开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: 薄荷蓝

环青海湖笔记:你可以过成你想要的样子

二级骑士

我又来签到了!爱骑行,就上骑行圈!

二级骑士

环青海湖笔记(二)西宁满如气球的一天

一整天晃晃荡荡火车硬座确实给了我们一个好睡眠。第二天睁眼的时候已经是8点多了,麻溜的套上护膝就直奔今天上午的第一站青海省最大的清真寺——东关大清真寺,结果华华丽丽的跑错了,跑到了北关清真寺,在这里还是要给它一个镜头,因为在这里我吃了把勺子都舔干净的青海必吃特色——青海老酸奶,平时在郑州都是花花牛。
        我捧着奶碗在北关清真寺嘚瑟的时候,迎面的阳光在我的奶皮上映出一个月牙的影子,不是纸碗不是迎着阳光不是我忍住了口水都印不出来奥(看图就知道了),我华丽丽的把它归结为两个字——人品。太阳用一碗老酸奶说出了心事,小文青岂能落后?于是写下了“太阳的影子里是月亮,一如我坚硬的外壳里面/密密麻麻的都是你”,伦家好害羞。
        老酸奶促进了胃酸的分泌,于是乎我冒出个想法,我想先吃饭。跑了很多地方问了很多人也木有找到羊杂汤,经过了粥、包子、豆浆三者的挣扎,最后我选择了兰州拉面,请原谅我大早晨口味重。
        吃完重返清真寺始知跑错,按图索骥又问了好几个大叔才找到东关大清真寺,其实我是想搭讪穆斯林妹妹的,但是我怕挨打。初见此寺便知其大,因为它名义上写着。入门短裙子的姑娘都要包起来,进门穿厅眼前开阔,与大殿距约100米中为广场,一眼看去满地地毯还以为是寺里晾晒,后来才知道周五是大型朝拜日。在地摊上滚了几下就去大殿,奈何拖鞋也不能进入,只能趴到地上从侧门拍几张。突然一个大胡子穆斯林大叔朝我走来,好了几句便把我搭载着小米系统的三星note3拿走脱鞋进入殿内。我一看完了,八成犯规大叔没收手机,我要不要进去夺回手机,进入万一不让我走咋办?不走我这么喜欢姑娘会不会阉割我?还没想完,只见大叔拿着手机在大殿里面上下左右啪啪啪在拍照,拍完出来递给我说“发朋友圈”,然后穿鞋而走。大叔,你别走,我想给你提个鞋。图片珍贵以至于有驴友让我蓝牙给他,请原谅我长得淳朴善良,阿尼陀佛么么哒。
       转寺一圈后一路跑步去马步芳公馆,因为公交车的少布施给寺前抱孩子的乞讨妈妈了。跑了大约十几分钟,中途又干了一碗老酸奶,到了马的馨庐(马步芳字子香,公馆故名馨庐),三十大洋买票,馨庐是前后两个四合院的布局,前面办公后面居住。前四合院厅中纪晓岚、吴佩孚、孙文、蒋中正、戴季陶手书对联是个看点,字如人文官下笔婀娜,武将字字刚正。马用玉石珠宝建的玉石厅坐南朝北也在前厅,珍宝流失于文革。后四合院陈列民国文物如报纸、委任状、兵器,居室多有字画。整体感觉他们都好有文化,决定回家把毛笔捡起来。
       出了马公馆一路小跑回酒店,早拉面感觉犹在,休息30分钟,退房去清真寺看朝拜。1:30开始的朝拜,1点钟整个寺都被地毯包围了。还有或老或少的男性带小白帽抱地毯而来,无论贵贱按先后铺毯,偶有遇熟人寒暄几句,其他皆脱鞋上毯口中喃喃,至1:30分寺外门人数已达500+米,就近商场门内空地皆有跪者。突闻经音,众穆斯林起立,几分钟又跪拜后又坐起,随经音反复数次,跪拜时小白帽如潮头涌来虽不整齐但绝无不下拜者,穆斯林宗教代代相承实家教也,子成父教世世不灭,2:00经音突绝,人潮褪去流到来处了,宗教仪式之繁杂而不改,实时时醒信徒于不轨。
      随人潮而去打车到车站拼车15元/人,约30分钟至湟中县塔尔寺,80元/人门票入寺。塔尔寺是藏传佛教的改良者、藏佛教之一黄教的创始人(另一为红教,可婚娶)宗喀巴大师的故乡寺庙,班禅、达赖皆为黄教僧人。仓央嘉措就是由红教入黄教尘缘未断,留下情诗若干,如“世上安得两全法,不负如来不负卿”若干。塔尔寺闻名于世,小伙伴们可自行Baidu,但是塔尔寺三绝壁画(以宝石入颜料百年不褪色)、堆绣(立体唐卡)、酥油花(酥油在低温下的雕塑)很值得一看,个人觉得木雕也是雕工精湛可为一观,因为殿内禁止拍照,这里尽量上图给大家。
       参观塔尔寺可提前看书或者请好点的导游,我木有钱只能提前买本书看看,然后蹭导游前后相互印证,此法虽好耗时费力,土豪最好请导游。塔尔寺出来肚子已经抗议了,寺前广场炸土豆、炸红薯、牦牛肉肉串各来点,然后找个开满格桑花的花坛为土豆、红薯、牦牛超度,吃完除了觉得土豆死的有点冤,其他都还好。
      因为贪玩贪吃助人为乐(瞎显摆),回西宁已经没有大巴,又和两个美眉四人拼车回西宁一(美)路(眉)无(so)话(so),又被告知没有大巴去骑行营所在的西海镇,建议车店老板强哥建议海湖路找黑车,也许我天生长了一张坐私家车的脸,我只是在人群中看了他一眼,黑车老板便勾搭上了我,五人包车50大洋/人拉到西海镇,约2小时行程100km+到达西海镇,晚餐羊肉砂锅+土豆丝炒青椒,吃完我又不害羞的要了一碗米饭。
       吃完车店老板强哥来接,40元/床位住宿,试车、交押金、签合同,开始和其他室友狂喷,跟着一群大学生开始各种装高大上,感谢我妈给我这张嘴,我一定要把它物尽其用,喷的头吐白沫,从大学谈恋爱到给河南人正名,从卡诺循环到兰州拉面,最后累到在床上差点寿终正寝。
       最后在供暖的宿舍冻得哆哆嗦嗦废话了一大篇,因为今天景点太多,明天开始上大菜——骑车就开始单调无聊了。今晚开始冻得膝盖疼,明天穿保暖裤,有一种冷叫你妈觉得你冷,还有一种冷叫真冷。
今日花费:早餐加肉拉面15+老酸奶2*4+马步芳公馆门票30+塔尔寺来回车费20+塔尔寺门票80+炸红薯土豆肉串15+西宁到西海镇50+晚餐羊肉砂锅炒菜20+住宿40=278元

来自苹果客户端来自苹果客户端

五级骑士

为你点赞
来自苹果客户端来自苹果客户端