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楼主: 云中客
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《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(全文完)

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三级骑士

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 楼主| 发表于 2018-3-19 21:44:07 | 显示全部楼层
本帖最后由 云中客 于 2018-3-19 21:46 编辑




       我挤在车流中穿过这段混乱的街区,前面来到了一座大桥上,一条蜿蜒的大河从桥下缓缓流过,这条河就是湄公河的一条重要支流——巴萨克河。巴萨克河两岸是一片低矮破旧的棚户,远处可以看见一些现代化的高楼大厦,那里应该就是金边的市中心了。



       过了巴萨克河,前边的道路开始变得相对宽阔整洁一些,也能多少感受到些许大城市的气息了。



       经过市区的一处工地时,我惊喜的发现了中国工程公司的牌子,远在异国他乡看见了熟悉的中国字和中国的公司,内心不禁涌起一种难以形容的亲切感!随着近些年来柬埔寨经济的发展,这个国家也正在开始大规模的基础建设,中国建筑公司也就凭着过硬的建筑质量和价格优势,当仁不让的垄断了柬埔寨国内的建筑工程市场。



       从路边的路牌上得知,我走的这条大街叫做“诺罗敦大街”,名字应该取自前国王西哈努克的姓氏,算的上是金边最重要的一条街道了,虽然这条街道和国内任何一个大城市的重要街道都无法相比,但在相对落后柬埔寨,算的上是一条非常体面的街道了。





       在诺罗敦大街两边有许多看起来很漂亮的宫殿式建筑,也有几座正在兴建的高楼大厦。虽然柬埔寨早已经走出了战乱的泥潭,经济也正在快速发展,但这个国家还面临着诸如贪污腐败、教育落后、民族宗教矛盾等严重问题,要真正变的富强和繁荣还任重道远。



       沿着诺罗敦大街继续一直前行,几公里之后就远远的看到了一座高大的塔形建筑矗立在路口中间的环岛中央,这就是象征着柬埔寨民族解放的独立纪念碑了。这座纪念碑是为纪念1953年柬埔寨摆脱法国殖民统治获得独立而建。纪念碑高37米,四根巨柱上置七层莲花形宝塔。每一层四周有七头蛇神“那伽”雕饰。每当有重大节日时,柬埔寨国王都会在此举行隆重的庆典,其政治地位就相当于北京的天安门。



       来到独立纪念碑旁的广场,我把自行车在路边找个地方停好,然后坐在路边的台阶上,仰望面前的独立纪念碑,心里立刻感到一阵无比的放松和满足,是啊,这里也算是我漫长旅途中又一个重要目的地了,仅仅两天的时间,我就从越南来到了另一个陌生国家的首都,金边,这个虽然在广播和电视上无数次听到过,但又总是觉得遥不可及的地方,今天我竟然真的来到了这里,并且就坐在这个国家首都中心的广场上!



       在广场上大概坐了二十分钟,感觉休息的差不多了,看时间已经不早,我起身继续出发去找个能落脚的地方。之前在网上查过,金边游客比较集中的区域在城区东北部靠近湄公河的老城区,也就是从独立广场再往北一点的地方。由于我的手机软件还总是无法成功的预定旅馆,所以我只能先找到老城区,然后再慢慢的找旅馆。



       绕过独立纪念碑广场继续沿着诺罗敦大街向前,前面路口处一座不起眼的土黄色三层小楼吸引了我的目光,在小楼门口的牌子上赫然写着熟悉的“中国工商银行”字样。这的确有些出乎我的意料,之前只是知道中国在基础建设等领域在当地颇有影响力,没想到金融业也随着中国影响力的逐步加强,成功的进入了柬埔寨市场。



       我特意骑车围着这座小楼转了一圈,虽然国内的工商银行并没有给我太好的印象(各种收费都比其他行高,服务也一般),但在异国他乡的土地上能看见自己熟悉的中国金融企业,还是令我倍感骄傲和自豪。

       金边的老城区果然名不虚传,街道虽然依旧是比较破旧狭窄但却是热闹非凡,沿街各种店铺林立,大大小小的旅馆、咖啡厅、旅行社和餐厅遍布整个老城区,街上的外国游客比例几乎与当地人相当,和越南河内的老城区非常相似。

       不过找旅馆的过程却颇花费了我许多时间,本以为柬埔寨相对越南要贫穷很多,消费也会相对更低一些,没想到这里的旅馆的普遍价格却要比越南还要贵出不少,像点样的单人间基本上都在15美金左右起步,这让我多少感到有些出乎意料。我骑着自行车在老城区的几条主要街道转了好一会儿,才在一个自由市场旁找到一家还算是稍微便宜点的旅馆,老板报出的价格是单人间7美金一天,我寻思着再找下去也不大可能找到更合适的地方,于是就在这家旅馆定了三天的房,付给了老板21美金。


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 楼主| 发表于 2018-3-19 22:15:35 | 显示全部楼层
本帖最后由 云中客 于 2018-3-19 22:17 编辑


       我住的这间客房条件相当一般,不但房间狭小,而且由于这间房靠西,白天强烈的阳光把房间墙壁烤的滚烫,每当夜晚外面天气已经凉爽的时候,房间里却还是闷热不堪,虽然墙上的风扇被我一直开到最大档对着床铺吹,但还是热的我难以入睡,以至于让我在金边的这三天时间里没有一个晚上能睡好觉。



       从我的房间窗户向下望出去,楼下隔着一条小街就是著名的金边周末夜市,虽然名字叫做周末夜市,但其实是每天晚上都要经营,只是周末的时候相对更热闹一些而已。



       在卫生间里洗完澡之后,我简单的把驮包整理了一下,换上了一身干净的衣服,看到包里还有两口袋路过kiensvay时买的水果,我决定先吃几个,然后再下楼吃晚餐。



       除了红毛丹之外,我还买了一些在当地水果摊上常见的黄颜色小果子,开始我以为这应该就是中国南方常见的黄皮果,等我尝了一颗才知道,这东西其实和黄皮果还是有挺大区别,这种果子扒开外皮之后露出的是蒜瓣形状半透明果肉,味道有点像是柚子,虽然也是酸甜多汁,但感觉并没有黄皮果好吃,后来我才知道这东西的正式名字应该叫做椰色果。

       坐在床上一口气吃了二十几颗椰色果和几颗红毛丹,看窗外已经是夜色阑珊,我决定下楼找个地方吃晚餐,顺便再逛逛旅馆旁边的夜市。



       我住的这家旅馆的旁边就是一条热闹的商业街,街边除了个别几家杂货店和咖啡厅之外,剩下的几乎全都是大大小小的餐厅,由于这一带是来金边旅游的旅行者最密集的区域,所以光顾这些餐馆的客人也大多都是各国游客,还有不少餐厅根本上就是外国人开的。我走进临街一家装修的挺漂亮的餐厅,打算辛苦之后好好的犒劳自己一下,不过看了菜单上的饭菜之后,发现大多不太适合一个人吃,所以只好点了一份咖喱鸡腿饭先凑合了。

       等餐的时候我闲的无聊,顺手拍了一张停在餐馆门口停着的这辆漂亮霸气的红杉皮卡。柬埔寨虽然在我们的印象中是个穷国,但街上跑的豪车数量却不少,尤其是雷克萨斯品牌的SUV数量更是多的惊人,我在柬埔寨短短的两天时间内看到的雷克萨斯SUV甚至比我在北京一年看到的都要多,开始我以为丰田在柬埔寨有工厂,上网查了一下才知道柬埔寨的高级汽车大多都是走私来的,价格要比国内便宜一半还多,这才解决了我心头的疑惑。



       等了大概有十几分钟,我点的咖喱鸡腿饭才端上来,这家的咖喱饭的味道还算是合我的胃口,除了米饭本身有些干之外几乎算是无可挑剔,经过一天辛苦的长途跋涉,这会儿能安安静静的享用一餐美味,已经是我一天中最大的享受了。

       这家店的老板是一位黄头发蓝眼睛的欧美人,一份咖喱鸡腿饭收费2.7美元,差不多合人民币18块左右,价格不算便宜也不算贵,我拿出五美元递给他,他找回我两美元的纸币和一些瑞尔,我还以为他能找我一些美元的零钱,后来我才知道,在柬埔寨一美元是最小的面值,本国的瑞尔则完全处于一种补充货币出现,一美元以下的零钱统统按照瑞尔计算。



       吃饱喝足,我溜达着穿过马路来到了街对面的夜市,想好好放松下身体,顺便感受一下当地人的夜生活。这个夜市面积并不算太大,里面搭建了许多统一规格的简易棚,被分为日用品和小吃两个区域,日用品区卖的商品主是些廉价的服装、日常小商品和少量的手工艺品。

       由于这一个来月我的体重快速减轻,我带来的两条裤子早就已经大的穿不住了,之前为了怕掉下来一直用一根塑料绳绑在腰间,今天正好可以在这个市场买条皮带,不过我看了两家卖腰带的摊位,腰带的品质都不太让我满意(基本都是国内地摊货的档次),而且价格也并不便宜,于是我就放弃了这个念头,打算继续用塑料绳先对付了。



       在夜市的中央还搭建了一个小型舞台,几位年轻的艺人在上面轮番表演,逛累的游客可以坐在台下看看演出,歌手们的表演都很卖力,唱的大多是当地的流行歌曲,其中也有几首旋律比较熟悉的港台歌曲,但歌词都已经换成了柬埔寨文,听起来还挺有趣的。



       穿过夜市中央的舞台就来到了后面的小吃区。这里和前面买日用品区的格局不同,中间是一个挺大的空地,地上铺着草席,四周是一圈卖各种小吃的简易棚。



       这些小吃摊上品种并不算多,除了几家专卖冰激凌和特色饮料的摊位之外,其它的大多数摊位上买的主要都是油炸的各种串和炒粉、炒面等主食。



       虽然刚刚吃过晚餐,我还是决定随便买点小吃来尝尝,我在一个小摊前挑了一串炸虾和一串炸肉丸,老板把我选的串扔进油锅炸了一会儿,然后放在纸盘里,又在纸盘里撒了一些切碎的黄瓜片和一小碟酸辣酱。我端着盘子在广场中间铺的草席上找了块空地,学着当地人的样子盘腿坐下,一边欣赏夜市上来往的游人,一边享受盘子里的美味。

       这类油炸的小吃平常我在家吃的并不多,偶尔吃一次还是觉得挺好吃。炸虾其实就是一只手指头粗细的虾仁裹在炸粉里炸熟的,虾肉并不算太新鲜但也还算能吃,炸肉丸类似我们国内涮火锅用的肉丸,吃在嘴里弹性十足,我想里面的添加剂应该也不会比中国的肉丸放的少吧。


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 楼主| 发表于 2018-3-28 12:21:55 | 显示全部楼层
本帖最后由 云中客 于 2018-3-28 12:24 编辑

5月28日,出行第36天,在金边(Phnom penh)游玩,今日骑行共25.85公里。

       金边是我这趟旅行中重要的一站,由于不再担心签证的时间,所以我计划在这儿多停留几天,除了要去几处必到的景点之外,还想在这儿好好休息休息,缓解下长途旅行的疲劳。



       一早从旅馆出来,我打算先就近在附近吃些东西,然后就在附近随便走走,等过了中午以后再去逛景点。我住的这片街区是金边最繁华热闹的老城区,街边密密麻麻皆是三到五层高的小楼房,和越南河内的老城区颇有些相似,但又有着属于金边自己的独特的味道。





       相比柬埔寨其它的城市,金边的和尚明显更多,走在街上随时都能看见身着橙色僧袍手持阳伞的僧侣沿街化缘,而每家商铺的主人也都毕恭毕敬的拿出准备好的零钱或是食物送到和尚们的手中。

       我在街上逛了一会儿,找到了一家看起来生意火爆的快餐店,进去点了一碗柬埔寨米粉,想尝尝柬埔寨米粉与越南米粉有什么不同,不过结果很令我失望,个人觉得柬埔寨米粉还不如越南米粉好吃,所以连照片都没拍。





       旅馆旁边不远有一个挺大的农贸市场,我进去随便转了转,看不少水果摊上都有榴莲卖,我其实对这种名气超大的水果并不是特别喜欢,但也不是很讨厌,我问了下价格,发现并没有我想象当中的那么便宜,也许是因为摊主看我不是本地人的缘故吧。不过既然来到了榴莲的产地,怎么也要买点尝尝,我让摊主帮我挑了一只比较小的榴莲,称了重量之后摊主用刀把榴莲刨开,然后把里面的果肉抠出来用一个大号的塑料快餐盒装好。(这颗榴莲好像是卖两万瑞尔,大概合人民币35块钱左右,时间太久记不清了)。


       虽然还是上午,但这会儿天气已经热的令人有些受不了了,周围的街巷看起来也没什么可逛的,于是我干脆拎着刚买的榴莲直接回了旅馆躲避暑热。回到旅馆,我先拿出块榴莲尝尝味道,榴莲果肉的外形虽然看起来不甚美观,甚至有点邪恶,但味道还算可以,只是果肉过于甜腻,吃了两块之后就再也吃不下去了。


       在旅馆一直睡到下午两点多钟,感觉休息的差不多了,这才下楼推车出了旅馆,正式开始我的金边之旅。按照之前做的简单计划,首先来到的是离我住的地方只有不到一公里的塔山寺。这座寺庙其实在我昨天找旅馆的时候从旁边经过,由于寺庙建在一座三十几米高的小山坡上,所以非常显眼。塔山寺周围并没有围墙,但在路口处却有一个售票处,我在售票窗口买了张门票(1美刀),然后走进了塔山园。不过后来发现,进园游览的其它游客都是大摇大摆从售票处前直接走进去,买票的人也并不阻拦,这么多游客当中似乎只有我一个人进园买了门票。



       通往山顶的台阶处能看到台阶栏杆上装饰的七头蛇神雕饰,这种七头蛇神(也有九头的)名叫“那伽”Naga,自古就被视为柬埔寨国家起源的神圣象征和王国兴盛的保护神,在柬埔寨任何地方几乎都能看见这种造型的雕塑。



       我并没急着上山,而是先沿着山下的步道绕塔山一周,然后从后山一条偏僻的小径向山顶沿阶而上。脚下这条小路的台阶是由多孔的火山岩石铺成的,这种岩石的外表斑驳粗糙,就像是被严重锈蚀的生铁一般。



       顺着石头台阶没一会儿就登上了山顶,一座巨大的佛塔首先映入眼帘,这座塔据说有三十多米高,加上塔山的高度差不多共有七十米左右,由于金边市区的高大建筑不多,在很远的地方就能看见这座宝塔的身影,所以这座佛塔也就自然的成为了金边的地标性建筑之一。传说在古代,一名叫“Penh”的女子拾到一尊顺湄公河漂流至此的佛像,于是她便在这座小山上修庙供奉,逐渐在寺庙的周围发展成繁华的城镇。十五世纪,高棉王朝的首都从吴哥迁到此地,正式命名为“Phnom Penh”,意为“奔夫人之山”。当时华侨称“金奔”。在广东话里,“奔”和“边”发音十分接近,久而久之,金奔在华语中演变成“金边”,一直沿用至今。



       绕过佛塔,就能看见一座通体被涂成粉红色飞檐翘角的柬式宫殿,这便是塔山寺的正殿了。


       和柬埔寨所有的寺院一样,进入佛殿中也需要脱鞋,我在把鞋脱在门口的台阶上,然后赤着脚走进了大殿。


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 楼主| 发表于 2018-3-28 12:34:02 | 显示全部楼层
本帖最后由 云中客 于 2018-3-28 12:35 编辑




       走进大殿,迎面当中的莲台上供奉着一尊高大的金身佛像,周围则是一些稍小一些的佛像,除了这些佛像和一些雕塑之外,整间大殿每个角落都绘满了带有浓郁高棉风格的壁画。





       在主佛的身背后有一座精致华丽的木塔,后来查了些相关资料才知道这原来是古代高棉王国蓬黑阿亚特国王的骨灰塔。公元1434年,由于当时的高棉王国遭到暹罗(泰国)的侵略,蓬黑阿亚特国王被迫放弃了原来的都城吴哥,迁到金边建都。最早的金边就是以这座塔山为中心发展起来的,因此他死后骨灰也收藏在这里。



       塔山寺除了这间大殿和宝塔之外就没有其它更多的建筑了,我在里面逛了大概有十几分钟就从山上下来,回到路边取了自行车继续前往下一处景点——乌那隆寺。在去乌那隆寺的路上经过一家小甜品店,我停车买了一杯什锦水果沙冰,这家店的水果冰用料十足,比我之前在路上买的要好吃很多,当然价格也稍稍贵了一些。



       大概十几分钟之后,我来到了乌那隆寺的大门前。乌那隆寺就位于洞里萨河的边上,是金边现存最大、同时也是最古老的寺院,在寺内有一座金边最大的佛塔,塔中供奉着1890年从锡兰(斯里兰卡)迎回的佛舍利子,因此很多达官显贵喜欢在寺中修建骨灰塔,逐渐形成了塔群。如今这里也是柬埔寨佛教的中心。




       由于今天正好赶上周末,寺里正在举办盛大的宗教活动,所以寺院的大殿周围聚集了许多上身穿着白衣的信徒,这些信徒们三三两两的聚在一起,轻声细语的在聊着什么,并没有人注意到我从旁边走过。





       在大殿旁边的这座乌那隆塔就是金边最大的佛塔,主体是由一座主塔和四座小塔组成,是典型的金刚宝座塔形制。金刚宝座塔代表密宗金刚部的神坛,五座塔代表金刚界五部佛,同时金刚宝座塔也是密宗坛城(曼荼罗)的形象化概括。不过由于这座塔不像塔山寺塔那样建在山顶,所以看起来并没有后者那样显得高大雄伟。





       在寺院里简单的转了一圈,我听到从一间大殿中传出了诵经的声音,于是我也在大殿门前脱下鞋,小心翼翼的走进了大殿。在大殿当中有一位老法师端坐在讲台前正用缓慢而庄重的语气讲解着经文,大殿内所有信众都虔诚而专心的听讲,我找了一块空地坐下,认真的听了几分钟(虽然我一个字也听不懂),然后起身悄悄地退出了大殿。


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 楼主| 发表于 2018-3-28 12:41:51 | 显示全部楼层
本帖最后由 云中客 于 2018-3-28 12:43 编辑

      




       在乌那隆寺的主殿上方悬挂着一幅巨大的画像,画像的内容是释迦摩尼佛在娑罗双树下涅槃时的场景,这也反映了佛教中宣扬的“众生流转生死,皆由烦恼业因,若息灭了烦恼业因,则生死苦果自息”的思想观。





       乌那隆寺中除了几座大殿和乌那隆塔之外,还有几座外观装饰极为华丽的小型佛塔,这些佛塔造型仿造吴哥时期的神庙式样,整体庄重威严,细节雕刻繁复精美,给我留下了深刻的印象。



       在寺院后身的一个小庭院里,有几个四五岁的小孩子正在玩耍,我端起相机对准了一个大眼睛的小姑娘,她看到我的镜头对准她,很配合的冲我做出了一个酷酷的表情,然后蹦蹦跳跳的接着找她的小伙伴们玩去了。



       临出乌那隆寺时,回头正好看到一道阳光穿透云层,照在乌那隆寺塔高高的塔尖之上,映射出耀眼的光芒来,这光芒似乎带有一种神奇的力量,让我不觉中又停下了脚步,仰望低垂伫立许久。


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 楼主| 发表于 2018-3-28 12:56:39 | 显示全部楼层
本帖最后由 云中客 于 2018-3-28 23:37 编辑






       离开乌那隆寺,我骑车向南穿过两条街,前面没多远就来到了位于四壁湾边上的大皇宫广场,走进广场一眼就看见立在广场中央的这块镶嵌着现任国王西哈莫尼亲王巨幅画像的牌坊了。





       在广场西南面的宫殿正当中也同样镶嵌着现任国王西哈莫尼亲王巨幅坐像,这座宫殿是国王加冕、检阅军队,以及国王发表讲话的地方。



       虽然大皇宫广场是柬埔寨最庄严同时也是最神圣的地方,但身处此地却并不太令人感觉到有太多的拘束和压力,广场上的游客不但可以随便在草坪上坐卧休息,而且也允许小商贩在此兜售手中的冷饮等商品,相比北京的天安门广场,这里少了些居高临下的威严和压迫感,多了些悠然自得和随意。



       大皇宫广场紧挨着的是由湄公河、洞里萨河、巴沙河汇合形成的四臂湾。站在四臂湾宽阔的河岸,可以看见河流汇合处清浊分明的不同颜色河水。洞里萨河的神奇之处在于,这条河是世界上唯一一条因不同季节而逆转流向的河流。河岸的的街道旁有不少旅馆,餐厅和酒吧,是金边风景最好的地段。每年在6月到9月份的雨季里,河水就从湄公河流入洞里萨河,使河的面积扩大10倍,成为东南亚最大的淡水河,而10月到第二年的5月,河水则又倒流回湄公河了。



       在洞里萨河岸边一字排开的几十根旗杆上悬挂着所有与柬埔寨建交国家的国旗,在这些旗帜当中我一眼就看见了飘扬的五星红旗,身处异国他乡能看见自己国家的国旗,还是让人感觉蛮亲切的。

       在广场上逛了有半个小时,我感觉身上实在是燥热难耐,就去广场边上取了车,打算先回旅馆休息一会儿,等天黑了再出门接着逛。


       回旅馆的路上经过周末市场,我决定进去逛一圈,顺便在这儿随便吃点东西当晚饭了。





       在这个市场上摆摊的十几家小吃摊上卖的东西都是大同小异,基本上都是以各种油炸的小吃和炒面、炒饭为主。我这会儿并不是很饿,就在一个摊位上买了牛肉丸、炸包子等几样小吃。



       这会儿时间还早,整个小吃街也没有几个客人,我可以坐在宽大的草席上慢悠悠的享受盘中的美味。



       旁边席子上就餐的这几位当地姑娘很是大方,看见我的镜头对准她们先是一愣,然后很配合的摆出动作并配以灿烂的笑容,照完相之后我也对他们点头致以谢意。



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 楼主| 发表于 2018-3-28 23:39:09 | 显示全部楼层
本帖最后由 云中客 于 2018-3-28 23:41 编辑





       吃饱喝足,我溜达着回到了旅馆,等我冲完凉从卫生间出来时,窗外已经是一片灯火阑珊,这会儿才是周末市场一天中最热闹的时刻。趁着晚上天气稍微凉爽了一些,我决定再骑车出去逛逛金边的夜景。



       从旅馆出来前行不远就又来到了塔山寺,塔山寺山顶的宝塔被装饰灯映照的流光溢彩,看起来比白天漂亮多了。





       从塔山寺庙沿着诺罗敦大街一直向南,前行几公里就来到了独立广场。晚上的独立广场比白天还要热闹,许多市民都到广场上来纳凉休闲,在独立纪念碑前高高耸立的柬埔寨国旗正随着夜晚轻柔的微风轻轻摇曳。柬埔寨国旗主要由红蓝两色组成,中间绘有白色的吴哥寺图案,象征柬埔寨悠久的历史和古老的文化。



       在独立纪念碑旁边立着两面装饰华丽的画像,其中一幅是柬埔寨现国王的画像,另一幅则是柬埔寨王国的国徽图案。







       在国王画像前的空地上有一群中学生模样的年轻人正在玩着BMX小轮车,这种伴随着滑板运动而兴起来的街头运动曾经在八十年代末期风靡全球,是街头潮流文化的代表之一,不过随着近些年来街舞、跑酷、死飞等运动的兴起,在国内大城市中已经很少再能看见BMX的身影了,没想到在这里还能看见。



       在独立纪念碑对面的广场中央有一座造型华丽的亭式建筑,当中站立着柬埔寨已故太皇、柬埔寨独立和民族解放之父、中国人民的老朋友——诺罗敦.西哈努克的铜像。



       西哈努克是中国人再熟悉不过的一位“中国人民的老朋友”之一,“中国人民的老朋友”这个词可不是随意称呼的,这是中国独有的一种外交用语。与“中国人民的老朋友”相对应的另一种我们常见的外交用语是“伤害中国人民的感情”,不过如今在媒体上被称为“中国人民的老朋友”已经是寥寥无几,中国的外交政策也正在回归理性,从之前以意识形态为主的“革命外交”,向着灵活务实的外交风格转变。



       在广场的另一端有两幅与广场南端一模一样的画像,只是其中的一幅画像换成了现任国王与其子民亲切交流的照片。







       绕着独立广场周围走走停停逛了有大概两个小时,看时间也快十点了,我骑车开始往回返,在回去的路上再次从大皇宫广场前经过,本打算在这里停留片刻,没想到刚停下车照了两张照片,天上就忽然下起雨来,我赶紧躲到一处能避雨的地方,好在这场雨下的时间并不长,大概十几分钟之后雨就停了,我骑车穿过此时依旧是灯红酒绿的老城街巷,回到了自己住宿的旅馆。



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 楼主| 发表于 2018-3-29 14:26:04 | 显示全部楼层
本帖最后由 云中客 于 2018-3-29 14:30 编辑

5月29日,出行第37天,在金边(Phnom penh)游玩,今日骑行共33.27公里。



       头天睡觉前我就用手机查好了金边几家邮局所在的位置,打算去给自己带的旗子上面盖枚邮戳作为留念。出乎我意料的是,金边中央邮局就在离我住的地方大概几百米的地方,所以一大早从旅馆出来,我首先按图索骥来到了中央邮局。



       这座黄颜色的中央邮局大楼同西贡的中央邮局一样,也都是法国殖民时期留下来的老建筑,只是规模要比西贡中央邮局要小一些。



       金边邮局的外观虽然看起来宏伟气派,但业务大厅却很是狭窄局促,里面也基本上没有人办理业务,显得有些冷清,和游人如织的西贡邮局比起来简直是天壤之别。



       我拿着旗子走到柜台边,冲着坐在柜台里的服务员小*姐先微笑着问了声好,然后指指她桌上的邮戳,又做了个盖戳的动作,服务员小*姐很快就明白了我的意思,她微笑着接过我递过去的旗子,帮我在旗子上面认认真真的盖上了一枚邮戳。



       盖完邮戳之后就算是完成了我的一个心愿,我谢过服务员小*姐之后走出中央邮局大门,接下来该找个地方吃早餐了。我在街边找了一家看起来生意还不错的餐厅,进门点了一份这家店的招牌烤鸡饭。这家店的烤鸡味道还不错,和我在广东等地吃的烤鸡味道差不多,加上酸辣汁之后更多了一番不同的风味。



       昨天只是在金边城区随便逛了逛,今天要开始正式去几处重要的景点参观,按照距离的远近,我首先要去的是金边大皇宫。大皇宫离我住的地方大概只有一公里,从餐厅出来,我确定好方向,然后骑车沿着一条窄窄的街道向大皇宫方向骑去。



       在离大皇宫还有几百米的地方,我路过一座看起来挺清静的寺庙,这会儿时间尚早,我决定先到寺里转一圈再走。



       和那些知名的旅游景点不同,这座不知名的寺庙中并没有什么游客专程前来造访,寺庙正当中的大殿里空空荡荡的,只有一位老妇人倚靠着柱子安静的坐着,看我进来朝我微微的点了下头,我也回以微笑。







       在大殿中央的高台上供奉着一尊巨大的释迦摩尼佛像,看起来要比塔山寺中供奉的那尊佛像还要高大许多,在大佛前面摆放着大大小小十几尊佛像,这些佛像看起来应该是经常被涂金或擦拭,看起来色彩鲜明,和稍显古旧的大殿形成了鲜明的对比。





       大殿的墙壁上绘满了壁画,每一副都描绘了一个经典的佛教故事场景,由于这里没有人打搅,我可以安安静静的仔细欣赏这些壁画。





       走出大殿,我接着在院里闲逛,这间寺庙除了一间大殿之外,在院里还有十几座造型各异、精巧别致的佛塔,这些佛塔的造型应该是柬埔寨独有,比较完美的继承了古代高棉的建筑传统,虽经热带地区常年的风雨侵蚀,却都风韵依然,足可以同乌那隆寺里的那几座宝塔媲美。



       在大殿后面的台阶上,有几个五六岁的孩子正在这里玩耍,他们中间的男孩子一看就是这些孩子中的“带头大哥”,在我的镜头前摆出了酷酷的功夫造型,看起来也确实是挺有范的。



       孩子们总是天真又无邪的,在TA们的世界中没有成年人之间的尔虞我诈、没有职场生存的压力、没有感情挫败后的失落,有的只是无忧无虑、阳光灿烂……。

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 楼主| 发表于 2018-3-30 14:02:26 | 显示全部楼层
本帖最后由 云中客 于 2018-3-30 14:04 编辑




       走出寺庙,我骑车前行不远,就看到了金边大皇宫高高的围墙,由于我不知道大皇宫的入口处在哪里,所以骑车绕着大皇宫差不多一圈才找到大皇宫的入口处。大皇宫的门票是6.5刀或2500瑞尔,这个价格当然是针对外国游客的价格,据说本国人要便宜许多。





       一进皇宫大门,就看见甬道边的一棵树上开着许多样子奇特的花朵,我之前从没见过这种花儿,因此特地停下脚步仔细瞧了一会儿。其实这种树就是大名鼎鼎的“无忧树”,据说佛祖的诞生和涅槃都在这棵树下,因而得名,无忧树的果子呈巨大的圆球状,所以当地人也俗称其为炸弹树。据说这种树对孕期的妇女颇有好处,故尔又称安胎树。





       走过一段长长的甬道之后,前面出现了一座规模宏大、外表极为华丽的柬式宫殿,这就是大皇宫的正殿凯马琳宫,也就是中国人俗称的金銮殿,这里是国王加冕、会见国宾、举行宗教仪式和接受外国使节提交国书的场所,参议院、国会和政府成员也在此举行就职宣誓仪式。





       金边大皇宫,是金边最耀眼的宫殿建筑群,由于临近四臂湾,所以也称四臂湾大皇宫,公元1434年柬埔寨迁都金边后,即在金边修建了王宫,从此,王宫就成了柬埔寨的权力中心。现在这座宫殿是在1813年的原址上建造,由法国工程师设计的。是历代柬埔寨国王居住、办公和会见外宾的地方,也是金边的标志性建筑,整座王宫占地三千多亩。不过如今这座大皇宫已经成为柬埔寨王国的象征,而不是真正的权力中心了,因此除了必要的国事活动之外,也作为旅游景点对外开放。



       皇宫的正殿中央摆放着象征国王权利的宝座,据说国王只有在登基时才能坐一次,足可见其尊贵,不过大殿内部严禁拍照,可我还是躲过了门卫的眼睛,把相机藏在胳膊下偷拍了一张大殿内的照片。





       在正殿旁边有一座小巧的宫殿,其正式的名字叫做“皇家国库”(皇家藏私房钱的地方),不过我在里面却没看到金条之类的值钱货,不大的房间内只有一些展柜,陈列了一些传统服装之类的展品。





       在皇家国库的旁边有一座规模稍小一些的半开放式宫殿,查阅了资料后得知,这座宫殿其实是皇宫里的“御宴厅”,主要用来招待来访的各国元首和贵宾,同时也是表演传统舞蹈的地方,形式有点像北京颐和园内的德和园大戏楼。



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三级骑士

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 楼主| 发表于 2018-3-30 14:28:19 | 显示全部楼层
本帖最后由 云中客 于 2018-3-30 14:30 编辑





       整个王宫分为两部分北面部分因有王室居住,游客不能入内参观,可供参观的只有南面的部分建筑。两部分各有围墙,中间为一条通道,有一座不太大的宫门相通。逛完了宫殿区之后,我按照游览图上的参观路线向南穿过一道大门,来到了另一进宽敞的院落,这里就是大皇宫内的皇家寺院银阁寺了。



       走入银阁寺院内,首先看到的是一座金碧辉煌的宫殿,看游览图上的标注,这就是大名鼎鼎的银殿了。这座银殿建于成于1920年,60年代进行过重修,大殿中的地板由5329块1公斤的银砖铺成,共5吨多重,故称为银殿,不过因为怕磨损,地面有铺地毯,但入口处有小露一块展示区。在大殿中央有一座黄金打造成的佛像,重90公斤,佛身上镶嵌着9584颗钻石,最大的一颗重25克,此外殿内还有银佛、铜佛、大理石佛、佛陀灵骨、镶金壁画以及许多价值连城的艺术品,还有许多世界各国领导人向柬埔寨国王赠送的珍贵纪念品,所以又称为金银阁寺。不过这座大殿内同样禁止照相,我怕被保安瞧见,所以就没敢再拿出相机偷拍。



       银殿旁大水缸中的几朵睡莲开的正艳,十几片淡紫色的花瓣围绕着中央明亮的黄颜色花蕊,显得格外清新亮丽,几滴雨珠滑落在花瓣上,更将花朵衬托得娇艳多姿。











       在银殿的周围有历代国王的灵骨塔和一座诺罗敦国王骑马铜像亭,柬埔寨人民相信国王死后会成为佛,所以把国王的灵骨埋葬在寺庙中也就是顺理成章的事情了。



       当年西哈努克常年居住中国,我还一直以为他在柬埔寨的家一定是即简陋又局促,所以他才会一直待在中国乐不思蜀呢,没想到他在家乡的宫殿却是如此奢华气派,居住环境甚至远胜于北京的钓鱼台国宾馆(曾有幸进去参观过一次),不过安全方面那就另说了。


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