垠,夐不见人。河水萦带,群山纠纷。黯兮惨倅,风悲日曛。蓬断草枯,凛若霜晨。鸟不飞下,兽铤亡群”。
    中午十二点半到达垭口,五色风马旗飘扬在湛蓝色的天空下,在这千山鸟飞绝,万径人踪灭的山顶上,看到这美丽的风光,仿佛柳暗花明又一村。顺着山下望去,碧空,白云,绿草组成一幅天地合一的宁静,合谐,壮美的画卷。休息片刻,准备放坡,幸运的是弯弯曲曲的盘山路中间有一条捷径,虽然密布碎石,但能节省好多体力,于是我俩推着车子顺着山势而下,遇到乱世,时而腾挪躲闪,时而抬把飞跃,剧烈震动后的疼痛感随之而来,手腕得休息一下,此刻山脚下往上攀登的藏民们看到这条捷径也来尝试,摩托车带着人没成功,索性后座的下来,单人单骑一拧油门噌噌的向上蹿,果然艺高人胆大,相视而笑一下,继续赶路。中间大概休息了三四次,捷径没有了,就回到老路继续放坡,控制速度,胳膊肘弯遇到大车还得先让一下,二胡山地车碟刹没得问题,他在山脚下等我,下午两点半左右,我们看到了吉祥瓦拉寺的观景台,路边一排屋子写着饭馆,赶忙过去休息一下,店家还帮我们撑起了遮阳伞,要了两份牛肉面,就着泡菜,实在又舒服。
    跟老板聊天,得知河边的吉祥瓦拉寺,徳钦山上的瓦拉德钦寺和新建的五明佛学院。这里的瓦拉寺历史悠久,是萨迦派传承的重要寺庙之一,是徳格王的祖寺。瓦拉徳钦寺是当曲登巴尊者创建的闭关学院,1997年当曲登巴尊者的转世根松成林曲杰嘉才仁波且回寺任主持。瓦拉徳钦寺闭关学院,闭关期间,修行者独自住在寺旁绝壁上数十个碉堡式的小房內,只喝水,吃少量食物,整曰打坐悟经,一般2至4年后方可修成岀关。1998年由根松成林曲杰嘉才仁波且发心创办了一所不分宗派,学修并重的大型学院,也是目前萨迦传承在国内最大的佛学院。瓦拉寺在云雾笼罩显得更加雄伟,壮观,神圣。
    告别了气势雄伟的瓦拉寺,还有二十多公里的缓上才能到达江达县,下午舒缓的阳光照射在河谷中,刚毅的牦牛的站在波涛的江水里,如同这里的高原下孕育的万物生灵一样,面对恶劣的自然环境,乐观而豁达。


人的一生应该去地域辽阔,雄伟壮观,神奇瑰丽,文化灿烂的西藏,一生的情结,千百次踏足都不够。













vlog矮拉山


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