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环华骑行,广东出发,34个省市,56民族

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 楼主| 发表于 2018-7-17 00:00:14 | 只看该作者
7.16   祁连山垭口-扎麻什乡   286天
昨夜垭口搭帐篷一直下着雨,刮很大风,还好帐篷跟我一样坚强,半夜发现单单睡袋还不行,穿上了所有衣服再钻进睡袋,还抬头看了一下星空,满天星辰,安心入睡。七点就被太阳热醒,也没着急收拾,毕竟第一次在垭口睡,直接在帐篷里吃起了早餐。
第一次翻越4100+的海拔,感觉很好,没有高反,唯一的高原反应就是想待在这不想走,期间有位藏民看到我在避雨冷的瑟瑟发抖很远就招手叫我进去暖和一下,原来他们前两天说在山下放牧就看到我一个人一直扛着车走过了塌方,还在垭口淋着雨坚持骑上来,他们也许不太会说汉语,一碗酥油茶,一碟馍馍,放在我的面前,做起个动作让我吃的意思,好暖心。
忍不住回头看了看自己爬得坡,一次次战胜失望后,终将来到山顶,因为对我来说,山的那边,就是个全新地世界,翻过得这座山,只是心中的一座山而已,只是从4100下到2700海拔真的累,第一次发现下坡也会这么累
骑到将近九点本想问饭馆老板往前走的路况,谁知道老板担心我一个人的安全,还有这里半夜很冷,还会下雨,说如果我不介意可以让我直接进去住,还是回想起冬天东北骑行常说的,冷的是天气,暖的是人心,感谢





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 楼主| 发表于 2018-7-16 01:48:41 | 只看该作者






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 楼主| 发表于 2018-7-16 01:47:57 | 只看该作者
7.14   刚察县-热水          284天
7.15   热水-祁连山垭口        285天
前天感谢大哥提供了搭帐篷住处,早上起来还被邀请吃了顿早餐,粥,咸菜,鸡蛋,这都是南方的口味,好怀念
刚察出发也没直接走国道,这次选择了小道,进到这里发现都是游牧的藏族,放着牦牛,随处搭建帐篷,路上遇见藏族小朋友,都会从帐篷里跑出来,给你说打招呼,拍着手掌说加油,虽然淋了一天雨翻山,达到了4000+海拔温度很低,发现自己备用水结冰了,可是能感受到这些民风真的很暖心。
今天正式翻祁连山,刚爬完一坐3800海拔的下完坡发现道路塌方封路了,交警大哥说自行车可以扛过去,不过前面几乎是无人区,80公里才到县城。补充点干粮也没走多远,就下雨了,淋了两个多小时看到前面出现了曙光,回头看看自己翻过的路,突然出现了双彩虹,顿时淋了这么久的雨还是得到了安慰。
本以为祁连山翻几座大山就到县城了,谁知道是不断的大起伏,继续翻过了几座垭口,还是没翻到祁连山,依旧下起了雨,闪电打雷有好几次就在不远处发生了,眼看又是九点,半路被一个工地大哥拦下,说实在要走也留下来吃顿便饭,不知道怎么说了,总是风雨能见到彩虹,跨过困难总是能遇见正能量,所以阿,以后面对困难都不要轻易放弃,因为跨过去,总是有美好等着你
今夜十点在垭口上面搭好了帐篷,第一次在垭口睡,海拔大概3900+,希望帐篷能顶着住垭口的大风,低温,还有暴雨,希望拉开帐篷能看到阳光,晚安





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 楼主| 发表于 2018-7-14 00:06:01 | 只看该作者
7.13   石乃亥-刚察县西莎线
收拾好帐篷装好车,想找到昨日大哥道谢,毕竟昨夜也是摸黑遇见,也没认清大哥样子,问了好多工作人员也说没这个人,找了好久也没找到,还记得昨夜询问了大哥名字,大哥也没说,只说了句,你不用担心,我跟他们打个招呼,你放心去睡吧,现在想想还挺神乎的。这难道就是昨日看到鱼跃龙门的寓意?
今天睡了一个自然醒还是没能把昨日体力恢复过来,感觉一天都蹬不动,也正是这样,好好享受这最后一天的青海湖,盘起腿坐在里程碑吃着干粮,一个闭目养神就是半个小时。看着很多路过骑友急匆匆的赶路,才发现自己来青海湖而不是为了青海湖而来,而是追寻,修行这个过程,就像最近很多朋友给我发川藏线照片,一看人山人海的骑友,甚至道路堵塞,还有最近路人问到的,你是为了去西藏吗,其实并不然,我只是享受去西藏途中这个过程,遇见注定遇见的人,发生该发生的故事,在逆境中修行而已,虽然过程孤独,多磨难,或痛苦,或欢跃,或雨雪纷飞……更多的未知等着你,可是不管怎么样,都应该有个良好的心态,时时更新自我,才会在逆境中成长。
“嘭”……让时间回到晚上八点半,本想继续往前赶赶路到刚察县,还有不到十公里又停下来享受着这日落,然后遇到几位大哥过来唠了会,得知我的情况大哥让我到他们那边搭帐篷,因为青海湖这边晚上温差也特别大,刮风很厉害,能找到个屋檐下真的不容易,顺便在这边取了点热水泡了个面,所有设备充上了电,还吃上了重庆风味的肉,大西瓜,感谢
这世间的缘分并不像空气那样廉价,再平凡不过的相遇与相识,亦是前世的修行在今生的回报





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 楼主| 发表于 2018-7-13 01:40:55 | 只看该作者






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 楼主| 发表于 2018-7-13 01:40:18 | 只看该作者
7.12   倒淌河-石乃亥   282天
抱着对青海湖的期待,今天一大早就醒了,也没睡几个小时,庆幸的是,天气格外的好
骑了五十公里到二郎剑景区时就看到了青海湖,从这开始,几乎都能看着青海湖骑行,两旁的油菜花,高原地貌,真的感觉特别好,感觉爬上去都能抓到,只不过在景区消费还是特别高的,自己早就备好了一堆干粮,说起这个,以前买零食只看爱不爱吃,现在会很认真的看含了什么能量,营养成分,这个很关键
五点就到了黑马河,期间还是停了很多次,突如其来的饥饿感,体力的极速下降,多次坐在路边吃甜的东西补充葡萄糖,也许正是昨夜休息时间太短了,平时也没这种感觉。到了黑马河看到都是旅游商业的气息,而且也习惯骑到九点才停下,所以也没有停留,继续骑到下一个点,往前走几公里又停下,体力实在不够,找了个安静的地方盘起了双腿看着青海湖,静静在感受这历史的沉淀,想起了秦汉时期这也曾是羌族的居住地,虽说景区商业化严重,不过不得不说青海湖生态保护得很好。
还剩下将近四十公里路程,体力已经不能支撑我继续骑了,只能换成用意志骑,每次差不多蹬不动时候就大喊,最深刻是有个藏族大哥给了个大拇指,他说他在这看得骑行人多了,你是我看过带这么多东西的,我可以试试抬一下吗,藏族大哥一抬整个车都翻了,说你这个是自行车?比我家成年牦牛还沉。
差不多到目的地时候看到一幕“鱼跃龙门”景观,第一次亲眼所见,以前听别人说亲眼看到这个是有吉祥的寓意,也有人说会有不好的事情。因为这地方很多司机开得特别快所以没注意到,当时我是第一个看到,周边也没有人,就坐在路边享受着这一幕,随后很多人看我一个人坐在这吸引了很多人过来,也不知道是好事坏事,因为我走后也不知道会不会有人去捕这些鱼,因为真的是整条河流都是鱼,说有一亿条也不夸张,不过我也没去碰,毕竟觉得见到这一幕景观,是有灵性的。
九点到了目的地,都没找到合适的地方搭帐篷,最后看到了一个工作单位,空地很多,而且也很安全,想跟工作人员打个招呼,工作人员说这晚上七八条野藏狗,他自己晚上都不敢出门,要我问问领导,找了好几次发现领导都不在,也不想直接不打招呼就搭,厚着面皮一直站着等了半个小时有位大哥刚回来,跟他诉说了自己情况,大哥提供了一个废弃的空房,刚好没人住,这应该就是今天遇见鱼跃龙门的幸运吧,发现这里除了没有水没床,这就是个标间,因为在青海湖这里随便住一个人都得100。好像今天又是一个新突破将近160公里,好久没骑这么远了,明天要好好睡个自然醒了,补充一下体力





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 楼主| 发表于 2018-7-11 22:55:26 | 只看该作者





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 楼主| 发表于 2018-7-11 22:55:16 | 只看该作者
7.11  湟源县-倒淌河   281天
出发没多久,半路遇到骑电动车大哥,突然从兜里拿出个东西拦下我,说:兄弟,天气太热,吃个雪糕吧,最主要吃起来还是没融化。
一直单手操作吃着雪糕爬着日月山,半路就遇到三位骑友了,听说有两位也是新手,今天是第一天出来骑,所以今天也没骑太快,经常停下来在后面跟着他们,因为上次康大哥也是这样带着我,传递正能量,嗯,就是这样
翻山这一路也有不少写着氧气补给什么的,其实感觉翻过日月山也没有高原反应,只是整个过程天气多变,雨水说下就下,而且伴随的大风,特别冷,在路边跟卖水果的大哥唠了会,上了车取暖,在车上把雨衣都穿上了,毕竟在高原地区还真不敢感冒,不像冬天在东北,零下四十度也没有感觉,这边就不一样了
七点左右到的倒淌河,三位骑友打算这边停下,本想着继续往前走,骑到青海湖搭帐篷,然后想到跟三位骑友认识也不容易,决定一起在倒淌河停留了,而且发现这一路上还是挺多年轻的骑友都是看过“行疆”而出来的,想起自己刚出发也是看着这个纪录片做规划,不知不觉这就一年了





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 楼主| 发表于 2018-7-10 22:28:50 | 只看该作者
马永生在重庆 发表于 2018-7-9 01:11
朋友,请教下路线你们是如何规划的?

没有去规划,都是随心而行
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 楼主| 发表于 2018-7-10 22:20:43 | 只看该作者
7.9  湟中县-湟源县   279天
7.10  湟源县、丹噶尔古城(休整)
下了三天雨,今天不能说天晴,趁着乌云还没追上来再次跟良哥分别了。
出发没多远就一直爬坡,沿途一直写着“海藏咽喉”在峡谷中气温也是特别舒服,就算爬坡也还是不会出汗的。到湟源县首先去了趟药店,随着接下来的海拔上升跟天气多变,补给了一些高反,感冒,中暑,肠胃之类的药物。
本想着是明天直接翻过日月山到青海湖,不过昨夜认识的三位大哥特别热情,了解到当地的酒文化,西北人的性情,还有太多太多的地方习俗跟趣事……说起了酒,走了这么多地方,还是青海西北汉子能喝,听说女的更胜一筹,就算天生不会喝酒,也有三分酒量,也许这就是当年文成公主经过这里时候留下了几个奴婢的缘故吧
大哥一直担心我的安全,因为这边一下雨特别容易山洪暴发,而且我会经过这里号称十大死亡公路,说明天别走了,好好走走湟源县,不差这一两天,别人说走过新疆你就知道中国有多大,其实走遍青海,也是一样的。而且这是俗称“小北京”的地方,这里为什么叫“海藏咽喉”,冬天最冷零下十度,夏天平均气温13°,全面温度平均3°,避暑圣地,地处峡谷,而且离开湟源县后,就几乎是进入藏区跟少数民族的地区了,文化差异特别大,湟源县就相当于一个分界线。
大哥说我们现在的任务就是保护青海的生态资源,因为这里是三江源头,在你们走过这么多省份的水资源,几乎都是这里流入的





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