开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信

2016-09-01我的318

二级骑士

社区QQ达人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?马上注册

x

2016年8月28日
15年底从研发中心调到省分公司,经过大半年的加班加班再加班,公司内自己负责的烂摊子基本上梳理解决完毕,自己也累得够呛,心中倒很欣喜,但也开始了迷茫,不知道自己下一步应当何去何从。剩余的工作就是按部就班的展开:维护维护再维护,修改修改再修改,心中慢慢的泛起烦乱-----我想离开,不管干啥。进入八月果断提出离职申请,在这一个月里,机缘巧合之下再次击醒曾经的梦-----长途骑行。没有路线,没有计划,没有准备,没有队友,只有一颗不想静止的心梦想着诗和远方。

上了南下的列车上就躺下了,深深的陷入了沉思······工作,朋友,家人----种种事情在我脑海里翻来覆去,翻来覆去也没能想出个所以然,轰隆的火车也没能把过往轧成云。混沌的脑袋拖着解放了的疲乏的身体不知不觉的进入了难得的睡眠----很甜!

2016年8月29日
早上九点多自然醒来,发现外面下着雨。草草洗刷,接杯热水坐在过道边的凳子上看着窗外绵延如玉般的墨岱、飘渺缠绕其中的云烟、陡然转过来的孔桥、潺潺的流水、簑笠钓人······一幅一幅又一幅的山水画冲进眼帘,撞开了门,却没能卷起帘······思维的跳跃和散乱难是控制:

千里秋风细雨润岱
百里秦川阖绕云眠
绿肥红瘦偏隅巧风
娓道今生前世情缘

一个句点,另一个开始,背起行囊,不一样的厚重,从西京到天府,考验肩膀的承受…

我的队友博哥,后来的三贱客--之--二贱

这就是我:三贱客--之--大贱:lol

二级骑士

社区QQ达人

川藏行---之---锦里/武侯祠/四川博物馆

2016年8月30日~2016年8月31日
成都很干净,恰巧还下了一天的绵绵细雨,丝一样的那种,纷纷扰扰,很是舒服,绿植也显得愈发葱郁。在青旅待了两天等待队友的到来,期间和博哥去了锦里、武侯祠还有四川博物馆。锦里给我的印象就是西安的回民街,熙熙攘攘,摩肩接踵,到处是人,进去就仨字:吃吃吃,不吃到嗓子眼儿别出来。但千篇一律的东西实在提不起胃口,还是期待晚上火锅吧,这个地道,正宗,麻的发软,辣的气:在锦里饶了一圈,买了票进入旁边的武侯祠,宫殿不是很大,也没想象中的恢宏。我本来对人文就不是很感冒,但还是把整个侯祠踱了一遍:昭烈、武侯、美髯西乡三义三绝······历史的长廊被我囫囵吞枣般的过了,唯有端庄凝重的题字,粗壮盘错的古树,以及幽幽竹径诉说着历史的厚重!

博哥销魂的背影

武侯祠

桃园

桃园义

幽幽竹

粗壮盘错的古树

四川博物馆还是值得一去的,尤其是在其间看到了几幅特别喜欢的画,桀骜、独立、坚强、隽秀,很符合我的性格。

二级骑士

徒步吗?没看到自行车呢

二级骑士

社区QQ达人

公路小小白 发表于 2016-11-23 12:25
徒步吗?没看到自行车呢

还没出发呢,在等队友,文中应该有提到过吧

二级骑士

社区QQ达人

Day1:成都~雅安 多云转晴

没有美景,没有美食,只有数据,陪着队友一路殿后,没有拉下一个,全程骑完,美中不足的是特写六:倒霉的大熊,骑行了100公里,车子滑档,无奈搭车----第一天就这样,真的是出身未捷身先死,后面还不知道要咋么一般。特写七:传说中的“马上滚蛋”(马踏飞燕),不过尔尔。

今天是有故事的,没有任何约定,没有任何联系,没有任何关系的十字路口,收了一个独狼,谁又能知道,这就是后来的三贱客--之--三贱:涛涛。事情是这样子的:大部队一行走在前面,我、大熊、滕文陪着蕾拉、晨晨美眉、周意慢悠悠的骑,走到一个十字路口(这时候已经看不到前面的队友了),恰巧有几个同行南线的骑友经过,我们原本想随着他们骑的,拐过路口走了几米,还是停下来了,需要确认下我们的大部队,但稍在前面的蕾拉和周意已经随着那几个不认识的骑友溜了。迅速的打电话给队长确认路线,无线电波证明是溜错了,不应该拐弯,继续直行。这时候革命军人大熊发扬了流血流汗冲锋陷阵为人民服务的伟大精神,一路狂追蕾拉和周意,我、滕文、晨晨在十字路口等待他们。就在这个时候,这头独狼出现了,他说他一个人,我就邀他一起,毕竟千里之行,还是结伴的好······那句话怎么说来着:独步者步急,结伴者远行。后来知道他叫涛涛,天府土著······其他我就不爆料了,总之,他是个不错的人。

我的队友----骚年们

大熊、我、滕文一路殿后,不撂下任何一个人

蕾拉小美眉

倒霉的大熊:出身未捷身先死

传说中的“马上滚蛋”

二级骑士

社区QQ达人

Day2:雅安~新沟 晴

多云转雨雨城雅安有三雅:天上雅雨、江中雅鱼、心中雅女。咱先说说雅雨:都说雅安是天无三日晴,全年能有300天的雨天,我也懒得去祈求了。但刀哥我自打进入雅安地界到离开雅安,竟然碰到了两天晴天,也是悲催的没话说,雅雨是彻底没希望欣赏了。在天全镇吃了午饭,有幸了解了雅鱼雅女。原来雅鱼是天上的,是女娲娘娘大战共工时宝剑坠落人间所化,此乃仙物,凡人不可造作,缘分也自此断了。最后一雅:雅女,517318的老板娘就是了,说话很好听,没有那分矫揉造作,皮肤白,嫩,不用图二斤面粉的,也没啥修饰,真的算是天生丽质。

聊完三雅咱聊聊旅途:全程九十多公里了,出了雅安就是一路上坡,连续的上坡,虽然有起伏,但雅安和新沟的绝对海拔差,赤裸裸的告诉每一个人:不要小看我!

昨晚开会大家商量好的,早点儿出发,以防路上发生意外赶夜路,而且,昨天倒霉的大熊因车子的缘故,没和我们住在一起,还得等他,而且小新的车子也出了点儿状况。可能第一天大家太累的缘故,早上被动地起床、洗漱、吃饭、出发,完全没有考虑第二天可能的情况。早上大部队先出发,然后陪着小新去美利达专卖店把车子搞定,修车的时候,欧阳也过来了,出发的时候差不多十点,路上追上滕文,一起往前追赶队伍。
闲来介绍一个人:小新,外号“蛋白质收割机”,满族  镶黄旗,广西人,武警,身高200+,你看他丰满的大腿和浑圆的腰身,就知道体重是亮点:270,加上广西人独特的吃的特性,收获外号“蛋白质收割机”也绝对不会有人感到意外。

一行四人,途径茶马古道第一关----飞仙关,小憩,拍照留念。

过了飞仙关,前面就是天全镇了。按照计划大部队在天全镇休整吃午饭,顺带等待我们。我们到时兄弟们已经吃完,稍作休息大多数人先出发了,我们四个人等待吃饭,大熊倒是没走,和小新胡侃,顺带调侃517318的老板娘,自此,大保健就开始了。吃完午饭,稍稍休息10分钟,又推行1km,然后才上车出发。因为一路是上坡,小新的巨额当量体重使他相当相当的吃力,兄弟几个一路慢行一路拍照,走走停停,没有任何抱怨。

蛋白质收割机----小新

小新恶搞大熊

紫石关

龙尾飞瀑

令人敬佩的徒步者:加油,兄弟,一路平安!

就这样美美的走了三四个小时,因为担心队中的两个女孩,我和大熊、小新、欧阳、滕文说了一下,先行往前赶。犯难的事情还真的发生了:蕾拉美眉因运动过量导致低血糖、脑缺氧犯困。只能休息一下,但也不敢休息时间太长,疲困中的人一旦坐下来或者躺下,再想站起来就难了。我边骑边等,后来蕾拉说实在不行了,想睡觉,骑着都能睡,呃···
可这荒山野岭的实在没办法,休息了两分钟,我把她的驮包一起驮了,四五十斤吧,压在我身上也是够呛,稍微坡度陡一些,不前探着身子,车头就跳起来,天也慢慢的黑了,整的我也是心惊肉跳。到新沟最后十多公里(幸亏是只有十公里,再远点儿估计我也废了),陪着蕾拉,不停的鼓励,陪她说话,虽赶了点儿夜路,但好在大家都安全的到达了新沟。临到新沟,老天开始飘起了毛毛细雨。队友们已经订好床铺,点好饭菜等待我们。
丰富的晚餐

后来和蕾拉聊起这段,她告诉我是因为我的一句话她才骑到新沟的,呃···要不要这样···刀哥竟然说了近两个小时的废话···我问她是哪一句:“你说我“精神已经超越了肉体”,然后我就加劲儿的骑,我
竟然做到了我竟然说出这么有水平的话其实从成都出发,我都在一路押后,主要是照顾两个女生,但也不完全是,但凡落在后面的我都会陪着,早在成都聚义的时候我就说过,只要不放弃,我就陪着他,千里川藏,考验的不单单是体力,还有毅力,凝聚力。很喜欢许三多那句话:不抛弃不放弃!

一级骑士

棒棒滴

二级骑士

社区QQ达人

:handshake:handshake

一级骑士

好游记 ,前排占位

二级骑士

社区QQ达人

Day3:新沟~泸定 小雨转中雨

早上五点半抹黑爬起来看查看外面的天气----雨啊?走吗?反正我走,我自己嘀咕着(对于第二天下雨是否继续行程,队友们是异议的)。然后又回去眯了会儿,六点天才蒙蒙亮,洗漱,收拾,整好天已经大亮----外面依旧是针雨绵绵,群峰迭代,在雨中显得愈发苍翠,云雾缭绕期间,要说仙境不是,但开个二三亩田地,也绝对是个桃源。全是幻想,回到现实,今天的目标是翻越二郎山,到达“翼王悲剧地,红军胜利场”的红色名城----泸定,没错,就是飞夺泸定桥的泸定。全程55+公里,雨天,其中前23公里爬高962米,之后一路下坡,下降1035米。早饭吃了5个鸡蛋,正宗的土鸡蛋,这是昨晚找大娘预订的很好吃,外外加两碗面条,绑好包包,推了15分钟的车,溜溜食,清新的很,心中特别惬意。

二郎山位于四川天全县境内,出了新沟村没有多远,是青衣江、大渡河的分水岭,最高海拔3437米,但隧道口并没有那么高,手表显示2465米。以陡峭险峻、气候恶劣闻名于国,素有“千里川藏线,天堑二郎山”之说。有名气的地方都是有传说的,二郎山也不例外:洪荒年代,这里曾是羌人繁衍生息的地方。有一天村里突然来了一位俊朗少年,叫二郎,做了好多好事儿···年轻貌美的姑娘,青衣,就在这该出现的时候出现了,二者甚是仰慕。正当难分难舍、热情似火的时候,妖怪也出现了。一阵黑风卷走了二郎。痴念的姑娘满心的情郎,划烂了手脚,磕破了额头,历尽千辛万苦,随着黑风一路追赶,可是追赶至月黑风高之时,看见妖怪突然把二郎变作了一座大山。青衣姑娘见状悲痛欲绝,一头扑向大山与大山溶为了一体。故事的赶脚就是这样子,大家为了纪念这位好心的少年,这座二郎化作的山人们就叫它二郎山,而二郎山流出的水人们叫它青衣江,以纪念这位忠贞不渝的姑娘。

很快到了山脚下,故事就说到这,开始爬坡,咱也到二郎哥肩上瞅瞅青衣姑娘,看看是不是真的郎才女貌。

今天队伍依旧是分两拨,慢的先行,我负责殿后。由于昨天最后10公里,驼了两个人的包,应该是超负荷了,膝盖有点儿不舒服(膝盖本身有老伤);再有就是屁股疼,但总体感觉还不错。雨依旧是如丝般的下着,随着海拔的升高,更加缥缈了。先是追上涛涛,打了声招呼,继续往前走,然后是周意,队长,再是秦晨,再是小新。追上秦晨的时候,雨下的有点儿大,她正在一个突出的岩石下躲雨,被我说了一番。小孩子(好像是不到20)么户外经验,安全第一啊,一路上路上见了不少的落石了,多危险的,尤其是下雨,万一来个滑坡啥的,跑都来不及。后来就此事,晚上开了会,再次强调安全问题:不管是为自己、为家人、还是为队友着想,请任何时候不要把自己置于危险当中。都是成年人,一个成年人应该担负起成年人的责任。

我走走停停,等待后面的同志,身上已经湿完了,有雨水,也有汗水。

二郎山,南线上第一段真正意义上的爬坡。抬头望去,云雾缠绕,看不到顶,公路也被漫山阔叶淹没。

缭绕的云雾轻搭山肩

翠竹折枝

水墨山石

三贱客--之--小贱:涛涛

拐弯依旧是向上的路

二郎山隧道口

隧道合影

到了隧道口,雨几乎停了,二郎确实俊秀,但是还没有见青衣姑娘。但是后来想想,在飞仙关见的就是青衣姑娘,但是已被现代的眉笔画得面目全非。

哎,可怜的姑娘!

青衣姑娘

二郎山隧道全长4176米,也不知道在里面骑了多久,反正是过去了。过了隧道,确实另外一片天,那边的湿润,转瞬切换成了干燥,路边的小草也被染了热烈的暖绿,高大的树木也不见了踪迹。谁说出来混的,付出的总要还的。今天讨回一次:lol过了二郎牌坊就是一路下坡了,那叫一个溜溜溜,一直到“红色名城”楼牌。入住的哪儿我从来不记的,泸定河边,但是有一点儿比较印象深刻:吃饭难。队友们去泸定桥了,我没去,路上雨淋的有点儿头疼,而且拉肚子,应该是水袋咬嘴的问题,下着雨,没办法保持卫生。临到黑,天开始下雨,雨比较大,算是中雨吧。晚上草草吃了点儿,喝了一斤纯奶,买了点儿干粮,第二天用,冲个澡枕着卢定河的波涛很快就熟睡了。

千里川藏线 天堑二郎山

暖绿山南

遥望泸定

路边随拍

泸定全景

红色泸定