开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信

[旅行游记] 太行山之----逝去的秦家麽

一级骑士

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?马上注册

x

逝去的秦家麽
一、太行山——南寨                        
    我第一次听说秦家麽这个名字时,就在上个月,只是知道它位于太行山深处的一个废弃的小村。风景秀丽。于是便四处打听有没有人去过,结果很是失望。这种失望激起我更想探个究竟,便有了利用“十•一”长假五天的时间去一探究竟。我来到“骑兵营”车行让行家帮我做做功课。又联系到端午节时一起去王莽岭的两位骑友小庄和浩南,我们商量好路线,确定了时间,准备好工具,一起出发。蝶恋花听说我要去太行山,也要跟着去。我有些犹豫,因为这次路线难度非常大,有一些路段需要背着自行车上山,事实上我真的担心她能否坚持下来。我只能去跟他俩商量,大家达成一致,同意。大不了慢点无所谓。蝶恋花也说你们三位纯爷们带上我这个美女才更有意思。

10月3号早晨黄河路集合出发。第一天计划住在南寨,一路是轻车熟路,中午庙口饭后,便开始进入山路。一会儿的功夫就来到了十八盘下。小庄站在十八盘的第一个弯道前说:“咱们25分钟冲到山顶。”三位纯爷们都在规定的时间之内一口气骑到山顶。

在山顶遇到几位自驾游的朋友,看见我们仨骑车上来惊叹不已,他们有从北京来的,有从鹤壁来的;鹤壁的想回家,北京的想去安阳。和我聊了一会,问我附近什么地方好玩,我说:“万仙山,你们可以住在南平农家小院,品尝农家土鸡,要上酒菜,看满天星光,喝着酒,那才是神仙境界。第二天你们可以走凌川大峡谷去鹅屋乡、桥上乡,一路风景很美,然后走林虑山去安阳。”那几位哥们听完我的话,纷纷掉头直奔万仙山方向而去,我们也开始下山。

十八盘我今年已经上过三次了,路还是比较熟悉的。但是路熟有时未必是好事,尤其山路,就在我高速向下冲走到一个大s弯时,突然我的眼前出现一辆汽车,吓得我猛捏刹车,由于车速太快,后刹车捏得太死,以至于后轮连续狂摆,我及时调整平衡和刹车,努力控制车速,没有使自己摔倒或撞上汽车。这一连串的紧急动作,都是瞬间的下意识的。万幸,万幸躲过一劫。惊得我一身冷汗。小庄就在我后面追上来说:“你玩得太惊险啦!”我咽口唾沫,降低车速。来到山下,我把他们几个叫到身边,讲述着刚才的经历:“刚才是我运气好,大家一定在下坡的时侯车速不要超过40,技术并不能一定保证安全,保证安全的是意识。”大家一致认可我的话。我们放慢速度向着目的地——南寨前进。过了孔欲,天慢慢地黑了下来,我们打开车灯,照亮前方的路面。
   这一天没有月亮,却引来整个银河为我们引路。在满天星光的指引下,我们于晚上7点来到熟悉的北寨宾馆。饭后,小庄便翻起地图,确定明天的路线——那将是陌生的路段;而我则伴着浩南的呼噜声也进入梦香。

二、太行山——一路问询神秘秦家麽        
    4号早上小庄宣布路线,走秋沟外上三交口水库,沿凌川大峡谷去鹅屋到桥上乡看看,听说那里很好。然后返回的时候,再去秦家麽。今天我们没必要赶太多路,边走边看边玩,高兴就好,走到哪算哪。

美丽的三交口水库,美丽的齐王寨,美丽的凌川大峡谷,红透的山楂,熟透的柿子,甜甜的山枣。对于我们来说都是极大的诱惑。凌川大峡谷,鸟虫齐鸣,山青水绿。蓝蓝的天空中几朵白云悠闲地散步。就这样我们走一走,停一停,看一看,留个影。走着走着就发现越走越不是那么回事,隧道一个连着一个。一路全是上坡也不知什么时候是个头。我们三个男人体力上都没有问题,可是蝶恋花却有一点走不动了。我只能连哄带骗,加吓唬,更多的是鼓励。终于在午饭时来到六泉乡。
午饭。要说还是手工面好吃,我是吃的那个饱啊,真真切切。饭后在阳光下小睡了一会。下午3点多钟终于爬上山顶,看着路牌指示,我们不由得发傻,向右鹅屋22公里,桥上乡还不知有多远,向左古交乡16公里,鉴于这种情况,我们急忙开个“常委会”,大家一致通过向古交乡王莽岭方向走,因为秦家麽也在那个方向。

上了大半天的坡终于下坡了,下去不远就到了棋子山景区。
棋子山,据说是围棋的发源地,我们一定要在此合影。我们正在照相时,又来了四位骑友,山西晋城捷安特的朋友。我们打着晋城捷安特的旗帜留了合影,虽然方向相同,但是据他们说他们都是强驴,经常爬坡,说是30度的大坡,两公里长,8分钟上去,怕我们跟不上,我们也只好谦虚一点,让他们先走。

告别了棋子山,继续下坡,边走边问秦家麽,结果问了N个人也没问出个名堂来。天眼看就要黑了,我们来到古交乡。终于有人知道秦家麽了,我感觉被问的这个家伙酒还没醒,连说带比划的方言,听得我似懂非懂,但大概的意思我懂了。
到秦家麽没路,骑自行车根本到不了。四周全是大山,而且我们还走错了,该从棋子山一条小路下。听完这家伙一番话,我不由得有一种失落感。还是拿到“常委会”讨论吧:会议决定到王莽岭。

这时天也黑了,一件想不到的事发生了。我正在路上走着,一位老乡告诉我,前面我们的两人在等我,我很纳闷,一路几乎我在前头,这次也不例外。想着想着老乡的话就印证了。果然有俩个骑友,但不是我们的人,我急忙上前打个招呼。聊了一会得知是郑州的老姬大哥和老程大哥要去西沟,我说:“巧了,我们的目的地也是西沟。”老姬幽默地说:“我们俩被濮阳的给收编了。”队伍壮大了,一路上坡、下坡,天也黑透了。我们放慢速度,来到王莽岭景区已是7:00了。景区大门紧闭,不买票就是不让进。门票80元这个价格我们接受不了,想想上次来时走的是昆山隧道,根本就没买票。浩南,蝶恋花在那里和人家软磨硬泡的砍价,我把所有的衣服都穿上依旧冻得瑟瑟发抖。只见当地人穿的是棉大衣。浩南和蝶恋花也有了收获,80元的门票15元搞定。佩服佩服,晚上住在营盘村老五家,明天一早再上南太行的最高峰——王莽岭。
正当我们吃饭时,山西的四位朋友也来到老五家。我急忙出去招呼他们进来一起吃饭。他们说已经吃过饭,想要上山顶扎帐篷,工作人员怕不安全不让上,便在老五家停了下来。我趁机和他们聊了起来,我说:“我们明天要赶到西沟。”晋城的领队说:“你们赶不到,如果中午到了马武寨的话,就不要再走了。因为无论如何也赶不到下一个落脚点。我们也是要到西沟,明天晚上我们在马武寨杀羊等你们一起来吃。”我说:“好的,明天见。”后来得知他们在午夜12点时才到山顶扎帐篷。
三、太行山——再拜王莽岭,探险秦家麽

5号一早,面对的是5公里45度的大坡,小庄说:“30分钟冲到山顶.”说完率先走了。
我急忙跟上努力向上骑,走了一段路程向下一看,蝶恋花已被远远地甩到下面。我只能放下我的车,走下去帮她把车推上来。当蝶恋花见到我时,开口便说:“哥,我腿抽筋了,不走了。我要搭车。”我大声的喝斥到:“你想都不要想,就是爬,也要爬到山顶,你不是体能的问题,而是心理意志问题。再说也没有车会拉你。你趁早死了这条心,你记住,再难我们也不会抛弃你,多晚我们都等你,但是你自己也绝不能放弃。”说完我推着蝶恋花的车就向上走。可怜的蝶恋花也只能跟着上。我大口大口地喘着粗气,汗水顺着帽檐“吧嗒吧嗒”向下滴着。上一段,再下一段去接蝶恋花,我必须让蝶恋花节省更多体力,以便下山时更安全。

郑州的两位朋友一声不吭地紧紧地跟着我们。浩南嘴里面嘟囔着:“都说河南人懒,我看山西人更懒,为什么不把路修长点,让坡再缓一些。”听完浩南的高论,我们都笑了。老姬说:“那是要花钱得。”其实大家心里都明白,浩南只是想缓解一下大家疲惫的身心。就这样,我们终于在一小时之内登上了山顶。蝶恋花大声喊道:“王莽岭,我蝶恋花来啦——”我想此时她心理一定很自豪。

虽然距我上次登上王莽岭的时间仅仅只过去了三个多月,但是它那英俊的雄姿、美丽的面容,依然让我心潮澎湃。给我的灵魂带来巨大的冲击。山到了这里突然断了,这种断不是崩塌的断,是被人用斧子拦腰砍断。大自然就是一位伟大的艺术家,风把你雕塑成雄美,水把你描绘得柔翠。你高傲挺值身躯直入蓝天,白云在你的腰间缠绵。你身边围绕着一座座突起的岩峰,优美的沟壑,我对你是顶礼膜拜。望着远处的云海,我幻想着自己有一身绝世轻功,纵身跃上云海去一看究竟。

10:40,告别王莽岭,我们打听着秦家麽。也许是距离秦家麽越来越近的原因,知道的人越来越多。大家一致认为我们骑自行车无法到达。秦家麽四周全是山,要去秦家麽,马武寨是必经之地,即使到马武寨也需扛着自行车走一段路。管不了那么多了,先到马武寨再说。于是我们一行六人,开始沿着去锡崖沟方向的路往下走。一路大下坡,不大一会儿就下到去马武寨的叉路口。这时我们也把所谓的大路走到了尽头,上过一段土坡又回到水泥路面,虽然比较窄但还是可以接受的。又走了一段,老乡的话应验了,我们只能扛着自行车过,好在这段路不长。不一会儿就过来了。中午快两点时,我们来到马武寨村口,在把人等齐的期间。身手矫健敏捷的小庄爬上一棵山楂树,用力地晃动着树枝,熟透了的山楂纷纷落地,我们边吃边检。

一进村就看见晋城的骑友,打个招呼后,我们也在宋大妈家安顿下来。趁宋大妈做饭的时机,我和宋大妈家的当家人赵老板聊了起来。他说:“离这八公里处有个抱犊村,只有四五户人家。风景很美,路也很艰险。每年都有玩穿越的驴友在这条路上遇难。去年有两人遇难。其中有一段路非常窄,只有一只脚宽,为了安全,当地人在山体上打了一段钢绳。需要抓住才能过。它在八里沟的后山,那是去八里沟的最佳逃票路线,不过没有绝对的体力最好不要走,直上直下全是天梯。”        听完赵老板的话,我们的心理都痒痒的,想去看看。我算算时间,不能去。八公里,下去最快一个半小时。上来三个小时。以最快的速度吃饭天黑之前也回不来。我还跟赵老板打听了一下秦家麽的情况,他也好多年没有去过了,不知现在骑车能不能过去。赵老板还说:“到双底村自行车也不好走,穿越的可以走直线,你们不行,不过倒是有一条小路有可能走过去,那样你们要推着或者背着车。”

马武寨地理位置比较特出,据说当年连日本鬼子都没有进来。它是这一带玩穿越驴友的中转站,比如要去八里沟、回龙、锡崖沟、抱犊村、双底村等等都要在这落脚,但是很难见到骑友,因为自行车过不来。
很多事情的发展和我们想的并不一样。就在我们喝完酒吃晚饭时,遇见了一群郑州来玩穿越的驴友,只见他们一进村,纷纷脱鞋揉脚,买卫生巾,我强压住好奇心,男人要卫生巾何用,不一会我就找到答案,原来是当鞋垫用,据说又干又爽,驴友们都用它。他们要去抱犊村,这一下小庄、浩南还有郑州的老程也要去。我反复地嘱咐千万不敢走太远,天黑之前一定要回来。看着他们远去的背影,我怎么也放心不下,可也毫无办法,只能任由他们去,我回屋休息。

左起依次为程爷,晋城骑友,姬爷,星云,jesu,蝶恋花,sillycock,浩哥

一觉醒来已是下午五点多了,看看这三位探险家还没回来,我有一些着急,他们今天要是回不来怎么办?后悔自己态度没有强硬一点,就是不让他们去。电话也没有信号,无奈之下也只能等。如果回不来,抱犊村那四五户人家能否接待得了。正当我胡思乱想的时候,晋城的朋友来叫我们吃饭,他们还真的杀了一只三十多斤的山羊,用斧子剁了剁,架上柴火煮了一大锅。我和郑州老姬大哥商量了一下,决定不等这三位有组织无纪律的探险家了。

我和老姬还有蝶恋花带着宋大妈为我们做的土家鸡来到酒桌前,发现有一位陌生的朋友。晋城的领队说:“他是小徐,南京大学在读研究生,独自一人穿越南太行。”小徐说:“自己昨天晚上是第一次在野外过夜,王莽岭上夜晚的风很大,刮得帐篷呼啦啦地乱响。吓得我要命,仿佛进入了鬼蜮。多亏晋城的驴友到了,我就钻进他们的帐篷。”我笑着说:“你已经很不简单了,一个人就敢在山里过夜,我可做不到。”说话间,一碗羊肉端到我面前。肉一入口,我不由得从内心发出“嗯”的一声,岂止是好吃啊,简直就是人间至美的美味!长这么大还是第一次吃山上跑的羊,果然非同凡响。这时越来越多玩穿越的驴友来到马武寨,把一个仅有十几户人家的小村子填得满满地。他们有来自郑州的,有来自武汉的,有来自江苏的,有来自新乡的,有来自洛阳的,等等。还有一些驴友纳闷,总是问我们自行车是怎么过来的。这时宋大妈过来跟我们说:“你们濮阳的人住在抱犊村了,他们用村长家的固定电话给我打的。”我们三伙骑友一起商量怎么办?如果我们明天等他们,那要等到十点以后才能出发。那样明天很有可能到不了西沟,只能住在双底村。再说晋城的朋友也不可能和我们一起等。后来老姬说:“明天早上我们八点准时出发,到西沟等他们。”事情定下来了,就放开喝酒吃肉。这么好吃的羊肉我连吃了三碗。我们还和来自各地的驴友都喝了酒。好不热闹。酒后我说:“今天我的腿有点酸。”晋城的领队急忙拿出半瓶红花油说:“你睡觉前把红花油倒点在手上,先把手搓热,再往腿上搓,明天肯定好。”我连忙说:“谢谢!”第二天早起果然好了,经验啊!
四、太行山——探险双底村

6号起床后,我就去找晋城的领队,本想问一下路线。他的回答却十分出乎我的预料:原来他也没去过,昨晚听他侃侃而谈,怎样怎样走,从哪里到哪里,我还以为他来过多少次了呢,谁知他也是初次。要说姜还是老的辣,老姬听他一说马上找来赵老板,和他碰碰路线。只可惜赵老板的话他没有听进去。
   8:00准时出发,在晋城骑友带领下,我们一行7人向双底村进发。一出村就遇见一对穿越的驴友,也去双底村,目标相同路线却不对。蝶恋花问道:“我们怎么不和他们一起走。”老姬大哥答道:“因为他们是游击队,我们是国军。他们能走的路,我们国军不能走。”在晋城领队的带领下,我们一路上坡,路越走越难,如果上王莽岭的路是变态的话。那么这段路就是变态的魔鬼。晋城的强驴们也都推着车上。又走了一段,来到一个三岔口,领队看了半天电子地图,还是不能确定去哪个方向,又不知给谁打个电话,电话的那一头告诉他走错了。可是领队始终认为自己是对的。老姬大哥说:“你认为是对的,我们就跟你走。”在领队的带领下,又翻过一座山。这次彻底不对了,山上又不见一个人,老姬大哥对领队说:“你应该放弃电子地图,放弃主观意识。和赵老板对对路线,那是我党的老党员啦,路线很熟,我们一定要相信他。”领队只好给赵老板打电话,果然错得离谱,不用出村就拐弯了,我们却爬了几个山头。当我们回到马武寨时已经十点多了,刚好和三位探险家会合。看着去双底村的路,我心理面打着鼓:眼前的路很窄,又有一些泥泞,路面上铺满了大大小小的石子,这样的路即便在平原地带,走在上面也有些困难,何况是山区。!

一行十人奔着石子路冲了过去,自行车走在这样的路面上仿佛走在雪地上,上坡的时候还好,下坡时后轮左右摆动得很厉害。我站在自行车上,努力地控制着平衡,并随时准备跳车。休息的时候大家都感觉很刺激,都说这才是山路,山地车就应该走在这样的路面上,只有这样,山地车的科技含量才能真正体验出来。更刺激的路还在后面,路越走越险,越走越窄。我们来到了山的断口处,要到对面的那座山上去。有一座砖砌的简易桥将两座山连在一起。桥看起来那样脆弱,没有护栏,破破烂烂不知多久没有人走过了。我走在队伍的最前面,此刻我硬着头皮,推着车,迈开哆哩哆嗦的双腿,小心翼翼地上了桥。看着桥下深不见底,我安慰着自己——不会有事的,这么高,如果风都没有把它刮倒,过个人肯定没事。
    过了桥,我们来到对面的山上,向下看的时候,已经隐隐约约可以看见下面的河谷还有路面,只是现在的路更险更窄了。晋城领队说:“路很难走,现在全是下坡,大家一定要小心,尤其是车轮胎花纹小的朋友,前后刹车要同时捏,只捏后刹很容易侧翻。”我依然走在最前面,已无心欣赏山中的美景,两眼死死看着仅有一尺宽的路面,努力地使车速不超过十五码,小心地控制着平衡。路面有时是大小不一的石子,有时是草丛,有时是泥泞的土路,总之路面情况极其复杂。路越来越窄,下到最后所谓的路面仅比车轮宽一点。这样的路面我们大约走了三十多公里,终于下到谷底,来到水泥路上。领队让我们把车推到河里,凉凉刹车后继续赶路。

水泥路刚刚走了不到两公里就到头了,放松的心一下又紧张起来了。现在已经中午一点了,午饭怎么办?这里没有人家,向哪里走?还有多远?谁也没数。领队说:“双底村就在河的下游,我们顺着河水走,肯定能到。”事已至此也只能这样了。
    我们顺着水流向下走了五百米就开始趟河啦。河水冰冷刺骨,开始大家都觉得很好玩,两公里后彻底没了路。脚下全是乱石,我们只能扛着自行车走。此时的自行车对我们来说,简直就是累赘,恨不能扔掉。晋城的骑友开始抱怨领队,怎么带的路。突然我发现河中的大石头上又磊了几块小石头。这肯定是驴友留下的路标,于是我们顺着路标走下去。我们来回地趟着这条令人讨厌的河。

队伍里最需要照顾的人是蝶恋花,作为一个女人能走到这已经很不容易了。由于我带的是背包,自行车上没有货架,车也很轻。因此我和蝶恋花换了车。换车后我明白背包与驮包的根本区别。平路用驮包还行,山路一定用背包,走在这样的路上背包有巨大的优势。我们又走了一段,路标也不见了,这时山上下来两个小伙子,终于看见人啦!我们急忙迎上去问双底村走这能不能到。小伙子答道:“能,但你们今天晚上走不出去这个红豆杉大峡谷,还有二十公里,你们走错了,你们过三岔口时应该向上走,那里自行车还能凑合着过。估计你们要在大峡谷里过夜了,晚上一定要注意,山上有很多花豹。”听完小伙子的话,大家都不吭声了。回,肯定是回不去了。小伙子突然对我说:“你别踩到我的树,它可是国家一级保护植物。”惊得我一动不动,低头看了半天啥也没有啊!小伙子在我的脚下拿起了一棵像香菜一样的苗苗,让我看了看,我心说这就是大树啊?
   小伙子走后,沮丧的情绪开始在队伍里蔓延,晋城的骑友们无精打采的耷拉着脑袋不想走了,已经两点多了午饭还没吃;而我,却由心中升起一股狠劲。我大声喊道:“起来!抓紧时间,天黑之前一定走出大峡谷,我们决不能在山谷里过夜。”要说还是咱河南的骑友遇到困难的时侯不低头,能够站起来。我刚说完小庄就去找路了,老姬、浩南也纷纷响应,连蝶恋花也跟着说:“大家快点走!”于是人们都开始向水流的方向行进。小庄在头前找路开路,老姬、浩南断后,我一会儿在前,一会在后,大声地吆喝着,鼓励着大家,同时也为早上走错路感到庆幸,否则他们三个怎么过这河滩!

我们小心翼翼,搬着车,走在河滩的乱石里。看着眼前的石头,心里面判断着:脚踩到哪块石头上会更稳定,遇到很大的石头或是断层时,就几个人合作,有人在下面把车举上去,有人在上面接。过完车再过人。一会儿我们又钻进了树林,好像是进入了无人区,前面的人尽量地扳着树枝,方便后面的人,此情此景,让我想到一个词:筚路蓝缕,以启山林。我们一行人即使是这样谨慎,可还是被荆棘树枝挂丢了很多东西。我和蝶恋花的车灯没了,我的马表线也被挂断,晋城的骑友一个后货架断了,一个辐条断了。最可乐的是郑州老程,驮包的一侧,被挂掉居然不知道,那要用多大劲才能挂掉啊!看起来大家心理面都憋着劲呢,虽然丢盔弃甲。出了树林有人说:“咱们刚出来,回去还能找到。”我说:“不找了,地下全是草,太耽误时间,不就是一两百块钱的事吗?回家再买吧。”
我们一刻不停地走,有时干脆在河水里走,因为在河水里走还可以推着车,只是水太凉,有的地方水也深,所以坚持不了多大一会儿。就这样,我们一会儿走在乱石河滩里,一会儿又爬上半山钻进树林。

天眼看就要黑了,依然看不到希望。也不知还有多远。蝶恋花嘴里念叨着;“菩萨保佑我们吧。”我心里暗暗地骂着;“去他妈的菩萨吧,我才是佛,我心中有着一定要走出去执着的决心,我们互相帮助的精神就是神,此刻无论是谁,也休想挡住我们前进的脚步。”我们坚定地向前,我坚信我们一定能走出去。!
我又走在队伍的前头。此时我还搬着蝶恋花的自行车,胳膊已经有些酸痛的感觉了。我放下车,活动活动胳膊,抬眼看见远处河对岸好像有路。由于天就要黑了,也看不太清,但还是给我点燃了希望。我大声喊道:“前面有路了,我们就要胜利了!”我渡过令我烦透了的这条河,一下午也不知过了多少回,冻得我脚趾头疼。
一过河果然是一条路,搬着车走了二十公里,终于可以骑车了。我们欢呼着,可惜只高兴了五分钟,路又没了。天黑透了,老程把多带的一个灯给我用。小庄当仁不让直接趟过河去。大声喊道;“这里有路。”我抱怨道:“该死的河,今天你为什么总是和我们作对。”不管怎样,路是越来越好走了,虽然断断续续,反复穿梭过河,起码有些地方可以骑了。
我们来到一个山口,只见地上坐着几个人,洛阳穿越的驴友,昨晚还在一块喝酒。他们一看见我们开口便问:“驴友卫生巾还有吗?”老姬很幽默地反问:“怎么女人身上的东西,你也来吗?”引得大家一阵大笑。还有位驴友很郁闷地说:“自行车都能玩穿越,我们还能干什么去?”我心里觉得可笑,心想还有件事估计你要是知道了,那非得郁闷得吐血,撞墙,甚至跳崖不可。那就是小庄居然穿着拖鞋走过二十公里的河滩。你们还要卫生巾呢?人和人之间的差距怎么这样大呢?

“
快到了”的这种感觉已在每个人的心头。路还是很难走,越是这个时候越要当心。我们几个人护着蝶恋花,为她照着路。路上又遇到几拨驴友。前面的一位拦住我们说:“ 兄弟快到双底村了,你们到了以后不管多晚一定找个车来接我们,我们在这等。”晋城的领队说:“放心吧,我一定做到。”又走了几分钟,路又变得坑坑洼洼,有一些泥泞。只听哎呀一声,领队摔倒了,原来路上有个大石头,天黑没看清,好在人没有受伤。我们终于在晚上7:40找到了公路。西沟还有20公里全是下坡,双底村向上200米。晋城的驴友不走了,浩南、老程想去西沟。我说:“不走了,就在双底村住下,走夜路很不安全。”大家也不再说什么,小庄急忙找农家,领队去忙着找个奔马车,好去接人。

农家的主人叫平东喜,是个很厚道的人,他打开家里的厨房说;“所有的东西都在这,想吃什么你们自己拿。”我们也不客气,老程拿刀,浩南炒菜,把那当成自己家了。不大一会儿我们就做好晚饭了,我简单地吃了点,看着他们在喝酒,我出去找老平说话去了。我让老平拿一些柴火,在院子里点着烤一烤我们的鞋。我问老平一些秦家麽的情况。老平说:“你们是从秦家麽上来的,秦家麽就在红豆杉大峡谷的口上,刚才天黑了你们没有看到。秦家麽现在已经没有人家了,但是经常有人去那里看风景,那里的瀑布很美。”我顿时有一种失落的感觉,我费尽心机还是与她擦肩而过,失败、沮丧、遗憾。时间不允许我再去看看,好在我才四十多岁,还年轻,有的是机会,明年我还来。我问老平:“听说山上有花豹,是真的吗?花豹有多大?”老平说:“有,还不少呢,大的有一百多斤,还有狼。但是它们不进村。”我说:“有老虎没有?”“那倒没有。”我一边和老平说着话,一边烤着鞋。他们早已吃完,催我早点休息。看看鞋已经快干了,老平说:“你把鞋拿到厨房,那里有煤火,放在炉子旁边,明早就干了。”于是我把几双鞋拿了进去,然后去休息了。别说还真累了,我和晋城的驴友一个屋,躺下就睡着了。
五、太行山:秦家麽、西沟——你等我,明年我一定来
   7号一早,我站在路边看着大大的广告牌,广告牌上写着秦家麽,上面画着瀑布,看上去是很美。想着我与她擦肩而过,心理面五味俱全。今天注定是个悲伤的日子,分手还是分手。首先是晋城的骑友,短短的两天,我们已经建立深厚的友情。患难之处见真情,他们不去西沟直接回晋城了。我们一个一个留影,握手告别祝福着相约下次再见。
  告别晋城的驴友,我们一行六人直奔西沟而来。当我们到西沟的路口时已是上午九点多了,站在路口向西沟的方向看,路又变成了土路。老程说:“下去吧?还有一个小时的路。”我却犹豫啦。浩南、小庄看着我。我想了想,不能下,下去一个小时,上来两个半小时,再玩玩,今天到不了家。我又看看老姬大哥说:“咱不下了吧,下去今天可能到不了家。留个念想,下次单独跑一趟”老姬大哥说:“那就不去了吧,我的屁股上已经磨出青春痘了。”大家同意直奔辉县。
   一路上坡,蝶恋花表现得非常好。经过几天的山路,特别是20公里的河滩,我相信她已经步入强驴的行列。我和蝶恋花说:“你什么时候在山路上骑车上坡时,用变速器只听见响一声时,你就是老驴了。”说着话我们来到山顶的隧道前,老程说;“我们再也没有上坡了。”大下坡路很平,大s弯,我早已把不要超过40吗的话忘在九霄云外去了。我的车码表坏了,不知有多快,耳边风呼呼作响,树向身后一排一排地倒着,异常刺激。一口气下到底,他们说这个坡13公里长。辉县午饭后和两位大哥握手告别。
  人生如果没有遗憾,那不是完美的人生。这次与秦家麽擦肩而过,在西沟路口前止步。或许有些遗憾,但是我觉得已经很精彩了,我们走过了穿越的路线,这足以让我感到自豪。西沟是骑友必来之地,秦家麽,我一定揭开你神秘的面纱。我很负责任的宣布:明年我用几天的时间,再下秦家麽。到时我会由万仙山上王莽岭,下马武寨,把车放在宋大妈家,下抱犊村,再走河滩下双底村去西沟。届时一定多约几个驴友,杀鸡宰羊,我做向导。
秦家麽、西沟,等我,明年我一定来。

五级骑士

这路线居然是重装{:soso__4703571835392140432_4:}
我又来签到了!爱骑行,就上骑行圈!

好路线,有山有水
该会员没有填写今日想说内容.

二级骑士

{:soso_e102:}羡慕0.0

二级骑士

一路好风光啊!

三级骑士

看着包包小.啥装备都有.
活着就是折腾

二级骑士

三级骑士

社区QQ达人骑车游过辽宁

写得很精彩,旅行很惊险,你的旅行应该是所有骑行的人应该总结的宝贵经验!图片怎么看不到了?

一级骑士

随v风 发表于 2011-5-19 08:41
写得很精彩,旅行很惊险,你的旅行应该是所有骑行的人应该总结的宝贵经验!图片怎么看不到了?

有图啊     看不见吗?

三级骑士

社区QQ达人骑车游过辽宁

看不到!都是x