本帖最后由 云中客 于 2018-2-1 22:08 编辑
喝完汽水,我提了提精神,准备开始翻越前面的这座高山。与繁忙的AH1号公路相比,这条路上很是清静,路上除了摩托车之外就几乎没有其它机动车从此经过。
就在我奋力向前骑的时候,一个欧美模样的小伙子骑着一辆摩托车从我身边经过,他先冲我打了个招呼,然后用英语疑惑的问了我一句“Are you OK?”,我猜他的意思是说前面的大山骑车会很艰苦,我边骑边回道“Noproblem”。我心想什么样的山路鄙人没骑过,再难能难过当年曾经骑过的珠(峰大本营)岗(嘎)路吗?顶多是多费些体力,耽误些时间罢了。
远处山脚下的那座大桥,就我刚才想走而没走成的AH1号公路主路,公路的一头已经消失在大山脚下的隧洞口,穿过大山直通岘港市区,虽然这条公路快捷又方便,但景色最美的那一段沿海的盘山公路也就不可避免的被错过了。
拐过海湾,沿着山路向前骑了没一会儿,我就发现情况不妙,这段路几乎全是大角度的上坡,虽然还不至于下车推行,但平均车速也就只能保持在7—8公里的样子,看来要是照这样下去,今天天黑前赶到岘港的打算是彻底没戏了。
沿着盘山公路向前骑了有大概两公里,感觉上升了差不多有一百米的样子,从这里就可以看见山脚下一片辽阔的大海了,我看见前面公路拐弯处有一处空地,就停下车把自行车抬过公路护栏,冒着连人带车掉下去的危险,把相机放在水泥墩上自拍了一张照片。
在悬崖下面紧挨着海岸边有一条崎岖的窄轨铁路,在如此陡峭险峻的地方修建铁路,足见其战略价值之重要。
再次出发,车速依然缓慢,只因为每向前骑一会儿,我都忍不住停下车来,欣赏身边这难得一见的山海景观。美国《国家地理杂志》把海云岭这段山路评选为人的一生必游的50个地方之一,也许这里面掺杂了美国人浓厚的越战情结在里面,但不可否认这段路程也绝对称得上是风景如画。
天黑的速度比我想象要快得多,随着夕阳的最后一道余光消失在海平面上,天色开始暗了下来,而我还在半山腰艰苦的向前蠕行,不知道前面垭口还有多远,其实我到不怕今天耽误时间赶不到目的地,而是为因为天黑错过眼前这山海相间的美景感到遗憾,我忽然想到了一句话,“这个世界上一切的美好都是毒药,它会阻挡住前行者的脚步,而我却总是心甘情愿被这毒药毒到!”
渐渐的,山脚下的大海变的模糊起来,逐渐和天空融为了一体,另一侧的海云岭的主峰隐在云雾中若隐若现,模糊而飘渺,此时的山中忽然变的安静起来,安静的甚至让人感觉有些可怕。
很快,黑暗笼罩了周围的一切,山路上只有偶尔经过的摩托车从身边快速驶过,海面上仅可见点点渔火闪烁。我此时心中充满了遗憾,几次想停车在路边找个地方露宿一宿,等天亮时再好好看看这段路上的景色,可是路边始终找不到一个合适的地方让我能够停留,我也只好奋力蹬车继续前行。
站在半山腰处向海面上望去,可以清晰的看见黑漆漆的大海中星星点点渔火闪烁,更远处那片光亮像是从一艘大轮船或是海上钻井平台发出来的,这团光亮在幽暗的夜空中显得神秘又诡异,不禁让我联想起了电影《指环王》中那令人恐怖的“索伦之眼”。
就在我闷头沿着山路继续向前蹬车时,赫然看见在前面不远处的山崖边出现几点幽暗的光亮,那几点光亮在夜幕中就像是鬼火般忽明忽暗,看上去有些令人毛骨悚然,等我壮着胆子骑到跟前用手电一照才发现这里原来是一处小神龛,而那些光亮就是神龛前摆着的几盏小灯发出来的,这才让我稍稍的安下些心来,不过我并没发现在神龛的周围有电线,也不知道这些小灯是靠什么供电的。在神龛的旁边我偶然发现了几只装满水的纯净水桶,不知道是做什么用的,而此时车上带的水正好已经喝光了,我也顾不得这水是否干净,用瓶子接满之后一仰脖喝了下去。
离开路边的这座小神龛,我继续在漆黑一片的盘山公路上继续奋力蹬车,不知又向前骑了多远,就在我转过一道陡峭的胳膊肘弯之后,一片明亮的亮光从远处的山顶处照射过来,这亮光和刚才小庙前那些幽暗的光亮比起来明显要明亮许多,我精神为之一振,看来终于坚持到垭口了!
来到山顶的垭口处,这才看清刚才的那片亮光就是从路边的几间店铺里发出的,这些店铺里的人看到我一个人骑车上来,都招呼我过去买些店里的旅游纪念品或是食品饮料之类的东西,我对这些都没有兴趣,心里想着跟这儿稍微喘口气儿之后就赶紧下山到岘港市区去找个住的地方。
我路边找了个空地坐下来休息,旁边一家店铺的老板走到跟前用英语主动和我聊了起来,刚聊了没几句,我忽然闪过一个念头,如果能在山上住一晚,等第二天下山就不至于错过海云关的景色,于是便试探着用英文加手势问他是否可以在此露宿一晚,老板没犹豫就痛快的同意了,他用手指了一处平坦的地方让我露宿,并告诉我在房子后面有可以洗漱的水池,可以去洗一洗。我从驮包里掏出洗漱的东西和毛巾,按照他的指点在水池边简单冲洗了一下,顺便换下早已经被汗水浸湿的衣服,瞬间觉得浑身上下舒服多了。
在这家店铺旁边是一块挺宽敞的空地,从这里向山的另一边望去,远处那一片灯火辉煌的地方就是岘港市区了,看起来仿佛近在眼前。
在这块空地上还摆着几张桌子,其中的一张桌子边有几个人正在畅饮高谈,穿红格子衬衫背对着我坐着的就是这家店的老板,他见我已经收拾利索了,就招呼我过去同他们一起喝两杯。
我端起老板帮我到满的酒杯,先同在座的几位一一碰杯表示感谢,然后简单的介绍了下自己和自己的行程。大家聊了几句之后,我听出来在这几位当中穿黑色T恤衫胖胖的哥们是个韩国人,另外三个则是他的朋友,特地陪他一起骑摩托车上山来看夜景的,而这家店的老板似乎跟他们已经是老相识了。由于韩国哥们不会说越南话,所以大家都用英语聊天,这让口语极差的我感到有些尴尬,不过他们倒也并不冷落我,不断的找各种方式与我交流。
席间的气氛极为活跃,我们的话题从我的这趟旅行聊到了中国的长城、上海(韩国小伙子去过上海和北京),后来又聊到了互联网,格子衬衫老板显然是喝的有点多了,他站起来略带着嘲笑的口气冲着我嚷嚷道,“China No Google、No Twitter、No Face book、No youtube 、No…………”。我理直气壮的回答道,“俺们China有百毒、围脖、油裤……,谷狗、非死不可、颓特、油管统统No固的!”他听后也就不再说什么了。
我们在一起聊了大概有一个小时,这会儿时间已经很晚了,几位客人骑上摩托车准备下山,我们挥手告别,老板收拾完桌上的残羹剩席就回屋睡觉去了,我从驮包里拿出装衣服的小包准备用来当枕头,又找了几块硬纸板铺在地上当地垫,本打算靠墙边铺好美美的睡上一觉,结果手电光照过去却发现一条黑颜色的蛇正在墙角爬行,瞬间吓得我差点把手电筒跌落在地上!!!
我打小就怕蛇,尤其是在野外遇到这种连腿儿都不长的鬼东西,而这会儿已经太晚,我又不能摸黑下山,只能在此露宿,无奈中我只好搬到尽量离墙角稍远一点的一棵大树下,铺好纸板和衣躺下,听着风吹过头顶树叶发出的哗哗声,尽量让自己能早点睡着。
此时上所有店铺的灯都已经熄灭了,整个垭口处黑漆漆的一片,山顶的夜晚特别寒冷,不时还有一团团云雾把整个山顶笼罩,半夜里冻得实在受不了,我只好又起身把驮包里带的三件短袖、一件皮肤风衣和两条裤子全都掏出来套在身上,这才勉强觉得没那么冷了,可心里还在担心刚才看见的那条黑蛇可别半夜爬过来骚扰我。就这样在担惊受怕中辗转反侧,不知过了多久,迷迷糊糊之中感觉天开始有些蒙蒙发亮了……。
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