开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: 畅行

藏北天路,高原净土,阿里大北线骑行2018。

五级骑士

社区QQ达人

阿里大北线D1551日,恰规错北岸牧民家–达则错尼玛县城,里程101公里。

恰规错北岸牧民家–达则错尼玛县城轨迹图

牧民家,早晨还是正点起床(7点),8:15出发,这时牧民也都起来了,开始从羊圈往外赶羊,他们的生活应该是每天如此。

▲一大早,牧民就把羊往山里赶了。

上午骑行基本顺风,或侧顺风,连续翻坡是避免不了的,一直沿着恰规错和吴如措北岸向西骑行。

▲又到双湖县界

34公里到达措折罗马镇路口,去罗马镇也修了柏油路,立了路牌。

▲右前方望去有一片房子,就是措折罗马镇。

▲前面路口右转两三公里可到达措折罗玛镇

下午特别是到了达则措有一段时间逆风,63公里到达达则措新立的标志碑。论风景,这个季节不如夏季的好看,现在天空有雾气,没有朵云,都是散云。

▲达则错新建的标志碑,2017年骑行阿里中线时还没有。

▲达则错湖边的路碑,路碑数字应该没加上川藏G317。

沿着达则措湖边骑了好长时间,达则措走完,尼玛县城也将到了,今天骑行十一个多小时,于下午8点到达尼玛县城,入住河北邯郸人开的大北线驿站宾馆,标间200元,尼玛的房价贵些,没办法,也该洗洗澡了。

▲达则错湖边有好几个这样的标志牌

▲尼玛县界

▲到达尼玛县城

五级骑士

社区QQ达人

阿里大北线D1652日,尼玛县城河谷营地,里程90公里。

尼玛县城–河谷营地轨迹图

尼玛县大北线驿站宾馆,7点起床,开水冲麦片+卤蛋,店老板河北邯郸人,正好他也起来了,和老板打个招呼就下楼整理车子。8:20出发,沿昨天来时的路返回一段至便民警务室路口左转,过一座大桥,就看到了去往改则的路牌,出城有一个公安检查站,一个警员看到我们早早在路口等着我们,也没叫登记,只是了解了一些情况,如从哪里开始骑的,目的地是哪里等,看到我们骑车挺辛苦,他竟然问了一个好笑的问题,说你们在外骑车政府给补贴吗,真是太逗了。路都是新修的柏油路,和尼玛之前不同的是,尼玛之前有路碑,标注国道317,尼玛之后还没有立路碑。

▲拐过前面的慢湾就是爬坡了

出城不远就是一个爬陡坡,从开始到坡顶16公里,海拔4623米,虽然坡陡点,凭借早晨的好的体能,基本都是慢慢骑上去的。

▲爬上第一个坡顶

▲前面有一个更高的坡

▲路旁的经幡标志着到达坡顶了

然后放坡9公里,之后再低海拔起伏路30公里,今天天气比较温和,微风,有点暖洋洋的感觉,路两边的开阔地枯黄的草还没有变绿,野生动物随处可见,藏野驴、各种羊等,草原周围多是低矮的山,远处也能看到巍峨的雪山,天空的白云多为散云,应该到夏天才出现朵云。

▲辽阔的藏北高原,成群的野生动物随处可见。

▲手机拍藏野驴还是挺吃力的

▲大北线的柏油路,虽然不宽,路面质量挺好。

骑行50多公里时遇见一个骑摩托车旅行的贵州小伙子,已经出来骑行60多天了,和信马由缰是老乡,待信马由缰赶来时他们俩竟然认识,是在2015年骑行新藏线时遇见认识的,当时小伙子也是骑自行车旅行。

▲骑摩托的贵州小伙

▲普通摩托车一样驰骋千里高原

聊一阵子各自前行,我们一直是缓上坡,蹬的可费劲,缓上坡大致有25公里,之后开始下坡起伏,骑行83公里来到一个工程部,进去看空无一人,但有空房子,不过我们还想往前再走几公里,以减轻明天到洞措乡的压力,又往前骑了几公里,发现没有了牧民和人家,无奈我们两人就在宽大的河谷里支帐篷露营,主要是河谷中心有一点点的小溪水,水流很小,要挖一个坑才能取到水。在野外烧水做饭还是慢的多,气温低,炉火上不来,放大开关没用,燃烧不完全。

▲河谷露营

五级骑士

社区QQ达人

阿里大北线D1753日,河谷营地路边电子警示灯营地,里程96公里。

河谷营地路边电子警示灯营地轨迹图

河谷营地,早晨7点起床,夜里温度较低,外帐内外都是冰霜,两面都要晾晒,昨晚保温杯存了点冷水,放在帐篷里也结了冰,小溪里的流水没了,只有薄薄的冰片,几方面凑合烧了一锅水,冲了点燕麦片。出发时已经9:30

▲早晨的营地

上午天气还好,风不大,开始起伏路,20公里后到达一个大桥,叫尼玛大桥。

▲尼玛大桥稍息

34公里到达阿索乡,阿索乡入口有一个大桥,叫比日大桥,入口有个公安检查站,用一根绳子拦着路。公安小伙很友好,看到我来到跟前,主动打招呼并把绳子放下,这时我在犹豫,是直接过还是拐进乡里买点饮料,我就问小伙,这个路口有没有小卖部?小伙说没有,拐进乡里什么都有卖的,他说你想买什么?我说买饮料,他说买什么饮料?我说买运动饮料吧,他说你到我这里来吧,我心想能在他这里买到饮料也省得往乡里拐了,费时费力,没等我走到公安值班的帐篷,小伙一手拿两瓶矿泉水,另一只手提着五罐红牛饮料,我说我买不了那么多,小伙说送给你不要钱,我说那怎么行呢,给你钱吧,小伙怎么也不要,并提醒路上注意安全,小伙人好实在,让人感动,谢过之后继续上路骑行。

▲快到阿索乡了

▲阿索乡前面的比日大桥

▲河对岸就是阿索乡

▲左转改则县,右转阿索乡。

今天路上遇到好几次狗追,都是提前准备好小石块,狗追来时,停下车子等它到跟前,用石块扔去,或拿着石块一举手,狗就停下不敢追了,很有效果。
下午开始风大,主要是侧风,六七点钟有六七级大风。 今天整体起伏上坡,从20公里海拔4680米到78公里海拔上升到5002米,然后起伏,最后7公里下坡。

今天一直骑得慢,始终没有赶上信马由缰,开始还能看到他的影子,后来连影子也看不到了,天快黑了,还是没追上,也不知他在我前面多远,我就一直骑,天黑后又起了大风,又冷又看不见,一个人夜骑阿里大北线也是挺恐怖的,赶紧带上头灯,我的头灯还好,光度很强,很给我壮胆。
夜里一个自驾的开车从我后面过来停下,看我一人夜骑大北线也是出于关心停下问候,这会风正大,聊了几句,我说没事,前面我找个合适的桥洞就住下了。
后来风也小了,又是一段下坡,又有强光头灯,夜骑感觉也不累了,总想着能遇到路人所说的前面有个检查站,能住到检查站旁边也感觉到安全些吧,结果一直没有遇到,最后远远看到前面有闪光,心想可能是检查站到了,骑到跟前一看只有一个道路警示灯在闪烁,就是那种横着的两个红块和两个蓝块轮流闪烁的警示灯,并且道路旁边有一段水泥墙,心想这也是扎营的好地方,一有道路警示灯闪烁,一般野兽不过来,二来有一段高大的水泥墙能挡风,帐篷地钉都不用打,我就把帐篷扎在路边水泥墙外面,外面接着是一个小山坡,这里基本没有一点风。扎营时还看到一只野兔,看到我来了就溜走了。看一下时间是夜里10:20

五级骑士

社区QQ达人

阿里大北线D1854日,路边水泥墙警示灯营地–阿里边界检查站洞措乡,里程69公里。

路边水泥墙警示灯营地–阿里边界检查站洞措乡轨迹图

路边水泥墙警灯营地,夜里也没睡很好,大北线上一人野外扎营,心里多少还是有点不踏实,稍微风吹草动都会不安。 早晨7点多起床,天气阴沉,貌似想下雪,收拾帐篷冻得手疼。没有水源也没做饭烧水,杯子里有一点水也是凉的,还有两瓶红牛早晨也不想喝。收拾好八点十分直接出发。

▲电子警示灯营地

▲公路边的水泥墙是防止土石滚落的

刮着风,又飘起了雪花,挺冷,带上棉手套,戴上羽绒服帽子和头巾,有风也蹬不快,路上拍了几个路牌。

▲出发不久看到洞措乡和中仓乡的路牌

8公里后一个意外出现在眼前,中仓乡路牌,往前看就是一个乡驻地,这几天没人给说途中还有个中仓乡啊,不管怎样,早饭有地方吃了,到了乡上,一眼看到信马由缰的自行车停靠在一家回民饭店门口,他也看到我过来了,他也正在吃饭,我进屋后得知他昨天也没赶到这里,他扎营在了离中仓乡两公里的地方,他也不知道中仓乡离他的营地只有两公里。

▲前面右拐就是中仓乡,新修的大北线G317不是完全按照老的大北线修建的,和原来的大北线S301不完全重合,中仓乡原来是不在大北线上的。

先吃饭再说,一碗羊肉汤加半张饼共35元,羊肉也不少,都是四方块肉,挺香,就是汤少了点,同时两个保温杯灌满开水。离开中仓乡,村头还有一个普通的公安检查站,两证都要,这中仓乡还隶属那曲尼玛县呢,就开始要边防证了。 今天的路,总体上海拔是从4873米,降到洞措乡的4400米,中间当然有起伏,69公里的路程竟然骑了12个小时,主要原因就一个,逆风,全天逆风,足有6级逆风,上坡经常推车,推着也累,骑着也累,身心疲惫,无奈。

35公里后到达那曲和阿里边界,改则县公安一级检查站就设在这里,停车持两证排队登记,民警对我们骑车子的还是挺客气的,登完记后最后一句话给我们说路上慢点,我还说了声谢谢,我走出门外,看到呼呼的逆风,心想路上不慢也不行啊,我倒是想快,天不给力啊。

▲过去铁桥就到阿里地区公安检查站了

▲进入阿里地区,先到公安检查站报道。

检查站之后这近30公里是最折磨人的,基本都是缓上坡,上坡还逆风,真是举步维艰,耗尽心力。骑摩托车的藏民还热情地给打招呼加油呢。

到了最后有几公里缓下坡一直到洞措乡,洞措乡这一地带就像是一个宽大的河谷。从高处远远看到,洞措乡西面是洞措,洞措乡也是来源于湖的名字,洞措乡的东面有一个湖是扎西措。

▲还没到乡驻地,废弃的公安检查站旁就见到洞措乡路牌。

▲洞措乡驻地的路牌

来到洞措乡,先找了一个茶馆要了一壶甜茶解除疲劳,住宿是藏民主动给我们推荐的,每人60元,房间床铺还可以,有电能给手机充电宝充电就行了。晚饭还是在房间自己做的,因为自己带的吃的还没解决完呢。
洞措乡现在也是一个交通枢纽,一是我们走的这个国道317,二是从洞措乡往南的S206直通措勤县,往南和G219国道相连。据说S206往北延伸已进行勘察,就是通往克里雅到新疆,那时洞措乡将是一个繁华之地。

▲洞措乡的一个岔路口,往南可通往措勤县。

二级骑士

我计划2019年从狮泉河出发骑行阿里中线~~~没有伴啊~希望能有一个同行的就行~~,看了前辈的游记,发现阿里北线大部分都是柏油路了。

五级骑士

社区QQ达人

jxcmdd 发表于 2018-12-19 11:05
我计划2019年从狮泉河出发骑行阿里中线~~~没有伴啊~希望能有一个同行的就行~~,看了前辈的游记,发现阿里北 ...

阿里大北线是柏油路了,阿里中线大部分还是原始的土路,甚至只有凌乱的车辙印,阿里中线有个伴比较好,遇事有商量,比如走错路,还有过几十米宽的河流等。

二级骑士

畅行 发表于 2018-12-19 13:43
阿里大北线是柏油路了,阿里中线大部分还是原始的土路,甚至只有凌乱的车辙印,阿里中线有个伴比较好,遇 ...

我下了奥维互动地图,制定了比较详细的路径,应该和你2017年走过的路线差不多~ 帐篷,睡袋,汽油炉都得带上

五级骑士

社区QQ达人

阿里大北线D1955日,洞措乡–洞措废弃公安检站,里程61公里。

洞措乡–洞措废弃公安检站轨迹图

洞措乡招待所,早晨7点起床,烧水冲燕麦片加鸡蛋,8:20出发。

▲洞措乡藏民招待所

今天早晨天晴的不错,上了一个小坡,就是一路缓下坡一直到洞措湖边,共有约20公里,湖边有一个村子叫确登村,还有茶馆。

▲离开洞措乡

▲洞措湖边的藏野驴

▲出来洞措乡就遇见一个去往措勤县的岔路口。

▲洞措湖边的村子确登村

▲羌塘自然保护区指示牌

▲洞措

▲洞措

湖边拍了一些照片,最后一个左转弯一个直直的上坡,坡长15公里,关键是今天延续昨天的天气,全天逆风,上午四五级,下午五六级,缓缓的上坡艰难地蹬一段,再下来推一段。虽是起伏上坡,今天总体海拔变化不大,都在百米以内,就是这风太虐人。

▲离开洞措,是一个长长的上坡。

▲相对较高的地方一般都有经幡出现

下午比上午更难骑,下午风大骑的更慢,本来洞措到改则也就是不到90公里,后来怎么也没信心了,骑到61公里时,路边正好有废弃房子,原来是公安检查站,修柏油路后就废弃了,可以住,虽然窗子玻璃都烂了,在屋里支帐篷没问题。

▲路边废弃的公安检查站

▲就在废弃的房子里扎营了

▲两大间的房子足够我俩用了

就这样今天早休息,明天中午估计就能到达改则县城了,到改则也能修整半天,从开始骑到现在还没修整过呢。 晚饭自己煮面,从公路对过有一片水塘取的水,尝了尝是淡水,还挺清澈。 住下后,还引来了在旁边拆板房的藏民,一个是来借打火机,一个是好奇来看看,语言还听不懂,看一会就回去了。

▲因气温低,做饭时把气罐稍靠近炉头利于液化气充分燃烧。

五级骑士

社区QQ达人

jxcmdd 发表于 2018-12-19 14:33
我下了奥维互动地图,制定了比较详细的路径,应该和你2017年走过的路线差不多~ 帐篷,睡袋,汽油炉都得带 ...

当然,独闯阿里中线没问题的,我们在路上也两次遇到从狮泉河单骑过来的骑友,再说重要装备你准备的也挺好,岔路口要勤看轨迹,当时我们越是人多越是疏忽,导致两次走错路,其中一次多走了二十多公里。
来自安卓客户端来自安卓客户端

二级骑士

畅行 发表于 2018-12-19 14:49
当然,独闯阿里中线没问题的,我们在路上也两次遇到从狮泉河单骑过来的骑友,再说重要装备你准备的也挺好 ...

拉萨汽车北站到阿里的大巴,自行车可以直接放在下面的行李仓里吗?还是放车顶上的?