开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: 尤小姐

逐梦川藏

二级骑士

自由与快乐

Day 11:
2013年7月28日    理塘——禾尼乡

第二天,站在理塘有着红绿灯的十字路口,你硬是让康玲姐给了留了一张照片。

来来往往的人中,你站立其中,等待着有一个人将你带走,却不想,人来人往,都没有一个曾为你驻足,在这个城市里,你依然是过客,你没有留下的理由,更有不往前的借口。

如果一开始就有勇气冲上去,跟那个发型超帅的藏民说说话,就不至于转身就再也找不到的遗憾,你开始试着往街角方向走着,希望再遇到,那时,你将不会再害怕了。

走了好久,找不到那张脸,找不到瞬间擦身而过的人,你还是出发了,去往禾尼乡的路上!

理塘到禾尼乡的路上,是自由与快乐的相伴。

难忘那天的土拨鼠

卖萌的表情看不清楚

难忘那天的帐篷外的女孩

换上最美的衣服

带上那真诚的笑容

感动流入彼此心田

难忘那天的草原和野花

舒心地笑看高高碧空

难忘那天藏民的热情

齐聚交谈的容颜

插在耳旁的鲜花,那是我替你采摘的美丽

难忘那天的傻逼

并排站在柱子上的激动

难忘那天的公路

躺在路的中央

将灵魂先带到路的尽头

笑容一直在

路还在延伸

难忘的是快乐

更难忘的是自由

写于2013年10月5日8:14

宿舍711

二级骑士

草原上的那滴泪

Day 12:
2013年7月29日   禾尼乡——海子山——巴塘

禾尼乡龙达门口,再次遇到了恩池,遇到了爷们队,也是在318路上遇见的最后一次。

走上前去,拿回了自己的身份证,还了欠下的80元。

所有的一切都那么决绝,伴随着点点雨丝,似乎是上天也在为你哭泣吧。

不会在她面前露出任何的情绪,彼此分离已不再相干,你依然记得相克宗的晚上,那不带表情的分离。

她说:“以后再也不要打我电话。”

她说:“无论怎样,我会坚持我最初的选择,我选择的团队,无论如何,我会坚持下去。至于你固执要一个人走,我只能最后说句:祝君一切安好。以后就当你的生命里不曾有过夏恩池。318路上,我认识到有些人对待亲近的人还不如陌生人。。。”

她说:“今天早上我用五年的友情去换一个人的回头,可是我失败了。当一个人的任性已经超越了情感,什么也只是徒劳。好吧,我觉得自己很傻,为了ta的生日,熬了数个夜晚,逃了n节课,只为做一个让ta难忘的生日视频。为了陪ta过生日,自己做完家教,连夜赶过去。。。一切结束。从此恩池是路人。。。”

想起种种,你不知道心里该说些什么?情绪再控制不住,决堤而涌!

你打电话给师傅,师傅安慰你说:“没事的,没事的。”你也知道没事的,能见到她还好好的没有出事,不是你最大的愿望吗?

康玲姐也说:“以后找个机会,解释清楚,如果她知道你真实的想法是不会责怪你的,别哭了!”

小黑说:“真正的朋友就算平时不联系,就算发生了什么不愉快,只要一个电话打过来,就会立马过来了,这才是朋友。”

顺哥说:“我们骑快点,超过他们!”

抱着阿西,任那只猫在你的肩头歇息,曾经你是不喜欢猫咪的,可此刻的你竟然开始觉得猫咪,至少跟自己亲近多了,不害怕你,贴近你,静静地呆在你肩头,陪着哭泣的你。

还是忍不住地落泪了,离开的那一天,你对自己说:“即使离开了,也不允许自己掉一滴泪。”相克宗到红龙乡的路上,那样艰难的路,你都没掉一滴眼泪,可当看到昔日熟悉的他们已不再是昔日的他们时,你的眼泪也还是不争气地掉下了,在禾尼乡那大大的草原上落下了!

离开阿西,离开大草原,开始去寻找属于你的真正的方向了。

不舍,放心中,永不忘!

麻木的骑行,已经忘记了疼痛。一路上的相伴相随已成了习惯。

从禾尼乡到巴塘,路过姊妹湖,悲伤的泪影,模糊了视线!

六个隧道,传说中的打劫路段,刹车系统开始变得不灵活,心里的害怕用歌声驱除,最后天黑了,感觉打劫的人大都收工了,也不再担心。最后三个隧道,都是黑里进黑里出,胡哥在前面控制速度带队,你跟在小黑后面紧紧地跟着,生怕掉队。一直到夜里10点半你们才抵达了巴塘。

康玲姐说:“你很坚强,我以为你坚持不住的”

那一天,例假的第一天,身心皆疲。

“骑车过程远远超乎想象的辛苦,但其实更辛苦的是跨上车座的那一刻,只要那一瞬间能跨上去,渐渐地,你便能开始习惯忍受车行一切不适和难耐。”

——《转山》

骑车,在此刻,已不仅仅是身体的艰辛了,更加辛苦的是内心的煎熬,你不明所以的走上了这条路,得到了什么,你不知道,但你很确定的是,你在路上丢失了你最珍视的友谊。

一开始还坚定着的梦,现在还是那个梦嘛?

内心的煎熬远远比身体的艰辛来得让你不知所措。

巴塘的夜,静静地,入眠!

写于2013年10月5日10:08

宿舍711

二级骑士

《致阿西》

禾尼乡,大片大片的草原,望不到尽头。关于禾尼乡,你只想谈谈阿西,一个藏族小男孩。

阿西,他七岁了,还没上学呢。还且,他的头发从落地的那一刻起就没洗过呢。他爸爸会汉语,所以他能听得懂我说的话,也会很努力地点头摇头,或者用他那明亮的眼睛看着我,似乎想要寻找他肯定的答案。

给他你最爱的旺仔,给他小黑送你的糖果,给他你拥有的快乐!

阿西,一起玩耍,一起滚草地,一起去打井水。那种相伴的真实,至今还在脑海。

阿西,牵着他,抱着他,背着他,想一直陪在他身边,因为他是那样信任你,他是那样的舍不得你,你也舍不得他。

坐在车上,同看远方的路,绵绵无尽头;走在路上,共谈他家的狗狗,天真而简单。

阿西,他一家人帮你编的辫子,你闭上眼睛,静静地,阿西拿着你的手机,放着歌依靠在你身边,放出一首歌,他都那样得开心。

阿西,离开的那天,早早地站在窗边,看着还没起床的你,你将他拥入怀中,轻声地问:“阿西,姐姐不走了,好吗?”

阿西,一直徘徊在你的床边,看着你收拾东西,他心里知道,如论如何姐姐还是要走了, 他舍不得,他跑上你的床,坐在那里,留下他跟你的纪念。

那天,碰到恩池了,已经好久天没见到了。

悲伤如泉涌,抱着阿西,一直掉眼泪,他的十三岁的姐姐,摸摸你的肩膀,“不哭了,我从来就不哭,我弟弟被欺负的时候,都是我都把别人打哭了的。”那笑容,跟阿西一样的,简单而纯真。

阿西,舍不得地,再见了!

阿西,你依然会想念着他!

写于2013年10月5日08:51

宿舍711

二级骑士

唯一应该相信的人是自己

Day 13:
2013年7月30日    巴塘——金沙江——宗拉山——温泉山庄

Andy 说:“屁大点事,写来干嘛?”

双姐说:“每天去感叹那个破坡,我不爱写,更不爱看别人写。”

啊彭说:“没有心情。写也写不出路上的感觉。”

Andy还说:“最好在路上写,不一定写干了什么,要想到啥写啥。”

这么多天过去了,就像在路上,对破坡已经麻木,对写路上的路上的故事也开始麻木,即使麻木你也会按着自己心得想法写下去,如果连写写东西都没有恒心的话,那一趟318也白去了!

巴塘出来,晴天

今天与小小鸟一起了。

带着大姨妈,上坡,下坡,上坡,下坡。

小智他们爬上了树,摘了青苹果。酸酸甜甜,路上撒野的味道。

铁索桥,歇息,看山,看水。

无意的玩笑,我却认真起来。

“人们常常会骗你,是为了让你明白,有时候,你唯一应该相信的人就是你自己。”

——千与千寻

你忌讳别人的欺骗
发了疯地骑得飞快,追上最前面的一个,所有都一笔勾销。

结果是追上了,你却晕倒倒在路边。

你只是微微笑,继续做回疯丫头。

进入西藏界,你不愿留下任何一张照,本应属于你和恩池的纪念,少了她,你什么也不想记得。说好的约定在此刻成了泡沫,你想象着同一天她来到西藏界的心情,也会不会想起曾经的诺言。

身体的原因,康玲姐他们陪我留在了温泉山庄。小智他们继续往前面的兵站赶。

住店的女孩拉着我去江边,扔石头,静静地看,江水流逝又与何人相干,匆匆流水,与世无关。

泡温泉,最舒服的一天。

也是再次固执,再次感动的一天。

啃瓜子,聊天,胡哥的《听海》超好听,异乡的夜里,是彼此的欢歌。

夜深。熟睡。

写于2013年10月14::03

附:路上日记一篇

每次伤心的时候,我都会忍不住哭泣!我以为我学会了一个人生活,学会了一个人在旅途上。

写于2013年7月30日

二级骑士

最冷是芒康

Day 14
2013年7月31日    温泉山庄——拉乌山——芒康

想起三毛,那个风一般的你挚爱的女子,她曾说:我喜欢做的第一件事是“出发”。

习惯了装车,然后你也出发了。

从温泉山庄出来,当分离已成习惯,你清楚地知道这不是属于你的地方,什么也不必留下。

差点丢了路上的日记本,还好康玲姐帮忙捡了回来。丢三落四,一直没变过,在路上一路走,一路丢,大家都说说:“你丢什么都好,不要把自己弄丢就好了。”

到达一个兵站的时候,坐下来吃炒饭,刚好下雨了,啃瓜子,玩杀人,路上不乏解闷的方法,只是雨愈下愈让人焦急,小智他们四人在前面不知道情况如何了?没有遇到塌方之类的危险?

在雨中上路。激情在此刻已被磨灭,剩下的只有坚持。

全是湿透了的,坚忍着,不知道自己能不能到达顶上?

康玲姐说:“我们骑两公里,休息一次。”

慢慢地,用比乌龟还乌龟的速度,往上爬着,爬着,想着陌大哥,想着山大叔,想着他们都能上得去,想着自己应该也可以的。

不是因为看到了希望才坚持,而是坚持了才看到希望,你的信念,绝对地吃撑着你继续前行。

在雨后的宗巴拉山山顶上,背对着夕阳坐着,凄冷愣地,留下了眼泪。

不是因为爬了上去,不是因为被雨淋了,而是看着底下的山,头顶的云,你再一次骂自己,脑残来跑川藏,简直有病。

你想着自己为何来这里找虐,为何不在家里好好享受?宗巴拉山上,你再一次感觉到你失落了真实的自我。

怀疑与坚定,梦想与现实的冲击,你的立场开始动摇了。

下坡,风吹着,里面湿外面也湿,冷冷的成了个冰人!

当大雨过后,别雨刷过的天空,蓝得更加透彻,当霞光斜射向山林,那一片祥和的景象,你只能记在脑海,却无法将之与人述说。美到不真实,也不会有人相信。

也许经历了风雨,看到的风景也才更加意义。

到芒康,芒康最寒冷的夜晚,没有干衣服穿的那一晚,冷到心凉。

小小鸟说:“大妈,如果你还这么想念恩池,想念爷们队的话,我建议你回去比较好,出门在外,很多时候你要去包容,谦让,很多时候你可以别那么固执的,而且你应该要给大家带来正能量的,而不是消极的情绪,不要想太多关于为什么来318的这种问题了。”

小小鸟,华工的女汉子,一开始离开,而后又一起相伴。理性的女孩,想法总让你感觉佩服。喜欢男孩子会喜欢的篮球,足球,聊到球类必定少不了小小鸟。

晚餐,感受芒康出奇的冷!

写于2013年10月5日15:04

宿舍711

二级骑士

有着美丽名字的城镇--如美

Day 15:
2013年8月1日     芒康——拉乌山——如美镇

拉开窗帘,细细端详那泛白的天空,藏区的天空又有什么不同。

拉乌山,是你爬的最快的一座山,第一个追上了小柳他们,爬上了拉乌山山顶。

可笑的是竟然想不起那天有什么事情发生了,也许骑得快了,没有什么心理负担!

昨天的悲伤也抛到九霄云外了。你就是这样,开心的时候可以把所有不开心的事忘得一干二净,不开心的时候也同样把开心的事忘光光了。生活的平常心,你什么时候才能拥有?

跟着大部队一直很开心地到了如美镇。

那是一个有着美丽名字的城镇。

你坐在院子中央,安静地,写下了这些天的故事。

如美的夜晚,很多的星星。

傻傻地看着,发呆。

二级骑士

藏区的清晨
    十五天了。

以为梦会真实一点,以为走在梦的路上会有多激动,然而我错了,越来越迷失,越来越找不到梦的影子,找不到梦的痕迹,是梦欺骗了我的双眼还是我自己背离了梦的方向?
    说好的承诺不再坚强,过往的悲伤总在无意间将我吞没。

选择了逃离,想寻找另外的风景,可却失去了最珍视的友谊。

不是任性的决定,而是心的向往,为何你要那我们的感情作赌注。

你明知我的执拗,选择了就不再回头,而我却不懂你的坚持,你的关怀。

也许我会长大,在这漫长的夹杂着泪与汗的318路上。

也许我会长不大,在这短暂的充满着未知的川藏路上。

彼此都是过客,风景再美,我失去了欣赏的心,只将泪眼就在高山上的云层中,随风飘散。

暂时地忘记过去。微笑对待每天的云朵和蓝天。我需要的不是沉溺于过往,即使很痛,也只能留在自己的心里,揭开了只会让旁边的人更加心疼我。

像你说的,没有什么不可以改变。

我开始试着去吃辣,开始试着不再固执地像一头牛。

318路上,无论错过了什么,丢失了什么,都不能迷失自己的心你说是吗?

勇敢,一直要坚强。

微笑,一直要阳光。

给自己一个拥抱,在这藏区宁静的清晨。

早安!   

写于2013年8月1日07:44

芒康龙达

二级骑士

珊瑚链和车牌,谁的错?
今天到达藏区的如美,没有劳累,也没有辛苦,一天下来满满的正能量。也许是小小鸟的话对我起了作用,听进去了,慢慢地改正。
自从离开爷们队,离开夏恩池,没有哪一天的清晨不在想她在哪里?有没有遇到危险,想我是自作多情,单方面的想念对我来说却不知道是幸福还是痛苦?,每晚总习惯地进入她得空间,想知道她的318走得怎么样,而我却连个电话或者发条短信都没有勇气。我不是懦弱,而是放不下面子。在我眼里,我从没想过我们的友谊会走向尽头,而是她先跟我说再见。因此,我总共与理由去想念她得决绝,却忘了选择权在我手上,我先放手了,她才远去,最终决裂吗?

我没有办法忘记,当我看到姊妹湖那天,我得眼泪流在了湖旁。本应属于我们的两个人饿天堂,属于我们两个人的耳语,属于我们独有的青春的友谊的纪念,我却抛弃了它。泪水也无法宣泄我内心的悔怨,也无法掩盖我心里的忧伤,想念你的关怀,你的和我的不变的笑容。

那一天,阳光洒落在湖面,傍晚的夕阳斑斑点带你跳动在湖面,从天而降的靠近冰雪山地的湖啊,你有多美丽,你有多迷人,我就有多忧伤。我知道你的神圣,但你可曾了解我的悲凉的心吗?

渐渐靠近你的身旁,看的越清晰,你的轮廓,你的脸庞,还有你的伴着风的气息,都夹杂着破碎的友情的伤痕。

走过你的身旁,才知道,夕阳下得影子里,没有我和你的身形,我得世界里失去了你,你的世界里我逃走了,不再回头。

纵有太多的不舍,纵有太多怀念,子每户从没有过我们的共同出现,从没有过青春的印证,有的只背对的夕阳的泪眼相望姊妹湖的孤单背影,有的只是湖旁一块不知名的石头上的我得手链和你丢弃给了我的车牌。

我不知道当你路过姊妹湖的时候,没有有闪现过我的身影,有没有浮现我那一直不变的傻傻的笑容?

子每户,有太多美好的传说,有太多神圣的象征,却弥补不了破裂的友谊这块空缺。

路过姊妹湖,莫名的悲伤,丢了吧!让它飞向雪山,飞向那无际的天涯。

最终,我却依然无法将你忘记,忘不了姊妹湖的美和遗憾。忘不了你的好和关怀。

写于2013年8月1日

二级骑士

《天湖的遗憾》

昏黄的傍晚

浮现渐有渐无得残阳

路过你的身旁,看背后洁白的雪山,才知道了你的名字

你给了我太多的感动

感动你的神圣

却也给了我太多悲伤

悲伤地故事的缺憾

属于青春的象征

却是不完整的拼凑

配不上你的完美

只有将泪水流下

无法润湿你的脸颊

却能将我淹没

浸浴悲伤的过往

那一个清晨我们争吵

我的离去  你的决绝

那那样刺骨的清晰

残阳无言的陪伴

雪山沉默的哭泣

我知道你不回来

故事不完整的展现

湖边留下的我永远的遗憾

上天赐予人间的湖

紧紧依靠像姊妹

如果缺了一姊

妹也失去了价值

天湖有多美

我的心有多伤

写于2013年8月1日

二级骑士

遐想的片刻
难得的片刻的宁静,我应将近来的心情抒写,抑或一会儿,我又将变得不再宁静。坐在宽大的院子里,夕阳挂在山的那头,藏住了自己,却藏不住自己的光芒,散射向空中,依然可见浅蓝的天空,稀薄如面纱的云。不是有意观摩周边的环境,二十平舒内心的烦躁,看看天,听听风,或许我就能入眠。
风景一路都有,但陪伴在我身边的却是不变的,看疲了风景,却不会厌倦身边的人。

当我一个让你逃离了熟悉的面孔,远去了曾陪伴着我的关怀,丢弃了坚定的依赖,开始变得一无所有,走在路上,赤裸裸地感觉到自己被世界遗弃。再难也只能一个人扛,再怕也只能一个人面对。我不知道我的选择意味着往后的所有都要一个人背负,灾难或者幸运都由不得我选择,面对还是逃避已不再是模糊的字眼。

没有熟悉的叮嘱,连早餐的馒头都开始变得生硬,陌生没有味道,没有层的陪伴,连走在路上,走着走着都担心走不到下一个目的地。

熟悉已不在了,我,一个人,走在陌生的路上,孤单地,没有一滴眼泪。

路程的坎坷已超乎我的想象,难走的烂路仍需踏实地一个脚印一个脚印踩过去,坚忍没有怨言,因为我知道抱怨只会徒增自己的消极,再消极也是一个人承受,何不暗示自己录的尽头便是平坦大道。

也就是那条路,难走地要翻车的烂路,我遇到了你们,到现在还一直陪伴在我身边的你们。胡老师,董老师,康玲姐,顺哥,小黑,小张,小智,小柳,小刘。即使不知道你们的名字,我也能记住你们的面孔,清晰地铭记你们的笑容。

遇见不是难事,难得的是遇见之后我们不离不弃,我们彼此包容和关怀。遇见的那天,我的心里满是悲伤的喷泉,满是孤独的不被理解。只是遇见了你们,我将忧心的事收起,开始试着靠近你们的区域,走进你们的相处。那天的蓝天白云已失去清晰的印象,但我忘不了那天的午餐,你们和我丰盛的午餐。我一无所有,你们拥有的很多很多。我忧心忡忡,你们舒心地畅谈。318路上的那午餐是我们故事的开始,是我们走在一起的缘分的发芽,我盼望着有一天它能开花结果,长长久久地站在世界的第三极——西藏。

我们的故事还很长很长,一下子讲完了,我害怕结束,该给岁月来洗涤,留下来的才是最真的故事,该交给时间来评判,经得起考验的才是最长久的感情。很多感动,说不出,只好留在心底,等有一天吧,变成此生最难忘的回忆。很多相伴,说不出缘由,只有等到走到梦的仅有时,无力的理解也无法说清走在一起的缘分。

我爱你们每一个人,也希望我也能成你们爱的人。

故事在318路上继续着。。。。。。

点点滴滴尽收在我心底。。。。。。

不变的心情面我要勇敢地走下去。。。。。

加油!

写于2013年8月1日

如美镇