本帖最后由 云中客 于 2018-6-29 16:43 编辑
推车穿过拥堵严重的马路,我开始掉头往回骑,大概十几分钟后,我回到了刚才经过的叻南里路和拉玛路的路口。眼看着前面街角处一片灯火辉煌,香烟缭绕,我猜这次就应该是找对地方了。
我把自行车停在路边一处不碍事的角落,然后提着相机跟随人群来到了这尊闻名遐迩的四面佛前。和我之前的想象差不多,这尊四面佛的金身并不算大,单腿盘坐于一座精致的四门佛龛当中,佛前香客信徒络绎不绝,神像周围烛光摇曳,香烟缭绕,各种鲜花供品堆满佛龛四周。
泰国的四面佛有虽然有很多,但名气最大、香火最旺盛的,还当属这尊位于Erawan 酒店旁边的四面佛,和国内大多数佛像都是供奉在专门的庙里不同,这尊四面佛位于高楼大厦之间,面对的就是川流不息的马路和热闹繁华的酒店和商场。
虽然被称为是“四面佛”,但实际上这尊神却是地地道道来自印度教中的一尊神,正式的名字叫做“梵天(Brahma)”。 与印度不同,梵天在信仰“上座部佛教”的东南亚地区,以及香港、澳门、台湾,尤其泰国有非常多信众,梵天被认为是法力无边,掌管人间的一切事务之神,由于外形近似佛教中的佛像,华人称之为四面佛,准确而言应译为四面神。
关于在此地设立四面佛坛的原因,是1956年Erawan酒店(君悦酒店前身)兴建之时发生了一连串不幸事故,有关方面因请高人做法事,并供奉四面佛才得以平安顺利。由于香火太旺,泰国佛教协会不得不与君悦酒店协商,将四面佛从酒店内部移出,以便众多信徒烧香。
四面佛人称“有求必应”佛,佛的四面分别代表爱情、事业、健康与财运,据说四面佛的灵验超乎寻常(就在离开曼谷前的最后一天,我就幸运的得到了四面佛的护佑),因此吸引了成千上万的本地信众和外国游客,成为整个东南亚地区香火最旺盛的佛像,也是大陆旅行团的必游景点之一,许多游客为了在四面佛前许誓还愿而多次往返泰国,更有许多港台影视明星,每年都专程来泰国膜拜四面佛,足可见四面佛的魅力。
四面佛周围有警察和保安24小时巡逻守卫,严禁任何对佛像任何不敬的行为,在佛像旁边还有几块告示牌,禁止向佛像抛掷花环或焚烧巨型香烛,但前来祭拜的信徒们还是不断地将花环供于佛像前的铁栏杆上,没过多一会儿,四面佛就几乎被花环埋没,清洁的工人每隔十来分钟就要把花环清走,以便让四面佛露出真面目。
在四面佛的背面有一间开放式的宫殿,每当有信徒登记布施,几名穿着泰国古代民族服装的少女便伴随着泰国传统音乐,跳起民族舞蹈,前来许愿或者还愿的信徒则虔诚的跪在四面佛前默默祈祷。
由于这座四面佛的名气太大,也引起了个别异教徒和仇恨社会人士的不满和愤怒,曾经经历过几次磨难,甚至发生过几次惨烈的流血事件,2006年的时候,四面佛被一名患有精神疾病的泰国籍男子用大铁锤猛砸,严重毁坏,肇事者当场被周围的群众围殴致死。不过受到侵犯的佛身和佛像面目全非,只剩下座基。2015年更发生了一起震惊世界的爆炸案,这次爆炸案中共造成22人死亡、120多人受伤,其中有四人是中国人,四面佛像也严重受损。
在信仰佛教的泰国,四面佛被如此亵渎毁坏令许多人难以接受,四面佛被毁的消息传开后,泰国举国震惊,众多信徒都认为这是“恶兆”。由于四面佛在泰国人心目中地位崇高,很多人甚至认为四面佛关乎“国运”,至今一些人还把2006年3月以后泰国跌宕数年的政治动荡与四面佛被毁相关联,而另外一些人则认为,“四面佛”是为拯救泰国而牺牲自我,泰国政治危机将逐步化解。
不知不觉,夜已经很深了,虽然四面佛周围依然是人头攒动,热闹非凡,但我已经感到非常疲惫和困倦了,打算赶紧回到旅馆休息,在曼谷还有几天空余时间,明天还有的逛呢。
回旅馆的路上,我到街边的便利店买了瓶汽水来解渴,这种叫做“A&W”的沙士汽水曾经是我非常喜欢的饮料之一,也是当年连锁快餐艾德熊餐厅的标配饮料,以前经常去离家不远的的一家艾德熊餐厅去喝上一杯,不过随着03年艾德熊餐厅彻底退出中国,我也就很少有机会再喝到这种口味独特的饮料了,好在在泰国任何一家便利店里都能买到,所以我也借这个机会可以好好的回味一下这久违的味道了。
就在离我住的旅馆不远处,我偶然发现路边有一座极具特色的印度教寺庙,整个寺庙的大门和里面的宫殿通体装饰着精美的琉璃雕塑装饰,墙脊上的神像和神兽在路灯的映射下更显得精致华丽,流光溢彩,简直就像是一座巨大的琉璃艺术品,令人过目难忘。不过这会儿时间已经是午夜时分,我决定第二天再来好好逛逛这座寺庙,结果我第二天专程找了好几条街,却再也没有找到这座美丽的印度教寺庙。
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