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楼主: 飞扬的旋律
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2016,一个人的西部之旅:骑行山东济宁——新疆乌鲁木齐

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二级骑士

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 楼主| 发表于 2018-3-10 15:04:40 | 只看该作者
本帖最后由 飞扬的旋律 于 2018-3-10 15:06 编辑

第26天 2016年8月12日  嘉峪关——玉门  骑行130公里
       嘉峪关,号称“天下第一雄关”,位于甘肃省嘉峪关市西5公里处最狭窄的山谷中部,城关两侧的城墙横穿沙漠戈壁,北连黑山悬壁长城,南接天下第一墩,是明长城最西端的关口,历史上曾被称为河西咽喉,因地势险要,建筑雄伟,有连陲锁钥之称。嘉峪关是古“丝绸之路”的交通要塞,中国长城三大奇观之一(东有山海关、中有镇北台、西有嘉峪关)。从嘉峪关门出城,城外就是古人所说的西域了。自古以来,从内地走出的汉人习惯了儒家文化文雅恭谦的氛围。他们走出陇西高原,进入河西走廊,当满目的荒凉进入视野,便会感怀各种去国离乡的愁绪。
       今天出发后直奔景区,到景区门口一看车辆和游人都很多,想找个放自行车的地方都很难,也不想把自行车和汽车放在一起,担心车上的很多东西会丢失,就打消了买票进去的打算。记得有骑友说在路上也能远远地看到嘉峪关城楼,决定马上赶路。果然,沿312国道走了一段就看到了,远看嘉峪关屹立在戈壁大漠之中,气势雄伟,让人产生一种远离家乡、苍凉悲壮的感觉。我在此处伫立良久,任思绪穿越时空,仿佛看到镇守雄关的将士和丝绸之路上的悠悠驼铃……
       雄关怀古之后继续赶路,在一处起伏路的坡顶休息的时候追上来三名骑友,他们是湖南的老高和小谢,上海的小欧。他们是在西宁集合,顺着227国道翻越好几个高山垭口到达张掖,然后沿312国道过来的,近两天的住宿点和我是一样的。他们的目的地是敦煌,和我还有两天同样的路程,我决定和他们搭个伴。
       从嘉峪关到玉门的国道和连霍高速是并行的,离的很近,如果我们想上高速很简单,高速下面连铁丝网都没有,只有一条排水的浅沟,我们只要把自行车抬过护拦就能上去。我们都不想上去,仍然在国道上骑行,国道很烂,已经不能算是国道了。今天全天都在戈壁滩上,太阳当空,一点遮挡都没有,休息时就在高速下面的桥洞里避一会太阳。接近玉门时大约有200多平方公里的风能发电站,非常壮观。





























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 楼主| 发表于 2018-3-10 14:47:21 | 只看该作者
本帖最后由 飞扬的旋律 于 2018-3-10 14:54 编辑

第25天 2016年8月11日  清水镇——酒泉——嘉峪关  骑行101公里
  今天路况仍然很好,从清水镇到酒泉是缓下坡,从酒泉到嘉峪关是缓上坡。清水镇出发时正下着小雨,接近酒泉时雨停了,出了太阳,天空也变行非常蓝而且明亮。蓝天白云、祁连山的雪峰、碧绿的庄稼、黄色的向日葵构成了一幅绚丽的画卷,骑行如在画中。到酒泉没有进城,直接沿酒嘉一级路向嘉峪关骑行。酒嘉一级路路况超好,就像高速似的,但因为是缓上坡骑得并不轻松。到达嘉峪关市时时间尚早,准备先到嘉峪关关城去看一下。嘉峪关景区在城西,正走着感觉越来越沉,下车查看发现车胎不知什么时候瘪了,搜索附近修车的地方还得往回骑1公里。返回补好胎后天色已晚,就没有去景区的兴致了,入住建宏宾馆,房费150元。


















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 楼主| 发表于 2018-3-10 12:24:38 | 只看该作者
本帖最后由 飞扬的旋律 于 2018-3-10 14:40 编辑

第24天 2016年8月10日  临泽——清水镇  骑行113公里
  今天路况仍然很好,天气小雨,时下时停。天不热,喝水很少,一天2瓶水还没喝完。到达高台县南华镇开始上坡,35公里上坡路坡度很缓,没感觉到很累。接近清水镇时上到坡顶,有一个地方下坡四公里不用蹬一下。
  出临泽后还是满眼苍翠,农田成片,路两旁开始出现很多杨树。到达高台西部后地貌开始变得荒凉,不过风景很美。祁连山在路的左侧,黛青色的山上有白色的云雾缭绕。到达清水镇七点多,赶到下一个住宿点还要40多公里,果断在清水镇住下,成城宾馆,房费80元。




























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 楼主| 发表于 2018-3-10 12:16:24 | 只看该作者
第23天 2016年8月9日  山丹——张掖——临泽  骑行102公里
  今天路况很好,可能遭遇强逆风,风大的时候只能骑到八、九公里。在甘肃的这几天,第天都是顺风的,不料今天风向突变,刮了整整一天西北风,今天的骑行非常辛苦。
  出山丹县不久,耕地就变得很少,一片荒凉的景象。接近张掖时,路边的绿色多了起来,开始出现大量的农田,有很多的农场,临近张掖竟然有一片湿地,一直到临泽,都是这种绿洲地貌。到达临泽,入住临泽宾馆,房费100元。
  张掖,甘肃省直辖市。以张国臂掖,以通西域而得名,位于中国甘肃省西北部,河西走廊中段。古称甘州,张掖有着悠久的历史、灿烂的文化、优美的自然风光和独特的人文景观,自古就有塞上江南和金张掖之美誉,市内有大佛寺木塔寺、土塔寺、西来寺、马蹄寺、镇远楼、山西会馆、民勤会馆、黑水国遗址等名胜古迹。
  张掖南枕祁连山,北依合黎山龙首山黑河贯穿全境,形成了特有的荒漠绿洲景象。境内地势平坦、土地肥沃、林茂粮丰、瓜果飘香。雪山、草原、碧水、沙漠相映成趣,既具有南国风韵,又具有塞上风情,所以有不望祁连山顶雪,错将甘州当江南这样的佳句。
  张掖市是国家1986年颁布的第二批全国历史文化名城之一 。是古丝绸之路重镇,是新亚欧大陆桥的要道,是全国历史文化名城中国优秀旅游城市,全国第二大内陆河黑河贯穿全境,是甘肃省商品粮基地,自古有“金张掖、银武威”美誉。张掖拥有亚洲最大的军马场,国务院批准建设的国家级湿地保护区,以及被美国《国家地理》杂志评为世界十大神奇地理奇观的张掖国家地质公园。




















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 楼主| 发表于 2018-3-10 00:23:04 | 只看该作者
本帖最后由 飞扬的旋律 于 2018-3-10 00:29 编辑

第22天 2016年8月8日  永昌——山丹  骑行115公里
  今天上午出发时路过城中心的永昌钟鼓楼,气势宏伟。钟鼓楼位于县城中心,又名声教楼。清嘉庆二十一年本《永昌县志》称:“晨夕考钟伐鼓,以振文教,故为声教。”始筑于明万历初年,十四年(1586)建成。钟鼓楼规制仿西安钟楼呈方形,分台基与楼体两部分。楼体东南西北四面各悬巨匾3块,上书:“丽日摩云”、“民淳俗美”、“金阙迎恩”;“文运天开”、“奎壁联辉”、“云锦天香”;“中天一柱”、“怀柔西域”、“玉关通道”;“声闻四达”、“保障金川”、“威宣沙漠”。钟鼓楼为省级文物保护单位,为国家重点文物保护单位。
  从钟鼓楼向南700米到达312国道路口,有一处名为“骊靬怀古”的雕塑。高高的基座上,耸立着三尊花岗石塑像,他们目光深情地眺望着远方。二男一妇,中间的长者,高鼻梁、卷发,长袍古装,为汉朝的官员。左右的一女一男壮实的身材,深凹的眼窝和卷曲的头发,一眼就能认出这是来自西域的百姓,为古罗马人。这是当地政府1994年12月特制的纪念性景点。
  塑像前面的一方黑色花岗石上刻有四个大字:“骊靬怀古”,塑像背后的台基上有一块黑色花岗石碑文:“公元前53年,罗马帝国执政官克拉苏集七个军团之兵力入侵安息(今伊朗一带),在卡尔来遭围歼。克拉苏长子普布利乌斯率第一军团突围,越安息东界,流徙西域,经多年辗转,于公元前36年前后,相继从大月氏匈奴归降西汉王朝,被安置于今永昌县者来寨。汉称罗马为骊靬,故设骊靬县,赐罗马降人耕牧为生,化干戈为玉帛。
  今天的行程缓上坡路段约占一半,路况时好时坏,特别是骑了50多公里到达坡顶后的下坡路段,更是烂路连连。烂路坑洼不平,大石头小石子满地,而且是一段好路之后必然有一段烂路,就像跨栏赛道一样一段距离就有一个障碍。过老军乡之后路况才慢慢好转,接近山丹县城路面修得一级棒,非常平整。
  今天从永昌出发,提前看攻略说出永昌县城直到老军乡这六十几公里的路段没有吃饭的地方,所以买了一包火腿肠和几瓶水带上,准备中午的时候吃。刚出县城时,路两旁还能见到一些杨树,离永昌越远越荒凉,一眼望去满是由枯黄、稀疏的草组成的荒漠草甸地貌。再远就是由碎石和一小墩一小墩的不知叫什么名的植物组成的半荒漠地貌。在接近村庄的时候,才会看到有小块的耕地,高大的树林基本没有。这边种植的春小麦正在收割,一路上看到很多收割机。
  离开国道走近一个村庄看了看,村子里的房子和院墙大多数用土坯建造,就是用土坯垒好,外面再抹上一层平整的泥,和我们山东这边以前直接用泥土夯打成墙不一样。泥土房屋远远看去很漂亮,在戈壁上很有荒凉的感觉,就好像电影中的龙门客栈。
  越往西北,312国道越烂,也越来越窄,怎么看也不你国道,连内地的乡道也不如。实际上,连霍高速在建设的时候,有的路段占了312国道的路基,部分乡村道路改造成了国道。大部分车走高速,国道上就很小车辆了,基本被废弃了,没有人维护了。离开永昌四五十公里后,车辆就变得极少,只有本地村民的车在路上行驶,有时十多分钟不过一辆车。整个国道就我一个人骑,有着说不出的惬意。骑到中午想找个地方休息一下,可光秃秃的半荒漠中一棵树也没有,没有一点荫凉。50公里后终于爬到坡顶,可下坡时并不能爽快地冲坡,不时出现的烂路要提醒你及时刹车,不然冲到石头上会让你颠起老高,还有摔车的危险。到达老军乡吃午饭时已经四点多了,到达离山丹还有25公里的地方,有一十字路口,我一看像国道就直行冲了过去,就听到一个放羊的老人冲我喊了一嗓子,我也没听清楚喊的什么继续前行,结果这条路把我带到一个给高速路上的汽车加水的地方路就断了,从这里可以上高速也有过对向车道隔离带口子,我想干脆就上高速吧,又一寻思高速上不安全,下高速时被交警抓住再罚款等问题,终于没有敢上。我问加水的老板312国道是不是就在这里断了,老板说这条路就是原来国道的路基,由于修高速公路占用国道路基,国道改道了,就在我刚才过来的那个路口向左拐。我这才明白刚才那个放羊的老人可能是提醒我前面路不通,走错路的意思,向老人家表示感谢。返回路口重新走上正道,新修的路很好走,但路旁的公里牌老旧,字迹模糊,明显是从老路挪回来的。七点半到达山丹县城,入住东盛商务宾馆。

永昌钟鼓楼

“骊靬怀古”雕塑


刚成熟的小麦

破烂的312国道,右边就是连霍高速。

戈壁荒漠


戈壁滩上的一种草,不知道叫什么名字。


农民的院落







刚刚成熟的小麦











废弃的312国道



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 楼主| 发表于 2018-3-9 23:52:58 | 只看该作者
本帖最后由 飞扬的旋律 于 2018-3-9 23:57 编辑

第21天 2016年8月7日  古浪——武威——永昌  骑行125公里
  早晨到外面吃早饭,附近的几个饭馆都没有开门,又不想往远处跑,干脆直接出发吧,在路边遇到合适的再吃吧。
  312国道从古浪开始,离开县城远些的地方就不好走了。旁边就是连霍高速,大部分车辆都去走高速了,国道上车就很少了。有些路段由于缺少维护路况就变差了,有些地方很窄,怎么看都不像国道,越往前走路况越差。
       从古浪县出发仍然是下坡,很轻松地蹬两下就能跑很远。骑行到一个叫黄羊镇的地方吃了早饭。这段路虽然是下坡,但路况不好,路面坑坑洼洼,颠得很厉害,从黄羊镇开始变成平路加缓上坡,但也没觉出有多累,因为今天正好顺风。经过武威后,开始变得荒凉起来,国道两边开始出现戈壁荒滩地貌,越往前走,荒滩面积越大。路边的杨树由于缺水有些叶子已经变黄,还有很多枯死的。十二点过后,太阳很毒,天空没有一丝云彩,我担心中暑和自行车爆胎,在路边找了一个有杨树荫凉的地方休息,休息时吃了几根火腿肠,也不想顶着毒日头找饭馆了,休息到将近4点才出发,在312国道2437公里处,有一处面积约胡几百亩的太阳能发电站,这里的日光强,日照时间长,正适合太阳能发电。这里日光强,有风,空气干燥,在太阳下骑行出的汗水立即就被风吹干了,身上没有出汗时粘乎乎的感觉。唯一的感觉就是口渴,骑一会就会觉得口干舌燥,这时就要喝水,不然嘴唇就会变干,我今天一天就喝了8瓶水。因为阳光强,我基本上一天都戴着墨镜,不戴就会感觉阳光刺眼,还有路面反射的太阳光就跟镜面一样,哪里都亮的,只有傍晚阳光不强的时候才把眼镜摘掉。
  今晚入住永昌华奥酒店,房费138元。

武威市街景




荒漠戈壁






太阳能发电站






永昌钟鼓楼夜景,没用三角架,拍虚了。



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发表于 2018-3-9 16:41:39 | 只看该作者
写得很详细,下次去新疆可以参考了
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发表于 2018-3-9 16:22:56 | 只看该作者
很棒的一条线,期待新疆部分的
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 楼主| 发表于 2018-3-8 23:16:23 | 只看该作者
本帖最后由 飞扬的旋律 于 2018-3-8 23:24 编辑

第20天 2016年8月6日  永登——天祝——乌鞘岭——古浪  骑行114公里
今天的行程从永登到天祝县的乌鞘岭还是全程缓慢爬坡,有70公里,海拔从2100米上升到2900米,后40多公里从乌鞘岭一路下坡到古浪县城,海拔2000米。
早晨,永登县城的气温17度,这里的海拔已经达到2100米,较为凉爽。从永登县城出发沿312国道向北骑行30公里,到达天祝藏族自治县,这个县城里很多广告、牌匾都有汉、藏两种文字,一些建筑的装饰也有藏族风格。天祝县城往北经过打柴沟镇以后,风景慢慢地好起来,312国道两旁开始出现林荫道,骑行在里面凉爽无比。远处是祁连山,近处是一块块青色、黄色的青稞、大麦、小麦田,色彩缤纷、美不胜收,美丽的风景使我暂时忘了爬坡的疲惫。68公里处开始爬乌鞘岭,连霍高速在这个地方直接打隧道穿过,可312国道还要再爬两公里从上面翻过去。翻越乌鞘岭没有我想象中的那么难,坡也不是很陡,我用最低档慢慢蹬了上去。
乌鞘岭是陇中高原与河西走廊的天然分界,也是半干旱区向干旱区过渡的分界线,也是东亚季风到达的最西端。是古丝绸之路上河西走廊通往长安的重要关隘。乌鞘岭附近风光更加秀美,穿行其中,如身在画廊,四面八方全是美景。此时虽是下坡,我也多次停车进行拍摄。过乌鞘岭后一路下坡到古浪县城,入住金地商务宾馆,房费139元。
翻过乌鞘岭后就进入了河西走廊。河西走廊都夹在祁连山与合黎山、龙首山等山脉之间,狭长且直,形如走廊,因地处黄河之西,被称为“河西走廊”。 是中国内地通往西域的要道,自古以来为兵家必争之地。






























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 楼主| 发表于 2018-3-8 23:08:44 | 只看该作者
第19天 2016年8月5日  兰州——永登  骑行118公里
今天全程缓上坡。兰州市里正在修地铁,施工占了道路的一半,行车的路面变得非常窄,车流缓慢,在市内转了很长时间才出城。出城后经过安宁区、西固区行驶在109国道上,仍在修路,只有一半路面通行。沿109国道过黄河大桥继续骑行,在庄浪河大桥附近拐上了312国道,开始向北骑行。途中经过永登县清凉寺,清凉寺始建于明嘉靖元年,至今已约五百余载,急着赶路,没有进去参见,只在大门口拍了两张照片。今天骑得较累,有些路看着像平路和下坡,可就是骑不快,这就是缓上坡路的特点。今天一路风景一般,照片较少,晚上入住永登玫瑰宾馆,房费120元(含早餐)。









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