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楼主: 飞扬的旋律
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2016,一个人的西部之旅:骑行山东济宁——新疆乌鲁木齐

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 楼主| 发表于 2018-3-8 23:16:23 | 显示全部楼层
本帖最后由 飞扬的旋律 于 2018-3-8 23:24 编辑

第20天 2016年8月6日  永登——天祝——乌鞘岭——古浪  骑行114公里
今天的行程从永登到天祝县的乌鞘岭还是全程缓慢爬坡,有70公里,海拔从2100米上升到2900米,后40多公里从乌鞘岭一路下坡到古浪县城,海拔2000米。
早晨,永登县城的气温17度,这里的海拔已经达到2100米,较为凉爽。从永登县城出发沿312国道向北骑行30公里,到达天祝藏族自治县,这个县城里很多广告、牌匾都有汉、藏两种文字,一些建筑的装饰也有藏族风格。天祝县城往北经过打柴沟镇以后,风景慢慢地好起来,312国道两旁开始出现林荫道,骑行在里面凉爽无比。远处是祁连山,近处是一块块青色、黄色的青稞、大麦、小麦田,色彩缤纷、美不胜收,美丽的风景使我暂时忘了爬坡的疲惫。68公里处开始爬乌鞘岭,连霍高速在这个地方直接打隧道穿过,可312国道还要再爬两公里从上面翻过去。翻越乌鞘岭没有我想象中的那么难,坡也不是很陡,我用最低档慢慢蹬了上去。
乌鞘岭是陇中高原与河西走廊的天然分界,也是半干旱区向干旱区过渡的分界线,也是东亚季风到达的最西端。是古丝绸之路上河西走廊通往长安的重要关隘。乌鞘岭附近风光更加秀美,穿行其中,如身在画廊,四面八方全是美景。此时虽是下坡,我也多次停车进行拍摄。过乌鞘岭后一路下坡到古浪县城,入住金地商务宾馆,房费139元。
翻过乌鞘岭后就进入了河西走廊。河西走廊都夹在祁连山与合黎山、龙首山等山脉之间,狭长且直,形如走廊,因地处黄河之西,被称为“河西走廊”。 是中国内地通往西域的要道,自古以来为兵家必争之地。






























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 楼主| 发表于 2018-3-9 23:52:58 | 显示全部楼层
本帖最后由 飞扬的旋律 于 2018-3-9 23:57 编辑

第21天 2016年8月7日  古浪——武威——永昌  骑行125公里
  早晨到外面吃早饭,附近的几个饭馆都没有开门,又不想往远处跑,干脆直接出发吧,在路边遇到合适的再吃吧。
  312国道从古浪开始,离开县城远些的地方就不好走了。旁边就是连霍高速,大部分车辆都去走高速了,国道上车就很少了。有些路段由于缺少维护路况就变差了,有些地方很窄,怎么看都不像国道,越往前走路况越差。
       从古浪县出发仍然是下坡,很轻松地蹬两下就能跑很远。骑行到一个叫黄羊镇的地方吃了早饭。这段路虽然是下坡,但路况不好,路面坑坑洼洼,颠得很厉害,从黄羊镇开始变成平路加缓上坡,但也没觉出有多累,因为今天正好顺风。经过武威后,开始变得荒凉起来,国道两边开始出现戈壁荒滩地貌,越往前走,荒滩面积越大。路边的杨树由于缺水有些叶子已经变黄,还有很多枯死的。十二点过后,太阳很毒,天空没有一丝云彩,我担心中暑和自行车爆胎,在路边找了一个有杨树荫凉的地方休息,休息时吃了几根火腿肠,也不想顶着毒日头找饭馆了,休息到将近4点才出发,在312国道2437公里处,有一处面积约胡几百亩的太阳能发电站,这里的日光强,日照时间长,正适合太阳能发电。这里日光强,有风,空气干燥,在太阳下骑行出的汗水立即就被风吹干了,身上没有出汗时粘乎乎的感觉。唯一的感觉就是口渴,骑一会就会觉得口干舌燥,这时就要喝水,不然嘴唇就会变干,我今天一天就喝了8瓶水。因为阳光强,我基本上一天都戴着墨镜,不戴就会感觉阳光刺眼,还有路面反射的太阳光就跟镜面一样,哪里都亮的,只有傍晚阳光不强的时候才把眼镜摘掉。
  今晚入住永昌华奥酒店,房费138元。

武威市街景




荒漠戈壁






太阳能发电站






永昌钟鼓楼夜景,没用三角架,拍虚了。



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 楼主| 发表于 2018-3-10 00:23:04 | 显示全部楼层
本帖最后由 飞扬的旋律 于 2018-3-10 00:29 编辑

第22天 2016年8月8日  永昌——山丹  骑行115公里
  今天上午出发时路过城中心的永昌钟鼓楼,气势宏伟。钟鼓楼位于县城中心,又名声教楼。清嘉庆二十一年本《永昌县志》称:“晨夕考钟伐鼓,以振文教,故为声教。”始筑于明万历初年,十四年(1586)建成。钟鼓楼规制仿西安钟楼呈方形,分台基与楼体两部分。楼体东南西北四面各悬巨匾3块,上书:“丽日摩云”、“民淳俗美”、“金阙迎恩”;“文运天开”、“奎壁联辉”、“云锦天香”;“中天一柱”、“怀柔西域”、“玉关通道”;“声闻四达”、“保障金川”、“威宣沙漠”。钟鼓楼为省级文物保护单位,为国家重点文物保护单位。
  从钟鼓楼向南700米到达312国道路口,有一处名为“骊靬怀古”的雕塑。高高的基座上,耸立着三尊花岗石塑像,他们目光深情地眺望着远方。二男一妇,中间的长者,高鼻梁、卷发,长袍古装,为汉朝的官员。左右的一女一男壮实的身材,深凹的眼窝和卷曲的头发,一眼就能认出这是来自西域的百姓,为古罗马人。这是当地政府1994年12月特制的纪念性景点。
  塑像前面的一方黑色花岗石上刻有四个大字:“骊靬怀古”,塑像背后的台基上有一块黑色花岗石碑文:“公元前53年,罗马帝国执政官克拉苏集七个军团之兵力入侵安息(今伊朗一带),在卡尔来遭围歼。克拉苏长子普布利乌斯率第一军团突围,越安息东界,流徙西域,经多年辗转,于公元前36年前后,相继从大月氏匈奴归降西汉王朝,被安置于今永昌县者来寨。汉称罗马为骊靬,故设骊靬县,赐罗马降人耕牧为生,化干戈为玉帛。
  今天的行程缓上坡路段约占一半,路况时好时坏,特别是骑了50多公里到达坡顶后的下坡路段,更是烂路连连。烂路坑洼不平,大石头小石子满地,而且是一段好路之后必然有一段烂路,就像跨栏赛道一样一段距离就有一个障碍。过老军乡之后路况才慢慢好转,接近山丹县城路面修得一级棒,非常平整。
  今天从永昌出发,提前看攻略说出永昌县城直到老军乡这六十几公里的路段没有吃饭的地方,所以买了一包火腿肠和几瓶水带上,准备中午的时候吃。刚出县城时,路两旁还能见到一些杨树,离永昌越远越荒凉,一眼望去满是由枯黄、稀疏的草组成的荒漠草甸地貌。再远就是由碎石和一小墩一小墩的不知叫什么名的植物组成的半荒漠地貌。在接近村庄的时候,才会看到有小块的耕地,高大的树林基本没有。这边种植的春小麦正在收割,一路上看到很多收割机。
  离开国道走近一个村庄看了看,村子里的房子和院墙大多数用土坯建造,就是用土坯垒好,外面再抹上一层平整的泥,和我们山东这边以前直接用泥土夯打成墙不一样。泥土房屋远远看去很漂亮,在戈壁上很有荒凉的感觉,就好像电影中的龙门客栈。
  越往西北,312国道越烂,也越来越窄,怎么看也不你国道,连内地的乡道也不如。实际上,连霍高速在建设的时候,有的路段占了312国道的路基,部分乡村道路改造成了国道。大部分车走高速,国道上就很小车辆了,基本被废弃了,没有人维护了。离开永昌四五十公里后,车辆就变得极少,只有本地村民的车在路上行驶,有时十多分钟不过一辆车。整个国道就我一个人骑,有着说不出的惬意。骑到中午想找个地方休息一下,可光秃秃的半荒漠中一棵树也没有,没有一点荫凉。50公里后终于爬到坡顶,可下坡时并不能爽快地冲坡,不时出现的烂路要提醒你及时刹车,不然冲到石头上会让你颠起老高,还有摔车的危险。到达老军乡吃午饭时已经四点多了,到达离山丹还有25公里的地方,有一十字路口,我一看像国道就直行冲了过去,就听到一个放羊的老人冲我喊了一嗓子,我也没听清楚喊的什么继续前行,结果这条路把我带到一个给高速路上的汽车加水的地方路就断了,从这里可以上高速也有过对向车道隔离带口子,我想干脆就上高速吧,又一寻思高速上不安全,下高速时被交警抓住再罚款等问题,终于没有敢上。我问加水的老板312国道是不是就在这里断了,老板说这条路就是原来国道的路基,由于修高速公路占用国道路基,国道改道了,就在我刚才过来的那个路口向左拐。我这才明白刚才那个放羊的老人可能是提醒我前面路不通,走错路的意思,向老人家表示感谢。返回路口重新走上正道,新修的路很好走,但路旁的公里牌老旧,字迹模糊,明显是从老路挪回来的。七点半到达山丹县城,入住东盛商务宾馆。

永昌钟鼓楼

“骊靬怀古”雕塑


刚成熟的小麦

破烂的312国道,右边就是连霍高速。

戈壁荒漠


戈壁滩上的一种草,不知道叫什么名字。


农民的院落







刚刚成熟的小麦











废弃的312国道



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 楼主| 发表于 2018-3-10 12:16:24 | 显示全部楼层
第23天 2016年8月9日  山丹——张掖——临泽  骑行102公里
  今天路况很好,可能遭遇强逆风,风大的时候只能骑到八、九公里。在甘肃的这几天,第天都是顺风的,不料今天风向突变,刮了整整一天西北风,今天的骑行非常辛苦。
  出山丹县不久,耕地就变得很少,一片荒凉的景象。接近张掖时,路边的绿色多了起来,开始出现大量的农田,有很多的农场,临近张掖竟然有一片湿地,一直到临泽,都是这种绿洲地貌。到达临泽,入住临泽宾馆,房费100元。
  张掖,甘肃省直辖市。以张国臂掖,以通西域而得名,位于中国甘肃省西北部,河西走廊中段。古称甘州,张掖有着悠久的历史、灿烂的文化、优美的自然风光和独特的人文景观,自古就有塞上江南和金张掖之美誉,市内有大佛寺木塔寺、土塔寺、西来寺、马蹄寺、镇远楼、山西会馆、民勤会馆、黑水国遗址等名胜古迹。
  张掖南枕祁连山,北依合黎山龙首山黑河贯穿全境,形成了特有的荒漠绿洲景象。境内地势平坦、土地肥沃、林茂粮丰、瓜果飘香。雪山、草原、碧水、沙漠相映成趣,既具有南国风韵,又具有塞上风情,所以有不望祁连山顶雪,错将甘州当江南这样的佳句。
  张掖市是国家1986年颁布的第二批全国历史文化名城之一 。是古丝绸之路重镇,是新亚欧大陆桥的要道,是全国历史文化名城中国优秀旅游城市,全国第二大内陆河黑河贯穿全境,是甘肃省商品粮基地,自古有“金张掖、银武威”美誉。张掖拥有亚洲最大的军马场,国务院批准建设的国家级湿地保护区,以及被美国《国家地理》杂志评为世界十大神奇地理奇观的张掖国家地质公园。




















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 楼主| 发表于 2018-3-10 12:24:38 | 显示全部楼层
本帖最后由 飞扬的旋律 于 2018-3-10 14:40 编辑

第24天 2016年8月10日  临泽——清水镇  骑行113公里
  今天路况仍然很好,天气小雨,时下时停。天不热,喝水很少,一天2瓶水还没喝完。到达高台县南华镇开始上坡,35公里上坡路坡度很缓,没感觉到很累。接近清水镇时上到坡顶,有一个地方下坡四公里不用蹬一下。
  出临泽后还是满眼苍翠,农田成片,路两旁开始出现很多杨树。到达高台西部后地貌开始变得荒凉,不过风景很美。祁连山在路的左侧,黛青色的山上有白色的云雾缭绕。到达清水镇七点多,赶到下一个住宿点还要40多公里,果断在清水镇住下,成城宾馆,房费80元。




























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 楼主| 发表于 2018-3-10 14:47:21 | 显示全部楼层
本帖最后由 飞扬的旋律 于 2018-3-10 14:54 编辑

第25天 2016年8月11日  清水镇——酒泉——嘉峪关  骑行101公里
  今天路况仍然很好,从清水镇到酒泉是缓下坡,从酒泉到嘉峪关是缓上坡。清水镇出发时正下着小雨,接近酒泉时雨停了,出了太阳,天空也变行非常蓝而且明亮。蓝天白云、祁连山的雪峰、碧绿的庄稼、黄色的向日葵构成了一幅绚丽的画卷,骑行如在画中。到酒泉没有进城,直接沿酒嘉一级路向嘉峪关骑行。酒嘉一级路路况超好,就像高速似的,但因为是缓上坡骑得并不轻松。到达嘉峪关市时时间尚早,准备先到嘉峪关关城去看一下。嘉峪关景区在城西,正走着感觉越来越沉,下车查看发现车胎不知什么时候瘪了,搜索附近修车的地方还得往回骑1公里。返回补好胎后天色已晚,就没有去景区的兴致了,入住建宏宾馆,房费150元。


















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 楼主| 发表于 2018-3-10 15:04:40 | 显示全部楼层
本帖最后由 飞扬的旋律 于 2018-3-10 15:06 编辑

第26天 2016年8月12日  嘉峪关——玉门  骑行130公里
       嘉峪关,号称“天下第一雄关”,位于甘肃省嘉峪关市西5公里处最狭窄的山谷中部,城关两侧的城墙横穿沙漠戈壁,北连黑山悬壁长城,南接天下第一墩,是明长城最西端的关口,历史上曾被称为河西咽喉,因地势险要,建筑雄伟,有连陲锁钥之称。嘉峪关是古“丝绸之路”的交通要塞,中国长城三大奇观之一(东有山海关、中有镇北台、西有嘉峪关)。从嘉峪关门出城,城外就是古人所说的西域了。自古以来,从内地走出的汉人习惯了儒家文化文雅恭谦的氛围。他们走出陇西高原,进入河西走廊,当满目的荒凉进入视野,便会感怀各种去国离乡的愁绪。
       今天出发后直奔景区,到景区门口一看车辆和游人都很多,想找个放自行车的地方都很难,也不想把自行车和汽车放在一起,担心车上的很多东西会丢失,就打消了买票进去的打算。记得有骑友说在路上也能远远地看到嘉峪关城楼,决定马上赶路。果然,沿312国道走了一段就看到了,远看嘉峪关屹立在戈壁大漠之中,气势雄伟,让人产生一种远离家乡、苍凉悲壮的感觉。我在此处伫立良久,任思绪穿越时空,仿佛看到镇守雄关的将士和丝绸之路上的悠悠驼铃……
       雄关怀古之后继续赶路,在一处起伏路的坡顶休息的时候追上来三名骑友,他们是湖南的老高和小谢,上海的小欧。他们是在西宁集合,顺着227国道翻越好几个高山垭口到达张掖,然后沿312国道过来的,近两天的住宿点和我是一样的。他们的目的地是敦煌,和我还有两天同样的路程,我决定和他们搭个伴。
       从嘉峪关到玉门的国道和连霍高速是并行的,离的很近,如果我们想上高速很简单,高速下面连铁丝网都没有,只有一条排水的浅沟,我们只要把自行车抬过护拦就能上去。我们都不想上去,仍然在国道上骑行,国道很烂,已经不能算是国道了。今天全天都在戈壁滩上,太阳当空,一点遮挡都没有,休息时就在高速下面的桥洞里避一会太阳。接近玉门时大约有200多平方公里的风能发电站,非常壮观。





























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 楼主| 发表于 2018-3-10 15:15:58 | 显示全部楼层
本帖最后由 飞扬的旋律 于 2018-3-10 15:19 编辑

第27天 2016年8月13日  玉门——瓜州  骑行144公里
  今天出发前看地图,发现玉门到瓜州这一段国道边没有乡镇,担心中午找不到饭吃,所以我们三个人每人准备了四个包子和五瓶水作为中餐,其实在一个检查站附近是有饭店的。
  今天仍然是顺风,骑行比较轻松。路况不是很好,路比较窄,但还算平整,不大影响我们的骑行速度。出玉门不久,路两旁就全是茫茫戈壁,汉长城的一些断壁残垣散落在国道边,放眼四望视野开阔,满目荒凉。我非常喜欢这种景色,其实荒凉也是一种美。途中我们在高速下面的桥洞里休息了两次,还铺上防潮垫睡了一会,桥洞下面非常凉快,休息得很好。
  今天骑友小谢肌肉拉伤了,在半道上搭了一辆出租车先到瓜州,他提前给我们订好了宾馆。
下午七点半到达瓜州,入住宏金源大酒店,房费标间198元,这是我骑行以来住过的最贵的房间了。这里的日落时间明显晚了,到八点半以后天才会黑。吃晚饭时我们看到有新疆大盘鸡,果断点了一份,盘子很大,量很足,味道不错,还没到新疆,不知道这新疆大盘鸡是不是正宗的。吃饭时小谢说他明天不骑车了,先搭车到敦煌等他们俩。我也要去敦煌,很想跟他们一同骑车去,可我急着赶路,如果骑到敦煌再到柳园就要多骑170多公里的路。所以我决定明天搭车去敦煌。
  瓜州县原名安西县,2006年经国务院批准更名为瓜州县。隶属甘肃省酒泉市,地处甘肃省河西走廊西端,东连石油城玉门市,西接敦煌市,南北与肃北蒙古族自治县毗邻,西北与新疆哈密市相接,自古以来就是东进西出的交通枢纽,古丝绸之路的商贾重镇。










辽阔的戈壁滩








一路上唯一的一次自拍亮相,左一上海“和尚”,中间湖南老高,右一本人。


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 楼主| 发表于 2018-3-10 15:34:17 | 显示全部楼层
本帖最后由 飞扬的旋律 于 2018-3-10 15:36 编辑

第28天 2016年8月14日  瓜州——敦煌——瓜州  搭车240公里,骑行0公里
  今天和三位骑友分别后赶往汽车站,但是汽车站没有寄存自行车的地方。内地的很多城市火车站也有发往各地的汽车,或许瓜州也有吧,抱着这样的想法骑了5公里到火车站一看,不光没有汽车,连坐火车的人也没有几个。再次骑回汽车站,在附近找了个宾馆,结果不能寄存行李,只能开房间。我想也许今天能从敦煌回来,开就开吧。折腾完已经接近十点了,到汽车站买了去敦煌的车票,十点半发车。汽车从瓜州南上了高速,一路上尽是沙漠地貌,接近敦煌才看到了一些绿色,两小时后到了敦煌。想去莫高窟看看,没查到莫高窟的公交信息,车站旁的公交站牌上有到莫高窟数字中心的站点。找了辆出租车,说到莫高窟30元,我查了下地图,到莫高窟接近30公里,收费也算合理,结果还是把我拉到了莫高窟数字中心。我说我不到这里,要到真的莫高窟去,司机解释说,现在只有莫高窟数字中心的旅游车能进到景区里面,其他任何车辆都不许进入。买票后坐上旅行车开始进入景区,又开始了在沙漠中的行程,可以很清楚地看到黄色的细沙被风吹得在黑色的路面上像流水似地在飘动。到达景区后,只看了四个窟,为精美的壁画和雕塑所震撼。洞窟内不让拍照,只拍了些外部的照片。参观完莫高窟,回到汽车站,坐四点半的车返回瓜州。
  敦煌市地处甘肃省西北部,东西分别与瓜州县、肃北蒙古自治县和阿克塞哈萨克族自治县相接。敦煌位于甘肃、青海、新疆三省(区)的交汇点,东有三危山,南有鸣沙山,西面是沙漠与罗布泊相连,北面是戈壁,与天山余脉相接。敦煌是丝绸之路的节点城市,以“敦煌古窟”、“敦煌壁画”闻名天下,是世界遗产莫高窟和汉长城边陲玉门关、阳关的所在地。
























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 楼主| 发表于 2018-3-10 15:47:57 | 显示全部楼层
本帖最后由 飞扬的旋律 于 2018-3-10 15:49 编辑

第29天 2016年8月15日  瓜州——柳园  骑行75公里
  瓜州到柳园这段路是去年新修的,路况良好。出发的时候是顺风,全程缓上坡,但因为是顺风,所以前半程没感觉到累。走了一段,开始感觉到很强的横风,不敢骑快。速度快的时候,横风一吹,车很容易发飘失去平衡。路旁有多处“注意横风,谨慎驾驶”的牌子。直到看到路旁辽阔的风电场,才知道这里就是风区。今天出发时犯了一个严重的错误,就是水带少了,只带了两小瓶水。出发的时候我也想多带,结果没买到大瓶的水,嫌小瓶的难带就没买,想着走着路碰到再买吧,结果一出县城繁华地段,路两边就什么商店也没有了,又不想再倒回去,寻思着七十多公里两瓶水也许够喝。结果走在路上才知道,干燥的戈壁滩再加上大风,人非常容易感到口渴,喝过水后很短时间就会觉得喉咙和嘴唇发干,一瓶水两次就喝完了。瓜州到柳园七十多公里荒无人烟,根本买不到水,这时只能向过路的司机要水喝,这也是我骑行以来第一次向人要水喝。问了三个司机,两个都给了水,只有一个司机没有整瓶的水了,向这些帮助过我的人表示感谢。路上要翻过一片黑色的山,不知什么原因山上的石头都是黑色的。翻过黑山口,就到了去住柳园的路口,直行到星星峡87公里,左转沿215国道到敦煌121公里,右转到枊园5公里。这时候才四点多钟,离天黑还有四个多小时,前面如果是平路完全可以赶到星星峡,可我不想往赶了,谁知道前边还会有多少的横风和上坡?听说这个地方下午的风特别大,要是走不到星星峡赶夜路,那可是非常不妙的事。于是决定右转到柳园住下。从路口到柳园镇是5公里的缓上坡,到达柳园镇入住新枊源宾馆,标间150元。发现这边的房费比内地的还要贵,我在庄寨镇住的有空调、独立卫浴的才50元。瓜州的蜜瓜又脆又甜,这两天我每天都吃一个。
  柳园镇位于甘肃省酒泉市瓜州县,东迎嘉峪雄关,西通新疆哈密,南与旅游名城敦煌相接,北与肃北马鬃山相连,是连接甘、青、新、藏四省区的陆路交通枢纽。柳园源自于红柳园,红柳园在柳园西南8千米处,是中国古代的一个驿站的名称。红柳园有水,建立驿站必须靠水源,据说当时长有一片红柳,考查建站的官员就把这个地方命名为红柳园。现在红柳虽不成园但仍然不少,红柳园的水供应着柳园镇的生活和工业,为柳园的经济发展起到了很大的作用。1958年铁路通到柳园,铁道部在此设站,取红柳园名称而舍红取柳园,为柳园火车站,1962年建镇时正式命名为柳园镇。





中午在桥洞下面休息,有风,很凉快。







这一片山上石头不知道为什么是黑色的。



从宾馆窗户里往外看。

傍晚的柳园镇

哈密瓜,很甜。

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